Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Биологические особенности и агротехника возделывания иссопа обыкновенного (hyssopus officinalis) в условиях Северного Зауралья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Публикации. Основные положения диссертации опубликованы в материалах Международной научно-производственной конференции «Селекция, экология, технология возделывания и переработки нетрадиционных растений», г. Алушта (1995 г.) — Международной научно-практической конференции «Нетрадиционное растениеводство, экология и здоровье», г. Алушта (1997 г.) — Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные… Читать ещё >

Содержание

  • I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
  • II. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Почвенно-климатические особенности Северного Зауралья
      • 2. 1. 1. Почвы
      • 2. 1. 2. Климат, гидрология
    • 2. 2. Характеристика климата и почвы зоны и опытного участка, где проводились исследованием производственная проверка
    • 2. 3. Объект исследований
  • III. СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ
    • 3. 1. Содержание работы
    • 3. 2. Методика экспериментов
  • IV. НЕКОТОРЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТЕНИЙ ИССОПА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ИХ В СЕВЕРНОМ ЗАУРАЛЬЕ
    • 4. 1. Особенности роста, развития и продуктивности иссопа разного возраста
    • 4. 2. Содержание эфирных масел и витаминов в растениях иссопа
    • 4. 3. Аминокислотный состав растительного бежа иссопа
  • V. ВЛИЯНИЕ СХЕМ ПОСЕВА НА РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ ИССОПА
    • 5. 1. Влияние схем посева на развитие иссопа
    • 5. 2. Влияние схем посева на урожайность овощной продукции иссопа
    • 5. 3. Влияние фазы развития, сроков уборки и схем посева на содержание эфирных масел
  • VI. ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ИССОПА
    • 6. 1. Развитие растений иссопа на различных фонах минерального питания
    • 6. 2. Влияние удобрений на урожайность и качество растений иссопа
  • VII. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ИССОПА, РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ
    • 7. 1. Экономическая эффективность агротехнических приемов
    • 7. 2. Биоэнергетическая эффективность использования агротехнических приемов
    • 7. 3. Результаты производственной проверки
  • ВЫВОДЫ

Биологические особенности и агротехника возделывания иссопа обыкновенного (hyssopus officinalis) в условиях Северного Зауралья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. В условиях Зауралья, как и во многих регионах Сибири, под влиянием деятельности человека в значительной степени нарушено экологическое равновесие. В результате численность многих видов растений, произрастающих в естественных условиях, в настоящее время резко сократилась и находится в количестве, граничащим с полным исчезновением.

И это несмотря на то, что многие из них служат ценным сырьем для пищевой и перерабатывающей промышленности, без которого невозможно производство различных ликеро-водочных изделий, безалкогольных напитков, консервирования урожая многих видов овощей. Среди этих культур выделяются в отдельную группу пряноароматические растения. Почти все они находят широкое применение в домашней кулинарии, а многие из них при лечении различных и даже тяжелых заболеваний человека и животных. Для сохранения базы получения такого ценного сырья необходимо найти пути выращивания этих растений в искусственных условиях. Важно не только изучить возможность возделывания их в культуре для получения необходимого количества растительного сырья, но и сохранить их ценные биохимические свойства в новых условиях существования. Не менее важным является выяснить возможность производства семян пряных растений в условиях сельскохозяйственной культуры.

К числу ценных пряноароматических растений относится иссоп обыкновенный. Родина иссопа — Средиземноморье. Это многолетнее пряновкусовое растение-полукустарник. Исследование биологии иссопа имеет большое значение, поскольку эта культура не только находит самое разнообразное применение, но в диком виде растет в разных регионах. В Сибири в естественных условиях произрастает несколько видов этих растений. В диком виде иссоп чаще встречается на каменистых почвах, оврагах. Так, в Тюменской области в естественном произрастании мы находим иссоп в Заводоуковском районе. 4.

Не одно тысячелетие люди использовали иссоп для приготовления различных салатов, мясных и рыбных блюд, для улучшения качества настоев и настоек, ценных вин и бальзамов. Редкое церковное вино обходилось без иссопа. Иссоп снимал усталость у прихожан, улучшал их самочувствие после причастия вином в церкви. На Востоке и в настоящее время в большинстве известных фруктовых напитков добавляют иссоп. Всемирно известные ликеры «Шартрез» и настойки «Стрижамент» изготовляются с использованием иссопа. Растение иссопа обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, легким возбуждающим, отхаркивающим действием, а также способствует уменьшению чрезмерного выделения пота, активному обмену веществ, выделению шлаков из организма человека. Поэтому иссоп широко применяют и в медицине.

Следует отметить, что сейчас это исключительно полезное для человека растение в Западной Сибири находится почти на грани исчезновения. Поэтому изучение его биологии, разработка приемов возделывания и сохранения иссопа в культуре имеет большое народнохозяйственное значение.

Цель и задачи исследований. Цель настоящих исследований — разработать приемы возделывания иссопа обыкновенного в условиях Зауралья в культуре, а также изучить влияние основных агротехнических приемов его возделывания на величину и качество получаемых овощей и растительного сырья для пищевой промышленности.

