Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Изучение взаимодействия моносахаридов с катионами ртути (II) и меди (II) и разработка методов определения углеводов в технологических средах химической переработки древесины

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Существующие способы переработки растительного сырья, их модификация и разработка новых способов требуют проведения контроля глубины протекания происходящих при этом процессов. В связи с чем вопрос об определении углеводов как одного из основных компонентов такого сырья всегда будет иметь особое значение. Несмотря на множество разработанных методов определения углеводов, всегда существует… Читать ещё >

Содержание

  • СПИСОК ТЕРМИНОВ, УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ И СОКРАЩЕНИЙ
  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Основные представления об углеводах
      • 1. 1. 1. Основные понятия и структура моносахаридов
      • 1. 1. 2. Конформации моносахаридов
    • 1. 2. Поведение углеводов в кислых средах
      • 1. 2. 1. Кислотный гидролиз олиго- и полисахаридов
      • 1. 2. 2. Дегидратация моносахаридов и дальнейшие превращения
        • 1. 2. 2. 1. Дегидратация пентоз
        • 1. 2. 2. 2. Дегидратация гексоз
        • 1. 2. 2. 3. Дегидратация кетоз
        • 1. 2. 2. 4. Дегидратация моносахаридов в присутствии катионов металлов
        • 1. 2. 2. 5. Распад фурфурола и 5-гидроксиметилфурфурола
    • 1. 3. Поведение углеводов в щелочных средах
      • 1. 3. 1. Енолизация моносахаридов
      • 1. 3. 2. Изомеризация и эпимеризация моносахаридов
      • 1. 3. 3. Миграция двойной связи ендиолов
      • 1. 3. 4. Отщепление воды от ендиола и образование дезоксикетоальдоз
      • 1. 3. 5. Ретроальдольный распад моносахаридов
      • 1. 3. 6. Щелочной распад олигосахаридов
      • 1. 3. 7. Щелочная деструкция полисахаридов
        • 1. 3. 7. 1. Деполимеризация
        • 1. 3. 7. 2. Щелочной гидролиз
        • 1. 3. 7. 3. Окислительная деструкция
    • 1. 4. Окисление моносахаридов катионами металлов
      • 1. 4. 1. Окисление моносахаридов катионами металлов в кислой среде
      • 1. 4. 2. Окисление моносахаридов медно-щелочным раствором
    • 1. 5. Методы количественного определения углеводов
      • 1. 5. 1. Введение
      • 1. 5. 2. Физические методы
      • 1. 5. 3. Гравиметрические методы
      • 1. 5. 4. Титриметрические методы
        • 1. 5. 4. 1. Методы, основанные на окислении Сахаров медно-щелочным раствором
        • 1. 5. 4. 2. Методы, основанные на окислении Сахаров щелочным раствором феррицианида калия
        • 1. 5. 4. 3. Методы, основанные на окислении Сахаров щелочным раствором иода
      • 1. 5. 5. Фотометрические методы
      • 1. 5. 6. Хроматографические методы
    • 1. 6. Выводы из аналитического обзора, постановка цели и задач исследований
  • 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Аппаратура
    • 2. 2. Реактивы
      • 2. 2. 1. Характеристика использованных реактивов
      • 2. 2. 2. Очистка фурфурола
      • 2. 2. 3. Синтез пирослизевой кислоты
    • 2. 3. Объекты анализа
    • 2. 4. Методика проведения фотометрической реакции Сахаров с ацетатом ртути (П)
    • 2. 5. Методика регистрации электронных спектров поглощения
    • 2. 6. Методика определения оптической плотности
    • 2. 7. Методика проведения кинетических исследований
    • 2. 8. Методика проведения фотометрической реакции с медно-щелочным раствором
    • 2. 9. Методика регистрации спектров поглощения медно-щелочного раствора
    • 2. 10. Методика определения оптической плотности медно-щелочного раствора на фотоколориметре
    • 2. 11. Методика построения калибровочных графиков
    • 2. 12. Методика определения РВ эбулиостатическим методом
    • 2. 13. Методика определения общего РВ эбулиостатическим методом
    • 2. 14. Методика определения РВ методом Бертрана
    • 2. 15. Методика проведения гидролиза ЛГП древесных опилок
  • 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Изучение взаимодействия моносахаридов с ацетатом ртути (П) в кислой среде. Разработка нового спектрофотометрического метода определения углеводов
      • 3. 1. 1. Электронные спектры поглощения
      • 3. 1. 2. Влияние основных факторов
        • 3. 1. 2. 1. Влияние расхода концентрированной серной кислоты
        • 3. 1. 2. 2. Влияние концентрации ацетата ртути (П)
        • 3. 1. 2. 3. Влияние продолжительности проведения фотометрической реакции
      • 3. 1. 3. Изучение кинетики образования ПФР
      • 3. 1. 4. Построение калибровочных зависимостей
      • 3. 1. 5. Изучение поведения некоторых модельных соединений в условиях фотометрической реакции
      • 3. 1. 6. Эксперимент с разрушением и регенерацией продукта фотометрической реакции
      • 3. 1. 7. Оценка метрологических характеристик
      • 3. 1. 8. Определение крахмала
      • 3. 1. 9. Определение фурфурола и ксилозы при совместном присутствии
      • 3. 1. 10. Определение Сахаров в щелоках сульфитных варок
    • 3. 2. Изучение реакции взаимодействия моносахаридов с катионами меди (И) в щелочной среде с помощью спектрофотометрии. Разработка нового фотометрического метода определения редуцирующих Сахаров
      • 3. 2. 1. Спектры поглощения
      • 3. 2. 2. Влияние продолжительности проведения реакции
        • 3. 2. 2. 1. Кинетические зависимости
        • 3. 2. 2. 2. Увеличение поглощения медно-щелочного раствора при нагревании
        • 3. 2. 2. 3. Самовосстановление медно-щелочного раствора при нагревании
        • 3. 2. 2. 4. Комплексообразование меди (П) с моносахаридами
      • 3. 2. 3. Расход кислорода на окисление моносахаридов медно-щелочным раствором
      • 3. 2. 4. Построение калибровочной зависимости
      • 3. 2. 5. Оценка метрологических характеристик
      • 3. 2. 6. Влияние разбавления анализируемых объектов на результаты определения РВ
      • 3. 2. 7. Сравнение результатов определения РВ новым фотометрическим и стандартными методами
  • ВЫВОДЫ
  • СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ССЫЛОК

