Влияние биологических особенностей сортов и гибридов сахарной свеклы отечественной и зарубежной селекции на её продуктивность в различных звеньях севооборотов Северо-Восточной части ЦЧЗ
Высокие затраты на семена и ядохимикаты, топливо, рабочую силу и технику снизили рентабельность производства сахарной свеклы. Назрела необходимость перехода хозяйств на более экономичные методы производства, не снижая при этом урожайности свеклы, так как данные научно-исследовательских учреждений и опыт передовых хозяйств со всей очевидностью показывают, что прибыль от выращивания этой культуры… Читать ещё >
Содержание
- Глава I. Обзор литературы
- 1. 1. Основные морфологические и физиологические признаки обеспечивающие продуктивность сахарной свёклы
- 1. 2. Требования сахарной свеклы к основным факторам жизни растений
- 1. 2. 1. Требования к теплу и свету
- 1. 2. 2. Требование к почве
- 1. 2. 2. 1. Требования к водным и arpo- физическим свойствам почвы
- 1. 2. 2. 2. Продуктивность сахарной свеклы в зависимости от реакции почвенной среды и элементов питания
- 1. 3. Влияние технологических приемов на продуктивность сахарной свеклы
- 1. 3. 1. Влияние структуры севооборота на продуктивность сахарной свеклы
- 1. 3. 2. Влияние применения сидеральных культур на плодородие почвы
- 1. 3. 3. Технология подготовки почвы и посева сахарной свеклы
- 1. 3. 4. Уход за посевами
- 1. 3. 5. Уборка сахарной свеклы
- 1. 4. Роль сортов и гибридов в повышении продуктивности сахарной свеклы
- 2. 1. Почвенно-климатические условия места проведения опыта
- 2. 2. Применяемая технология возделывания сахарной свеклы
- 2. 3. Программа, методика и объекты исследований
- 3. 2. Фенологические наблюдения за ростом и развитием растений сортов и гибридов сахарной свеклы
- 3. 3. Изменчивость признаков всхожести семян и густоты насаждения растений у разных сортов и гибридов сахарной свеклы
- 3. 4. Поражаемость сортов и гибридов сахарной свеклы болезнями
- 3. 4. 1. Заболевания листового аппарата. ^
- 3. 4. 2. Заболевания корнеплодов. ^
- 3. 5. Фотосинтетическая деятельность растений различных сортов и гибридов сахарной свеклы
- 3. 6. Продуктивность сортов и гибридов сахарной свеклы в различных звеньях севооборота
- 4. 1. Экономическая эффективность выращивания сортов и гибридов сахарной свеклы
- 4. 2. Энергетическая оценка возделывания выделившихся сортов и гибридов сахарной свеклы
Влияние биологических особенностей сортов и гибридов сахарной свеклы отечественной и зарубежной селекции на её продуктивность в различных звеньях севооборотов Северо-Восточной части ЦЧЗ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одним из приоритетных направлений в развитии нашей страны является обеспечение устойчивого роста сельскохозяйственного производства, с целью надежного обеспечения населения продуктами питания, в том числе и сахаром. Особенностью сельскохозяйственного производства является его зависимость от почвенно-климатических условий, а также то, что основными средствами производства являются почва и растения.
Сахарная свекла является одной из главных культур в нашей стране, которая выращивается для получения важнейшего продукта питания — сахара. В 2008;2010 гг. из 6,5 миллионов тонн сахара ежегодно потребляемых в Российской Федерации, 3,5 миллиона тонн (53,8% от общего количества) это отечественный свекловичный сахар и около 3 миллионов тонн (46,2%) импортный сахар-сырец.
Существенный вклад в увеличение продовольственных ресурсов страны призваны внести Центрально — Черноземные области России, однако темпы роста урожайности и валовых сборов корнеплодов сахарной свеклы всё ещё недостаточно высокие, в том числе и в северо-восточной её части в которой расположена Тамбовская область. На сегодняшний день, на долю Тамбовской области приходится 11% всего производимого в России сахара, она занимает третье место на российском сахарном рынке. Начиная с 2005 года на территории Тамбовской области посевные площади под сахарной свеклой постепенно увеличиваются. Так в 2005 году сахарная свекла занимала площадь в 61,1 тыс. гектаров, а в 2010 году площадь увеличилась до 109,1 тыс. гектаров. При этом урожайность корнеплодов колеблется в среднем от 300 до 400 ц/га. На территории Тамбовской области переработку сахарной свеклы ведут 5 сахарных заводов. Ежегодно эти заводы перерабатывают в среднем 2,7 млн. тонн корнеплодов сахарной свеклы.
Высокие затраты на семена и ядохимикаты, топливо, рабочую силу и технику снизили рентабельность производства сахарной свеклы. Назрела необходимость перехода хозяйств на более экономичные методы производства, не снижая при этом урожайности свеклы, так как данные научно-исследовательских учреждений и опыт передовых хозяйств со всей очевидностью показывают, что прибыль от выращивания этой культуры можно рассчитывать только тогда, когда урожайность её будет выше 180 центнеров с гектара (Свиридов В.И., Петренко H.H., 2004).
Максимальный выход сахара при минимальных производственных затратах на предприятиях сахарной промышленности может быть получен при условии обеспечения их в полной мере высококачественным сырьем.
Решение данной проблемы возможно, в первую очередь, за счет оценки и отбора сортов и гибридов, которые формируют максимальную величину и качество урожая при их возделывании в сырьевой зоне сахарного завода (Производственные испытания сортов и гибридов 2007).
Актуальность проблемы.
Принятой в 2008 году «Программой развития свеклосахорного производства Тамбовской области на 2008;2012 годы» предусматривается создание экономических и технологических условий устойчивого функционирования свеклосахарного комплекса области и увеличение производства сахара из отечественного сырья. Для достижения поставленной задачи предполагается расширить посевную площадь сахарной свеклы в хозяйствах всех категорий, с 70 (в 2007 году) до 103 тыс.га.
Поставленные задачи могут быть выполнены только при условии широкого внедрения передовых ресурсосберегающих технологий выращивания сахарной свеклы в хозяйствах области. В связи с этим особенно большое значение приобретают изучение и внедрение наиболее ценных по хозяйственнобиологическим особенностям возделываемых сортов и гибридов.
Государственным реестром сортов, допущенных к использованию в ЦЧР" в 2007;2008 году для посева сахарной свеклы рекомендовались 93 сорта и гибрида, в том числе сорта и гибриды отечественной селекции составляли 18%. 5.
В 2011 году рекомендуется уже 180 сортов и гибридов, в том числе всего 36 (20%) отечественных.
Учитывая важность этой проблемы, на кафедре земледелия и мелиорации Мичуринского государственного университета, по предложению Тамбовского областного управления сельского хозяйства с 2007 года ведутся исследования по сравнительному изучению продуктивности сортов и гибридов сахарной свеклы отечественной и зарубежной селекции в условиях Северо — восточной части ЦЧЗ, а также по влиянию различных звеньев севооборота на продуктивность сахарной свеклы.
Цель и задачи исследований.
Целью исследования являлось: 1. Выявление наиболее приспособленных к почвенноклиматическим условиям ЦЧЗ продуктивных сортов и гибридов сахарной свеклы отечественной и зарубежной селекции- 2. Определение влияния звена севооборота на продуктивность сортов и гибридов сахарной свеклы в условиях Северо-восточной части ЦЧЗ.
В задачу исследований входило:
1. Изучить интенсивность роста и развития растений различных сортов и гибридов сахарной свеклы в зависимости от их происхождения и размещения в севообороте;
2. Выявить: а) динамику нарастания ассимиляционной поверхности листьев, их количество и площадь, по фазам развития растений различных сортов и гибридов сахарной свеклыб) продуктивность фотосинтеза.
3. Определить динамику нарастания массы растений (листьев и корнеплода);
4. Изучить устойчивость растений к наиболее распространенным заболеваниям (церкоспорозу, мучнистой росе, корнееду и корневым гнилям);
5. Определить динамику влажности почвы в период вегетации сахарной свеклы в различных звеньях севооборота;
6. Определить: а) фракционный состав корнеплодов различных сортов и гибридов свеклы при уборке в зависимости от звена севооборотаб) продуктивность сортов и гибридов сахарной свеклы в зависимости от звена севооборотав) выявить динамику изменения сахаристости корнеплодов в период от смыкания междурядий до уборки;
7. Определить экономическую и биоэнергетическую эффективность наиболее урожайных сортов и гибридов сахарной свеклы.
Научная новизна.
В результате проведенных исследований были определены закономерности роста и развития у разных сортов и гибридов сахарной свеклы. Выявлены наиболее важные условия реализации продуктивности гибридов сахарной свеклы с учетом их биологических особенностей проявляющихся в почвенноклиматических условиях Северо-восточной части ЦЧЗ. Установлены информационные признаки обеспечивающие продуктивность у сортов и гибридов (устойчивость к заболеваниям, площадь листовой поверхности, динамика накопления массы растений, технологические качества). Определены лучшие сорта и гибриды сахарной свеклы по урожайности корнеплодов, сахаристости и сбору сахара. Установлено положительное влияние чистого пара на водный режим почвы под третьей культурой звена севооборотасахарной свеклой, особенно в годы с недостаточным увлажнением.
Апробация работы.
