Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Эффективность использования белотина в рационах коров черно-пестрой породы

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Аграрное производство является крупнейшей сферой всего народно-хозяйственного комплекса России и в значительной степени определяет состояние её экономики. Эффективная работа сельскохозяйственных предприятий во многом зависит от уровня продуктивности животных, а среди факторов, способствующих её росту, большое значение имеет организация полноценного кормления, подразумевающая обеспечение скота… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства
    • 1. 2. Теория и практика кормления молочных коров
    • 1. 3. Протеиновое питание сухостойных и дойных коров
    • 1. 4. Эффективность применения кормовых дрожжей в рационах животных
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Характеристики подопытных животных
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ НАУЧНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЫТОВ
    • 3. 1. Кормление животных
      • 3. 1. 1. Питательность и качество используемых в опытах кормов
  • Обоснование применения белотина в кормлении. сухостойных и дойных коров
    • 3. 1. 2. Рационы коров, их энергетическая и питательная ценность
    • 3. 1. 3. Влияние белотина на переваримость и использование. питательных веществ рационов
    • 3. 1. 4. Техника кормления подопытных животных и их пищевое поведение
    • 3. 2. Молочная продуктивность коров
    • 3. 3. Влияние белотина на органолептические, физико-химические и технологические свойства молока
    • 3. 4. Воспроизводительные функции коров
    • 3. 5. Состояние здоровья подопытных животных при использовании белотина
    • 3. 6. Зоотехническая и экономическая оценка технологии производства молока с применением белотина
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Эффективность использования белотина в рационах коров черно-пестрой породы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Аграрное производство является крупнейшей сферой всего народно-хозяйственного комплекса России и в значительной степени определяет состояние её экономики. Эффективная работа сельскохозяйственных предприятий во многом зависит от уровня продуктивности животных, а среди факторов, способствующих её росту, большое значение имеет организация полноценного кормления, подразумевающая обеспечение скота всеми элементами питания в оптимальных количествах и соотношениях (А.П. Калашников, В. В. Щеглов, М. П. Кирилов, 2004).

Молочное скотоводство занимает ведущее место среди отраслей животноводства и на современном этапе оно характеризуется всё возрастающими требованиями к увеличению производства его продукции и улучшению её качества. В то же время рациональное ведение молочного животноводства возможно лишь при умелом использовании имеющихся кормов собственного производства и правильном балансировании рационов в соответствии с современными представлениями о нормированном питании (A.C. Емельянов, Г. Н. Вяйзенен, А. Н. Морозов 1978; В. И. Волгин, 2000; Ф. С. Гибадуллина, 2007).

В комплексе полноценного кормления молочного скота важное место занимает протеин, дефицит которого является одной из основных причин, сдерживающих повышение продуктивности животных и улучшение качества получаемой от них продукции. В связи с этим важным условием достижения намеченного уровня продуктивности скота является разработка эффективных для каждого региона способов повышения протеиновой питательности рационов.

Применение препаратов нового поколения в животноводстве представляет определённую новизну. В нашей стране и за рубежом разработаны технологии по переработке непищевого сырья, обеспечивающие получение кормовых продуктов, высокоэффективных в биологическом отношении. Наибольший интерес представляют добавки, полученные путём ферментативного гидролиза белков (Н.В. Хабарова, 2004; A.B. Головин, 2007).

В последние годы находят применение в качестве источников кормового белка продукты микробиологического синтеза — дрожжевые и бактериальные массы, способствующие улучшению использования животными питательных веществ и снижению затрат кормов на продукцию. К числу таких эффективных средств относят и белотин, технология производства которого включает ферментативный гидролиз сырья (отходов зерна) и микробиологический синтез биомассы. Белотин содержит до 40−45% протеина, незаменимые аминокислоты, широкий спектр макрои микроэлементов, витаминов.

Среди литературных источников встречаются работы, свидетельствующие о положительном влиянии продуктов микробиологического синтеза на продуктивность животных и их обмен веществ. Но высокая молочная продуктивность не всегда адекватна качеству получаемой продукции, поэтому весьма актуальными являются исследования по системе: корм — животное — продукция.

Исследования проводились согласно государственному тематическому плану научно-исследовательской работы ФГОУ ВПО ВГМХА имени Н. В. Верещагина (№ государственной регистрации 01.20.11 403).

Цель и задача исследований. Целью работы явилось изучение эффективности использования белотина при организации кормления коров черно-пестрой породы.

Для достижения поставленной цели предусматривалось решение следующих задач:

— определить поедаемость и переваримость кормов рационов сухостойных и дойных коров с применением белотина;

— выявить влияние белотина на продуктивность, органолептические, физико-химические и технологические свойства молока и продуктов из него;

— установить влияние изучаемой добавки на воспроизводительные функции и состояние здоровья коров;

— дать оценку экономической эффективности использования белотина в рационах молочных коров.

Научная новизна исследований. В условиях Вологодской области впервые проведены комплексные исследования по использованию в рационах сухостойных и дойных коров белотина — кормовой добавки микробиологического происхождения. Получены новые данные о влиянии этого продукта на потребление кормов рациона, переваримость питательных веществ, пищевое поведение животных, состояние их здоровья и репродукции, количество и качество молока и продукции из него.

