Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Оценка обеспеченности ресурсами и пути повышения эффективности их использования в пищевой промышленности депрессивного региона

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Перерабатывающая промышленность Республики Дагестан представлена предприятиями различных отраслей: мясомолочной, плодоовощеконсервной, хлебо-булочно-кондитерской, алкогольной, включая винодельческую, а также рыбной и безалкогольных напитков. Иными словами основная часть перерабатывающей промышленности относится к агропромышленному комплексу республики. Как известно, перерабатывающие сферы АПК… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Особенности пищевой и перерабатывающей промышленности в регионе с аграрно-ориентированной экономикой. Ю
    • 1. 1. Пищевая и перерабатывающая промышленность и ее место в рыночной экономике региона. Ю
    • 1. 2. Ресурсы пищевой промышленности, их особенности и направления улучшения использования
    • 1. 3. Информационные ресурсы и информационноемкость продукции пищевой и перерабатывающей промышленности
  • Глава 2. Уровень ресурсного обеспечения и эффективность его использования в пищевой и перерабатывающей промышленности РД
    • 2. 1. Динамика развития сферы производства пищевых продуктов, состояние обеспеченности его ресурсами и уровень их использования
    • 2. 2. Использование ИКТ в сфере производства пищевых продуктов
    • 2. 3. Оценка связей и зависимостей результативных и ресурсных показателей в плодоовощеконсервном комплексе
  • Глава 3. Эффективность использования ресурсов пищевой промышленности и пути ее повышения
    • 3. 1. Оптимизация использования материальных ресурсов, основных фондов и численности занятых
    • 3. 2. Информационные системы и технологии как инструмент оптимизации экономики предприятий пищевой промышленности
    • 3. 3. Использование отечественного и зарубежного опыта господдержки сельского хозяйства как сырьевой базы перерабатывающей промышленности региона

Оценка обеспеченности ресурсами и пути повышения эффективности их использования в пищевой промышленности депрессивного региона (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. На переломных этапах развития экономики роль пищевой промышленности резко возрастает, что и наблюдается в настоящее время, как по стране в целом, так и в большинстве ее регионов.

Трансформация экономики из централизованно управляемой и планируемой в децентрализованную, основывающуюся на рыночных отношениях, привела к необходимости разработки новых подходов к оценке: территориальной и отраслевой структуры народнохозяйственного комплекса страныместа и роли различных отраслей экономики, взаимосвязей между нимиметодов экономического анализа, планирования и прогнозированияуправления различными сферами и звеньями экономики.

Мировой экономический кризис, последствия которого будут преодолены не скоро, также вызывает необходимость реструктуризации экономики. Новых подходов к управлению экономикой требуют и происходящие в мире процессы глобализации и информатизации экономической и неэкономической сфер человеческой деятельности.

Необходимость пересмотра места и роли каждой отрасли в народнохозяйственном комплексе возникает как по стране в целом, так и в каждом регионе. Для Республики Дагестан особую роль в настоящее время приобретает агропромышленный комплекс, состоящий в основном из двух сфер (пищевой промышленности и сельского хозяйства), который производит более одной трети валового регионального продукта республики.

Из вышеизложенного следует, что исследования, посвященные оценке обеспеченности предприятий пищевой промышленности региона ресурсами, обоснованию необходимости усиления их интеграции с сельским хозяйством, повышению эффективности использования всех видов ресурсов являются актуальными как в научном, так и в практическом плане.

Степень разработанности проблемы. Теоретические, методические и практические вопросы по обоснованию места и роли пищевой и перерабатывающей промышленности, развитию ее сырьевой базы, обеспечению ресурсами и эффективности их использования достаточно полно изучены и разработаны в трудах отечественных ученых-экономистов. Среди них можно отметить работы: Буробкина И. Н., Беспахотного Г. В., Гордеева A.B., Донского C.B., Калашникова М. В., Керашева М. А., Кудряшова В. И., Ланина Г. А., Магомедова М. Д., Милосердова В. В., Михалева A.A., Назаренко В. И., Никоновой Г. Н., Огнивцева С. Б., Острецова В. Н, Регуш В. В., Савченко Е. С., Семина А. Н., Ткач A.B., Усенко JI.H., Ушачева И. Г. и др.

Особо следует отметить работы таких ученых, как Блажа И. Д., Браславца М. Е., Воронина В. Г., Кравченко Р. Г., Крылатых Э. Н., Курносова А. П. и др., посвященных вопросам сбалансированного развития пищевой промышленности, сельского хозяйства и АПК в целом, интеграции и оптимизации производства и переработки сельскохозяйственного сырья с использованием методов экономико-математического моделирования.

Вопросами экономики сельского хозяйства, пищевой промышленности и других сфер АПК Республики Дагестан, интеграции и кооперирования в различных его сферах занимались ученые-экономисты: Агаларханов М. Д., Адамадзиев K.P., Аджиев A.M., Алиев H.A., Нахшунов И. Р., Петросянц В. З., Шабанов Ш. И., Шарипов Ш. И., Юнусова П. С. и др.

В то же время многие вопросы теории и практики экономики различных сфер АПК на уровне регионов изучены не в полной мере. В частности, недостаточно работ по обоснованию новых пропорций, складывающихся между сельским хозяйством и пищевой промышленностью, по обеспеченности ресурсами и повышению эффективности их использования в условиях рыночных отношений. Мало работ, посвященных месту и роли информации как нового вида ресурсов. Кроме того разработка теоретических положений и практических рекомендаций не всегда опирается на методы математического моделирования и компьютерные технологии.

