Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Развитие учета и контроля товарных операций в организациях потребительской кооперации

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы исследования докладывались на международных научных конференциях профессорско-преподавательского состава, сотрудников и аспирантов кооперативных вузов стран СНГ, посвященных 175-летию потребительской кооперации России (г.Москва и г. Химки, 2006 г.), на международной научно-практической конференции «Международные стандарты финансовой… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Теоретические основы учета и контроля товарных операций в потребительской кооперации России
    • 1. 1. Учет и контроль как функции управления товарными запасами потребительского общества
    • 1. 2. Экономическая сущность товаров и их классификация в организациях потребительской кооперации
    • 1. 3. Организация учета товаров в соответствии с требованиями национальных и международных стандартов финансовой отчетности
    • 2. Методические и организационные аспекты учета и контроля товарных операций в потребительском обществе
      • 2. 1. Состояние бухгалтерского учета товаров в потребительских обществах
      • 2. 2. Состояние внутреннего контроля в потребительских обществах
      • 2. 3. Методы внутреннего контроля за движением товаров и расходами, формирующими их стоимость
  • Глава 3. Совершенствование системы учета и внутреннего контроля товарных операций в потребительском обществе
    • 3. 1. Первичный учет товаров — информационное обеспечение внутреннего контроля движения товаров
    • 3. 2. Моделирование — метод совершенствования учета товарных операций
    • 3. 3. Формирование системы внутреннего контроля в потребительском обществе

Развитие учета и контроля товарных операций в организациях потребительской кооперации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Условия рыночной экономики требуют наличия механизмов, направленных на обеспечение динамичного и пропорционального развития потребительской кооперации. Функционирование торговых организаций в условиях жесткой конкуренции предполагает умелое маневрирование товарными ресурсами, четкую аргументацию и обоснование принимаемых управленческих решений, что возможно на основе информации, формируемой в бухгалтерском учете. Это, в свою очередь, требует переосмысления значимости информационного обеспечения, совершенствования различных форм и методов учета и контроля товарных операций. В большинстве торговых организаций контрольно-аналитическая информация, необходимая для принятия управленческих решений, поступает несвоевременно, при этом теряет оперативность и свою значимость. Деятельность управленческого персонала в потребительском обществе не всегда является успешной, поскольку принятые решения и конечный результат своевременно не контролируются. Оптимальный уровень и рационализация товарных запасов рассматриваются, как правило, только с позиций менеджмента, маркетинга, но не бухгалтерского учета. В связи с этим становятся актуальными вопросы формирования контрольно-аналитического инструментария, направленного на реализацию целей в интересах пайщиков.

Современная управленческая деятельность торговых организаций нуждается в информации, позволяющей предвидеть будущие экономические процессы и в условиях конкурентной среды максимально снизить коммерческий и финансовый риски. Получить такую информацию можно только из данных бухгалтерского учета и отчетности.

Адаптация национальной системы бухгалтерского учета к международным стандартам финансовой отчетности включает соответствующие изменения в технологии обработки учетной документации, организации бухгалтерского учета в компьютерной среде. В организациях потребительской кооперации систематизация информации о товарах осуществляется в основном при ручной технологии ее обработки.

Вопросы управления товарными запасами, учета и контроля товаров, а также их совершенствования рассматриваются в работах М. И. Баканова,.

A.П.Бархатова, И. А. Белобжецкого, А. В. Газаряна, В. Г. Гетьмана, И. М. Дмитриевой, С. К. Егоровой, О. И. Кольваха, Н. П. Кондракова, М. И. Кутера, М. В. Мельник, В. И. Нитяго, Г. А. Николаевой, М. Ф. Овсийчук,.

B.П.Палия, В. В. Патрова, В. И. Подольского, И. А. Слабинской, Я. В. Соколова, Э. А. Умновой, Л. И. Хоружий, Д. В. Чистова, А. А. Шпига, Е. Л. Шуремова и др.

Однако в связи с реформированием бухгалтерского учета в Российской Федерации не все вопросы учета и контроля товаров получили должное освещение в экономической литературе. Так, многие авторы вопросы учета и управления запасами рассматривают применительно только к сфере производства, реже — к сфере обращения. В связи с этим развитие бухгалтерского учета в потребительской кооперации требует, помимо традиционных, внедрения более точных методов моделирования, позволяющих глубже осмыслить факты и явления хозяйственной деятельности, раскрыть закономерности, совершенствовать учет и контроль, адекватные требованиям современной рыночной экономики и МСФО.

Вышеизложенное обусловило актуальность темы исследования, определило его цель и задачи.

Цель и задачи исследования

Цель работы состоит в обобщении теоретических положений и разработке научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского учета и контроля товарных операций в организациях потребительской кооперации.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:

— уточнить сущность товара как экономической категории в рыночных отношениях в условиях перехода на международные стандарты финансовой отчетности;

— изучить принципы учета и контроля товаров и определить признаки их классификации;

— проанализировать существующие системы учета и контроля товарных операций в организациях потребительской кооперации и предложить меры по их совершенствованию;

— исследовать организацию и методы контроля за движением товаров, предложить процедуры, обеспечивающие их наибольшую сохранность;

— проанализировать состояние первичного учета товарных операций и оптимизировать формы первичной документации и документооборота;

— обосновать возможность моделирования учетного процесса движения товаров при углубленном аналитическом учете и разработать модель учетного процесса товародвижения.

Область исследования соответствует п. 1.8 «Бухгалтерский учет в организациях различных организационно-правовых форм, всех сфер и отраслей» раздела 1 «Бухгалтерский учет и экономический анализ», п. 2.1. «Методология и технология аудита» раздела 2 «Контроль и аудит финансово-хозяйственной деятельности» специальности 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика» паспорта специальностей ВАК (экономические науки).

Предмет и объект исследования. Предметом исследования явились системы учета и контроля товарных операций в организациях потребительской кооперации. Объектом исследования является деятельность потребительских обществ Московского регионального союза потребительской кооперации, Тульского и Тверского областных союзов потребительских обществ.