Практическая значимость работы. Проведенные исследования позволяют рекомендовать включение белотина в рационы сухостойных и дойных коров по 50 и 70 г на голову в сутки, что способствует повышению переваримости питательных веществ рационов, увеличению молочной продуктивности животных на 9,6%, сокращению сервис-периода со 100 до 91,7 дней, снижению затрат кормов на продукцию.

Основные положения, выносимые на защиту: обоснование применения в питании дойных и сухостойных коров микробиологической добавкирезультаты исследований по влиянию белотина в рационах молочных коров на потребление кормов и переваримость питательных веществ рационов, количество и качество продукции, воспроизводительные функции животных, состояние их здоровьяэкономическая эффективность использования белотина при производстве молока.

Реализация результатов исследований. Результаты исследований по влиянию белотина на молочную продуктивность, здоровье и воспроизводительные качества коров черно-пестрой породы внедрены в СПК (колхозе) «Племзаводе Пригородный» Вологодской области.

Основные положения работы используются в учебном процессе ФГОУ ВПО «Вологодской молочнохозяйственной академии им. Н.В. Верещагина» при чтении лекций, проведении лабораторно-практических занятий по дисциплинам «Кормление сельскохозяйственных животных» и «Сельскохозяйственное консультирование».

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены, обсуждены и получили одобрение на: научно-практических конференциях зооинженерного факультета ВГМХА (2004;2008 гг.) — международной научной конференции Ярославской государственной сельскохозяйственной академии в 2004 гмежрегиональной научно — практической конференции, посвященной 30-летию факультета ветеринарной медицины ВГМХА в 2008 г.- международной научно — практической конференции, посвященной 100 — летию академика П. Е. Ладана в пос. Персиановский (2008) — научно-практической конференции, посвященной 60-летию ГНУ Костромского НИИСХ в 2008 г.- совещании профессорско-преподавательского состава зооинженерного факультета ВГМХА в ноябре 2008 г.

Основные результаты исследований по теме диссертации опубликованы в 5 печатных работах, в том числе одна статья в журнале, рекомендованном ВАК РФ («Молочная промышленность»).

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1.

Введение

в рационы сухостойных и дойных коров по 50 и 70 микробиологической добавки белотина способствует лучшей поедаемости объёмистых кормов на 6,5 и 9,6% оказывает положительное действие на пищевую активность животных.

2. Применение белотина обеспечивает достоверное повышение у сухостойных коров переваримости сырого протеина на 3,3% и БЭВ на 3,5%- у дойных — сухого вещества на 2,8%, сырого протеина на 1,9%, БЭВ на 2,2%.

3. Скармливание сухостойным коровам микробиологической добавки оказывает положительное влияние на подготовку их к лактации, что проявилось в увеличении молочной продуктивности после отёла на 5,3% (суточные удои в опытной группе составляли 25,7 кг против 24,4 кг в контрольной).

4. Использование белотина дойным коровам способствует достоверному повышению их продуктивности на 9,5% (за 150 дней учетного периода в опытной группе получено 3570 кг молока, в контрольной — 3259 кг).

5. Молоко коров, в рационах которых был введен белотин, отличается достоверно повышенным содержанием белка. Массовая доля белка в продукции коров опытной группы составляет 3,37%, тогда как у контрольных животных она на уровне 3,21%. По суточной продукции молочного белка коровы опытной группы превосходят аналогов на 15% (802,2 г против 697,6 г). Под влиянием изучаемой добавки улучшаются технологические свойства молока — термоустойчивость и сычужная свёртываемость.

6. Применение в рационах дойных коров белотина позволяет оптимизировать их воспроизводительные способности: повысить оплодотворяемость коров с первого осеменения с 33 до 50%, сократить индекс осеменения с 2,3 до 2,0 и сервис — период со 100 до 91,7 дней.

7. Скармливание молочным коровам белотина способствует нормализации обмена веществ, что подтверждается биохимическими исследованиями. В крови дойных коров установлено достоверное повышение содержания глюкозы на 25,3%, общего белка на 17,1% и каротина на 13,8%.

8. Использование изучаемой добавки в питании дойных коров позволяет повысить конверсию кормов в продукцию: сократить затраты кормов на 1 кг молока на 4,7% (с 0,86 до 0,82 ЭКЕ), в том числе концентратов на 9% (с 369 до 336 г).

9. Включение в рационы сухостойных и дойных коров белотина экономически выгодно. В расчете на голову в опытных группах получено соответственно по 731 и 2100 рублей прибыли. В первой половине лактации на каждом центнере получаемой продукции использование добавки обеспечивает дополнительную прибыль в 17,6 рублей.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В целях повышения молочной продуктивности и качества продукции, оптимизации обмена веществ и улучшения репродуктивных свойств коров с удоем 5000 кг молока за лактацию и живой массой 500 — 550 кг в зимнестойловый период рекомендуем скармливать микробиологическую добавку белотин (ТУ 929 600 100 479 391−02) в сухостойный период по 50 г на голову в суткив первой половине лактации — по 70 г.