Изучение взаимодействия моносахаридов с катионами ртути (II) и меди (II) и разработка методов определения углеводов в технологических средах химической переработки древесины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Углеводы являются одними из основных органических веществ на Земле. Однако не только их распространенность, но и тот факт, что моносахариды являются практически первыми веществами живой клетки по биосинтетическому пути [1], уже показывают насколько велико их значение, как в жизни человека, так и в жизни вообще. Порядка 80% сухой массы растений и 20% массы животных приходится на углеводы. В живых организмах углеводы выполняют структурную, энергетическую, синтетическую и другие функции. Образуясь в ходе фотосинтеза из углекислого газа и воды, они фактически аккумулируют солнечную энергию и передают ее далее во весь живой мир. Сами углеводы и продукты их распада открывают цепочку биосинтеза большинства природных соединений.

Основные функции углеводов нашли отражение и в хозяйственно-бытовой жизни человека. При этом главным источником углеводов, естественно, является сырье растительного происхождения. Древесина и целлюлоза (бумага и картон) успешно используются как материалы для изготовления предметов различного назначения. Заметное распространение в последнее время получила переработка растительного сырья в так называемые биотопливо [2] и, в частности, биоэтанол [3−6]. Именно из углеводов, получаемых при переработке древесины, как отмечается в [7], впервые были получены синтетический каучук, искусственное волокно, пластмассы, заменители кожи и даже белок. Одним из ценных продуктов переработки растительного сырья также является фурфурол, образующийся из пентоз, и нашедший широкое применение в производстве полимерных материалов, ценных медицинских препаратов, пестицидов, растворителей, дубителей и других продуктов органического синтеза [8].

В связи с сокращением запасов ископаемого органического сырья все большее внимание начинает уделяться растительному сырью как альтернативному, постоянно возобновляемому источнику органического вещества и энергии [9, 10]. Хотя энергетические возможности такого сырья могут оказаться менее значимыми при освоении других видов альтернативной энергии, все же ему, по всей видимости, будет отводиться роль главного источника органического вещества [11].

Существующие способы переработки растительного сырья, их модификация и разработка новых способов требуют проведения контроля глубины протекания происходящих при этом процессов. В связи с чем вопрос об определении углеводов как одного из основных компонентов такого сырья всегда будет иметь особое значение. Несмотря на множество разработанных методов определения углеводов, всегда существует потребность в их совершенствовании и создании новых более точных, более экспрессных, менее затратных и менее трудоемких методов.

В настоящее время широкое распространение получили хроматографиче-ские способы определения углеводов, так как позволяют определять не только их количество, но и состав, в анализируемых объектах. С другой стороны, в случаях, когда состав не имеет большого значения или необходимо фиксировать главным образом тенденции в изменении количества углеводов или по каким-либо другим причинам, используются более простые методы их определения. Например, спектрофотометрические методы сами по себе являются менее затратными, так как спектрофотометры более доступны, не требуют высокой квалификации при работе на них и при их обслуживании.

Эта работа посвящена изучению взаимодействия моносахаридов с катионами ртути (П) в кислой среде и с катионами меди (П) в щелочной среде и разработке на основе этих исследований двух спектрофотометрических методов определения углеводов.

выводы.

1. Обнаружена и методом электронной спектроскопии изучена новая реакция моносахаридов и продуктов их кислотного распада с ацетатом ртути (П) в кислой среде. Установлено, что на спектре продукта реакции имеется интенсивная полоса поглощения с максимумом при 238 нм, а реакция является фотометрической. Изучение кинетики фотометрической реакции с разными моносахаридами показало, что она в зависимости от концентрации серной кислоты может быть описана кинетическими уравнениями 1 или 2-го порядка, а энергия активации фотометрической реакции находится в диапазоне 69.177 кДж/моль.

2. На основе изучения фотометрической реакции моносахаридов и продуктов их кислотного распада с ацетатом ртути (Н) в кислой среде разработан новый спектрофотометрический метод определения углеводов (пат. № 2 327 156). Диапазон определяемых концентраций 0,02.0,6 мг/мл, пределы обнаружения глюкозы и маннозы— 0,010, ксилозы и арабинозы- 0,013, фруктозы-0,016 мг/мл. Метод позволяет определять содержание крахмала без предварительного гидролиза.