Теоретической и методологической основой исследования послужили научные труды ведущих отечественных и зарубежных ученых экономистов по проблемам развития методологии учета и контроля товарных запасовмеждународные и российские стандарты (положения) бухгалтерского учетазаконодательные и нормативные акты Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, Совета Центросоюза Российской Федерации.

При доказательстве теоретических положений и разработке практических рекомендаций, обработке и анализе материалов применялись методы: наблюдения, сравнительного экономического анализа, исчисление относительных и абсолютных величин, комплексного и системного подхода к изучению оцениваемых показателей.

Научная новизна исследования заключается в разработке научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского учета и контроля товарных операций в условиях рыночных отношений в организациях потребительской кооперации.

В результате проведенных исследований получены следующие наиболее значимые результаты:

— уточнены принципы учета и контроля товарных операций, определены признаки классификации товаров при переходе России на международные стандарты финансовой отчетности;

— определены и обоснованы методические подходы совершенствования учета и контроля за циклом поступления и продажи товаров, отличающиеся от действующих оперативностью, что позволяет своевременно получить информацию о контролируемом объекте и принимать эффективные решения;

— предложены методы контроля за сохранностью товаров, позволяющие проверить правильность оформления первичных документов, расчетов с контрагентами, формирования системы ценообразования и финансовых результатов от продаж;

— рекомендованы формы первичных документов по учету товаров, способствующие получению своевременной информации по формированию товарных запасов магазинов и распределительных складов в необходимом ассортименте;

— разработаны модели формирования учетных систем, позволяющие повысить аналитичность и оперативность информации по движению товаров, формировать регистры бухгалтерского учета любой степени детализации, предусмотренной рабочим планом счетов в потребительских обществах.

Практическая значимость проведенного исследования определяется тем, что использование разработанных основных положений, выводов и рекомендаций по учету и контролю товарных операций в организациях потребительской кооперации будет способствовать повышению эффективности управления товарными запасами, росту товарооборота и этим обеспечивать выполнение социальной миссии потребительскими обществами.

Основные положения исследования могут быть использованы в учебном процессе при изучении дисциплин «Бухгалтерский (финансовый) учет», «Контроль и ревизия» и в системе повышения квалификации бухгалтеров и ревизоров.

Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы исследования докладывались на международных научных конференциях профессорско-преподавательского состава, сотрудников и аспирантов кооперативных вузов стран СНГ, посвященных 175-летию потребительской кооперации России (г.Москва и г. Химки, 2006 г.), на международной научно-практической конференции «Международные стандарты финансовой отчетности, международные стандарты аудита и глобализация налогообложения: прогноз и перспективы развития» (г.Орел, 2005 г.), на международной научно-практической конференции «Социально-экономические приоритеты региональной политики развития торговли и общественного питания» (г.Орел, 2006 г.), на научной конференции профессорско-преподавательского состава, сотрудников и аспирантов кооперативных вузов, посвященной 175-летию потребительской кооперации России (г.Владимир, 2006 г.).

Результаты исследования нашли практическое применение в организациях потребительской кооперации: Новомосковском районном потребительском обществе Тульского ОПС (справка о внедрении от 24 января 2006 г.), Пе-новском районном потребительском обществе Тверского ОПС (справка о внедрении от 27 декабря 2005 г.), Пушкинском районном потребительском обществе Московского регионального союза потребительской кооперации (справка о внедрении от 21 декабря 2005 г.).

Публикации. По теме исследования опубликовано 7 работ общим объемом 7,7 п.л. (авторских 7,7 п.л.).

Выводы по проверке правильности отражения НДС.

Общая сумма НДС, необоснованно подлежащая к вычету (руб.) Проверяемый период Вид проверки Последствия для налогоплательщика сумма недоимки (руб.) сумма штрафа (руб.) сумма пени (руб.).

800 Апрель выборочно 800 5000 *.

После проверки необходимо:

1) Произвести исправительные записи в текущем учете. Для этого следует использовать следующие способы:

— неправильная запись сторнируется и делается запись, соответствующая методологии учета. Используется при обнаружении ошибки в текущем периоде;

— производится дополнительная запись на сумму, не отраженную на счетах бухгалтерского учета. Используется для исправления ошибки, обнаруженной как в текущем, так и в прошлом отчетном периоде. Например, Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» Кредит счета 68, субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» — на сумму доначисленного налогаДебет счета 99 «Прибыли и убытки» Кредит счета 68 субсчет «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» — на сумму штрафных санкций;

— делается обобщенная бухгалтерская проводка, приводящая записи на счетах бухгалтерского учета в отчетном периоде к такому состоянию, какое было бы в случае правильного отражения операции (по ошибкам, совершенным в прошлом отчетном периоде);

2) Составить бухгалтерскую справку.

3) Доплатить налоги и пеню.

4) Уточнить расчеты по НДС в периоды, когда выявлены нарушения (при выборочном методе проверки).

Предложенный порядок проверки документов позволит создать методическую основу внутреннего контроля за движением товаров внутренними контрольными службами, бухгалтерами.

Все товарно-материальные ценности должны быть закреплены за определенными сотрудниками потребительского общества, которые несут полную материальную ответственность за вверенный им объект. Практика показывает, что такое закрепление часто носит фиктивный «бумажный» характер. В этой связи целесообразно рекомендовать председателям правления потребительских общества предусмотреть коллективным договором меры поощрений (например, за своевременное предупреждение и устранение потери качества находящихся на хранении скоропортящихся товаров) и удержаний (за непринятие мер к сохранению качества товаров), в целях усиления контроля за сохранностью и качеством товаров.

