Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Исследование потребительских свойств и биологической ценности плодов, ягод и продукции их переработки: На примере Центрально-Черноземной зоны РФ

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Состояние пищевой и перерабатывающей промышленности на современном этапе характеризуется технической отсталостью и хронической нехваткой капитальных вложений, большим удельным весом затрат ручного труда (до 60%), недостатком валютных поступлений, и как следствие, наступает остановка производства. К этому следует добавить ухудшение обстановки с холодильным оборудованием, тарой, острейшие проблемы… Читать ещё >

Содержание

  • 1. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПЛОДОВ И ЯГОД В ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ, ПЕРЕРАБОТКЕ, ХРАНЕНИЮ И ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ
    • 1. 1. Современный сортимент плодов и ягод Центрально-Черноземной зоны
    • 1. 2. Товароведная характеристика районированных и перспективных плодов и ягод
    • 1. 3. Технология переработки и хранения плодов и ягод
    • 1. 4. Состояние нормативной документации по оценке качества плодов, ягод и продуктов их переработки
    • 1. 5. Экспертиза качества плодов, ягод и продукции их переработки современными методами
    • 1. 6. Цель и задачи исследования
  • 2. ОБЪЕКТЫ, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ПОСТАНОВКА ЭКСПЕРИМЕНТА
    • 2. 1. Объекты исследования
    • 2. 2. Методы исследования
    • 2. 3. Постановка эксперимента
  • 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ ЦЧЗ РФ
  • 4. ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ, НО ПОВОДУ КАЧЕСТВА НА ВСЕХ ЭТАПАХ ТОВАРОДВИЖЕНИЯ
  • 5. ИССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ПО ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ
    • 5. 1. Пищевые вещества (макронутриенты) в плодах, ягодах и продуктах их переработки
    • 5. 2. Витамины в плодах, ягодах и продуктах их переработки
    • 5. 3. Минеральные элементы в плодах, ягодах и в продуктах их переработки
  • 6. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ УСЛОВИЙ ЗАМОРАЖИВАНИЯ НА ПИЩЕВУЮ ЦЕННОСТЬ ЯГОД ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
    • 6. 1. Влияние условий замораживания на сохранение пищевых веществ в ягодах черной смородины
    • 6. 2. Влияние условий замораживания на сохранение витаминов в ягодах черной смородины
    • 6. 3. Влияние условий замораживания на сохранение минеральных элементов в ягодах черной смородины
    • 6. 4. Определение показателей безопасности в ягодах черной смородины
    • 6. 5. Определение микробиологических показателей в ягодах черной смородины
    • 6. 6. Расчет экономических показателей
  • 7. ВЫВОДЫ

Исследование потребительских свойств и биологической ценности плодов, ягод и продукции их переработки: На примере Центрально-Черноземной зоны РФ (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Свежие плоды и овощи, продукты их переработки — важнейшие продукты питания. Они являются источником ценных питательных веществ, способствуют лучшему усвоению пищи. Особенно важное значение плоды и овощи имеют в обеспечении населения витаминами, особенно С, и минеральными соединениями.

На сегодняшний день потребность населения в этих продуктах удовлетворяется далеко не полностью. Статистика показывает, что потребление свежих овощей и фруктов в 1997 году составило всего 1(щ' на человека при рациональной норме 140,3 кг и этот показатель имеет тенденцию к снижению.

В современных условиях рыночной экономики значительную долю продовольственных товаров составляют импортные, в том числе яблоки, вишня, слива, смородина, земляника, малина и другие.

В то же время во многих районах Российской Федерации в частности в благоприятных почвенно-климатических условиях ЦЧЗ РФ могут выращивать плоды и ягоды в объемах, достаточных для обеспечения населения страны в соответствии с физиологическими нормами потребления. Наряду с увеличением производства продукции плодоводства важное значение имеет организация на всех стадиях товародвижения технологических режимов, обеспечивающих сохранение качествапищевых и биологически активных веществ в плодах и ягодах. Важное значение при этом имеет разработка технологии консервирования тех плодов и ягод, которые не пригодны для длительного хранения в свежем виде.

