Исследование потребительских свойств и биологической ценности плодов, ягод и продукции их переработки: На примере Центрально-Черноземной зоны РФ
Состояние пищевой и перерабатывающей промышленности на современном этапе характеризуется технической отсталостью и хронической нехваткой капитальных вложений, большим удельным весом затрат ручного труда (до 60%), недостатком валютных поступлений, и как следствие, наступает остановка производства. К этому следует добавить ухудшение обстановки с холодильным оборудованием, тарой, острейшие проблемы… Читать ещё >
Содержание
- 1. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПЛОДОВ И ЯГОД В ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ, ХРАНЕНИЮ И ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ
- 1. 1. Современный сортимент плодов и ягод Центрально-Черноземной зоны
- 1. 2. Товароведная характеристика районированных и перспективных плодов и ягод
- 1. 3. Технология переработки и хранения плодов и ягод
- 1. 4. Состояние нормативной документации по оценке качества плодов, ягод и продуктов их переработки
- 1. 5. Экспертиза качества плодов, ягод и продукции их переработки современными методами
- 1. 6. Цель и задачи исследования
- 2. ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПОСТАНОВКА ЭКСПЕРИМЕНТА
- 2. 1. Объекты исследования
- 2. 2. Методы исследования
- 2. 3. Постановка эксперимента
- 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ЦЧЗ РФ
- 4. ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ, НО ПОВОДУ КАЧЕСТВА НА ВСЕХ ЭТАПАХ ТОВАРОДВИЖЕНИЯ
- 5. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ПО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ
- 5. 1. Пищевые вещества (макронутриенты) в плодах, ягодах и продуктах их переработки
- 5. 2. Витамины в плодах, ягодах и продуктах их переработки
- 5. 3. Минеральные элементы в плодах, ягодах и в продуктах их переработки
- 6. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ УСЛОВИЙ ЗАМОРАЖИВАНИЯ НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ ЯГОД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
- 6. 1. Влияние условий замораживания на сохранение пищевых веществ в ягодах черной смородины
- 6. 2. Влияние условий замораживания на сохранение витаминов в ягодах черной смородины
- 6. 3. Влияние условий замораживания на сохранение минеральных элементов в ягодах черной смородины
- 6. 4. Определение показателей безопасности в ягодах черной смородины
- 6. 5. Определение микробиологических показателей в ягодах черной смородины
- 6. 6. Расчет экономических показателей
- 7. ВЫВОДЫ
Исследование потребительских свойств и биологической ценности плодов, ягод и продукции их переработки: На примере Центрально-Черноземной зоны РФ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Свежие плоды и овощи, продукты их переработки — важнейшие продукты питания. Они являются источником ценных питательных веществ, способствуют лучшему усвоению пищи. Особенно важное значение плоды и овощи имеют в обеспечении населения витаминами, особенно С, и минеральными соединениями.
На сегодняшний день потребность населения в этих продуктах удовлетворяется далеко не полностью. Статистика показывает, что потребление свежих овощей и фруктов в 1997 году составило всего 1(щ' на человека при рациональной норме 140,3 кг и этот показатель имеет тенденцию к снижению.
В современных условиях рыночной экономики значительную долю продовольственных товаров составляют импортные, в том числе яблоки, вишня, слива, смородина, земляника, малина и другие.
В то же время во многих районах Российской Федерации в частности в благоприятных почвенно-климатических условиях ЦЧЗ РФ могут выращивать плоды и ягоды в объемах, достаточных для обеспечения населения страны в соответствии с физиологическими нормами потребления. Наряду с увеличением производства продукции плодоводства важное значение имеет организация на всех стадиях товародвижения технологических режимов, обеспечивающих сохранение качествапищевых и биологически активных веществ в плодах и ягодах. Важное значение при этом имеет разработка технологии консервирования тех плодов и ягод, которые не пригодны для длительного хранения в свежем виде.
В настоящее время существуют различные способы теплового и холодильного консервирования плодов и ягодв отечественной и зарубежной литературе показаны преимущества и недостатки этих технологий и перспективность их применения.