В задачи исследований входило:

• изучение биологических особенностей иссопа;

• определение влияния схем посева на урожайность и качество овощной продукции;

• изучение оптимальных доз минеральных удобрений;

• исследование содержания полезных биохимических соединений в растениях иссопа, возделываемых в культуре, и установление влияния агротехнических приемов на эти показатели- 5.

Научная новизна. Впервые в условиях Северного Зауралья проведено комплексное исследование биологических особенностей иссопа обыкновенного и изучены возможности возделывания его в культуре. Впервые в данных условиях изучено влияние агротехнических приемов возделывания иссопа на урожайность и качество овощей и сырья для пищевой промышленности. Обобщение результатов наших исследований позволило сформулировать следующие положения, которые составляют новизну и выносятся на защиту:

1. Изучены биологические особенности иссопа и установлена возможность и целесообразность возделывания его в культуре в условиях Сшрмогсь Зауралья для получения овощной продукции и сырья для пищевой и лекарственной промышленности.

2. Выявлено влияние схем посева на величину и качество выращиваемых овощей.

3. Установлено влияние различных доз минеральных удобрений на урожай и качество овощей.

4. Дано экономическое и биоэнергетическое обоснование рекомендуемым агротехническим приемам возделывания иссопа в условиях Зауралья.

Практическая ценность исследований. На основании выполненных исследований разработаны и рекомендованы производству важные агротехнические приемы возделывания иссопа для получения стабильных качественных урожаев овощей, растительного сырья в условиях Северногс" Зауралья.

Апробация работы. Основные результаты исследований докладывались на Международных научно-производственных конференциях в г. Алупгге, 1995, 1997 гг., на Всероссийской научно-практической конференции в г. Пензе, 1998. Были доложены результаты исследований на Международном симпозиуме в г. Пущино, 1997 г., на кафедре овощеводства, Ученого совета агрономического факультета Тюменской государственной сельскохозяйственной академии, 19 951 999 гг. 6.

Публикации. Основные положения диссертации опубликованы в материалах Международной научно-производственной конференции «Селекция, экология, технология возделывания и переработки нетрадиционных растений», г. Алушта (1995 г.) — Международной научно-практической конференции «Нетрадиционное растениеводство, экология и здоровье», г. Алушта (1997 г.) — Международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования», г. Пущино (1997 г.) — Всероссийской научно-практической конференции «Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений», г. Пенза (1998 г.) — в научных трудах Тюменской с.-х академии (1997 г.) — в тезисах докладов научно-практической конференции «Современное состояние и перспективы научных исследований в области фармации», г. Самара (1996).

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, 7 глав, выводов, рекомендаций, списка используемой литературы и 10 приложений.

ВЫВОДЫ.

1. Почвенно-климатические условия Северного Зауралья позволяют получить урожайность овощной продукции иссопа обыкновенного при возделывании в культуре 15,8 т/га (в среднем 1989;1994 гг.). За эти годы в естественном травостое получено по 3,8 т/га. Урожайность семян в агроценозе за годы исследований составила в среднем 0,45 т/га.

2. Содержание эфирных масел составляло в начале цветения: в стеблях -0,97^8Гв фазу полного цветения, соответственно, — 0,86% и 1,36%- в фазу бутонизации — 0,66% и 1,29%- в фазу созревания семян — 0,63 и 1,22%. В естественном травостое содержание эфирных масел отмечено в эти же фазы развития на 30−60% ниже, чем при возделывании в агроценозе.

3. В однострочном посеве с междурядьями 50 см высота растений иссопа за годы наблюдений (1995;1998 гг.) составила 48,6 см, количество листьев на одно растение — 854 шт., площадь листьев на одно растение — 427 см², получено сырой массы на квадратный метр листовой поверхности — 873 г. Изменение схемы посева (однострочный с междурядьями 70 см) привело к снижению этих показателей (кроме высоты растений) соответственно: 48,5 см- 672 шт.- 336 см2- 820 г.

4. При посеве с междурядьями 50 см урожайность растительной массы иссопа составила в среднем за 1995;1997 гг. 12,29 т/га. Посев с междурядьями 70 см снизил урожайность на 3,21 т/га- 50+90 см — на 2,44 т/га- 50+50+90 см — на 0,67 т/га.

5. При выращивании без удобрений урожайность овощной продукции иссопа составила 8,15 т/га. Внесение удобрений в дозе НзоРшКъо повысило этот показатель на 4,04 т/га (40,6%) — МбоРвоКбо — на 3,13 т/га (38,4%) — МбоРбоК!2о — на 3,01 т/га (36,9%).

6. Внесение повышенных доз азота (N120) оказывало угнетающее действие на растения иссопа и не давало прибавки урожая растительной массы.

7. Более благоприятный аминокислотный состав растительного белка, повышенное содержание эфирных масел и витаминов в растениях отмечено при внесении Кт60Р12оКбо, М6оРбоК6о и М60РбоК12о.

8. В оптимальном варианте при однострочном посеве с междурядьями 50 см доход от реализации продукции составил 35 073 руб./га, рентабельность -442%. При посеве с междурядьями 70 см, 50+90 см, 50+50+90 см доход от реализации продукции снизился — на 21 772−9863 руб., рентабельность — на 184 — 60%, соответственно.