3. Разработана методика, позволяющая определять в растворах фурфурол и ксилозу при совместном присутствии. Абсолютные погрешности определений не превышают пределов их обнаружения.

4. Сравнение результатов определения общего содержания РВ новым спек-трофотометрическим и эбулиостатическим методами в сульфитных щелоках выявило линейную зависимость (R = 0,98) между ними, что позволяет определять общее содержание РВ без предварительного гидролиза.

5. Изучено спектрофотометрическим методом взаимодействие моносахаридов с катионами меди (П) в щелочной среде. Установлено, что окисление маннозы, рамнозы и рибозы медно-щелочным раствором начинается после индукционного периода, что объясняется особенностями их стереохимического строения, влияющими на комплексообразование с медью (Н) в медно-щелочном растворе.

6. На основании изучения взаимодействия моносахаридов с медно-щелочным раствором разработан новый фотометрический метод определения редуцирующих Сахаров (пат. № 2 366 931). Диапазон определяемых концентраций 0,05. 1,5 мг/мл, предел обнаружения 0,022 мг/мл. При определении РВ в сульфитных щелоках и древесных гидролизатах расхождение с результатами, полученными методом Бертрана, в среднем не превышает 1. .2%.

СПИСОК НОРМАТИВНЫХ ссылок.

ГОСТ 10 574–91 Продукты мясные. Методы определения крахмала.

ГОСТ 10 845–98 Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала.

ГОСТ 12 571–98 Сахар. Метод определения сахарозы.

ГОСТ 12 575–2001 Сахар. Методы определения редуцирующих веществ.

ГОСТ 13 192–73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения Сахаров.

ГОСТ 15 113.6−77 Концентраты пищевые. Методы определения сахарозы.

ГОСТ 26 176–91 Корма, комбикорма. Методы определения растворимых и легкогидролизуемых углеводов.

ГОСТ 27 198–87 Виноград свежий. Методы определения массовой концентрации Сахаров.

ГОСТ 29 177–91 Зерно. Методы определения состояния (степени деструкции) крахмала.

ГОСТ 29 248–91 Консервы молочные. Йодометрический метод определения Сахаров.

ГОСТ 29 301–92 Продукты мясные. Метод определения крахмала.

ГОСТ 30 305.2−95 Консервы молочные сгущенные и продукты молочные сухие. Методика выполнения измерений массовой доли сахарозы (поляриметрический метод).

ГОСТ 30 648.7−99 Продукты молочные для детского питания. Методы определения сахарозы.

ГОСТ 3628–78 Молочные продукты. Методы определения сахара.

ГОСТ 5672–68 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара.

ГОСТ 5903–89 Изделия кондитерские. Методы определения сахара.

ГОСТ 8756.13−87 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения Сахаров.

ГОСТ 9.801−82 Единая система защиты от коррозии и старения. Бумага. Методы определения грибостойкости.

ГОСТ Р 50 549−93 Продукты гидролиза крахмала. Определение восстанавливающей способности и эквивалента глюкозы. Метод постоянного титра Лей-на и Эйнона.

ГОСТ Р 51 240−98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения d-глюкозы и D-фруктозы.

ГОСТ Р 51 258−99 Молоко и молочные продукты. Метод определения сахарозы и глюкозы.

ГОСТ Р 51 636−2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Фотометрический с применением 2,4-динитрофенола и перманганатный методы определения массовой доли водорастворимых углеводов.

ГОСТ Р 51 875−2002 Вина, виноматериалы и коньяки. Фотоэлектроколо-риметрический метод определения массовой концентрации сахара с применением пикриновой кислоты (тринитрофенола).

ГОСТ Р 51 880−2002 Кофе растворимый. Определение массовых долей свободных и общих углеводов. Метод высокоэффективной анионообменной хроматографии.

ГОСТ Р 51 938;2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы.

ГОСТ Р 52 304−2005 Меласса свекловичная. Технические условия.

ГОСТ Р ИСО 5725−6-2002 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике.

МУК 4.1.1649−03 Спектрофотометрическое измерение массовых концентраций 4−0-а-2>глюкопиранозил-?)-глюкозы моногидрата (£>-мальтоза моногидратсолодовый сахар) в воздухе рабочей зоны.

МУК 4.1.1687−03 Спектрофотометрическое измерение массовых концентраций 4−0-р-1)-галактопиранозил-(х-?)-глюкозы моногидрата (лактоза моногидрат, сахар молочный) в воздухе рабочей зоны.

МУК 4.1.238−96 Фотометрическое измерение концентраций левана (полисахарида микробного происхождения) в воздухе рабочей зоны.

МУК 4.1.251−96 Фотометрическое измерение концентраций оксиэтил-крахмала в воздухе рабочей зоны.

МУК 4.1.894−99 Методические указания по спектрофотометрическому измерению концентрации глюкозы в воздухе рабочей зоны.

DIN 10 326:1994 Determination of sucrose and glucose content in milk products and ice creamenzymatic method.

DEM 10 780:2003 Instant coffee — Determination of free and total carbohydrate contents — Method using high-performance anion-exchange chromatography.

DIN EN 1140:1994 Fruit and vegetable juices — Enzymatic determination of D-glucose and ?>-fructose content by the NADPH spectrometric method.

DIN EN 12 146:1996 Fruit and vegetable juices — Enzymatic determination of sucrose content — NADP spectrometric method.

ICUMSA Method GS 1−5 (1998) The Determination of Reducing Sugars in Cane Raw Sugar by the Luff-Schoorl Procedure — Official.

