Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Влияние лактобифадола на рубцовое пищеварение, обмен энергии и мясную продуктивность бычков красной степной породы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Отечественной промышленностью в настоящее время производится около 60 наименований различных биологически активных веществ, (в индустриальных странах около 150), которые широко используются в птицеводстве, свиноводстве, меньше в скотоводстве. Причем разработки по созданию новых, нетрадиционных препаратов и балансирующих кормовых добавок продолжаются, что является предпосылкой для интенсификации… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Основные принципы нормированного кормления молодняка крупного рогатого скота
    • 1. 2. Использование биологически активных веществ в животноводстве
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Кормление подопытных животных
    • 3. 2. Характеристика пищеварительных процессов в рубце подопытных животных
    • 3. 3. Переваримость питательных веществ рационов
    • 3. 4. Обмен энергии в организме подопытных животных
    • 3. 5. Обмен азота в организме животных
    • 3. 6. Баланс кальция и фосфора
    • 3. 7. Весовой рост подопытных животных
    • 3. 8. Гематологические показатели
    • 3. 9. Мясная продуктивность и качество мяса
      • 3. 9. 1. Убойные качества и морфологический состав туш
      • 3. 9. 2. Химический состав и качественные показатели мяса
    • 3. 10. Экономическая эффективность применения лактобифадола в рационах бычков, выращиваемых на мясо
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 5. ВЫВОДЫ
  • 6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Влияние лактобифадола на рубцовое пищеварение, обмен энергии и мясную продуктивность бычков красной степной породы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В системе мероприятий, направленных на увеличение и повышение эффективности производства говядины большое внимание отводится улучшению кормовой базы и организации качественного' питания молодняка крупного рогатого скота. Последнее предусматривает удовлетворение потребностиживотных в органических, минеральных и биологически активных веществах в достаточном количестве и оптимальном для организма соотношениях.

В последние годы использованию биологически активных веществ в животноводстве придается особое значение, поскольку при тех же кормовых ресурсах они позволяют получать дополнительную продукцию с меньшими затратами материальных средств. При этом обеспечивается значительный зоотехнический и экономический эффект: интенсивность роста молодняка увеличивается на 15−20% при повышении рентабельности производства говядины на 3−5% и более (Н.И. Клейменов, 1988; В. И. Левахин, 1990; Н. И. Ковзалов, 2000; О. В. Федорова, 2002; И. Ф. Горлов и др., 2003; А. П. Калашников и др. 2003).

Отечественной промышленностью в настоящее время производится около 60 наименований различных биологически активных веществ, (в индустриальных странах около 150), которые широко используются в птицеводстве, свиноводстве, меньше в скотоводстве. Причем разработки по созданию новых, нетрадиционных препаратов и балансирующих кормовых добавок продолжаются, что является предпосылкой для интенсификации отрасли животноводства в целом. Только за последние годы сельскохозяйственному производству для крупномасштабного применения предложены различные фитогормоны, кремнийорганические соединения, тиреостатические вещества, антибиотики и др. Начаты исследования по изучению ростстимулирующего действия на молодняк крупного рогатого скота лактобифадола, чему и посвящена настоящая работа.

В целом же направление науки и производства на создание и широкое применение биологически активных веществ в животноводстве весьма актуально и имеет народнохозяйственное значение, поскольку позволяет более рационально использовать корма и получать больше мяса и лучшего качества при наименьших затратах труда и материальных средств на единицу производственной продукции.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы, которая выполнялась согласно тематическому плану НИР Всероссийского научно-исследовательского института мясного скотоводства. в соответствии с Федеральной научно-исследовательской программой «Говядина» (задание 02), являлось изучение влияния лактобифадола на рубцовое пищеварение у молодняка крупного рогатого скота, переваримость питательных веществ рационов и обмен энергии в организме, рост и мясную продуктивность бычков красной степной породы. При этом решались следующие задачи:

— выявить особенности рубцового. пищеварения у бычков при скармливании различных доз лактобифадолаустановить влияние • испытуемого препарата на переваримость питательных веществ рационов, а также баланс азота и обмен энергии в организме;

— определить морфологический и биохимический состав крови у подопытных животных;

— изучить рост, мясную продуктивность и качество мяса бычков красной степной породы в зависимости от дозы применяемого препарата;

— дать экономическую оценку применения лактобифадола в рационах молодняка крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо.