9. Более высокая биоэнергетическая эффективность при возделывании иссопа для получения растительной массы отмечена при внесении ЫбоРбоКбо, К60Р120Кб0 и М60Рб0К120. Прирост валовой энергии составил, соответственно: 19 372 МДж, 23 673 МДж и 23 763 МДж. Энергетический коэффициент — 3,20- 3,66 и 3,58.

10. Химико-токсикологический анализ, проводимый в течение всех лет исследований, не установил в растительном сырье опасных концентраций нитратов. Исключение составил вариант, где были внесены ИшРбоКбо.

11. Производственное испытание, проведенное в течение 1992;1998 гг. в хозяйствах Тюменского, Казанского, Голышмановского и Ялуторовского районов, показало возможность эффективного возделывания иссопа для получения овощной продукции и семян в различных почвенно-климатических зонах Тюменской обласш. Выход овощной продукции в различные годы составлял от 2,5 до 4,0 т/га, семян — 0,20 т/га до 0,44 т/га при высокой рентабельности производства (239−384%).

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Иссоп обыкновенный — ценная пряноароматическая культураможет возделываться в агроценозе в условиях Северного Зауралья, давать стабильные урожаи овощной продукции и семян.

2. Лучшей схемой посева иссопа является однострочный с междурядьями.

50 см.

3. Приемлемые дозы минеральной подкормки К^оРбоКбо, Н^РпоКбо и ^0РбоК120.