Одним из способов контроля за качеством и сохранностью товаров является регулярное проведение инвентаризации. Проведение инвентаризации можно разделить на три этапа: 1) подсчет остатков- 2) сопоставление фактического наличия ценностей с данными учета- 3) регулирование инвентаризационных разниц и отражение результатов инвентаризации в учете. Последние два этапа выполняются в тех случаях, когда ее проведение обусловлено необходимостью уточнения данных учета о наличии товаров, выявления фактов хищения и недостач. В первом случае необходимость проведения инвентаризации обусловлена требованиями, предъявляемыми к бухгалтерскому учету — полнота, достоверность и точность учета. Ее целью является установление и отражение в учете тех изменений, которые не поддаются документированию (потери товаров в пределах норм естественной убыли, порча товаров и др.). Кроме того, инвентаризация должна выявить неточности данных бухгалтерского учета, возникшие в результате ошибок, допущенных при отпуске товаров, просто ошибочных записей в учетных регистрах. Здесь инвентаризация выступает в качестве одного из элементов метода бухгалтерского учета. Во втором случае необходимость инвентаризации обусловлена ее ролью в выявлении, предупреждении и устранении потерь, вызванных нарушениями учетной дисциплины, и поэтому инвентаризация является одной из контрольных функций. Наличие полных и точных данных о состоянии товаров является одним из условий обеспечения их сохранности, а выявление нарушений и их ликвидация способствует повышению достоверности данных учета.

Исследования позволяют сделать вывод, что при проведении инвентаризаций допускаются много нарушений и недочетов, в результате которых исчезает контрольная функция данного метода (табл.18).

В таблице отражены нарушения, обнаруженные уже после проведения инвентаризации. Такие нарушения могут быть при непосредственном проведении инвентаризации, так как качественное проведение инвентаризации требует планирования, тщательной подготовки и выполнения требований, установленных нормативными документами [34].

Нарушения, выявленные при проведении инвентаризаций в Пушкинском потребительском обществе.

Нарушения Последствия нарушений.

Нет регламентирующих документов, т. е. приказа руководителя о проведении инвентаризации или составе комиссии Не действительны результаты инвентаризации.

Инвентаризация проведена в срок, не соответствующий приказу или в приказе срок не указан Не действительны результаты инвентаризации.

Комиссия работала не в полном составе Не действительны результаты инвентаризации.

Не соблюдена подготовительная процедура (нет расписки материально-ответственного лица о том, что все документы по движению товаров переданы в бухгалтерию, последние документы включены в последний отчет и что неоприходо-ванных ценностей не имеется) Не действительны результаты инвентаризации.

Последний отчет не завизирован членами комиссии и не изъят у материально-ответственного лица Возможно добавление первичных документов в отчет и корректировка прежних записей. В результате искажается прежняя учетная информация, отражающая данные на момент начала проведения инвентаризации.

Бухгалтерия выдала описи, содержащие данные, отраженные в бухгалтерском учете Могут быть умышленно искажены данные фактического наличия запасов.

Инвентаризационные описи при незаконченной в первый день инвентаризации, остаются на складе Могут быть искажены данные фактического наличия запасов.

Не заполнены реквизиты инвентаризационных документов Документы не могут считаться юридическим доказательством.

Инвентаризационные документы содержат неподтвержденные исправления Не действительны результаты инвентаризации.

Инвентаризационная опись содержит незаполненные строки Возможно несанкционированное добавление записей, содержащих ложную информацию.

При проведении инвентаризации товаров следует знать, что:

— инвентаризации подвергаются не только собственные товары, но и находящиеся на ответственном хранении (по ним составляются отдельные описи);

— в состав инвентаризационной комиссии обязательно включаются материально ответственные лица, отвечающие за сохранность товаров;

— проверка фактического наличия товаров осуществляется с участием материально ответственных лиц;

— результаты инвентаризации могут быть признаны недействительными, если комиссия проводит инвентаризацию в неполном составе;

— в состав комиссии следует включать товароведа, владеющего знаниями для определения видового состава и качества товаров;

— наличие товаров должно определяться путем их обязательного подсчета, взвешивания, обмерадопускается в виде исключения количество товаров, хранящихся в неповрежденной упаковке поставщика, отражать в инвентаризационной описи на основании документов по выборочной проверке в натуре части этих ценностей;

— проводить инвентаризацию последовательно по местам изолированного хранения товаров в порядке их расположения у одного материально ответственного лица;

— поступающие (выбывающие) в период инвентаризации товары оформляются после инвентаризации, данные о таком поступлении (выбытии) заносятся в отдельную инвентаризационную опись.

Федеральным законом «О бухгалтерском учете» установлены случаи обязательного проведения инвентаризации:

— при передаче имущества в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия- -перед составлением годовой бухгалтерской отчетности- -при смене материально ответственных лиц;

— при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества- -в случае стихийных бедствий, пожара или других чрезвычайных ситуаций- -при реорганизации или ликвидации организации.

Опираясь на эти требования, нами определена минимально необходимая периодичность проведения инвентаризации товаров (не ранее 1 октября).

Исходя из данной периодичности и требований, предъявляемых к инвентаризации, можно сделать вывод о том, что в конце года перед составлением годовой бухгалтерской отчетности нормальные условия деятельности потребительского общества будут нарушены, так как возникает необходимость проводить инвентаризацию не только товаров, но и остального имущества и обязательств. Объясняется это требованием, которое состоит в прекращении хозяйственных операций с инвентаризуемым объектом (и только в исключительных случаях допускается отпуск и принятие товаров). При проведении инвентаризации в течение нескольких дней, места хранения товаров должны быть опечатаны.

По нашему мнению, именно эти факторы имеют определяющее значение для качественного проведения инвентаризации в исследуемых потребительских обществах.

Все проводимые в настоящее время инвентаризации являются дискретными, т. е. прерывными. В некоторых зарубежных странах существует практика проведения перманентных (непрерывных) инвентаризаций, когда постоянно действующая инвентаризационная комиссия проверяет отдельные виды материальных ценностей в момент их минимальных остатков [128]. Подобная инвентаризация позволяет в течение года неоднократно проверить фактическое наличие всех товаров и своевременно внести исправления в учетные данные, не дожидаясь проведения разовой инвентаризации.

Такой подход к инвентаризации, как к методу бухгалтерского учета и его контрольной функции, значительно повысит его оперативность. Обнаруженные ошибки в ходе перманентной инвентаризации можно будет исправить уже в текущем учете, тогда как при инвентаризации, проводимой в конце года, оперативность контроля при данной процедуре теряется. Допущенные в начале отчетного периода нарушения не замечаются, не исправляются, в некоторых случаях могут повторяться неоднократно, и в общей сумме в конце отчетного периода могут вызвать большие последствия.

