Активность гидролитических ферментов и их ингибиторов в тканях картофеля и колорадского жука: методические аспекты
Весьма удобной моделью для проведения исследований такого рода является природная система «картофель — колорадский жук». Исследование гидролитических ферментов, их ингибиторов при взаимодействии картофеля и колорадского жука позволит получить и ценный экспериментальный материал о физиологических, биохимических механизмах взаимоотношений сельскохозяйственных растений и насекомыхвредителей… Читать ещё >
Содержание
- 1. Природа и физиолого-биохимическая роль гидролитических ферментов (аналитический обзор литературы)
- 1. 1. Пектолитические ферменты микроорганизмов и растений (структура, свойства и физиологическая роль). ^
- 1. 2. Целлюлолитические ферменты
- 1. 3. Эстеразы
- 1. 4. Амилолитические ферменты
- 2. Растительные ингибиторы гидролитических ферментов
- 2. Материалы и методы
- 2. 1. Объекты исследований
- 2. 2. Материалы и реактивы
- 2. 3. Методы исследований
- 2. 3. 1. Определение концентрации белка
- 2. 3. 2. Определение липазной активности в экстрактах. ^
- 2. 3. 3. Определение активности протеолитических ферментов
- 2. 3. 4. Определение активности ингибиторов трипсина по БАПА
- 2. 4. Математическая обработка результатов
- Результаты и обсуждение
- 3. 1. Модификация и разработка методов определения активности
- 3. 1. Модификация и разработка методов определения активности
- 3. 1. 1. Определение активности пектолитических, целлюлолитических ферментов и их ингибиторов по гидролизу субстратов в агарозном геле (модификация методов)
- 3. 1. 2. Определение активности липаз, амилаз и их ингибиторов методом агарозных гелевых пластин (разработка метода)
- 3. 2. Активность гидролитических ферментов в экстрактах имаго и личинок колорадского жука. ^
- 3. 3. Активность гидролитических ферментов в тканях картофеля различных сортов
- 3. 4. Активность ингибиторов гидрблитических ферментов колорадского жука в тканях картофеля. gJ
- Выводы
Активность гидролитических ферментов и их ингибиторов в тканях картофеля и колорадского жука: методические аспекты (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Синтез белков с антимикробными свойствами является одной из универсальных защитных реакций растений при воздействии на них биотических и абиотических факторов (Clarini, 2002; Сотченков, Голденкова, 2003). К таким молекулам относятся и ингибиторы, способные нейтрализовать гидролитические (пищеварительные) ферменты патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей. Наиболее подробные сведения получены о защитной роли растительных ингибиторов, действующих на протеолитические ферменты. Показано, что выделенные из семян бобовых, злаковых растений, клубней картофеля препараты ингибировали действие ферментов микроорганизмов, и вследствие этого, были способны подавлять рост и развитие колоний патогенных грибов (Мосолов, 1983; Валуева, Мосолов, 2002; 2004; 2006; Конарев, 2002). С. Рианом и его сотрудниками было обнаружено, что поранение тканей личинками колорадского жука приводит к системному повышению активности ингибиторов протеиназ во всех органах растений томатов и картофеля (Green, Ryan, 1972; Ryan, 1981). Ингибиторы протеолитических ферментов выявлены практически у всех исследованных представителей дикорастущих и культурных растений (Валуева, Мосолов, 2006). Широкое распространение ингибиторов протеиназ и их содержание в значительных количествах в тканях растений позволяют говорить о них как об одном из важных звеньев в регуляции физиологических и патологических процессов. Исходя из вышесказанного, можно предположить, что в растительных тканях должны функционировать и ингибиторы других гидролаз: амилаз, пектиназ, целлюлаз, эстераз. Однако, экспериментальные сведения об этих гидролитических ферментах и их ингибиторах при взаимодействии растений с фитопатогенами в научной литературе пока весьма ограничены (Фомичева, 1992; Яруллина, Ибрагимов, 2006). По-видимому, функционирование в растительном организме генетически детерминированной системы ингибиторов гидролитических ферментов представляет важную часть механизма противостояния растений организмам-фитофагам, т. е. механизма, обеспечивающего устойчивость растений. В связи с вышесказанным, исследования гидролитических ферментов, их ингибиторов при взаимодействии растительного организма с фитофагами приобретают особую актуальность и имеют важное значение как в научном, так и практическом отношении. В значительной степени, накопление новых фактов в этом плане ограничивается недостатком методов, позволяющих параллельно измерять ферментативную и ингибиторную активности в биологических объектах.