4. Лучший срок уборки иссопа для получения овощной продукции — начало цветения.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.В. Сравнительная характеристика содержания физиологически активных веществ в некоторых видах растений Западной Сибири// Успехи в изучении природных и синтетических лекарственных средств. -Томск, 1982. — С. 26−27.
  2. Адханашвили И. Г, Торадзе Н, Т. Схулухия Д. Г Производство сушеных чабреца и мелиссы лимонной// Пищевая промышленность. 1991. — № 5. -С. 14.
  3. Г. Д. Лекарственная терапия: Пер. с болт. София: Медицина и физкультура, 1975. — 1167 с.
  4. Атлас лекарственных растений СССР. М.: Медгиз, 1962. — 703 с.
  5. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. М., 1976.375 с.
  6. Атлас ПХ// Приусадебное хозяйство. = 1997. = № 5. = С. 4U58.
  7. А.Ф., Мордовской Г. Я., Нешга Д. Зеленая аптека. Справочник лекарственных растений. Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во. 1990. — 160 с.
  8. Ф.Ф. Состояние и перспективы применения гербицидов в посевах лекарственных культур на Украине// Лекарственное растениеводство в условиях Украины. М., 1985. — С. 54−76.
  9. B.C. Биологически активные вещества некоторых растений СССР// Оптимизация лекарственного обеспечения и пути повышения эффективности фармацевтической науки. Тез докл. Республ. науч. конф. 21−22 окт. 1986. = Харьков, 1986. = С. 215=216.
  10. М.Х. и др. Многолетние овощные культуры (опыт овощеводов Латвии) М.: Колос, 1969. — 97 с.
  11. Бексеев Ш. Г. Алексеева Д.И. Огород. Л.: Лениниздат, 1987. — 253с.155
  12. В.Ф. Технология выращивания зеленных и прянавкусовых овощных культур. М. — Росседьхозшдат, 1986, — 45 с:
  13. В.Ф. Исследования по расширению ассортимента и сроков поступления продукции// Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве. -М, 1979.-С. 15−17.
  14. В.Ф. Общие вопросы методики проведения полевых опытов. -М., 1978.-210 с.
  15. Т.П. Перспективы использования в медицине некоторых видов растений флоры Сибири// Материалы IV Всероссийского съезда СХЛ фармацевтов: Тез докл. = Воронеж, 1981. = С. 432=433.
  16. В., Вурзингер А. Определение содержания азота в почве прр выращивании пряновкусовых и лекарственных растений с целью расчета оптимальных доз азотных удобрений// Овощные и бахчевые культуры. -1991. № 3. — С. 16.
  17. В. Результаты оценки и возможности повышения всхожести семян мелиссы лекарственной как пряно-вкусового растения// Овощные и бахчевые культуры. -1991. № 5. — С. 9.
  18. .С. Меры борьбы с сорной растительностью на посевах лекарственных культур в условиях Молдавии: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук = М., 1984. =24 с.
  19. В.А., Баландюк В. Е., Мельничук Т. А. Влияние сроков и густоты посадки маточников петрушки на урожай и качество семян элиты в южных областях Украины// Овощеводство и бахчеводство. 1989. — № 11. — С. 12.
  20. В.А. Эффективность возделывания овощных культур в интенсивном овощном обороте с введением многолетних трав// Агротехника и селекция овощных культур. М., 1992. — С. 89.
  21. Э.Э. Травы-приправы. Алма-Ата: Кайнар, 1987. — 224 с. 1. V у156
  22. Н.Д., Буракова М. И., Волкова Т. И. и др. Итоги интродукции культурных растений в Главном ботаническом саду. М.- Наука, 1988. — 304 с.
  23. М.Н. Ареал цитварной полыни и задачи охраны ее зарослей// Охрана природы и заповедное дело в СССР. 1980. — № 5. — С. 54−55.
  24. Н.Г. Знаете ли вы овощи. М.: Колос, 1975. — 228 с.
  25. Г. Г. Удобрения овощных культур в открытом грунте// НТП в овощеводстве. М., 1980. — Т. 12−13. — С. 154.
  26. Г. Г. Приемы применения удобрений. М.: Россельхозиздат, 1986.- 187 с.
  27. В.М., Беляев A.A., Мартынов В. К. Домашний травник. -СПб, 1992. 446 с.
  28. Н. Домашнее приготовление вин, настоек, наливок, ликера, пива и других напитков (по старинным рецептам). М.: Восхождение, 1991. -124 с.
  29. Л.И. Практическое руководство по сбору и заготовке дикорастущих лекарственных растений. М., 1989. — 112 с.
  30. В.Р. Иссоп против астмы//' Уральские нивы. -1991. № 2.1. С. 34.
  31. В.Р. В исцеление надо верить// Уральские нивы. 1991. -№ 11.-С. 38.
  32. В.Н. Система мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями овощных культур. М.: Россельхозиздат, 1986. — 83 с.
  33. А.Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. -М.:Медицина, 1976. 285 с.
  34. А.Ф. Курс фармакогнозии. Л., 1960. — 371 с.
  35. А.Ф., Блинова К. Ф. и др. Справочник по сбору лекарственных растений. М., 1959. — 246 с.157
  36. И.И., Либидов Н. И. и др. Дурман индийский. М., 1953. -114 с.
  37. Э.В., Катин И. А. Растения и наше здоровье. Алма-Ата: Кай-нар, 1987. — 224 с.
  38. Е.И. Фенология видов рода Lavandula L. и H.L. в условиях Ташкентского оазиса// Интродукция и акклиматизация растений. Ташкент: Изд-во ФАН УзССР, 1986. — Вып. 20. — С. 20.