Все это и предопределило выбор темы диссертационной работы, его цель и задачи.

Целью диссертационного исследования является научное обоснование теоретических и методических положений, разработка практических рекомендаций по определению места и роли пищевой промышленности в экономике Республики Дагестан, оценке обеспеченности ресурсами и повышению эффективности их использования на примере депрессивного региона.

В соответствии с этой целью в диссертации поставлены следующие задачи:

— теоретически обосновать сущность, место и роль ресурсов в эффективном функционировании пищевой промышленности депрессивного региона в условиях рыночной экономики;

— выполнить интегральную оценку состояния развития пищевой промышленности и ее сырьевой зоны, уровня обеспеченности ресурсами и эффективности их использования в России и Республике Дагестан, а также выявить степень влияния экономического кризиса на эти процессы;

— выявить связи и зависимости показателей развития пищевой промышленности и ее сырьевой зоны — сельского хозяйства — от различных производственных факторов методами статистических группировок и регрессионного анализа;

— изучить опыт различных регионов России и развитых стран в обеспечении пищевой промышленности ресурсами, в повышении эффективности их использования и возможности его использования в Республике Дагестан;

— провести анализ уровня использования инновационных и информационных технологий в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и обосновать необходимость ускорения их темпов;

— разработать предложения и рекомендация по улучшению ресурсного обеспечения пищевой промышленности Республики Дагестан и ее эффективному использованию.

Предметом исследования является совокупность теоретических, методических и практических вопросов, связанных с надежным обеспечением пищевой промышленности ресурсами и повышением эффективности их использования в условиях рыночных отношений.

Объектом исследования выступает пищевая промышленность России и Республики Дагестан, а также ее сырьевая база — сельское хозяйство.

Теоретической и методологической базой исследования послужили достижения отечественных и зарубежных ученых и специалистов в области обеспечения пищевой промышленности, сельского хозяйства и сферы АПК региона ресурсами и эффективности их использования, законодательные акты Российской Федерации и Республики Дагестан, инструктивные и методические материалы правительственных органов.

В процессе исследования использовались общенаучные методы познания, диалектический, системный и комплексный подход, исторические и логические методы, метод научной абстракции, анализ, синтез и ряд других.

Положения и выводы диссертации основаны на использовании методов статистического и эконометрического анализа, количественного и качественного изучения реальных объектов.

Эмпирической и информационной базой исследования явились: статистические данные Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации и Республики ДагестанМинистерства промышленности, энергетики и связи Республики ДагестанМинистерства сельского хозяйства Республики Дагестанданные статистической и финансовой отчетности хозяйствующих субъектовматериалы научных конференцийинформация, опубликованная в периодических изданиях.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в уточнении теоретических и методических положений, в разработке практических предложений по обеспечению пищевой и перерабатывающей промышленности депрессивного региона основными ресурсами производства и повышению эффективности их использования.

Элементами научного вклада, являются следующие результаты проведенных исследований, выносимые на защиту:

— предложена к использованию методика оценки места пищевой промышленности в экономике региона на основе комплекса показателей, в число которых включены предлагаемые автором коэффициенты опережения и вывод о том, что изменение пропорций в экономике региона в пользу сельского хозяйства усиливает ее депрессивность;

— предложена оценка динамики соотношений и пропорций в развитии пищевой и других отраслей промышленности Республики Дагестан на основе применения математических моделей и компьютерных технологий;

— выявлены тенденции в использовании информационных ресурсов на предприятиях пищевой промышленности страны и региона на основе проведенного комплексного анализа статистических данных;

— уточнена методика оценки уровня интеграции сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Дагестан, а также соотношений и зависимостей между производством сельскохозяйственного сырья и продукции пищевой промышленности на основе методов регрессионного анализаразработаны предложения по повышению эффективности использования ресурсов в пищевой и перерабатывающей отраслях АПК Республики Дагестан, сформулированные на основе результатов, полученных с помощью различных видов оптимизационных моделей, а также представлены рекомендации по повышению уровня информатизации предприятий, как инструмента оптимизации.

Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в возможности использования результатов проведенного исследования, выводов и предложений в деятельности органов государственной власти и управления Республики Дагестан и других регионов, а также агропромышленных формирований различных форм собственности при разработке целевых программ и стратегий развития отраслей АПК.

Апробация и реализация результатов исследования. Основные положения и выводы диссертационного исследования докладывались на международных и республиканских научно-практических конференциях в городах Ялта-Гурзуф и Махачкала, ежегодных научных конференциях профессорско-преподавательского состава Дагестанского государственного университета (2004;2011 гг.).

Результаты диссертационного исследования приняты к применению Министерством промышленности, энергетики и связи Республики Дагестан, предприятиями пищевой промышленности, а также используются в учебном процессе на Экономическом факультете и факультете Информатики и информационных технологий Дагестанского государственного университета.

Публикации. Всего по теме диссертационной работы опубликовано 15 работ общим объемом 13,9 п.л., в т. ч. лично автора — 4,6 п.л.

Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Содержание работы изложено на 168 страницах машинописного текста. Цифровой и практический материал представлен в 41 таблице, 4 рисунках и 3 приложениях.

Заключение

.

Проведенное в рамках диссертационной работы исследование позволяет сформулировать ряд выводов и практических рекомендаций.

1. Пищевой промышленностью называют совокупность отраслей промышленности и отдельных производств, специализирующихся на выпуске продуктов питания.

Как часть агропродовольственного комплекса отрасли пищевой промышленности формируют продуктовые подкомплексы и агропромышленные системы — зерновую, мясомолочную, виноградно-винодельческую, плодоовощеконсервную, свеклосахарную и т. д.

В настоящее время в Республике Дагестан агропромышленный комплекс стал ведущей сферой экономики, а пищевая промышленностьведущей отраслью промышленности.

2. Анализ данных, характеризующих темпы изменения объемов продукции промышленности РД и трех ведущих её отраслей (электроэнергетики, топливной и пищевой промышленности) свидетельствует о том, что в их развитии не видно ни регулирующей роли государственных или иных структур управления, ни роли рыночных регуляторов.

Динамические тенденции можно оценивать с помощью темпов роста. Однако не менее важным является оценка структурных изменений в динамике объемов промышленной продукции, которые позволяют выявить место и роль той или иной отрасли в различные периоды времени. Их можно оценить по удельному весу. Такие данные для трех рассматриваемых в диссертационной работе отраслей промышленности Республики Дагестан также свидетельствуют о том, что промышленность и ее отрасли находятся под сильным влиянием стихии рынка, а не его законов.

Наряду с темпами роста продукции в качестве показателя, характеризующего динамику изменения объемов производства в различных отраслях народного хозяйства, автор предлагает использовать отраслевые коэффициенты опережения, рассчитываемые путем деления темпов роста продукции отрасли к темпам роста продукции народного хозяйства.

Сделан вывод, что одной из причин депрессивности экономики РД (и других регионов) является возрастание в ее структуре удельного веса сельскохозяйственной отрасли. Регионы, в которых доля сельского хозяйства относительно выше, находятся экономически в более невыгодных условиях, чем остальные регионы. Это обусловлено особенностями сельского хозяйства как отрасли, в первую очередь его большой зависимостью от природно-климатических условий, а также низким уровнем механизации и автоматизации производственных процессов по сравнению с другими отраслями экономики.

В силу относительно высокого удельного веса сельского хозяйства экономически в наиболее неблагоприятном положении среди федеральных округов находится Северо-Кавказский Федеральный округ, а среди регионов — Республика Дагестан.

3. Между отраслями промышленности в различные периоды времени складываются определенные соотношения и пропорции, которые носят регрессионный характер. Эти соотношения и пропорции принято выражать в виде уравнений регрессии. Такие уравнения нами построены для выражения соотношения объемов продукции пищевой промышленности и объемов продукции электроэнергетики, топливной промышленности и всей промышленности за вычетом объема продукции пищевой промышленности.

4. Перерабатывающая промышленность Республики Дагестан представлена предприятиями различных отраслей: мясомолочной, плодоовощеконсервной, хлебо-булочно-кондитерской, алкогольной, включая винодельческую, а также рыбной и безалкогольных напитков. Иными словами основная часть перерабатывающей промышленности относится к агропромышленному комплексу республики. Как известно, перерабатывающие сферы АПК должны развиваться опережающими темпами, по сравнению с аграрной сферой, оказывая при этом помощь, в т. ч. и финансовую, предприятиям аграрного сектора. Однако этого в настоящее время не наблюдается, хотя есть отдельные положительные примеры.

5. К традиционным ресурсам пищевой промышленности относятся сырьевые и материальные ресурсы, производственные фонды, рабочая сила и инвестиции. К ним в настоящее время добавился новый вид ресурсаинформационный, который по своей роли и значению становится ведущим ресурсом. В обеспечение пищевой промышленности и ее сырьевой базы сельского хозяйства перечисленными видами ресурсов, в их составе, структуре и использовании сложились диспропорции. Вследствие этого имеющийся ресурсный потенциал используется нерационально.

Сырьевые и материальные ресурсы являются основой продукции пищевой промышленности. Они составляют две трети затрат на производство товара, себестоимости произведенной промышленной продукции и не менее половины её цены.

Острейшей из проблем для пищевой промышленности, особенно для ее сырьевой базы (сельского хозяйства), является обеспеченность трудовыми ресурсами. Трудовые ресурсы отраслей пищевой промышленности составляют примерно семь процентов трудовых ресурсов всей промышленности. В РД проблема использования трудовых ресурсов усугубляется высоким уровнем безработицы, низкой квалификацией рабочей силы и ее производительности и соответственно низкой заработной платой.

Основные фонды являются ресурсом, тесно взаимосвязанным с техническим перевооружением предприятий. Как считают ученые и специалисты, темпы воспроизводства активной части основных фондов в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, особенно технологического оборудования существенно отстают от требований конкурентного рынка. Сложившийся ныне высокий уровень физического и морального износа требует технического перевооружения предприятий пищевой промышленности.

По эффективности использования всех видов ресурсов Россия отстает от развитых стран, а Республика Дагестан — от подавляющей части регионов страны. Так, по эффективности использования сырьевых и материальных ресурсов Россия отстает от развитых стран в 1,5−2 раза. По производительности труда в сфере АПК Россия отстает в 2−3 раза и более, по темпам обновления ОФ в 3−4 раза.

На современном этапе проблема эффективного использования материальных ресурсов обостряется в связи с непрекращающимся ростом цен на сырье и материалы. Индустриальные страны мира, такие как США, Япония, страны Западной Европы решают данную проблему, совершенствуя механизм отраслевого ресурсосбережения в части замещения и воспроизводства сырья, что обусловлено, как постоянным удорожанием ресурсов, так и все более возрастающим его дефицитом. На мировом уровне нельзя выделить какую-либо единую и универсальную систему управления ресурсосбережением, которая была бы одинаково применима для всех.