Показать весь текст

Список литературы

  1. М.А. Потребление молока и молочных продуктов // Молочная промышленность. 2006. — № 1.-С. 11−13.
  2. Г. С. Влияние концентрации обменной энергии рационов на иммунобиологический статус и продуктивность коров // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Мат. III международной конференции Боровск, 2000. — С. 27−28.
  3. В.А., и др. Протеин и аминокислоты // Справочник по контролю кормления и содержания животных. В. А. Аликаев, Е. А. Петухова, Л.Д. Халенова- М.: Колос, 1982. С.12−18.
  4. Ф., Остерхов Ф. Помощь на старте новой лактации // Новое сельское хозяйство. 2007. — № 2. — С. 80−82.
  5. И.А. и др. Первоклассные корма главный резерв укрепления кормовой базы // Кормопроизводство / И. А. Артемов, Р. Н. Черных, В. М. Первушин, Э. Б. Велибекова — 2001. — С. 26 — 32.
  6. Н.В. Химический состав молока и требования к его качеству. // Качество молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1980. — С. 7 -28.
  7. А.И. и др. Значение, состояние и перспективы развития животноводства // Технология интенсивного животноводства. А. И. Баранников, В. Н. Приступа, Ю. А. Колосов и др. Феникс: Ростов-на-Дону, 2008. С.5−9.
  8. Бек С., Лерсков С. Заботимся о качестве кормов, а не только о количестве // Сельскохозяйственные вести. 2002. — № 2. — С.8−9.
  9. А.Г. Роль государства в развитии молочного скотоводства // Молочная промышленность. 2005. — № 10. — С 26−29.
  10. Н.Г., Игнатьев А. Д. Дифференцированный подход к широкому использованию липидов в кормлении животных // Вестник с. х. науки. — 1977. — № 7. — 94 с.
  11. JI.A. Влияние кормления и племенной работы на результаты в животноводстве СХА «Племзавод Аврора». // Основные направления технологического прогресса в молочном животноводстве. Вологда, 2007. С. 58−60.
  12. E.H. Динамика вывоза продукции АПК Вологодской области // Научное управление качеством образования: Мат. научно -практической конференции ВГМХА (Экономические науки). Вологда -Молочное, 2007. — С. 16−18.
  13. Г. Производство кормов: новое мышление // Новое сельское хозяйство. 2002. — № 2. — С. 24−28.
  14. М.Бильков В. А. и др. Основные направления технологического прогресса в молочном животноводстве/ В. А. Бильков, Г. М. Воронин, Е. С. Егорова и др. — Вологда, 2007. 86 с.
  15. В.А. и др. Племенная работа ведущее звено интенсификации в молочном животноводстве / В. А. Бильков, Г. М. Воронин, A.A. Шишигина — Вологда, 2007. — 132 с.
  16. Г. А. и др. Справочник по кормам и кормовым добавкам./ Г. А. Богданов, А. И. Зверев, JI.C. Прокопенко Киев: Урожай, 1984. — 248 с.
  17. И.И., Скляров JI.A. Методические рекомендации по определению переваримости сухого вещества кормов методом in virto, в модифицированном искусственном рубце. ВИЖ, Дубровицы. — 1985. — 20 с.
  18. E.H., Поляков П. Е. Интенсификация производства молока. М.: Знание, 1985. — 63 с.
  19. И.В., Трифонова JI.P. Качество кормов Вологодской области в 2002—2003 годах // Научно — методические подходы в области развития и подготовки кадров АПК: Мат. конференции зооинженерного факультета ВГМХА. Вологда — Молочное, 2004. — С.79−81.
  20. М.С., Эйдис A.JI. Инновационный путь развития сельского хозяйства России // Информационный бюллетень Министерства сельского хозяйства РФ. 2007. — № 3−4. — С. 77−80.
  21. Л.Е., Удовиченко В. И. Диспаритет цен и эффективность производства с.-х. продукции // Молочная промышленность. 2006. — № 8. — С. 17−18.
  22. И.Г. Технологические факторы производства молока. М.: Знание, 1987. — 63 с.
  23. A.M. и др. Кормление с.-х. животных./ A.M. Венедиктов, П. И. Викторов, Н. В. Груздев и др. М.:Росагропромиздат, 1988. -С. 64−66.
  24. Т.Н. Методические рекомендации по применению хронометрии для изучения поведения крупного рогатого скота. М.: Дубровицы, 1982.-23 с.
  25. В.Н. Научно — практические аспекты устойчивой системы производства молока при рациональном использовании кормов // Автореферат на соискание учёной степени доктора с.-х. наук. М.: Балашиха, 2005. — 46 с.
  26. В., Кирилов М., Харламов К., Кумарин С. Концентратная добавка в рационах лактирующих коров // Комбикорма. -2002.- № 8. С. 43−44.
  27. В., Кумарин С. Сбалансированное кормление путь к снижению себестоимости // Животноводство России. — 2002. — № 6. — С. 28.
  28. В.И., Михайлова В. Н. Методические рекомендации по организации полноценного кормления высокопродуктивных племенных коров. Л., 1980. — 52 с.
  29. В. И. Курылёва Н.И., и др. Повышение полноценности кормления высокопродуктивных племенных коров. Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных. М., 1991. — С. 54 — 58.