  39. Д.Н., Рожко Ф. М. Сбор, сушка, хранение и упаковка лекарственного сырья. М., 1950. — 58 с.
  40. Е.О. Иссоп пряное и медоносное растение// Картофель и овощи. — 1994. — № 4. — С. 23−24.
  41. А.А. Домашнее консервирование// Уральские нивы. 1992. -№ 8. — С. 28.
  42. Л.П., Губанов И. А., Кулешова Л. М. и др. Энциклопедия народной медицины. Т. 5. М., 1995. — 432 с.
  43. Н.И., Баландина И. А., Ермакова В. А. Лекарственные растения. Справочное пособие. М.: Высшая ш кола, 1991. — 397 с.
  44. .В. Лесные травы, их индикаторное, кормовое и лекарственное значение. М.: Гослесбумиздат, 1963. — 74 с.
  45. И.И., Шупинская М. Д. Дары природы. М.: Медицина, 1968.78 с.
  46. Л.П. Иссоповое масло подмосковного района// Тр. ин-та/ Науч. химико-фармац. ин-т. 1927. — Вып. 17. — С. 16.
  47. П. Натуральное питание, лечение и косметика. М.: Культура и традиции, 1992. — 97 с.
  48. В. Иссоп ценная культура для каждого хозяйства// Кол-хоз.-совхоз. производство Молдавии. -1964. — № 5. — С. 45−46.
  49. .А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1973. — 328с.
  50. Л.Г., Кривенко В. В. Пищевые растения-целители. Киев: Наукова думка, 1985. — 206 с.
  51. Л.Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник. Киев: Наукова думка, 1989. — 304 с.
  52. С.С. Система обработки почвы. М.: Россельхозиздат, 1986.158 с.
  53. П.К., Лошкарев П. М. и др. Валерьяна лекарственная. М., 1963. -125 с.
  54. Л.Л. Биологические и климатические ресурсы семеноводства овощных культур в Новосибирской области и их использование// Сб. науч. тр. СО ВАСХПИЛ по селекции и семеноводству овощных культур. М., 1987. -С. 35−37.
  55. В.С. Влияние погодных условий на ритмику цветения медоносов и ход медосбора. М., 1987. — 34 с.
  56. Г. Ф. Метрологическая аттестация методов определения нитратов и нитритов в растительной продукции// Сб. науч. тр. Новосибирск, 1990. -С. 93−101.159
  57. JI.H. Иссоп забытая медоносная культура// Пчеловодство. — 1954.-№ 2.-С. 52−54.
  58. А.И. Культура лекарственных растений на Украине. Киев, 1947. — 278 с.
  59. С.Е. Лекарственные растения СССР. М., 1949. — 354 с.
  60. С.Е. Лекарственные растения СССР. М., 1958. — 360 с.
  61. Л. И. Род Digitalis L. (наперстянка) и его практическое при-менение//Тр. ин-та/БИНАНСССР. Сер. 1. 1955. -Вып. 11. -С. 34−38.
  62. Т.Л. Черный корень, иссоп и другие//' Земля сибирская, дальневосточная. 1986. — № 11. — С. 28−29.
  63. Ильинский A.1JL Некоторые медицинские аспекты проблемы интенсификации сельскохозяйственного производства// Тр. ин-та/ Всесоюз. онколог, центр АМН СССР. М, 1990. — С. 129.
  64. А.И. Овощные растения земного шара. Систематика, биология, агротехника и сортовые ресурсы. Минск: Вышейшая школа, 1966. — 384 с.
  65. В.В., Хотивари А. В., Голубев В. Н. Акустическая обработка пряновкусовой зелени// Плодоовщное хозяйство. 1985. — № 9. — С. 49.
  66. И.Г. Интродукция иссопа// Масличные культуры. М.: Агро-промиздат, 1986. — С. 37−38.
  67. И.Г., Машанов В. И. Пряноароматические растения. Симферополь: Таврия, 1973. — 95 с.160
  68. И.Г. Интродукция иссопа// Масличные культуры. 1986. — № 1.-С. 36−38.
  69. С. Влияние нормы высева семян и дозы азотного удобрения на урожай тмина//Растениеводство. Биол. основы. 1986. -№ 11. — С. 80.
  70. .В. Хранение семян овощных культур в полиэтиленовой таре и метод лабораторного контроля посевных качеств// НТР в овощеводстве. -1980.-Т. 12−13.-С. 154.
  71. Я. Специи и пряности/ Под ред. Г. Матвеевой, В. Лобачева, Е.Рыхтаржиковой. Прага: Свобода, 1986. — 224 с.
  72. П.Н., Кононов Г. К. и др. О культуре амми большой как источника получения фурокумаринов// Медицинская промышленность СССР.1960. № 12. — С. 34−35.
  73. Г., Мюлленберг М., Штан Т. Возделывание и сбор лекарственных и пряно-вкусовых растений в ГДР// Международный с.-х. журнал. 1988. -№ 1. — С. 45.
  74. Л.К. Биология анабазиса безлистного Anabasis aphylla L. (биологические основы использования и введения в культуру). — Алма-Ата, 1961.-78 с.
  75. Н.И. Русская кулинария. М.: Экономика, 1982. — 408 с.
  76. Н.Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. М.: Медицина, 1971. — 351 с.
  77. P.A. Пряные культуры. Л.: Колос, 1984. — 102 с.
  78. П.Т., Губанов И. А. Состояние и перспективы научно-исследовательских работ по лекарственным растениям в СССР// Растительные ресурсы. 1965. — Т. 1, вып. 1. — С. 16−18.
  79. П.Т., Кур С.Д., Рожко Ф. М. Заготовка, выращивание и обработка лекарственных растений. М., 1965. — 371 с.161
  80. П.Ф. Посевные качества семян овощных культур при хранении в регулируемых газовых средах с повышенным содержанием азота// Семеноводство овощных культур. М., 1984. — С. 47.