В то же время селекция новых сортов плодов и ягод в определенных почвенио-климатических условиях требует уточнения технологических режимов консервирования, продолжительности хранения, а также исследования физико-химических, органолептических показателей качества и показателей безопасности выращенной и переработанной продукции. В решении проблемы обеспечения населения высококачественными свежими плодами и ягодами и продуктами их переработки важное значение имеет обеспеченность заинтересованных организаций научно-обоснованной нормативной документацией, позволяющей определять не только безопасность продуктов и органолептические показатели, но и пищевую, в т. ч. биологическую ценность.
Состояние пищевой и перерабатывающей промышленности на современном этапе характеризуется технической отсталостью и хронической нехваткой капитальных вложений, большим удельным весом затрат ручного труда (до 60%), недостатком валютных поступлений, и как следствие, наступает остановка производства. К этому следует добавить ухудшение обстановки с холодильным оборудованием, тарой, острейшие проблемы снабжения средствами производства и сырьем, проблемы сбыта, монополизма, засилия импорта продовольствия и др.
I. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО IIЕРЕРАЬОТКЕ И ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ.
выводы.
1. На основании изучения ассортимента плодов и ягод, выращенных в ЦЧЗ РФ и реализуемых на рынках Тамбовской, Липецкой и Воронежской областей установлено, что он представлен в. основном плодами яблони — около 30 сортов различных сроков созревания (Грушевка Московская, Медуница, Звездочка, Оранжевое полосатое и др.) — вишни — 9 сортов (Жуковская, Память Вавилова, Россошанская черная, Любская и др.) — сливы — 8 сортов (Ренклоды — Тамбовский, Воронежский, Советский, Скороплодная и др.) — ягод: малины — 10 сортов (Бальзам, Награда, Новость Кузьмина и др.) — земляники — 8 сортов (Ясная, Фестивальная, Талисман и др.) — черной смородины — 12 сортов (Сеянец голубки, Память Мичурина, Черный жемчуг и др.) — крыжовника — 9 сортов (Малахит, Юбилейный и др.).
2. Рассчитаны коэффициенты сезонности по объему реализации плодов и ягод, которые находятся в пределах от 0,56 до 2,56, что свидетельствует о нестабильности реализации данной продукции.
Установлена высокая реализация плодов и яблони сортов отечественного и импортного производства с коэффициентом сезонности.
0,56.
3. Исследован ассортимент продуктов переработки ягод и плодов теплового и холодильного консервирования. Показано, что продукты тепловой обработки отечественного производства: компоты, соки, варенье, джемы, плоды и ягоды протертые с сахаром и др. реализуются на потребительском рынке стабильно в течение года. Быстрозамороженные плоды и ягоды представлены в основном зарубежными фирмами типа «Hortex» при отсутствии в продаже быстрозамороженных ягод отечественного производства. Это связано с отсутствием непрерывной холодильной цепи на этапах от транспортировки до реализации.
4. Установлено, что на потребительском рынке ЦЧЗ РФ городов Мичуринск, Тамбов, Липецк, Воронеж. Около 40% свежих плодов и.
126 особенно ягод не соответствует требованиям нормативной документации по органолептическим показателям. Отмечены основные виды брака: плоды и ягоды разные по калибру, по степени созревания, поврежденные вредителями и болезнями, с механическими повреждениями. Особенно отмечена пораженность яблок обыкновенной паршой, которые рекомендуются к различным видам тепловой переработки.
По показателям безопасности (содержанию солей, тяжелых металлов, радионуклеидов, нитратов, пестицидов, микробиологическим показателям) соответствует установленным нормам.
5. Показано, что качество плодово-ягодной продукции теплового и холодильного консервирования, реализуемой различными отечественными производителями на потребительском рынке, соответствует требованиям нормативной документации по органолептическим и физико-химическим показателям, а также по показателям безопасности.
6. Анализ качества плодово-ягодной продукции и нормативной документации на различных этапах товародвижения от производителя до потребителя показал, что несовершенство нормативной документации вызывает необходимость внесения изменений в пункты по оценке качества продукции по физико-химическим показателям, отражающим пищевую, в т. ч. биологическую ценность и пригодность плодов и ягод к различным видам консервирования.