Основные положения диссертации в течение 2007 — 2010 гг. докладывались на заседаниях кафедры земледелия и мелиорации МичГАУна учёных советах агрономического факультетана Всероссийской студенческой конференции в ТСХА в июне 2007 годана 60-й научнопрактической конференции студентов и аспирантов МичГАУ 26−27 марта 2008 годана 61-й межвузовской научнопрактической конференции студентов и аспирантов МичГАУ 25−26 марта 2009 годана 62-й межвузовской научнопрактической конференции студентов и аспирантов МичГАУ 7−8 апреля 2010 годана семинаре специалистов и руководителей Тамбовского областного и районных управлений сельского хозяйства, представителей сахарных заводов области и свеклосеменоводческих иностранных фирм 20 сентября 2008 года.
Практическое значение.
Результаты исследований вошли в рекомендации производству, Тамбовского областного управления сельского хозяйства, где были указаны наиболее продуктивные сорта и гибриды сахарной свеклы отечественной и зарубежной селекции, обеспечивающие, в зависимости от организационно-технических возможностей хозяйств Тамбовской области, максимальную энергетическую и экономическую эффективность производства сахара.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. Лучшее звено севооборота для размещения сортов и гибридов сахарной свеклы отечественной и зарубежной селекции в условиях ЦЧЗ.
2. Устойчивость отечественных сортов и гибридов к заболеваниям листьев и корнеплодов.
3. Реализация генетического потенциала продуктивности сортов и гибридов в условиях Северо-восточной части ЦЧЗ.
4. Экономическая и энергетическая эффективность изучаемых сортов и гибридов сахарной свеклы в зависимости от звена севооборота.
По материалам диссертации опубликовано 5 научных работы:
1. Заволока И. П. Сравнительная оценка продуктивности отечественных и иностранных гибридов сахарной свеклы в условиях тамбовской области. // Материалы 61 научной конференции студентов и аспирантов (2 раздел)/ Под ред. А. Н. Квочкина, Н. И. Грекова, C.B. Соловьева и др.- Мичуринск: Изд-во Мичуринского госагроуниверситета, 2009 г., с. 67−69.
2. Полевщиков С. И., Заволока И. П. Изучение перспективных сортов и гибридов сахарной свеклы для возделывания в хозяйствах Тамбовской области. // Инновационные технологии в растениеводстве. Мат. науч.-практ. конференции 27 марта 2009 года /Под ред. Н. Н. Бабича, Г. Н. Пугачева.-Мичуринск: Изд-во Мичуринского госагроуниверситета, 2009 год, с. 12−16.
3. Полевщиков С. И., Заволока И. П. Продуктивность сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции в условиях Тамбовской области. // Сахарная свекла — 2010 г.- № 4- с.3−4.
4. Полевщиков С. И., Заволока И. П. Влияние площади листовой поверхности на продуктивность сахарной свеклы. // Сахарная свекла — 2010 г.-№ 9- с. 15−17.
5. Полевщиков С. И., Заволока И. П. Степень поражения гибридов отечественной и зарубежной селекции церкоспорозом и корневой гнилью. // Сахарная свекла — 2011 г.- № 6- с. 21 -23.
Структура и объем работы.
Диссертация изложена на 121 страницах компьютерного текста и состоит из введения, 4 глав, 26 таблиц, 17 рисунков, выводов, предложений производству, списка использованной литературы включающего 119 наименований в том числе 9 на иностранном языке, 27 приложений.
выводы.
1. В результате проведенных исследований проведенных исследований выявлены продуктивные сорта и гибриды сахарной свеклы отечественной и зарубежной селекции наиболее приспособленные к почвенноклиматическим условиям Северовосточной части ЦЧЗ.
2. Определены звенья полевых севооборотов обеспечивающих в течение вегетационного периода растений свеклы, оптимальные условия для проявления генетического потенциала уровня продуктивности изучаемых сортов и гибридов.
3. В условиях черноземов выщелоченных Северо — восточной части ЦЧЗ в течение вегетационного периода плотность почвы под сахарной свеклой, во всех звеньях севооборота, была в оптимальных пределах от 0,95.
3 3 г/см до 1,2 г/см. Также установлено, что наилучшая влагообеспеченность растений была в звене севооборота с чистым паром. л.
Так в период посева доступной влаги по чистому пару было на 10 м /га больше чем в звене с горчицей, и на 40 м /га больше, чем в звене с рапсом. В период смыкания междурядий различия увеличились, соответственно л до 78 и 110 м /га. Во время уборки звено севооборота с чистым паром, по показателю доступной влаги, опережало звено с горчицей на 40 м3/га и с рапсом на 79 м3/га.
4. По заболеваемости листового аппарата церкоспорозом отечественные сорта и гибриды в среднем на 2% уступали иностранным, а по заболеваемости корнеплодов корневой гнилью, сорта и гибриды отечественной селекции имели наибольшую устойчивость. Так, по распространенности корневых гнилей они входили в первую группу (наименьшая распространенность) — 2,0−3,0%, а гибриды иностранной селекции оказались более чувствительными к данным заболеваниямраспространенность — от 3,1 до 5,0%, что важно при хранении в полевых кагатах.