  81. O.A., Романенко Р. Л. Заготовка и сушка пряноароматиче-ского сырья для пищевых целей// Первый Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования»: Тез. докл. -Пущино, 1995. С. 691−692.
  82. Н.С., Мартыненко В. А. Целебные растения Севера. Сыктывкар: Коми кн. изд-во, 1988. — 98 с.
  83. В.П. Многолетние пряновкусовые овощи. Л.: Лениздат, 1989.125 с.
  84. П.А. Прополис. Киев: Здоровье, 1982. — 92 с.
  85. Е.А. Некоторые итоги и проблемы изучения лекарственных растений Западной Сибири// Успехи в изучении природных и синтетических лекарственных средств. Томск, 1982. — С. 5−7.
  86. К. А. Лечение пчелиным медом и ядом. Саратов, 1971. — 96с.
  87. В.И., Убогов A.A., Кузнецова О. И., Кузнецов А. И. Возделывание новой нетрадиционной культуры иссопа// Интродукция нетрадиционных и редких сельскохозяйственных растений: Тез. докл. Пенза, 1998. — Т. 4. — С. 31−32.
  88. М.К., Егеубаева P.A., Аверина В. Ю. и др. Эфирномасличные растения Казахстана и их рациональное использование. Алма-Ата: Наука, 1990. — 143 с.162
  89. A.K. О составе эфирного масла из Hyssopus officinalis L. seravchanicus// Эфирные масла Никитского сада. Тр. Гос. Никитского ботан. сада. 1936. — Т. 20, вып. 1. — С. 97−102.
  90. Э.Э. Левзея сафлоровидная// Медицинская промышленность СССР. 1954. — № 3. — С. 10−14.
  91. Г. В. Фитотерапия. СПб: Диамант, 1996. — 476 с.
  92. Г. В., Лавренов В. К. Травник. СПб: Изд-во типографии № 9, 1993.-290 с.
  93. Г. В., Онипко В. Д. Растения целители для больного и врача// Медицинская газета. — № 2. — 1993. — 112 с.
  94. Г. В., Яременко К. В., Ланцов A.A. Лечение детей средствами народной медицины. СПб: Невская рекламно-издат. компания, 1993. -140 с,
  95. Г. В., Онипко В. Л. Лечение растениями взрослых и детей. -Донецк, 1991.-140 с.
  96. Г. В., Лавренов В. К., Онипко В. Д. От всех болезней (лекарственные растения лесов и нолей): Справочник. Донецк: МН «Отечество «, 1994. — 523 с.
  97. Ю.А. Магия пряностей и соусов. Киев: Орион, 1995. — 412с.
  98. А.П. Кровоостанавливающие и маточные средства. М.: Издание науч.-техн. управления ВСНХ, 1927. — 86 с.
  99. Лекарственные растения СССР/ Под ред. А. А. Хотина, И. А. Губанова, П. Т. Кондратенко, В. В. Шеберстова. М.: Колос, 1967. — 400 с.
  100. С.С., Пилуй А. Ф. Целебные яды в ветеринарии. Минск: Ураджай, 1991.-303 с.
  101. B.C. Лекарства с огорода. Саратов: Дет. книга, 1993. — 352с.
  102. В.Н. Огород на подоконнике. Алма-Ата: Кайнар, 1987.152 с.163
  103. Г., Кръстев Г., Гогаджев А. Влияние на ультразвука върху продуктивните качества на пипера и краставиците// Растен. науки. 1987. — Т. 24, № 4. — С. 89−93.
  104. П.С. Анабазис (Anabasis aphylla L.)// Труды ВИЛАР. -1950. Вып. 10. — С. 18−21.
  105. В.П. Лекарственные растения в народной медицине. Саратов: Приволжское кн. изд-во, 1993. — 282 с.
  106. В.И., Андреева Н. Ф., Машанова Н. С., Логвиненко И. Е. Новые эфиршжасличные культуры. Симферополь: Таврия, 1988. — 160 с.
  107. В.И., Покровский A.A. Пряно-ароматические растения. -М.: Агропромиздат, 1991. 288 с.
  108. М.Д. Лекарственные средства. М., 1960. — 312 с.
  109. H.A. Зеленые витамины. Казань: Татарское кн. изд-во, 1981.-305 с.
  110. Г. И. О культуре иссопа лекарственного в Молдавии,// 5 съезд ВОГиС им. Н. И. Вавилова. Тез. докл. М, 1987. — Т. 4, ч. 4. — С. 91.
  111. Ю.И., Требухин К. А., Туленкова А. Г. Зеленные и пряные овощные культуры. М.: Россельхозиздат, 1981. — 199 с.
  112. В.Д. Неоднородность посевного материала овощных культур и способы ее устранения// Известия ТСХА. 1975. — № 3. С. 126−128.164
  113. Ф., Тетеня П. Современная технология и хорошо интегрированная защита некоторых лекарственных растений, культивируемых в Венгрии//Растениеводство. Биол. основы. 1987. — № 8. — С. 74.
  114. П.И., Пинчук JIM., Леонггяк Г. П. Медоносные ресурсы Молдавии. Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1988. — 206 с.
  115. Л.Г. Биохимическая оценка зеленных и пряновкусовых культур//Картофелеводство и плодоводство. Науч. тр. Минск, 1977. — Вып. 2. -С. 217.
  116. М.А., Носаль И. М. Лекарственные растения и способы их применения в народе. Харьков: Интербук, 1990. — 208 с.
  117. H.A. Лекарственные растения, сырье и препараты. Краснодар, 1965. — 236 с.
  118. Г. С. Возделывание лекарственных растений. М., 1948.303 с.
  119. В.А., Кадиева Л. С. Дары леса и их использование. Орджоникидзе: Ир, 1984. — 335 с.
  120. П.И. Сердечные гликозиды. М., 1960. — 112 с.
  121. А.П. Химия алкалоидов. М., 1955. — 408 с.
  122. O.A. Сад и огород.-Ижевск: Алфавит, 1993.-303 с.
  123. В.Ф., Лебедева А. Т. Выращивание семян на приусадебном участке. -М.: Колос, 1995. 351 с.
  124. М. Химические исследования и введение в культуру на Кубе ромашки// Растениеводство. Биол. основы. 1986. — № 1. — С. 85.
  125. А.К. Пособие по культуре и сбору лекарственных растений. М.: Изд-во т-ва В. К. Феррейна в Москве, 1915. — 92 с.
  126. A.A. Восточные пряности на вашем столе. М., 1984.224 с.
  127. Г. Пряно-вкусовые растения и их использование// Овощные и бахчевые культуры. 1989. — Ш 9. — С. 9.
  128. A.JI. Проращивание семян и выращивание саженцев мяты// Тр. ин-та/ВНИИ эфиро-масл. культур. 1983. — № 15. — С. 78−81.
  129. В.В. Занимательная кулинария. М.: Агропромиздат, 1986.-115 с.
  130. В.В. Национальные кухни наших народов. М.: Пищевая пром-ть, 1981.-227 с.
  131. Продукты пчеловодства, пшца, здоровье, красота// Симпозиум по апитерапии. Материалы. Мадрид, 1974. — С. 155.
  132. Н.И., Василенко Ю. В. Лекарственные сборы. Симферополь: Таврия, 1992. — 352 с.
  133. И. А. Значение площади питания растений в семеноводстве овощных культур// Тез докл. ТСХА. М., 1978. — Вып. 241. — С. 120−121.
  134. Пряно-ароматические растения/ М. А. Кудинов, Л. В. Кухарева, Г. В. Папшна, Е. В. Иванова. Минск: Ураджай, 1986. — 160 с.
  135. Растительные лекарственные средства. Справочное пособие. Киев: Здоровье, 1985. — 279 с.
  136. Н.Л. Водный режим некоторых видов иссопа в условиях Ботанического сада АН Киргизской ССР// Интродукция деревьев, кустарников и плодовых растений в Киргизии. Фрунзе, 1987. — С. 57−61.
  137. В.И., Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Лекарственные растительные средства в оториноларингологии. Киев: Здоровье, 1983. — 68 с.
  138. Г. М. Родники здоровья// Экология и использование лекарственных растений СССР. М.: Молодая гвардия, 1986. — С. 54−76.
  139. Г. Лесной огород. Томск, 1987. — 112 с.166
  140. Е.Ф. К вопросу интродукции эфиромасличных растений в Среднем Поволжье// Первый Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования»: Тез. докл. -Путцино, 1995. С. 347−348.
  141. JT. Целебные свойства пищевых растений. Вильнюс, 1985.-239 с.
  142. И. Целебная сила трав// Сельское хозяйство Казахстана. -1985. -№ 10. -С. 43.
  143. Г. К. О сырьевой базе и диагностике сырья замашки высокой Ephinopanax elatum Nakai// Аптечное дело. — 1964. — № 1. — С. 6−8.
  144. B.C. Черкез (Salsola rickteri Kar) и солянка Палецкого (Salsola paletzkiana Litw.) полезные растения песчаных пустынь Средней Азии// Тр. БИН АН СССР. Сер. V. — 1949. — Вып. 2. — С. 89−92.
  145. B.C. Состояние и перспективы изучения растительных ресурсов СССР. М.-Л., 1958. — С. 18−38.
  146. С.Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям (Фитотерапия). М.: Медицина, 1987. — 511 с.
  147. С.С. Дикорастущие полезные растения СССР. М.: Учпедгиз, 1946. — 268 с.
  148. С.С. Дикорастущие полезные растения СССР. М.: Учпедгиз, 1951.-293 с.
  149. В.И. Что надо знать о семенах овощных культур// Картофель и овощи. 1990. — № 6. — С. 36.
  150. К.И. Астрагал и его применение в клинической практике. Киев, 1959. — 58 с.
  151. Н. Наши лечебни и благоухании растения. София: Билково дело, 1949. — 48 с.
  152. К.Л. О сушке некоторых видов лекарственного сырья// 4 Всерос. съезд фармацевтов: Тез. докл. Воронеж, 1981. — С. 458−459.167
  153. Л.Н., Титов В. Ф., Теркин И. Ф. Лекарственные растения в ветеринарии и пчеловодстве. Тюмень, 19 984. — 14 с.
  154. Л.Н. Травы целебные. Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1991.-188 с.
  155. H.A. О биологии роста и и развития иссопа лекарственного в первые годы жизни// Интродукция и акклиматизации растений. 1979. -Вып. 16.-С. 131−133.
  156. К. С. Иссоп лекарственный перспективная эфиромасличная культура//Изв. АН МССР. Сер. «Биолог, и хим. науки». — 1986. — № 4. — С. 62−66.
  157. Л.Д. Биохимическая характеристика иссопа лекарственного// Вопросы интенсификации эфиромасличного производства в МССР. Кишинев, 1982. — С. 189−200.
  158. Травы приправы/ Сост. А.Н.Стрижев// Приусадебное хозяйство. -М.Д991.-С. 8.
  159. A.A. О физических свойствах семян овощных культур в полиэтиленовой таре и метод лабораторного контроля посевных качеств// НТР в овощеводстве/ НИИОХ МСХ РСФСР. М., 1980. — Т. 12−13. — С. 154.
  160. Д.М. Инсектицидные ромашки и их применения. М., 1948.-74 с.
  161. И.А., Кутейников Ф. В., Черных С. Д. Механизация возделывания лекарственных растений. М., 1962. — 314 с.
  162. Е.В., Гуськова И. Н. Пряно-ароматические растения в Сибири// Сибирский вестник с.-х. науки. 1986. — № 5. — С. 114−116.
  163. И.У., Курамысова И. И., Аксенова В. Ф. Целебные травы. -Алма-Ата: Кайнар, 1975. 196 с.
  164. М.Л., Липовецкий В. М. Растения в быту. Донецк: Донбасс, 1977. — 206 с.
  165. А. Сохранение всхожести семян лекарственных растений. -Ростов-на Дону, 1983. 215 с.168
  166. Фитоэргономика/ Под ред. А. М. Гроздинского. Киев: Наукова думка, 1989. — 292 с.