Научная новизна исследований состоит в том, что впервые при выращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо был использован лактобифадол, проведены комплексные. исследования по его влиянию на биологические и зоотехнические показатели, дана экономическая оценка его применения.

Практическая значимость работы заключается в том, что скармливание бычкам лактобифадола в дозе 150 мг/кг сухого вещества в сутки позволяет повысить интенсивность их роста на 13,3%, убойную массу в возрасте 15 мес — на 10,6 кг при снижении затрат кормов и материальных средств (себестоимость) на 1 ц продукции соответственно на 8,7 и 4,6%. Уровень рентабельности производства говядины при этом возрастает на 2,15%.

Положения, выносимые на защиту:

— лактобифадол — эффективная биологическая кормовая добавка, обеспечивающая у животных улучшение рубцового пищеварения, переваримости питательных веществ рационов и обмена энергии в организме;

— повышение интенсивности роста бычков, увеличение производства говядины в расчете на 1 голову скота и улучшение ее качества при использовании в рационах лактобифадола;

— экономическая эффективность применения лактобифадола при выращивании молодняка крупного рогатого скота на мясо.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

5. Выводы.

1. Лактобифадол, скармливаемый молодняку крупного рогатого скота в дозах 150 и 250 мг/кг живой массы в сутки, оказывает заметное влияние на их рубцовое пищеварение. В рубцовой жидкости бычков, получавших препарат, уже через 3 часа после кормления отмечалось повышение содержания ЛЖК на 10,5−11,3% при снижении уровня аммиака на 2,7−11,5% и концентрации водородных ионов — на 1,7−2,0%.

2. Подкормка бычков лактобифадолом повышает их способность к перевариванию основных питательных веществ рационов, улучшает использование азота и минеральных элементов кормов. Животные, получавшие препарат в дозе 150 мг/кг живой массы, по сравнению с контрольными сверстниками лучше переваривали сухое вещество на 2,05%, органическое — на 1,28%, сырой протеин — на 2,95% и сырой жир — на 3,60%. При этом повышалось использование азота, кальция и фосфора кормов соответственно на 1,25- 3,58 и 8,45%, а их усвоения в организме — на 3,6- 2,6 и 3,0 г. Коэффициент полезного использования обменной энергии увеличивался на 0,54%, ее количество, затрачиваемое на продуктивные цели (ОЭ сверхподдержания) — на 10,6%.

3. Скармливание молодняку крупного рогатого скота лактобифадола в дозах 50, 150 и 250 мг/кг живой массы повышает интенсивность их роста соответственно на 5,2- 10,5 и 13,3%, что позволяет за четыре месяца предубойного выращивания бычков увеличить их живую массы на 7,9- 16,2 и 12,4 кг.

4. Лактобифадол не оказывает отрицательного воздействия на физиологическое состояние животных, о чем свидетельствуют гематологические показатели. Морфологический и биохимический состав крови подопытного молодняка находился в пределах физиологической нормы и имел тенденцию к повышению отдельных показателей в связи с лучшим ростом бычков, получавших испытуемый препарат.

5. Включение в состав рациона молодняка крупного рогатого скота лактобифадола позволяет повысить их мясную продуктивность и качество получаемого от них мяса. Туши бычков, получавших препарат в дозе 150 мг/кг живой массе, по массе превосходили таковые на 9,7 кг, а по убойному выходу преимущество составляло 0,82%. При этом мясо отличалось более высокой энергетической (на 4,6%) и биологической (на 5,3%) ценностью.

6. Применять лактобифадол при выращивании бычков на мясо экономически выгодно, поскольку позволяет снизить на 1 ц прироста затраты кормов на 3,5 — 8,2%, обменной энергии — на 3,7 — 9,3%, переваримого протеина — на 4,2 — 9,7% и увеличить прибыль в расчете на 1 голову на 3,4 -10,3%. Наибольший экономический эффект достигается при скармливании препарата в дозе 150 мг/кг живой массы, при которой уровень рентабельности производства говядины возрастает на 2,15%.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

В целях повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота и улучшения экономических показателей производства говядины целесообразно в кормлении животных использовать лактобифадол в дозе 150 мг/кг живой массы. Это позволяет снизить на единицу продукции затраты кормов на 8,7% переваримого протеина — на 8,7%, материальных средств (себестоимость) — на 4,6% и увеличить прибыль при реализации скота на 10,3%. Уровень рентабельности производства говядины возрастает при этом на 2,15%.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.А. Повышение эффективности использование кормов при производстве говядины в различных экологических зонах. // Автореф. дисс. на соиск. учен. степени доктора с.-х. наук.- Оренбург, 2000. 50с.
  2. Е.А., Бельков Г. И., Левахин В. И. Повышение эффективности производства говядины. Оренбург, 2000. 274с.
  3. Ф.И., Ярулина P.P., Фасхутдинов Р. Ф. Влияние биотрина на мясную продуктивность бычков.// Зоотехния. 2000. № 10. — С. 12
  4. А.А. Обмен веществ. М. 2002 420с.
  5. И.А., Левахин В. И., Галиев Б. Х. Влияние кватерина на пере-вариваемость веществ рациона у бычков.// Матер, науч.- практ. конф. Оренбург. 1999.-С.6.
  6. И.А., Левахин В. И. Рост и развитие бычков в зависимости от вскармливания различных доз кватерина.// Матер.науч.- практ.конф., Оренбург. 1999.-c.6−7.
  7. В.М. Кормовые добавки. Л.: ЦНТИ. 1991. — 4с.
  8. А.П. Организация кормления высокопродуктивных животных. М.: Московский рабочий. 1974. 170с.
  9. Г. И. Технология выращивания и откорма в промышленных комплексах и на площадках. М.Росагропромиздат. 1989. -220с.
  10. Е.А. Общее животноводство. Учёные о развитии сельскохозяйственных животных. М.Гостехиздат. 1926. — 36с.
  11. Е.А. Общие основы техники откорма.// Избр.соч. М.: Сель-хозиз. 1949.-380с.
  12. Е.А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Колос. 1981.-432с.
  13. Д. Эффективность углеводной и минеральной подкормки при выращивании и откорме бычков на площадке открытого типа в условиях горной зоны Таджикистана. // Автореф. дисс. на соиск.учён.степ.канд. с. х. наук. — Новосибирск. 1992. -22с.
  14. К.JI. Дальнейшее развитие системы кормления жвачных животных на основе обменной энергии.// Новейшие достижения в исследовании питания животных. М.: Колос. 1982. С.52−58
  15. Ш. Х., Сиразетдинов Ф. Х., Левахин В. И. Откорм молодняка крупного рогатого скота на барде. Монография. Уфа, 2004. 116с.
  16. И.Е. Повышение качества и продуктивного действия силосованных кормов. Волгоград. 2004. 240с.
  17. .Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормов различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала. // Автореф. дисс. на соиск. учён. степ. докт. с.-х. наук. — Оренбург. 1998.-49с.
  18. .Х. Обмен энергии у племенных бычков при использовании различных комбикормов. // Мясное скотоводство и перспективы его развития. Оренбург, 2000.-С.32.
  19. Б. Х. Воронин И.Е. Эффективность химически консервированных силосов при выращивании бычков на мясо. // Молочное и мясное скотоводство. 2003. № 6. — С. 39−41.
  20. P.M. Особенности использования питательных веществ энергии рационов и мясная продуктивность бычков различных генотипов. // Авто-реф.дисс.на соиск.уч.степени канд. с. -х. наук. Оренбург. 2004. -21с.
  21. В.И., Анненков Б. Н., Самохина В. Т. Минеральное питание животных. М.- Колос. 1979. — 471с.
  22. .Л. Нормы кормления коров мясных пород // Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.- Агропромиздат. 1985.-С.95.
  23. И.Ф., Эзергайль К. В., Левахин В. И. Глицин как средство профилактики транспортного стресса у крупного рогатого скота.// Матер, межд. научн-практ.конф. посвящ. 100-летию со дня рождения К. А. Акопяна. Оренбург. 2001.-С.176−183.
  24. Н.Г. и др. Биологическая полноценность кормов. М.: Агро-промиздат. 1989.-287с.
  25. Н.В. Эффективность использования протеина из рационов с различной концентрацией энергии. // Оценка и нормирование протеинового питания жвачных. / Тезисы докл.- Боровск, 1989-С. 18−20.
  26. В.Г., Еранов A.M. Откорм бычков на рационах с биологически активными веществами. // Зоотехния, 1996. № 2.-С. 18−20.
  27. С.С. Мясная продуктивность молодняка крупного рогатого скота при интенсивном выращивании. Животноводство. 1984. № 1. — С. 46−48.
  28. С.С. Оценки мясной продуктивности и эффективности конверсии корма. //Вестник РАСХН.-1995.-№ 4.-С.52−54.
  29. Ч. Изменение домашних животных и культурных растений. Соч.Т.4.-1951.-С. 3−9.
  30. А.И. Выращивание и откорм крупного рогатого скота на комплексах. М.: Россельхозиздат, 1978.-184с.
  31. А.И. Рациональное использование кормов. М.: Росагропром-издат, 1990.-256с.
  32. А.П. Результаты исследования по минеральному питанию сельскохозяйственных животных. // Минеральное питание сельскохозяйственных животных. 1973.-С. 5−14.
  33. А.П. Проект системы сбалансированного кормления и оценки питательности кормов и рационов. // Научн. обзор физиологии, биохимии и питания с.-х. животных.- 1975.-пт.-14.-С.З-19.
  34. А.П. Взаимное влияние кормов в рационе на перевари-ваемость питательных веществ.-ЛСХИ, 1972.-С. 17−28
  35. Х.Б., Ширнина Н. М., Павлова Б. Х. Содержание структурных углеводов в различных кормах. // Пути увеличения производства и повышения качества животноводческой продукции. / Материалы Всерос. научн.-практ. конф. -Оренбург, 2003.С.47−48.
  36. Х.А. Влияние целловердина Г20х на рубцовое пищеварение и обмен веществ молодняка мясного скота при разном типе кормления. // Ав-тореф. дисс. на соиск .учён. степ. канд. биол. наук.- Оренбург, 2005.-20с.
  37. Н.С., КурЦев Н.В. Транквилизаторы сокращают потерю массы скота при транспортировке. // Молочное и мясное скотоводство.-1981.-№ 2,-с.14−15.
  38. А. Х. Бельков Г. И. Повышение эффективности производства говядины. М.: Колос, 1995.-286с.
  39. М.Г. Влияние скорости распадаемости протеина и углеводов на рубцовое переваривание и использование азота молодняком крупного рогатого скота. // Автореф.дисс.на соиск.учён.степ.канд.биол.наук.-Оренбург. 2005.-22с.
  40. А.Г., Левахин В. И. Мясное скотоводство. Оренбург. 2000.-350с.
  41. М.З. Сокращение потерь в мясной продукции при отъёме телят от коров и других технологических стрессах в мясном скотоводстве. // Автореф.дисс.на соиск.учён.степ.канд.с.-х. наук. Оренбург, 1993. -21с.
  42. Р.Г. Использование питательных веществ, энергии рационов и мясная продуктивность бычков различных генотипов при выращивании и откорме в промышленном комплексе.// Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, канд. с.-х. наук.- Оренбург, 2002. 23с.
  43. А.П. и др. Нормы и рационы сельскохозяйственных животных . М: Агропромиздат, 1985. 352с.
  44. А.П., Щеглов В. В. Результаты исследований и задачи науки по совершенствованию теории и практики кормление высокопродуктивных животных // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М., 1989.- с.3−10.
  45. А.П., Щеглов В. В. Общие принципы нормирования питания животных по детализированным нормам.// Нормы и рационы кормлениясельскохозяйственных животных (справочное пособие). — Москва, 2003.-С. 10−29.
  46. А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных (справочное пособие). М., 2003.- 456с.
  47. Н.В., Герасимов Б.Левахин Кормление племенного мясного скота// Технология племенного мясного скотоводства./ Сб. науч. трудов. — Л.: Агропромиздат, 1985. С.35−40.
  48. К.Ш. Влияние углеводов с разной интенсивностью гидролиза содержимого рубца на пищеварение, обмен веществ и продуктивность бычков герефордской породы // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. Оренбург, 2002. 23с.
  49. Н.И. Влияние крезивала на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность // Автореф. дисс. на соиск. учен, степ. канд. е.- х. наук. Оренбург, 1995. — 22с.
  50. Н.И. Эффективность использования нетрадиционных биологически активных веществ и кормов при выращивании бычков на мясо// Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора, е.- х. наук. Оренбург, 2000. — 46с.
  51. Н. И. Левахин В.И. Влияние отдельных биологически активных веществ и нетрадиционных кормов на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность крупного рогатого скота Оренбург Волгоград, «Перемена», 2000. — 414с.
  52. М.П., Камалян Д. К., Данилин Н. Е. Бентонит в кормлении ремонтных телочек. // Зоотехния, 1993. № 2. — С. 13−14.
  53. Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота. -М.: Колос, 1975. 336с.
  54. Н.И. Нормирование кормления сельскохозяйственных животных в условиях их интенсивного использования. // Интенсификация производства мяса и молока. / М.: ВАСХНИЛ, 1988. С.96−107.
  55. Н.И., Перов Н. Г. Нормы кормления и рационы для ремонтного молодняка крупного рогатого скота // Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных (справочное пособие) Москва, 2003. -С.80−123.
  56. Г. Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1975. — 282с.
  57. А.Ф., Краснов Г. А. Нормирование витамина, А при откормке бычков на барде. // Зоотехния. 1994. № 9. — С. 18.
  58. С.Г., Омельченко В. Д., Кузнецов А. С. Ферментные препараты // Зоотехния, 2000. № 10. — С. 13.
  59. С.И. Качество мясной продукции у бычков при откормке с использованием хлорнокислых солей // Использование препаратов солей хлорной кислоты в животноводстве. М., 1984. — С.60−64.
  60. А.В. Влияние питания на породные признаки крупного рогатого скота. // Тр. Алма-Атинского зооветинститута. Алма-Ата, 1959. — Т.11. — С.41−45.
  61. А.В. Мясное скотоводство. М.: Колос, 1973. — 280с.
  62. Я.Я. Информация о биологической проверке препарата «кватерин», синтезированного сотрудниками института органического синтеза Латвийской ССР. 1979. — С.29−30.
  63. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных. М.: Россельхозиздат, 1976. 711с.
  64. П.Т., Перегудов В. П. Использование хлорнокислого аммония при выращивании молодняка. Буклет. М.: ВДНХ, 1978.- 2с.
  65. Д.Л. Теория и практика повышения продуктивности в скотоводстве. М.: Колос, 1966. 408с.
  66. В.И. Достижения по применению биологически активных веществ в мясном скотоводстве и на откормочных площадках.// ТР. ВНИИМС -Оренбург, 1982. С.95−101.
  67. В.И. и др. Рекомендации по использованию солей хлорной кислоты ХКА и ХКМ при откорме крупного рогатого скота. Оренбург, 1987. -32с.
  68. В.И., Мирошников A.M., Мирошников С. А., Дусаева Х. Б. Оптимизация энергетического питания бычков // Зоотехния. — 1996. № 12. — С.12−13.
  69. Г. И. Научные основы повышения энергетической ценности и продуктивного действия основных кормовых средств сухостепной зоны Южного Урала при производстве говядины // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, канд. е.- х. наук. Оренбург, 1996. — 47с.
  70. Левахин В.И.и др. Использование биологически активных веществ для снижения стрессового состояния у животных Оренбург, 1998. 96с.
  71. В.И., Сизов Ф. М., Ляпин О. А. Стрессы и их предупреждение при выращивании и реализации молодняка крупного рогатого скота. Оренбург. 1998. — 352с.
  72. В.И., Левахин Г. И. Использование серы в рационах молодняка крупного рогатого скота. // Тезисы докл. и сообщ. науч. практ. конф. «Резервы увеличения производства говядины». — Оренбург, 1980. — С.23−25.
  73. В.И. и др. Выращивание телят. Оренбург, 2002. 164с.
  74. В.И., Рябов Н. И., Попов В. В. Качество и продуктивное действие силосов из различных кормовых культур М.: «Вестник РАСХН», 2004. — 105с.
  75. С.Г., Левахин В. И. Рекомендации по применению биологически активных веществ в мясном скотоводстве и на откормочных комплексах. Оренбург, 1977. — 31с.
  76. Е.Ф. Выращивание молодняка крупного рогатого мясомолочного и мясного типа. // Выращивание молодняка крупного рогатого скота. М.: Сельхозиз., 1934. С.84−138.
  77. О.А., Кобзев Н. А. Резервы сокращения потерь при транспортировке крупного рогатого скота. Инф. листок № 382. ЦНТИ, — Уфа, 1987. -4с.
  78. О.А., Зотеева Н. В. Профилактика стрессов у убойного скота. Инф. листок. ЦНТИ. Оренбург, 1987. — № 1987. — 4с.
  79. Ю. и др. Использование биологически активных веществ в животноводстве // Мат. науч. прак. конф. Ташкент, 1990. — С.29−30.