Кроме того, существующие в настоящее время методы измерения активности гидролаз довольно трудоемки, и поэтому не позволяют одновременно анализировать большое количество образцов (Ермаков, 1987; Камышников, 2003; Хазиев, 2005).
Цель нашей работы заключалась в разработке и модификации новых методов измерения активности гидролаз, их ингибиторов, позволяющих анализировать эти молекулы как компоненты единого функционального комплекса при взаимодействии растений с патогенными микроорганизмами и насекомыми-вредителями.
Весьма удобной моделью для проведения исследований такого рода является природная система «картофель — колорадский жук». Исследование гидролитических ферментов, их ингибиторов при взаимодействии картофеля и колорадского жука позволит получить и ценный экспериментальный материал о физиологических, биохимических механизмах взаимоотношений сельскохозяйственных растений и насекомыхвредителей.
Соответственно, в процессе выполнения работы решались следующие задачи:
— разработка новых методов определения активности амилаз, липаз и их ингибиторов в тканях растений и насекомых;
— модификация методов измерения активности целлюлаз, пектиназ и их ингибиторов в тканях растений и насекомыхизмерение уровня активности гидролитических ферментов в тканях личинок и имаго колорадского жука, обитающих на различных территориях;
— измерение уровня активности гидролитических ферментов и ингибиторов гидролаз в тканях картофеля районированных сортов и перспективных селекционных сортообразцов картофеля.
ПРИРОДА И ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКАЯ РОЛЬ ГИДРОЛИТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ.
выводы.
1. Разработаны новые методы измерения активности липолитических, амилолитических ферментов и их ингибиторов, основанные на гидролизе иммобилизованных в агарозный гель ферментных субстратов. Предложены модификации методов измерения активности целлюлаз, пектиназ и их ингибиторов. Показана возможность использования предложенных методов для измерения активности гидролаз и их ингибиторов в гомогенатах тканей растений и насекомых.
2. Проведен сравнительный анализ уровня активности амилаз, целлюлаз, пектиназ, протеиназ, амилаз, липаз в имаго и личинках колорадского жука, обитающего на различных территориях. Насекомые различного возраста, независимо от места обитания, характеризуются высокими показателями активности целлюлаз и пектиназ, среднее значение активности харак-терно для амилаз, для протеиназ и липаз характерны наименьшие значения активности.
3. Представители насекомых одной локальной популяции (выборки), находящиеся на разных стадиях развития, по показателю ферментативной активности не имеют достоверных различий (р > 0,05). Насекомые одного возраста из различных локальных популяций, существенно различаются по уровню гидролитической активности (для всех исследованных ферментов р< 0,05).
4. В органах картофеля различных сортов измерен уровень активности гидролитических ферментов. В покоящихся клубнях картофеля гидролитическая активность отсутствует, или выявляется на очень низком уровне. В активно вегетирующих органах (прорастающих клубнях, проростках, листьях) картофеля выявлен относительно высокий уровень активности гидролаз. Изученные сорта и селекционные сортообразцы характеризуются индивидуальными показателями гидролитической активности.
5. В клубнях и листьях картофеля выявлена активность ингибиторов, подавляющих активность амилаз, пектиназ, целлюлаз, липаз млекопитающих, насекомых, микроорганизмов (грибов, бактерий). Предложенные нами методы позволяют выявить межсортовые различия по уровню активности ингибиторов гидролаз в органах картофеля.
Список литературы
- Абдеев P.M., Голденкова К. А., Мусийчук К. А., Пирузян Э. С. Свойства термостабильной целлюлазы Clostridium thermocellum H Биохимия. — 2001. — Т.66 .-№ 7.- С. 991 — 992.