  30. В.И., Прохоренко П. Н. и др. Система кормления высокопродуктивных коров. С.- Пб., 2001.- 20 с.
  31. A.A. Задачи производственной племенной службы России на современном этапе.// Проблема развития и научное обеспечение животноводства Евро Северо — Востока России: Мат. научно- практической конференции. — Кострома, 2005.- С. 19−25.
  32. Г. М., Бильков В. А. Пути увеличения производства молока в регионе // Сборник трудов ВГМХА «Наука производству», т.З. — Вологда — Молочное, 2006. — С. 76 — 78.
  33. Г. Н. Аминокислотное питание коров в условиях промышленной технологии производства молока // Рекомендации по рациональному кормлению животных. Калининград, 1979. — С. 65 — 72.
  34. Г. Н. Аминокислотное кормление коров. Влияние кормления на здоровье и продуктивность животных. Калининград, 1980. -С. 6−23.
  35. Г. Н., Морозов А. Н. Потребность молочных коров в питательных веществах и аминокислотах при силосном типе кормления // Рекомендации по рациональному кормлению животных. Калининград, 1979.- С. 54 — 64.
  36. В.И. и др. Определение содержания в кормах и рационах крупного рогатого скота обменной энергии и переваримогопротеина и нормирование потребности в них./ В. И. Георгиевский, Н. П. Волков, Ю. В. Горбунов. М.: Россельхозиздат, 1985. — 44 с.
  37. A.B. Использование препаратов биологически активных веществ нового поколения в кормлении высокопродуктивных коров и быков на откорме // Автореферат на соискание ученой степени доктора с.-х. наук, Боровск, 2007. 45 с.
  38. Ф.С. Резервы повышения протеиновой питательности кормов и рационов для крупного рогатого скота на современном этапе. -Академия наук РТ., Казань, 2007. 188 с.
  39. К.К. Физико-химические и биологические основы производства молочных продуктов. СП б: ГИОРД, 2003. — 137 с.
  40. Л.Г. Российский рынок молочных продуктов // Молочная промышленность. 2006. — № 1. — С. 4 — 9.
  41. И.И., Кажуро Я. Ю. Витаминное питание высокопродуктивных коров // Сб. науч. трудов. Новое в кормлении высокопродуктивных коров. М.: Агропромиздат, 1989. — С. 41 — 44.
  42. Д. Зачем корове витамины?// Новое сельское хозяйство. -2004. -№ 1. С. 42 — 44.
  43. Н.Г. Нормирование концентратов в рационах крупного рогатого скота//Зоотехния. 1999. — № 5.- С. 11 — 15.
  44. Н.Г. и др. Методические рекомендации по определению энергетической питательности кормов для жвачных/ Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, Е. С. Воробьев, А. И. Мельченко. М., 1984.-41 с.
  45. Н.Г. и др. Рекомендации по кормлению молочных коров и молодняка крупного рогатого скота/ Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, Е. С. Воробьев и др. М., 1988. — 30 с.
  46. А. Второстепенных кормов нет.// Животноводство России.-2002.-№ 10.- 40 с.
  47. Н.В. Совершенствование норм кормления высокопродуктивных коров // Зоотехния. 1991. — № 6. — С. 20 — 24.
  48. Н.В. Совершенствование норм кормления высокопродуктивных коров // Теория и практика кормления сельскохозяйственных животных и технология кормов. М.: Дубровицы, 1997.-С. 25−29.
  49. Е.Г., Москвин H.A. Методические рекомендации по применению экспресс методов оценки переваримости сухого вещества и качества протеина растительных кормов методом in vitro. — Вологда' Молочное, 1989.-21 с.
  50. Е.Г. и др. Методические рекомендации по использованию экспресс методов определения переваримости кормов и кормовыхрационов для крупного рогатого скота/ Е. Г. Гуляев, JI.P. Трифанова, JI.A. Коротылева. Вологда -Молочное, 1995. — 28 с.
  51. Е.Г., Коротылева JI.A. Методические указания по косвенным методам определения переваримости кормов и кормовых рационов для крупного рогатого скота. — Вологда Молочное, 1994. — 39 с.
  52. A.M. и др. Этология животных и пчел // Учебное пособие / A.M. Гурьянов, Д. Ш. Гайирбеков, А. П. Зинкин Саранск, 2005. — 253 с.
  53. Р.В. Технология производства питьевого молока и кисломолочных продуктов// Молоко и молочное дело. — М.: Колос., 1973. С. 123 — 147.
  54. Р.В. Факторы, влияющие на состав и свойства молока. // Молоко и молочное дело. М.: Колос, 1973. С. 59.
  55. С.А. и др. Концепция прогноз развития животноводства России./ С. А. Данкверт, Г. Ф. Романенко, JI.K. Эрнст и др.- М.: ФГНУ Росинформа, 2002. — 83 с.
  56. Т., Зернаева Л. Итоги третьего Всероссийского конкурса по животноводству // Молочное и мясное скотоводство. 2006.- № 4. — С. 2- 4.
  57. Т.Г., Сухотин Ю. М. Животноводство России в 1965 -2006 годах // Сборник информация. — М., 2007. — 381 с.