В настоящее время существуют различные способы теплового и холодильного консервирования плодов и ягодв отечественной и зарубежной литературе показаны преимущества и недостатки этих технологий и перспективность их применения.

В то же время селекция новых сортов плодов и ягод в определенных почвенио-климатических условиях требует уточнения технологических режимов консервирования, продолжительности хранения, а также исследования физико-химических, органолептических показателей качества и показателей безопасности выращенной и переработанной продукции. В решении проблемы обеспечения населения высококачественными свежими плодами и ягодами и продуктами их переработки важное значение имеет обеспеченность заинтересованных организаций научно-обоснованной нормативной документацией, позволяющей определять не только безопасность продуктов и органолептические показатели, но и пищевую, в т. ч. биологическую ценность.

Состояние пищевой и перерабатывающей промышленности на современном этапе характеризуется технической отсталостью и хронической нехваткой капитальных вложений, большим удельным весом затрат ручного труда (до 60%), недостатком валютных поступлений, и как следствие, наступает остановка производства. К этому следует добавить ухудшение обстановки с холодильным оборудованием, тарой, острейшие проблемы снабжения средствами производства и сырьем, проблемы сбыта, монополизма, засилия импорта продовольствия и др.

I. СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ ПО IIЕРЕРАЬОТКЕ И ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ.

выводы.

1. На основании изучения ассортимента плодов и ягод, выращенных в ЦЧЗ РФ и реализуемых на рынках Тамбовской, Липецкой и Воронежской областей установлено, что он представлен в. основном плодами яблони — около 30 сортов различных сроков созревания (Грушевка Московская, Медуница, Звездочка, Оранжевое полосатое и др.) — вишни — 9 сортов (Жуковская, Память Вавилова, Россошанская черная, Любская и др.) — сливы — 8 сортов (Ренклоды — Тамбовский, Воронежский, Советский, Скороплодная и др.) — ягод: малины — 10 сортов (Бальзам, Награда, Новость Кузьмина и др.) — земляники — 8 сортов (Ясная, Фестивальная, Талисман и др.) — черной смородины — 12 сортов (Сеянец голубки, Память Мичурина, Черный жемчуг и др.) — крыжовника — 9 сортов (Малахит, Юбилейный и др.).

2. Рассчитаны коэффициенты сезонности по объему реализации плодов и ягод, которые находятся в пределах от 0,56 до 2,56, что свидетельствует о нестабильности реализации данной продукции.

Установлена высокая реализация плодов и яблони сортов отечественного и импортного производства с коэффициентом сезонности.

0,56.

3. Исследован ассортимент продуктов переработки ягод и плодов теплового и холодильного консервирования. Показано, что продукты тепловой обработки отечественного производства: компоты, соки, варенье, джемы, плоды и ягоды протертые с сахаром и др. реализуются на потребительском рынке стабильно в течение года. Быстрозамороженные плоды и ягоды представлены в основном зарубежными фирмами типа «Hortex» при отсутствии в продаже быстрозамороженных ягод отечественного производства. Это связано с отсутствием непрерывной холодильной цепи на этапах от транспортировки до реализации.

4. Установлено, что на потребительском рынке ЦЧЗ РФ городов Мичуринск, Тамбов, Липецк, Воронеж. Около 40% свежих плодов и.

126 особенно ягод не соответствует требованиям нормативной документации по органолептическим показателям. Отмечены основные виды брака: плоды и ягоды разные по калибру, по степени созревания, поврежденные вредителями и болезнями, с механическими повреждениями. Особенно отмечена пораженность яблок обыкновенной паршой, которые рекомендуются к различным видам тепловой переработки.

По показателям безопасности (содержанию солей, тяжелых металлов, радионуклеидов, нитратов, пестицидов, микробиологическим показателям) соответствует установленным нормам.

5. Показано, что качество плодово-ягодной продукции теплового и холодильного консервирования, реализуемой различными отечественными производителями на потребительском рынке, соответствует требованиям нормативной документации по органолептическим и физико-химическим показателям, а также по показателям безопасности.

6. Анализ качества плодово-ягодной продукции и нормативной документации на различных этапах товародвижения от производителя до потребителя показал, что несовершенство нормативной документации вызывает необходимость внесения изменений в пункты по оценке качества продукции по физико-химическим показателям, отражающим пищевую, в т. ч. биологическую ценность и пригодность плодов и ягод к различным видам консервирования.