Проведение дискретной инвентаризации характеризуется отвлечением на длительный срок некоторой группы сотрудников организации, входящих в состав инвентаризационной комиссии. Некоторую часть трудовых затрат можно сократить применением перманентной инвентаризации. В данном случае контрольная процедура проводится только по отдельному определенному виду товаров в момент их минимальных остатков и период ее проведения может составлять от одного дня до нескольких часов рабочего времени.

Следует отметить, что этот прием не только сокращает трудозатраты из-за уменьшения времени, идущего на подсчет, обмер и другие процедуры, обуславливающие подтверждение фактического наличия товаров, но и позволяет потребительскому обществу не нарушать обычный режим деятельности. Отпадает необходимость прекращения операций с проверяемыми товарами и опломбированием складов, магазинов, когда инвентаризация затягивается.

Как показывает практика, в состав инвентаризационных комиссий входит, как правило, не менее пяти членов, из которых непосредственно проверкой (взвешиванием, обмером, подсчетом и т. п.) занимаются всего два человека, остальные выполняют роль наблюдателей. С этой точки зрения нами предлагается возложить обязанности по проведению перманентных инвентаризаций на ревизора контрольно-ревизионной комиссии потребительского общества (необходимость существования которой определена Законом РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, и их союзах) в Российской Федерации). Однако, чтобы не уменьшать требований, предъявляемых к инвентаризации, целесообразно данную контрольную процедуру назвать перманентной проверкой фактического наличия и текущего учета товаров.

Как уже отмечалось, перманентные проверки осуществляются в период минимального остатка товара, поэтому материально ответственные лица должны сообщать о данном факте (о приближении величины запаса к минимальному размеру) контрольно-ревизионной комиссии, которая определяет в свою очередь целесообразность проведения перманентной проверки по данному виду товара. При этом учитываются:

1) срок проведения последней проверки,.

2) необходимая периодичность проведения инвентаризаций по данному виду товара,.

3) распределение товаров по уровням риска. К товарам с высоким уровнем риска необходимо отнести товары, используемые при продаже в больших объемах, а также ценности, имеющие высокую стоимость единицы товара. К товарам с низким уровнем риска — редко продаваемые товары.

Ревизор представляет в бухгалтерию запрос-поручение, с просьбой предоставить ему данные бухгалтерского учета по конкретному виду товара.

Фактическое наличие данного вида товара проверяется ревизором в порядке, установленном для обыкновенной инвентаризации.

В исследуемых нами потребительских обществах на складах еще ведутся карточки аналитического учета товаров. Поэтому можно на наш взгляд, не составляя инвентаризационной описи, фактическое наличие конкретного вида товара проставлять непосредственно в карточке, в которой на момент перманентной проверки должны быть уже подсчитаны остатки. Ревизор, сверив фактическое наличие товара с данными карточки аналитического учета и убедившись в соответствии данных, ставит в карточке дату проверки, фактическое наличие товара и свою подпись. Далее сопоставляет данные бухгалтерского учета с фактически полученными при проверке, и если они совпадают, делает запись в журнале проведенных перманентных проверок о результатах проверки. Если же имеются расхождения, то проводятся дополнительные контрольные процедуры для выявления причин и путей устранения нарушений.

При проведении дискретных обязательных инвентаризаций комиссией могут учитываться материалы перманентных инвентаризаций, что существенно сократит трудовые затраты, так как обязательной инвентаризацией могут быть охвачены только те периоды, за которые проверка не проводилась.

Предложенный вариант организации системы внутреннего контроля товаров позволяет определить степень надежности, полноты и систематизации информации. Разработанная схема инспекции оценки использования контрольной функции управленческим персоналом потребительского общества потребует пересмотра технологии управления контрольными процедурами, техники оценки выполнения контрольных операций в бухгалтерском и управленческом учете потребительских обществ.

Заключение

.

Исследование теоретико-методологических положений и практики учета и контроля товарных операций в организациях потребительской кооперации позволили сформулировать ряд выводов и предложений по их совершенствованию с учетом перехода России на международные стандарты финансовой отчетности.

Важным условием повышения эффективности системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля в достижении уровня, приближающего его к международным стандартам, является использование информационных технологий, основанных на принципах системного подхода, сочетания традиционной и компьютерной технологии обработки данных. Бухгалтерский учет формирует информацию о хозяйственных процессах деятельности потребительского общества для принятия своевременного правильного управленческого решения.

В условиях рыночной экономики для принятия экономических решений по эффективному использованию товаров, необходимы достоверная информация, содержащаяся на счетах бухгалтерского учета, действенный внутренний контроль, позволяющий предупреждать недостачи, хищения, злоупотребления, потери от бесхозяйственности и изучение причин их возникновения, разработка оперативных мер по их предупреждению.

Бухгалтерский учет товаров в организациях потребительской кооперации в том виде, в каком он существует, не может предоставить весь спектр необходимой информации для осуществления контроля, экономического анализа, прогноза и принятия на их основе оптимальных управленческих решений, что не позволяет:

— оценить территориальные товарные ресурсы, их ассортимент и структуру, как основу формирования товарных запасов в объемах, обеспечивающих бесперебойное снабжение сельского населения товарами народного потребления, безубыточность организаций потребительской кооперации и высокий уровень рентабельности;

— планировать предполагаемые расходы приобретения, продажи товаров в необходимом для населения ассортименте;

— прогнозировать уровень доходов, позволяющий обеспечивать покрытие расходов на социальные потребности пайщиков и сельского населения.

Учет и контроль в потребительском обществе осуществляется, в основном, с использованием традиционной технологии, при этом аналитические данные, как правило, намного отстают от синтетического учета, теряя свою значимость, не позволяя реально оценить ситуацию на рынке товаров и принять правильные решения по их приобретению, что обусловлено следующими факторами:

— не соответствием действующей методики учета товаров положениям учетной политики, а в некоторых случаях отсутствием или чисто формальным наличием основных положений по методике оценки и учету товаров в учетной политике;

— большой трудоемкостью учетного процесса движения товаров, особенно документального оформления и текущего аналитического учета;

— отсутствием рационального документооборота, многочисленным дублированием учетных записей;

— мало эффективной организацией бухгалтерского учета и низкой надежностью внутреннего контроля.

Учет материально-производственных запасов, в том числе товаров, предполагает решение различных задач в зависимости от того, какие цели при этом преследуются. Задачи, как правило, имеют только одну направленность, например, на компьютеризированный учет товаров, на контроль за движением товаров и т. д. Остальные же задачи остаются второстепенными и зачастую невостребованными. Чтобы этого избежать и определить равнозначность всех задач, нами разработана система задач, равнозначных и взаимосвязанных между собой.

В настоящее время в учете товаров применяется фактически только две их классификации — по виду деятельности (при организации синтетического учета) и по техническим характеристикам (при организации аналитического учета). Для выполнения современных управленческих задач данных классификаций недостаточно. В связи с этим предложена экономическая классификация товаров по виду деятельности, праву собственности, типу поставщика, ставке налога на добавленную стоимость, месту хранения, материально ответственному лицу, режиму налогообложения, группам, наименованиям, сортам, кипам и партиям.

Положения по признанию товаров в учете, их оценке при принятии к учету и продаже являются неотъемлемыми элементами учетной политики в отношении организаций потребительской кооперации. В этой связи необходима разработка учетной политики в области организации бухгалтерского учета товаров. В условиях приближения Российского учета к МСФО и расширения применения компьютерных технологий невозможно рассматривать учет товаров как что-то постоянное. Система бухгалтерского учета развивается, изменяется технология обработки данных, организации вместо традиционной используют компьютерную обработку данных. Исходя из системного подхода к учету и моделированию, обосновано отношение к бухгалтерскому учету как модели хозяйственной деятельности потребительского общества, а к учету товаров — как модели процесса движения товаров. Однако, учет как модель не возможен без учетной политики, которая в свою очередь является также информационной моделью. Весь процесс моделирования движения товаров предложено представить в виде совокупности моделей: модели учетной политики, модели предметной части (оценки, счетов синтетического и аналитического учета товаров), модели функциональной части (первичного учета, корреспонденции счетов, обработки информации по движению товаров).

Важным направлением совершенствования учета является его оптимизация с помощью использования программных продуктов. Для проведения комплексной автоматизации торговой деятельности районных потребительских обществ рекомендовано совместить с уже используемой программой «1С: Предприятие 7.7: Бухгалтерия» новые прикладные решения: «1С: Предприятие: Торговля и склад», «1С-Рарус:Магазин», «1С-Рарус:Финансовый анализ». Перспективой автоматизации торгового процесса является переход на программу «1С:Бухгалтерия 8.0» с прикладным решением «Управление торговлей», ключевым направлением развития которого является реализация мощной функциональности, предназначенной для управления торговой деятельностью: управление продажами, управление поставками, планирование продаж и закупок, управление складскими запасами, управление заказами, управление взаимоотношениями с контрагентами, анализ товарооборота предприятия, анализ цен и управление ценовой политикой, мониторинг и анализ эффективности торговой деятельности.

При создании моделей первичного учета использовались модели, построенные разработчиками программных продуктов по унифицированным формам первичной учетной документации для предприятий торговли и общественного питания. В модели закупочных актов, акта на сортировку и подработку товаров нами внесены дополнительные реквизиты, отражающие специфику закупок и сортировки сельскохозяйственной продукции. В качестве дополнительных реквизитов использованы: номер документа, адрес организации и телефон, ОКПО, ИНН, ОКПД, адрес сдатчика, паспортные данные и его местожительство, номер, дата и кем выдано свидетельство о государственной регистрации предпринимателя без образования юридического лица, основание для составления документа (договор, приказ, и т. п.) и др. Для осуществления обособленного учета движения покупных товаров, закупаемой сельскохозяйственной продукции и сырья, тары в потребительском обществе, обобщения учетной информации по продаже товаров целесообразно дополнить товарно-денежный отчет, отчет о движении товаров и тары по складу и отчет о движении сельскохозяйственной продукции и сырья, включив реквизиты: выручка, себестоимость товаров и НДС.

С целью совершенствования оценки организации системы внутреннего контроля потребительских обществ нами разработан методический инструментарий для проведения проверок состояния учета товаров, в который вошли следующие рабочие и инструктивные документы:

— по последствиям нарушений учета товаров и налога на добавленную стоимость;

— по первичным документам на поступление и движение товаров, содержащий последние изменения нормативных актов;

— по проверке правильности отражения НДС по приобретенным товарам;

— порядок документальной проверки оприходования и движения товаров;

— рабочий документ, отражающий результаты документальной проверки с выводами и предложениями ревизора.

Предложения, содержащиеся в диссертации, могут быть использованы для дальнейшего развития концепции учета и контроля, а также помогут создать в потребительских обществах действенную оперативную систему учета и контроля товаров, что позволит избежать нарушения законодательства, выявить резервы снижения расходов на продажу и в целом улучшить их финансовое положение.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1−3 (с учетом изменений и дополнений).
  2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Ч. 1−3 (с учетом изменений и дополнений).
  3. Федеральный закон от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с учетом изменений и дополнений).
  4. Федеральный закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» № 97-ФЗ от 17 июля 1997 г.
  5. Федеральный закон от 20.02.1995 г. N 24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации».
  6. Постановление Правления Центросоюза СССР 1986 г. Инструкция о порядке заполнения и оформления первичных документов на закупки сельскохозяйственных продуктов и сырья в организациях потребительской кооперации.
  7. Постановление Госкомстата России от 18.08.1998 г. № 89 «Об утверждении методических указаний по определению оборота розничной и оптовой торговли на принципах статистики предприятия».
  8. Постановление Госкомстата России от 9.08.1999г. N 66 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения».
  9. Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998 г. N 88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации» (с учетом изменений и дополнений).
  10. Постановление Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документациипо учету торговых операций».
  11. Постановление Госкомстата РФ от 29.09.1997 г. N 68 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету сельскохозяйственной продукции и сырья».
  12. Постановление Правительства Российской Федерации от 12.11.2002 г. N 814 «О порядке утверждения норм естественной убыли при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей».
  13. Постановление Правительства Российской Федерации от 30.10.1997 г. N 1373 «Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России».
  14. Постановление Правительства Российской Федерации от 8.07.1997г. № 835 «О первичных учетных документах».
  15. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. Утв. Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н.
  16. Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете. Утверждено приказом Минфина СССР № 105 от 29.07.1983 г.
  17. Положение ЦБ РФ от 01.04.2003 г. № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов с физическими лицами в РФ».
  18. Положение ЦБ РФ от 03.10.2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в РФ» (с учетом изменений и дополнений).
  19. Приказ Минфина Российской Федерации от 27.01.2000 г. N 11н «Об утверждении Положения, но бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» ПБУ 12/2000.
  20. Приказ Минфина Российской Федерации от 6.05.1999г. № 32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99») (с учетом изменений и дополнений).
  21. Приказ Минфина Российской Федерации от 6.07.1999г. № 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерскаяотчетность организации» ПБУ 4/99».
  22. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 г. N 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» (с учетом изменений и дополнений).
  23. Приказ Минфина РФ от 2.08.2001г. N 60н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию» ПБУ 15/01».
  24. Приказ Минфина РФ от 22.07.2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
  25. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерскою учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению».
  26. Приказ Минфина РФ от 6.05.1999г. N ЗЗн «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (с учетом изменений и дополнений).
  27. Приказ Минфина РФ от 9.06.2001г. N 44н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01».
  28. Приказ Минфина РФ от 9.12.1998г. N 60н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98» (с учетом изменений и дополнений).
  29. Приказ Минфина СССР от 29.07.1983 г. № 105 «Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете».
  30. Приказ Минэкономразвития РФ от 31.03.2003 г. N 95 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке норм естественной убыли».
  31. Приказ Росгосхлебинспекции при Правительстве РФ от 8.04.2002г. N 29 «Порядок учета зерна и продуктов его переработки».
  32. Концепция развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года, — Москва: Центросоюз РФ, 2001. -112с.
  33. Правило (стандарт) аудиторской деятельности «Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита» одобрен Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 25 декабря 1996 г. протокол № 6.
  34. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств утв. приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г. № 49.
  35. Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности. Утв. Постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283.
  36. Инструкция по бухгалтерскому учету и сбыту сельскохозяйственных продуктов и сырья в потребительской кооперации. Утверждена Правлением Центросоюза СССР 23.02.1982 г.
  37. Письмо Комитета РФ по торговле от 10.07.1996 г. № 1−794/32/5 «Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли».
  38. Н.В. Документальное оформление торговых операций. Основные правила документооборота в торговых организациях. Документирование торговых операций. График документооборота торговой организации. М.: Бератор-Пресс, 2001. 150с.
  39. Н.В. Основные правила составления первичных документов в торговле/ Главбух. 2001. — И 1. -с. 16 -22.
  40. И. Стратегическое управление: Сокр. Пер. с англ./Научн. ред. и авт. предисл. Л. И. Евенко. М.: Экономика, 1989. — 519 с.
  41. М.Л., Кононова И. Я. Контроль и ревизия: Учебное пособие. -М.: Феникс, 2004.-288с.
  42. Ю.А. Бухгалтерский учет материалов и товаров: Учебнопрактическое пособие. М.: ТК Велби, Проспект, 2004. — 312с.
  43. Ю.А. Теория бухгалтерского учета: Учебник для вузов. М.: Аудит, ЮНИТИ, 1999. 391с.
  44. A.C., Безруких П. С., Врублевский Н. Д. и др. Бухгалтерский учет: Учебник для преподавателей и студентов вузов (под ред. Безруких П.С.) Изд. 5-е, перераб., доп. М.: Ось, 2004. 736с.
  45. М.И., Дмитриева И. М., Смирнова JI. Экономический анализ в торговле. М.: Финансы и статистика, 2005. 400с.
  46. М., Арбаева Н. Бухгалтеру торговой организации// Финансовая газета. Региональный выпуск. 2002. — № 8. -с.24−26.
  47. О.В. Экономика организаций (предприятий): учебное пособие. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. -272с.
  48. И.А. Бухгалтерский учет и внутренний аудит. 4 1.-М.: Бухучет, 1994. -120с.
  49. В.А., Гурко В. Б., Жилинская Л. Ф. и др. Бухгалтерский учет в торговле: Учебник для вузов (под редакцией Кожарского В.В.). М.:Омега-Л, 2004. — 812с.
  50. Т.Г. 1С'.Предприятие 8.0. Управление торговлей в вопросах и ответах: Практическое пособие. М.: 1С-Паблишинг, 2005. -448с.
  51. Т.В., Силантьев Ю. В. Налоговый учет и формирование учетной политики для целей налогообложения. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. — 260с.
  52. A.C., Михайлов В. И. Современный менеджмент. Теория и практика Серия: Теория и практика менеджмента. СПб.: Питер, 2000 г.-416с.
  53. Большой экономический словарь /под редакцией А. Н. Азрисляна,-3-е изд. М.: Институт новой экономики, 1998. — 720с.
  54. Большой энциклопедический словарь/ Гл. ред. А. М Прохоров. 2-еизд. перераб. и доп. М.: Большая Российская энциклопедия, 2000. -1456с.
  55. Т.Н. Учет в оптовой торговле. Формирование первоначальной стоимости товаров. Учет транспортных расходов. Учет реализации товаров. Учет скидок покупателям. М.: Налоговый вестник, 2002.- 186с.
  56. З.Г., Булатов М. А. Бухгалтерский учет товарных и кассовых операций в торговых организациях: Учеб. пособие для вузов. -М.: Экономика, 2001. -210с.
  57. А.Г. Управление материальными, финансовыми и информационными потоками на промышленном предприятии. Челябинск: ЮНГУ, 1999. — 108с.
  58. Н. Д., Фомина Л. Ф. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов. М.: Финансы и статистика, 2003. — 284с.
  59. А.В., Михайлова О. П. Система внутреннего контроля организации. // Бухгалтерский учет. 1999. — № 9 — с.47−52.
  60. Э.П., Клименко И. В. Информационное обеспечение систем управления: Учебное пособие. М.: Феникс, 2003. — 352с.
  61. М., Савицкий В. Терминалы управления товародвижением. //РИСК.- 1995.-№ 4 -с. 19−25.
  62. Л.Н. Международные стандарты финансовой отчетности. -М.: ЮНИТИ-ДОНО, 2005.
  63. С.Н., Рожнова О. В. Формирование учетной политики в различных хозяйствующих субъектах: Учебное пособие. М.: ФА, 2000.- 128с.
  64. Е.Н., Ковалев В. В. Автоматизированная система обработки информации в торговле: Учебник для торг. вузов. М.: Экономика, 1991. — 272с.
  65. С.К., Денисова К. Я. Основы бухгалтерского учета и аудита в сфере сервиса: учебное пособие. М.: Юристъ, 2000. 382с.
  66. Г. Г. Экономика торговли: Учебное пособие.- М.: Академия, 2004. 144с.
  67. .Н. Бухгалтерский учет в торговле: изд. 6-е перераб. и доп. М.: Дело и Сервис, 2001. — 480с.
  68. Инструкция о порядке проведения ревизии в организациях потребительской кооперации. Изд.2-е перераб. и доп. М.: Наука и кооперативное образование, 2003. — 256с.
  69. H.A., Карташова И. В. Бухгалтерский учет в схемах и рисунках: Учеб. пособие для вузов. М.: Инфра-М, 2000. — 115с.
  70. П.И., Камышанов A.B. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. -2-е изд., испр. и доп. М.: Омега-JI, 2005. — 656с.
  71. Г. Ю., Языкова Н. Б. Раздельный учет в торговых организациях оборотов по реализации в целях исчисления налога с продаж // налоговый вестник. 2002 — N 7. — С.29−31.
  72. В.В. Финансовый учет и отчетность в соответствии со стандартами GAAP. — М.: Дело, 1998. — 432с.
  73. В.Э. Управленческий учет в организациях и предприятих потребительской кооперации. Учебник. М.: «Дашков и К», 2005. -460с.
  74. В.В. Управление финансами: Учебное пособие. М: ФБК-ПРЕСС, 1998.-160с.
  75. Н. В. Угримова С.Н. Складской учет и аудит. М.: Приор, 2001.- 147с.
  76. О.И. Ситуационно-матричная бухгалтерия: модели и концептуальные решения. Ростов-на-Дону: СКНЦВШ, 1999. — 264с.
  77. Н.П., Иванова М. А. Бухгалтерский управленческий учет: учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2003. — 368с.
  78. Ф. Маркетинг менеджмент. СПб.: Питер Ком, 1999. — 896с.
  79. Н.В. Бухгалтерский учет и его контрольные функции: Практическое руководство. М.: Финансы и статистика, 1985. -143с.
  80. М.И. Теория и принципы бухгалтерского учета: Учебное пособие. М.: Финансы и статистика, Экспертное бюро, 2000. 544с.
  81. М.И. Теория бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 2004.
  82. А.Н., Никульшина Е. А. Управление сбытовой деятельностью организации на примере предприятий потребительской кооперации. М.: ЗАО «Изд-во Экономика», 2002. 448с.
  83. В.В., Лебедев К. В. Математическое и компьютерное моделирование экономики: Учебное пособие для вузов. М.: Омега-Л, 2002.-256с.
  84. С.Н., Н.А.Казиначикова, А. В. Гавриков Экономика торгового предприятия: Учебное пособие. МН.: Новое знание, 2002 -240с.
  85. В.Е., Павлов В. И. Экономико-математическое моделирование: Учебное пособие. -М.: Приор, 2001. 448с.
  86. В.Е., Первак Ю. М., Л.А.Толкачева Система розничной торговли. Использование компьютерных технологий принятия решения как основных инструментов в условиях рынка. М.: Приор, 2002.-224с.
  87. И. Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. // Финансовая газета. 2002 -N17.-C.18.
  88. Ю.А. Большой словарь справочник профессионального бухгалтера. -М.: Источник-Книга, 2003. — 1050с.
  89. Н.П., Жаринов В. В., Бородина Н. В. Теория бухгалтерского учета: Учебное пособие для вузов / Под ред. В. Д. Новодворского. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. — 294с.
  90. K.P., Брю CJI. Экономикс: принципы, проблемы и политика, т.1,2/ Пер. с англ. М.: Изд-во МГУ, 1992. 440с.
  91. В.И. Математическое моделирование экономики. М.: УРАО, 1998.-159с.
  92. М.Ю. Общая теория учета: естественный, бухгалтерский и компьютерный методы. М.: Дело и Сервис, 2001. 752с.
  93. Международные стандарты финансовой отчетности, КМСФО, М.:Аскери, 1999. 724с.
  94. М.В. Анализ и оценка системы управления на предприятиях. М.: Финансы и статистика, 1990. — 179с.
  95. М.В., Пантелеев A.C., Звездин А. Л. Ревизия и контроль. Учебное пособие. М.: ФБК-пресс, 2003. — 520с.
  96. М.В., Пантелеев A.C., Звездин А. Л. Ревизия и контроль. Учебное пособие. М.: Кно-Рус, 2006. — 528с.
  97. М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: «Дело», 1992.-702с.
  98. Г. А. Бухгалтерский учет в розничной торговле по новому плану счетов. М.: Издательство Приор, 2002. — 272с.
  99. Г. А., Блицау Л. П. Бухгалтерский учет в торговле: Учебно-практическое пособие для вузов. М.: Приор, 2005.- 352с.
  100. Г. А., Сергеева Т. С. Бухгалтерский учет в оптовой торговле по новому Плану счетов: Учебно-практическое пособие для вузов. М.:Приор, 2001.- 186с.
  101. В.И., Краюшкина Г. А. Учет товаров и тары в организациях оптовой торговли потребительской кооперации: Учебнометодическое пособие. Новосибирск: СибУПК, 2001. — 138с.
  102. В.Д., Клииов H.H., Назаров Д. В. Ежегодная инвентаризация: содержание и порядок проведения. // Бухгалтерский учет.-1999. № 12. — с.33−41.
  103. Ю.А. Ресурсы сельского подворья и заготовительная деятельность потребительской кооперации Урала, Сибири и Дальнего Востока. Новосибирск: СибУПК, 2004. — 24с.
  104. С.С. Математическое моделирование в бухгалтерском учете, анализе и налогообложении. Иркутск: изд. ИГЭА, 2001. -120с.
  105. М.Ф. Методические рекомендации о порядке проведения ревизии и осуществления контроля в организациях потребительской кооперации. Центросоюз РФ, 2000. — 146с.
  106. В.Ф., Пантелеев Н. В. О применении счетов реализации в бухгалтерском учете и налогообложении// Бухгалтерский учет. 1999. -N5-C.6−9.
  107. В.Ф., Соколов Я. В. АСУ и проблемы теории бухгалтерского учета. М.: Финансы и статистика, 1981. — 224с.
  108. В.В. Новое в учете материально-производственных запасов// бухгалтерский учет. 2002. — N 10. — С. 18−23.
  109. В.В. Учет готовой продукции и товаров// Бухгалтерский учет.-2001.-N6.-C.17−25.
  110. В.В., Пятов M.JI. Бухгалтерский учет и налогообложение операций с товарами. М.: «Бухгалтерский учет», 2002. — 240с.
  111. В.В., Пятов M.JI. Бухгалтерский учет товарных операций. -М.: «Бухгалтерский учет», 1999. 240с.
  112. В.В., Пятов M.JI., Липатова В. А. Розничная торговля. М.: МЦ финансово-экономического развития, 2003. — 304с.
  113. Л. Трактат о счетах и записях. М.: Статистика, 1974. 56с.
  114. Писаренко A.C. Первичный учет закупочной деятельности,
  115. Финансовая газета. Региональный выпуск, 2003. — N 9. — С. 3.
  116. В.И., Дик В.В. Бухгалтерский учет на персональных ЭВМ. Система автоматизированных рабочих мест бухгалтера. — М.: Бухгалтерский учет, 1993. 248с.
  117. В.И., Дик В.В., Уринцов А. И. Информационные системы бухгалтерского учета: Учебник для вузов /Под ред. В. И. Подольского. — М.: Аудит, ЮНИТИ, 1998.- 319с.
  118. Г. К. Экономико-математические методы и модели в бухгалтерском учете и аудите. М.: МЭГУ, 1994. — 158 с.
  119. И9.Раицкий К. А. Экономика организации (предприятия): Учебник. -М.: Дашков и К, 2003. 1012с.
  120. К.А. Экономика предприятия: учебник для вузов. М.: ИВЦ-Маркетинг, 1999. — 693с.
  121. Рахман 3., Шеремет А. Бухгалтерский учет в рыночной экономике. -М.: ИНФРА-М, 1996.-272с.
  122. В.В. Экономическая теория: Ч. 2. Микроэкономика: Учеб. пособие. Челяб. гос. ун-т. Челябинск, 2002. 115с.
  123. Л.Б. Материалы научно-практической конференции «Потребительская кооперация социально-ориентированная система» .-М.: МУ ПК, 1999.
  124. .Н. Внутренний контроль в коммерческой организации: Практическое пособие. М.: Омега-Л, 2006. — 248с.
  125. Я.В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней. М.: ЮНИТИ, 1996. — 638с.
  126. Г. А. Экономический контроль в системе управления. М.: Финансы и статистика, 1989. — 171с.
  127. С.А., Стуков JI.C. Международная стандартизация и гармонизация учета и отчетности. М.: Бухучет, 1998. — 133с.
  128. М.Н. Бухгалтерский учет товаров, материалов, использованных на собственные нужды предприятия // Консультант бухгалтера.-2001. № 2. -С.31−32.
  129. Толковый словарь русского языка: 72 500 слов и 7500 фразеол. выражений/Российская АН. Ин-т рус.яз.- Российский фонд культуры. -М.: Азъ Ltd., 1992.-960с.
  130. Ш. Умнова Э. А., Шуремов ЕЛ. Компьютерный учет в торговле: М.: БЭСТ-СОФТ, 1995.-280с.
  131. А., Эмерсон Г., Форд Г. Управление это наука и искусство. М.: Издательство: Республика, 1992 г. — 352с.
  132. Ш. Хамидуллина Г. Р. Ревизия и контроль на предприятиях торговли. Учебное пособие. М.: КноРус, 2004. 96с.
  133. Л.И. Проблемы теории, методологии, методики и организации управленческого учета в сельском хозяйстве. М.: «Финансы и статистика», 2004. — 496с.
  134. Н.В. Экономико-математические методы в торговле: Учебное пособие. Новосибирск: Сиб УПК, 1998. — 120с.
  135. Л.З. Как пользоваться международными стандартами финансовой отчетности // Бухгалтерский учет. 2001. -N11.- С.41−42.
  136. A.A. Контрольные функции централизованной бухгалтерии. -М.: Экономика, 1977. 124с.
  137. ЕЛ. Компьютерный учет и анализ эффективности торговых операций. Практическое пособие. М.: КомпьютерПресс, 2001. — 208с.
  138. ЕЛ., Умнова Э. А., Воропаева Т. В. Автоматизированные информационные системы бухгалтерского учета, анализа, аудита: Учебное пособие для вузов. М.: Перспектива, 2001.-368с.
  139. К. Учет заготовления товарно-материальных ценностей. // Аудитор.- 2000.- № 2,.-с.З-9.
  140. Я.С. История экономических учений. М.: ИНФРА-М. 1998. -315с.
  141. Склад 4 Магазин 1 Заготовитель!-СХ1 -СХ1 -СХ1-СХ2 -СХ2 -СХ2-СХЗ -СХЗ -СХЗ-СХ4 -СХ4 -СХ4-СХ5 -СХ5 -СХ5-СХ6 -СХ6 -СХ6-СХ7 -СХ7 -СХ7и т.д. и т. д. и т. д.
Заполнить форму текущей работой