5. Самый высокий фотосинтетический потенциал среди звеньев севооборота на протяжении всех периодов имело звено с чистым паром.
Наибольшее количество крупных корнеплодов было в урожае гибридов фирмы КШБ в звене с чистым паром: Кристелла — 86,3%, Маша -86,4% и Кармелита — 86,7%. Самое низкое содержание корнеплодов крупной фракции было у гибрида Рафал -78% в звене с чистым паром и 76,2% в звене с горчицей и рапсом. Низкие результаты (в пределах 78−80%) были и у двух отечественных гибридов РМС-73 и РМС-70. Самая высокая урожайность корнеплодов была получена у гибридов фирмы КЛУЗ — в среднем по севооборотам от 45,0 т/га (у Кармелиты) до 46,2 т/га (у Маши). Превышение над контролем составляло от 4,3 т/га у Кармелиты, до 5,5 т/га у Маши.
Лучший показатель по сахаристости (18,4%), в среднем по звеньям севооборота, отмечался у гибридов фирмы Сесвандерхаве, минимальная сахаристость была у отечественного гибрида РМС-73 и сорта РО-47 и составляла 17,3%. Наивысший сбор сахара с гектара посева был у гибридов фирмы (Маша -8,1 т/га, Кармелита и Кристелла -8,0 т/га). Самый низкий сбор сахара был у отечественных сортов РО-47 — 6,6 т/га и Л-52 — 6,9 т/га.
Из изучаемых отечественных сортов наиболее выгодно выращивать сорт Л-52. Его уровень рентабельности, в среднем по севооборотам, составлял 93,2%, что на 4,8% больше чем у сорта РО-47. Из отечественных гибридов сахарной свеклы наибольший уровень рентабельности от выращивания имеет гибрид ЛМС-94 — 91,5%, а из иностранных Кристелла — 102,2%, что на 18,0% больше чем у контроля. Анализ биоэнергетической эффективности выращивания сортов и гибридов сахарной свеклы показывает, что гибриды фирмы КУЗ, обладают наибольшим коэффициентом энергитической эффективности-3,50 (гибрид Кармелита) и 3,55 (гибрид Маша).
Рекомендации производству.
1. Оптимальные условия для выращивания сортов и гибридов сахарной свеклы складываются в звеньях севооборота: чистый (сидеральные) пары — озимая пшеница — сахарная свекла, которые обеспечивают получение высокой урожайности и сахаристости корнеплодов.
2. С целью равномерного обеспечения сахарных заводов корнеплодами сахарной свеклы, с учетом получения высокой урожайности и сахаристости, свеклосеющим хозяйствам следует иметь в посевах наборы сортов и гибридов разных сроков наступления технической спелости: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
3. Для получения стабильно высокой урожайности сахарной свеклы свеклосеющим сельскохозяйственным предприятиям, применительно к почвенно-климатическим условиям Северо-восточной части ЦЧЗ, можно рекомендовать гибриды фирмы (Кармелита, Кристелла, Маша) и Сесвандерхаве (Бристоль, Манон, Орикс), которые имеют наибольший уровень рентабельности и высокую хозяйственную эффективность. Отечественные сорта и гибриды целесообразно выращивать если планируется хранение в кагатах, так как они менее подвержены гниению.
Список литературы
- Авдонин Н.С. Подкормка сельскохозяйственных растений /Н.С. Авдонин. -М.: Сельхозиздат., I960.- 285с.
- Агроклиматический справочник по Тамбовской области. JI. Гидрометеоиздат, 1958. 123 с.
- Агрофизические методы исследования почв. М.: «Наука», 1966. 258 с.
- Агрохимия /Под ред. В. М. Клечковского и A.B. Петербургского.- М.: Колос, 1967, 583 с.
- Акималиев И.Д. Сахарная свекла и её продуктивность. / И. Д. Акималиев. Фрунзе. 1969. с.37−84.
- Алексеев Е.К. Зеленое удобрение. / Е. К. Алексеев, B.C. Рубанов, К. И. Довбан. // Минск: изд. Урожай, 1970. -с.28−32.
- Асыка Н.Р. Продуктивность свеклы в зависимости от предшественников сахарной свеклы./ Н. Р. Асыка.// Сахарная свекла, 1979, -№ 12,-с.24.
- Афонин Н.М. Биоэнергетическая оценка технологий производства продукции растениеводства: учебное пособие для студентов агрономического факультета. / Н. М. Афонин, H.H. Бабич, В. О. Степанцов, В. Ф. Томилин. -Мичуринск, 1997. -56с.
- Ащеулов A.B. Продуктивность сахарной свеклы в зависимости от густоты насаждения и фонов питания А.В.Ащеулов, H.H. Горбунов/ Адаптивные технологии возделывания технических и кормовых культур в ЦЧЗ.-Воронеж.-1993.-С.25−34.
- Баздырев Г. И., Захаренко A.B. Земледелие / Баздырев Г. И., Захаренко A.B., Лошаков В. Г., Рассадин А. Я., Сафонов А. Ф., Туликов A.M.- Колос, 2008 г, 607 стр.
- Балков И.Я. Выбор за вами./ И. Я. Балков, Д. И. Балков.// Сахарная свекла.- 1997.-№ 4.-с.9−10.
- Барштейн Л.А. и др. Основы высокого урожая /Л.А. Барштейн, В.Ф. Панченко// Сахарная свекла № 10 1996г. с 25−27.
- Бекузарова С.А. Сидераты не только повышают плодородие почвы, ноизи снижают их загрязнение / С. А. Бекузарова, А. Т. Фарниев, Э. К. Байсангуров, Д. Т. Калицева //Земледелие. 2003. № 5. — 35 с.
- Белоусов М.А. Особенности минерального питания сахарной свеклы./ М, А. Белоусов. В кн.: Удобрение сахарной свеклы. Москва: «Сельхозгиз.», 1987., — с. 3−20.
- Бисовецкий Т.Я. Баланс питательных веществ в свекловичном севообороте / Т. Я. Бисовецкий // Сахарная свекла. 1984. — № 6 -с. 10−13
- Бисовецкий Т.Я. Чистые и занятые пары в свекловичном севообороте / Т. Я. Бисовецкий, А. И. Байко, Д. Я. Денисюк // Сахарная свекла. -1966. № 9.-с.ЗО.
- Богатырева Г. Д. Влияние минеральных удобрений на урожай и качество сахарной свеклы./ Г. Д. Богатырева.//Агрохимия. № 7.1992. с.57−62.
- Большаков А.Ф. Водный режим мощных черноземов Средне-Русской возвышенности / А. Ф. Большаков // Изд-во АНСССР. -М., 1961, 200 с.
- Борисюк В.А. Биологические особенности сахарной свеклы В.А. Борисюк, К. А. Маковецкий, П. Н. Шиян Сахарная свекла, 1975.№ 1.-с. 26−28.
- Бочарова Т.А. Технология хранения и переработки продукции растениеводства с основами стандартизации. Часть 3. Технические культуры, пивоварение, комбикорма: учебное пособие / Т. А. Бочарова. Барнаул: изд-во АГАУ, 2008. 115с.
- Брагин А.М. Баланс и коэффициенты использования основных питательных веществ почвы и удобрений / в кн. «Рациональное использование севооборотов для повышения урожайности» / А. М. Брагин // Тр. Белорусск. с.-х. академ., т 62.- Горки, 1970.
- Бузанов И.Ф. Агробиологические свойства сахарной свеклы. Киев, 1960. 260 с.
- Булаткин Г. А. Эколого- энергетические аспекты продуктивности агроценозов. / Г. А. Булаткин // Пущино, 1986, 210 с.
- Вайнберг Н.Л. Методы установления доз азотных удобрений./ НЛ.Вайнберг. В кн.: Диагностика азотного питания сельскохозяйственных культур по содержанию почвенного азота. / М., 1981., с-72−75.
- Варшавский Б .Я. Урожай, сахаристость и технологическиекачества114сахарной свеклы в зависимости от условий ее выращивания и сортовых различий. В кн.: Продуктивность и технологические качества сах.свеклы. Киев, 1970, с. 94−107.
- Возбуцкая А.Е. Химия почвы / А. Е. Возбуцкая.- М.: Высшая школа, 1968
- Воловиков А.П. и др. Отечественные и иностранные гибриды на Северном Кавказе/ А. П. Воловиков, А. Г. Шевченко, В. А. Логвинов и др.// Сахарная свекла.-1994.- № 5.- С.7−8.
- Волгин В.В. Испытание новых MC гибридов/ В. В, Волгин, В. Л, Логвинов, В. Н. Мищенко, Е.А. Павленко// Сахарная свекла.-1998.- № 5.- С. 9.
- Володин В.М. Агробиоэнергетика новое научное направление./ В. М. Володин.// Замледелие. — 1992.- № 9−10. -с.2−4- № 11−12 — с.2−5.
- Воробьев С.А. Севообороты интенсивного земледелия/ С. А. Воробьев.-М. Колос., 1979.-368с.
- Вострухин Н.П. Как вырастить корнеплоды сахарной свеклы с высокими технологическими качествами, Несвиж, 2006 г, 99с.
- Вундерлих К.Х. Знать свою сеялку / К. Х. Вундерлих // Сахарная свекла. -1995.-№ 8.-С.14−15.
- Геллер И.А. и др. Биологическая активность почвы и урожай сахарной свеклы./ И. А. Геллер, Ж. И. Николаенко. В кн. Достижения в науке и передовой опыт в свекловодстве.- Киев, ВНИС.- 1969, с. 140−195.
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации., Москва. 2009. 612 с.
- Демолон, А. Рост и развитие культурных растений / А. Демолон.- М.: Сельхозгиз, 1961. 189с.
- Добротворцева A.B. Подготовка семян к посеву, нормы высева семян. Сахарная свекла. М., «Сельхозиздат», 1963, с 120.
- Довбан К.И. Зелёное удобрение / К. И. Довбан. М.: Агропромиздат., 1990.- 208с.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. М.: Колос, 1973−336 с.
- Дояренко А.Г. Факторы жизни растений / А. Г. Дояренко. М.: Колос, 1966.
- Дудкин В.М. Интенсивные свекловичные севообороты в Центрально -Черноземной зоне / В. М. Дудкин. М.: Агропромиздат, 1990. -111с.
- Зубенко В.Ф. Сахарная свекла/ В. Ф. Зубенко, — Киев. Урожай.- 1980 -с. 360−362.
- Иванов J1.A. Фотосинтез и урожай. В кн.: Памяти К. А. Тимирязева. М.-Л., 1941, с. 29−42.
- Иванов H.H. Обработка почвы и применение удобрений /H.H. Иванов, В. П. Байко, А. Ф. Витер. М.: Россельхозиздат, 1971. -125 с.
- Иевлев Д.М., Смуров С. И., Демидова А. Г., Основная обработка почвы и урожайность // Сахарная свекла. 2000 -№ 8. -С.7−9.
- Измаильский A.A. Избранные сочинения /A.A. Измаильский. М.: Сельхозгиз, 1949. -321с.
- Исмагилов P.P. и др. Выбор экологически чистых сортов / Р. Р. Исмагилов, Д. Р. Исмагулов // Сахарная свекла,-2001.- № 1.- с. 12−13.
- Карпенко П.В. Свекловодство./ П. В. Карпенко. М, — Сельхозиздат., 1958, с. 60−71.
- Кант Г. Зеленое удобрение (Перевод с немецкого) /Г. Кант. М.: Колос, 1982. 123 с.
- Карпенко П.В. Свекловодство. М.: 1964. 308 с.
- Карташов В.П., Полевщиков С. И., Фирсов В. Ф., Полевщикова Э. А., Беляев В. Е., Технология возделывания сахарной свеклы в условиях Тамбовской области. / Рекомендации производству.: Тамбов 2006 г.
- Кислинская Т.М. Эффективность выращивания сахарной свеклы в различных севооборотных звеньях / Т. М. Кислинская //Резервы повышения урожайности и качества сахарной свеклы. Киев. -1980. с. 113−115.
- Ковда В.А. Энергетические затраты в земледелии. / В. А. Ковда, Г. А. Булаткин, В. Н. Ватолин //Докл. ВАСХНИЛ, 1980, № 4, с. 2−4.
- Коломиец O.K. Пути создания сорта сахарной свеклы Белоцерковская односемянная и его значение для производства. Сб.науч. работ. Белоцерков. опыт, станции, 1962, вып-2,с. 49−59.
- Коренев Г. В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства: Учебники и учебные пособия для студентов вузов / Г. В. Коренев, П. И. Подгорный, С. Н. Щербак // Под ред. Г. В. Кореневва -3-е изд., перераб. И доп. -М.: Агропромиздат, 1990.-575с.
- Корниенко A.B. Итоги и перспективы исследований селекцентра ВНИИСС /A.B. Корниенко// Сахарная свекла. 2006 № 1 с 8−10.
- Корниенко A.B. Выращивание сахарной свеклы: Рекомендации / Корнеенко A.B., Кураков В. И., Калинин А. Т., Нанаенко А. К., Никитин А. Ф., и др. Рамонь, 1995 г, с. 6
- Корниенко A.B. В поисках резервов /A.B. Корниенко, А. К. Нанаенко, Г. А. Нанаенко //Сахарная свекла. -1997.- № 1, — с. 6−7.
- Корниенко A.B., Нанаенко А. К. Методика полевого опыта в свекловодстве.- М., 2004.
- Мазлумов A.JT. Пути увеличения производства сахарной свеклы./ А. Л. Мазлумов. Воронежское изд., 1993. 46с.
- Максимович А.Е. Поступление элементов питания в сахарную свеклу на первых фазах роста.- В сб.: Вопросы физиологии, биохимии и анатомии сахарной свеклы, т. 35 К., 1957, 215 с.
- Максимович А.Е. Физиология сахарной свеклы. В кн.: Свекловодство. Киев, 1940, т. I, с. 409−419
- Максимович А.Е. Химия сахарной свеклы в первый год жизни. В сб.: Физиология с/х растений т 7.- М. 1976 г., с. 98−113
- Мартынович H.H. Пути повышения урожаев сахарной свеклы в юго-западной Лесостепи Правобережья УССР. Совершенствование системы земледелия, как научной основы интенсификации свекловодства. К., 1976, 130с.
- Мельничук А.И. Обработка почвы и борьба с сорняками. В кн. «Сахарная свекла».- Киев.: Урожай. 1972. — С.220−240
- Минаков И.А., Сабетова Л. А., Куликов Н. И. и др. Экономика сельского хозяйства. М.: Колос, 2000 г 328 стр.
- Наставления гидрометеорологическим станциям и постам по проведению117метеорологических наблюдений. -М. Гидрометиздат, 1963 -430с.
- Никитин А.Ф. Принципы, способы и технические решения прогрессивных технологий производства сахарной свеклы./ А. Ф. Никитин. Автореферат докторской диссертации. Рамонь, 2006. 56 с.
- Нечипоренко H.A. и др. Новая технология выращивания сахарной свеклы,/ H.A. Нечипоренко, Т. М. Колодина. Алма-Ата, 1982, с. 44 48.
- Ничипорович A.A. Фотосинтез и теория получения высоких урожаев / A.A. Ничипорович. М., 1956., 94с.
- Ничипорович A.A. Фотосинтетическая деятельность растений и пути повышения их продуктивности // Теоретические основы фотосинтетической продуктивности. М: Наука, 1972, 511с.
- Оканенко A.C. Образование и передвижение Сахаров у свеклы. A.C. Оканенко. Свекловодство, т.1. «Госсельхозиздат УССР», 1940, с. 78−90
- Оканенко A.C. Физиология сахарной свеклы. в кн. Биология и селекция сахарной свеклы.- М, Колос, 1968 г.
- Орловский Н.И. и др. Водный режим./ Н. И. Орловский, A.C. Оканенко. В кн.: Биологии и селекция сахарной свеклы. М. 1968., с. 50 54.
- Орловский Н.И. Основы биологии сахарной свеклы. К., 1961 г., 324с.
- Панченко В.Ф. Влияние климатических факторов на рост и продуктивность сахарной свеклы. /В.Ф. Панченко. Приемы улучшения качества сырья свеклы. Киев.-1980г. с 155−163.
- Парфенов А.М., Юсубова JI.A. Сортовые ресурсы сахарной свеклы в Российской федерации. //Сахарная свекла № 3, 2010 г. с.9−11
- Петербургский A.B. Практикум по агрохимии М.: Колос, 1968 г, 496 с.
- Петров В.А. Свекловодство / В. А. Петров, В. Ф. Зубенко. М.: Агро-промиздат, 1991. -157 с
- Петров В.А. Сахарная свекла: интенсивная технология. Москва: Агропромиздат, 1988, 180 с.
- Повалюхин М.И. Сохранность корнеплодов сахарной свеклы / М. И. Повалюхин // Пути повышения эффективности свеклосахарного производства России в условиях рыночной экономики: часть 3. Рамонь, 1996. с. 16−17
- Полевщиков С.И. Исследования по агротехнике сахарной свеклы / С.И. Полевщиков//Автореферат дисс.. канд. с.-х. наук.-М., 1972.-29с.
- Полевщиков СИ. Эффективность севооборотов в борьбе с сорняками и болезнями./ СИ. Полевщиков.// Сахарная свекла. 2006, № 1, с. 32 -34.
- Поспелов СМ. и др. Защита растений./ СМ. Поспелов, Н. Г. Берим. Защита растений. М.: Агропромиздат. — 1986, — 382 с.
- Посыпанов Г. С., Долгодворов В. Е., Коренев Г. В. и др.- Под ред. Г. С. Посыпанова.. Растениеводство Москва: Колос, 1997.-238 с.
- Производственные испытания сортов и гибридов сахарной свеклы в сырьевой зоне сахарного завода. Воронеж: «Истоки», 2007. -26с.
- Пупонин А.И. Земледелие. Москва: Колос, 2000, 550с.
- Роик, Н.В. Односемянная сахарная свекла: Мифы и реальность / Н. В. Роик, И. Я. Балков // Сахарная свёкла. 1997. — № 1. — С. 14−16.
- Романенко Г. А. Земельные ресурсы России, эффективность их использования / Г. А. Романенко, Н. В. Комов, Тютюнников А. И. М.: Россельхозакадемия, 1996. -306с.
- Рубин Б.А., Любарская Л. С., Гулидова И. В. Физиолого-биохимические особенности сахарной свеклы. М.: Колос 1968, 112с.
- Самойлова Т.М., Бузанов И. Ф. и др О зависимости между содержанием сахара и натрия в корнях сахарной свеклы.- В кн.: Новое в свекловодстве. К., 1965.