7. Установлено, что быстрое замораживание и сублимационная сушка и мочение (на примере яблок) способствует более лучшему сохранению пищевых и биологически активных веществ по сравнению с тепловой обработкой.

Для различных видов тепловой переработки рекомендуются следующие сорта плодов: яблок — Уэлси, Апрельское, КутузовецсливыВенгерка Мичуринская, Рекордвишни — Щедрая, Молодежнаяягод: земляники — Заря, Кокинскаямалины — Глория, Орбитачерной смородины — Экзотика, Черный жемчуг.

Для быстрого замораживания рекомендуются сорта плодов: яблони — Орлик, Победитель, Ренетысливы — Наградавишни — Русинка, Алмазягод: земляники — Редгонтлитмалины — Бабье лето, Юностьчерной смородины — Созвездие, Зеленая дымка, Черный жемчуг.

Для потребления в свежем виде рекомендуются сорта плодов: яблони — Синап Орловский, Звездочка, Лобо, Богатырьсливы — Ренклод Воронежский, Скороплодныйвишни — Алмаз, Россошанская чернаяягод: земляники — Заря, Фестивальнаямалины — Алый парус, Глориячерной смородины — Багира, Зуша.

8. На основании математической обработки получены экспериментально-статистические модели, характеризующие зависимость изменения содержания монои дисахаридов, органических кислот и витаминов от температуры замораживания и продолжительности хранения черной смородины перспективных сортов.