  58. К. О стимулирующем влиянии дрожжей на рубец жвачных животных// Кормление с.-х. животных и кормопроизводство. — 2006. № 8. — С. 31 -32.
  59. И., Шичкин Г. Состояние и меры по повышению эффективности кормопроизводства //Молочное и мясное скотоводство. -2007. № 8. — С. 8 — 9.
  60. И.М. Научное обеспечение селекционной работы в животноводстве// Материалы совещания по координации селекционно-племенной работы в породах е.- х.ж. вып.1. — ВНИИплем, 2001.- С. 20 — 28.
  61. A.C. Азотное питание животных// Системы кормовых рационов для кормления молочных коров. Вологда — Молочное, 1948, — С. 22 -26.
  62. A.C. и др. Аминокислотное питание высокопродуктивных коров / A.C. Емельянов, Р. В. Углина, H.H. Забегалова и др. Северо-Западное книжное издательство, г. Вологда, 1976. — 136 с.
  63. A.C. и др. Потребность молочных коров в аминокислотах // Промышленные методы производства молока на фермах и комплексах Нечерноземной зоны РСФСР/ A.C. Емельянов, Г. Н. Вяйзенен, А. Н. Морозов и др. Ленинград, 1978. — С. 133 — 137.
  64. Л.С. и др. Рекомендации по производству молока в Нечерноземной зоне РСФСР/ Л. С. Жебровский, В. В. Богомолов, В. Н. Волков и др. Ленинград, 1981. — 43 с.
  65. Н.В. Нормативно справочные материалы по животноводству. Ростов — на — Дону: «Феникс», 2008. — 244 с.
  66. Н.И., Волков Н. П. Практические рекомендации по составлению рационов кормления крупного рогатого скота в условиях повышения эффективности производства молока и мяса.- Луховицы М., 1999.-47 с.
  67. А.П. Основные итоги исследований по технологии производства молока в Сибири и внедрение новых разработок в производство. Развитие молочного и мясного скотоводства в СССР.-Научные труды ВАСХНИЛ, М.: Колос, 1980.- С. 148 157.
  68. А.П. и др. Методические рекомендации по изучению состава и питательности кормов СССР/ А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, Е. А. Махаев и др. Москва, 1985. — 42 с.
  69. А. П. Клеймёнов Н.И. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1994 .352 с.
  70. А.П., Щеглов В. В. Роль комбикормов и кормовых добавок в нормированном питании животных по детализированным нормам // Комбикорма и балансирующие добавки в кормлении животных (Научные труды ВИЖа). вып. 60. — Дубровицы, 1999.- С. 11 — 14.
  71. А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов и др. М., 2003.- 456 с.
  72. В.В. Интенсификация магистральный путь развития животноводства России / Сборник научных статей, посвященных 75-летию РАСХН «Интенсификация сельскохозяйственного производства». — Вологда — Молочное, 2004.- С. З — 8.
  73. В.В. Современные тенденции в животноводстве Р Ф и научное обеспечение его развития // Проблема развития и научное обеспечение животноводства Евро Северо- Востока России. — Кострома, 2005. — С. 5 — 13.
  74. .Д., Галочкин В. А. Некоторые итоги и проблемы биологии продуктивности животных // Зоотехния. 2008. — № 1. — С. 13−15.
  75. Я., Кириллова Г. Формирование ценовой политики -путь интенсификации производства молока в России // Молочное и мясное скотоводство. -2002. -№ 1.-С2−7
  76. Л. Стратегия механизации животноводства // Животноводство России. 2002. — № 9. — С. 26 — 27.
  77. Н., Лисицина Т. Ивченко О., Меньшиков В., Витамины: проблема выбора // Комбикорма. 2003.- № 2.- С. 46 — 47.
  78. М., Головин А., Грачев Д, Голосной О. Для высокопродуктивных коров защищенный метионин./ Животноводство России. — 2002. — № 2. — С. 10 — 11.
  79. М.П., Крохина В. А., Яхин А. Я. и др. Корма XXI века // Комбикорма и балансирующие добавки в кормлении животных (Научные труды ВИЖа). Дубровицы. 1999. — С. 114 — 115.
  80. Е.Б. Состояние российского рынка молока в 1999 году // Сельскохозяйственные вести.- 1999.- № 4 С. 27 28.
  81. Е.Б. Рынок молока и молокопродуктов в 2006 году // Информационный бюллетень Министерства с.-х. РФ. 2007.- № 3- 4. — С. 63 -68.
  82. Н. Кормовые добавки избавляют коров от болезни // Животноводство России.- 2003, — № 2.- С. 12 13.
  83. Н.И., Ярошкевич А. П. Методические рекомендации по повышению качества молока и продуктивности коров путем оптимизации их кормления при повышенном уровне витаминного питания. М., 2002. — 24 с.
  84. Н.И. и др. Методические рекомендации по повышению качества молока и продуктивности коров путем оптимизации их кормления / Н. И. Клейменов, А. П. Ярошевич, Д. М. Грачов. Москва, 2002.- 24 с.
  85. В.А. Оптимизация минерального питания сельскохозяйственных животных / Сборник научных трудов «Проблемы физиологии, биохимии и питания животных». Саранск, 1998. С. 5−7.