Важным из ресурсов, роль которого в перспективе будет возрастать, является информационный ресурс.

Отношение активных информационных ресурсов к общему числу накопленных информационных ресурсов является показателем, характеризующим эффективность их использования.

Информационные ресурсы и информационные технологии, обеспечивающие их эксплуатацию, имеют решающее значение для принятия стратегических и оперативных решений на предприятиях, поэтому главным результатом их использования является повышение качества управления и качества основных производственных процессов.

6. Анализ данных Росстата о производстве пищевых продуктов в стране за 1992, 1995, 2000, 2003;2009 гг. показывает наличие различных тенденций в их динамике. Для их оценки автором предлагается использовать показатель «коэффициент опережения темпов». Такие коэффициенты рассчитываются путем деления темпов роста объема продукции каждого вида на темпы роста объема продукции одного из них, принимаемых за основу (в качестве основы нами приняты темпы роста производства «Мяса, включая субпродукты 1-й категории»).

Анализ коэффициентов опережения по различным группам пищевых продуктов показывает, что сложившиеся соотношения между производством различных видов пищевых продуктов являются крайне не удовлетворительными.

Анализ данных по производству основных видов пищевой продукции по Республике Дагестан за 2001;2010 гг. показывает, что тенденции развития пищевой промышленности республики существенно отличаются по сравнению со страной в целом, низок уровень обеспеченности ресурсами и эффективность их использования.

Показатели структуры основных видов пищевой продукции Республики Дагестан ухудшились по отношению к показателям страны: уменьшился удельный вес в наиболее ценных видах пищевой продукции (цельномолочной с 0,27% в 1990 г. до 0,19% в 2009 г.- плодоовощных консервов с 9,0% в 1990 г. до 0,0% в 1995 г. и до 0,36% в 2009 г., колбасных изделий с 0,22% в 1990 г. до 0,00% в 2009 г.).

Анализ, проведенный нами по данным статистической и оперативной отчетности 42 предприятий пищевой промышленности Республики Дагестан, показывает не удовлетворенность обеспеченности основными ресурсами и эффективности их использования.

Низкими остаются показатели эффективности использования всех видов ресурсов: материалоемкость продукции, фондоотдача и производительность труда.

Недопустимо низка заработная плата на пищевых предприятиях. Она составляет 1,0−5,0 тыс. руб.в месяц, что в 4,0−15,0 раз ниже, чем по стране и в 1,5−5,0 раз ниже, чем по Республике Дагестан в среднем.

Наиболее неудовлетворительно обстоит дело с использованием ресурсов на плодовоовощных консервных предприятиях.

7. В диссертационной работе проведен анализ динамики уровня ИКТ в сфере пищевых производств за 5 лет, который показывает доли организаций этой сферы по сравнению с другими сферами экономики.

Возможности информатизации в различных регионах различны. Во-первых, подавляющая часть ИКТ-предприятий расположены в крупных центрах и благополучных регионах (гг. Москва и Санкт-Петербург, Тюменская, Московская и Ленинградская области и др.) — во-вторых, предприятия и организации этих регионов имеют более высокие финансовые и другие возможности для информатизациив-третьих, более крупными бюджетными средствами располагают и органы государственного и хозяйственного управления этих регионов. В результате значительная часть регионов, особенно неблагополучных и депрессивных, заметно отстает от остальных по уровню информатизации.

8. Среди отраслей АПК к числу наиболее важных в РД относятся отрасли по производству плодоовощной продукции и по ее переработке. Отличительная особенность этих сфер тесная интеграция производства плодов и овощей (сельского хозяйства) с их переработкой (консервная промышленность). К сожалению, в период рыночных преобразований эти связи были разрушены. В результате большинство предприятий консервной промышленности остались без своей сложившейся сырьевой базы, что является одной из главных причин не загруженности их производственных мощностей. От этого страдает и аграрный сектор — садоводство и овощеводство, для которых возникает проблема реализации своей продукции.

Анализ показывает наличие положительной динамики в изменении площадей, урожайности и валовых сборов плодов и овощей. Сравнение динамики показателей дает основание предположить, что между этими показателями существует корреляционная связь (зависимость).

Анализ параметров и характеристик построенных автором уравнений регрессии позволяют сформулировать следующие выводы:

— степень корреляционной зависимости прибыли от урожайности оказалась средней (г2=0,4434), прибыли от площади, от площади и урожайности, а также себестоимости от урожайности — вышесредней (г2=0,6063−0,7671), урожайности от затрат на 1 га площади — высокой (г2=0,9519);

— степень зависимости для рассматриваемых пар показателей в плодоводстве ниже, чем в овощеводстве;

— в соответствии с коэффициентами регрессии по 4-м из 5-ти зависимостей увеличение значений показателей-факторов сопровождается ростом результативного показателя, что вполне соответствует экономической логике;

— увеличение на 1 руб. затрат на 1 га площади приводит к росту урожайности плодовых культур на 0,96ц/гаоно заметно меньше, чем в овощеводстве.

Корреляция выявлена нами и между показателями производства плодов и овощей (сельское хозяйство) и их переработка (плодоовощеконсервная промышленность).