ICUMSA Method GS 1/3/7−3 (2005) The Determination of Reducing Sugars in Cane Raw Sugar, Cane Processing Products and Specialty Sugars by the Lane and Eynon Constant Volume Procedure — Accepted.

ICUMSA Method GS 2/3/9−5 (2007) Reducing Sugars in Purified Sugars by the Knight+Allen EDTA Method — Official.

ICUMSA Method GS 4/3−3 (2007) The Determination of Reducing Sugars in Cane Molasses and Certain Refined Syrups by the Lane & Eynon Constant Volume Procedure — Official.

ICUMSA Method GS 4−5 (2003) The Determination of Reducing Sugars in Beet Molasses by the Lane & Eynon Constant Volume Procedure — Official.

ICUMSA Method GS 4/3−7 (2007) The Determination of Total Reducing Sugars in Molasses and Refined Syrups after Hydrolysis by the Lane & Eynon Constant Volume Procedure — Official.

ISO 11 292:1995 Instant coffee — Determination of free and total carbohydrate contents — Method using high-performance anion-exchange chromatography.

ISO 5377:1981 Starch hydrolysis products — Determination of reducing power and dextrose equivalent — Lane and Eynon constant titre method.

ISO 5554:1978 Meat products — Determination of starch content (Reference method).