- Сапронов А.Р. Общая технология сахара и сахаристых веществ./ А. Р. Сапронов, А. И. Жушман, В. А. Лосев.-М.: Агропромиздат 1990.-338 с.
- Сапронов А.Р. Технология сахара песка и сахара — рафинада./ А. Р. Сапронов, Л. А. Сапронова. — М.: Колос, 1996. — 367 с.
- Свиридов В.И. Статистическое моделирование ожидаемой рентабельности сахарной свеклы / В. И. Свиридов, Н. Н. Петренко //Сахарная свекла. 2004. -№ 5.- с. 5−6.
- Сидоров М. И. Эффективность и совершенствование систем земледелия
- ЦЧЗ /М. Свиридов, Н. Хабаров, И. Небольсин, Н. Зезюков. Воронеж: Центр.-Черноз. Кн. Изд-во, 1986. -95с.
- Силин П.М. Технология сахара П.М. Силин.- М.: Пищевая промышленность.- 1967.- 624 с.
- Спичак, В.В. Свеклосахарный комплекс России в 2005 г.: Некоторые итоги /В.В. Спичак, В. М. Дудкин, Н. М. Сапронов // Сахарная свекла.-2006. № 2. — С. 2−5.
- Справочник свекловода России. М.: Россельхозиздат, 1986. 239с.
- Сурков H.A. Свеклопроизводство./ H.A. Сурков, A.B. Турьянский, A.A. Хмельницкий.// Белгород, 2002. 160 с.
- Табенцкий A.A. Анотомия и морфология сахарной свеклы.- В кн.: Биология сахарной свеклы. М.: Колос, 1968 г.
- Тимофеева А.И. Сроки уборки и урожайность. Сахарная свекла, 1995, № 8, с. 6−7
- Турьянский A.B. Рекомендации по оптимальному комплексу технических средств при ресурсосберегающих технологиях возделывания с-х. культур./ A.B. Турьянский, В. П. Сушков, A.A. Хмельницкий и др. БГСХА. Белгород, 2005−180 с.
- Федоров В.А. О размещении сахарной свеклы в севооборотах /В.А. Федоров, В. М. Карев //Сахарная свекла, № 7.-1965, с.26−29
- Хелемский М.З. Технологические качества сахарной свеклы М.З. Хелемский.- М.: Изд-во Пищевая промышленность.- 1967.-283 с.
- Хмельницкий A.A. Влияние доз внесения минеральных удобрений на продуктивность сахарной свеклы./ A.A. Хмельницкий.// Интенсификация производства продукции растениеводства. Белгород, БГСХА, 1996, с. 35 36.
- Шаповал Н.П., Паламарчук В. И., Киселёва Н. К. Посев.- В кн.: Технология механизированного возделывания сахарной свеклы. М., «Колос», 1977.С. 125 134.
- Шкляр А.Х. Климатические ресурсы Белоруссии и использование их в сельском хозяйстве/ А. Х. Шкляр. Минск: Высшая школа, 1973. 215с.
- Шпар Д. Посевной и посадочный материал сельскохозяйственных культур (в двух книгах), Берлин, 2001, книга 1, 312с., книга 2, 380с.
- Шпар. Д., Дрегер Д., Захаренко А. /Сахарная свекла (Выращивание, уборка, хранение)/ Под общей редакцией Д. Шпара. -М.: ИД ООО «DLV Агродело», 2006−315с.
- Шумахер О.В., Борьба с сорняками / О. В. Шумахер, O.A. Петросян //Изд-во Вече, 2006.-176с.
- Яценко В.Г. Справочник свекловода В.Г. Яценко.-М.: Россельхозиздат.-1977.- 188 с.
- Adams, S.N. The response of sugar beet to fertilizer and the effect of farmyard manure / S.N. Adams. J. Agric. Sei. Camb. — 1962. 58 s.
- Charman H.D. Diagnostic criteria for plant and soils. Bercley, 1966.
- Decker, H. Phytonematologie. VEB Deutscher Landwirtschaftschaftsverlag Berlin, 1969, 526 s.
- Eichhorn H. Landwirtschaftschaftliches Lehrbuch Landtechnik. Verlag Eugen Ulmer Stuttgart, 1985, 589s.
- Thatcher L., Willard C. Croprotations and soil produeting. Res. Bull. Phio Agr. Exp., 907, 1962. 125 s.
- Russel, E. Soil conditions and plant growth / E. Russel/ -IX ed. Longmans, 1961., 76s.
- Rostel, H.-J. Der Beitrag der Zuchter. In: Rund um die Zuckerrube. Sonderheft Neue Landwirtschaft, 1992, 16−18.
- Schilling, G. Pflanzenernahrung und Dungung. Verlag Eugen Ulmer Stuttgart, 2000, 420 s.
- Winner, С. Zuckerrubenanbau. DLG Verlag Frankfurt/Main, 1981, 308s.