7. Установлено, что быстрое замораживание и сублимационная сушка и мочение (на примере яблок) способствует более лучшему сохранению пищевых и биологически активных веществ по сравнению с тепловой обработкой.
Для различных видов тепловой переработки рекомендуются следующие сорта плодов: яблок — Уэлси, Апрельское, КутузовецсливыВенгерка Мичуринская, Рекордвишни — Щедрая, Молодежнаяягод: земляники — Заря, Кокинскаямалины — Глория, Орбитачерной смородины — Экзотика, Черный жемчуг.
Для быстрого замораживания рекомендуются сорта плодов: яблони — Орлик, Победитель, Ренетысливы — Наградавишни — Русинка, Алмазягод: земляники — Редгонтлитмалины — Бабье лето, Юностьчерной смородины — Созвездие, Зеленая дымка, Черный жемчуг.
Для потребления в свежем виде рекомендуются сорта плодов: яблони — Синап Орловский, Звездочка, Лобо, Богатырьсливы — Ренклод Воронежский, Скороплодныйвишни — Алмаз, Россошанская чернаяягод: земляники — Заря, Фестивальнаямалины — Алый парус, Глориячерной смородины — Багира, Зуша.
8. На основании математической обработки получены экспериментально-статистические модели, характеризующие зависимость изменения содержания монои дисахаридов, органических кислот и витаминов от температуры замораживания и продолжительности хранения черной смородины перспективных сортов.
9. Для совершенствования нормативной документации, регламенти-рующей качество свежезамороженных плодов и ягод, рекомендовано внести изменения в раздел по оценке качества плодов и ягод, который наряду с определением органолептических показателей должен включать показатели безопасности (содержание нитратов, пестицидов и др.) и физико-химические (содержание аскорбиновой кислоты, дии моносахаридов и органических кислот), характеризующие пищевую и биологическую ценность продукции.
Список литературы
- Анализ и оценка качества консервов по микробиологическим показателям / Н. Н. Мазохина Торшнякова и др. — М.: Пищевая промышленность, 1977. — 477 с.
- Антонович Е.А., Седокур Л. К. Качество продуктов питания в условиях химизации сельского хозяйства.: справочник. Киев: Урожай — 1990. -239 с.
- Базарова В.И. и др. Исследование продовольственных товаров / Учебник в 2-х т. Т. 1. -М.: Экономика, 1989-с. 182
- Барабаш П.А. и др. Косточковые культуры. Киев: Урожай, 1986. -168 с.
- Белов В.Ф., Уухляев Н. И. Земляника М.: Агропромиздат, 1989−40 с.
- Биология и селекция яблони / под ред. С. И. Исаева М: Изд. Моск. Унта, 1976.-238 с.
- Борисенко Е.Н. Продовольственная безопасность России (проблемы и перспективы). М.: Экономика, 1997. 28 с.
- Боровикова Л.А. и др. Товароведение продовольственных товаров -М.: Экономика, 1988 352 с.
- Боровко О.П. и др. Товароведение пищевых продуктов М.: Экономика, 1989−424 с.
- Ю.Боряев В. Е., Теплов В. И. Основы физиологии питания. Учебн. пособие. М.: Учебно-научный комплекс «Московский кооперативный институт», 1989 86 с.
- П.Бруттер И, Моканц А. Организация послеуборочной товарной обработки плодов. Кишинев: Картя Молдавенска, 1978. — 97 с.
- Бруннек Н.И. Фруктовая кулинария от, А до Я. М.: Пищевая промышленность, 1993.
- И.Бутковский В. А., Нерко А. И, Мельников Е. М. Технология перерабатывающих производств. М.: Интеграф сервис, 1999 — 472 с.129
- Н.Валицкий С. П. и др. Экспертиза потребительских свойств новых товаров М.: Экономика. 1981 — 173 с.
- Володина Е.В. Смородина Л.: Колос, 1983. — 64 с.
- Воскресенский П.И. Техника лабораторных работ. Москва: «Химия», 1967 188 с.
- Воропаев С.Н. Эффективность производства ягод в ЦЧЗ // Проблемы интенсификации современного садоводства: краткие тезисы докладов к четвертой областной научной конференции молодых ученых. -Мичуринск, 1990. с. 267−269.