  80. Методика изучения откормочных и мясных качества крупного рогатого скота. М.: ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМИ, 1977. — 30с.
  81. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, технологии, изобретений и рационализаторских предложений. МСХ СССР, ВАСХНИЛ, 1983. — 145с.
  82. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. Оренбург: ВНИИМС, 1984. 58.с.
  83. Методика химического анализа средних проб мякоти туш, длиннейшего мускула спины и внутреннего сала. Оренбург: ВНИИМС, 1984. 12с.
  84. А.Г. Влияние концентрации обменной энергии рационов на эффективность использования протеина разного качества бычками, выращиваемыми на мясо Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. -Оренбург, 1999.-22с.
  85. А.Г. Влияние распадаемости протеина и энергетической обеспеченности рациона на химический состав съедобной части туши. // Матер. межрегион, научн. практ. конф. — Оренбург, 2002. — С. 90−91.
  86. Е.А. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка в разные периоды роста. Краснодар, 1984, С. 73−77.
  87. С.А. Влияние рационов с различной концентрацией обменной энергии на использование питательных веществ и мясную продуктивность бычков симментальской породы. // Автореф. дисс. на соиск. учен, степ. канд. с.-х. наук Оренбург, 1994 21с.
  88. A.M. Использование транквилизаторов при транспортировке крупного рогатого скота // Совершенствование технологии мясного скотоводства на промышленной основе. -Переслановка, 1986. С. 101−104.
  89. A.M. Сокращение потерь и улучшение качества говядины// Молочное и мясное скотоводство, 1991. № 4. — С. 35−36.
  90. В.А. Биологическая эффективность протеина на основе мо-лочно-кислых бактерий для телят. // Тез. докл. международной науч. практ. конф., Боровск, 1990.
  91. В.А. Процессы пищеварения у телят при использовании препарата на основе молочно-кислых бактерий. // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. Боровск, 1992. — 24с.
  92. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.-302с.
  93. Г. С. Методика определения активности ACT и АЛТ. М., 1974 -5с.
  94. Д.Г. Обмен азотистых веществ в пищеварительном тракте бычков в зависимости от качества протеина в кормах. // Труды Пензенского СХИ, 1998.-С.
  95. И. Эффективность витаминизации коров // Скотоводство. -1990. № 5. — С.12−13.
  96. И.В. Корма и кормовые добавки. М.: Росагропромиздат. 1989. -326с.
  97. B.C. Использование мивала и крезицина в рационах симментальских бычков, выращиваемых на мясо . // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. е.- х. наук. Оренбург, 1995. — 23с.
  98. И.С. Вопросы о выращивании молодняка. // Избранные труды. — М.: Колос, 1966. -С.44−76.
  99. ЮО.Плохонский Н. А. Биометрия. М.: Наука, 1969. 365с.
  100. Л.П. Сравнительное изучение скота мясных пород // Животноводство. 1980. -№ 11.- С.34−36.
  101. П.Д. Научные основы выращивания сельскохозяйственных животных. // Выращивание молодняка крупного рогатого скота. М. — Сельхозиздат. 1955. — С.36−44.
  102. П.Д. Проблемы роста и развития сельскохозяйственных животных. // Животноводство. 1962. — № 3. — С.71−75
  103. В.В. Кормовая добавка. А.С.№ 1 673 022., 1991, -Юс.
  104. В.А., Левахин Ю. И. Использование силосов разного состава и качества при откорме бычков // Молочное и мясное скотоводство, 2003. -№ 6. С.42−44.
  105. Юб.Рашидов М., Гафаров Я. Использование различных кормовых добавок в рационах скота при откорме // Молочное и мясное скотоводство, 1974. № 8. — С.34.
  106. Т.Г. Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков при скармливании силосов, заготовленных с различными консервантами. // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. е.- х. наук. Оренбург, 2003. — 24с.
  107. Н.И. Повышение эффективности производства говядины на откормочных площадках. М. «Вестник РАСХН»: 2002. 94с.
  108. Н.И. и др. Повышение эффективности нагула молодняка крупного рогатого скота. Монография. М.: Вестник РАСХН., 2005. 110с.
  109. ПО.Саликов М. В., Тарасов Н. Н. Полноценное кормление молодняка. Буклет, 1976.-8с.
  110. А.В. Снижение потерь мясной продукции с использованием мигу-гена при технологических стрессах в период выращивания и реализациибычков // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. е.- х. наук. Пермановка, 1992.-23с.
  111. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев.: Урожай, 1976. 288с.
  112. Т.М. Совершенствование системы кормления молодняка мясного скота, на основе закономерности обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. е.- х. наук. Оренбург, 1996. — 47с.
  113. Т.М. Закономерности обмена веществ, энергии и формирования мясной продуктивности у молодняка мясного скота. Монография, Москва, 2003.-312с.
  114. Семенютин В. В, и др. Эффективность использования стимуляторов роста молодняка. // Тез. докл. международной науч. практ. конф., Самара, 1990.-С. 84−85.
  115. Ф.М., Левахин В. И. Коррекция стрессов у молодняка крупного рогатого скота. Оренбург, 1999. -244с.
  116. А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1965.-276с.
  117. Ф.Х., Мазуровский Л. З., Гуткин С. С. Питательная ценность мяса бычков разных пород // Зоотехния, 2000. № 5. — С.30−31.
  118. Ф.Х. Формирование мясной продуктивности скота и рост компонентов туши. Монография. Уфа. Изд-во «Тид», 1999. — 223с.
  119. Ф.Х., Юсупов Ф.Р Повышение продуктивности молодняка // Рекомендации., Уфа, 2002. 62с.
  120. М.А. Повышение качества и эффективности кормов. М.: Колос, 1983.-292с.
  121. К.М. Справочник по кормовым добавкам. — Минск: Ураджай, 1975.-312с.
  122. К.М. Справочник по кормовым добавкам. — Минск: Ураджай, 1980.-312с.
  123. В.А. Уровень энергии и протеина в рационах бычков / Животноводство. -1988. № 6. — С. 46−47.
  124. Т.В. К вопросу о витаминном питании молодняка крупного рогатого скота // Труды ВНИИМС., 1997. С. 92−95.
  125. .В. и др. Использование мацеробациллина ГЗ-х при откорме бычков// Зоотехния, 2000. № 1. — С. 17.
  126. М.Г. Использование питательных веществ рационов и мясная продуктивность бычков симментальской и абердин-ангусской пород при различной технологии содержания // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. е.- х. наук. Оренбург, 2004. — 20с.
  127. Т.Г. Эффективность использования силосов, заготовленных с биологическими консервантами, в рационах бычков, выращиваемых на мясо.// Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. е.- х. наук. Оренбург, 2003. — 20с.
  128. И.С. и др. Силоса и продуктивность животных. // Сб. научн. трудов. Оренбург, 1990. С.72−73.
  129. А.И. Обмен веществ и мясная продуктивность бычков в зависимости от скармливания силосов с различными консервантами. // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. е.- х. наук. Оренбург, 2000. — 22с.
  130. А.Г. Использование дилудина для сокращения потерь мясной продукции при технологических стрессах в период выращивания и реализации бычков. // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. е.- х. наук. Оренбург, 1995.-21с.
  131. Г., Гиниятулин Ш. Использование хлорнокислого магния для интенсификации откорма скота. // Молочное и мясное скотоводство, 1990. -№ 2. С.35−36.
  132. О.В. Влияние коламина на использование питательных веществ рационов и мясную продуктивность бычков красной степной породы.// Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. е.- х. наук. Оренбург, 2002. — 21с.
  133. И.К. Влияние биологически активных веществ проса на рост и липидно-белковые показатели обмена веществ бычков герефордской породы. // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук, Боровск, 1974.-23с.
  134. Н.Г., Сиразетдинов Ф. Х. Биологически активные вещества в питании животных, Уфа, 2003. 200с.
  135. П.И., Доронин В. Н. Влияние крезацина на воспроизводительную способность быков. // Молочное и мясное скотоводство, 1985. -№ 1. — С.47−48.
  136. А.А. Применение болюсов на основе ферроцина с целью снижения уровня загрязнения радиоцезием продуктов // Тез. докл. науч. — практ. конф., 1990.- С. 183−184.
  137. В.В. Физиологические основы питания молочного скота. — Киев. Урожай, 1984. — 284с.
  138. В.В., Пронин В. В. Принципы нормирования кормления жвачных животных на основе содержания переваримой, доступной для обмена и чистой энергии в рационе. // С.-х. биология, 1986. № 3. — С. 111−120.
  139. Н.П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте // Избранные сочинения. -М.: Сельхозиздат, 1979. С.125−142.
  140. Н.М. Использование питательных веществ и энергии типовых рационов бычками герефордской породы, выращиваемых на племя// Ав-тореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. е.- х. наук. Оренбург, 1993. — 22с.
  141. В.И. Особенности формирования и методы повышения мясной продуктивности молодняка разных пород крупного рогатого скота // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. е.- х. наук. Жодино, 1984. — 36с.
  142. В.В., Слесарев И. К., Козырь А. А. Проблемы минерального питания и пути его решения в животноводстве Белоруссии // Минеральное питание сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973. -С. 19−25.
  143. В.В., Груздев Н. В. Совершенствование норм кормления высокопродуктивных кормов // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М.: Агропромиздат, 1990- С.23−27
  144. К.В., Горлов И. Ф., Левахин В. И. Биотехнологические приемы увеличения производства говядины и улучшение ее качества за счет коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота. Волгоград, 2002.-274с.
  145. К.В. Научное и практическое обоснование приемов и способов коррекции стрессов у молодняка крупного рогатого скота // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук., Волгоград, 2002. — 27с.
  146. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. М.:Колос, 1978. 255с.
  147. Л.К., Георгиевский В. И. Вопросы рационального питания животных // Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности. — Ленинград, 1983.-С.8.
  148. ARC The Nutrient Reguirements of farm Lrivestock. № 2, ruwinants -London, 1964.
  149. ARC XVI Techn. review by on Agr wearzch Couneie Working party Common Royal, C.A.B. London, 1984.
  150. Bagg d. G, Cirieve D.C. Effect of protein on growth of Holstein heifer calves from 2 to 10 months. Datry Sci- 1995.-Vol.- G8.-Nil.-p.2929−2939.
  151. Benzie D/ et al Studies of the skeleton of the sheep IV. J. Agrie. Sci, Camb, 1960 № 54.-S. 202−221.
  152. H.R. Сотр. Anit. Nutr, 1976. S. 202- 221
  153. Blavter K.J. Energy: Pritein relationships in rununants: Pros international. Congr. Nutrition. Mexico, 1973. — Vol., 3 — P. 122−127.
  154. Buck G. Minerals for dairu Caflie Ministrj of Agr. And Food, 1974. № 410/52.
  155. J.P. Dawson M.J. (цит. по Ковзалову М. И., Левахину В. И).
  156. Clark J.H. Microbial pritei // Food Enternetional, 1989. — Vol.101. № 9. -P.47−53.
  157. Cohen R. Proshorus nutrition of luf cattle. 4 The use faecal and blood prosfhorus for the estimation of prosphorus intake. Ausiral. — J. of Exper. Agn. And Anim. Husbandry. 1980.
  158. Ferrande R. Facteura de crassance en elevage antibiotigues et antes. // Microbiol. alim., 1991. № 1 .-P.3−11.
  159. Harris B. Vitamin need of dairy cattle. Feedeiuffs, 1975.
  160. JerochH. Tierenaht und Futtererung, 12, 1980.
  161. Mann T. Microkomponenten in der Niemernahning. Wircstoff Futterung. Tienproduction. 1974.
  162. Muirhead S. Systems for feeding large frame steer calves compared. — Feed-stuffs. 1986.
  163. Neale M. Complete diet feeding in nations for intensive feed. Exper. Huslandry, 4, 1976.
  164. Oldham Y.D., Smith T. Protein energe interrelations hips in dairscows. J. dairy Sci. 1984.-Vol. 67.-№ 5.-P. 1090−1114.
  165. Oliphaut U., Hardey R. Protein levels in ration for intensive beef. Exper. Husbandry, 1976
  166. Perry T. Phosporus and beef cattle a fook at NRC leveia.- Feedstoff, 1974.
  167. Reddy P.Y. Vitamin E is immunostimulatory in cives. // J. Dajry Sci. — 1987. Vol. 70. — № 5. — P. 993−999.
  168. Rumsay P. S. Vitamin reguirements for ruminants. — Feedstuffs, 1975.
  169. Viser W.J. Anim. Sci. 1978. № 46(5).- S. 1447.
Заполнить форму текущей работой