Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

ИсслСдованиС ΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ производства сывороточного сиропа дикорастущСго ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ для использования Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ

Π”ΠΈΡΡΠ΅Ρ€Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΡΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ рСгулярных массовых обслСдований, ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Ρ… институтом питания РАМН ΡΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΎ ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ нСдостаточном ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², ряда ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Ρƒ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ΠΉ части дСтского ΠΈ Π²Π·Ρ€ΠΎΡΠ»ΠΎΠ³ΠΎ насСлСния России. НСдостаточноС ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ ΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ сказываСтся Π½Π° Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°: ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ самочувствиС, сниТаСтся физичСская ΠΈ ΡƒΠΌΡΡ‚вСнная… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅

  • Π“Π»Π°Π²Π° 1. ΠžΠ±Π·ΠΎΡ€ Π»ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹
    • 1. 1. ВСхнологичСскиС особСнности производства Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π°, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ
    • 1. 2. ИспользованиС дикорастущСго ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΏΡ€ΠΈ производствС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ„илактичСском ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ
    • 1. 3. Бпособы Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΈ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ дикорастущСго ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ
    • 1. 4. БиологичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ вСщСства дикорастущСго ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ
      • 1. 4. 1. Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹
      • 1. 4. 2. Π€Π΅Π½ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ соСдинСния
      • 1. 4. 3. Π­Ρ„ΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ масла
      • 1. 4. 4. ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹
      • 1. 4. 5. Алкалоиды ΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Ρ‹
    • 1. 5. ОбоснованиС Π²Ρ‹Π±ΠΎΡ€Π° дикорастущСго ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ для обогащСния Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ БАВ
      • 1. 5. 1. Π”ΡƒΡˆΠΈΡ†Π° обыкновСнная (ORIGANUM VULGARE L.)
      • 1. 5. 2. Π›ΠΈΠΏΠ° сСрдцСвидная (TILIA CORDATA MILL.)
      • 1. 5. 3. ΠšΡ€Π°ΠΏΠΈΠ²Π° двудомная (Urtica dioica L.)
    • 1. 6. Π¦Π΅Π»ΠΈ ΠΈ Π·Π°Π΄Π°Ρ‡ΠΈ исслСдований
  • Π“Π»Π°Π²Π° 2. ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡ провСдСния экспСримСнта ΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ исслСдований
    • 2. 1. ΠžΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ ΠΈ ΡΡ…Π΅ΠΌΠ° провСдСния экспСримСнта
    • 2. 2. ΠžΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠ² исслСдований
    • 2. 3. ΠœΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Ρ‹ исслСдований
  • Π“Π»Π°Π²Π° 3. Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ исслСдований ΠΈ ΠΈΡ… Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·
    • 3. 1. Π˜Π·ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ БАВ травянистого дикорастущСго ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ
    • 3. 2. Π˜Π·ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ тСхнологичСских ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€ΠΎΠ² дикорастущСго травянистого ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ
    • 3. 3. Π˜Π·ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ химичСского состава ΠΈ ΡΠ²ΠΎΠΉΡΡ‚Π² сывороточного экстракта Π»ΠΈΠΏΡ‹, ΠΊΡ€Π°ΠΏΠΈΠ²Ρ‹ ΠΈ Π΄ΡƒΡˆΠΈΡ†Ρ‹. Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°
    • 3. 5. Π˜Π·ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ влияния Π΄ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ Π²ΠΈΠ΄Π° стабилизатора Π½Π° Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ вкуса ΠΈ ΠΊΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΠΈ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°
    • 3. 6. ОбоснованиС сроков хранСния Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° «Π›Π΅ΡΠ½ΠΎΠΉ»
  • Π“Π»Π°Π²Π° 4. ΠŸΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠ°Ρ рСализация Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΠ² исслСдования
    • 4. 1. Π Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ Π½ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π° Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°
    • 4. 2. ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°
      • 4. 2. 1. Π₯имичСский состав ΠΈ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³Π΅Ρ‚ичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ
      • 4. 2. 2. ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ биологичСской цСнности Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° «Π›Π΅ΡΠ½ΠΎΠΉ»

ИсслСдованиС ΠΈ Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ производства сывороточного сиропа дикорастущСго ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ для использования Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Одним ΠΈΠ· ΠΏΡ€ΠΈΠΎΡ€ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ΠΏΡ†ΠΈΠΈ государствСнной ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ‚ΠΈΠΊΠΈ Π² ΠΎΠ±Π»Π°ΡΡ‚ΠΈ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ питания насСлСния Π Π€ являСтся созданиС Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΉ производства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎ-профилактичСского направлСния для прСдупрСТдСния Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ ΠΈ ΡƒΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΡ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΉ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° [85,86].

Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ рСгулярных массовых обслСдований, ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Ρ… институтом питания РАМН ΡΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΎ ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ нСдостаточном ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², ряда ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Ρƒ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ΠΉ части дСтского ΠΈ Π²Π·Ρ€ΠΎΡΠ»ΠΎΠ³ΠΎ насСлСния России [87]. НСдостаточноС ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ ΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ сказываСтся Π½Π° Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°: ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ самочувствиС, сниТаСтся физичСская ΠΈ ΡƒΠΌΡΡ‚вСнная Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²Π»ΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ простудным, ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ заболСваниям, усиливаСтся ΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ воздСйствиС Π½Π° ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Ρ… условий Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π° ΠΈ Π²Π½Π΅ΡˆΠ½Π΅ΠΉ срСды, усугубляСтся Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π»ΡŽΠ±Ρ‹Ρ… Π±ΠΎΠ»Π΅Π·Π½Π΅ΠΉ, задСрТиваСтся ΠΈΡ… ΡƒΡΠΏΠ΅ΡˆΠ½ΠΎΠ΅ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° ΠΊ Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡŽ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π°Π΄ΠΈΠ°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ„ΠΎΠ½Π°, ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ риск онкологичСских Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ [106, 110].

ΠŸΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΠ° ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ обСспСчСнности насСлСния Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ вСщСствами Π² ΡΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… условиях оказываСтся Π½Π΅ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅ΡˆΠΈΠΌΠΎΠΉ Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ, Ρ‚. Π΅. Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ потрСблСния Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² (Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ). Она Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ качСствСнно Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΎΠ² [11]. НадСТным ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ, Π³Π°Ρ€Π°Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ эффСктивноС Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ этой ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΡ‹, являСтся Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ спСциализированнных ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ БАВ Π΄ΠΎ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Ρ, ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ физиологичСским потрСбностям ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. Π”ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² ΠΈ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ питания Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ производства обСспСчиваСт Π΄ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΡ… Π΄ΠΎ ΡΠ°ΠΌΡ‹Ρ… ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΈΡ… масс насСлСния, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ биологичСской цСнности Π±Π΅Π· ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ-Π»ΠΈΠ±ΠΎ увСличСния Π΅Π³ΠΎ калорийности [110,113].

Π’ Π ΠΎΡΡΠΈΠΈ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ Π² Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… странах, отмСчаСтся устойчивая тСндСнция, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ интСрСса ΠΊ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎ-профилактичСских ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² ΠΈΠ· ΡΠΊΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈ бСзопасного Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ. ΠŸΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ практичСскоС ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΈ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½ΡΠΊΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ΅ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅Π΄ΠΈΠΊΠΎΡ€Π°ΡΡ‚ΡƒΡ‰ΠΈΠ΅ Ρ‚Ρ€Π°Π²Ρ‹, ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ ΡΠ³ΠΎΠ΄Ρ‹, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ пряно-вкусовыС ΠΈ ΡΡ„ΠΈΡ€ΠΎ-масличныС растСния, биологичСски активная продукция пчСловодства [3].

Π Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ слуТит ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Ρ… источников Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… солСй, ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎΠΈ микроэлСмСнтов ΠΈ Π΄Ρ€. биологичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… вСщСств, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π² ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… количСствах ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΠ·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΈ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Π½ΠΎΠ΅ дСйствиС. Π Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ биологичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½Ρ‹Π΅ свойства ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, Π° ΠΏΡ€ΠΈ рСгулярном ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² сниТаСт ΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ послСдствия Π½Π΅Π±Π»Π°Π³ΠΎΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² ΠΊΠ°ΠΊ внСшнСй, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½Π΅ΠΉ срСды ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. МногиС Π½Π°ΡƒΡ‡Π½ΠΎ-ΠΈΡΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΠΊΠΈΠ΅ учрСТдСния проводят Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρƒ ΠΏΠΎ ΡΠΎΠ·Π΄Π°Π½ΠΈΡŽ Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈΠ· Ρ„ΠΈΡ‚ΠΎΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠ³ΠΎ сохранСния БАВ для ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ ΠΈΡ… ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ [4].

ВмСстС с Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΠ° Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ использования сыворотки Π½Π΅ Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½Π° Π² ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΌ производствС. ΠœΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Π°Ρ сыворотка ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ высокой ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΈ Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠΉ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, содСрТит ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 50% сухих вСщСств ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, энСргСтичСская Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, Π² Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ части Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ высокого содСрТания Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹, составляСт 36% ΠΎΡ‚ Ρ†Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Она ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ химичСский состав, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π»Π΅Ρ‡Π΅Π±Π½ΠΎ-профилактичСскими свойствами. Π£Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ производства ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ количСства сыворотки ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΎΠ±ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ эффСктивности производства ΠΈ Π·Π°Π³Ρ€ΡΠ·Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ срСды, Ρ‚.ΠΊ. Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ сыворотки — ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° — Π·Π°Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΡΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΊΠ°Π½Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΡŽ [121].

На ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ΠΈΠ·Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ, исслСдования, ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π² Π½Π°ΡΡ‚оящСй диссСртационной Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π΅, ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ обоснованными ΠΈ Π°ΠΊΡ‚ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ.

Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ исслСдования ΠΎ ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄Π° БАБ ΠΈ ΡΡƒΡ…ΠΈΡ… вСщСств прСдставлСны Π½Π° Ρ€ΠΈΡ. 3.8, 3.9, 3.10.

I 80.

I 60 ΠΈ с Π» X ΠΈ с <ΠΈ Π½ ΠΈ.

20 0.

80,87.

85,58.

29,60 27,20 30,20.

40,00.

23'07,ΠΎ"ΠΏ25,78.

27,48 ΡˆΡ‚.

1 2 3 (60+2)Β°Π‘.

4 5.

90+2)Β°Π‘.

Рисунок 3.9- Π‘Ρ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄Π° ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ„Π΅Π½ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… соСдинСний (1), ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠΈΠ΄ΠΎΠ² (2), Ρ…Π»ΠΎΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π»ΠΎΠ² (3), аскорбиновой кислоты (4) ΠΈ ΡΡƒΡ…ΠΈΡ… вСщСств (5) Π² ΡΠΊΡΡ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚ Π΄ΡƒΡˆΠΈΡ†Ρ‹ ΠΎΡ… Π“ Π§ О X ΠΈ ΡΠΈ ΠΈ Ρ ΠΈΠ¦ Π― с <ΠΈ Π½ О.

80 60 40 20 0.

40,44.

82,61.

77,69.

37,16.

39,98 с.

30,01.

37,50.

35,23 ~Π».

25,78 (60+2)Β°Π‘.

90+2)Β°Π‘.

Рисунок 3.8 — Π‘Ρ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄Π° ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ„Π΅Π½ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… соСдинСний (1), ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠΈΠ΄ΠΎΠ² (2), Ρ…Π»ΠΎΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π»ΠΎΠ² (3), аскорбиновой кислоты (4) ΠΈ ΡΡƒΡ…ΠΈΡ… вСщСств (5) Π² ΡΠΊΡΡ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚ ΠΊΡ€Π°ΠΏΠΈΠ²Ρ‹ ΠΏ (60+2)Β°Π‘.

90+2) Β°Π‘.

Рисунок 3.10 — Π‘Ρ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄Π° ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ„Π΅Π½ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… соСдинСний (1), ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠΈΠ΄ΠΎΠ² (2), Ρ…Π»ΠΎΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π»ΠΎΠ² (3), аскорбиновой кислоты (4) ΠΈ ΡΡƒΡ…ΠΈΡ… вСщСств (5) Π² ΡΠΊΡΡ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚ Π»ΠΈΠΏΡ‹.

ΠŸΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ экстрагирования 60+2 Π‘: ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄Π° основных БАВ сниТаСтся Π½Π° 5 — 6%, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ аскорбиновая кислота ΠΏΡ€ΠΈ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ экстрагируСтся Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅, Π΅Π΅ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ Π² ΡΠΊΡΡ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅ большС Π½Π° 5 — 7 ΠΌΠ³/100Π³. Π­Ρ‚ΠΎ связано, ΠΏΠΎ-Π²ΠΈΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΌΡƒ, с Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ аскорбиновой кислоты ΠΏΠΎΠ΄ дСйствиСм Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹. ΠŸΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 90 Β°C ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠ΅ экстрагированиС ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠΈΠ΄ΠΎΠ², ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡ„Π΅Π½ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… соСдинСний, Ρ…Π»ΠΎΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π»ΠΎΠ², Π½ΠΎ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°Π΅Ρ‚ся содСрТаниС Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘, поэтому Π²Ρ‹Π±Ρ€Π°Π½ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌ для экстрагирования: Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° 80+5Β°Π‘, ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ экстрагирования 30 ΠΌΠΈΠ½. Π’Π°ΠΊΠΎΠΉ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌ обСспСчит ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ Π½Π°Π΄Π΅ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ экстракта.

ПослС провСдСния экстракции Π² ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΡˆΠ΅ΠΌΡΡ ΠΆΠΎΠΌΠ΅ опрСдСляли качСствСнный состав БАВ Π°Π½Π°Π»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡŽ. Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ прСдставлСны Π½Π° Ρ€ΠΈΡΡƒΠ½ΠΊΠ΅ 3.11 ΠΈ Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π΅ 3.8.

β€’—ΠΎ—ΠΎ.

1 2 Π·.

Рисунок 3.11 — ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ качСствСнного состава ΠΆΠΎΠΌΠ° микротонкослойной Ρ…Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Ρ€Π°Ρ„ΠΈΠ΅ΠΉ.

1 — ΠΊΡ€Π°ΠΏΠΈΠ²Π°, 2-Π»ΠΈΠΏΠ°, 3 — Π΄ΡƒΡˆΠΈΡ†Π°.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