- Гамидуллаев С.П., Иванова Е. В. и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. СПб.: Альфа, 2000 -432 с.
- Гельфанд С.Ю., Дьяконова Э. В., Медведева Т. Н. Справочник работника лаборатории консервного завода М. Агропромиздат. -1990. — 176 с.
- Глебова Е.И., Мандрыкина В. И. Смородина, М.: Россельхозиздат, 1984 -80 с.
- Головня Р.В., Еникеева Н. Г. Сенсорный анализ для организации контроля качества традиционных и новых пищевых продуктов // Современные методы анализа. М.: Наука, 1987. — 1 16 с.
- Гореньков Э.С., Горенькова А. Н., Усачева Г. Г. Технология консервирования. М.: Агропромиздат, 1987 — 351 с.
- Губы Я. Производство замороженных продуктов. М.: Агропромиздат, 1990. — 335 с.
- Гудковский В. А. Длительное хранение плодов. Прогрессивные способы. Алма-Ата: Кайнар, 1978.
- Гудковский В.А., Семашко В. Я. Промышленный опыт хранения фруктов в регулируемой газовой среде. Алма-Ата. 1977. — 64 с.130
- Гудковский ВJJ. Результаты и перспективы исследований по вопросам сокращения потерь плодов при хранении / Кр. тезисы к к 4-й Науч. конф. молодых ученых. Мичуринск — 1999.
- Гусева И.Н. Яблоня в вашем саду. М.: Изд-во МГУ 1992. — 189 с.
- Джафаров А.Ф. Товароведение плодов и овощей: Учебник для товароведных фак. торговых вузов М.: Экономика, 1985 — 280 с.
- Драмшева С.Г. Теоретические основы товароведение продовольственных товаров. -М.: Экономика, 1996. 143 с.
- Доценало В.И. Консервирование Минск «Современное слово», -1997. — 352 с.
- Егоров И.А., Родопуло А. К. Аромат пищевых продуктов растительного происхождения: Итоги науки и техники / Сер. Химия и технология пищевых продуктов. М.: ВИНИТИ, 1993. — т. 5. — 120 с.
- Еремин Г. В. Перспективы производства плодов косточковых культур в России // Садоводство и виноградарство. 1998. — № 5−6. — с. 12−14.
- Ерин В.П. Состояние и перспективы развития ягодоводства в Тамбовской области / Состояние и перспективы развития ягодоводства в СССР: / Сб. науч. тр. Мичуринск 1990-с. 98−101.
- Жданова J1.B. Оценка сортов черной смородины по содержанию в ягодах витамина С / Науч. обеспечение АПК в условиях перехода к рыночным отношениям. Мичуринск. — 1994 г. — 92−95 с.
- Жидехина Т.В. Новые сорта и формы черной смородины // Садоводство и виноградарство 1998. — № 4 — с. 20
- Исаева Е.В. Атлас болезней плодовых и ягодных культур. Киев: Урожай, 1971.-72 с.
- Инструкция о порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями системы торгово-промышленной палаты РФ. Ростов на Дону: ЗАО «Книга», 1998. — 42 с.
- Казаков И.В., Кичина В. В. Малина -М.: Россельхозиздаг, 1985. 71 с.131
- Календарь садоводства / Фоменко 10.Е. Воронеж «11,4 книжное издательство» 1997- 151с.
- Канин В.И. и др. Земляника — высокорентабельная ягодная культура// Садоводс тво и виноградарство. 1993. — № 4. — с. 25.
- Каталог мировой коллекции ВИР / ВАСХНИЛ ВНИИ растениеводства им. П. И. Вавилова. Л., 1988 Выпуск 464. Сорта земляники селекции ВПИИС им. И. В. Мичурина. — 36 с.
- Каталог сортов яблони: / Сортовой фонд и его использование) / Орловская плодово-ягодная опытная станция / под ред. Ф. Н. Седова -Орел: Приокское кн. Изд., 1981 285 с.
- Кичина В. Крупноплодные сорта малины для товарных фермерских хозяйств // Сады России. 1992. — № 4−5. — с. 6.