- Акаева М.М., Фурсов О. В. Синтез, активация и секреция а-амилазы алейронового слоя и щитка зерновки пшеницы. // Физиология растений. -1990.-Т.37.-№ 6. -С. 1180−1185.
- Арташов Д.К., Гевантмахер C.B., Вагина О. Н., Розмухамедова Б., Давранов К. Д. Очистка и свойства липазы из Penicillium species в водной среде и в обращенных мицеллах в бензоле // Биохимия.-1994.- т. 59, вып. 3.- С. 425−433.
- Артюхов В.Г., Ковалева Т. А., Кожонина О. М., Битюцкая Л. А., Дронов Р. В., Трофимова О. Д. Компьютерный анализ пространственной структуры некоторых гидролитических ферментов // Биохимия.- 2005.- т. 70, вып. 10.- С. 1318−1327.
- Асатиани B.C. Ферментные методы анализа. М.: Наука, 1969.-740с.
- Астапович Н.И., Рябая Н. Е. Полигалактуроназа Sacharomyces pastorianus: выделение и некоторые свойства// Прикл. биохим. микробиол. 1997.- Т. 33. -№ 3. -С. 287−291 .
- Безбородова A.M., Астапович Н. И. Секреция ферментов у микроорганизмов. М. Изд-во «Наука», 1984.-70 с.
- Беккер З.Э. Физиология и Биохимия грибов. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1988. — 230 с.
- Бенкен И.И., Мосолов В. В., Федуркина Н. В. Влияние ингибиторов протеиназ фасоли на фитопатогенные грибы // Микология и фитопатология. 1976.- Т. 10.- № 3. — С.198−201.
- Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф.Биологическая химия /Под ред. акад. АМН СССР С. С. Дебова.- М.: Медицина, 1990. -528 с.
- Бернхард С. Структура и функция ферментов. М: Мир, 1971.-333 с.
- Брокерхоф X., Дженсен Р., Липолитические ферменты, пер. с английского, М., 1978.-396 с.
- Буданцев А.Ю. Основы гистохимии: Учебное пособие. Пущино: Пущинский гос. ун-т.- 2008.- 58 с.
- Валуева Т. А., Мосолов В. В. Белки-ингибиторы протеолитических ферментов // Прикладная биохимия и микробиология,-1995. Т. 31, № 6. — С. 579−589.
- Валуева Т.А., Григорьева Л. И. Взаимодействие соевого ингибитора трипсина (Ингибитор Кунитца) с цистеиновыми протеиназами // Биоорганическая химия.- 1994.- Т 20.- № 2- С. 162−168.
- Валуева Т.А., Мосолов В. В. Роль ингибиторов протеолитичсеких ферментов в защите растений // Успехи биологической химии.-2002.-Т.42.-С. 193−216.
- Валуева Т. А., Мосолов В. В. Роль ингибиторов протеолитических ферментов в защите растений от патогенных микроорганизмов // Биохимия.-2004.-Т.69 вып. 11.-С. 1600−1606.
- Валуева Т.А., Мосолов В. В. Трипсинсвязывающие центр ингибитора сериновых протеиназ из картофеля // Биоорганическая химия. 1976. — Т.2.-№ 10. — С. 1389−1394.
- Варфоломеев С.Д., Зайцев С. В. Кинетические методы в биохимических исследованиях. М.: Изд-во МГУ, 1982. 343с.
- Васильева К.В.и др., Пектолитические ферменты из Aspergillus niger// Биохимия иммунитета и покоя растений. М.: Из-во «Наука», 1969.
- Велобова Е. Н. Переваривание белков. Киев: Гродынец.-1993.-29 с.
- Вилкова Н.А. Физиологические основы теории устойчивости растений к насекомым. Автореф. докт. дисс. Л., ВИЗР.-1980.- 49 с.
- Гасанова Т.В., Скурат Е. В., Фролова О. Ю. Пектинметилэстераза как фактор стабильности растительного транскриптона//Молекулярная биология.- 2008.- т. 42.- № 3.- С. 478−486.