  167. К.Х. Некоторые биологические особенности, динамика созревания и состав эфирных масел иссопа лекарственного при выращивании в Ташкентской области//Растительные ресурсы. JL: Наука, 1975. — Т. 11, вып. 2. -С. 235.
  168. С.Г. Лекарственные растения в ветеринарии. М., 1964. — 163с.
  169. И.П., ШафроваН.А. Солодковый корень и его использование// Тр. ин-та/ Ин-т химии АН УзССР. 1948. — Вып. 1. — С. 31−43.
  170. М.М., Цалихина М. Н. Рекомендации по применению ротационных рабочих органов на культиваторе при междурядной обработке посевов лекарственных культур. М., 1962. — 32 с.
  171. М.М., Цалихина М. Н. Рекомендации по применению и изготовлению прополочных борон для обработки посевов лекарственных культур. -М., 1963.-45 с.
  172. Л.Н. Биохимическая характеристика эфирного масла иссопа лекарственного в зависимости от сроков уборки и условий хранения// Резервы увеличения производства эфироносов в МССР. Кишинев, 1987. — С. 4046.
  173. А.И., Мельникова В. Ф. Пособие по фармакотерапии. Киев, 1961.-428 с.
  174. П.С. Пособие, но сбору и заготовке лекарственных растений. -М.: Лесная пром-ть, 1983. 355 с. ш
  175. П. Фитотерапия в дерматологии и косметике. София: Медицина и физкультура, 1979. — 147 с.
  176. Е.П., Мазан И. Ф. Лечение и профилактика растительными средствами. Баку, 1992. — 310 с.
  177. А.И. Лекарственная флора Советского Дальнего Востока. -М.: Медицина, 1975. 328 с.
  178. М.Л. Рекомендации по выращиванию тимьяна// Овощные и бахчевые культуры. -1989. № 4. — С. 10−11.
  179. Л.Г., Виноградов А. Б. Влияние лазерного излучения на всхожесть семян некоторых лекарствешшх растений, интродуцируемых в Среднем Приуралье// Актуальные проблемы обществ, естеств. и технич. наук. -Пермь, 1981. -С, 116−117.
  180. Эфиромасличные культуры/ Под ред. А. А. Хотина и Г. Т. Шульгина. -М., 1963.-418 с.
  181. Юрина А.В.?)вощи, которые мы мало знаем. Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1968.- 211 с.
  182. А. Иссоп. Уральские нивы. -1990. — № 9. — С. 27.
  183. Л.А., Ваеилъкевич С.й. Пряности и специи. Справочное издание. Минск: Полымя, 1995. — 239 с.
  184. B.C. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. Киев: Наукова Думка, 1992. — 272 с.
  185. Acosta Lerida, Granda M. Apuntes sobre el cultiva de plantas medicinales en Cuba. 1. Matricaria recutita L. (manzanilla)// Cuit. trop. 1982. — V. 4, No 4. — С. 727−732.m
  186. Bemath J. Report on the IVBS/ISHS Working group consultation on preservation and exploitation of medicinal and aromatic plants (1VBS Secretariat, Paris, 21−22 March, 1988)// Newslett. Med. and Aromat. Plants. 1988. — No 1. — P. 14−16.
  187. Dovjak Viktor, Andrascik Michai. Vplyv mineralny vyzizy na tvorbu susiny. Urodu drogy a tvorbu silice rumanceka praveho// Pol. nohospodarstvo. -1987.-V. 33, No 2.-C. 128−137.
  188. Formanowicz Hanna, Kozlowski Jan, Szczyglewska Danuta. Wstepne badanie wplywu roznych warunkow wilgotnosci i temperatury na zdolnosc kielkowania nasion niektorych roslin leczniczych// Zesz. probl. post, nauk rol. 1987. — No 240. — C. 2 730 290.
  189. Glavan Paula, Burnea I., Pheniceanii Maria, Rusu Olimpia, Chichea I. Valorificarea solurilor nisipease prin cultivarea plantelor medicinale// An. Univ. Craiova. Ser. biol., agron., hortic. 1985. — V. 16. — C. 101−112.
  190. Msonthi J.D. Herbs of medicinal values in Malawi a potential for drug formulation// Newslett Med. and Aromat. Plants. -1988. — No 1. — C, 64−72.
  191. Ortega T., Torres M., Munos F., Cases M.A., Carretego M.E. Mejora de plantas medicinales y aromaticas// Agriculture (Esp.). 1988. — V. 57, No 667. — C. 116−119.
  192. Perseca T., Ostace Ah., Andreica D. Infinenta uunor Conditiede mediu asupra Continutuleci de aminoaeizi la citeva specii de plante medicinale// Contrib. bot. Univ. Cluj-Napola. -1 984. C. 223−228.
  193. Ruminsca Antonina, Suchorska Krystyna, Weglarz Zenon. Trials of prolongation of the exploitation period of peppermint (Mentha piperita L.)// Ann. Warsaw Agr. Univ. SGG W-AR. Hort. 1984. — No 12. — C. 29−32.
  194. Shellard E.J. Medicines from plants with special reference to herbal products in Great Britain// Planta med. 1987. — V. 53, No 2. — C. 121−123.
  195. Sheva Forrest A., Winward AL, Kelsey Rick G. Nitrogen fertilization effect on the essential oils in sagebrush// Northwest Sei. 1983. No 2. — C. 143−146.ffil-pu Wfue*»
  196. Масс-спектрометрическое исследование:
  197. Исследование проведено с целью выявления И идентификации эрганических веществ в спиртовом экстракте иссопа.
  198. Исследование проводилось на приборе «TRIO 1000» с квадрупольным масс-детектором фирмы «FISONS instruments» (Италия)
Заполнить форму текущей работой