- Колесник А.А., Елизарова Л. Г. Введение в товароведение продовольственных товаров. М.: Экономика, 1980 287 с.
- Колесник А.А., Федоров М. А., Осекова Е. Х. Хранение яблок в пленочных контейнерах с газообменным окном. Холодильная техники, 1978, № 7-с. 18
- Колесников Е.В. Яблоня и груша. М.: Россельхозиздат, 1981. — 63 с.
- Колесникова А.Ф. и др. Вишня М.: Агропромиздат 1986 — 237 с.
- Колесникова А.Ф. Вишня и черешня / Промышленное садоводство России М.: Россельхозиздат — 1984. — 1984. — с. 36−52
- Колодязная B.C., Переверзев Д. С. Современные технологии длительного хранения плодоовощной продукции и картофеля // Тр. ВИЗР.-Л., с. 35−42
- Коробкина З.В. Влияние предварительной отборки сырья на сохраняемость витаминов в замороженных плодах и овощах. -Консерв. и овощесушильная промышленность № 5. — 1978. — с. 36−39
- Корчагин В.П. Вредители и болезни плодовых и ягодных культур. -М.: Колос, 1971.-78 с.132
- Кошелева Т.А., Заремук Р. Ш. Технологические качества новых сортов и г ибридов сливы // Садоводство и виноградарство. 1999. — № 2. — с. 15−16.
- Красовский П.А., Ковалев А.И, Стрижов С. Р. Товар и его экспертиза -М.: Центр экономики и маркетинга, 1999.
- Кругляков Т.Н., Круглякова Г. В. Товароведение продовольственных товаров. Ростов на Дону: Изд. центр. «Март», 1999. — 68 с.
- Кудрявец Р.П. и др. Плодовые культуры: Справочник М.: Агропромиздат, 1991. — 382 с.
- Кузнецова II.А. Переработка плодов, овощей и картофеля / Справочное пособие. Минск: Уражай, 1993. — 344 с.
- Кумешова Л.И. Вишня. Черешня. М.: Пищевая промышленность. -1996.-64 с.
- Куминов Е.П. Селекция ягодных культур во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина // Сортоизучение и селекция плодовых и ягодных культур: Сборник научных трудов. Мичуринск, 1992. — с. 37−42.
- Личко Н.Н., Курдина В. Н. и др. Технология переработки продукции растениеводства. М.: Колос, 2000 552 с.
- Макашвили Г. А. Методы биологической плодов в процессе хранения. -М.: Экономика, 1975.-31 с.
- Малерова М.А. Изменение содержания нитратов в плодах и овощах при хранении. Наука и жизнь. 1983. — № 3 — с. 152−153.
- Магюхина З.П., Королькова Э. П. Товароведение пищевых продуктов. -М.: ИРПО- Изд. центр. «Академия», 1999. 147 с.
- Марх А.Т., Зыкина Т. Ф., Голубев В. В. Технологический контроль консервного производства. -М.: Агропромиздат, 1989. 304 с.
- Методические указания по проведению исследований с быстрозамороженными плодами, ягодами и овощами. М.: ВАСХНИЛ, 1984.-25 с.133
- Метлицкий А.В. Основы биохимии плодов и овощей. -М.: Экономика, 1976.
- Методические указания по химико-технологическому сортоиспытанию овощных, плодовых п ягодных культур для консервной промышленности. М.: PACXII- 1993, — 108 с.
- Микулович Л.С. и др. Товароведение продовольственных товаров, Минск: БГЭУ, 1998−484 с.
- Микулович Л.С., Дубовик Е. В. Новое в ассортименте и технологии производства плодоовощных консервов, Минск: БГИНХ 1990 372 с.
- Митюков А.Д., Рукций А. В. Оценка качества продуктов питания. Минск: «Ураджай», 1988 362 с.
- Мохач М., Томчани П., Переги Ш. Уборка, товарная обработка и хранение плодов. М.: Колос, 1968. — 47 с.
- Назарова А.И., Фан-Юнг А.Ф. Технология плодоовощных консервов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1991 239 с.
- Николаева A.M., Лычников Д. С., Неверов А. Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов / Товарный справочник. М.: Экономика, 1996, — 109 с.
- Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей: М.: Экономика, 1990−288 с.
- Николаева М.А. Хранение плодов и овощей на базах М.: Экономика -1986 — 176 с. 76.11овые высокопродуктивные сорта и гибриды: / Земляника, крыжовник, малина // АПК: Достижения науки и техники. 1991. — № 1. — с. 53.
- Осипов Ю.В., Осипова З. Ф. Все о черной смородине Тула: Приок. Кн. Изд-во — 1982.-72 с.
- Основы технологии производств потребителей холода / Орехов И. И., Обрезков В. Д., Цветков О. Б. и др. — М.: Колос, 1995. — 319 с.
- Плодоовощное сырье для консервной промышленности Под ред. проф. Метлицкого М.: Пищевая промышленность, 1971. — 83 с.
- Поздняков А.Д., Разюля JI.T. Смородина и крыжовник. М.: Росагропромиздат, 1990. — 80 с.
- Поздняков А.Д. Ягодные кустарники (смородина, крыжовник, малина). -М.: Знание, 1992. -63 с.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров /Учебник Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 1996 — 448 с.
- Полевицкий Н.И. Домашнее приготовление плодовых и ягодных консервов. М.: МП «Муза», 1991. — 141 с.
- Полянский К.К. и др. Пищевая химия. Лабораторный практикум, Воронеж, 1998- 108 с.135
- Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Постановление Госстандарта РФ от 28.04.1999 г. -№ 21.
- Г1римайчук Л. С. Химический состав качества ягод некоторых сортов земляники // Проблемы интенсификации современного садоводства. -Мичуринск, 1990. с. 62.
- Ракитин А.10., Койка С. А. и др. Плодовый сад: настольная книга сельского хозяина. М.: «ДЕКА». — 1996. — 202 с.
- Рекомендации по длительному хранению плодов яблони и груши. -Симферополь, 1981. 12 с.
- Рекомендации по хранению плодов в фруктохранилищах в местах производства. М.: Колос, 1993.
- Рейли К. Металлические загрязнения пищевых продуктов. М.: Агропрмоиздат. — 1985 — 184 с.
- Рогов И. А. Кулаков В.Е. и др. Консервирование пищевых продуктов холодом.-М.: 1998, — 158 с.
- Родина Т.Г., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов. М.: Колос, 1994. — 192 с.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. Москва, «Брандес», «Медицина», 1998 483 с.
- Рыбальский 11.Г., Савицкий А. И. и др. Экология и безопасность. Справочник, ч. 1 Безопасность человека, Москва, ЭКИП, Ауго 1 994 320 с.
- Рыбальский П.Г., Савицкий А. И. и др. Экология и безопасность. Справочник, ч. 2 Безопасность человека, Москва, ЭКИП, Ауго 1 995 440 с.
- Рыкова Л.И., Черняева М. И. Основы микробиологического контроля консервного производства. М.: Пищевая промышленность, 1967. -404 с.136
- Рятанец Г. М. Новые районированные сорта ягодных культур // Садоводство и виноградарство. 1991. — № 4. — с. 27−28.
- Ряжапец Г. М. Новые районированные сорта земляники // Садоводство и виноградарство. 1992. — № 3−4. — с. 21 -23.
- Садоводство: Энциклопедия: В 3-х т. / под ред. И.М.1 росу. Кишинев. — Молд. Сов. Энциклопедия -1990 — т. 1 — 524 с.
- Садоводство: Справочное издание. М.: «Аурикова», 1994. — 576 с.1()9.СаНПин 2.3.2.560. 96. Гигиенические требования к качеству ибезопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
- Сборник технологических инструкций по производству консервов. -М.: Ассоциация предприятий плодоовощной промышленности «Консервплодоовощь», 1992. -647 с. 11 1. Седов Е. Н., Еремин Г. В. и др. Садоводство России. Тверь. -«Дайджест», 1994−281 с.
- Седов Е.Н., Седова З. А. Селекция яблони на улучшение химического состава плодов. Орел: Приокское кн. изд. 1982. — 119 с.
- Седышева Г. А., Седов Е. Н. Полиплоидия и селекция яблони / ВНИИ селекции плодовых культур. Орел, 1994. — 268 с.