  86. А.Б., Некрасова K.M. Экологобезопасная и экономически эффективная технология производства кормов // Комбикорма и балансирующие добавки в кормлении животных (Сб. науч. трудов ВИЖа). М.: Дубровицы, 1999.- С. 24 — 25.
  87. В.М. Научное обоснование производства и использования кормов для молочного скота на торфяниках Северо-востока Европейской части России // Автореферат на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. М. — Луговая, 2004. — 44 с.
  88. В.М. Современное состояние кормопроизводства в Российской Федерации // Основы повышения эффективностисельскохозяйственного производства Евро-северо-востока России: Мат. научно практической конференции. — Кострома, 2008. — С. 287 — 289.
  89. Л. Н. Поведение коров в условиях промышленной технологии. Достижения сельскохозяйственной науки и практики.// Животноводство и ветеринария. М., 1981. — С. 10.
  90. С.Г. Совершенствование системы минерального питания молочного скота // Сельскохозяйственная биология. 1996. -№ 4. — 62 с.
  91. С.Г., Заболотников Л. А. Система мероприятий по переводу среднепродуктивных коров на удой свыше 6000 кг молока за лактацию // Спр. пособие.- Боровск, 2001.- 34 с.
  92. С. Минеральные вещества для животных // Животноводство России. -2003.- № 2.- С. 22−23.
  93. Н.В. Физиологическое обоснование кормления высокопродуктивных коров в условиях промышленного производства молока.- «Развитие молочного и мясного скотоводства в СССР"/Научные труды ВАСХНИЛ М.: Колос, 1980.- С. 259 — 263.
  94. Н.В. и др. Нормирование протеинового питания жвачных животных // Сб. науч. трудов. Новое в кормлении высокопродуктивных животных / Н. В. Курилов, В. Н. Коршунов, H.A. Севастьянова, В. В. Турчинский. М.: Агропромиздат, 1989. — С. 17−22.
  95. А. Особенности выращивания и кормления высокопродуктивных коров.- М.: 1991. С. 59.
  96. И. Производство молока в России: современное состояние и тенденции // Животноводство России. 2001. — № 5. — С. 5 — 7.
  97. ПЗ.Кюнтля Ю. Рентабельное производство молока через повышение продуктивности коров // Сельскохозяйственные вести.- 1999.- № 4, — С. 18−19.
  98. В.В. Ситуация на мировом и российском рынках молочных продуктов // Молочная промышленность. 2006. — № 11, — С. 4 — 6.
  99. А.П., Радченко В. К. Оптимизация кормления коров в условиях юга России // Зоотехния. 2003. — № 3. — С. 14.
  100. Лампетер В. Новый метод серийного определения переваримости кормов // Международный сельскохозяйственный журнал. 1970. № 6 — С. 58.
  101. Я.Я. Проблемы рационального использования кормов. -Елгава, 1986.-28 с.
  102. Г. П. Справочник по промышленному производству молока. М.: Россельхозиздат, 1979 — с.?.
  103. И.В., Бильков В. А. Руководство по совершенствованию технологии и организации производства на фермах с беспривязным содержанием и доением коров в доильных залах. — Вологда, 2005. с. 76.
  104. Логинова 3. Маленькие дрожжи для большого молока // Животноводство России. — 2007. № 1. — С. 45.
  105. Н.П. и др. Новое в кормлении высокопродуктивных животных./ Н. П. Макарцев, И. В. Хаданович, И. Х Рахимов. М.: Агропромиздат, 1989. — С. 80 — 87.
  106. H.A. Анализ производства молока во всех категориях хозяйств Вологодской области // Научное управление качеством образования: Мат. научно практической конференции ВГМХА (Экономические науки). — Вологда — Молочное, 2007. — С. 79 — 82.
  107. Н., Роскова О. Молочное скотоводство в СевероЗападном федеральном округе // Молочное и мясное скотоводство.- 2006.- № 4.- С. 9- 11.
  108. В.К. Кормление животных. -М.: Колос, 2006. 360 с.
  109. С. Российское животноводство: итоги и перспективы // Животноводство России. 2007. — № 1. — С.4 — 6.
  110. Н.П., Ковалёв В. М. Этюды о питании М.: Книга, 1991.-С. 59−60.
  111. М.Т. Оптимизация условий кормления высокопродуктивных коров // Методические рекомендации. Санкт-Петербург.- 2005.- С. 57.
  112. Н.С., Никитин Ю. И., Гусаков В. К. и др. Физиологические показатели животных // Справочник. Минск: «Техноперспектива», 2008. — 94 с.
  113. Г. С. Рациональное кормление путь к эффективному производству молока // Молочная промышленность. — 2006. -№ 11.-С. 34−35.
  114. А.Т. Развитие животноводства в странах мира // Зоотехния.- 2003.- № 1.- С. 5 9. ,
  115. A.T. Об эффективности конверсии кормов в продукцию животноводства // Сб. науч. трудов. Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М.: Агропромиздат, 1989. — С. 11 — 17.
  116. Н. Белотин и биотрин в стартерных комбикормах// Комбикорма и балансирующие добавки в кормлении животных (Научные труды ВИЖа). Дубровицы, 1999. — С. 95 — 97.