9. Для совершенствования нормативной документации, регламенти-рующей качество свежезамороженных плодов и ягод, рекомендовано внести изменения в раздел по оценке качества плодов и ягод, который наряду с определением органолептических показателей должен включать показатели безопасности (содержание нитратов, пестицидов и др.) и физико-химические (содержание аскорбиновой кислоты, дии моносахаридов и органических кислот), характеризующие пищевую и биологическую ценность продукции.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Анализ и оценка качества консервов по микробиологическим показателям / Н. Н. Мазохина Торшнякова и др. — М.: Пищевая промышленность, 1977. — 477 с.
  2. Е.А., Седокур Л. К. Качество продуктов питания в условиях химизации сельского хозяйства.: справочник. Киев: Урожай — 1990. -239 с.
  3. В.И. и др. Исследование продовольственных товаров / Учебник в 2-х т. Т. 1. -М.: Экономика, 1989-с. 182
  4. П.А. и др. Косточковые культуры. Киев: Урожай, 1986. -168 с.
  5. В.Ф., Уухляев Н. И. Земляника М.: Агропромиздат, 1989−40 с.
  6. Биология и селекция яблони / под ред. С. И. Исаева М: Изд. Моск. Унта, 1976.-238 с.
  7. Е.Н. Продовольственная безопасность России (проблемы и перспективы). М.: Экономика, 1997. 28 с.
  8. Л.А. и др. Товароведение продовольственных товаров -М.: Экономика, 1988 352 с.
  9. О.П. и др. Товароведение пищевых продуктов М.: Экономика, 1989−424 с.
  10. Ю.Боряев В. Е., Теплов В. И. Основы физиологии питания. Учебн. пособие. М.: Учебно-научный комплекс «Московский кооперативный институт», 1989 86 с.
  11. П.Бруттер И, Моканц А. Организация послеуборочной товарной обработки плодов. Кишинев: Картя Молдавенска, 1978. — 97 с.
  12. Н.И. Фруктовая кулинария от, А до Я. М.: Пищевая промышленность, 1993.
  13. И.Бутковский В. А., Нерко А. И, Мельников Е. М. Технология перерабатывающих производств. М.: Интеграф сервис, 1999 — 472 с.129
  14. Н.Валицкий С. П. и др. Экспертиза потребительских свойств новых товаров М.: Экономика. 1981 — 173 с.
  15. Е.В. Смородина Л.: Колос, 1983. — 64 с.
  16. П.И. Техника лабораторных работ. Москва: «Химия», 1967 188 с.
  17. С.Н. Эффективность производства ягод в ЦЧЗ // Проблемы интенсификации современного садоводства: краткие тезисы докладов к четвертой областной научной конференции молодых ученых. -Мичуринск, 1990. с. 267−269.
  18. С.П., Иванова Е. В. и др. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. СПб.: Альфа, 2000 -432 с.
  19. С.Ю., Дьяконова Э. В., Медведева Т. Н. Справочник работника лаборатории консервного завода М. Агропромиздат. -1990. — 176 с.
  20. Е.И., Мандрыкина В. И. Смородина, М.: Россельхозиздат, 1984 -80 с.
  21. Р.В., Еникеева Н. Г. Сенсорный анализ для организации контроля качества традиционных и новых пищевых продуктов // Современные методы анализа. М.: Наука, 1987. — 1 16 с.
  22. Э.С., Горенькова А. Н., Усачева Г. Г. Технология консервирования. М.: Агропромиздат, 1987 — 351 с.
  23. Я. Производство замороженных продуктов. М.: Агропромиздат, 1990. — 335 с.
  24. В. А. Длительное хранение плодов. Прогрессивные способы. Алма-Ата: Кайнар, 1978.
  25. В.А., Семашко В. Я. Промышленный опыт хранения фруктов в регулируемой газовой среде. Алма-Ата. 1977. — 64 с.130
  26. Гудковский ВJJ. Результаты и перспективы исследований по вопросам сокращения потерь плодов при хранении / Кр. тезисы к к 4-й Науч. конф. молодых ученых. Мичуринск — 1999.
  27. И.Н. Яблоня в вашем саду. М.: Изд-во МГУ 1992. — 189 с.
  28. А.Ф. Товароведение плодов и овощей: Учебник для товароведных фак. торговых вузов М.: Экономика, 1985 — 280 с.
  29. С.Г. Теоретические основы товароведение продовольственных товаров. -М.: Экономика, 1996. 143 с.
  30. В.И. Консервирование Минск «Современное слово», -1997. — 352 с.
