Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование технологии уборки пшеницы в условиях Амурской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Технологии производства полевых культур, разработанные применительно к коллективным хозяйствам, явно неприемлемы для них. Особенно остро стоит вопрос совершенствования технологии уборки урожая. Если на вспашке земли можно использовать одно или двух-корпусной плуг, боронить секцией борон и т. п., то уборка производится зерноуборочным комбайном, имеющем жатку с большим захватом. Разработанные так… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Состояние вопроса, цель и задачи исследования
    • 1. 1. Анализ способов уборки зерновых колосовых культур
    • 1. 2. Эффективность технологии уборки зерновых колосовых культур
    • 1. 3. Агробиологические особенности зерна колосовых культур в период их уборки
    • 1. 4. Влияние срока начала уборки пшеницы на ее урожай и качество зерна
    • 1. 5. Условия и способы уборки зерновых колосовых культур в Амурской области
  • Выводы
  • Цель и задачи исследования
  • 2. Теоретические предпосылки
    • 2. 1. Основные параметры элеватора
    • 2. 2. Оптимизация диаметра снопа
  • 3. Методика исследования
    • 3. 1. Общая методика исследования
    • 3. 2. Частные методики исследования
  • 4. Результаты исследования
    • 4. 1. Устройство сноповязального агрегата и результаты его испытания
    • 4. 2. Оптимизация размера снопа
    • 4. 3. Потери зерна при сноповой уборки хлебов
    • 4. 4. Влияние срока начала уборки пшеницы на ее урожайность и посевные качества зерна
  • 5. Технико-эксплуатационные и экономические показатели сноповой технологии уборки
    • 5. 1. Технико-эксплуатационные показатели
    • 5. 2. Приведенные затраты процесса уборки

Совершенствование технологии уборки пшеницы в условиях Амурской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Переход страны к новым экономическим отношениям между государством и производителем, возникновение многоукладное&tradeэкономики, внедрение частной собственности на средства труда требуют пересмотра технологических процессов в производстве продукции.

В сельском хозяйстве, также как и в других отраслях народного хозяйства страны, в соответствии с проводимыми реформами, создается средний класс — класс частных собственников — фермерские и крестьянские хозяйства. На 1997 год в стране насчитывалось до 270 тыс. фермеров. Крестьянско — фермерские хозяйства характеризуются малыми земельными угодьями и большим разнообразием производимой продукции.

Технологии производства полевых культур, разработанные применительно к коллективным хозяйствам, явно неприемлемы для них. Особенно остро стоит вопрос совершенствования технологии уборки урожая. Если на вспашке земли можно использовать одно или двух-корпусной плуг, боронить секцией борон и т. п., то уборка производится зерноуборочным комбайном, имеющем жатку с большим захватом. Разработанные так называемые, «нетрадиционные» технологии уборки хлебов с обмолотом на стационаре, также рассчитаны на уборку больших хлебных массивов.

Положение с уборкой хлебов усугубляется погодными условиями. В коллективных хозяйствах, в соответствии с погодой, производят выборочную уборку, что невозможно применить в фермерском хозяйстве. Уборочная страда должна длится 10. 12 календарных дней, т. е. в течении периода когда зерно находится в конце восковой — начале полной спелости. Практически, уборка хлебов затягивается на 20.30 дней. Вместе с тем, ранний обмолот хлебов дает большой процент щуплого, низких посевных качеств зерна. Перестоявший хлебостой приводит к большим потерям полноценного качественного зерна. В итоге производитель получает семенное зерно низкого качества и вынужден его обменивать с большим для себя убытком. Так, по данным фирмы «Российские семена», в 1991 г. было засеяно некондиционными семенами 13,7 млн. га, что привело к недобору 14. 15 млн. т зерна /34/.

Основываясь на вышеизложенном и учитывая особенности малых хозяйств, возникает необходимость в разработке таких технологий уборки зерновых культур, которые бы отвечали следующим требованиям:

— увеличению урожая за счет снижения механических и биологических потерь зерна;

— сохранению незерновой части урожая, особенно половы;

— повышению качества зерна;

— снижению себестоимости производства зерна;

— сохранению почвенного слоя, снижению засоренности поля сорняками.

Существующие технологии уборки хлебов не удовлетворяют всем этим требованиям.

Большие трудности испытывают крестьянско-фермерские хозяйства в подработке и хранении зерна. Следовательно, технологический процесс уборки урожая должен обеспечить получение зерна не только очищенного от сорняков, но и имеющего оптимальную влажность. Это может быть достигнуто, по мнению русского специалиста-аграрника С. Т. Стукова — «выдержка хлеба перед обмолотом в скирдах, дает не только прибавку урожая, но и обеспечивает получение крепкого полноценного зерна с высокой энергией прорастания. Такое зерно могло храниться в земляных ямах 10. 12 и более лет» /102/. Зерно же полученное комбайнированием не может долго храниться без движения и активного вентилирования.

Применение искусственной сушки зерна и его вентилирование в хранилищах резко повышают его себестоимость. Так, по данным ученых Ульяновского СХИ, удельные затраты, практически для всех типов сушильных устройств и способов сушки, составляют 5000. 10 000 кДж или 1,5.3,0 кВт. ч электроэнергии на 1 кг испаренной влаги /12/.

Для решения вышеизложенных проблемы, необходимо изучить существующие способы уборки и выбрать из них ту, которая бы обеспечила высокое качество и низкую себестоимость производства зерна в семеноводческих и небольших фермерских хозяйствах.

Составной частью в решении этой проблемы является рекомендации производству, которые помогут в трудных условиях рыночной экономики, не только убрать и сохранить урожай, но и получить высококачественное зерно с невысокой себестоимостью.

1. Состояние вопроса и задачи исследования Завершающим этапом полевых работ является уборка выращенной культуры. Чтобы ее убрать без потерь и с высоким качеством, необходимо учесть целый комплекс факторов, так или иначе влияющих на протекание технологического процесса. К таким факторам можно отнести: физиологические особенности растения, метеорологические условия в период уборки, стратегию уборки (способ уборки, количество и виды техники). Ниже произведен анализ некоторых факторов оказывающих наиболее существенное влияние на выбор стратегии уборочных работ (25,79,109,117).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой