Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Оценка уровня проявления свойств и признаков у выделенных форм винограда технического направления использования и их хозяйственная ценность для Задонской зоны Ростовской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна результатов исследований. Впервые в Задонской зоне Ростовской области, северной зоне промышленного виноградарства России, проведена комплексная оценка выделенных форм винограда нового поколения селекции РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. Определены закономерности в характере проявления хозяйственно-ценных признаков, степень их изменчивости и стабильности в зависимости… Читать ещё >

Содержание

  • Глава I. РОЛЬ СОРТА В ВИНОГРАДАРСТВЕ, ПУТИ И МЕТОДЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОРТИМЕНТА ВИНОГРАДА ГлаваП 2.1 2
  • Глава III.
  • Глава IV.
  • Значение сорта в виноградарстве и его идеальная модель
  • Совершенствование сортимента виноградных насаждений путём интродукции и внутривидовой и межвидовой гибридизации
  • МЕСТО, УСЛОВИЯ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ Место и природно-климатические условия зоны проведения опыта
  • Материал, методы и условия проведения исследований
  • Методы учетов, наблюдений и анализов

ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ПЕРИОД ИССЛЕДОВАНИЙ И УРОВЕНЬ ИХ ВЛИЯНИЯ НА ПРОХОЖДЕНИЕ ГОДИЧНОГО ЦИКЛА У ИЗУЧАЕМЫХ СОРТООБРАЗЦОВ ВИНОГРАДА ХАРАКТЕР ПРОЯВЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РОСТА И ПЛОДОНОШЕНИЯ, ПРОДУКТИВНОСТИ И УРОЖАЙНОСТИ У ИССЛЕДУЕМЫХ ОБЪЕКТОВ Фенологические наблюдения и показатели ростовых процессов

Глава V

Глава VI

Уровень проявления плодоносности основных показателей

Продуктивность и урожайность у изучаемых форм винограда

УРОВЕНЬ ДЕЙСТВИЯ СТРЕССОВЫХ ФАКТОРОВ НА ГЕНЕРАТИВНЫЕ ОРГАНЫ И УРОЖАЙНОСТЬ НАСАЖДЕНИЙ У ИЗУЧАЕМЫХ ОБЪЕКТОВ Зимостойкость и восстановительная способность выделенных форм винограда

Показатели нормы реакции на стрессовые влияния отрицательных температур у выделенных форм винограда

Уровень проявления устойчивости изучаемых форм винограда к гибридным заболеваниям и корневой филлоксере

УВОЛОГИЧЕСКАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЫДЕЛЕННЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА В

УСЛОВИЯХ ЗАДОНЬЯ Динамика сахаронакопления в соке ягод у форм винограда различного срока созревания

Показатели качества и технической зрелости урожая и прогнозы направления использования

Механический состав и уровень распределения их отдельных компонентов по структурным элементам грозди и ягоды

Уровень и распределение исследуемых форм винограда по скорости окисления сусла

Технологическая характеристика выделенных форм винограда

Глава VII. ОБЩИЙ ХОЗЯЙСТВЕННО СТЕПЕНЬ УРОВЕНЬ

ПЕРСПЕКТИВНОСТИ ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ И

ПРОЯВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ

ЭФФЕКТИВНОСТИ ИЗУЧАЕМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ ЗАДОНСКОЙ ЗОНЫ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Глава VIII. КРАТКОЕ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

ВЫВОДЫ

РЕКОМЕНДАЦИИ

Оценка уровня проявления свойств и признаков у выделенных форм винограда технического направления использования и их хозяйственная ценность для Задонской зоны Ростовской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В начале XXI века в развитии виноградарства РФ проявились некоторые положительные явления: возрастают объемы закладки насаждений, внедряются новые технологии, совершенствуется сортимент. Однако в настоящий период культура винограда находится не на должном уровне: значительно падает продолжительность жизни кустов винограда, увеличивается изреженность виноградников и снижается продуктивность насаждений. В данной ситуации резко возрастает роль современных энергосберегающих технологий возделывания винограда, направленных на эффективное развитие отрасли. Это позволит производить в России высококачественную целебную, диетическую и экологически чистую продукцию по географическому месту произрастания винограда и улучшить социальное и материальное положение населения в различных регионах Северного Кавказа.

В современной модели системы повышения и стабильной продуктивности виноградных насаждений сортовой фактор является приоритетным и главным рычагом в интенсификации отрасли. Перед селекционерами-виноградарями стоит задача создать для современных интенсивных технологий возделывания высококачественные сорта винограда устойчивых к стрессовым факторам внешней среды — морозам, засухе, болезням и вредителям. Основной путь улучшения и обогащения сортимента винограда — это создание сортов на основе половой гибридизации, обладающих комплексом хозяйственно-ценных признаков.

Все вышесказанное свойственно и для виноградарства Ростовской области. Эта зона северного промышленного виноградарства также не может, при новых рыночных отношениях, в дальнейшем развиваться без внедрения современных экономических механизмов, интеграции и кооперации, прогрессивных энергосберегающих технологий и высококачественных сортов винограда со стабильной продуктивностью насаждений.

В этом регионе сортимент винограда имеет ряд существенных недостатков — преобладают сорта среднего и позднего срока созревания ягоднеустойчивы к оттепелям в период покоя, засухе, болезням и филлоксере. Поэтому обновление сортимента винограда в Ростовской области должно осуществляться на основе широкого спектрального изучения селекционных сортов винограда нового поколения, обладающих групповой устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам внешней среды.

Совершенствование сортимента в данном направлении позволит отказаться от сложных и дорогостоящих технологий возделывания культуры винограда, снизить себестоимость сырья для перерабатывающей промышленности и получать качественную продукцию. Этой актуальной проблеме посвящены наши исследования.

Цель и задачи исследований.

Цель работы: на основе комплексного сортоизучения определить уровень проявления свойств и признаков у выделенных форм винограда сложного межвидового происхождения и выявить степень их хозяйственной ценности и перспективности для Задонской зоны Ростовской области.

Задачи исследований:

— провести классификацию изучаемых объектов по срокам созревания урожая, линейным параметрам побегов и уровню их подготовки к периоду покоя;

— определить уровень проявления и степень варьирования основных показателей плодоносности и урожайности насаждений в зависимости от происхождения выделенных форм винограда и метеорологических условий внешней среды;

— установить характер действия стрессовых факторов (морозы, болезни, вредители) на надземную часть кустов винограда и урожайность насаждений у исследуемых объектов;

— провести увологическую и технологическую оценку выделенных форм винограда;

— определить общий уровень проявления свойств и признаков, степень перспективности и экономической эффективности изучаемых объектов для Задонской зоны Ростовской области;

— провести ампелографическое описание перспективных сортов и форм винограда.

Научная новизна результатов исследований. Впервые в Задонской зоне Ростовской области, северной зоне промышленного виноградарства России, проведена комплексная оценка выделенных форм винограда нового поколения селекции РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. Определены закономерности в характере проявления хозяйственно-ценных признаков, степень их изменчивости и стабильности в зависимости от генетического происхождения изучаемых объектов и условий внешней среды. Установлен уровень действия и норма реакции выделенных форм винограда на стрессовые факторы внешней среды. В широком диапазоне произведена увологическая и технологическая оценка исследуемых объектов. Определена хозяйственная ценность и уровень перспективности выделенных форм винограда для Задонской зоны Ростовской области.

Практическая значимость работы заключается в том, что в процессе проведения исследований рекомендованы производству в северной зоне промышленного виноградарства России шесть сортов винограда технического направления использования, из них 2 сорта для производства белых и 4 сорта для производства красных виноматериалов. Материалы исследований использованы при районировании 6 сортов винограда. Соискатель является автором и патентообладателем по сортам: Алиевский (4−19), Андреевский (6−66), Ермак (9−66), Маныч (9−56), Зеленолугский рубин (8−96).

Выделенные сорта, с высокой устойчивостью к отрицательным температурам воздуха и грибным патогенам, рекомендованы для включения в гибридизацию с целью получения ценного для отбора гибридного материала и повышения эффективности иммунологического селекционного процесса.

Заложены интенсивные маточные насаждения перспективных сортов винограда селекции РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева: на Дону -1,0 га, на Кубани -1,5 га и в Ставропольском крае — 1,75 га.

Основные положения выносимые на защиту:

— комплексная оценка хозяйственно-ценных признаков и степень влияния сорта и метеоусловий среды на уровень изменчивости и стабильности у изучаемых объектов;

— установить степень реакции выделенных форм винограда на действие физиологических и иммунологических стрессовых факторов внешней среды;

— на основе увологической и технологической оценки исследуемых форм винограда выявить уровень проявления физико-химических показателей виноматериалов и их связь с органолептической оценкой исследуемых материалов;

— определить хозяйственную ценность и перспективность выделенных форм винограда нового поколения в регионе проведения эксперимента.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы ежегодно докладывались на заседаниях кафедры и лаборатории виноградарства и виноделия (1998;2003 гг.) и международных научных конференциях РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева (1998;2008 гг.). По материалам диссертации опубликовано 12 научных статей и Государственной комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений выдано испытателю 5 патентов (31.07.2008 г.) на исследуемые сорта винограда.

ВЫВОДЫ.

1. По срокам созревания урожая выделенные формы винограда распределены на группы: очень ранние — 141−6-77- ранние — 77−1-70, 1342−80, 128−3-78, 142−8-96, 142−9-56- ранне-средние — 135−4-17, 135−4-20, 143−4-41, 142−9-66, 142−9-83- средние — 135−4-19, 142- 8−86, 142−8-92- и средне-поздние — 143−6-66. По линейным параметрам побегов большая часть исследуемых форм винограда относится к группе сильнорослых и превышают контрольный сорт на 20−74%. Вызревание побегов у изучаемых объектов находится на высоком уровне (81−91%).

2. По устойчивости к экстремальным зимним условиям в Задонской зоне объекты располагаются в следующей убывающей последовательности: а) высокая зимостойкость при уровне морозоустойчивости > -26°С: 2−80, 419- б) средняя зимостойкость при уровне морозоустойчивости -24−25°С: 170, 4−17, 6−66, 6−77, 4−41, 9−56, 9−66- в) низкая зимостойкость при уровне морозоустойчивости < - 24°С: 3−78, 4−20, 8−86, 8−92, 8−96 и 9−83. У форм винограда группы а) восстановление надземной части куста происходило за счет развития побегов из центральных и замещающих почек (75−78%) и около 1/5 — из спящих почексо средней степенью зимостойкости соответственно — спящие почки 54−62%, замещающие и центральные -24,7−41,1%, угловые глазки 5,7−8,1% и при низкой зимостойкости — спящие почки и угловые глазки — 100%.

3. По уровню иммунологической оценке исследуемые формы винограда в полевых условиях в эпифитотийные годы относятся к группам: а) высокая комплексная устойчивость к изучаемым грибным патогенам: 4−17, 4−19, 666, и средняя — 1−70 и 3−78- б) высокая устойчивость к милдью и оидиуму при средней восприимчивости к серой гнили: 4−41 и 8−96- в) толерантные к милдью и оидиуму при высоком иммунитете к серой гнили: 2−80, 4−20, 6−77- г) средняя устойчивость к милдью и серой гнили при высоком иммунитете к оидиуму: 8−86, 8−92, 9−56, 9−66 и 9−83. Определена однотипная на среднем уровне устойчивость к корневой филлоксере у форм винограда европейско-амуро-американского происхождениявысокая — у форм 4−17, 6−66 и низкая -1−70, 3−78 и 4−20.

4. По степени влияния на величину урожая показатели плодоносности у выделенных форм располагаются в следующей убывающей последовательности: нагрузка глазками (d=44%), продуктивность побега (d=3 8%), средняя масса грозди (d= 28%), нагрузка побегами (d=27%), уровень плодоносных побегов (d=20%) и коэффициент плодоношения (d=4%).

5. При высоких показателях урожая по уровню его изменчивости от погодных условий исследуемые объекты распределены на группы: высокая (V > 20%) — 3- 78, 8−86, 8−92, 8−96, 9−96- средняя (V = 11−20%) -1−70, 2−80, 4−20, 4−41, 6−66, 6−77, 9−56, 9−83 и низкая — 4−17, 4−19.

6. Увологическая и технологическая оценка выделенных форм винограда: максимальные (20,0−23,9 г/100 смЗ) и минимальные (16,1−17,2 г/100 смЗ) значения массовой концентрации Сахаров в соке ягод более проявились у сортообразцов амуро-американского происхождения и стабильно на среднем уровне у форм европейско-американского (18,3−20,1 г/100 смЗ) — по средним значениям общей титруемой кислотности в соке ягод установлен средний уровень накопления органических кислот (7,3−8,7 г/дмЗ) — по показателям механического состава структуры грозди и ягоды при высоком выходе сока выявлены у форм европейско-американского происхождения повышенные параметры по сложению ягоды и твердому остатку, а у противоположной группы объектов — по структуре и скелету гроздипо показателям технической зрелости урожая установлена полная зависимость колебания значений ПТЗ и ГАП от условий внешней среды и широким спектром прогноза в направлении использования сырья обладают формы с черной ягодойпо характеру и скорости окисления сока изучаемые объекты распределены на группы: оксиданты — Алиготе, мезооксиданты — 4−17, 9−56 и Саперави северныйантиоксиданты — 1−70, 4−20, 6−66, 8−96, 9−66- физико-химические показатели виноматериалов у выделенных форм винограда зависят от их наследственной основы, окраски сусла и технологии переработки сырьязучаемые формы с окрашенным суслом обладают повышенным содержанием летучих кислот различных катионов, анионов и ароматических веществопределена неоднотипная по величине и направлению связи между дегустационной оценкой и физико-химическими показателями у виноматериалов с различной окраской.

7. На основе уровня проявления хозяйственных признаков и значениям коэффициентов адаптации выделены для возделывания в Задонской зоне Ростовской области следующие элитные формы (сорта) — для производства белых вин — 4−19 (Алиевский) и 4−17 (Рябинский) — для красных вин — 6−66 (Андреевский), 8−96 (Зеленолугский рубин), 9−56 (Маныч) и 9−66 (Ермак).

8. Перспективные сорта винограда в условиях Задонья превосходят сопоставляемый сорт по стоимости валовой продукции, чистому доходу на, 1 га и уровню рентабельности в 1,1- 1,4 раза.

РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. С целью снижения ресурсоемкости производства при наименьшей пестицидной нагрузке рекомендуется возделывание перспективных сортов винограда при культуре: неукрывная, привитая —Алиевскийполуукрывная, корнесобственная — Андреевский и Рябинскийполуукрывная, привитая — Маныч и Ермак.

2. Использовать сорта винограда Алиевский, Рябинский, Андреевский и Зеленолугский рубин устойчивые к основным грибным болезням и окислению сока ягод для производства высококачественных натуральных и специальных вин с применением 1−2 профилактических химических обработок против болезней в период эпифитотий.

3. Рекомендуется использовать в селекции винограда в качестве исходных форм: на зимостойкость — Алиевский и 2−80- на комплексную устойчивость к основным грибным болезням — Алиевский, Рябинский и Андреевскийна устойчивость к оидиуму — группу сортообразцов европейско-амуро-американского происхождения, а к серой гнили — группу европейско-американского.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.В. Совершенствование сортимента технических сортоввинограда в экологических условиях Тамани // Автореф. Дисс. на соиск. уч. ст. канд. с.х. наук, Краснодар. 2000. 27 с.
  2. С.И. Оценка филлоксероустойчивости винограда на инфекционном фоне // Сб. Повышение эффективности виноградарства. Новчеркасск. 1983. с. 112−120
  3. A.M. Перспективы обновления сортимента в зоне укрывного виноградарства // Улучшение сортимента виноградных насаждений. Новочеркасск. 1977, с. 14−20.
  4. A.M., Сергеенко Н. К., Мартынова И. Н. Итоги работы отдела селекции и сортоизучения // Виноделие и виноградарство СССР. 1986. № 2, с. 25−36.
  5. А.Г. Об оценке сортов винограда по признакам продуктивности. Уровни продуктивности новых сверхустойчивых сортов // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1983. № 3, с.22−26.
  6. Э.А. Филлоксерная проблема и пути ее решения // Тр. ВНИИВиВ «Магарач». Т. XVIII. 1976, с. 34−41.
  7. П.А. Теория и методы интродукции растений // Изд-во Московского унив-та. М. 1964, 232 с.
  8. А.П. Проблемы механизирования уборки и переработки винограда. //- Краснодар: изд-во «Советская Кубань», 1999. 408с.
  9. Н.И. Географические закономерности в распределении генов культурных растений // Сб. Происхождение культурных растений. J1. «Наука». 1980, с. 127−134.
  10. Н.И. Теоретические основы селекции // М.: «Наука». 1987, 512 с.
  11. Г. Г. Биохимия и технология красных вин //Изд-во «Пищевая промышленность» М. 1973, 352 с.
  12. Г. Г., Шольц Е. П., Трошин Л. П. Методические указания по технологической оценке сортов винограда для виноделия // Ялта. Изд-во «Тавриз.» 1983, 61 с.
  13. А.В. Практика и развитие теории интродукции растений //Тр. Сухумск. ботан. сада, 1979, вып. 25, с.5−20.
  14. Д. Д. Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям.// Кишинев: Картя Молдовеняскэ. 1968, 216 с.
  15. Д.Д., Войтович К. А. Метод ступенчатой селекции винограда на комплексный иммунитет к главнейшим болезням и филлоксере. //Тр. Кишинев, с.х. ин-та. Т. 119. 1973, с. 4−11.
  16. Д.Д., Войтович К. А. Метод ступенчатой селекции винограда на комплексный иммунитет к главнейшим болезням и филлоксере. // Сб. Селекция винограда. Ереван, «Айастан». 1974, с. 29−35.
  17. К.А. Усовершенствование метода ступенчатой селекции винограда на комплексную устойчивость к главнейшим болезням и филлоксере // Сб. Генетика и селекция винограда на иммунитет. Киев. 1978, с.52−57.
  18. К.А. Новые комплексно устойчивыеМ5орта винограда и методы их получения // Кишинев: Картя Молдовеняскэ. 1981, 198 с.
  19. К.А. Новые комплексно устойчивые столовые сорта винограда и методы их получения // Кишинев: Картя Молдовеняскэ. 1987, 225 с.
  20. Виноградарству индустриальную основу // Тр. ВНИИВиВ «Магарач». Т. XX. 1981, 146 с.
  21. .С., Гузун Н. И. Некоторые требования к будущим сортам винограда, пригодных для механизированной уборки //Виноградарство и виноделие СССР. 1990, № 5, с. 5−9.
  22. М.А. Технология виноделия //"Пищемпромиздат", М.1952, 554 с.
  23. П.Я. Гибридизация между сортами отдельных эколого-географических групп винограда // Отдаленная гибридизация растений и животных//М., 1960, с. 89−105.
  24. П.Я. Пути улучшения промышленного сортимента винограда в СССР и совершенствование новых сортов //В кн.: Сорт в виноградарстве. М., 1962, с. 35−60.
  25. П.Я. Методика по отбору и оценке гибридных сеянцев винограда // Тр. ВНИИ В и В «Магарач». Т. ХП. 1963, с. 25−35
  26. П.Я. Результаты сортоизучения винограда в различных районах Крыма // Тр. ВНИИ В и В «Магарач». Т. 14. 1964, с. 106−161.
  27. П.Я., Зеленин И. Л. Изменчивость биологических признаков культурного винограда в зависимости от географических зон выращивания // Бюлл. Главн. ботан. сада. Вып. 67. 1967, с. 19−25.
  28. П.Я. Совершенствование сортимента и методов селекции винограда// Сельскохозяйственная биология. Т. 7. № 5. 1972, с. 643−652.
  29. П.Я. Роль сорта в интенсивном виноградарстве // Виноградарство и виноделие СССР. № 3. 1977, с. 35−40
  30. ПЛ., Недов П. Н., Усатов Б. Т. // Комплексный инфекционный фон — действенный метод ускорения селекционного процесса. Виноделие и виноградарство СССР. № 6. 1977, с 35−37.
  31. П.Я. Выведение морозоустойчивых, зимостойких сортов и совершенствование методов селекционного процесса // Тезисы докл. науч.-метод. совещания по морозоустойчивости винограда. Ереван. 1978, с. 9−11
  32. П.Я. Теория, практика и очередные задачи по созданию комплексноустойчивых высококачественных сортов винограда // Генетика и селекция винограда на иммунитет. Тр. Всесоюз. симпозиума. Киев: «Наукова думка». 1978, с. 38−50.
  33. П.Я. Агробиологическая характеристика новых сортов винограда очень раннего срока созревания и устойчивых к болезням, вредителям, неблагоприятным факторам среды //Ялта. 1986, 43 с.
  34. П.Я. Генетические основы совершенствования методов выведения устойчивых к биотическим и абиотическим факторам сортов винограда // Перспективы генетики и селекции винограда на иммунитет. Кишинёв. 1988, с. 8−10.
  35. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию // М. 2008, 276 с.
  36. Е.Н. Агробиологическая характеристика сеянцев винограда выделенных на севере для юга // Докл. ТСХА. вып. 301. 1974, с. 43−47.
  37. Е.Н. Метод определения уровня адаптации и перспективности интродуцированных сортов винограда // Докл. ТСХА. Москва, вып. 266. 1980, с. 45 48.
  38. Е.Н. Характер проявления и изменчивость биологических свойств и признаков у выделенных форм винограда в контрастных эколого-географических условиях // Автореф. дис. на соиск. уч. ст. канд. е.- х. наук. М. 1982, 22 с.
  39. Е.Н., Калмыкова Т. И. Модификационная изменчивость свойств и признаков у гибридных форм и сортов винограда в зависимости от экологических условий // Сб. «Пути интенсификации виноградарства». М. 1984, с 51−57.
  40. Е.Н., Смирнов К. В., Калмыкова Т. И. Использование методик и оценка влияния экологических условий и агроприёмов на характер проявления признаков у сортов винограда // Сб. «Экология винограда и урожай». Кишинёв. 1985, с. 34−38.
  41. Е.Н., Губин А.Е. Перспективные сорта винограда селекции
  42. Т.И. Состояние контроля качества в первичном виноделии и возможные направления его развития//- Краснодар, 1999.- 68с.
  43. Н.И. Сортимент винограда Молдавии и задачи селекции // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. № 4. 1974, с. 18−21
  44. Н.И., Цыпко М. В., Оларь Ф. А. Выведение методом синтетической селекции сортов винограда с групповой устойчивостью // В кн.: VI Всесоюзн. совещ. по иммунитету е.- х. растений к болезням и вредителям. Тез. док. М. 1975, с. 293.
  45. Н.И., Оларь Ф. А. Сортоизучение и задачи селекции при механизированной уборке винограда // Комбайновая уборка винограда в Молдавии. Кишинев. 1977, с. 60−64.
  46. Н.И., Цыпко М. В. Наследование фактором зимостойкости // Тез. докл. науч.- метод, совещ. по морозоустойчивости винограда. Ереван. 1978,
  47. Н.И. Селекция винограда на комплексную устойчивость // Генетика и селекция винограда на иммунитет. 1978, с. 45−51.
  48. Н.И. Программа селекционно-генетических исследований в виноградарстве. Кишинёв. 1982, с. 21−23.
  49. Н.И. Селекция устойчивых сортов винограда // Кишинёв: Штиница. 1982, 148 с.
  50. А.И., Трошин Л. П. Новые сорта винограда советской селекции // Тр. Кубанского СХИ, Краснодар, вып.' 21 (49). 1969, с/59−63.1. ТСХА // Виноделиес. 11−12.
  51. Ш. Н., Гусейнов М. Ш. Рациональные способы ведения и формирования винограда // Виноград и вино России. 1992, № 3. с. 7−9.
  52. Ф.Ф. Климатические зоны виноградарства в СССР // М. «Пищепромиздат.». 1948, 192 с.
  53. Ф.Ф. Роль среды в формировании винограда и принципы классификации сортов // Тр. По прикладной ботанике, генетике, селекции. М.1950, Т. № 28, вып. 3. с. 105−123.
  54. Ф.Ф. Климатические показатели сырьевой базы винаградо-винодельческой промышленности // Тр. ВНИИ В и В «Магарач». Т. 6, вып. 1. 1959, с. 12−32.
  55. Ч. Изменение домашних животных и культурных растений //1951, Соч. Т. 4. 883 с.
  56. А. Место происхождения возделываемых растений.// СпБ., 1885.- 193с.
  57. Е.Н., Мелешко Л. Ф., Гридасова Т. Д. Исследование по выведению комплексноустойчивых сортов винограда // Генетика и селекция винограда на иммунитет. Киев «Наукова думка». 1978, с. 57−64.
  58. Е.Н. О подборе родительских пар в селекции винограда // Сельскохозяйственная биология. 1980, Т. XV. № 3. с. 465−467.
  59. .А. Методика полевого опыта // М.:"Колос". 1979, 416 с.
  60. Н.А. Ампелография и селекция винограда // Учебное пособие. Одесса. 1979, 123 с.
  61. Е.А. Состояние и тенденции развития современного виноградарства // Науч. изд. «Агроэкологические и экономические ресурсы устойчивого производства винограда». Краснодар. 1999, с. 5−32.
  62. Е.А., Серпуховитина К. А., Петров B.C. Концепция развития виноградарства в южных регионах России // Виноделие и виноградарство. 2006, № 4. с. 4−7.
  63. Е.А., Петров B.C., Лысенко С. Н., Лысенко А. С., Дудинов А. В. Формирование высокопродуктивных виноградников в Ставропольском крае на основе оптимизации сортимента // Виноделие и виноградарство. 2008, № 3. с. 28−29.
  64. А.А. Виноградарство и виноделие России. Состояние и перспективы // Виноделие и виноградарство. М. 2009, с. 4−5.
  65. М.С., Савин Г. А. Взаимосвязь морозоустойчивости, милдьюустойчивости и качества ягод у винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1972, № 12. с. 16−18.
  66. А.А. Экологическая генетика культурных растений // Кишинёв. 1980, 588 с.
  67. А.А. Адаптивное растениеводство (эколого-географические основы). // Кишинёв: Штиница. 1990, 432 с.
  68. А.А. Научные основы адаптивного виноградарства // Махачкала: «Юпитер». 2000, 344с.72 .Зац Ф. К., Козлова А. А. Зависимость прохождения фаз развития винограда от температурных условий // Садоводство и виноградарство Крыма. 1960, № Ю. с. 79
  69. Г. А. Результаты сортоизучения винограда Черноморского побережья Краснодарского края // Научно-технический прогресс в виноградарстве и виноделии. Кишинёв. 1980, Ч. I.e. 38−39.
  70. П.В. прохождение фаз вегетации взависимости от температурного режима // Тр. ВНИИ В и В «Магарач». Из^Г «Крым». Т.З. с. 15−38.
  71. Т.Г., Потапов Н. С. Влияние климатических условий на вегетацию винограда и качество его урожая //Симферополь. Крым. 1967, 91с.
  72. Т.Г. Факторы определяющие качество винограда для винодельческой промышленности и мероприятия по его улучшению//. Материалы Всес. научно-техн. совещ.- М.: Пищепром, 1965, &--22с. V
  73. Кац Я. Ф. Некоторые итоги по интродукции винограда // Научн. конфер. по итогам исслед. работ по виноградарству и виноделию. Тез. докл. Ялта. 1967, с. 93−95.
  74. З.Н., Мержаниан А. А. Технология вина. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 504с.
  75. З.Н., Скурихина И. М. Химия вина // М. «Пищевая промышленность». 1976, 425 с.
  76. Г. Н. Влияние погодных и почвенных условий на продуктивность новых сортов винограда на Северном Кавказе // Актуальные проблемы возделывания и переработки винограда. Тез. докл. Ялта. 1990, с. 15−18.
  77. Г. И., Авебух Б. Я. Вина Молдавии // Изд-во «Картя Молдовеняскэ». 1978, 208 с.
  78. Е.С. Интродуцированные сорта винограда на Украине и их значение в улучшении местного сортимента // Сорт в виноградарстве. М. 1962, с. 237−246.
  79. И.А., Петрова Р. А. Выведение комплексно устойчивых сортов винограда в ВНИИ В и В имени Я.И. Потапенко // В кн.: Генетика и селекция винограда на иммунитет. Киев. «Наукова думка». 1978, с. 64−68.
  80. И.А., Агапова С. И. Характер наследования устойчивости к милдью и оидиуму у сложных межвидовых гибридов // Сб. «Повышение эффективности виноградарства». Новочеркасск. 1983, с. 106−112.
  81. И.А. Задачи селекции винограда в условиях рыночной экономики // Виноград и вино России. 1993, № 4. с. 7−9.
  82. И.А., Майстренко А. Н. Новые сорта винограда для производства // Виноград и вино России. 1993, № 5. с. 3−5.
  83. И.А. Итоги селекционных работ на Дону // Сб. «Формы и методы повышения экономической эффективности рационального садоводства и виноградарства, организация исследований и их координация». Краснодар. 2001, Ч. 2. с. 86−87.
  84. Кострикин И. А, Майстренко JI.A., Майстренко А. Н., Сьян И. Н. Селекция винограда, её роль в стабилизации виноградарства России // Виноделие и виноградарство. 2005, № 3. с. 34−35.
  85. JI.T. Из истории интродукции и акклиматизации плодовых растений и винограда // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1960, № 11. с. 62−64.
  86. С.И., Майстренко JI.A., Кострикин И. А. Новые перспективные столовые сорта винограда селекции ВНИИ В и В имени Я.И. Потапенко //Виноделие и виноградарство. 2007, № 3. с. 37−38.
  87. М.А. Роль тепла в жизни европейской виноградной лозы // Изд-во Ростов, универ-та. 1961, 85 с.
  88. М.А. Изучение сортов винограда // Ростов на Дону. Изд-во Ростов, ун-та. 1963, 150с.
  89. Р.Э. Северный виноград // М.: Издательский дом «МСП» 2003, 256 с.
  90. Р.С. Изучение экологической пластичности основных грузинских сортов винограда // Автореф. дисс. на соиск уч.ст. канд. с. — х. наук. Тбилиси. 1979, 23 с.
  91. А.А. Новые интродуцированные гибридные формы винограда советской селекции и их перспективность для юга Украины. // Автореф. дисс. на соиск. уч. ст. канд. с.-х. наук. Одесса. 1966, 24 с.
  92. А.Н. Совершенствование сортимента белых технических сортов винограда северной зоны промышленного виноградарства России методами селекции и интродукции // Дисс. на соск. уч. ст. канд. с. — х. наук. Новочеркасск. 2000, 154 с.
  93. С.Н. Научные основы методики опытного дела в виноградарстве // Тр. Молдавского ВНИИ СВ и В. 1965, Т. 9. 279 с.
  94. С.А. Некоторые биохимические особенности сортов винограда различных сроков созревания // В: сб. тр. Молодых научных работников. Ереван, МСХАрм ССР, 1957.- 80−92с.
  95. М. Эволюция селекции винограда на устойчивость к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам // Виноград и вино России. 1994, № 6. с. 23−24.
  96. И.В. Избранные сочинения // М. 1948, Т. 1., 715 с.
  97. Г. С., Негруль A.M. Практикум по виноградарству. М.: Колос, 1966.- 287с.
  98. Г. А. Основной промышленный сортимент и направление селекционно-технических сортов винограда // М. 1980, 70 с.
  99. A.M. Происхождение культурного винограда и его классификация // Виноделие и виноградарство СССР. 1940, № 6. с. 19−50.
  100. A.M. Климатические показатели для культуры винограда // Виноделие и виноградарство СССР. 1946, № 3. с. 28−32.
  101. A.M. Происхождение культурного винограда и его классификация // Ампелография СССР. 1946, Т. 1. М. «Пищепромиздат.» с. 159−216.
  102. A.M. Учение Н. И. Вавилова о ботанико-географических основах селекции в приложении к виноградарству // В кн.: «Вопросы эволюции, биогеографии, генетики и селекции». М. — JI. 1960, с. 179−186.
  103. A.M. Достижение и задачи селекции винограда // В кн.: «Сорт в виноградарстве». М. 1962, с. 11−25.
  104. A.M. Теоретические основы селекции винограда // В кн.: «Селекция и семеноводство картофеля, овощных, плодовых культур и винограда». М. 1972, с. 204−211.
  105. A.M., Гордеева JI.H., Калмыкова Т. И. Ампелография с основами виноградарства // М. «Высшая школа». 1979, 396 с.
  106. П.Н., Гузун Н. И., Гуменюк Л. Г. Взаимосвязь признаков устойчивости винограда к филлоксере, милдью, морозу и качеству в гибридном потомстве F // Садоводство виноградарство и виноделие Молдавии. 1978, № 3, с. 20−21.
  107. М.А., Яковлев Б. И. Практикум по организации овощеводства, садоводства, виноградарства в совхозах и колхозах // М.: «Колос». 1972, 400с.
  108. В.И., Скурихин И. М. Химия виноделия // М. «Пищевая промышленность». 1967, 442с.
  109. Новые методы фитопатологических и иммунологических исследований (отв. ред. Недов П.Н.) //Кишинёв изд. «Штиница», 1985, 338 с.
  110. С.А. Сортоизучение и селекция винограда для южных укрывных районов виноградарства // Изд-во Сельхоз. литер, журнал, и плакатов. М: 1962, с. 125−139.
  111. К.С. Лабораторный метод оценки морозоустойчивости виноградной лозы // Ереван. 1972, 27 с.
  112. С.А. Селекция винограда на морозоустойчивость методом межвидовой и внутривидовой гибридизации // Селекция винограда. Ереван. 1974, с. 5−15.
  113. С.А., Хачатрян С. С. Итоги сортоизучения и селекции винограда в Армении // Тр. Арм. НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства. 1977, Т. 14. с. 34−87.
  114. С.А. Создание морозоустойчивых новых сортов винограда в условиях континентального климата юга // Тез. докл. научн. методич. совещ. по морозоустойчивости винограда. Ереван. 1978, с. 5−8.
  115. С.А., Хачатрян С. С. Селекция столовых и технических сортов винограда//Ереван. 1985, 196 с.
  116. В.Ф., Смирнов К. В. Технология переработки винограда.// М.: Изд-во МСХА, 1997.- 172с.
  117. А.И. Скорость окисления сока различных сортов винограда // Виноделие и виноградарство СССР. 1985, № 5. с. 50−51.
  118. Я.И. Улучшение среды и свойств растений // Изд-во Ростов, ун-та. 1962, 332 с.
  119. Я.И. Выведение зимостойких и милдьюустойчивых сортоввинограда // Проблемы увеличения производства и совершенствованияосортимента плодово-ягодных культур и винограда. М. 1968, с. <
  120. Я.И. Селекция винограда на зимостойкость // В кн.: «Селекция и семеноводство картофеля, овощных, плодовых культур и винограда». М. 1972, с. 263−270.
  121. Н.Н. Изучение винограда для определения его использования (увология) //М.: «Пищепроиздат.» 1963, 79 с.
  122. А.К. Формирование продуктивности и качества винограда: Агротехнические, сортовые и экологические особенности // Автореф. дисс. на соискуч.ст. док. с. — х. наук. М. 2000, 38 с.
  123. А.К. Основы биохимии виноделия. // М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983.- 239с.
  124. Г. М. Сорторайонирование винограда и специализация виноделия в Крыму // В кн.: «Сорт в виноградарстве». М. 1962, с. 384−396
  125. А.А., Смирнов К. В., Остроухова С. А., Горбач В. И. // Виноградарство. Ташкент: «Укитувш». 1975, 140с.
  126. Г. Т. Методика сельскохозяйственной характеристики климата. // Мировой агроклиматический справочник. JI. -М. 1937, с. 5−27.
  127. К.П. О значении селекции винограда на севере для юга // Селекция винограда. Ереван: «Айастан». 1974, с. 78−86.
  128. К.А. Экологические ресурсы виноградарства в Краснодарском крае // Садоводство и виноградарство. 1991, № 10. с. 4−7.
  129. К.А. Экологические аспекты виноградарства // Виноград и вино России. 1994, № 5. с. 2−6.
  130. К.А. О проблеме устойчивого виноградарства в России // Виноград и вино России. 1995, № 6. с. 6−10.
  131. К.А. Эффективность энергосберегающих технологий в виноградарстве //Виноград и вино России. 2001, № 4. с. 12−14.
  132. К.А., Ключникова Г. Н., Нудьга Т. А., Апалькова Н. Н. Формирование сортовой политики виноградарства Кубани // Виноделие и виноградарство. 2005, № 3. с. 4.
  133. К.В. О методике выведения крупноягодных бессемянных сортов винограда // Сорт в виноградарстве. 1962, с. 196−207.
  134. К.В. Пути и методы селекции винограда на бессемянность // Сб.: «Селекция винограда». Изд-во: «Айнастан». 1974, с. 154−168
  135. К.В. Новое направление в развитии виноградарства и путь его решения // Новое в технологии возделывания винограда. М. 1988, с. 5−8.
  136. К.В., Раджабов А. К., Морозова Г. С. Практикум по виноградарству // М. «Колос». 1995, 272 с.
  137. К.В., Малтабар JI.M., Раджабов А. К., Матузок Н. В. Виноградарство // М.: йзд-во МСХА. 1998, 510с. я/
  138. К.Д. Физиология винограда и основы его возделывания. // София: Изд-во Болгарской академии наук, 1983, Т.2.- 70−110с.
  139. И.Н. Селекция красных технических сортов на Дону // Сб.: Формы и методы повышения экономической эффективности региональногосадоводства и виноградарства. Организация исследований и их координация. Краснодар Ч. 2. Виноградарство. 2001, с. 88−91.
  140. А.И., Пойманов В. Е., Агапова С. И. Защита винограда от болезней, вредителей и сорняков.// Ростов-на Дону. ООО «Редакция газеты «Дар», 2001., — 96с.
  141. Л.П., Мальчиков Ю. А., Костик М. А. Реализация модели идеального сорта в селекционно-генетических программах // Тез. док. Всесоюз. н. т. совещ. «Перспективы генетики и селекции винограда на фитоиммунитет» М. 1986, с.21−22.
  142. Л.П., Свириденко Н. А. Устойчивые сорта винограда // Симферополь. «Таврия», 1988, 205 с.
  143. Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда // Ял та. 1990, 137с.
  144. Л.П. Ампелография и селекция винограда // Краснодар. Рекламноиздат. цех «Вольные мастера». 1999, 138 с.
  145. Л.П., Радчевский П. П. Районированные сорта винограда России // Учебно наглядное пособие. Краснодар: ООО «Вольные мастера». 2005, 176 с.
  146. Л.П., Цурканенко Н. Г. Новые районированные в России сорта винограда // Виноделие и виноградарство. № 4. 2006. с. 38.
  147. И.М. О методах селекции винограда на зимостойкость // Бюлл. науч. инф. ЦГЛ. Вып. 90. с. 710.
  148. И.М. Отдалённая гибридизация перспективный метод выведения новых сортов винограда // В кн.: Селекция винограда Ереван «Айнастан». 1974, с. 69 — 77.
  149. И.М., Штин Л. Г. Генетические основы селекции винограда на устойчивость к милдью и оидиуму // В кн.: «Генетика и селекция винограда на иммунитет». Киев: «Наукова думка». 1978, с. 81−88.
  150. И.М. О природе и наследовании морозоустойчивости у винограда // Тез. докл. науч.- метод, совещ. по морозоустойчивости винограда. Ереван. 1978, с. 10−11.
  151. И.М., Штин Л. Т., Филиппенко Л. И. Сорта винограда будущего на основе сложных европейско-амурских гибридов // Материалы междунар. науч. практич. конф. «Садоводство и виноградарство 21 века». Краснодар. 1999, с. 28−30.
  152. С.С. Раннеспелость у винограда // Ереван изд-во: «Айастан». 1966. 244с.
  153. М.В. Устойчивость виноградного растения к низким температурам // Кишинёв. Картя Молдовеняскэ. 1985, 190 с.
  154. Е., Лонг Ж. Виноградарство Франции // М.: «Госсельхозиздат». 1961, 271 с.
  155. Aldwincke H.S., Buturac I. In vitro technignes for studying obligate pathogens of Vitis. // Proceeding of the third inter ationdl symposium on Grape Breeding. 1980, p. 87−91.
  156. Alleweldt G. The breeding of fangus and phylloxere sistant grape vine varieties. //Pros. 3rd Int. Symp. Grape Breed. Davis, USA, 1980. p. 242−250
  157. Alleweldt G., Dettweiler Munch E. The genetic resources of Vitis, Genetic and geographic origih of grape cultivars, their prime names and synonyms. Siebeldingen / FRG, 1992, 500 p.
  158. Becker N.J., Zimmermann H. Wege, methoden underfolge der Zuchtung pilzresistenter Ertragssorten. // Die Wein-Wissenschaft. 1984. 31: 238−252.
  159. Boubals D. Contribution a getude des causes de la resistance des Vitacees fh mildion de la vigne et de leur mode de transmission- hereditaire.// Paris. 1959. 9, 1−233 p.
  160. Boubals D. Etude des causs de la resistece a l’oidium de la vigne-Uneinula ntcator (Schw.) // Burr, et de leur nuode de transmission hereditaire. Am Amelion. 1961. Plantes 11(4), p. 418−422 .
  161. Coutinho M.P. Nowelles observatios sur des plantes de Vitis vinifera resistantes au mildiou (Plasmopara Titicola) // Gen. Amel. Vignes. JNRA. 1978, p. 215−221.
  162. Csizmazia J. Selection pour la resistance au mildiou: resultats obtenus en Hongrie // Gen. Amel. Vigne. JNRA. 1978, 235−241.
  163. Davidis H., Olmo H. The Vitis Vinifera x Vitis rotundilolia hybrids de phylloxera resistant root-stocke // Vitis. № 2. 1964. p. 129−143.
  164. Husleld B. Uber die Zuchtung plasmopura widerstandsfahiger Rebeh. // Gartenbau-Wisensehaft, 1933, 7(1), p. 15−92.
  165. Muller Thurgau H., Kobel F. Kreuzungsversuche bei Reben // In Landwirtschaftlich jahrbuch der senweis: 499−562.
  166. Pouget R. Methode de contamination de raciness de Vigne in Vitro par le Phylloxera radicoll: application a la reoherche de porte-greffes resistants Gonnaiss. //Vigne Vin. 1975, 3: 165−176.
  167. Rasmuson H. Kreuzungsuntersuchungen bei Reben // Z. Abstammgslehre. 1984, 17: 1−52.
Заполнить форму текущей работой