NREL/TP-510−42 623 (January 2008, Issue Date: 12/08/2006) Determination of Sugars, Byproducts, and Degradation Products in Liquid Fraction Process Samples.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.В. Введение в химию природных соединений Текст. / В. В. Племенков. — Казань: [б. и.], 2001. — 376 с.
  2. Yuan, J.S. Plants to power: bioenergy to fuel the future Text. / J.S. Yuan, K.H. Tiller, H. Al-Ahmad, N.R. Stewart, C.N. Stewart Jr. // Trends in Plant Science. 2008. — Vol. 13, N 8. — P. 42W29.
  3. Lee, J. Biological conversion of lignocellulosic biomass to ethanol Text. / J. Lee // Journal of Biotechnology. 1997. — Vol. 56, N 1. — P. 1−24.
  4. Hahn-Hagerdal, B. Bio-ethanol the fuel of tomorrow from the residues of today Text. / B. Hahn-Hagerdal, M. Galbe, M.F. Gorwa-Grauslund, G. Liden, G. Zacchi // Trends in Biotechnology. — 2006. — Vol. 24, N 12. — P. 549−556.
  5. Prasad, S. Ethanol as an alternative fuel from agricultural, industrial and urban residues Text. / S. Prasad, Anoop Singh, H.C. Joshi // Resources, Conservation and Recycling. 2007. — Vol. 50, N 1. — P. 1−39.
  6. Sanchez, O.J. Trends in biotechnological production of fuel ethanol from differrent feedstocks Text. / O.J. Sanchez, C.A. Cardona // Bioresource Technology. -2008. Vol. 99, N 13. — P. 5270−5295.
  7. Химия и древесина Текст.: Сборник. М.: Знание, 1974. — 64 с.
  8. , А.А. Фурфурол Текст. / А. А. Щербаков. Киев.: Гос. изд-во техн. лит-ры УССР, 1962. — 240 с. 9. bCing, R.J. Sunfuels Text. / R.J. King // Progress in Energy and Combustion Science.-1982.-Vol. 8, N2.-P. 121−134.
  9. Huang, H.-J. A review of separation technologies in current and future biorefm-eries Text. / H.-J. Huang, S. Ramaswamy, U.W. Tschirner, B.V. Ramarao // Separation and Purification Technology. 2008. — Vol. 62, N 1. — P. 1−21.
  10. Lichtenthaler, F.W. Carbohydrates as green raw materials for the chemical industry Text. / F.W. Lichtenthaler, S. Peters // Comptes Rendus Chimie. -2004. Vol. 7, N 2. — P. 65−90.
  11. IUPAC and IUBMB Joint Commission on Biochemical Nomenclature. Nomenclature of Carbohydrates (Recommendations 1996) Text. I I Pure and Applied Chemistry. 1996.-Vol. 68, N 10.-P. 1919−2008.
  12. , H.K. Химия углеводов Текст. / H.K. Кочетков, А. Ф. Бочков, Б. А. Дмитриев [и др.]. М.: Химия, 1967. — 672 с.
  13. Химия Текст.: Энциклопедия/ Под ред. И. Л. Кнунянц.- М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. 972 с. — ISBN 5−85 270−253−6.
  14. , Ю.Е. Хроматографическое разделение глюкозы и фруктозы Текст. / Ю. Е. Купцевич, О. Г. Ларионов, И. Д. Стальная и др. // Успехи химии. 1987. — Т. 56, № 3. — С. 510−522.
  15. , В.Ф. Органическая химия Текст.: Учебник для вузов: В 2 т. Т. 2 / В. Ф. Травень. М.: ИКЦ «Академкнига», 2004.- 582 с.- ISBN 5−94 628 172−0.
  16. , А.Ф. Углеводы Текст. / А. Ф. Бочков, В. А. Афанасьев, т. е. Заиков. -М.: Наука, 1980. 176 с.
  17. , В.Г. Моносахариды современные данные о структуре и стереохимии их молекул Текст. / В. Г. Кульневич // Соросовский образовательный журнал. — 1996. — № 8. — С. 41−50
  18. , Дж. Стереохимия углеводов Текст. / Дж. Стоддарт. — М.: Мир, 1975.-304 с.
  19. Hyvonen, L. Tautomeric equilibria of Z)-glucose and Z)-fructose- polarimetric measurements Text. / L. Hyvonen, P. Varo, P. Koivistoinen // Journal of food science. 1977. — Vol. 42, N 3. — P. 652−653.
  20. Hyvonen, L. Tautomeric equilibria of D-glucose and ?>-fructose- NMR spectro-metric measurements Text. / L. Hyvonen, P. Varo, P. Koivistoinen // Journal of food science. 1977. — Vol. 42, N 3. — P. 657−659.
  21. Hyvonen, L. Tautomeric equilibria of D-glucose and ?>-fructose- gas-liquid chromatographic measurements Text. / L. Hyvonen, P. Varo, P. Koivistoinen // Journal of food science. 1977. — Vol. 42, N 3. — P. 654−656.
  22. , Р. Реакции углеводов Текст. / Р. Малинен, Э. Шёстрём // Химия древесины. -М.: Лесн. пром-сть, 1982. С. 138−153.
  23. Bobleter, О. Hydrothermal degradation of polymers derived from plants Text. / O. Bobleter // Progress in Polymer Science. 1994. — Vol. 19, N 5, P. 797−841.
  24. , В.И. Химия древесины и синтетических полимеров Текст.: Учебник для вузов. / В. И. Азаров, А. В. Буров, А. В. Оболенская. — СПб.: СПбЛТА, 1999.-628 с.
  25. Polglase, W.J. Polysaccharides associated with wood cellulose Text. / W.J. Polglase// Advances in Carbohydrate Chemistry.- 1955.— Vol. 10.-P. 283−333.
  26. , А.В. Лабораторные работы по химии древесины и целлюлозы Текст.: Учебное пособие для вузов / А. В. Оболенская, З. П. Ельницкая, А. А. Леонович. М.: Экология, 1991. — 320 с. — ISBN 5−7120−0264−7.
  27. Antal, M.J., Jr. Mechanism of formation of 2-furaldehyde from d-xylose Text. / M.J. Antal Jr., T. Leesomboon, W.S. Mok, G.N. Richards // Carbohydrate Research. 1991. — Vol. 217. — P. 71−85.
  28. Oefner, P.J. Quantitative studies on furfural and organic acid formation during hydrothermal, acidic and alkaline degradation of D-xylose Text. / P.J. Oefner, A.H. Lanziner, G. Bonn, O. Bobleter// Monatshefte fur Chemie. 1992.-Vol. 123.-P. 547−556.