  31. И.А., Родопуло А. К. Аромат пищевых продуктов растительного происхождения: Итоги науки и техники / Сер. Химия и технология пищевых продуктов. М.: ВИНИТИ, 1993. — т. 5. — 120 с.
  32. Г. В. Перспективы производства плодов косточковых культур в России // Садоводство и виноградарство. 1998. — № 5−6. — с. 12−14.
  33. В.П. Состояние и перспективы развития ягодоводства в Тамбовской области / Состояние и перспективы развития ягодоводства в СССР: / Сб. науч. тр. Мичуринск 1990-с. 98−101.
  34. Жданова J1.B. Оценка сортов черной смородины по содержанию в ягодах витамина С / Науч. обеспечение АПК в условиях перехода к рыночным отношениям. Мичуринск. — 1994 г. — 92−95 с.
  35. Т.В. Новые сорта и формы черной смородины // Садоводство и виноградарство 1998. — № 4 — с. 20
  36. Е.В. Атлас болезней плодовых и ягодных культур. Киев: Урожай, 1971.-72 с.
  37. Инструкция о порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями системы торгово-промышленной палаты РФ. Ростов на Дону: ЗАО «Книга», 1998. — 42 с.
  38. И.В., Кичина В. В. Малина -М.: Россельхозиздаг, 1985. 71 с.131
  39. Календарь садоводства / Фоменко 10.Е. Воронеж «11,4 книжное издательство» 1997- 151с.
  40. В.И. и др. Земляника — высокорентабельная ягодная культура// Садоводс тво и виноградарство. 1993. — № 4. — с. 25.
  41. Каталог мировой коллекции ВИР / ВАСХНИЛ ВНИИ растениеводства им. П. И. Вавилова. Л., 1988 Выпуск 464. Сорта земляники селекции ВПИИС им. И. В. Мичурина. — 36 с.
  42. Каталог сортов яблони: / Сортовой фонд и его использование) / Орловская плодово-ягодная опытная станция / под ред. Ф. Н. Седова -Орел: Приокское кн. Изд., 1981 285 с.
  43. В. Крупноплодные сорта малины для товарных фермерских хозяйств // Сады России. 1992. — № 4−5. — с. 6.
  44. А.А., Елизарова Л. Г. Введение в товароведение продовольственных товаров. М.: Экономика, 1980 287 с.
  45. А.А., Федоров М. А., Осекова Е. Х. Хранение яблок в пленочных контейнерах с газообменным окном. Холодильная техники, 1978, № 7-с. 18
  46. Е.В. Яблоня и груша. М.: Россельхозиздат, 1981. — 63 с.
  47. А.Ф. и др. Вишня М.: Агропромиздат 1986 — 237 с.
  48. А.Ф. Вишня и черешня / Промышленное садоводство России М.: Россельхозиздат — 1984. — 1984. — с. 36−52
  49. B.C., Переверзев Д. С. Современные технологии длительного хранения плодоовощной продукции и картофеля // Тр. ВИЗР.-Л., с. 35−42
  50. З.В. Влияние предварительной отборки сырья на сохраняемость витаминов в замороженных плодах и овощах. -Консерв. и овощесушильная промышленность № 5. — 1978. — с. 36−39
  51. В.П. Вредители и болезни плодовых и ягодных культур. -М.: Колос, 1971.-78 с.132
  52. Т.А., Заремук Р. Ш. Технологические качества новых сортов и г ибридов сливы // Садоводство и виноградарство. 1999. — № 2. — с. 15−16.
  53. П.А., Ковалев А.И, Стрижов С. Р. Товар и его экспертиза -М.: Центр экономики и маркетинга, 1999.
  54. Т.Н., Круглякова Г. В. Товароведение продовольственных товаров. Ростов на Дону: Изд. центр. «Март», 1999. — 68 с.
  55. Р.П. и др. Плодовые культуры: Справочник М.: Агропромиздат, 1991. — 382 с.
  56. II.А. Переработка плодов, овощей и картофеля / Справочное пособие. Минск: Уражай, 1993. — 344 с.
  57. Л.И. Вишня. Черешня. М.: Пищевая промышленность. -1996.-64 с.
  58. Е.П. Селекция ягодных культур во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина // Сортоизучение и селекция плодовых и ягодных культур: Сборник научных трудов. Мичуринск, 1992. — с. 37−42.
  59. Н.Н., Курдина В. Н. и др. Технология переработки продукции растениеводства. М.: Колос, 2000 552 с.
  60. Г. А. Методы биологической плодов в процессе хранения. -М.: Экономика, 1975.-31 с.
  61. М.А. Изменение содержания нитратов в плодах и овощах при хранении. Наука и жизнь. 1983. — № 3 — с. 152−153.
  62. З.П., Королькова Э. П. Товароведение пищевых продуктов. -М.: ИРПО- Изд. центр. «Академия», 1999. 147 с.