- Сергеева А.Г., Латышев М. В. Сертификация. Учебное пособие. М.: Издательская корпорация «Логос», 1999 128 с.
- Симиренко Л.П. Помология, т. 1−3, Киев: Урожай, 1971−1973
- Скурихин И.М., Волгарев М. Н. Химический состав продуктов / Справочник т. 2 М.: 1987. — 359 с.
- Скурихин И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. М.: высшая школа, 1991.
- Скорикова Ю.Г. Биологически активные вещества плодов и овощей и их превращение при консервировании. Краснодар, 1990 — 76 с. 1 19. Смагииа В. и др. Черная смородина: лучшие сорта для средней полосы // Наука и жизнь. 1991. — № 8. — с. 114−117.137
- Смирнов В.Ф. Сорта яблони, культивируемые в СССР. М.: Наука, 1969. — 63 с.
- Справочник товароведа продовольственных товаров. Т. 1 / Андрест Ь. В. и др. М.: Экономика, 1987. — 238 с.
- Справочник работника лаборатории консервного завода / С. Ю. Гельфанд, Э. В. Дьяконова, Т. М. Медведева М.: Аргропромиздат, 1989.-320 с.
- Стрекалов И.П. Консервирование СПб, 1995 — 228 с.
- Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции / А. Ф. Загибалов, А. С. Зверькова и др. М.: Агропромиздат, 1992.-355 с.
- Технология консервированных плодов и овощей, мяса и рыбы / А.Ф.Фак-Юнг, Б. А. Флауменбаум, А. К. Изотов и др. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 336 с.
- Технология консервирования плодов и овощей, мяса, рыбы / Под ред. Проф. Б. Л, Флауменбаума М.: Колос, 1993. — 320 с.
- Технология пищевых производств / Под ред. Л. П. Ковальской. М.: Колос, 1997.- 752 с.
- Теплов В.И. и др. Коммерческое товароведение. М.: Издательский Дом «Дашков и К0», 2000. — 620 с.
- Товароведение продовольственных товаров (конспект лекций) М.: Издат. «ПРИОР», 2000. — 144 с.
- Требу шенко Е. И. Хранение фруктов в промышленных холодильни-ках. Симферополь: Крым, 1988- 48 с.
- Трушечкин В.Г., Мыскин М. М. Эффективность переработки и хранения плодов, ягод и овощей. консерв. и овощесушильн. Промышленность, 1982, № 7, с. 22−23.
- Туровцев П.И. и др. Новые районированные сорта черешни // Садоводство и виноградарство. 1998. — № 2. — с. 21−23.
- Фатьянов В.И. и др. Вишня и слива М.: Россельхозиздат, 1981. — 54 с.138
- Федоров М.В. и др. Экспертиза качества товаров. М.: Экономика, 1981. -212с.
- Федоров М.А. Промышленное хранение плодов. М: Колос, 1981
- Флауменбаум Б.Л., Танчев С. С., Гришин М. А. основы консервирования пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1986. — 494 с.
- Фомин В.Н., Чинков И. И. Сертификация продукции: принципы и их реализация. Москва, 1998 137 с.
- Фоменко Ю.Е. Беседы о плодовом саде Воронеж: ЦЧ кн. изд-во, 1986.-222 с.
- Франчук Е.П. Товарные качества новых сортов яблони. Сб. науч. раб. ВНИИС им. И. В. Мичурина, вып. 23, 1976- 18 с.
- Франчук Е.П., Лагова Э. В., Щекотов А. Д. Влияние размера плодов и некоторых повреждений на лежкость плодов. Сб. науч. Трудов ВНИИС им. И. В. Мичурина, вып. 25, Мичуринск, 1977. — 21 с.
- Франчук Е.П. Товарные качества плодов. М.: Агропромиздат, — 1986. -269 с.
- Херсум А.С., Халланд Е. Д. Консервированные пищевые продукты -М.: Легкая и пищевая промышленность. 1983. — 320 с.
- Хлебников В.И. Технология товаров (продовольственных): Учебник -М.: Издательский дом «Даиксво и К0» 2000. 427 с.