  29. Watanabe, M. Glucose reactions with acid and base catalysts in hot compressed water at 473 K. Text. / M. Watanabe, Y. Aizawa, T. Iida, T.M. Aida, C. Levy, K. Sue, H. Inomata // Carbohydrate Research. 2005. — Vol. 340, N 12. — P. -1925−1930.
  30. Aida, T.M. Dehydration of D-glucose in high temperature water at pressures up to 80 MPa Text. / T.M. Aida, Y. Sato, M. Watanabe, K. Tajima, T. Nonaka, H. Hattori, K. Arai // The Journal of Supercritical Fluids. 2007. — Vol. 40, N3.-P. 381−388.
  31. Kuster, B.F.M. The influence of the initial and catalyst concentrations on the dehydration of D-fructose Text. / B.F.M. Kuster, H.S. van der Bann // Carbohydrate Research. 1977. — Vol. 54. — P. 165−176.
  32. Feather, M.S. The conversion of D-xylose and /^-glucuronic acid to 2-furaldehyde Text. / M.S. Feather// Tetrahedron Letters.- 1970.- Vol.11, N48, P. 4143−4145.
  33. Antal, M.J., Jr. Mechanism of formation of 5-(hydroxymethyl)-2-furaldehyde from D-fructose and sucrose Text. / M.J. Antal Jr., S.L.W. Мок, G.N. Richards // Carbohydrate Research. 1990. — Vol. 199, N 1. — P. 91−109.
  34. Nimlos, M.R. Energetics of xylose decomposition as determined using quantum mechanics modeling Text. / M.R. Nimlos, X. Qian, M. Davis, M.E. Himmel, D.K. Johnson// Journal of Physical Chemistry A. 2006. — Vol. 110, N42. -P. 11 824−11 838.
  35. , В.Г. Механизм деградации моноз в присутствии кислых катализаторов Текст. / В. Г. Костенко, Б. М. Левитин // Гидролизное производство. 1972. — № 6. — С. 13−16.
  36. Tarabanko, V.E. Kinetics of levulinic acid formation from carbohydrates at moderate temperatures Text. / V.E. Tarabanko, M.Yu. Chernyak, S.V. Aralova,
  37. B.N. Kuznetsov // Reaction Kinetics and Catalysis Letters 2002. — Vol. 75, N l.-P. 117−126.
  38. Shaw, P.E. Acid-catalyzed degradation of Z)-fructose Text. / P.E. Shaw, J.H. Tatum, R.E. Berry// Carbohydrate Research.- 1967.- Vol.5, N3.-P. 266−273.
  39. Luijkx, G.C.A. Hydrothermal formation of 1,2,4-benzenetriol from 5-hydroxymethyl-2-furaldehyde and D-fructose Text. / G.C.A. Luijkx, F. van Rantwijk, H. van Bekkum // Carbohydrate Research. 1993. -Vol. 242.-P. 131−139.
  40. Kuster, B.F.M. Analytical procedure for studying the dehydration of d-fructose Text. / B.F.M. Kuster, L.M. Tebbens // Carbohydrate Research. -1977.-Vol. 54.-P. 159−164.
  41. Kuster, B.F.M. The influence of water concentration on the dehydration of d-fructose Text. / B.F.M. Kuster// Carbohydrate Research. 1977. — Vol. 54. -P. 177−183.
  42. Kuster, B.F.M. The influence of pH and weak-acid anions on the dehydration of ZMructose Text. / B.F.M. Kuster, H.M.G. Temmink // Carbohydrate Research. 1977. — Vol. 54. — P. 185−191.
  43. , В.И. О природе каталитического действия катионов на распад моносахаридов Текст. / В.И. Крупенский// Химия древесины.- 1978.-№ 1. С. 72−75.
  44. , В.И. О превращениях ксилозы и фурфурола под влиянием хлорида алюминия Текст. / В. И. Крупенский, Т. В. Долгая // Химия древесины. 1978. — № 3. — С. 95−97.
  45. Liu, Ch. The enhancement of xylose monomer and xylotriose degradation by inorganic salts in aqueous solutions at 180 °C Text. / Ch. Liu, Ch.E. Wyman// Carbohydrate Research. 2006. — Vol. 341, N 15. — P. 2550−2556. v
  46. , А.Д. Принцип ЖМКО и проблема конкурентной координации в химии комплексных соединений Текст. / А. Д. Гарновский, О. А. Осипов, С. Б. Булгаревич // Успехи химии. 1972. — Т. 41, № 4. — С. 648−678.
  47. Horvat, J. Mechanism of levulinic acid formation Text. / J. Horvat, B. Klaic, B. Metelko, V. Sunjic// Tetrahedron Letters.- 1985.- Vol.26, N17.-P. 2111−2114.
  48. , В.В. Координационая химия Текст.: учеб. пособие/ В. В. Скопенко, А. Ю. Цивадзе, Л. И. Савранский, А. Д. Гарновский. — М.: ИКЦ «Академкнига», 2007. 487 с. — ISBN 978−5-94 628−287−1.
  49. Справочник химика Текст. В 6 т. Т. 1. Общие сведения. Строение вещества. Свойства важнейших веществ. Лабораторная техника. — 2-е изд. пере-раб. и доп. / Гл. ред. Б. П. Никольский. М.- Л.: Химия, 1966. — 1072 с.
  50. , М.С. Гемицеллюлозы Текст. / М. С. Дудкин, B.C. Громов, Н. А. Ведерников, Р. Г. Каткевич, Н. К. Черно. Рига.: Зинатне, 1991. — 488 с. — ISBN 5−7966−0377−9.
  51. Johansson, M.H. The formation of end groups in cellulose during alkali cooking Text. / M.H. Johansson, O. Samuelson // Carbohydrate Research. 1974. -Vol. 34, N 1. — P. 33−43
  52. , В.И. Окисление маннозы ионами Fe3+ в сернокислом растворе Текст. / В. И. Крупенский // Химия древесины. 1980. — № 3. — С. 49−50.
  53. , В.И. Окисление глюкозы ионами меди(П), железа (Ш) и це-рия (ГУ) в кислой среде Текст. / В. И. Крупенский, Т.В. Долгая// Химия древесины. 1978. — № 2. — С. 81−83.
  54. , В.И. Окисление галактозы ионами железа(Ш) в кислой среде Текст. / В.И. Крупенский// Журнал прикладной химии.— 1978.- Т. 51, № 6.-С. 1420−1422.
  55. , В.И. Окисление арабинозы ионами меди(П) в кислой среде Текст. / В.И. Крупенский// Журнал прикладной химии.- 1978.- Т:51, № 6.-С. 1419−1420.
  56. , В.И. Исследование окислительного действия солей двухвалентной меди на растворы ксилозы и фурфурола в кислой среде Текст. / В. И. Крупенский, И.И. Корольков// Гидролизное производство: — 1972.— № 6.-С. 10−13.
  57. , В.И. Окисление глюкозы нитратами ртути и серебра в кислой среде Текст. / В. И. Крупенский, Т. В. Долгая // Химия древесины. 1978. -№ 2. — С. 84−86.
  58. , В.И. Об окислительном действии солей двухвалентной ртути на растворы ксилозы и фурфурола в кислой среде Текст. / В. И. Крупенский // Химическая переработка древесины. Научные труды № 155. Л.: [б. и.], 1973. — С. 68−71.
  59. , В.И. О кинетике окисления альдоз ионами Fe(III) в сернокислом растворе Текст. / В. И. Крупенский // Журнал прикладной химии. — 1983.-№ 10.-С. 2384−2386.
  60. , Г. Н. Окисление моносахаридов и многоатомных спиртов уксуснокислой ртутью(П) в водном растворе Текст. / Г. Н. Дорофеенко // Украинский химический журнал. — 1961. Т. 27, № 1. — С. 114—117.
  61. Stankovic, L. Oxidation of alditols by mercury (II) acetate Text. / L. Stankovic, K. Linek, M. Fedoronko // Carbohydrate Research. 1969. — Vol. 10. — P. 579 583.
  62. , И.З. Изучение реакции окисления моносахаридов в щелочной среде и разработка нового метода определения редуцирующих Сахаров Текст.: дис.. канд. хим. наук / Емельянова Ираида Захаровна. JL, 1953.- 142 с.
  63. Rertrand, M.G. Le dosage des sucres reducteurs Text. / M.G. Bertrand // Bulletin de la Societe Chimique. 1906.- Vol.35, N3.- P. 1285−1299. (Memoires).
  64. Ponder, G.R. Pyrolysis of inulin, glucose and fructose Text. / G.R. Ponder,
  65. G.N. Richards // Carbohydrate Research. 1993. — Vol. 244, N 2. — P. 341−359.
  66. , A.B., Практические работы по химии древесины и целлюлозы Текст. / А. В. Оболенская, В. П. Щеголев, Г. Л. Аким и др. М.: Лесная промышленность, 1965. — 412 с.
  67. Schoorl, N. Zur jodometrischen Zuckerbestimmung mittels Fehling’scher Lo-sung Text. / N. Schoorl // Zeitschrift fur angewandte Chemie. — 1899. -Vol. 27.-P. 633−635.
  68. Schoorl, N. Uitbreiding der Suikerreductietabel Text. / N. Schoorl // Chem. Weekbl. 1915. — Vol.12. — P. 48182.
  69. , Н.Я. Общие приемы анализа растительных веществ Текст. /
  70. H.Я Демьянов, Н. Д. Прянишников. М.- Л.: Гос. хим.-техническое изд-во, 1934.-340 с.
  71. , Ю.А. Практикум по химии углеводов Текст. 3-е изд., перераб. и доп. / Ю. А. Жданов, Г. Н. Дорофеенко и др. Под ред. Ю. А. Жданова — М.: Высшая школа, 1973. — 179 с. г
  72. Fehling, H. Die quantitative Bestimmung von Zucker und Starkhmel mittelst Kupfervitriol Text. / H. Fehling // Annalen der Chemie und Pharmacie. -1849.-Vol. 72, N 1 S. 106−113.
  73. Maquenne, M.L. Sur le dosage du glucose par la methode de Lehmann Text. / M.L. Maquenne // Bulletin de la Societ6 Chimique. 1898. — Vol. 20, N. 22. -P. 926−927.
  74. Benedict, R.S. A reagent for the detection of reducing sugars Text. / S.R. Benedict// Journal of Biological Chemistry. 1909. — Vol. 5. — P. 485 487.
  75. Simoni, R.D. Benedict’s solution, a reagent for measuring reducing sugars: the clinical chemistry of Stanley R. Benedict Text. / R.D. Simoni, R.L. Hill, M. Vaughan// Journal of Biological Chemistry.- 2002.-Vol. 277, N16.-P. 10−11.
  76. Benedict, R.S. A method for the estimation of reducing sugars Text. / S.R. Benedict // Journal of Biological Chemistry. 1911. — Vol. 9. — P. 57−59.
  77. Lane, J.H. Determination of reducing sugars by means of Fehling’s solution with methylene blue as internal indicator Text. / J.H. Lane, L. Eynon //. Journal of Society of Chemical Industry. 1923. — Vol. 32, N 42. — P. 32−36.
  78. , B.K. Эбулиостатический метод определения редуцирующих Сахаров Текст. / В. К. Низовкин, И. З. Емельянова // Журнал прикладной химии-1959.-№ 11.-С. 2516−2521.
  79. , И.З. Химико-технический контроль гидролизного производства Текст. / И.З.Емельянова- М.: Лесная промышленность, 1976.— 322 с.
  80. Инструкция по химико-техническому контролю биохимической переработка! сульфитных щелоков, предгидрлоизатов и гидролизатов Текст. — Пермь: Звезда, 1982. 180 с. — (введ. 1 июля 1982).
  81. Willstatter, R. Bestimmung von Traubenzucker mit Hypojodit Text. / R. Willstatter, G. Schudel // Berichte der Deutschen Chemischen Gesellschaft. -1918.-Vol. 51, N 1. — S. 780−781.
  82. Browning, B.L. Methods of wood chemistry Text. / B.L. Browning N.Y.: In-terscience Publishers, 1967. — 863 p.
  83. , И.М. Фотометрический анализ. Методы определения органических соединений Текст. — 2-е изд., перераб. и доп. / И. М. Коренман. М.: Химия, 1975.-360 с.
  84. Nelson, N. A photometric adaptation of the Somogyi method for the determination of glucose Text. / N. Nelson // Journal of Biological Chemistry. 1944. — Vol. 153.-P. 375−380.
  85. Somogyi, M. Notes on sugar determination Text. / M. Somogyi // Journal of Biological Chemistry. 1952. — Vol. 195. — P. 19−23.
  86. , И.В. Исследование возможностей кинетического спектрофото-метрического метода определения глюкозы Текст. / И. В. Березин, М. Л. Рабинович, А.П. Синицын// Биохимия.- 1977.- Т.'42, № 9.-С. 1631−1636.
  87. Han, N.S. Separation and detection of sugars and alditols on thin layer chroma-tograms Text. / N.S.Han, J.F. Robyt// Carbohydrate Research.- 1998.-Vol. 313, N 2. P. 135−137.
  88. , Л.П. Газожидкостная хроматография моносахаридов в виде их триметилсилильных производных Текст./ Л. П. Степовая, Ю. И. Холькин // Сб.: Хроматографический анализ в химии древесины. Рига: Зинатне, 1975.-С. 18−30.
  89. Sundberg, A. Determination of hemicelluloses and pectins in wood and pulp fibres by acid methanolysis and gas chromatography Text. / A. Sundberg, K. Sundberg, C. Lillandt, B. Holmbom // Nordic Pulp and Paper Research Journal. 1996. -N 4. — P. 216−219.
  90. Sanz, M.L. Recent developments in sample preparation for chromatographic analysis of carbohydrates Text. / M.L. Sanz, Martinez-Castro // Journal of Chromatography A. 2007. — N 1153. — P. 74−89.
  91. Meyer, F. Ion-Pair RP-HPLC Determination of sugars, amino sugars, and uronic acids after derivatization with p-aminobenzoic acid Text. / A. Meyer, C. Raba, K. Fischer // Analytical Chemistry. 2001. — Vol. 73, N 11. — P. 2377−2382.
  92. Foyle, T. Compositional analysis of lignocellulosic materials: Evaluation, of method used for sugar analysis of waste paper and straw Text. / T. Foyle, L. Jennings, P. Mulcahy// Bioresource Technology.— 2007. -r. Vol.98.— P. 3026−3036.
  93. Birosel-Boettcher, N. Measurements of starch in paper by high-pressure liquid chromatography Text. / N. Birosel-Boettcher// Tappi Journal.- 1993.-Vol. 76, N3.-P. 207−208.
  94. O’Shea, T.J. Detection of carbohydrates by capillary electrophoresis with pulsed amperometric detection Text. / T.J. O’Shea, S.M. Lunte, W.R. LaCourse // Analytical Chemistry. 1993. — Vol. 65, N 7. — P. 948−951.
  95. Soga, T. Simultaneous determination of monosaccharides in glicoproteins by capillary electrophoresis Text. / T. Soga, D.N. Heiger // Analytical biochemistry. 1998. — Vol. 261. — P. 73−78.
  96. Campa, C. Overview on advances in capillary electrophoresis-mass spectrometry of carbohydrates: A tabulated review Text. / C. Campa, A. Coslovi, A. Flamigni, M. Rossi // Electrophoresis. 2006. — Vol. 27. — P. 2027−2050.
  97. , В.А. Краткий химический справочник Текст. 2-е изд., испр. и доп. / В. А. Рабинович, З. Я. Хавин, под. общ. ред. В. А. Рабиновича. — Л.: Химия, 1978.-392 с.
  98. , Ю.К. Практические работы по органической химии Текст.: Выпуск I и II / Ю. К. Юрьев. М.: Изд-во МГУ, 1964. — 420 с.
  99. , В.М. Основы химической кинетики и катализа Текст.: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В. М. Байрамов. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. 256 с. — ISBN 5−7695−1297−0.
  100. , Н.Н. УФ спектры карбонил содержащих фурановых соединений Текст. / Н. Н. Борисова, В. Г. Кульневич // Химия гетероциклических соединений. 1973. — № 5. — С. 590−594.
  101. Справочник химика Текст. В 6 т. Т. 4. Аналитическая химия. Спектральный анализ. Показатели преломления. — 2-е изд. перераб. и доп. / Гл. ред. Б. П. Никольский. Л.: Химия, 1967. — 920 с.
  102. , В.П. Аналитическая химия ртути Текст. / В. П. Гладышев,
  103. C.А. Левицкая, Л. М. Филиппова. -М.: Наука, 1974.-228 с.
  104. Gowenlock, B.G. Ultraviolet absorption spectra of some mercury compounds Text. / B.G. Gowenlock, J. Trotman // Journal of Chemical Society. -1955.-P. 1454−1458.
  105. Girisuta, B. Green Chemicals: A kinetic study on the conversion of glucose to levulinic acid Text. / B. Girisuta, L.P.B.M. Janssen, H.J. Heeres // Chemical Engineering Research and Design. 2006. — Vol. 84, N 5. — P. 339−349.
  106. Harris, D.C. Quantitative Chemical Analysis Text. 7th edition/
  107. D.C. Harris. N.Y.: W.H. Freeman and Company, — 2007. — xvii, 663, 136 p. -ISBN 0−7167−7041−5.
  108. , Р.А. Малеиновый ангидрид в продуктах окисления фурфурола молекулярным кислородом Текст. / Р. А. Степень, Т. В. Бараков, Ю.И. Холькин// Химия гетероциклических соединений. — 1973.— № 3.-С. 306−307.
  109. , В.Н. Медь Текст. / В. Н. Подчайнова, JI.H. Симонова. — М.: Наука, 1990.- 279 с. (Аналитическая химия элементов). ISBN 5−2 001 316−1.
  110. , А.К. Фотометрический анализ. Общие сведения и аппаратура Текст. / А. К. Бабко, А. Т. Пилипенко, под ред. А. К. Бабко. — М.: Химия, 1968.-388 с.
  111. , В.Г. Практикум по органической химии Текст.: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. Г. Иванов, О. Н. Гева, Ю. Г. Гаверова. М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 288 с. -ISBN 5−7695−0586−9.
  112. Alekseev, Yu.E. Complexes of natural carbohydrates with metal cations Text. / Yu.E. Alekseev, A.D. Garnovskii, Yu.A. Zhdanov // Russian Chemicals Reviews. 1998. — Vol. 67, N 8. — P. 649−669.
Заполнить форму текущей работой