  117. Н. Слабая кормовая база? Нет, низкий уровень кормления // Животноводство России. 2002. — № 4. — С. 18 — 19.
  118. А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.-304 с.
  119. Т.М. и др. Что полезно знать о качестве сырья / Т. М. Околелова, A.B. Кулаков, П. А. Кулаков и др. М., Сергиев — Посад, 2005. — 90 с.
  120. В. И. В России есть машины для заготовки классных кормов // Животноводство России. 2002. — № 2. — С. 34 — 35.139. .Охрименко О. В., Охрименко A.B. Биохимия молока и молочных продуктов: методы исследования. Вологда — Молочное, 2001. — 65 с.
  121. О. В., Охрименко А. В. Исследование состава и свойств молока и молочных продуктов. Вологда — Молочное, 2000. — 154 с.
  122. И.В. Корма и кормовые добавки. М.: Росагропромиздат, 1989. — С. 177 — 198.
  123. С. А. Государство и молоко // Молочная промышленность. 2006. — № 1. — С. 17 — 19.
  124. Ю. Заготовка силоса из провяленных трав // Зоотехния. 1999. -№ 4. -С. 16−19.
  125. Н.И. Комбикорма с низкой распадаемостью протеина в рационах высокопродуктивных коров // Комбикорма и балансирующие добавки в кормлении животных (Научные труды ВИЖа). Дубровицы. 1999. с. 42- 44.
  126. И.С. Теория и практика применения аминокислот в корм животных. // Животноводство. 1963. — № 1. — С. 5 — 16.
  127. Н. Кормление и содержание высокопродуктивных коров // Животноводство России. 2001. — № 2. — С. 34 — 35.
  128. И.А. Комплексная гинекологическая диспансеризация высокопродуктивных коров // Ветеринария. 2002. — № 2. — С. 33−35.
  129. A.A. Кормопроизводство при нормированном кормлении животных // Вестник РАСХН. 1992. — № 6. — 63 с.
  130. И. Магия дрожжей в животноводстве // Молочное и мясное скотоводство. 2006. — № 4. — С. 33 — 36.
  131. Д.Р. Эффективность использования комплексной кормовой добавки в рационах нетелей и коров // Автореферат на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук. Троицк, 2008. — 21 с.
  132. А. Препарат И Сак оценили на британских фермах // Животноводство России. — 2006. — № 5. — С.56 — 57.
  133. Г. В., Табакова Л. П. Классификация и характеристика кормов // Основы зоотехнии. М.: Издательский центр «Академия», 2003. -С. 148 — 165.
  134. JI. В., Хоштария Е. Е. Качественные корма главный резерв повышения продуктивности животных // Информационный бюллетень Вологодского регионального информационного консультационного центра. — 2005. — № 6. — С. 26 — 28.
  135. K.M. Качество кормов и полноценность кормления крупного рогатого скота в специализированных хозяйствах // «Развитие молочного и мясного скотоводства СССР». Научные труды ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1980. — С. 254 — 259.
  136. K.M. Корма и развитие животноводства //Достижения науки и техники АПК. 1991. — № 7. — С. 18 — 19.
  137. K.M. Рационально использовать корма // Кормопроизводство. 1993. — № 1. — С. 37.
  138. Р. Кормопроизводство основа улучшения молочного скотоводства в Гомельской области // Молочное и мясное скотоводство. -2002. -№ 1.-С.11 — 13.
  139. Н.И. Научные основы повышения продуктивности молочного скотоводства // Зоотехния. 2002. — № 1. — С.2.
  140. Н.И. Основные направления и координация научных исследований в области экологически безопасных технологий производства продуктов животноводства // Новое в животноводстве (Информационный бюллетень). 1999. — № 3. — С. 6−8.
  141. В.Н. Управление издержками в молочном животноводстве с использованием методов финансового менеджмента и ПК. Методические рекомендации. С. — Петербург, 2001. — 19 с.
  142. A.C. Новое в нормировании кормления жвачных животных на основе физиологии рубцового пищеварения // Животноводство. 1970. -№ 1.-С. 67 -72
  143. М.М. Итоги развития агропромышленного комплекса Российской Федерации в 2006 году // Информационный бюллетень Министерства с.-х. РФ. 2007. — № 1−2. — С. 44 — 50.
  144. Ю. Продовольственная безопасность проблема национальная // Животноводство России. — 2000. — № 6. — С.4 — 5.
  145. В.В. и др. Определение растворимости и распадаемости протеина кормов/ В. В. Турчинский, Н. В. Курилов, А. И. Фицев, Ф. В. Воронкова. Боровск, 1987. — 13 с.
  146. А.И. Интенсификация кормопроизводства. М.: «Знание», 1985.- 63 с.
  147. Е.А. и др. Справочник химического состава и питательности кормов Вологодской области / Е. А. Тяпугин, И. В. Бритвина, Л. И. Креминская. Вологда — Молочное, 2007. — 24 с.
  148. К. Выращивание молодняка под запланированные отелы и надои // Животноводство России.- 2002.- № 11.- С. 14 15.
  149. В. Генетический потенциал скота и его использование // Животноводство России. 2003. — № 2. — С. 2 — 4.
  150. Р., Пузанова В. Влияние минеральных элементов в рационе на удой коров // Молочное и мясное скотоводство. 2002.- № 5.-С.23 — 25.
  151. Е.Е. Актуальные проблемы совершенствования технологии производства молока в Северо Западном регионе РФ. // Научные и практические проблемы увеличения производства молока в
  152. Северо Западном регионе РФ: Мат. научной сессии. — С. — Петербург. -Пушкин — 2000. — С. 104 — 106.
  153. Е.Е. Опыт освоения современных технологий производства молока.- С.- Петербург, 2003.- 44 с.
  154. Ф.С. и др. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных / Ф. С. Хазиахметов, Б. Г. Шарифянов, P.A. Галлямов С. — Петербург. «Лань», 2005. — 269 с.
  155. М. Экономика кормления и мониторинг кормов // Молочные реки: Мат. международной конференции. Киев, 2005- С. 63 -68.
  156. Т. Анализ развития мирового молочного рынка // Молочные реки: Мат. международной конференции. Киев, 2005- С. 1 — 14.
  157. С.Н. Корма и кормление животных. Санкт-Петербург: «Лань», 2002. — 512 с.
  158. П. Недопускать «перекисления» коровы // Новое сельское хозяйство. 2007. — № 5. — С. 120 — 122.
  159. . Новые аспекты развития скотоводства в Костромской области // Молочное мясное скотоводство.- 2006.- № 4.- С. 6 9.
  160. Г. Современное состояние и тенденция развития молочного животноводства в РФ // Молочное и мясное скотоводство. 2002. -№ 2.-С.2- 13.
  161. Шкилёв Н. П. Система кормопроизводства и кормления при создании молочного стада интенсивного типа в Нечернозёмной зоне России
  162. Автореферат на соискание ученой степени доктора с.-х. наук. Нижний Новгород, 2007. — 48 с.
  163. H.A. Биохимические основы рационального кормления крупного рогатого скота // Животноводство. — 1979. № 3. — С. 47 -51.
  164. В.В. и др. Эффективность прогрессивных технологий заготовки кормов // Сборник научных трудов «Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных"/ В. В. Щеглов, И. И. Бойко, Н. П. Трунов. М., Агропромиздат, 1986. — С. 258 — 269.
  165. В.В., Полежаев В. В., Берлизова Е. Ф. Нормирование энергетического и протеинового питания коров на основе прогнозируемой продуктивности // Актуальные проблемы животноводства (Научные труды ВИЖа). вып. 59. — Дубровицы, 1999. — С. 16 — 19.
  166. В.В. и др. Методические указания по унификации исследований в области кормления сельскохозяйственных животных с использованием детализированных норм / В. В. Щеглов, Е. А. Надальяк, Е. А. Махаевидр. Москва, 1987.-35 с.
  167. Л.К. и др. Новые системы оценки и нормирования протеинового питания жвачных животных // Руководство по протеиновомупитанию молочных коров / JI.K. Эрнст, И. К. Медведев, H.A. Севастьянова и др.-М., 1988.-С. 18−29.
  168. С.А., Табаков H.A., Сурина С. М. Повышение норм энергетического и минерально витаминного питания высокопродуктивных коров // Вестник РАСХН. — 1993.-59 с.
  169. Allen M.S. Effects of diet on short tern regulation of peed intake by lactating dairy caltle //Dairi Sei. -2000.- v. 83. -№ 7.- p. 1598 -1624.
  170. Robbins M., Dewhurst R., Webb Y., Quality feeds for sustainable livestock production // GER now. — 2000. — № 4. — p. 42 — 45.
  171. Broster W.H., Thomas C.- In: Resent advances in animal nutrition.-London.- 1981.-49 p.
  172. J.H., Daivis C.L. //Dairi Sei. 1980. — v.63.-№ 6.- 873 p.
  173. Jordan R., Swanson L.//Dairy Sei. -1979. v.63.- № 1 .-58 p.
  174. Journet R., Verite R. In.: 2nd Intern. Symp. of protein metabolism and nutrition, Niherlands, 1−6 May.- 1977. 49 p.
  175. R.E., Redfem E.V., Forbes M.I. // Anim. Sei. 2000, 70, № 3. -p. 515 -525.
  176. Marga V., Ewitrilk bisprodukt moctzich bewiszen // te velge Varda // varkens. 2001/- № 10. — p. 16 — 17.
  177. Homolka H., Tomankova O., Brenck Т., Predicktion of crude protein degradabilietz and inteatinae digestibility of rumen indegradet // Czech I. Anim. Szi. 2002. — 47, № 3. — p. 119 — 123.
  178. Kaufmann W. Livestock Prod/ Sei. 1976. — v.3.- № 2.- 103 p.
  179. Komarek L., Landzinsky В. I. Dairy Sei., 61, Suppe. 1. 177, 1978.876 p.
  180. W., Lupping W. //In: Protein contribution of feedstuffs for ruminants. London.- 1982.- 36 p.
  181. Tamminde S., Ven Der Kollen C.Vanvunreu.A.-Livestock, Prod. Sei., G.- 1999.-№ 3. 255 p.
  182. Weissbach F. Fatterungsshaden durch nitrathaltige Futtermittel und ihre verh utung.- Tirzucht, 1976, Bd. 30, H. 1, p. 29 — 34.
  183. Wictorsson H. Feeding strategies for dairy cows. EAAP publ.- 1980.-№ 25.- ARC, London. p. 17−27.
  184. Zintze H. Annual nutrition events.- Dairy cattle feeding, Roch Seminar.- 1976. p. 44−49.
Заполнить форму текущей работой