- Церевитинов Ф.В. Товароведение пищевых продуктов т. 2 М.: Госторгиздат, 1949. 512 с.
- Чечеткина Н.М., Путилина т.И., Горбунова В. В. Товарная экспертиза -Ростов на Дону: Феникс, 2000 — 512 с.
- Чечеткина II.М., Путилина Т. И. Экспертиза товаров. М.: ПРИОР, 2000.-272 с.
- Чижов Г. Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 302 с.
- Чумак И.Г., Чепуренко В. П. Холодильные установки / Под ред. И. Г. Чумака М.: Агропромиздат, 1991. -495 с.139
- Шаззо Р.И., Шляховский В. М. Низкотемпературная сушка пищевых продуктов в кондиционированном воздухе. М.: Колос, 1994.-117 с.
- Шафран П.К., Конопова А. А. Инспектирование качества картофеля, плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1979.
- Шестов А. Снижение нитратов в продукции / ВДНХ СССР 1989, -№ 12-с. 23−24.
- Широков Е.П. Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей М.: Агропромиздат. — 1985 — с. 192.
- Широков Е.П. Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей М.: Колос. — 1978 — 3 1 I с.
- Щур Д.Л., Труханович Л. В. Основы торговли. Розничная торговля -М.: «Дело и Сервис», 2000 704 с.
- Экспертиза плодоовощной продукции. Методическое пособие. СТОТПП 21−07−99.
- Энциклопедия садовода: садоводство, овощеводство. М.: Норма, 1999.-223 с.
- Энциклопедия здорового питания / Сушанский А. Г., Мифляндский В. Г. Т. 1 Питание для здоровья / СПб.: «Издательский Дом Нева" — М.: «Олма-Пресс», 1999. 799 с.
- Ягодные культуры: Справочник / Е. И. Ярославцев и др. М.: Агропромиздат, 1988.-236 с.
- Ярославцев Е.И. Малина М.: Агропромиздат, 1991 -37 с.
- Ястребов С.М. Справочник мастера консервного производства. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 209 с.
- Barmore C.R., Brown G.F. Spread of Penicillium digitatum and P. Itaiicum during contact between citrus fruits. Phutopa theology. 72, 1982.
- Brown M. Frozen fruits and vegetables: theiz chemistry, physics and cryobiology Adr. Food Res. Vol 25 New York, 1979 p. 181−235
- Carles Z. Qualite ties fruits et legunus surgeles Alimentation, 1981, № 90,p 57−59
- Deterioration of fresh fruits and vegetabkes in refrigerated stowage Jrans. Jnst. mar. Eng., 1981, c. 94, № 11, p 45−49
- Fereguson I.B. Mineral cjmposition of fruit and vegetables in relation to storage eife CSIRO Food Res Quart, 1980, № 3−4, p 94−100
- Friedrich G. Der Obstban -Leipzig: Neumann Vei led, 1970−833
- Hall E.IJ. Handling and storing fresh fruin and vegetables in the home -CSIRO Food Pes Quart, 1979, № 3−4 p 56−67
- Kalpassi M. Changes during processing of frozen vegetables and fruit -Qual stored and process. Vcg. And Fruit. Proc 7lh Long Ascton Symp -Bvistol, 8−12 Apr, 1979, London, 1981 p 373−382
- Kranur A. Effects of freezing and frozen storage on nutrient retention of fruits and vegetables Food Jechnol, 1979, № 2. p 58−611 70. Larmond E. Laboratory methods for sensory evaluation of food. Food Research Institute, 1991.
- Paulus K. Grundlagen and Methoden for sensorischen Analyse von lebensmitteln Lebensmitte Itechnick, 1990, 8, № 10
- Recommenations for the processing and handling of frozen foods, institute International du Fro id Paris, 1984
- Sharpies R.O. The influence of preha rvest conditions on the guality of stored fruit- Acta Horticulturae, № 157, 1984l74. Stanleu B. Whitenead., D Se Everyman’s Encyc lopaedia of Gard ening -London: jM/Dent. Sons LTD, 1957 86 s.
- Wade M. Unmosphere compotion as an did to refrigeration CSIRO Food Pes Quart, 1980, 40, № 3−4, p 84−90