Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Разработка технологии стабилизации качества пшеничных зародышей

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В соответствии с поставленной целью были сформулированы задачи исследования: изучение механизма сопряженного действия липазы, липоксиге-назы и каталазы при окислении липидов пшеничных зародышейразработка метода выделения и очистки каталазы пшеничных зародышей, исследования ее физико-химических свойств и иден-тификациия функциональных групп активного центра ферментаисследование влияния ингибиторов… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ СПОСОБОВ СТАБИЛИЗАЦИИ ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕЙ
    • 1. 1. Пшеничные зародыши. Получение, свойства, характеристики
      • 1. 1. 1. Источник получения пшеничных зародышей
      • 1. 1. 2. Строение и химический состав пшеничных зародышей, их физико-механическая и биологическая характеристика
    • 1. 2. Хемилюминесценция как метод оценки свободно-радикальных процессов
    • 1. 3. Роль ферментативных процессов при хранении пшеничных зародышей
      • 1. 3. 1. Липаза пшеничных зародышей, свойства, структура, механизм действия
      • 1. 3. 2. Липоксигеназа пшеничных зародышей, физико-химические свойства, структура
      • 1. 3. 3. Каталаза, получение, физико-химические свойства
    • 1. 4. Исследование процесса стабилизации пшеничных зародышей
      • 1. 4. 1. Факторы, влияющие на качество пшеничных зародышей при хранении
      • 1. 4. 2. Способы стабилизации зародышей пшеницы
      • 1. 4. 3. Ингибиторы, их свойства и применение
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Объект исследования
    • 2. 2. Методы определения активности ферментов, влияющих на процесс хранения пшеничных зародышей
      • 2. 2. 1. Метод определения активности каталазы
      • 2. 2. 2. Метод определения активности липазы
      • 2. 2. 3. Метод определения активности липоксигеназы
    • 2. 3. Выделение и очистка ферментов, участвующих в процессе перекисного окисления липидов зародышей пшеницы
      • 2. 3. 1. Метод выделения и очистки липазы зародышей пшеницы
      • 2. 3. 2. Метод выделения и очистки липоксигеназы зародышей пшеницы
      • 2. 3. 3. Метод выделения и очистки каталазы зародышей пшеницы
    • 2. 4. Определение молекулярной массы ферментов
    • 2. 5. Электрофоретические исследования ферментов
    • 2. 6. Методы оценки качественных показателей пшеничных зародышей
      • 2. 6. 1. Физико-механические, биохимические и микробиологические методы исследований
      • 2. 6. 2. Оценка интенсивности свободно-радикальных процессов методом хемилюминесценции
    • 2. 7. Дифференциально-термический и термогравиметрический анализ
    • 2. 8. Оценка точности выполнения эксперимента методами математической статистики
  • ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЗМА СОПРЯЖЕННОГО ДЕЙСТВИЯ ФЕРМЕНТОВ ПРИ ОКИСЛЕНИИ ЛИПИДОВ 3.1 Результаты выделения и очистки липазы, липоксигеназы и каталазы пшеничных зародышей
    • 3. 1. 1. Выделение и очистка липазы пшеничных зародышей
    • 3. 1. 2. Выделение и очистка липоксигеназы пшеничных зародышей
    • 3. 1. 3. Разработка метода выделения и очистки каталазы пшеничных зародышей
    • 3. 2. Исследование влияния рН и температуры на активность каталазы зародышей пшеницы
    • 3. 3. Кислотная и термическая инактивация каталазы зародышей пшеницы
    • 3. 4. Идентификация функциональных групп активных центров каталазы пшеничных зародышей

Разработка технологии стабилизации качества пшеничных зародышей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. В настоящее время существенное внимание уделяется применению натуральных растительных компонентов в различных направлениях промышленности. Особого внимания заслуживает побочный продукт мукомольного производства — пшеничные зародыши, ценный с биологической точки зрения продукт, содержащий в своем составе белки, липиды, значительное количество витамина Е, витамины группы В, макрои микроэлементы.

Однако широкое применение пшеничных зародышей сдерживается ввиду их нестойкости при хранении. Первопричиной порчи зародышей пшеницы является окисление липидов, вызванное автоокислением и действием гидролитических и окислительно-восстановительных ферментов.

Стабилизации пшеничных зародышей в последнее время уделяется большое вниманиесуществующие технологии термической обработки позволяют увеличить срок хранения пшеничных зародышей, однако при этом существенно меняется их биохимический составпри стабилизации продукта воздействием антиоксидантов увеличение сроков хранения продукта требует значительного расхода консервантов.

Значительный вклад в решение данной проблемы внесли ученые Жеребцов H.A., Егоров Г. А., Кретович B. JL, Бабаев С. Д., Попова Т. Н. и др.

Работа выполнена в соответствии с тематическим планом НИР Воронежской государственной технологической академии по научному направлению кафедры «Технология хранения и переработки зерна» «Интенсификация технологических процессов зерноперерабатывающих предприятий» (№ гос. регистрации 01.200.1 16 821).

Цель диссертационной работы: разработка технологии стабилизации качества пшеничных зародышей на основе сочетания термической обработки и действия стабилизатора.

В соответствии с поставленной целью были сформулированы задачи исследования: изучение механизма сопряженного действия липазы, липоксиге-назы и каталазы при окислении липидов пшеничных зародышейразработка метода выделения и очистки каталазы пшеничных зародышей, исследования ее физико-химических свойств и иден-тификациия функциональных групп активного центра ферментаисследование влияния ингибиторов на качественные показатели пшеничных зародышей при храненииисследование процесса термолиза пшеничных зародышей методом диференциально-термического анализа и определение температурных зон испарения влаги с различной энергией связиопределение рациональных технологических режимов стабилизации качества пшеничных зародышей методами планирования экспериментаразработка способа стабилизации пшеничных зародышей с применением теплонасосной установкиизучение динамики изменения качественных показателей стабилизированного по предлагаемому способу пшеничного зародышевого продукта при храненииразработка способа количественной оценки свободных радикалов в пшеничных зародышах методом хемилюминесценциипроведение опытно-производственных испытаний и разработка рекомендаций для внедрения в промышленность предлагаемого способа.

Научная новизна. Научно обоснованы условия и режимы стабилизации качества пшеничных зародышей на основе сочетания термической обработки и действия стабилизатора. Доказана возможность применения метода хемилюминесцентного анализа для оценки качества пшеничных зародышей при хранении. Изучен механизм сопряженного действия ферментов (липазы, липоксигеназы, каталазы) при окислении липидов пшеничных зародышей. Выявлены температурные интервалы, которые соответствуют испарению влаги с различной формой и энергией ее связи в продукте. Методами планирования эксперимента получены уравнения регрессии, отражающие влияние температуры и ингибитора на активность ферментов. Сформулирована и решена задача оптимизации режимов обработки пшеничных зародышей по минимальному значению активности ферментов.

Практическая значимость работы. Разработана новая технология стабилизации пшеничных зародышей (патент РФ № 2 259 746). Способ апробирован в производственных условиях на экспериментальной базе ОАО ВНИИКП г. Воронежа.

Предложен способ оценки качества пшеничных зародышей методом хемилюминесцентного анализа (положительное решение о выдаче патента РФ по заявке № 2 005 112 084/028 (13 984) от 12.05.2006 г.).

Выявлены температурные зоны, соответствующие испарению влаги с различной энергией связи и термическому разложению белково-углеводного комплексаустановлены предельно допустимые температурные режимы обработки пшеничных зародышей.

Определены оптимальные технологические режимы стабилизации качества пшеничных зародышей.

Рассчитана экономическая эффективность разработанного способа производства стабилизированных пшеничных зародышей на примере ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» г. Бутурлиновка Воронежской области.

1. Адлер, Ю. П. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий [Текст] Ю. П, Адлер, Е. В. Маркова, Ю. В. Грановский. М: Наука, 1976.-279 с.

2. Ананьева, О. Н. Изучение некоторых свойств липаз из клещевины {Ricinus communis) и подсолнечника (Heliantus annus) [Текст] О. Н. Ананьева, B. Ф. Рудюк Прикл. Биохимия и микробиология. 1978. Т. 14. Х" 3. C. 32−37.

3. Аренде, И. М. Препараты липазы из глубинной культуры Aspergillus awamori 259 и их характеристика [Текст] И. М. Аренде, В. В. Дорохов, Т. М. Турочкина Прикл. биохим. и микробиол. 1984. Т. 10, 1. 92−97. 4. А. 1 803 024 (Россия). Кормовая добавка. Паршин П. А., Шабунин В., Мельник Е. Ю., Новгородов В. П., Зуева А. В., Ревво А. Б., Чубов Н. И. Серазиханов А. Б. Опубл. 14.01.97. Бюл. 27.

4. Бабаев, Д. Определение содержания зародыша в продуктах помола пшеницы [Текст] Д. Бабаев Хлебопродукты. 1997. 5. 16.

5. Бабаев, Д. Рациональная технология зародышевого продукта [Текст] Д. Бабаев. Бухара., 1994. 9 с. Деп. в ГФ НТИ ГКНТ РУЗ 12.04.1994, № 2061.

6. Бабаев, Д. Стабилизация зародышей пшеницы при хранении [Текст] Д. Бабаев. Бухара, 1994. 11 с. Деп. в ГФ НТИ ГКНТ РУЗ 12.04.1994, 2060.

7. Бабенко, П. П. Разработка технологии комплексной переработки зародышей пшеницы [Текст] П. П. Бабенко Дис. канд. техн. наук. М. 1984. 232 с.

8. Батунер, Л. М. Математические методы в химической технике [Текст] Л. М. Батунер, М. Е. Позин. М.: Мир, 1968. 336 с.

9. Бондаренко, О. А. Сопряженное действие липазы и липоксигеназы пшеничных зародышей [Текст] О. А. Бондаренко Материалы 71 научной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «HayKOBi здобутки молод1 вир1шенню проблем харчування людства у XXI стол1тт1»: в 2 частях. Киев: НУХТ, 2005. Ч. 2 65 66. 12. Б0ХИНСКИ, Р. Современные воззрения в биохимии [Текст] Р. Бохински. М.: Мир, 1987.-158 с. В. Братерский, Ф. Д. Ферменты зерна [Текст] Ф. Д. Братерский. М.: Колос. 1994.-256 с.

10. Брухман, Э. Э. Прикладная биохимия [Текст] Э. Э. Брухман. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-296 с.

11. Бутович, И. А. Активация окисления линолевой кислоты 5 липоксигеназой из клубней картофеля под влиянием фосфатидовой кислоты [Текст] И. А. Бутович, В. М. Бабенко, Л. В. Ливарчук Биохимия. 1991. Т. 5 6 6 С 1077—1081.

12. Бутович И. А. Окисление линолевой кислоты и метиллинолеата липоксигеназами из картофеля и соевых бобов [Текст] И. А. Бутович, Е. В. Цысь, Т. В. Могилевич Биохимия. 1991. Т. 57. Хе 10. 1472 1479. П. Варфоломеев, 18. Д. Биокинетика: Практический курс [Текст] Д. Варфоломеев, К. Г. Гуревич. М.: ФАИР-Пресс, 1999. 720 с. Варфоломеев, Д. Кинетические методы в биохимических исследо1982.-343 с.

13. Ведерникова, Е. И. Биохимическая природа отрицательного влияния зародышей злаков на хлебопекарные свойства пшеничной муки [Текст] Е. И. Ведерникова Автореф. дис. канд. биол. наук. Харьков, 1953. 16 с. ваниях [Текст] Д. Варфоломеев, В. Зайцев. М.: Изд-во ВГУ,.

14. Винникова, Л. Л. Достиж. биотехнол. агропром. Комплексу [Текст] Л. Л. Винникова Тез. докл. Всес. науч. конф., г. Черновцы, 1 4 1 6 окт. 1991 г.-Черновцы, 1991.-С 171.

15. Владимиров, Ю. А. Сверхслабые свечения при биохимических реакциях [Текст] /Ю.А. Владимиров. М Наука, 1966. 165 с.

16. Владимиров, Ю. А. Перекисное окисление липидов в билогических мембранах [Текст] Ю. А. Владимиров, А. И. Арчаков. М.: Наука, 1972.-267 с.

17. Гамаченко, А. И. Прогрес. экол. безопас. технол. хранения и комплекс. перераб. сельхозпродукции для создания продуктов питания повыш. биол. ценности [Текст] А. И. Гамаченко, В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов Тез. докл. 2 Всерос. науч. конф., г. Углич, 1−4 окт. 1996 г. Углич, 1996.-С. ПО.

18. Гильманов, М. К. Методы очистки и изучения ферментов растений [Текст]/ М. К. Гильманов, О. В. Фурсов, А. П. Францев. Алма-Ата.: Наука, 1981.-92 с.

19. Гинзбург, А. Сушка пищевых продуктов [Текст] А. Гинзбург М.: Пищпромиздат, 1960. 254 с.

20. Гинзбург, А. Технология сушки пищевых продуктов [Текст] А. Гинзбург Пищевая промышленность. 1976. 248 с.

21. Глазкова, В. О функциональной роли гистидиновых остатков акетоглуторатдегидрогеназы [Текст] В. Глазкова Биохимия. 1987. Т. 52.-0 8 С 1235.

22. Глущенко, Н. М. Основы научных исследований [Текст] Н. М. Глущенко, А. Е. Нинскер, О. И. Нолянчиков, Е. И. Гритило. Киев.: Вищ. школа, 1983.-158 с.

23. Голенков, В. Ф. Хлеб с пшеничными зародышевыми хлопьями [Текст] В. Ф. Голенков, Г. Н. Сандакова, Т. А. Никифорова, О. А. Сушенкова Хлебопродукты. 1991. 1. 38.

24. Горняк, Т. Рациональный режим применения зародышевых хлопьев пшеницы в кондитерском производстве [Текст] Т. Горняк, А. Дорохович, А. Бондарь Хлебопродукты. -1988. 2. 36 39. 33. ГОСТ 9353.

25. Пшеница. Требования при заготовках и поставках. М.: Изд. стандартов, 1990. 34. ГОСТ 10 444.15.

26. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов. М Изд. стандартов, 1994. 35. ГОСТ 10 844.

27. Зерно. Метод определения кислотности по болтушке. М.: Изд. стандартов, 1974. 36. ГОСТ 10 845.

28. Зерно. Метод определения крахмала. М.: Изд. стандартов, 1976. 37. ГОСТ 10 846.

29. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. М Изд. стандартов, 1991. 38. ГОСТ 10 967.

30. Зерно. Методы определения запаха и цвета. М.: Изд. стандартов, 1990. 39. ГОСТ 13 496.

31. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырого жира. М.: Изд. стандартов, 1986. 40. ГОСТ 13 496.2.

32. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения сырой клетчатки. М.: Изд. стандартов, 1991. 41. Г0СТ 13 496. 13.

33. Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов. М.: Изд. стандартов, 1976.

34. Продукция комбикормовой промышленности. Правила приемки. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. М.: Изд. стандартов, 1995. 43. ГОСТ 26 180.

35. Корма. Методы определения аммиачного азота и активной кислотности (рП). М Изд. стандартов, 1985. 44. ГОСТ 26 593.

36. Масла растительные. Метод определения перекисного числа. М Изд. стандартов, 1985. 45. ГОСТ 28 254.

37. Комбикорма, сырье. Методы определения объемной массы и угла естественного откоса. М.: Изд. стандартов, 1990. 46. ГОСТ 28 418.

38. Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Методы определения зольности. М Изд. стандартов, 1991. 47. ГОСТ 30 483.

39. Комбикорма. Комбикормовое сырье. Методы определения влаги. М.: Изд. стандартов, 1997.

40. Грачев, Ю. П. Математические методы планирования экспериментов [Текст] Ю. П. Грачев Пищевая промышленность. 1979. 192 с.

41. Грачев, Ю. П. Математические методы планирования экспериментов [Текст] Ю. П. Грачев, Ю. М. Плаксин. М.: ДеЛи принт, 2005. 296 с.

42. Гродзинский, A.M. Краткий справочник по физиологии растений [Текст] А. М. Гродзинский, Д. М. Гродзинский Киев.: Наукова думка, 1973. 273 с.

44. Гуменюк, Г. Пшеничные зародыши [Текст] Г. Гуменюк, Л. Москаленко Харч, i перероб. промышленность. 1995. J T 11. 28 30. N".

45. Девятнин, В.А. О комплексном использовании пшеничных зародышей [Текст] В. А. Девятнин Пищевая промышленность. М.: Союзвитаминпром, 1953. Вып. 9. 8 12.

46. Дериватограф системы «Паулик Паулик Эрдей» Теоретические основы. Будапешт: Венгерский оптический завод, 1974.

47. Диксон, М. Ферменты [Текст] М. Диксон, Э. Уэбб. М.: «Мир». 1996. 816 с.

48. Досон, Р. Справочник биохимика [Текст] Р. Досон, Д. Элиот, У. Элиот, К. Джонс. М.: Мир, 1991. 544.

49. Дубцов, Г. Г. Исследование липоксигеназной активности зерна различных видов и сортов пшеницы и установление ее технологической (хлебонекарной) значимости [Текст] Г. Г. Дубцов Автореф. дис. канд. техн. наук: 05.18.03.-м., 1971.-23 с.

50. Дунаев, А. Н. Производство зерновых завтраков в США [Текст] А. Н. Дунаев Пищевая промышленность. 1992. 6. 30 31. бО. Егоров, Г. А. Влияние тепла и влаги на процессы переработки, хранения зерна [Текст] Г. А. Егоров. М.: Колос, 1973. 415 с.

51. Егоров, Г. А. Технология муки и крупы [Текст] Г. А. Егоров, Г. П. Петренко. М.: МГУПП, 1999. 336 с.

52. Ермакова, А. И. Методы биохимического исследования растений [Текст] A. И. Ермакова. Л.: Агропромиздат, 1987. 430 с.

53. Жеребцов, Н. А. Амилолитические ферменты в пищевой промышленности [Текст] Н. А. Жеребцов Легкая и пищевая промышленность. М., 1984.-160 с.

54. Жеребцов, Н. А. Биохимия [Текст] Н. А. Жеребцов, Т. Н. Попова, B. Г. Артюхов. Воронеж: Изд-во ВГУ, 2002. 696 с.

55. Жеребцов, П. А. Лабораторный практикум по биохимии: учебное пособие [Текст] И. А. Жеребцов, В. Григоров, О. Корнеева, Л. В. Спивакова. Воронеж, 2000. 138 с. бб. Жеребцов, Н. А. О Р-фруктофуроназидазе плесневого гриба Aspergillus awamori [Текст] П. А. Жеребцов, В. Б. Букова Прикладная биохимия и микробиология. 1977. 2. 289 294.

56. Жеребцов, Н. А. Ферменты: Их роль в технологии пищевых продуктов: Учебное пособие [Текст] Н. А. Жеребцов, О. Корнеева, Е. Д. Фараджева. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1999. 120 с. 69.3агибалов, А. Улучшение хлебопекарных свойств пшеничной муки [Текст] А. Загибалов, В. Черникова Хлебопродукты. 1994. 12. 4 2 4 4.

57. Зайцев, В. И. Повышение пищевой ценности хлеба при добавлении зародыщей пшеницы [Текст] В. И. Зайцев, 3. Н. Шашкина, Л. Тютерев Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1974. JT 7. 7 9. S" 71.3яблова, Т. В. Влияние температуры и рН на липоксигеназу пшеничных зародышей [Текст] Т. В. Зяблова, О. А. Бондаренко, А. Е. Барышева Технология и техника пищевых производств: Сб. науч. тр. СПб: Изд-во СПб госуниверситет низкотемпературных и пищевых технологий, 2003. 52−58.

58. Зяблова, Т. В. Разработка и научное обоснование рационального режима хранения пшеничных зародышей [Текст] Т. В. Зяблова Дис. канд. техн. наук. Воронеж, 2000. 138 с.

59. Иванова, В. Пшениченият зародиш хранителна и промилена суровина [Текст] В. Иванова, Н. Димитров, А. Попов Хранителна Промишленост. -1974. Т. 23. 10. 26 27.

60. Иванова, В. Стабилизиране на пшеничен зародиш [Текст] В. Иванова, П. Димитров, Г. Стефанов Хранителна Промишленост. 1975. Т. 24. Х2 3.-С.30−32.

61. Ивантер, Э. В. Основы биометрии [Текст] Э. В. Ивантер, А. В. Коросов. Петрозаводск: Изд-во ПТУ, 1992. 163 с.

62. Иунихина, В. Использование пшеничной зародышевой муки в детском питании [Текст] В. Иунихина, В. Г. Курцева Пишевая промышленность.-1997.-№ 6 С 12.

63. Казаков, Е. Д. Биохимия зерна и продуктов его переработки [Текст] Е. Д. Казаков, В. Л. Кретович. М.: Агропромиздат, 1989. 368 с.

64. Казанина, Г. А. Выделение, очистка и свойства липаз Penicillium solitum, Geotrichum asteroids [Текст] Г. А. Казанина Автореф. дис. канд. биол. наук. Ленинград, 1984. 16 с.

65. Кажарова, Л. Основы комбикормового производства [Текст] Л. Кажарова. М Агропромиздат, 1987. 134 с.

66. Калинин, Ф. Л. Справочник по биохимии [Текст] Ф. Л. Калинин, В. П. Лобов, В. А. Жидков. Киев: «Наукова Думка», 1971. 1016 с.

67. Капранчиков, В. Липаза зародышей семян пшеницы: препаративное получение, свойства, регуляция активности [Текст] В. Капранчиков Дис. канд. биол. наук. Воронеж, 2003. 185 с.

68. Капрельянц, Л. Белковые продукты из нетрадиционного растительного сырья [Текст] Л. Капрельянц, П. Середницкий, А. Духанина Хлебопродукты.-1994.-№ 11.-С. 3 4 4 1.

69. Капрельянц, Л. В. Разработка и внедрение высокоэффективных ресурсосберегаюших технологий и новых видов пищевых продуктов в АПК [Текст] Л. Капрельянц Тез. докл. Республиканкой науч. конф., г. Киев, 24 26 сентября 1991 г. Киев, 1991. 293.

70. Касьянова, Л. А. Пути повышения качества зерна и зернопродуктов [Текст] Л. А. Касьянова, В. А. Васькина, А. П. Романова, Е. М. Сойкина// Тез. докл. Всес. науч. конф., г. Москва, 17 19 октября 1989 г. М., 1989.-С. 133.

71. Козьмина, Н. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки [Текст] Н. П. Козьмина, В. Л. Кретович. М.: Заготиздат, 1950. 358 с.

72. Козьмина, Н. П. Биохимия зерна и продуктов его переработки [Текст] Н. П. Козьмина. М.: Колос, 1976. 375.

73. Козьмина, Н. П. Зерно и продукты его переработки [Текст] Н. П. Козьмина. М.: Изд-во технической и экономической литературы по вопросам заготовок, 1961. 519 с.

74. Колкунова, Г. К. Пути повышения качества зерна и зернопродуктов, улучшение ассортимента крупы, муки и хлеба [Текст] Г. К. Колкунова Тез. докл. Всес. науч. конф., г. Москва, 1 7 1 9 окт. 1989 г. М., 1989. 132−133.

75. Комплексная переработка зародышей пшеницы [Текст] А. Б. Вишняков, B. Н. Власов, А. Спесивцев и др. Пищевая промышленность. 1996. 8. 50.

76. Коновалов, А. Биосинтез ферментов микроорганизмами [Текст] C. А. Коновалов Пиш-евая промышленность. М., 1972. 270 с.

77. Корнеева, О. Исследования механизма расш, епления гликозидных связей сахарозы р-фруктофуранозидазой Aspergillus niger 801 [Текст] О. Корнеева, Н. А. Жеребцов, И. В. Черемушкина, Е. Ю. Ухина Биохимия. 1998. Т. 63. 10. 1433 1438.

78. Корчагина, Л. Н. Изучение условий выделения фермента липазы из семян чернушки дамасской {Nigella damascene L.) [Текст] Л. Н. Корчагина, В. Ф. Рудюк// Прикл. биохим. и микробиол. 1975. Т. 11, J b 3. V 443−446.

79. Кочетков, Г. А. Практическое руководство, но энзимологии [Текст] Г. А. Кочетков. М.: Наука, 1980. 233 246.

80. Кочетов, Г. А. Практическое руководство, но энзимологии. Для биол. специальностей университетов [Текст] Г. А. Кочетов, Е. Северина. 2-е изд., перераб. и дон. М.: Высшая школа, 1980. 272 с.

81. Кочетков, Г. А. Тиминовые ферменты [Текст] Г. А. Кочетков. М.: Наука, 1978.-74 с.

82. Кретович, В. Л. Биохимия зерна и хлеба [Текст] В. Л. Кретович. М.: Наука, 1991.-136 с.

83. Кретович, В. Л. Биохимия растений [Текст] В. Л. Кретович. М.: Высшая школа. 1986. 503 с.

84. Кретович, В. Л. Ферментативные нревраш-ения в нищевой промышленности [Текст] В. Л. Кретович. М.: Наука, 1991. 130 с.

85. Кретович, В. Л. Физиолого-биохимические основы хранения зерна [Текст] В. Л. Кретович. М.: АН СССР, 1945. 134.

86. Круг, Г. К. Статистические методы в инженерных исследованиях [Текст] Г. К. Круг. М.: Высшая школа, 1988. 216 с.

87. Крутова, В. И. Основы научных исследований [Текст] В. И. Крутова, В. В. Попова. -М.: Высшая школа, 1989. 400 с.

88. Кузьмина, Е. И. Применение индуцированной хемилюминесценции для оценки свободно-радикальных реакций в биологических субстратах [Текст] Е. И. Кузьмина, А. Нелюбим, М. К. Щенникова Межвузовский сборник. Биохимия и биофизика микроорганизмов. Горький. 1983.-С. 179−183.

89. Кузьмина, Н. П. Пшеница и оценка ее качества [Текст] Н. П. Кузьмина, Л. Н. Лобарский. М. Колос, 1967. 496 с.

90. Лейднер, К. Кинетика органических реакций [Текст] К. Лейднер. М.: Мир, 1966.-287 с.

91. Ленинджер, А. Основы биохимии [Текст] А. Ленинджер. М.: Мир, 1985.-482 с. ПО. Леонтьева, И. М. Мучные полуфабрикаты повышенной пишевой ценности [Текст] И. М. Леонтьева, И. М. Матнюк Пиш, евая промышленность.-1992.-№ 3.-С. 19.

92. Леонтьева, И. М. Мучные полуфабрикаты повышенной пищевой ценности [Текст] И. М. Леонтьева Пиш-евая промышленность. 1992. № 3.-С.24−26.

93. Лосева, Л. П. Роль остатков гистидина в конститутивной НАД (Ф) глутоматдегидрогеназе Chlorella purenoidosa 82 Т [Текст] Л. П. Лосева, М. В. Бендиашвили, В. Р. Шатилов, В. В. Шубин, В. Л. Кретович Биохимия. Т. 51. 5. 840 849.

94. Львовский, Е. Н. Статистические методы построения эмпирических формул [Текст] Е. Н. Львовский. М.: Высшая школа, 1988. 239 с.

95. Лыков, А. В. Теория сушки [Текст] А. В. Лыков. М.: Энергия, 1968.-472 с.

96. Лыков А. В. Явление переноса в капиллярно-пористых телах [Текст] А. В. Лыков. М.: Госэнергоиздат, 1954. 296 с.

97. Макиенко, Ю. И. Оптимальные условия получения масла из зародышевых хлопьев пшеницы [Текст] Ю. И. Макиенко, Р. А. Махмудов, К. X. Мажидов, О. А. Акрамов Хранение и переработка сельхозсырья. 1996.-Хо 2 С 18.

98. Максимчук, Б. Производство пшеничного зародыша [Текст] Б. Максимчук, Коломенский Хлебопродукты. 1995. Х" 2. 4 6 5 3.

99. Мамедов, Т. Г. Биохемилюминесценция клеток и тканей [Текст] Т. Г. Мамедов. Баку: Элм, 1982. 191 с.

100. Мауэр Г. Диск-электрофорезю М.: Мир, 1971. 222 с.

101. Махмудов, Р. А. Исследование физико-химических показателей масла из зародышевых хлопьев пшеницы [Текст] Р. А. Махмудов, Ю. И. Макиенко, К. X. Мажидов Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. 2 С 17.

102. Махмудов, Р. А. О зародышевых хлопьях зерна пшеницы [Текст] Р. А. Махмудов, К. X. Мажидов, Ю. И. Макиенко, Н. И. Абдуллаев Пищевая промышленность. 1995. 3. 16.

103. Методические рекомендации для расчета рецептов комбикормовой продукции. М., 2003. 148 с.

104. Надиров, П. К. Токоферолы и их использование в медицине и сельском хозяйстве [Текст] Н. К. Надиров. М.: Наука, 1991. 336 с.

105. Нейланд, О. Я. Органическая химия [Текст] О. Я. Нейланд. М.: Высшая школа, 1990. 230 с.

106. Николенко, Л. А. Исследование качества пшеничных отрубей в процессе хранения [Текст] Л. А. Николенко Научн. тр. ВНИР1КП, 1980. № 17.-С. 53−59.

107. Острик, А. Разработка и внедрение высокоэффективных ресурсосберегающих технологий, оборудования и новых видов пищевых продуктов в пищевой перерабатывающей отрасли АПК [Текст] А. Острик Тез. докл. Респ. науч. конф., г. Киев, 24 26 сент. 1991 г. Киев, 1991. 293.

108. Павленко, И. М. Биферментная система липаза/липоксигеназа в обращенных мицелах АОТ в октане [Текст] И. М. Павленко, О. Купцова,.

109. Парлагашвили, Ю. Р. Изучение влияния гранулирования на показатели качества пшеничных отрубей [Текст] Ю. Р. Парлагашвили, У. А. Дигмелашвили, М. М. Кутателадзе Науч. тр. ВНИИКП, 1980. 17. 6 3 6 6.

110. Патент 2 028 792 Российская Федерация. Способ выращивания молодняка птицы [Текст] Журавлев И. В., Фисинин В. И., Айдинян Г. Г., Киселев В. В., Авдонин Б. В., Боброва Н. А. Опубл. 06.10.92. Бюл. 22.

111. Патент 134 833 (ЧССР). Способ стабилизации зародышей пшеницы, 1970.

113. Патент 2 138 960 (США). Способ увеличения срока хранения пшеничных зародышей. Опубл. 05.11.94.

114. Патент 2 138 960 (Россия). Способ производства продукта на основе пшеничных зародышевых хлопьев. Прокопенко А. Ф., Жеребцов Н. А., Шенцова Е. С Зяблова Т. В. Опубл. 10.10.99. Бюл. 28.

115. Патент J f 3 783 164 (США). Способ производства измельченного стабиSo лизированного пшеничного зародыша, 1974.

116. Петрова, Л. Я. Применение рП-статного метода для изучения ферментативного действия липазы РетсШшт sp. [Текст] Л. Я. Петрова, Г. А. Казанина, А. А. Селезнева Прикл. биох. и микроб. 1977. Т. 13, JT 5. S" 758−761.

117. Применение хемилюминесценции для оценки качества масличных растительных добавок [Текст] А. А. Шевцов, Т. В. Зяблова, В. А. Дятлов и др. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 2005. Хо5.-С. 8 7 8 8.

118. Поляновский, О. А. Роль функциональных групп белка в ферментах [Текст] О. А. Поляновский. М.: Паука, 1964. 150 с.

119. Попов, М. П. Роль ферментов в процессе прогоркания зерновых продуктов [Текст] М. П. Попов, Г. М. Пелюбина Сб.: Биохимия зерна. М.: АП СССР, 1958.-№ 4.

120. Правила организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности [Текст]. Воронеж.: ОАО «Росхлебопродукт», 1997. 257 с.

121. Путнам, Ф. Белки [Текст] Ф. Путнам. М.: Мир, 1984. 24 с.

122. Регдел, Д. Сравнительная характеристика изоферментов липоксигеназы семян гороха [Текст] Д. Регдел, Т. Шеве, X. Кюн Биохимия. 1995. Т. 60.-.N" 2 6 С 953−956.

123. Рузинов, Л. П. Статистические методы оптимизации химикотехнологических процессов [Текст] Л. П. Рузинов. М.: Химия, 1972. 199 с.

124. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности [Текст]. Ленинград: Государственный комитет по пищевой промышленности при Госплане СССР, 1965. 146. Сан Пин 2.3.2.1078.

125. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов [Текст], 2001.

126. Сафронова, А. М. Пути повышения качества зерна и зернопродуктов [Текст] А. М. Сафронова Тез. докл. Всес. науч. конф. г. Москва, 17 19 окт. 1989 г. М 1989. 125 126.

127. Семенюк, В. Ф. Химический состав зародышевого продукта зерна пшеницы [Текст] В. Ф. Семенюк, А. К. Дьяконова Пищевая промышленность.-1986.-№ 5 С 18.

128. Скурихина, И. М., Химический состав пипцевых продуктов: Книга 2: Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макрои микровитаминов, органических кислот и углеводородов [Текст] И. М. Скурихина, М. Н. Волгарева. М.: Агропромиздат, 1987. 360 с.

129. Соседов, Н. И. Научные основы обеспечения сохранности зерна [Текст] Н. И. Соседов Автореф. дис. д-ра биол. наук. М., 1963. 75.

130. Соседов, Н. И. О продолжительности хранения зародышевых хлопьев и зародышевой муки [Текст] Н. И. Соседов, В. А. Швецова, И. И. Андреева Сообщения и рефераты ВНИИЗ. М, 1949. 12−13.

131. Способы стабилизации пшеничных зародышей [Текст] А. А. Шевцов, Т. В. Зяблова, В. А. Дятлов и др. Комбикорма, 2004. 5. 45.

132. Степанов, А. К вопросу об анатомно-морфологической организации зародыша зерновки яровой пшеницы [Текст] А. Степанов. Саратов., 1993. 12 с. Деп. в ВРШИТИ 28.06.93, 1774.

133. Страйер, Л. Опыт применения инфракрасных лучей для сушки зернопродуктов [Текст] Л. Страйер, П. Тарутин Сообщения и рефераты ВНИИЗ. М.: Мир, 1984. 228.

134. Таранов, М. Т. Биохимия кормов [Текст] М. Т. Таранов, А. X. Сабаров. М.: Агропромиздат, 1987. 224 с.

135. Тарутин, П. П. Опыт применения инфракрасных лучей для сушки зернопродуктов [Текст] П. П. Тарутин Сообщения и рефераты ВНР1ИЗ, 1949.-С. 31 -33.

136. Тарутин, П. П. Поливитаминные продукты из зародышей пшеницы и ржи [Текст] П. П. Тарутин. М.: Заготовитель. 1941. 25. 21 26.

137. Тарутин, В. П. Совершенствование технологических процессов производства новых видов пищевых продуктов и добавок. Использование Втор, сырья пищевых ресурсов [Текст] В. П. Тарутин, Е. Д. Горячева, А. И. Мерко Тез. докл. Всес. науч. конф. г. Киев, 12−15 нояб. 1991 г. Киев, 1991.-С. 58.

138. Торжинская, Л. Р. О некоторых свойствах липазы зерна кукурузы [Текст] Л. Р. Торжинская Известия вузов СССР. Пищевая технология. 1959.-№ 4.-С.32−35.

139. Трисвятский, Л. А. Хранение зерна [Текст] Л. А. Трисвятский. М.: Агропром, 1986. 343. 163. Тру фанов, А. В. Биохимия витаминов и антивитаминов [Текст] А. В. Труфанов. М.: Колос, 1972. 115 с. 164. ТУ 2492−424−5 742 686.

140. Агидол кормовой. М.: Изд. стандартов, 1997. 165. ТУ 51 095 97 Премиксы. М.: Изд. стандартов, 1998.

141. Уильяме, В. Физическая химия для биологов [Текст] В. Уильяме, X. Уильяме. М.: Мир, 1979. 600 с.

142. Фершт, Э. Структура и механизм действия ферментов [Текст] Э. Фершт. М.: Мир, 1998. 432 с.

143. Целесообразность применения зернопродуктов при приготовлении ржаного хлеба [Текст] Л. Н. Казанская, Л. И. Кузнецов, Н. Д. Синявская и др. Всесоюзная научно-техническая конференция. М. 1990. 27−33.

144. Шамшин, А. Разработка и научное обоснование способа конвективной сушки зародышевых хлопьев пшеницы в осциллируюших режимах [Текст] А. Шамшин. Дис. канд. техн. наук. Воронеж, 2004. 228 с.

145. Шварцман, М. И. Исследование липидного комплекса зерна овса и овсяной крупы при хранении [Текст] М. И. Шварцман Автореф. дис. канд. техн. наук. М., 1972. 26 с.

146. Шевандина, В. М. Использование новых лечебно-профилактических препаратов в кормлении резерв повышения продуктивности животных [Текст] В. М. Шевандина, К. Алехина, Е. Шенцова, И. Н. Воронина Тез. докл. Выст. достиж. агропром. компл. агропром. комитета Воронежской обл., г. Воронеж, 12−15 окт. 1989 г. Воронеж, 1989. 4 10.

147. Шевцов, А. А. Влияние рН и температуры на активность и устойчивость липазы и липоксигеназы зародышей семян пшеницы [Текст] А. А. Шевцов, Т. В. Зяблова, В. Капранчиков, О. А. Бондаренко Биотехнология, 2005. 9. 138 140.

148. Шевцов, А. А. Метод оценки перекисного окисления липидов [Текст] A. А. Шевцов, Т. В. Зяблова, О. А. Бондаренко, Л. П. Фролова Комбикорма, 2005. 5. 87 88.

149. Шевцов, А. А. Стабилизация ферментативной активности в технологии хранения пшеничных зародышей [Текст] А. А. Шевцов, Т. В. Зяблова, B. Капранчиков, О. А. Бондаренко Материалы Международной научно-метод. конф. «Прогрессивные методы хранения плодов овощей и зерна». Воронеж: ВНР1ИС им. И. В. Мичурина, 2004. 161 -169.

150. Ш, ербаков, В. Г. Биохимия и товароведение масличного сырья [Текст] В. Г. Щербаков. М.: Агропромиздат, 1991. 315 с.

151. Яковенко, В. А. Активность фермента липоксидазы при прогоркании зародышевых хлопьев [Текст] В. А. Яковенко Науч. тр. Одесский технологический институт, 1961. Т. П. 31 36.

152. Яковенко, В. А. Биохимические изменения липидов изолированных зародышей некоторых злаков при их хранении [Текст] В. А. Яковенко Автореф. дис. канд. техн. наук. Одесса, 1953. 15.

153. Яковлева, В. Я. Ингибиторы ферментов и метаболизма. Общие принципы торможения [Текст] В. Я. Яковлева. М.: Мир, 1966. 862 с. 181. А1 IChalifa, А. S. Physicochemical characteristics, fatty acid composition, and lipoxygenase activity of crude pumpkin and melon seed oils [Текст] A. S. Al Khalifa Agr. and Food Chem. 1996. V. 44. 4. P. 964 966.

154. Barnes, H. M. Composition of cereals germ preparations [Текст] H. M. Barnes Lebensmittel-Untersuchung und Forschung. 1982. J f 6. So P. 467−471.

155. Barton-Wright, B.C. Observations of the nature of the lipids of wheat flour, germ and bran [Текст] B.C. Barton-Wright Cer.Chem. 1993. N 15. P. 723−725.

156. Beers, R. A Spectrophotometric Method for Measuring the Breakdown of Hydrogen Peroxide by Catalase [Текст] R. Beers I. Sizer Biol Chem 195, 133, 1952.

157. Borgsironi, B. Lipases. Amsterdam [Текст] В. Borgsironi, H.L. Brockman. Elsevter, 1984.

158. Carrier F., Moreau H., Raphel V., Laugier R., Benicourt C Junien J.L., Verger R. Eur. J. Biochem. 1991. V. 202. P. 75 83.

159. Chance, B. The Iron-Containing Enzymes. C. The Enzyme-Substrate Compounds and Mechanism of Action of the Hydroperoxidases, The Enzymes 2, Pt. 1 [Текст] J. Sumner and K. Myrback. Academic Press, NY, 1951.

160. Chatterjee, U. Purification and Properties of Goat Liver Catalase Two pH Optima [Текст] U. Chatterjee, A. Kumar, G. Sanwal Indian J Biochem Biophys 1989. V. 26. P. 140 145.

161. Chelikani, P. Diversity of structures and properties among catalases [Текст] P. Chelikani, I. Fita, and P. С Loewen. Cellular and Molecular Life Sciences 61, 192−208.

162. Chichester, CO. Advances in Food Research [Текст] CO. Chichester. London, 1977. Vol.23. P. 304.

163. Chopineau, J. Am. Chem. Soc [Текст] J. Chopineau, P. G. Kieboom, A. M. Klibanov, S. J. Riva. 1998. V. 100. P. 584 589.

164. Corrall, R. Stereospecificity of the Oxidation of Ethanol by Catalase [Текст] R. Corrall, H. Rodman, J. Margolis, B. Landau Biol Chem. 1974. 2 4 9 P 3181.

165. Davies, B. J. Disk Electrophoresis. Method and application to human gurum proteins [Текст] В. J. Davies Ann. N. Y. Acad. Sci. 1974. V. 121. p. 404−427.

166. Deisseroth, A. Comparison of the Catalytic and Physical Properties of the Components of Lyophilized Beef Erythrocyte Catalase with those of Lyophilized Beef Liver Catalase Components [Текст] A. Deisseroth, A. Dounce Arch Biochem Biophys. 1969. 30. P. 131.

167. Edsall, J. Proteins [Текст] J. Edsall, H. Neyruth, K. Walley. New York.: Acad. Press, 1958. P. 990.

168. Ferrigan, M. The distribution of lipase in the commercial mill products from hard red spring wheat [Текст] M. Ferrigan, W.A. Geddes Cer. Chem. 1958.-Xo 35.-P. 422−425.

169. Fita, et al. (1985) The active center of catalase [Текст] Fita, et al. Mol. Biol. 185,21−37.

170. Fita, et al. The refined structure of beef liver catalase. [Текст] Fita, et al. Acta Cryst. 1986. V. 42. P. 497 515.

171. Fujita Y., Matsukura M., Hata K., Shimoto H., Sharyo M., Skaguchi H., Gibson K. Tappi J. 1992. V. 75. P. 117 -122.

172. Gilberr, E. J. Enzyine and Microb [Текст] E.J. Gilberr Technol. 1993. V. 15. P. 634−645.

173. Gonclaves, V. Purification of Catalase from Human Placenta [Текст] V. Gonclaves, L. Leite I. Raw, J. Cabrera-Crespo Biotechnol Appl Biochem. 1999. V. 29. P. 73 76.

174. Grams, G. W. Distribution of tocopherols within the com kernel [Текст] G. W. Grams, С W. Blessin, G. E. Juglett Am. Oil Chem. Soc, 1970. 4 7 P 337−339.

175. Grandel, F. Debittering of cereal seed germs. U.S. Patent 2.879.167 [Текст] F. Grandel Chem. Abstr. -1959. 53. P. 9514.

176. Gudmundsson, B. O. [Текст] В. О. Gudmundsson, О. Almarsson, G. G. Haraldsson. Tetrahedron. Leu. 1993. V. 34. P. 5791 5794.

177. Gutman, A.L. [Текст] A.L. Gutman, M. Shapira Adv. Biochem. Eng. Biotechnol. 1995. V. 52. P. 87−128.

178. Hilbers, M. Purification and characterization of lentil seedling lipoxygenase expressed in E. coli: Implications for the mechanism of oxodiene formation by lipoxygenases [Текст] M. Hilbers, A. Finazzi Agro, G. Veldink,.

179. Imlay, J. A. Pathways of oxidative damage [Текст] J. A. Imlay Annual Review of Microbiology. 2003. 57. P. 395 418.

180. Irvine, G.N. The inhibition of wheat lipoxidase by cyanide [Текст] G. N. Irvine, J.A. Anderson Cer. Chem. 1955. N 32. P. 140 143.

181. Jaeger K. E., Ransas S., Dijkstra B. W., Colson C van Heuvel M., Misser O. FEMS Microbiol. Rev. 1994. V. 15. P. 29 63.

182. Koch, R. B. A rapid method for the determination of cereal proteins [Текст] R. B. Koch, A. R. Felsher, T. H. Burton. Budapest, 1983. PP.453−466.

183. Kuo, J. Purification, substrate specificity, and products of a Ca (2 stimulating lipoxygenase from sea algae (Ulva Lactuca) [Текст] J. Kuo, A. Hwang, D. Yeh J. Agr. and Food Chem. 1997. V. 45. 6. P. 2055;2060.

184. Lardinois, O. Reactions of Bovine Liver Catalase with Superoxide Radicals and Hydrogen Peroxide [Текст] О. Lardinois Free Radic Res. 1995. 2 2 P 251.

185. Loewen, P. Purification and Characterization of Catalase-1 From Bacillus subtilis [Текст] P. Loewen, J. Seitala Biochem Cell Bio. 1987. V. 65. P. 9 3 9 9 4 1.

186. Lowry, O. H. Protein estimation with Folin phenol reagent [Текст] О. Н. Lowry, N. Н. Rosebrough, A.L. Forr J. Biol.Chem. 1951. V. 193. 2. H. 265−275.

187. Luchsingsr, W. W. A sensitive method for measuring lipase activity and its application to wheat products [Текст] W. W. Luchsingsr, L. S. Cuendet, P. D. Boyer// Cer. Chem. 1955. 32. P.395−398.

188. Lusena, C. V. Studies on the processing of wheat germ [Текст] C.V. Lusena, W. D. Mcfarlane Can. J. Biochem. 1945. 23 P. 201 205.

189. Mathur, et al. (1981) Structure of beef liver catalase. J. Mol. Biol. 152, 465 99.

190. Matsui, K. Changes of lipoxygenase and fatty acid hydroperoxid lyase activities in bell pepper fruits during maturation [Текст] К. Matsui, Y. Shibata, H. Tateba, A. Hatanaka, T. Kajiwara Biosci., Biotechnol. and Biochem. 1997.-V.61.-№ l P 199−201.

191. Melik-Adamyan, et al. (1986) Comparison of beef liver and Penicillium vitale catalases. J. Mol. Biol. 188, 63 72.

192. Mitchel, R. Catalase Photoinactivation [Текст] R. Mitchel and I. Anderson, Science 150, 74,1965.

193. Morruzi G. Studies on compounds and individual lipids of wheat germ [Текст] G. Morruzi, R. Viyani, A. M. Sechi J. Food Sci. 1969. 34. P. 581−584.

194. Muфhy, J. Intracellular Distribution of Iron, Catalase, and Protein in Tomato Plant Tissue [Текст] J. Muфhy, and R. Maier. J Agric Food Chem 15, 113,1967.

195. Nelson, J. H. The triglycerides and fatty acids of wheat [Текст] J. H. Nelson, R. L. Glass, W. P. Geddes Cer. Chem. 1963. N 40. P. 343−345.

196. Nicholls, P. Enzymology and structure of catalases [Текст] P. Nicholls, I. Fita, P. С Loewen Advances in Inorganic Chemistry. 2001. 51. P. 51−106. 228. OPRACOWAME TECHNOLOGII utrzwalania zarodkow pszennych. Warschau, 1984. S. 34.

197. Pett, L. B. Studies on the distribution of enzymes in dormant and germinating wheat seeds. Dipeptidase and protease. //Lipase Biochem.J. 1935. ?o29.-P. 1898−1901.

198. Rothe, M. Activity changes in enzymes caused by heat (1) lipase acetyl esterase, peroxidase and lipoxidase of cereal products [Текст] M. Rothe, J. Stoeckel Nahrung. 1967. 1. P. 741 744.

199. Sarangova, A. B. Catalase activity as a potential indicator of the reducer component of small closed ecosystems [Текст] A. B. Sarangova, L.A. Somova. Pis, man T.I.// Adv. Space Res. 1997. Vol. 20, 10. P. 1945;1948.

200. Scot, M. Erythrocyte Defense Against Hydrogen Peroxide Preeminent Importance of Catalase [Текст] M. Scot, B. Lubin, L. Zuo, F. Kuypers Lab ClinMed.-1991.-№ 7.-P. 118.

201. Scheller, G. Soybean lipoxygenase: Substrate structure and product selectivity [Текст] G. Scheller, E. Jager, B. Hoffmann, M. Schmitt, P. Schreier Agr. and Food Chem. 1996. V. 43. 7. P. 1768 1774.

202. Seah, T. Purification and Properties of the Catalase of Bakers Yeast. [Текст] Т. Seah, J. Kaplan Biol Chem. 1973. V. 248. P. 2889 2892.

203. Shen, N. Oxidative stabilities of soybean oils that lack lipoxygenases [Текст] N. Shen, W. Fehr, L. Johnson, P. White Amer. Oil Chem. Soc. 1996. V. 73. 10. P. 1327 1336.

204. Stabilisiemng von weizenkeimen mit einem Vakuum Kondensationstrockner Bauart Klein Die Muhle Mischflittertechnik. 1933. vol.120. N 34. S. 466−468.

205. Sung, J. M. Lipid peroxidation and peroxidescavengig enzymes of naturally aged soybean seed [Текст] J. M. Sung, C.C. Chiu Plant Sci. 1995. V. 110.-№l.-P.45−52.

206. Suzuki A., Mizumoto A., Sarr M.J., Dimagno E.P. Gastroenterology. 1997.V. 112. P.2048;2055.

207. Suzuki, Y. Oxidative stability of bran lipids from rice variety (Oryza sativa L.) lacking lipoxygenase 3 in seeds [Текст] Y. Suzuki, T. Yasui, U. Matsukura, J. Terao Agr. and Food Chem. 1996. P. 3479−3483.

208. Tietz N. W. Lipase activity measured in serum by continuous-monitoring pH-stat technique an update [Текст] N. W. Tietz, J. R. Astles, D. F. Shuey Clin. Chem. 1989. V. 35, 8. P. 1688 1693.

210. Vesterberg, O. Separations and characterization of enzymes and toxins by isoelectric focusing. [Текст] О. Vesterberg, F. Wandstrom, K. Vessenberg, H. Svensson, E.J. Malgren Biochem. Biophys. Acta. 1967. V. 133, JT 2. S" P. 435−445.

211. Vukobradovic, R. Stabilization of wheat germ and its application in the food industry [Текст] R. Vukobradovic, D. Psodorov Cereals 96 Sours and Future Civ.: lO int Cereal and bread Congr. Porto Carras, 1996. P. 135.

212. Wang, C. Contribution of breakfast cereals to Australian intake of trace elements [Текст] Wang Food Austral. 1992. V. 44. 2. P. 70 -72.

213. Whitaker, J. R. Determination based on difference in absorbance at 235 and 280 nm [Текст] J. R. Whitaker, P. Granum Analyt. Biochem. 1980. V. 109.-P. 156−159.

214. Wicke-Planquart C Canaan S., Riviere M., Dupuis L., Verger R. Protein Eng. 1996. V. 9. P. 1225−1232.

215. Wohtfahrt, S. BioEngineering [Текст] S. Wohtfahrt, K. E. Jaeger 1993. V. 9. P. 3 9 4 6 O. Studies on extracellular proteins from staphylococcus V. 44. 11.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой