Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Продуктивные и биологические особенности тонкорунных овец при использовании побочных продуктов растениеводства и молочной промышленности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В условиях Северного Кавказа изменение традиционно сложившейся в овцеводстве структуры рационов путем замены концентратов гранулированными кормосмесями из люцерновой соломы после обмолота семян (70% по массе) и злаково-бобовой травяной муки (30%) обеспечивает повышение потребления матками питательных веществ на 26 — 30%, кормовых единиц — на 16−20, обменной энергии — на 20 — 30, сухого веществана… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретическое обоснование направления исследований
    • 1. 1. Хозяйственно-биологические особенности овец
    • 1. 2. Характеристика основных кормовых культур для овец в центральной зоне Северного Кавказа
    • 1. 3. Значение структуры рационов в животноводстве
    • 1. 4. Гранулированные корма в животноводстве
    • 1. 5. Использование сенажа в кормлении животных
    • 1. 6. Травяная мука в рационах жвачных животных
    • 1. 7. Роль и значение биологически активных веществ в животноводстве
  • 2. Экспериментальные исследования и их обсуждение
    • 2. 1. Материал и методики исследований
    • 2. 2. Влияние разных по структуре рационов на физиологические и продуктивные показатели у овец
    • 2. 3. Продуктивные и физиологические особенности тонкорунных маток при скармливании препарата ПВ
    • 2. 4. Эффективность скармливания препарата ПВ-1 тонкорунным ягнятам
    • 2. 5. Сравнительное влияние скармливания сухого сывороточного концентрата и бесказеиновой фазы подсырной сыворотки на продуктивные и физиологические качества тонкорунного молодняка
    • 2. 6. Выводы
    • 2. 7. Предложения производству

Продуктивные и биологические особенности тонкорунных овец при использовании побочных продуктов растениеводства и молочной промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Современное животноводство требует научно обоснованного и рационального кормления животных. Такое кормление является необходимым условием для интенсивного использования животных, наиболее полной реализации потенциальных возможностей их продуктивности, высокой экономической эффективности животноводства. Вот почему такое большое значение придается вопросам рационального кормления сельскохозяйственных животных, а основой дальнейшего развития животноводства считаются корма и эффективное их использование.

Кормление оказывает сильное влияние на организм животного и его функциональные и морфологические особенности. Оно влияет, прежде всего, на пищеварительную систему, функционально связанную непосредственно с переработкой и усвоением корма, затем на органы и системы, обеспечивающие использование усвоенных питательных веществ в организме, и в конце концов, на весь организм в целом. Вызванные кормлением изменения отражаются как на функциональной деятельности, так и на морфологии органов и систем, на внешних формах животного и его общем состоянии.

Интенсивность роста и развития молодых животных в значительной степени зависит от уровня и качества кормления. При недостаточном, скудном кормлении замедляются рост и развитие животных, ухудшается телосложение. При потреблении в таких случаях малопитательных кормов животные вырастают с порочным экстерьером — плоские, высоконогие, с неправильной линией спины, часто с большим, отвисшим брюхом.

Кормление играет огромную роль в племенном деле, а также является главным фактором, определяющим продуктивность животных, оплату корма продукцией и доходность животноводства, в том числе овцеводства.

Мировой опыт развития животноводства показывает, что прогресс в повышении продуктивности и снижении себестоимости продукции, достигнутый за последние десятилетия, примерно на 35% определяется достижениями генетики и селекции. Основная же доля повышения продуктивности достигнута за счет организации полноценного кормления при высоком уровне проведения профилактики и лечения заболеваний и рациональной технологии содержания животных (В.В. Цюпко, 1987).

Только полноценное кормление, — подчеркивает академик Г. А. Богданов (1981), — обеспечивает практическую реализацию генетически обусловленного уровня продуктивности животных, создавая тем самым прочный фундамент для дальнейшего повышения эффективности селекционного процесса" .

В числе эффективных мер по рациональному использованию кормов особого внимания заслуживают такие, как разработка оптимальной для каждой конкретной зоны разведения овец структуры рационов и типов кормления.

В большинстве случаев неудовлетворительная структура рационов и в целом кормовой базы, ее низкая биологическая ценность, сложившиеся годами и десятилетиями, приобрели стабильный характер. Кормовые рационы на многих фермах по своему составу и питательности не соответствуют существующим детализированным нормаммежду тем, критерием оценки любого кормового рациона является степень его удовлетворения потребностей организма животного во всех элементах питания (K.M. Солнцев, 1990). Более того, трудно найти район, область, край, республику, хозяйства, которые не испытывали бы немалые трудности в обеспечении животноводства кормами.

В недалеком прошлом большое внимание уделялось разработке типовых рационов для животных по различным зонам страны. Теперь эта работа ослабла. А должно быть наоборот, считают академик А. П. Калашников и профессор В. В. Щеглов (1989).

Необходимость в таких разработках остро ощущается в одной из важных отраслей животноводства — овцеводстве. В силу целого ряда причин этому виду домашних животных не уделялось должного внимания, в результате чего возможности этой отрасли в обеспечении потребностей населения в овцеводческих продуктах используются далеко не полностью.

В то же время по оплате корма и количеству получаемой продукции на единицу затраченных кормов овцы не уступают крупному рогатому скоту, а по шерстной продуктивности превосходят все виды животных. Овцы очень отзывчивы на условия кормления, его полноценность, которая обусловливается питательной ценностью кормов, входящих в состав рационов.

В каждой зоне страны кормовые ресурсы по удельному весу отдельных кормов и их качеству имеют большие различия. Эти различия определяются природно-климатическими условиями, специализацией хозяйств, структурой сельскохозяйственных угодий, системой земледелия, сроками и способами заготовки кормов, технологией подготовки их к скармливанию и др. Поэтому рационы животных по зонам будут всегда отличаться по своему составу и питательности кормов. Для их характеристики пользуются понятием «тип кормления», который определяется структурой рационов, т. е. соотношением в них отдельных кормов (И.В. Хаданович, 1968). Это соотношение зависит от наличия естественных кормовых угодий, районированных кормовых культур, структуры посевных площадей, а также от структуры продуктивного животноводства. Однако во всех случаях рационы должны соответствовать современным нормам кормления, быть полноценными по всем факторам питания для каждой половозрастной группы овец и вместе с тем наиболее экономичными.

Для овец используют обычно те корма, которые выращивают на месте и в конкретных условиях получили высокую экономическую оценку по питательности, урожайности и себестоимости.

За последние годы во многих хозяйствах Северного Кавказа существенно сократились площади естественных пастбищ и сенокосов, и овцы даже в летний период значительную часть кормов получают за счет полевого кормопроизводства. В зимний период для кормления овец в большинстве хозяйств используется крупностебельчатое сено, кукурузный или подсолнечниковый силос, реже сенаж и солома зерновых злаковых культур. Эти корма овцы поедают плохо. По данным ВНИИОК (М.И. Копли-ков, Ф. П. Маркосян, А. З. Гребенюк, 1982), при их скармливании остатки несъеденного сена составляют в среднем 30%, силоса — 20%, соломы — 60 -80%. По этой причине даже скармливание значительного количества концентрированных кормов (до 30% по питательности) не позволяет получить настриг мытой шерсти выше 1,6 — 1,8 кг от одной овцы. Следовательно, применяемые в хозяйствах рационы для овец из кукурузного или подсол-нечникового силоса, грубостебельчатого сена, соломы и концентрированных кормов стали существенным тормозом дальнейшего наращивания продуктивности тонкорунных овец. Поэтому возникла необходимость исследования по разработке структуры рационов для овец с учетом перспективных в условиях Северного Кавказа кормовых культур, внедрения эффективных технологий их заготовки и подготовки к скармливанию.

Одним из наиболее распространенных в 60 — 80 годы методов подготовки кормов к скармливанию было их гранулирование и брикетирование. О целесообразности и высокой эффективности использования гранулированных кормосмесей в овцеводстве сообщают многие исследователи (И.Щ. Каблахов, 1971; A.A. Грачева, 1971; B.C. Зарытовский, И. Г. Чавренко, Т. К. Бурдуковская, 1972; И. В. Хаданович и др., 1973; A.B. Чмыренко, 1975;

П.А.Чуев, 1976; А. Н. Ефремов и др., 1979; Н. И. Римиханов, 1986, и др.). Вместе с тем имеются зональные различия как в источниках и питательности сырья для производства гранул, так и в нормах их скармливания овцам.

Однако, кроме кормления, есть еще дополнительные резервы повышения производства овцеводческой продукции. Это использование в рационах нетрадиционных добавок (синтетических аминокислот, жирных кислот, белково-минеральных, минерально-витаминных премиксов, поверхностно активных веществ и др.).

На основании проведенных исследований в нашей стране и за рубежом доказано, что введение в рационы овец биологически активных добавок оказывает положительное влияние на переваривание и усвоение ими питательных веществ, что способствует повышению продуктивности животных на 20 — 25% и сокращению затрат кормов на единицу продукции на 20 — 30% (цит. по С. К. Гасанову, 1992).

К числу биологически активных добавок относятся препараты ПВ-1, ССК и БФ, которые являются чистыми молочными продуктами и, следовательно, безвредными для организма животных.

Цель и задачи исследований. В связи с вышеизложенным, целью наших исследований явилась разработка некоторых элементов ресурсосберегающей системы кормления тонкорунных овец в зимне-стойловый период с использованием отходов сельскохозяйственного (семеноводство) и промышленного (отходы молочной промышленности) производств в овцеводческих хозяйствах.

В этой связи представлялось необходимым решить следующие основные задачи.

1. Определить химический состав кормов и питательность разно-структурных рационов тонкорунных овец в зимне-стойловый период и установить оптимальный уровень содержания в них обменной энергии, питательных и минеральных веществ.

2. Выявить сравнительное продуктивное действие зимних рационов для овец, различающихся по содержанию грубых, сочных и концентрированных кормов, скармливаемых как в натуральном, так и в гранулированном виде с использованием отходов семеноводства.

3. Установить зоотехническую и экономическую эффективность включения в рационы овец кормовых добавок молочного происхождения ПВ-1 (препарата П.Ф. Ведяшкина), БФ (бесказеиновой фазы) и ССК (сухого сывороточного концентрата).

4. Изучить особенности переваривания и усвоения овцами питательных веществ рационов при разных типах кормления и использовании биологически активных веществ из побочных продуктов молочной промышленности.

Научная новизна работы заключается в разработке структуры рационов для овец в зимне-стойловый период с использованием показателей по сухому веществу, которая вносит изменения в методику составления рационов, позволяющие наиболее точно устанавливать нормативные показателивпервые разработаны, изучены и апробированы в производственных условиях бесконцентратные зимние рационы, позволяющие получать от овец высокую продуктивность при содержании в 1 кг сухого вещества не менее 9,4 МДж обменной энергиивпервые дана комплексная оценка продуктивного и физиологического действия биологически активных препаратов из побочных продуктов молочной промышленности (ПВ-1, БФ и ССК), скармливаемых тонкорунным овцам разных половозрастных групп. На основании научных исследований и производственной апробации подготовлены рекомендации по обогащению этими препаратами рационов овец в зимне-стойловый и летне-пастбищный периоды.

Практическая значимость работы состоит:

— в разработке структуры зимних рационов, особенно бесконцен-тратных, для тонкорунных овец, обеспечивающих получение от каждой матки 3,1 кг чистой шерсти;

— в обосновании использования люцерновой соломы после обмолота семян — источника не только энергии, но и протеина в сочетании с концентратами и травяной мукой, как способа повышения потребления овцами сухого вещества рационов;

— в обосновании целесообразности расширения посевов донника и суданской травы, как ценных источников сырья для приготовления сена и сенажа для овец;

— в аргументации широкого использования в тонкорунном овцеводстве кормовых добавок, получаемых из побочных продуктов молочной промышленности — препарата П. Ф. Ведяшкина (ПВ-1) и сухого сывороточного концентрата (ССК).

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы опубликованы в 12 научных статьях, доложены на юбилейной конференции по овцеводству (г. Ставрополь, ВНИИОК, 1997 г.) и ученых советах ВНИИОКа (1991 — 1997 гг.).

Объем и структура диссертационной работы. Работа изложена на 303 страницах печатного текста, содержит 79 таблиц, 5 рисунков, 2 графика.

Диссертация состоит из следующих разделов: введение, теоретическое обоснование направления исследований, результаты собственных исследований и их обсуждение, выводы, предложения производству, список литературы, включающий 313 названий, в том числе 27 иностранных авторов.

В связи с вышеизложенным на защиту выносятся следующие положения.

1. Эффективным способом снижения расхода концентратов в кормлении тонкорунных маток и даже полного их исключения из рационов является включение в них травяной муки из бобовых или бобово-злаковых культур в количестве до 30% от общей питательности рационов вместо зернофуража.

2. Использование в рационах маток гранулированных кормосмесей из пшеничной соломы с концентратами и из люцерновой соломы с травяной мукой значительно повышает потребление сухого вещества, энергии, протеина, других питательных и минеральных веществ, что положительно сказывается на продуктивных и воспроизводительных качествах животных.

3. Полная замена в рационах концентратов соломенно-травяными гранулами обеспечивает повышение шерстной продуктивности маток на 12,2% в немытом и 13,0% - в мытом волокне, положительно влияя на здоровье животных, переваримость ими питательных веществ, азотно-минеральный обмен и качество приплода.

4. Добавка к рационам маток и молодняку овец препаратов ПВ-1, БФ и ССК положительно влияет на здоровье животных, переваримость и использование ими питательных веществ кормов и, как следствие, на их продуктивность.

I. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЯ.

2.6. ВЫВОДЫ.

1. Повышения продуктивности тонкорунного овцеводства при минимальном расходе и даже исключении из рационов концентрированных кормов можно достигнуть путем оптимизации структуры рационов, обеспечивающей максимальное потребление сухого вещества грубых и сочных кормов, а с ними энергии, питательных и минеральных веществ.

2. В условиях Северного Кавказа изменение традиционно сложившейся в овцеводстве структуры рационов путем замены концентратов гранулированными кормосмесями из люцерновой соломы после обмолота семян (70% по массе) и злаково-бобовой травяной муки (30%) обеспечивает повышение потребления матками питательных веществ на 26 — 30%, кормовых единиц — на 16−20, обменной энергии — на 20 — 30, сухого веществана 35 — 37, протеина — на 20 — 25%. При этом у маток повышается усвоение фосфора — на 18 — 19%, серы — на 40 — 45%, устраняется дефицит в рационах меди, цинка, кобальта и йода.

3. Включение в рационы тонкорунных маток посевного сена из суданской травы с донником и соломенно-концентратных гранул (соломы пшеничной — 70, концентратов — 30% по массе) повышает интенсивность обменных процессов в организме, улучшает клинико-гематологические показатели, увеличивает как общую, так и энергетическую питательность сухого вещества потребляемых кормов.

Использование люцерновой соломы в смеси с травяной мукой в виде гранул позволяет полностью удовлетворить потребности маток в протеине и основных минеральных элементах — кальции, фосфоре и сере без дополнительных источников минерального питания животных.

4. Содержание тонкорунных маток на рационах, в структуре которых сено степное или суданко-донниковое составляет 22 — 24% по общей питательности (15 — 20% по сухому веществу), сенаж из суданки с донником — 26.

— 27 (20 — 27 — по сухому веществу), силос подсолнечниковый — 20 — 21 (15−20.

— по сухому веществу) и соломенно (люцерновой) — травяных гранул — 30% (43% - по сухому веществу), позволяет получить от каждой матки 3,07 — 3,13 кг (превышение над контролем — 10,8 — 13,0%) чистой шерсти высокого качества, полноценный приплод, который в дальнейшем достоверно интенсивнее растет и развивается, чем потомство от маток, содержащихся на рационах из кормов в натуральном виде с включением в них концентратов.

5. Гранулирование люцерновой соломы с витаминной злаково-бобовой травяной мукой дает возможность полностью исключить из рационов тонкорунных маток зерновые концентраты, обеспечивая высокую продуктивность овец, их воспроизводительные показатели, молочность, качество приплода за счет повышения потребления и усвоения сухого вещества, его азотистой и минеральной части. Экономия концентратов достигает 75 кг в расчете на одну матку за суягный и подсосный периоды.

6. Несмотря на дополнительные затраты на гранулирование, замена в рационах концентратов соломенно-травяными гранулами обеспечила получение 65,77 — 67,92 руб. прибыли от каждой матки, или на 4,51 — 6,66 рубля (в ценах 1990 — 1991 гг.) больше, чем при содержании овец на традиционных хозяйственных рационах из натуральных кормов.

7. Включение в рационы овец кормовых добавок из вторичного молочного сырья — препарата П. Ф. Ведяшкина (ПВ-1), сухого сывороточного концентрата (ССК) и бесказеиновой фазы подсырной сыворотки (БФ) повышает интенсивность пищеварительных и обменных процессов в организме. Учитывая результаты по переваримости питательных веществ основного рациона, можно предположить, что скармливаемые добавки молочного происхождения, богатые биологически активными веществами, стимулируют целлюлозолитическую, протеолитическую и липолитическую активность микрофлоры преджелудков по расщеплению клетчатки, протеинов и жиров.

8. Наибольший эффект ПВ-1 проявляет при ежедневном, без интервалов, скармливании овцам: маткам — в суягный и подсосный периодыягнятам — с первых дней жизни (10 — 12 суток) до 8-месячного возраста. Шерстная продуктивность маток при этом достоверно повышается на 7,8%, достигая 3,0 кг/гол. и более в чистом волокне, суточная молочность — на 3,4%.

9. Скармливание ПВ-1 растущему молодняку усиливает азотно-минеральный обмен, повышает переваримость питательных веществ, использование органической части рационов и, как следствие, мясную и шерстную продуктивность животных и оплату корма производимой ими продукцией.

10. Скармливание яркам ПВ-1 обеспечило за 240 суток опытного периода дополнительное получение прироста живой массы от 1,9 кг/гол. при использовании препарата в подсосный период через сутки до 4,6 кг при ежедневном скармливании в течение всего опыта, мяса в убойной массеот 0,10 до 2,39 кг, чистой шерсти — от 0,02 до 0,17 кг/гол.

По суммарной стоимости дополнительно полученных мяса и шерсти ярки опытных групп превышали контрольных на 6104 — 16 690 руб./гол. (в ценах 1997 года). Исключая затраты на ПВ-1, прибыль от его использования составила 5840 — 12 562 руб./гол. Наибольший эффект проявился при ежедневном скармливании препарата в течение опыта. При таком режиме использования ПВ-1 ярки достоверно лучше росли и развивались, у них были более высокие показатели продуктивности, развития внутренних органов и гематологических параметров.

11. Достаточно высокие шерстные и мясные качества молодняка контрольной группы объясняются, помимо полноценного кормления, влиянием, на наш взгляд, ранним его отъемом от маток, способствующим лучшему развитию желудочно — кишечного тракта в связи с более ранним переводом на самостоятельное кормление объемистыми пастбищными кормами с исключением материнского молока.

12. Результаты исследований с использованием кормовых добавок, получаемых из побочных продуктов молочной промышленности свидетельствуют, что наиболее эффективные из них в кормлении тонкорунных овец — это препарат Ведяшкина (ПВ-1) и сухой сывороточный концентрат (ССК). Ягнята при этом быстрее растут, лучше развиваются, имеют более высокие показатели продуктивности, переваримости питательных веществ и азотно — минерального обмена. Скармливание бесказеиновой фазы (БФ) овцам практически никакого эффекта не оказало.

2.7. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Согласно детализированным нормам кормления тонкорунных овец предлагается пользоваться показателем потребления сухого вещества, т. е. точным количеством кормов без учета в них воды. В связи с этим рекомендуем определять структуру рационов не по общей питательности, а по сухому веществу.

2. В хозяйствах с интенсивным земледелием Северного Кавказа предлагается следующая структура зимних рационов для тонкорунных овец с настригом на уровне 3 кг чистой шерсти (в % по сухому веществу) с концентрацией в 1 кг сухого вещества не менее 9,4^Цж обменной энергии (табл. 2.7.1).

3. По общей питательности предлагаемые варианты рационов выглядят следующим образом (табл. 2.7.2). Первый вариант рекомендуемых рационов приемлем при дефиците в хозяйствах сена. Второй и третий варианты рационов обеспечивают экономию 75 кг концентратов в расчете на одну матку за суягный и подсосный периоды.

4. Взрослым тонкорунным овцам и растущему молодняку эффективно скармливание кормовых добавок молочного происхождения: ПВ-1 (препарат П.Ф. Ведяшкина) — 0,5 г/кг живой массы и ССК (сухого сывороточного концентрата) — 1 г/кг живой массы в сутки без интервалов в скармливании.

СТРУКТУРА РАЦИОНОВ ПО СУХОМУ ВЕЩЕСТВУ, %.

Вариант Вид корм а.

Сено Сено из Сенаж Силос Гранулы Конценстепное суданки из суподсолсолома травятраты с донданки с нечнилюцерная муником донниковыи новая ка (30% ком (70% по по масмассе) се).

1. — - 29 20 30 13 8.

2. 15 — 27 15 30 13.

3. — 20 22 15 30 13.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. И., Криницин Д. Я., Попов Н. Ф. Физиология сельскохозяйственных животных. М.: Советская наука. -1954. -С. 93−94, 201−207.
  2. И. А. Продуктивность молодняка при различных системах выращивания // Овцеводство. -1986. -№ 4. -С. 25−26.
  3. Н.И., Мирось В. В., Мирошник И. А. Интенсивное выращиваниеи откорм молодняка // Овцеводство. -1983. -№ 8. -С. 36−37.
  4. A.A. Действие физической структуры рационов на обмен веществв организме овец // Тр. ВАСХНИЛ «Вопросы физиологии и биохимии питания овец». -М.: Колос. -1981. -С. 3−12.
  5. С., Сабденов К. С. Влияние сроков отъема на живую массуягнят // Вестник с.-х. науки Казахстана. -1989. -№ 2. -С. 49−51.
  6. С., Сабденов К. С. Возможность раннего отъема ягнят и егоэффективность // Вестник с.-х. науки Казахстана. -1989. -№ 3. -С. 57−59.
  7. С., Сабденов К. С. Продуктивность казахских тонкорунныховец в зависимости от сроков отъема ягнят / Алма-Ата: Кайнар. -1990. -С. 14.
  8. С. Продуктивность казахских тонкорунных овец в зависимости от сроков отъема ягнят // Автореф. дис.канд. с.-х. наук. Алма-Ата.-1990.-20 с.
  9. П.П. Использование ПАВ в практике для воздействия нафункции организма сельскохозяйственных животных и птицы // Всесоюзный симпозиум «Физиологическая роль поверхностно-активных веществ: -Черновцы. -1975. -С. 6−8.
  10. Н.Г. Луговое и полевое кормопроизвоцство. -М.: Колос. -1984.-С. 68−69, 290−297, 401−404, 416−418, 450−453.
  11. А. Я. Участие пищеварительного тракта в минеральном обмене // Сб. статей «Повышение эффективности использования питательных веществ рационов» / Докл. ВАСХНИЛ. -М.:Колос. -1972.-С. 70−78.
  12. Е.А., Бегучев А. П., Георгиевский В. И. и др. Животноводство / М.: Агропромиздат. -1985. -С. 29−35, 107−136, 308−315.
  13. Г. К. Полнорационные гранулированные корма для баранов производителей // Овцеводство. -1976. -№ 8. -С. 23.
  14. .С. и др. Влияние различного уровня гранул на питательность и переваримость рационов суягным овцематками // Сб. науч. тр /ЦелиноградскийСХИ. -Целиногад. -1986. -С. 60−66.
  15. В.М. Выращивание ягнят при ранней отбивке // Овцеводство. -1974. -№ 10. -С. 24−25.
  16. С. И. Новые представления об обмене веществ у сельскохозяйственных животных // Сб. «Достижения биологии в с.-х. производстве». -М.: Колос.-1965. -С. 67.
  17. В.П., Рогожников Е. И. Эффективность раннего отъема ягнят вусловиях Сибири // Науч.-техн. бюлл. СибНИПТИЖа. -Вып. 22. -Новосибирск. -1977. -С. 7−10.
  18. В.П., Рогожников Е. И. Ранний отъем и выращивание ягнят // Информ. лист. № 88−78 / Новосибирский ЦНТИ. -1978.
  19. В.П., Рогожников Е. И. Эффективность раннего отъема ягнят //
  20. Тр. СибНИПТЖа. -Вып.28. -Новосибирск, -1979. -С. 94−99.
  21. В.П., Рогожников Е. И. Ранний отъем ягнят и продуктивность овец // Сибирский вестник с.-х. науки. -1980. -№ 3. -С. 59−62.
  22. В.П., Рогожников Е. И. Трехлетний опыт раннего отъема ягнят вусловиях Западной Сибири // Науч.- произв. конф. по овцеводству: Тезисы науч. сообщений / ВНИИОК. Ставрополь. -1980. -С. 66−67.
  23. В.П. и др. Уровень энерго-протеинового питания овец и его влияние на шерстную продуктивность // Бюлл. науч. работ / СО ВАСХНИЛ. -1981. -Вып.62. -Новосибирск. -С. 8−14.
  24. В.П., Мегедь С. С. Корма и кормление овец в условиях переводаотрасли на промышленную основу // Бюлл. науч. работ / СО ВАСХНИЛ. -1981. -Вып.21. -Новосибирск. -С. 28−30.
  25. Г. И., Гоцуленко Б. Р., Руссу А. Д. Применение биологически активных веществ при откорме животных. -Кишинев: Штаинца. -1983. -С. 13−21.
  26. Р.Я. Технология заготовки и приготовления кормов на промышленных комплексах // Овцеводство. -1979. -№ 11. -С. 20−22.
  27. А. С. Мясные качества ягнят раннего отъема // Сб. тр. ТСХА.1973. -Вып. 191.-С. 103−106.
  28. В. И. Белковый обмен и физиологическое состояние овец приразличном углеводном и белковом питании // Сельскохозяйственная биология. -1968. -Т.З. -№ 1. -С. 101−105.
  29. И.Г., Гетманец О. Д. Влияние условий содержания и кормления овец на показатели крови и рубцовой жидкости // Материалы научно-производ. конференции по овцеводству и козоводству.-Ставрополь. -1981. -С. 186−187.
  30. В.Е. Шерстная продуктивность овец при кормлении их гранулами // Овцеводство. -1978. -№ 3. -С. 21.
  31. Ю.И., Сазонова Т. Н. Полнорационные брикеты и гранулыдля жвачных животных / М.: Россельхозиздат. -1977. -С. 21−23.
  32. И. И. Диагностика внутренних незаразных болезней сельскохозяйственных животных. -М.: Колос. -1975. -С. 288.
  33. A.A. Сенаж-новый вид корма // Технология производствакормов / -М.: Колос. -1972. -С. 59−70.
  34. М.В. Динамика лучших жирных кислот в рубцовом содержимомкрупного рогатого скота II Сельскохозяйственная биология. -Т.З. -№ 1. -С. 115−119.
  35. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / М.: Ко-лос.-1981. -С. 56−97, 115−138, 265−291.
  36. Г. А., Привало O.E. Сенаж и силос / М.: Колос. -1983. -С. 7−24.
  37. А.Т. Рост и развитие кроссбредных ярок в условиях промышленной технологии // Информ. лист. № 129−83 / Ставропольский МЦНТИ.-1983.
  38. А. Т. Выращивание ярок породной группы горный корридель при разных режимах содержания // Информ. лист № 301−83 / Ставропольский МЦНТИ. 1983.
  39. А. Т. Воспроизводительная способность ярок разных сроковрождения и отъема при разных системах содержания // Информ. лист. № 300−83 / Ставропольский МЦНТИ. -1983.
  40. А. Т. Технология выращивания и сроки использования ярокдля воспроизводства в условиях горно-отгонного содержания // Авто-реф. канд. дис. -Ставрополь. -1983. -С. 25.
  41. Е.Я. и др. Практикум по разведению сельскохозяйственныхживотных / М.: Колос. -1984. -С. 253.
  42. В.Н. Фосфорный обмен у коров в различные периоды лактации // Труды института физиологии АН СССР. -1959. -№ 8. -С. 263−265.
  43. Л.Г. и др. Сравнительная оценка сенажа и силоса из кукурузы
  44. Бюл. науч. работ ВИЖа. -1986. -82.-С. 26−27.
  45. Л.Г., Жариков Д. Е. и др. Сравнительная оценка сенажа и силоса из кукурузы // Бюл. науч. работ / Тр. ВИЖа. -1986. -82. -С. 26−27.
  46. И.Н. Влияние гранулированных кормосмесей на продуктивность маток и их ягнят // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -Новосибирск.-1977. -С. 21.
  47. Т.К. Влияние круглогодового кормления овец гранулированными кормосмесями на продуктивность и воспроизводство // Сб. труд. ВАСХНИЛ. -М. -1976. -С. 309−315.
  48. Г. Я., Дарманьян П. М. Гранулирование кормов. -М.: Колос.1978.-С. 4−6.
  49. .Б., Накозин В. А., Жалцараев В. Ц. Эффективность применения рассыпных и гранулированных кормосмесей // Овцеводство. -1978. -№ 10. -С. 32−33.
  50. П.Ф. Биологически активные вещества сыворотки молока иих использование в животноводстве. // Дис. соиск. докт. биол. наук. -Ставрополь. -1984. -С. 413.
  51. А. И. Изучение обмена фосфора у молочных коров и молодняка крупного рогатого скота методом меченых атомов // Тр. МВА. -1957.-№ 20.-С. 94.
  52. П.И. Питание животных-формообразующий фактор их онтогенеза // Теория и практика управления ростом и развитием сельскохозяйственных животных / Сб. науч.тр. Кубан. СХИ. -Краснодар, -1976. -С.12−19.
  53. Н.И., Мадисон B.JI. Влияние гранулированных кормов на продуктивность овец // Животноводство. 1974. — № 7. — С. 54 — 55.
  54. И. В. Изучение способов хранения травяной муки // Сб. науч. тр. / Чувашская е.- х. опыт, станция. -1973. -Вып. 3. -С. 151 156.
  55. А. А. Уровень кормления и продуктивность // Овцеводство. -1988. -№ 4. С. 31 — 32.
  56. Я. В. Проблема поверхностных явлений в организме и физиологической роли поверхностно активных веществ // Всесоюз. симпозиум «Физиологическая роль поверхностно-активных веществ». -Черновцы. -1975. С. 3 — 5.
  57. Я.В. Влияние поверхностно активных веществ на физиологические процессы и поверхностные явления в животном организме // Тез. V Международного конгресса по поверхностно-активным веществам. М.-1976. — С. 20−21.
  58. Я. В. Влияние поверхностно активных веществ на физиологические и поверхностные явления в животном организме // Тр. У Международного конгресса по поверхностно-активным веществам. -М. -1978.-Т.Ч. -С. 206−217.
  59. С.К. Влияние препарата ПВ-1 на плодовитость и молочностьматок // Инф. лист. Ставропольского ЦНТИ. -№ 62. -91. -1991. -С. 2.
  60. С.К. Влияние препарата ПВ-1 на продуктивность маток тонкорунных пород и их потомство // Тр. ВНИИОК «Повышение продуктивности овец и коз». -Ставрополь. -1990. -С. 111 115.
  61. С.К. Эффективность использования препарата ПВ-1 при кормлении маток тонкорунных овец // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -С.Мынбаево Алма-Атинский обл. -1992. -С. 23.
  62. Г. И. Развитие и продуктивность овец тонкорунных пород Севарного Кавказа. // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -Ставрополь. -1970 г. -24с.
  63. П.А., Ипполитов В. И. Анатомия сельскохозяйственных животных с основами гистологии и эмбриологии (Под ред. И.А. Спирю-хова и В.Ф. Вракина) / М.: Колос. -1977. С. 277 — 403.
  64. Г. А., Доротюк Э. Н., Василец В. Г. Влияние структуры рационовна. рост и развитие помесных телок // Бюл. науч. работ / НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР. -1985. 41. -С. 50 — 54.
  65. А.Н., Базанова Н. У., Кожебеков З. К. и др.Физиология сель-скоозяйственных животных / М.: Агропромиздат. -1991. С. 13 — 38, 40 -68,70−86, 160- 162,170- 171.
  66. А. А. Влияние разных рационов на продуктивность мясо-шерстных овец // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -Дубровицы. -1971. -С. 19.
  67. А.Д. Экономическое обоснование промышленных способов производства и использования кормов для овец // Автореф. дис. канд. эконом, наук. М. — 1979. — 16с.
  68. А.З., Кильпа A.B. Откорм молодняка тонкорунных овец гранулами с различным содержанием соломы // Сб. тр. ВНИИОК. -1976. -Вып. 37 Т.З. -С. 20 — 24.
  69. В.И. Использование обезвоженных кормов при выращиваниимолодняка крупного рогатого скота // Совершенствование технологии ведения мясного скотоводства на промышленной основе. 1986. -С. 84 -86.
  70. В.П. и др. Производство сенажа и травы искуственной сушки.
  71. Их роль и перспектива в хозяйствах Литовской ССР // Прогрессивные технологии производства кормов. -Рига: Звайзгне. -1976. -С. 90 -96.
  72. А. Я., Ткаченко Е. И. Рациональное использование кормов впромышленном животноводстве / М.:Россельхозиздат. 1981. — С. 4967, 88−94.
  73. А.ф. Частное животноводство / Госсельхозиздат. -М. Л.1959. -С. 661 -696.
  74. И.П., Зельнер В. Р., Венедиктов Т. Н. Физиологические основы использования брикетированных и гранулированных кормов // Производство и использование брикетированнмх и гранулированных кормов / Л.: Колос. -1976. -С. 206 210.
  75. А.П., Кильпа A.B., Харченко Л. Н. Кормление высокопродуктивных овец // Овцеводство. -1990. -№ 5. -С. 41 43.
  76. А.П., Ефремов А. Н. Кормление овец // Производство овцеводческой продукции. М. -1989. — С. 133 — 146.
  77. А.П., Егоров Б. М. Нормы фосфарного питания тонкорунныхбаранов-производителей // Животноводство. -1982. -№ 4. -С. 40 41.
  78. А.П. Энергитеческая питательность рационов баранов-производителей // Промышленная технология производства / Сб. науч. тр. ВНИИОК. -Ставрополь. -1985. С. 80 — 82.
  79. И. А. Стабилизация каротина при хранении травяной мукиобзор/ // Сельское хозяйство за рубежом /растениеводство/. -1972. -№ 5. С. 27−30.
  80. Л. С. Влияние гранулированных кормов, обогащенных витамином А, на обмен общих липидов и высокомолекулярных жирных кислот у овец и их пропуктивность // Автореф. дис. канд. биолог, наук. -Львов. 1979. -26с.
  81. Е.А. Эффективность разных сроков отъема мясо-шерстных ягнят // Овцеводство. -1970. -№ 7. -С. 5 7.
  82. П.А. Выращивание ягнят. М. -1950. — 115с.
  83. А.Н., Швец A.M. К вопросу о нормах к скармливанию серы врационах тонкорунных овец // Сб. тр. ВНИИОК. -1976 Вып. 32. — Т.1. -С. 121 — 127.
  84. А.Н., Чуев П. А., Василисин С. В. и др. Сухой сывороточный концентрат в кормовых рационах овец / Молочная промышленность. -1978. -№ 2. -С. 27 28.
  85. А.Н., Докукин А. П., Гребенюк А. З. О составе гранулированных кормов // Овцеводство. -1979. -№ 10. -С. 22 24.
  86. А.Н., Кильпа A.B., Кравцов Л. Ф. Влияние уровня и качествапротеина на продуктивность тонкорунных ярок // Сб. тр. ВНИИОК «Новое в кормлении высокопродуктивных животных» / М.: ВО «Агропромиздат». 1989. — С. 220 — 223.
  87. А.Н., Родионенко А. И. Эффективность использования препаратов, полученных из отходов молочной промышленности, в рационах молодняка овец // Технология и экономика овцеводства / Сб. тр. ВНИИОК. Ставрополь. -1992. -С. 22 — 26.
  88. В.Ц. Соломенно-концентратные гранулы в рационах овец //
  89. Матер, научно-производ. конференции по овцеводству и козоводству / Тезисы научн. сообщений. Ставрополь. — 1981. — С. 195.
  90. В. И. и др. Клиническая диагностика внутренних болезней сельскохозяйственных животных. М. -1971. -335с.
  91. B.C., Чавренко И. Г., Бурдуковская Т. К. Влияют ли гранулированные корма на изменение внутренних органов молодняка // Овцеводство. 1972. — № 11 — С. 25 — 28.
  92. B.C. и др. Тип кормления и его влияние на поедаемость кормов и продуктивность овец // Овцеводство. 1975. — № 3. — С. 35 — 37.
  93. B.C. и др. Производство и использование полнорационных кормосмессей в овцеводстве // Производство и использование полнорационных гранулированных и брикетированных кормов в животноводстве. М.: Колос. — 1975.- С. 61 — 68.
  94. B.C., Яковенко A.M. Технология содержания и кормленияовец в стойловый период на площадке // Овцеводство. -1976. -№ 11. -С. 18−20.
  95. B.C., Чавренко И. Г. Содержание и кормление овец при промышленной технологии // Науч. тр. BACXHHJI «Вопросы физиологии и биохимии питания овец / М.: Колос. -1981. -С. 12 19.
  96. Н.З. Переваримость питательных веществ, обмен азота, кальция, фосфора и серы у овцематок во вторую половину суягно-сти // Повышение продуктивных и племенных сельскохозяйственных: Ставрополь. 1990. -Сб. науч. тр. Ставроп. СХИ. -С. 4 8.
  97. H. 3. Динамика живой массы молодняка овец при различном уровне лизина и метионина в рационах // Повышение продуктивных и племенных качеств сельскохозяйственных животных / Сб. науч. тр. Ставроп. СХИ. -Ставрополь. -1992. -С. 51 55.
  98. .И., Демин H.H. Роль эритроцитов в обмене белков. -М. -1949. С. 18 — 24.
  99. H.A., Киличов Т. Р. Гранулированные корма и продуктивность каракульских маток // Овцеводство. -1977. -№ 9. -С. 21 22.
  100. М.Ф. Овцеводство / М.: Сельхозгиз. 1935.- С. 48.
  101. JI. и др. Травяная мука ценный белковый витаминный корм. -Белгород. -1972. -С. 10.
  102. E.H. Влияние характера кормления телок на их развитие, обмен веществ и последующую молочную продуктивность: Автореф. дис. конд. с.-х. наук. -Киев. -1953. -С. 20.
  103. П.С. Лабораторные исследования в ветеринарной клинической диагностике / М.: Сельхозиздат. -1957. -С. 287.
  104. А.Н. Физиология человека и животных. Часть 2 / М.: Колос. -1965. -С.325.
  105. С. А. Влияние длительного скармливания малых доз серо содержащих соединений на содержание витамина, А в крови и печени овец // Матер. X научн. конфер. по фармакалогии. -М. -1966. -Часть 1. -С. 227−228.
  106. С.А. Влияние длительного скармливания серы на содержание витамина, А в печени ягнят в зависимости от уровня белкового кормления // Матер. XVI Всесоюз. науч. конференции физиологов Юга России. -Орджоникидзе. -1967. С. 43 — 46.
  107. А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / М.: Агропромиздат. -1985. -С. 3 10, 158 -186.
  108. А.П. Проблемы полноценного кормления сельскохозяйственных животных в условиях промышленной технологии // Научные основы полноценного кормления е.- х. животных. -М. -1986. С. 3 — 9.
  109. А.П., Щеглов В. В. Задачи науки по совершенствованию теории и практики кормления высокопродуктивных животных / Новое в кормлении высокопродуктивных животных / М.: Агропромиздат. -1989.-С. 3- 11.
  110. В. В. Методические рекомендации по изучению состава шерсти и пота овец. Дубровицы. — 1973. — 24 с.
  111. С.Я. Минеральный обмен. М. — J1. — 1938. — С. 98 — 116.
  112. С.Я. и др. Биохимия. М. — 1953. — Т. 18. — Вып.5. -С. 553. Карпов О. С., Зулаев М. С. Эффективность разных сроков отъема тонкорунных ягнят в Поволжье // Овцеводство. — 1972.- № 5. — С. 12 — 18.
  113. Ф.Р. и др. Мука из лесных растений кормовых бобов в рационах бычков // Бюл. науч. работ ВИЖ. 1986. — 83. — С.7 — 9.
  114. Т.Р. Наш опыт приготовления и скармливания гранулированных кормов // Овцеводство. 1976. — № 3. — С — 28.
  115. A.B., Кравцов Л. Ф. Кормление высокопродуктивных ярок // Тез. науч. сообщ / Конф. по развитию овцеводства 16−18 мая 1989. -Ставрополь. 1989. — С. 178 — 179.
  116. Е.Ф. Повышение шерстной и мясной продуктивности овец кавказской породы в Центральной зоне Ставрополья методом межпородного скрещивания // Автореф. дис. канд. с.-х. наук, -Ставрополь. -1979. 24 с.
  117. H.H. Кормление молодняка крупного рогатого скота / М.: Агропромиздат. -1987. -С. 46 67.
  118. П.К. Пептиды и пищеварительная система / Л.: Наука. -1983. -С. 6−8.
  119. Ю.П. Сенаж в рационах овец // Овцеводство. 1976. — № 9 — С. 29.
  120. Ю.П. Использование сенажа из донника в рационах подсосных маток // Животноводство. 1978. — № 9. — С. 55 — 57.
  121. Ю.П. Сенаж для ягнят-сосунов // Овцеводство. -1979. -№ 5. -С.27.
  122. H.A. Рост и мясная продуктивность ягнят при разных сроках отбивки // Овцеводство. 1977. — № 8. -С .19 — 20.
  123. М.П., Бузук Б. В. Влияние микроэлементов и витаминов, А и Д2 на углеводно-жировой обмен и продуктивность коров // Биологически активные вещества в рационах сельскохозяйственных животных / Сб. тр. Белорус. СХА. -Горки. 1985. — С. 3 — 6.
  124. З.Б. // Вестник е.- х. наук 1989. — № 1. — С. 142 — 146.
  125. А. К. Ранний отъем тонкорунных ягнят // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 1974. — II. — С. 106 — 107.
  126. М.И., Маркосян Ф. П., Гребенюк А. З. Опыт рационального использования кормов в овцеводстве // Приложение к журналу «Животноводство» / Рациональное использование кормов. 1982. -№ 11.-С. 56−62.
  127. К. С. Содержание серы в волосах // Физиологический журнал. 1946 .-№ 22. — С. 5.
  128. А.П. Роль рубцового пищеварения в обмене веществ у жвачных//Тр. МВА. 1961. — Т. 40.-С. 133−141.
  129. А.П. Изменение некоторых показателей рубцового содержимого и обмена веществ у жвачных в зависимости от условий их кормления // Матер. Всесоюз. сов. по физиол. и биохим. с.-х. жив / Тез. докл.-Л. 1959 .-С. 76−78.
  130. И.М. Обмен кальция и фосфора и потребность в них у растущих и взрослых племенных свиней // Автореф. дис.докт. с.-х. наук -М.- 1952.-32 с.
  131. Д.К. Использование в овцеводстве кормов промышленного приготовления // Тр. ВАСХНИЛ «Вопросы физиологии и биохимии питания овец"/-М.: Колос. 1981. -С. 19 — 21.
  132. В.В., Мироненко H.A. Ранний отъем ягнят и интенсивное их выращивание // Овцеводство. 1972. — № 6. — С. 23 — 25.
  133. Ю.Н. Водопой овец при кормлении гранулированными кормами и кормосмесями // Овцеводство. 1972. — № 3. — С. 25 — 26.
  134. В. А. Горлова А.Д. Технология приготовления полнорационных гранулированных кормов. Киев — 1972. — С. 40 — 48.
  135. Н.В., Кошаров А. Н. Превращение азота и синтез аминокислот в стенке рубца у овец // Докл. ВАСХНИЛ. 1969. — Т. 10. — С. 76 -82.
  136. Н.В., Кроткова А. П. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. М. — 1971. — С. 53 — 275.
  137. Н.В. Процессы пищеварения и пути совершенствования кормления жвачных животных // Сельскохозяйственная биология.-1972. Т.7. — № 6. — С. 937−944.
  138. Н.В. Влияние различных условий на переваримость клетчатки в пищеварительном тракте животных // Сб. тр. ВНИИФБиП е.- х. животных. 1972. — Т. II.- С. 56 — 67.
  139. Н.В. и др. Влияние состава рациона на синтез аминокислот в преджелудках овец // Физиолого-биохимические и генетические основы повышения эффективности использования кормов в животноводстве. Боровск. — 1973. — С. 50 — 51.
  140. H.B. Процессы пищеварения и пути совершенствования кормления жвачных животных // Сельхозбиология. 1973. — № 2. — С. 73 -76.
  141. Н.В. Физиологические основы эффективного использования питательных веществ жвачными // Животноводство. -1974. -№ 2. -С. 73−76.
  142. Н. В. Достижения в области физиологии и биохимии пищеварения жвачных // Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности е.- х. животных. Д.- 1983. — С. 25 — 30.
  143. П.Е., Густун М. И. Полнорационный корм в гранулах / М.: Колос. 1974. — С. 43, 49 — 51, 75 — 77, 104 — 105.
  144. П.Е. и др. Кормовая база промышленного животноводства / -М.: Колос. 1978.- 194 с.
  145. H.A. Методика и результаты исследования процесса хранения гранулированных кормов // Сб. науч. тр. / Н. Новосибирский СХИ.- 1977.-Т. 80.-С. 22−27.
  146. З.А. Влияние ПАВ на откормочные и мясные качества свиней // Всесоюз. симпозиум «Физиологическая роль поверхностно-активных веществ». Черновцы. — 1975. — С. 66 — 68.
  147. Ли В.В., Ли А. Ч., Нигай М. Н., Мырзалиев К. Полнорационные гранулы для овец // Овцеводство. 1978. — № 1. — С. 35.
  148. Г. Ф. Полнорационные гранулы для овец // Овцеводство. -1978. № 1. — С. 35.
  149. В. Обмен минеральных веществ у сельскохозяйственных животных. -М. 193. — 135 с.
  150. Е. Ф. Общее животноводство / М.: Сельхозгиз. -1935. -С. 107 109.
  151. Е.С. Минеральный обмен и витамины. М. — 1936 — 143 с.
  152. М.Н. Овцеводству промышленную технологию // Вестник сельскохозяйственной науки. — 1975. — № 6. — С. 44 — 48.
  153. И. А. Обмен серы в зависимости от уровня протеина в рационах овец // Тр. НИИ земледелия и животноводства запад, районов УССР. 1961.-Т. 14.-Вып. 13.-№ 4.-С. 48−65.
  154. И. А. Биохимические основы шерстной продуктивности овец / Москва: Колос. 1977. — С. 190.
  155. И. А. Минеральные вещества в кормлении овец // Метод, рекомендации. Львов. — 1985. -21 с.
  156. М.И., Мишуков В., Володина 3. Влияние структуры рационов на пуховую продуктивность коз // Овцеводство. -1979. -№ 1. -С. 32- 33.
  157. Н. Ф. Обмен азота и серы в организме тонкорунных овец при скармливании карбамида и веществ, содержащих серу // Химия в сельском хозяйстве. М. — 1965. — № 3. — С. 65 — 66.
  158. С.С. Использование сенажа при откорме молодняка овец // Сибирский вестник е.- х. науки. 1976. — № 2. — С. 68 — 73.
  159. С.С. и др.Зависимость продуктивных качеств тонкорунных овец от кормления // Овцеводство. 1982. — № 5. — С. 32 — 34.
  160. Ч.К. Влияние различного кормления на некоторые физиологические и продуктивные показатели у литовских черноголовых овец // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. -Вильнюс. -1960. 22 с.
  161. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / М.: Колос. 1983. — 423 с.
  162. Методические указания по исследованию шерсти у овец // Тр. ВИЖа. -1958. 45 с.
  163. Я.В., Ковалев В. Ф., Мартынов C.B. Сенаж отличный корм для овец // Овцеводство. — 1972. — № 5. — С. 33.
  164. A.B. Использование синтетических азотсодержащих соединений в кормлении крупного рогатого скота и овец // Тр. ВИЖ. 1957. -Т. 23. -С.87−91.
  165. A.B., Хаданович И. В. Методика по разработке и проверке типовых кормовых рационов для овец. Ставрополь. — 1967. — 35 с.
  166. A.B. Кормление овец / М.: Колос. -1978. -С.5−17, 54−149, 214 220.
  167. Е.С. Рост и развитие ягнят при различном питании. -М. -1952.-123 с.
  168. В.А. Наш опыт ранней отбивки // Животноводство. 1971. — № 3. — С. 36 — 37.
  169. В. Ф., Пилюгин А. П. Кормоприготовление в госплемза-воде «Родинский» // Земля сибирская, дальневосточная. 1986. — № 12. -С. 40−41.
  170. К.Б., Ли В.В. Пищеварительные процессы в переднем отделе желудочно-кишечного тракта у овец при кормлении полнорационными гранулами // Тр. ВАСХНИЛ «Вопросы физиологии и биохимии питания овец. М.: Колос. — 1981. — С. 54 — 56.
  171. В. А. Организация рационального кормления тонкорунных овец при интенсификации отрасли в степных районах Западной Сибири // Автореф. дис. докт. с.-х. наук. Новособирск. — 1980. — 52 с.
  172. В. А. Влияние травяных гранул на продуктивность овцематок // Сб. тр. Новосибирского СХИ «Кормление сельскохозяйственных животных." — Новосибирск. 1980. — Т. 134. — С. 86 — 89.
  173. А. И. Овцеводство. Сельхозгиз. — 1955. — 320 с.
  174. .Н. Технология выращивания молодняка для воспроизводства и откорма в условиях крупных овцеводческих комплексов // Автореф. канд. дис. Ставрополь. — 1981. — 24 с.
  175. H.A. Пути совершенствования овец грозненской породы // Овцеводство. 1957 — № 9. — С. 15.
  176. В.А., Ожигов Л. М., Дзоблаев В. М. Эффективность раннего отъема ягнят в тонкорунном овцеводстве // Овцеводство. 1975. -№ 1. — С. 27 — 29.
  177. Л.М., Шпииов В. Т. Использование гранулированных кормов на овцеводческих комплексах и откормочных площадках // Матер. IX научно-производ. конференции по овцеводству и козоводству. -Ставрополь. 1976. — С.- 32 — 34.
  178. Л.М. Эффективность гранулированных кормов при доращи-вании и откорме // Овцеводство. 1981. — № 1. — С. 21 — 22.
  179. Г. А., Имбс Б. Г. Нормы кормления подсосных маток и ягнят в пастбищный период // Проблемы питания. М. — 1936. — № 8. С. 15 -24.
  180. А.И. Жизнь, ее происхождение и развитие. Изд. 2-е доп. -М. «Наука».-1968.
  181. А.Л. Использование овцами и другими животными органических и неорганических соединений серы для роста шерсти // Тр. ВЖ.-М., 1957.-Т.1.-С. 191.
  182. А.Л. Использование меченой серы для изучения роста шерсти у овец II Овцеводство. 1957. — № 9. — С. 22 — 24.
  183. А.Л. Использование серы для синтеза кератина шерсти // Всесоюзн.конф. по применению изотопов и ядерных излучений / Изд. АН СССР. М. -1958. -С. 138−146.
  184. А.Л. Породные особенности обмена серы у овец и использование ее для роста шерсти // Докл. ВАСХНИЛ. М. — 1959. — С. 15 -19.
  185. . А.Л. Использование овцами органических и неорганических соединений серы / Вестник е.- х. науки. 1961. — № 12. — С. 82 — 86.
  186. А.Л., Волкова З. И., Феофилова Ж. А. Докл. АН СССР. -1963. Т. 148. — № 5. — С. 1205 — 1206.
  187. А.Л. Действие подкормок, содержащих серу, на активность аргиназы, сульфидоксидазы, концентрацию в почке и печени овец // Сельскохозяйственная биология. 1967. — № 2. — С. 82 — 86.
  188. Ф.В. и др. Изменение некоторых показателей физиологического состояния желудочно-кишечного тракта овец в зависимости от физической формы корма // Доклады ВАСХНИЛ. 1981. — № 3. — С. -34 — 38.
  189. Е. Ф., Копейкин В. В., Конюхов В. Н., Тохметов Т. М. Мясная продуктивность и обмен веществ у молодняка крупного рогатого скота под действием биостимулятора доксана // Вестник с.-х. науки 1991. -№ 6.-С. 108−112.
  190. Е.Ф., Копейкин В. В., Конюхов В. Н., Тохметов Т. М., Савченко О. Н. Изменение гормонального статуса у бычков чернопестройпороды при скармливании нового биостимулятора доксана // Вестник с.-х. науки.-1991. -№ 1.-С. 136 138.
  191. B.C. Откорм валушков при использовании в рационе брикетов и гранул из люцерны // Сб. тр. КиргНПОЖ. Вып. 29. -Фрунзе. — 1978.-С. 79−86.
  192. В.А. Повышение азотистой и минеральной питательности рационов для молочного скота Якутии // Тр. НИИСХ Якутии. -Якутск. 1964. — С. 48 — 50.
  193. . Использование питательных веществ жвачными животными. М.: Колос. — 1978 — 424 с.
  194. И.И., Антиох Г. Г. Основы животноводства // М.: Колос. -1980.-С. 81 89, 102- 119, 240- 252.
  195. И.Н. Сенаж и его использование в овцеводстве // Сб. науч. работ / Киргиз. НПОЖ. Вып. 29. — Фрунзе. — 1978. — С. 69 — 78.
  196. И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Сель-хозгиз. — 1957. — 472 с.
  197. Н.Ф. Пищеварение и продуктивность сельскохозяйственных животных // Сб. докл. «Физиологические и биохимические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных». Вып.1.-Боровск.- 1965.-С. 326 -336.
  198. Н.И. Совершенствование планирования кормопроизводства // «Экономико-математическое моделивание агропромышленного комплекса региона». 1986. — С. 149 — 158.
  199. П.Д., Ивицкая E.H. Влияние типа кормления при выращивании тонкорунных овец на их развитие, продуктивность и обмен веществ // Тр. Украинского НИИЖ. 1954. — Вып. 25. — С. 122 — 146.
  200. А.Д., Иоффе В. Б., Шкунков Ю. С. Использование сенажа в кормлении овец // Овцеводство. 1969. — № 12. — С. 11−12.
  201. Д.Т. Влияние сапропеля озера Ганарата на прирост живой массы и шерсти у растущих овец// Биологически активные вещества в рационах сельскохозяйственных животных / Сб. тр. Белорус. СХА. -Горки. 1985.-С. 32−34.
  202. Н.И. Эффективность разных по структуре и питательности рационов в кормлении лактирующих овцематок дагестанской горной породы // Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Дубровицы. — 1986. — 22 с.
  203. В.М., Мальцев А. П. Эффективность раннего отъема ягнят // Животноводство. 1972. — № 9. — С. 20 — 23.
  204. В.М., Грачева A.A. Эффективность подкармливания ягнят сенажом и свеклой // Овцеводство. 1975. — № 11. — С. 31.
  205. А.И. О скармливании телятам рационов с избытком кальция и фосфора // Ред. изд. сектора ВАСХНИЛ. М. — 1940. — С.121 — 123.
  206. A.C., Маркелова C.B. Монокорм для овец // Сельское хозяйство Киргизии. 1982. — № 6. — С. 23 — 25.
  207. Ф.И. К вопросу о диагностичеком значении глютатиона крови в оценке шерстной продуктивности тонкорунных овец // Бюлл. науч.- техн. информации НИИЖ «Аскания Нова «. — 1956. — Т. 1 — С. 29.
  208. М.Г., Мартинчик В. В. Влияние сапропеля, обогащенного витаминами, на прирост живой массы телок // Биологически активные вещества в рационах сельскохозяйственных животных / Сб. тр. Белорус. СХА. Горки. — 1965. — С. 39 — 42.
  209. Т.И. Выращивание и интенсивный откорм ягнят раннего отъема // Сб. тр. ВАСХНИЛ / М.: Колос. 1981. — С. 47 — 54.
  210. М.М. Научные и организационно-практические аспекты консервирования кормов в условиях Белорусской ССР // Прогрессивные технологии производства кормов / Рига: Звайзгне. 1976. — С. 4862.
  211. В.И. Методика определения прочности шерсти на разрыв // Ставрополь. 1970. — 17 с.
  212. А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных. -1965. С. 3- 12.
  213. А.Д. Обменная функция органов пищеварения // Сб. статей «Повышение эффективности использования питательных веществ рационов» / Докл. ВАСХНИЛ. М.: Колос. — 1972. — С. 3 — 12.
  214. А.Д. Пути и методы повышения эффективности использования кормов // Животноводство. 1973. — № 6. — С. 48 — 51.
  215. В.И. Эффективность использования полнорационных гранулированных кормосмееей в кормлении овцематок на юге Украины // Дис. канд. е.- х. наук. Аскания-Нова. — 1977. — 184 с.
  216. В.И. Влияние полнорационных гранулированных кормосме-сей на продуктивность маток // Проблемы интенсификации овцеводства. Ставрополь. — 1978. — С. 103.
  217. И.К. и др. Полнорационные гранулированные кормосмеси и комбикорма при кормлении крупного рогатого скота и овец // Производство и использование брикетированных и гранулированнцх кормов/Л.: Колос. 1976. — С. 231 — 239.
  218. М.А. Результаты и перспективы исследований по производству и использованию брикетированных и гранулированных кормов // Производство и использование брикетированных и гранулированных кормов / Л.: Колос. -1976. С. 5 — 16.
  219. П. Ф. Обмен веществ и продуктивность у жвачных животных. М. — Л. — 1970. — С. 29 — 36, 139 — 191.
  220. K.M. Кормовые ресурсы и их использование // Зоотехния. -1990.-Ж.-С. 2−6.
  221. Н.И. Выращивание ягнят на комбикормах с разными уровнями зерна // Тез. науч. сообщ. на научно-производ. конференции по овцеводству и козоводству. Ставрополь. — 1986 — С. 177 — 180.
  222. Н. Влияние полнорационной кормосмеси на мясные качества и развитие внутренних органов романовских овец // Научные основы развития животноводства в БССР / Сб. труд. БСХА. 1983. -Вып. 13. — С. 136 -140.
  223. В. Изменение аминокислотного состава люцерны при заготовке из нее сена и сенажа // Корми 1 кормовиробництво. Киев. -1981.-Вып. 11.-С. 49 — 52.
  224. М.Т., Сабиров А. Х. Биохимия кормов / М.: Агропромиздат -1981.-С. 52−55.
  225. А. Увеличить производство и закупки травяной муки // Животноводство. 1980. -№ 6. — С. 15 — 16.
  226. В.П. Преимущество ранней отбивки ягнят // Степные просторы. 1973. — № 8. — С. 32- 33.
  227. И. Г. Микробиологические процессы и переваримость клетчатки в рубце овец при использовании гранулированных кормосмесей // Тр. ВАСХНИЛ «Вопросы физиологии и биохимии питания овец / М.: Колос. 1981.-С. 58.
  228. H.H., Атражева Т. А. Эффективность скармливания овцам разнотипных рационов в условиях промышленной технологии // Повышение качества и эффективности использования кормов. М. — К. -1977.-С. 118.
  229. A.B. Переваримость и использование овцами различных видов травяной муки // Овцеводство. 1972 .- № 5. — С. 33 — 35.
  230. Ш. А. Выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота на площадках с различным удельным весом концентратов в рационах // Автореф. дис. канд. е.- х. наук.- Ташкент. 1979. — С. 20.
  231. А.Н., Рыжков A.B., Коваленко А. П. Кормление овец в зимний период // Рекомендации Северо-Кавказского НИИЖ. Краснодар. — 1984.-С.16.
  232. Фингерлинг. Руководство по кормлению и обмену веществ сельскохозяйственных животных / М.: Сельхозгиз. 1937. — Т. 3. — С. 205.
  233. И.В., Ефремов А. Н. Обеспечение овцеводческих хозяйств минеральными кормами проблема народнохозяйственная // Овцеводство. — 1966. — № 1 — С. 19 — 20.
  234. И.В., Ефремов А. Н. Минеральное питание и продуктивность тонкорунных овец // Матер. 4-й конференции по физиологическим и биохимическим основам повышения продуктивности е.- х. животных. -Боровск. 1966. — С. 215 — 217.
  235. И.В. Кормление и содержание овец / М.: Колос. 1968. — С. 3 -44, 122- 123, 155- 192.
  236. И.В. Использование гранулированных кормосмесей важнейшее условие интенсификации овцеводства // Овцеводство. -1972. -№ 2. — С. 5 — 7.
  237. И.В., Чмыренко А. Б., Чуев П. А. и др. Рационы овец в гранулах // Новое в производстве и использовании кормов. — Ставрополь. — 1973. — С. 105 — 117.
  238. A.A. и др. Влияние гранулированного корма на рубцовое пищеварение у бычков // Докл. ТСХА .- М. -1977. -Т. 230. С Л 00 -102.
  239. М.Р. и др. Селекция на высокую молочность и многоплодие // Овцеводство. 1979. — № 1. — С.22 — 23.
  240. В.В. Методические рекомендации по энергетическому и белковому питанию крупного рогатого скота. Харьков. — 1987. — С. З — 4.
  241. М.Д., Бабин В. П., Короткое В. И. и др. Ранний отъем ягнят в условиях Западной Сибири // Рекомендации / М.: Россельхозиздат. -1982.- 17 с.
  242. М. Д., Бабин В. П., Бледнов В. А. Что дает использование кормосмесей? // Овцеводство. 1986. — № 5.- С. 19 — 20.
  243. Н.П. Избранные сочинения / М.: Сельхозгиз. 1949. — 114 с.
  244. A.B. Использование гранулированных кормов при выращивании племенных баранчиков // Овцеводство. 1975. -№ 2. — С. 30 -31.
  245. A.B. Нормы кормления овец при использовании гранул // Овцеводство. 1976. — № 12. — С. 29 — 30.
  246. A.B. Степень измельчения грубых кормов при гранулировании и их переваримость // Овцеводство. 1976. — № 3. — С. 27 — 28.
  247. A.B. и др.Производство и использование травяной муки в овцеводстве // Производство и использование кормового белка. -Ставрополь. 1977. — С. 146 — 152.
  248. П.А. Кормовая ценность гранул // Овцеводство. 1976. — № 12. -С. 28 — 29.
  249. П.А., Бронников И. Н. Гранулированная травяная мука в рационах овец центральной зоны // Производство и использование кормового белка. Ставрополь. — 1977. — С. 152 — 156.
  250. В.М. Применение препарата ПВ-1 поросятам в раннем возрасте // Производство и применение в народном хозяйстве биологически активных веществ молока / Тез. докл. 2-й краевой науч.техн. конференции. Ставрополь. -1982. — С. 30 — 32.
  251. Л.С., Бугай A.A., Казюта Г. В. Ранний отъем ягнят- эффективен // Овцеводство. 1977. — № 9. — С. 24 — 26.
  252. H.A. Применение химических веществ в животноводстве / М.: Колос. 1964. — 234 с.
  253. H.A. Задачи физиологии и биохимии в развитии животноводства // Тр. ВНИИФБиП. 1964. — Т. 1 — С .3 — 9.
  254. H.A., Алиев A.A. и др. Физиология сельскохозяйственных животных. (Под ред. Н.А.Шманенкова) / Л.: Наука. 1978 — С. 15−47, 100- 130,152- 175, 207−347.
  255. В.И. и др. Использование полнорационных гранулированных кормов лактирующими коровами// Производство и использование полнорационных брикетированных и гранулированных кормов в животноводстве / М.: Колос. С. 44 — 50.
  256. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных / М.: Колос. 1966. — С. 48 — 64.
  257. JI.K., Боярский Л. Г., Коноплев Е. Г. Перспективные направления исследований по разработке проблем технологии промышленного скотоводства // Животноводство. 1972. — № 1. -С. 36 — 42.
  258. Л.К. Проблемы кормления крупного рогатого скота в условиях промышленной технологии II Производство и использование полнорационных гранулированных и брикетированных кормов в животноводстве / М.: Колос. 1975. — С. 5.
  259. Л.К. и др. Производство и использование полнорационных кормовых смесей / М.: Колос. 1976. — С. 191.
  260. И.А. Травяная мука: белки и витамины. -Алма-Ата. -1972. -С. 26- 34.
  261. Н. Заготавливаем сенаж // Сельские зори. -1971. -№ 5. -С. 35 -36.
  262. Э., Леонтьева 3. Физиологические процессы в животном организме при воздействии синтетических ПАВ // Всесоюз. симпозиум «Физиологическая роль поверхностно активных веществ». Черновцы. — 1975.-С. 120- 122.
  263. Г. И., Мегедь С. С. Как мы производим и используем корма // Овцеводство. 1977. — № 6. — С. 28 — 30.
  264. Г. И. По пути интенсификации // Овцеводство. 1982. — № 10. -С. 7−9.
  265. З.Б. Продуктивные и некоторые биологические особенности молодняка овец и его использование для производства мяса и шерсти при круглогодовом воспроизводстве // Автореф. канд. дис. -Ставрополь.- 1983. 26 с.
  266. З.Б. Сроки стрижки молодняка овец, рожденного в разные сезоны года.// В кн.: Технология и экономика овцеводства/ Тр. ВНИИОК. Ставрополь. -1982.- С. 76 — 82.
  267. А.П. Совершенствовать технологию производства шерсти и баранины // Овцеводство. 1986. — С. 11 — 12.
  268. Balch С.С., Balch D.A., Bartlett S. et al. Studies of the secretion of milk of low fat content by cow on diets low hay and high in concentrates. VI. Theeffect on the physiological processes of the reticule rumen /1. Dairy Res., 1955, 22, 3, 230.
  269. Balch C.C. Studies of the secretion of milk of low fat content by cows on diets low hay and high in concentrates. I. The effect of variantions in the omount of hay /1. Dairy Res., 1952, 19, 39.
  270. Behnke K.C., Fahrenholz C. Factors that effect pelleting and pelleted feed performance. Proceedings. — 1986. — p. 67−72.
  271. Fahmy S. et al. Digestion and utilisation of straw. Effect of different chemical treatments on degradebility and digestibility of barley and by sheep//Anim. Sei., 1984. -n.38,1. -p. 69−74.
  272. Fahmy S. et al. Digestion and utilisation of straw. Effect of different chemical treatments on degradebility and digestibility of barley and by sheep //Anim. Sei. 1984. -n.38,1. -p. 69−74.
  273. Grablue I.R., Williams G.L. The voluntary intake and utilization of roughage concentrate diets by sheep //Anim. Prod. — 1971. — 13.1: 83−92.
  274. Gronbach G. Uber das Ca/P Verhaltniss und die Versorgung von Ring und Schwein mit Calcium und Phosphor // Kraftfutter. 1965- b. 47, N6, S. 5154.
  275. Heanlein G. Einfluss von Mahlen und Pelleteiren auf die Verdaulichkeit von Luzerneheu // Wirtschaftseigene Futter. 1980. — B.26.2. — p. 140−149.
  276. Iarton J.O. Digestion and absorption of lipids in the ruminant / Proc. Nutr. Soc. 1969, 28, 131.
  277. Kaufmann W. Einige vergleichende Verdauungsphysiologische Betrachtungen bei Wiederkaurn und Tieren mit einholigem Magen / Kiel, milchwirt. Forschungsber., 1971, 23, 1:17 26.
  278. Kaufmann W. Influence of the composition of the ration and the feeding frequency on pH regulation and in the rumen and on feed intake in ruminants // Livestok Product. Sei. 1976. — n.32. — p. 103−114.
  279. Marx I., Schulze A. Ekonomische Ergebnisse bei prodauction und Einsatz von Losen und Pellertieren Stroh-Futter Iemischen. 66. Tierenzucht. 1981. — n.35.8. — p. 339−342.
  280. Mchoberts M.R., Hill R. Relative effects of a deliciency in calcium on the skeleton and the teeth of the sheep // Nature. Engl. — 1964. -N194. — p. 9293.
  281. Muhamad G. e.a. Influence of different rations of corn silage housing systems and season on the performance of feedlot steers // Anim. Sei. -1983.-n.56,4.-p. 747−754.
  282. Pallauf G. und and. Zum Einfluss von physikalischer Struktur, Schnittzeitpunkt und Futterungfsniveau auf Nahrstoffverdaulichkeit von Luzerneheu // Wirtschaftseigene Futter. 1979. — n.25. — 4. — p. 198−208.
  283. Palmquist D. The use of dietary fat to maintenan milk and fat production in dairy cowe // Feed Manag. 1982. — n.32,12. — p. 28−32.
  284. Peyrand I.C. Luzerne deshydrate: un tres bon appoint tous les ruminants // Cultivar. 1987. — 207,87.
  285. Phillipson A.T., Mitschel R.L. Brit. Jour. Nutrit. — 1952. — V.6. — 176.
  286. Popi D. Studies of catil and sheep eating beef and stem fractions of grasses. The relation time in the rumen of large feed particles // Austral. Agr. Rec. -1983. n.32.1. — p. 123−127.
  287. Smith L. Rate of plant cell galle partical size reduction in the rumen // Dairy Sci. 1983. — n.66,10. — p. 2124−2136.
  288. Starks P.B. et al. The utilisation of elemental sulfur and urea nitrogen by growing lambe in a purified rations. Jour. Anim. Sci. -1952. — 11.-4.
  289. Stevens G. Microbial digestion rumen versus large intestin. Digestive physiology and metabolism in ruminant. // Westport. Conn. 1980. p. 685 706.
  290. Storry I. Ruminant metabolism in relation to the synthesis and secretion of milk fat /1. Dairy Res., 1970, 37, 1:139−164.
  291. Thomas W.E. et al. The utilisation of inorganic sulfates and urea nitrogen by lambs. Jour. — 1951.-4.
  292. Truchetto M. Luzerne deshydratee et alimentation du betail. Les industries de lalimentation animale. — 1980. — n.336. — p. 35−39.
  293. Van der Honing Y. Utilisation of energy by dairy cows given diets based on silage // World cops, production, utilisation and deskription. 1980. — n. l-a. -p. 279−288.
  294. Wiesemulier W. Zum Methodik der Bestimmung des Eiweiss und Aminosaurebedar des landwirtschaftlicher monogastricher Nutritiev // Wiss. Z Wilchelm-Pieck-Univ. Rostoc. 1986. — 351. — 25−32.
  295. Williams P. Digestibility stadies an ammonia Techn. 1984. n. 10,2/3. -p. 213−222.- treated straw // Anim. Feed.1. АКТо внедрении результатов исследований диссертационной работы ТРУХАЧЕВА ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА
  296. Предлагаемые производству рационы и кормовые добавки обеспечивают получение прибыли от каждой матки от 4,5 до 6,7 рубля (в ценах 1991 года) и от каждой ярки от 5,8 до 12,6 тыс. рублей (в ценах 1997 года).
  297. Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Ставропольского края 1 В.М. Парахин1612.97 г.
Заполнить форму текущей работой