9. Для Республики Дагестан, в экономике которой пищевая промышленность стала играть ведущую роль, фактор ресурсосбережения является более актуальным, чем для страны в целом и для большинства других регионов.

Наиболее эффективными направлениями ресурсосбережения должны стать, с нашей точки зрения:

— разработка и реализация оптимальных вариантов использования сырья на всех этапах от производства сельскохозяйственного сырья до его переработки на конечные виды пищевой продукции, а также других производственных ресурсов;

— широкое применение информационных технологий в сферах производства и переработки сырья, при обосновании управленческих решений, связанных с использованием всех видов ресурсов.

Предприятия пищевой промышленности являются объектами, наиболее подходящими для оптимизации. Здесь взаимозаменяемыми являются не только различные виды сырьевых и производственных ресурсов, но и различные виды продукции. Кроме того на предприятиях ряда отраслей пищевой промышленности применяются альтернативные технологии, которые также обуславливают многовариантность решений и вызывают необходимость оптимизации.

В диссертационной работе приведены модели оптимизации использования сырья, материалов, производственных фондов, рабочей силы для предприятий консервной промышленности, для оптимизации состава и структуры продукции (рецептуры сырья) на предприятиях молочной и винодельческой промышленности, для оптимизации уборки и переработки виноградного сырья. В качестве критерия, обеспечивающего оптимальность использования ресурсов, приняты: минимизация суммарных затрат на сырье, минимизация производственных затрат (себестоимости всей продукции), максимизация стоимости продукции и максимизация прибыли и др.

Все разработанные модели апробированы на примере конкретных хозяйств и предприятий АПК Республики Дагестан.

10. Информатизация — одна из основных задач, стоящих в настоящее время перед пищевой промышленностью страны и агропромышленным комплексом в целом. На большинстве предприятий пищевой промышленности уровень использования информационных технологий является крайне низким. В отдельных сферах пищевых производств этот уровень составляет (в %): алкогольной и слабоалкогольной продукции — 33, кондитерских изделий и мороженого — 50, молочной и безалкогольной продукции — 35, мясной продукции — 24, в сфере переработки сельхозпродуктов — 31, хлебопекарной и мукомольно-крупяной продукции -23, в прочих сферах — 40.

Пищевая промышленность Республика Дагестан представлена в основном предприятиями среднего и малого бизнеса. Проведенное нами выборочное обследование ряда предприятий этой отрасли свидетельствует о более низком, чем в других сферах экономики, уровне их информатизации.

В диссертации рассматривается разработанная под руководством автора компьютерная программа для анализа и прогнозирования, позволяющая автоматизировать расчеты.

11. В отечественной и зарубежной литературе много внимания уделяется вопросам господдержки сельского хозяйства, являющегося основной сырьевой базой пищевой промышленности.

Для страны, для ее регионов, в частности для Республики Дагестан большой интерес представляет зарубежный опыт воздействия государства на развитие АПК через систему экономических рычагов, которые делятся на прямые и косвенные. Первые предусматривают бюджетную поддержку через систему дотаций и компенсаций, субсидирование процентных кредитных ставок, финансирование целевых программ подготовки и переподготовки кадров, бюджетные ссуды, финансирование НИОКР, а вторые — льготное налогообложение и кредитование, сельскохозяйственное страхование, агролизинг, государственные гарантии при получении кредитов и др.

На наш взгляд, РД следует использовать опыт развитых регионов страны, в первую очередь регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (Краснодарского края, Ростовской и Волгоградской областей, Ставропольского края). Составляющими этого опыта являются: формирование интегрированных структур холдингового типа, переход к государственно-корпоративному планированию и регулированию развития отраслей АПК, разработка единой методологии и методических разработок, применяемых в практике управления региональными комплексами, воздействие на экономику регионов с помощью предлагаемых нами нормативов (уровня жизниналоговой базызанятостиуровня здоровья населениядинамики малого бизнеса и др.).

Показать весь текст

Список литературы

  1. JI. Аграрная трагедия России // Вопросы экономики. -2009.-N9.-С. 4−14.
  2. М.Д., Магомедов P.M. Развитие сельского хозяйства региона в условиях аграрной реформы // ж. Вопросы структуризации экономики. Махачкала, ИСЭИ ДНЦ РАН, № 3, 2004. С. 176−185.
  3. K.P. Разработка автоматизированных рабочих мест экономистов: Учебное пособие- Министерство образования и науки РФ, Федеральное агентство по образованию, ДГУ. Махачкала: ИПЦ ДГУ, 2005. -65 с.
  4. K.P., Адамадзиева А. К. Оптимизация производства на винодельческом предприятии. Материалы Международной конференции Информационные технологии в науке, образовании, телекоммуникации и бизнесе. Украина, Крым, Ялта-Гурзуф, 20−30 мая, 2007.
  5. K.P., Курбанов Н. М. Анализ влияния сельского хозяйства на экономику регионов методами статистических группировок и регрессионного анализа. Экономика природопользования. 2007, № 3.
  6. А.Д., Кадиев A.A., Малогусейнов Т. М. Предпосылки и закономерности развития агропромышленной интеграции на локальном и региональном уровнях // Региональные проблемы преобразования экономики. Махачкала, ИСЭИ ДНЦ РАН, № 3, 2009.
  7. Анализ и планирование деятельности организаций. Программные продукты серии «Аналитик» http://www.inec.ru/it/automated-analysis/
  8. Анализ и планирование деятельности организаций. Программный комплекс «ИНЭК-АДП». http://www.inec.ru/it/automated-analysis/inec-adp/
  9. Анализ и планирование деятельности организаций. Программный комплекс «ИНЭК-АФСП». http://www.inec.ru/it/automated-analysis/inec-afsp/
  10. Антология экономической классики: В 2 т.: М.: ЭКОНОВ: КЛЮЧ, 1993. -Т. 1.-475 с.-Т. 2. 485 с.
  11. А.Б. Информационные ресурсы России: науч.-метод.пособие. М.: Либерея, 2004. 424 с.
  12. Е.А. Анализ финансовых показателей и коэффициентов. http://www.cfm.ru/fmanalysis/reports/
  13. М.А. Проблемы социально-экономического развития сельского хозяйства в депрессивном регионе // Вопросы структуризации экономики. Махачкала, ИСЭИ ДНЦ РАН, № 3. 2004. — С. 27−32.
  14. A.C., Безруких П. С. и др. Бухгалтерский учет // Под редакцией Безруких П. С, 4-е издание. М.: Бухгалтерский учет, 2002.
  15. Г. В. Антикризисная политика в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2009. № 7. — С. 24−27.
  16. И. Д. Оптимальное планирование производства в аграрно-промышленных комплексах. М.: Пищевая промышленность, 1974. 216с.
  17. И.Д. Эффективность территориально-отраслевой структуры и специализации пищевой промышленности Молдавии. Кишинев.: Картя Молдовеняскэ, 1983. — 200с.
  18. И.Н. Стратегический учет собственности предприятия. -Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. 56 с.
  19. A.C. Информационные системы, используемые в пищевой промышленности, www.erpnews.ru/doc501.html
  20. И. Н. Экономические отношения в системе агропромышленной интеграции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 1. — С. 21−24.
  21. Валовый сбор винограда в Дагестане составил около 100 тысяч тонн, www.riadagestan.ru/news/2008/l 0/23/73 048
  22. A.M. Практикум по проектированию программного обеспечения экономических информационных систем: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2004. — 192 с.
  23. A.M. Проектирование программного обеспечения экономических информационных систем: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2000. — 352 с.
  24. B.C. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. М.: Финансы и статистика, 2003. 245 с.
  25. Годовая отчетность предприятий пищевой промышленности за 2005, 2006, 2007, 2008, 2009,2010 гг.
  26. А. В., Масленникова О. А., Донскова С. В., Долгушкин Н. К., Заверюха А. X., Ульянов Е. В. Экономика предприятия пищевой промышленности. М.: Агроконсалт, 2003 г. www.ozon.ru/context/ detail/id//1 383 538/
  27. Г. Р. Национальные информационные ресурсы. М.: Наука, 1985 — 235с.
  28. Г. Р. Очерки информационной технологии. М.: ИнфоАрт, 1993.-220с.
  29. И.А. Экономический потенциал предприятия: сущность, содержание, структура// Машиностроитель.- 2004.- № 11. С. 24 — 28.
  30. JI. Южный федеральный округ: вопросы развития // Экономист. 2005. — № 11. — С. 79.
  31. С.М. Проектирование и использование баз данных. М.: Финансы и статистика, 1995. — 208 с.
  32. С. В. Экономика пищевой промышленности. Киев, 1999.- 342 с.
  33. JI.B., Никифорова Н. А. Анализ финансовой отчетности. М. «Дело и Сервис». 2003.
  34. Е. «ФТД Царицыно»: Децентрализация основа устойчивости. IE, № 5 (138), 2006.
  35. О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. М.: «Омега-Л», 2002.
  36. О.В., М.В. Мельник. Анализ финансовой отчетности. -М.: «Омега-Л «, 2009. 451 с.
  37. Инновации в экономике и промышленности. Сухарев О. С., Сухарев С. О. Изд. Высшая школа, 2010. 317с.
  38. Информатика для экономистов. Учебник / Под редакцией В. М. Матюшко. М.: ИНФРА-М, 2007.
  39. Информатика. Учебник / Под ред. Макаровой Н. В. М.: Финансы и статистика, 2005. — 768 с.
  40. Информационные и коммуникационные технологии в российской экономике: 2007. Статистический сборник. М.: ГУ-ВШЭ, 2007.-296 с.
  41. Информационные технологии на предприятиях пищевой промышленности. http://www.astera.m/events/index.php?kind:=.
  42. Итоги работы предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания за 2003 год. http://www.mcx.ru/depdoc.html?heid=460&docid=4042&print=l
  43. М. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия пищевой промышленности. М.: Легкая промышленность, 1999. — 374 с.
  44. В. Пищепром: борьба за качество спровоцирует ИТ-взрыв? http://www.beneffy.com.ua/article43.php
  45. М.А. Экономика пищевой промышленности. -http://prepod2000.kulichki.net/fpk/content.
  46. В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. М.: Финансы и статистика, 2004.
  47. В.В., Волкова О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. М.: ООО «ТК Велби», 2002. — 424 с.
  48. Ковалева В. Д, Хисамудинов В. В. Автоматизированное рабочее место экономиста. М.: «Финансы и статистика», 2009.
  49. A.B., Кристальный Б. В., Курносов И. Н. Государственная политика Российской Федерации в области развития информационного общества // Под научной редакцией A.B. Короткова -ООО «ТРЕЙН», 2007. 472с.
  50. Э. Н. Прогноз развития агропродовольственного сектора России до 2030 года // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — N 9. — С. 8−12.
  51. Р. Проблемы конкурентоспособного развития // Экономист. 2007. — № 8. — С. 25−37.
  52. Г. А. Экономика предприятий пищевой промышленности / Уч. пособие. М: Издательство «Чайка», 2008. — 430с.
  53. М. Д., Куломзина Е. Ю., Чайкина И. И. Экономика и организация производства. Пищевая промышленность- М: Издательство «РАПП», 2008.- 330с.
  54. М.Д., Илюшкин К. В. Развитие информационных технологий в пищевой промышленности России. Пищевая промышленность № 12, 2005 г. www.tharnika.ru/clients/clients/articles.asp7idp
  55. Э.А., Герасименко Г. П., Макарьян С. Э. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005.
  56. В.В. Рыночная кооперация и интеграция -магистральное направление развития АПК регионов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 1.
  57. Министерство промышленности, энергетики и связи Республики Дагестан. http://www.minpromrd.ru.
  58. Е. Оценка эффективности государственной поддержки агропромышленного производства // Экономист. 2007. — № 4. — С. 89−93.
  59. На большинстве предприятий пищевой промышленности бизнес не предъявляет слишком высоких требований к развитию информационных технологий. http://www.osp.ru/cio/2003/09/172 856/
  60. В.И. ЕС Россия: проблемы торговли продовольствием // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2004. — № 11. — С. 6−10.
  61. В.И. Формирование и осуществление единой аграрной политики в странах ЕС // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. — № 1. — С. 13−17.
  62. Г. Н. Приоритеты региональной земельной политики в России на современном этапе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 2. — С. 18−20.
  63. А.И. Особенности агропродовольственной политики депрессивного региона / А. И. Новиков // Вестник кадровой политики, аграрного образования и инноваций. 2005. — № 5. с. 12−16.
  64. Нужен ли крестьянину советчик // Новое сельское хозяйство.2007.-№ 3.-С. 44−48.
  65. Общая площадь зараженных филлоксерой виноградников в Дагестане превышает 8,5 тысяч гектаров. http://www.riadagestan.ru/news/2009/03/19/78 440
  66. Н. Эффективность интегрированных структур в производстве зерна // Экономист. 2007. — № 4 — С. 79−88.
  67. С.Б. Мировой кризис и российское сельское хозяйство // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.2008.-№ 12.-С. 28−31.
  68. Э.Ш., Рабаданова P.M. Информатизация как необходимое условие обеспечения динамичного развития сферы пищевых производств. // Региональные проблемы преобразования экономики. -Махачкала, ИСЭИ ДНЦ РАН. 2011. — № 2. — С. 107−116.
  69. Организационно-экономические новации в АПК: правовое обеспечение и механизм реализации. Монография-М.: Восход-А, 2006. -110 с.
  70. Организационно-экономические предпосылки повышения эффективности использования материальных ресурсов в пищевой промышленности. http://www.mirrabot.com/work/work7480.html
  71. Организация производства на предприятиях пищевой промышленности / Уч. пособие. Дубина H.A. Изд. Феникс, 2009. 541с.
  72. Основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020−2030 годов. http://www.socpolitika.ru/ms/socialpolicymonitoring/documents/document8371shtml
  73. Основные тенденции развития сельского хозяйства по регионам мира. http://milogiya.narod.ru/mireconom7.htm
  74. В.Н. Пути реформирования аграрного образования на основе интеграции с наукой и производством // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2005. — N 8. — С. 54−56.
  75. О ходе реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» на территории Республики Дагестан. Постановление Правительства Республики Дагестан от 2 октября 2006. N 206.
  76. О. Молочные реки и ERP берега. PC WEEK/RE, 2009.48.
  77. Положение о Министерстве сельского хозяйства Республики Дагестан. Постановление Правительства Республики Дагестан от 26 мая 2006. -N89.
  78. Прикладная информатика: справочник. / учеб. пособие / Под ред. В. Н. Волковой и В. Н. Юрьева. М.: Финансы и статистика- ИНФРА-М, 2008. -768 с.
  79. Прогнозирование социально-экономического развития РД до 2020 г. Махачкала, 2008.
  80. В.В. Особенности инвестирования в аграрную сферу АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2005.-N 2.-С. 19−21.
  81. С. М, Баталов Р. А. Инновации фактор повышения эффективности агропроизводства // Экономика сельского хозяйства России. -2007. — № 8.
  82. Рейтинг субъектов Российской Федерации по эффективности сельскохозяйственного производства // АПК: экономика, управление. 2006. — № 3. — С. 36.
  83. Россия в цифрах. 2008- 2009- 2010- 2011: Крат.стат.сб. / Росстат. -М., 2008. 510 с- - М., 2009. — 525 е.- М., 2010. — 558с.- 2011. — 581с.
  84. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник.-М.:ИНФРА-М, 2003, 2004, 2007, 2008. -512 с.
  85. Е.С. Стратегия развития аграрного сектора и сельских территорий Белгородской области // АПК .-экономика, управление. 2009. — № 12 — С.3−13.
  86. П., Нордхаус В. Экономика: Пер. с англ.: 16-е изд. / П. Самуэльсон, В. Нордхаус. М.: Издательский дом «Вильяме», 2003. 688 с.
  87. Свежий взгляд на проблематику ИТ пищевой промышленности. -http://www.fair.inthepress.ru/v/l 801 .html
  88. С. ИСКОН «дегустирует» ИТ в пищевой промышленности. http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=64 867
  89. В.А. Стратегия развития АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 3.
  90. А.Н. Приоритетный национальный проект: взгляд из региона // АПК: экономика, управление. 2006. — № 4. — С. 11−14.
  91. А.Н. Программно-целевые и системные подходы в развитии регионального АПК // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. — № 9.
  92. А., Быков Г. Государственные программы управления рисками в зарубежном аграрном секторе // АПК: экономика, управление, -2009.-№ 4-с. 89−91.
  93. Сервер Министерства сельского хозяйства Республики Дагестан. http://www. mcxrd.ru
  94. С.Н. Пищевая промышленность России анализ тенденций и стратегические ориентиры развития // Пищевая промышленность. 2007. — № 9. — С. 24−29.
  95. В.К., Прудников ВМ, Акуленко Н.Б., Кучеренко А. И. Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах): Учебное пособие / Под ред. проф. В. К. Скляренко, В. М. Прудникова. М.: ИНФРА-М, 2010. -256с.
  96. О. Нормативы в анализе и оценке аграрного региона // Экономист. 2007. — № 4. — С. 94−96.
  97. А. Исследование о природе и причинах богатства народов / А. Смит. М.: Соцэкгиз, 1962. 684 с.
  98. Современное развитие пищевой промышленности в России. www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts44/articl 1042/
  99. Стратегия и организационно-экономические механизмы эффективного использования природных ресурсов в развитии промышленности регионов. http://www.mirrabot.com/work/work68432.html.
  100. Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года., http://www.minec-rd.ru/data/cont/1 304 499 593/ 1 304 501 004/1306134256.pdf.
  101. A.B. Развитие кооперации в АПК России / А. Ткач, А. Аношина // АПК: экономика, управление. 2006. — N 10. — С. 10−12.
  102. JI.H. Предпринимательства в АПК на региональном уровне. Ростовский государственный экономический университет. -http://www.naekor.ru/cont2002/doklady/usenko.htm
  103. И. Кооперация в развитых странах // Экономист. 2007. -№ 8.-С. 75−83.
  104. И. Г. Использовать инновационные модели развития // Экономика сельского хозяйства России. 2005. — № 3
  105. И. Г. Нужна стратегия развития агропромышленного комплекса России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 6.
  106. И.Г. Развитие агропродовольственного сектора: основные направлении: и проблемы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2006. — № 1. — С. 6- 10.
  107. M.JI. Развитие интеграционных процессов в аграрном секторе Ставрополья // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 1.
  108. Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации» от 20 февраля 1995 г. № 24 ФЗ
  109. Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 г. № 149 ФЗ
  110. Финансово-кредитный энциклопедический словарь / под ред. А. Г. Грязновой, М.: «Финансы и статистика», 2004.
  111. С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер. с англ. со 2-го изд. / С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи. М.: Дело, 1999. — 864 с.
  112. A.B., Селетков С. Н., Днепровская Н. В. Управление информационными ресурсами: учебник / под ред. Хорошилов A.B. М.: Финансы и статистика, 2006. — 272 с.
  113. И. Активизация человеческого потенциала как условие прогресса // Экономист. 2007 — № 8. — С. 45−49.
  114. Чечевицына J1.H. Экономический анализ. Ростов-на-дону: Феникс, 2003.
  115. Ш. И. Актуальные проблемы и резервы повышения эффективности аграрного сектора экономики Республики Дагестан // АПК Дагестана. 2005. — № 3.
  116. С., Харисов Г., Колпаков П. Крупные интегрированные формирования инструмент реализации национального проекта «Развитие АПК» // Экономика сельского хозяйства России. — 2007. — № 8.
  117. Э.М., Абакаров М. И., Камилов М.-К. Б., Мудуев Ш. С. Естественные монополии и развитие сельских территорий Приморского Дагестана // Региональные проблемы преобразования экономики. 2009. -№ 4.
  118. Экономика пищевой промышленности. Учебник Магомедов М. Д., Заздравных A.B., Афанасьев Г. А. Изд. Дашков и К0, 2010. 232с.
  119. Экономика организации (предприятия, фирмы): Учебник / Под ред. проф. Б. Н. Чернышева, проф. ВЛ.Горфинкеля. М.: Вузовский учебник, 2010.-535с.
  120. Экономическая информатика. Введение в экономический анализ ИС: Учебник. М.:ИНФРА-М, 2005. — 958 с. (Учебники экономического факультета МГУ им. Ломоносова М.В.)
  121. П. С. Развитие интеграционных процессов в АПК Республики Дагестан // Региональные проблемы преобразования экономики. Махачкала: ИСЭИ ДНЦ РАН, 2004. — № 2.
  122. Е. Региональные интегрированные структуры агротехнического сервиса // Экономика сельского хозяйства России. 2005. -№ 4.
  123. Публикации Омаровой Э. Ш. (Хизриевой Э.Ш.) по теме диссертационного исследования
  124. Публикации, опубликованные в ведущих рецензируемых научныхжурналах и изданиях, рекомендуемых Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ:
  125. Э.Ш., Рабаданова P.M. Информатизация как необходимое условие обеспечения динамичного развития сферы пищевых производств. // Региональные проблемы преобразования экономики. Махачкала: ИСЭИ ДНЦ РАН, — 2011. — № 2. — С. 107−116. — (0,56 /0,4 п.л.)
  126. Публикации в материалах международных конференции
  127. Публикации в других изданиях
Заполнить форму текущей работой