  63. А.Т., Зыкина Т. Ф., Голубев В. В. Технологический контроль консервного производства. -М.: Агропромиздат, 1989. 304 с.
  64. Методические указания по проведению исследований с быстрозамороженными плодами, ягодами и овощами. М.: ВАСХНИЛ, 1984.-25 с.133
  65. А.В. Основы биохимии плодов и овощей. -М.: Экономика, 1976.
  66. Методические указания по химико-технологическому сортоиспытанию овощных, плодовых п ягодных культур для консервной промышленности. М.: PACXII- 1993, — 108 с.
  67. Л.С. и др. Товароведение продовольственных товаров, Минск: БГЭУ, 1998−484 с.
  68. Л.С., Дубовик Е. В. Новое в ассортименте и технологии производства плодоовощных консервов, Минск: БГИНХ 1990 372 с.
  69. А.Д., Рукций А. В. Оценка качества продуктов питания. Минск: «Ураджай», 1988 362 с.
  70. М., Томчани П., Переги Ш. Уборка, товарная обработка и хранение плодов. М.: Колос, 1968. — 47 с.
  71. А.И., Фан-Юнг А.Ф. Технология плодоовощных консервов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1991 239 с.
  72. A.M., Лычников Д. С., Неверов А. Н. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов / Товарный справочник. М.: Экономика, 1996, — 109 с.
  73. М.А. Товароведение плодов и овощей: М.: Экономика, 1990−288 с.
  74. М.А. Хранение плодов и овощей на базах М.: Экономика -1986 — 176 с. 76.11овые высокопродуктивные сорта и гибриды: / Земляника, крыжовник, малина // АПК: Достижения науки и техники. 1991. — № 1. — с. 53.
  75. Ю.В., Осипова З. Ф. Все о черной смородине Тула: Приок. Кн. Изд-во — 1982.-72 с.
  76. Основы технологии производств потребителей холода / Орехов И. И., Обрезков В. Д., Цветков О. Б. и др. — М.: Колос, 1995. — 319 с.
  77. Плодоовощное сырье для консервной промышленности Под ред. проф. Метлицкого М.: Пищевая промышленность, 1971. — 83 с.
  78. А.Д., Разюля JI.T. Смородина и крыжовник. М.: Росагропромиздат, 1990. — 80 с.
  79. А.Д. Ягодные кустарники (смородина, крыжовник, малина). -М.: Знание, 1992. -63 с.
  80. В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров /Учебник Новосибирск: Издательство Новосибирского университета, 1996 — 448 с.
  81. Н.И. Домашнее приготовление плодовых и ягодных консервов. М.: МП «Муза», 1991. — 141 с.
  82. К.К. и др. Пищевая химия. Лабораторный практикум, Воронеж, 1998- 108 с.135
  83. Правила проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Постановление Госстандарта РФ от 28.04.1999 г. -№ 21.
  84. Г1римайчук Л. С. Химический состав качества ягод некоторых сортов земляники // Проблемы интенсификации современного садоводства. -Мичуринск, 1990. с. 62.
  85. Ракитин А.10., Койка С. А. и др. Плодовый сад: настольная книга сельского хозяина. М.: «ДЕКА». — 1996. — 202 с.
  86. Рекомендации по длительному хранению плодов яблони и груши. -Симферополь, 1981. 12 с.
  87. Рекомендации по хранению плодов в фруктохранилищах в местах производства. М.: Колос, 1993.
  88. К. Металлические загрязнения пищевых продуктов. М.: Агропрмоиздат. — 1985 — 184 с.
  89. И. А. Кулаков В.Е. и др. Консервирование пищевых продуктов холодом.-М.: 1998, — 158 с.
  90. Т.Г., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов. М.: Колос, 1994. — 192 с.
  91. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. Москва, «Брандес», «Медицина», 1998 483 с.
  92. Рыбальский 11.Г., Савицкий А. И. и др. Экология и безопасность. Справочник, ч. 1 Безопасность человека, Москва, ЭКИП, Ауго 1 994 320 с.
  93. П.Г., Савицкий А. И. и др. Экология и безопасность. Справочник, ч. 2 Безопасность человека, Москва, ЭКИП, Ауго 1 995 440 с.
  94. Л.И., Черняева М. И. Основы микробиологического контроля консервного производства. М.: Пищевая промышленность, 1967. -404 с.136
  95. Г. М. Новые районированные сорта ягодных культур // Садоводство и виноградарство. 1991. — № 4. — с. 27−28.
  96. Г. М. Новые районированные сорта земляники // Садоводство и виноградарство. 1992. — № 3−4. — с. 21 -23.
  97. Садоводство: Энциклопедия: В 3-х т. / под ред. И.М.1 росу. Кишинев. — Молд. Сов. Энциклопедия -1990 — т. 1 — 524 с.
  98. Садоводство: Справочное издание. М.: «Аурикова», 1994. — 576 с.1()9.СаНПин 2.3.2.560. 96. Гигиенические требования к качеству ибезопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
  99. Сборник технологических инструкций по производству консервов. -М.: Ассоциация предприятий плодоовощной промышленности «Консервплодоовощь», 1992. -647 с. 11 1. Седов Е. Н., Еремин Г. В. и др. Садоводство России. Тверь. -«Дайджест», 1994−281 с.
  100. Е.Н., Седова З. А. Селекция яблони на улучшение химического состава плодов. Орел: Приокское кн. изд. 1982. — 119 с.
  101. Г. А., Седов Е. Н. Полиплоидия и селекция яблони / ВНИИ селекции плодовых культур. Орел, 1994. — 268 с.
  102. А.Г., Латышев М. В. Сертификация. Учебное пособие. М.: Издательская корпорация «Логос», 1999 128 с.
  103. Л.П. Помология, т. 1−3, Киев: Урожай, 1971−1973
  104. И.М., Волгарев М. Н. Химический состав продуктов / Справочник т. 2 М.: 1987. — 359 с.
  105. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. М.: высшая школа, 1991.
  106. Ю.Г. Биологически активные вещества плодов и овощей и их превращение при консервировании. Краснодар, 1990 — 76 с. 1 19. Смагииа В. и др. Черная смородина: лучшие сорта для средней полосы // Наука и жизнь. 1991. — № 8. — с. 114−117.137
  107. В.Ф. Сорта яблони, культивируемые в СССР. М.: Наука, 1969. — 63 с.
  108. Справочник товароведа продовольственных товаров. Т. 1 / Андрест Ь. В. и др. М.: Экономика, 1987. — 238 с.
  109. Справочник работника лаборатории консервного завода / С. Ю. Гельфанд, Э. В. Дьяконова, Т. М. Медведева М.: Аргропромиздат, 1989.-320 с.
  110. И.П. Консервирование СПб, 1995 — 228 с.
  111. Технология консервирования плодов и овощей и контроль качества продукции / А. Ф. Загибалов, А. С. Зверькова и др. М.: Агропромиздат, 1992.-355 с.
  112. Технология консервированных плодов и овощей, мяса и рыбы / А.Ф.Фак-Юнг, Б. А. Флауменбаум, А. К. Изотов и др. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 336 с.
  113. Технология консервирования плодов и овощей, мяса, рыбы / Под ред. Проф. Б. Л, Флауменбаума М.: Колос, 1993. — 320 с.
  114. Технология пищевых производств / Под ред. Л. П. Ковальской. М.: Колос, 1997.- 752 с.
  115. В.И. и др. Коммерческое товароведение. М.: Издательский Дом «Дашков и К0», 2000. — 620 с.
  116. Товароведение продовольственных товаров (конспект лекций) М.: Издат. «ПРИОР», 2000. — 144 с.
  117. Требу шенко Е. И. Хранение фруктов в промышленных холодильни-ках. Симферополь: Крым, 1988- 48 с.
  118. В.Г., Мыскин М. М. Эффективность переработки и хранения плодов, ягод и овощей. консерв. и овощесушильн. Промышленность, 1982, № 7, с. 22−23.
  119. П.И. и др. Новые районированные сорта черешни // Садоводство и виноградарство. 1998. — № 2. — с. 21−23.
  120. В.И. и др. Вишня и слива М.: Россельхозиздат, 1981. — 54 с.138
  121. М.В. и др. Экспертиза качества товаров. М.: Экономика, 1981. -212с.
  122. М.А. Промышленное хранение плодов. М: Колос, 1981
  123. .Л., Танчев С. С., Гришин М. А. основы консервирования пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1986. — 494 с.
  124. В.Н., Чинков И. И. Сертификация продукции: принципы и их реализация. Москва, 1998 137 с.
  125. Ю.Е. Беседы о плодовом саде Воронеж: ЦЧ кн. изд-во, 1986.-222 с.
  126. Е.П. Товарные качества новых сортов яблони. Сб. науч. раб. ВНИИС им. И. В. Мичурина, вып. 23, 1976- 18 с.
  127. Е.П., Лагова Э. В., Щекотов А. Д. Влияние размера плодов и некоторых повреждений на лежкость плодов. Сб. науч. Трудов ВНИИС им. И. В. Мичурина, вып. 25, Мичуринск, 1977. — 21 с.
  128. Е.П. Товарные качества плодов. М.: Агропромиздат, — 1986. -269 с.
  129. А.С., Халланд Е. Д. Консервированные пищевые продукты -М.: Легкая и пищевая промышленность. 1983. — 320 с.
  130. В.И. Технология товаров (продовольственных): Учебник -М.: Издательский дом «Даиксво и К0» 2000. 427 с.
  131. Ф.В. Товароведение пищевых продуктов т. 2 М.: Госторгиздат, 1949. 512 с.
  132. Н.М., Путилина т.И., Горбунова В. В. Товарная экспертиза -Ростов на Дону: Феникс, 2000 — 512 с.
  133. II.М., Путилина Т. И. Экспертиза товаров. М.: ПРИОР, 2000.-272 с.
  134. Г. Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 302 с.
  135. И.Г., Чепуренко В. П. Холодильные установки / Под ред. И. Г. Чумака М.: Агропромиздат, 1991. -495 с.139
  136. Р.И., Шляховский В. М. Низкотемпературная сушка пищевых продуктов в кондиционированном воздухе. М.: Колос, 1994.-117 с.
  137. П.К., Конопова А. А. Инспектирование качества картофеля, плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1979.
  138. А. Снижение нитратов в продукции / ВДНХ СССР 1989, -№ 12-с. 23−24.
  139. Е.П. Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей М.: Агропромиздат. — 1985 — с. 192.
  140. Е.П. Практикум по технологии хранения и переработки плодов и овощей М.: Колос. — 1978 — 3 1 I с.
  141. Щур Д.Л., Труханович Л. В. Основы торговли. Розничная торговля -М.: «Дело и Сервис», 2000 704 с.
  142. Экспертиза плодоовощной продукции. Методическое пособие. СТОТПП 21−07−99.
  143. Энциклопедия садовода: садоводство, овощеводство. М.: Норма, 1999.-223 с.
  144. Энциклопедия здорового питания / Сушанский А. Г., Мифляндский В. Г. Т. 1 Питание для здоровья / СПб.: «Издательский Дом Нева" — М.: «Олма-Пресс», 1999. 799 с.
  145. Ягодные культуры: Справочник / Е. И. Ярославцев и др. М.: Агропромиздат, 1988.-236 с.
  146. Е.И. Малина М.: Агропромиздат, 1991 -37 с.
  147. С.М. Справочник мастера консервного производства. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 209 с.
  148. Barmore C.R., Brown G.F. Spread of Penicillium digitatum and P. Itaiicum during contact between citrus fruits. Phutopa theology. 72, 1982.
  149. Brown M. Frozen fruits and vegetables: theiz chemistry, physics and cryobiology Adr. Food Res. Vol 25 New York, 1979 p. 181−235
  150. Carles Z. Qualite ties fruits et legunus surgeles Alimentation, 1981, № 90,p 57−59
  151. Deterioration of fresh fruits and vegetabkes in refrigerated stowage Jrans. Jnst. mar. Eng., 1981, c. 94, № 11, p 45−49
  152. Fereguson I.B. Mineral cjmposition of fruit and vegetables in relation to storage eife CSIRO Food Res Quart, 1980, № 3−4, p 94−100
  153. Friedrich G. Der Obstban -Leipzig: Neumann Vei led, 1970−833
  154. Hall E.IJ. Handling and storing fresh fruin and vegetables in the home -CSIRO Food Pes Quart, 1979, № 3−4 p 56−67
  155. Kalpassi M. Changes during processing of frozen vegetables and fruit -Qual stored and process. Vcg. And Fruit. Proc 7lh Long Ascton Symp -Bvistol, 8−12 Apr, 1979, London, 1981 p 373−382
  156. Kranur A. Effects of freezing and frozen storage on nutrient retention of fruits and vegetables Food Jechnol, 1979, № 2. p 58−611 70. Larmond E. Laboratory methods for sensory evaluation of food. Food Research Institute, 1991.
  157. Paulus K. Grundlagen and Methoden for sensorischen Analyse von lebensmitteln Lebensmitte Itechnick, 1990, 8, № 10
  158. Recommenations for the processing and handling of frozen foods, institute International du Fro id Paris, 1984
  159. Sharpies R.O. The influence of preha rvest conditions on the guality of stored fruit- Acta Horticulturae, № 157, 1984l74. Stanleu B. Whitenead., D Se Everyman’s Encyc lopaedia of Gard ening -London: jM/Dent. Sons LTD, 1957 86 s.
  160. Wade M. Unmosphere compotion as an did to refrigeration CSIRO Food Pes Quart, 1980, 40, № 3−4, p 84−90
Заполнить форму текущей работой