- Глинка Е. М, Буранцева Е. А., Проценко М. А., Салькова Е. Г. Влияние белкового ингибитора полигалактуроназы на интенсивность образования олигоуронидов //Физиология растений.- 2003.- т.50.- № 2.-С.260−264.
- Глинка Е.М., Гладких Т. А., Проценко М. А. Выделение из клубня картофеля белкового ингибитора активности полигалактуроназы // Прикладная биохимия и микробиология.- 1997.- т.ЗЗ.- С.514−518.
- Головченко Н.П., Идвильская Н. А., Акименко В. К. Состав целлюлазного комплекса Clostridium thermocellum // Биохимия.- 1985. -Т. 50.- С. 109—113.
- Горовой Л.Ф., Кошевский И. И. Грибные полисахариды в, защите растений // Тез. докл. I съезд микологов России, Москва.- 2002.-С. 230−231.
- Горовой Л.Ф., Кошевский И. И. Преараты нового поколения для защиты растений///1 конференция «Защита растений"(Москва-Щелково, октябрь, 2001):тез.докл.-М.: «ВНИРО».- 2001 .-С.85−87.
- Гофман Ю.Я., Вайсблай И. М., Определение ингибиторов трипсина в семенах гороха // Прикладная биохимия и микробиология.-1975.-Т. 2. № 5-С.777−783.
- Грачева И.М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов. Изд. 3, перераб. и дополн. М.: «Элевар», — 2000. — С.10 -106.
- Гусаков A.B., Синицын А. П., Клесов A.A. // Прикладная биохимия и микробиология.- 1992. -Т.21.- № 1.- С. 59−69.
- Дарканбаев Т.Б., Фурсов О. В. Амилазы зерновых и регуляция их активности // Успехи биол. химии.- 1982.- Т. 22. -с. 137.
- Диеров Ж.Х., Циоменко А. Б., Давранов К. Д., Кулаев И. С. Гидрофобная хроматография и характеристика секртируемых липаз гриба Rhizopus microsporus //Биохимия.-1993.-т.58.- вып.7.-С.979−986.
- Диксон М., Уэбб Э. Ферменты, т 1−3. М.: Наука, 1982.-375с.
- Дихтярев С.И., Сичкарь JI.A. Исследование условий выделения, свойств и стандартизация растительных ингибиторов протеолитических и липолитических ферментов // Связь «Структура -свойства» БАВ тезисы докладов Национальной академии Украины, 2002.-С.7−9.
- Домаш В.И., Шарпко Т. П., Забрейко С. А., Сосновская Т. Ф. Протеолитические ферменты и ингибиторы трипсина высших растений в условиях стресса//Биоорганическая химия.- 2008, Т.34.-С. 278−283.
- Доспехов Б.А. Методика полевого опыта.- М.: Агропромиздат, 1985.-351с.
- Дунаевский Я. Е, Павлюкова Е. Б., Белякова Г. А., Белозерский М. А. О физиологической роли ингибиторов протеиназ растений: две группы функционально активных ингибиторов в семенах гречихи // Мол. биол.- 1995. Т. 29, вып.6.- С. 1258−1264.
- Дунаевский Я.Е., Белозерский М. А. Эндогенные ингибиторы протеаз как фактор устойчивости растений // Современные системы защиты и новые направления в повышении устойчивости картофеля к колорадскому жуку.- М. Наука, 2000.- С. 119−123
- Дунаевский Я.Е., Матвеева А.Р., Белякова Г. А., Домаш
- B.И., Белозерский М. А. Внеклеточная щелочная протеиназа Colletotrichum gloeosporioides II Биохимия.- 2007, т. 72, № З.-С. 424−431.
- Дьяков Ю.Т., Долгова A.B., Рыбакова И. Н. Багирова С.Ф. Дивергенция популяций фитопатогенного гриба Phytophthora infestans в связи с специализацией к растению-хозяину.// Журн. общ. биологии. -1994. Т.55.-С.179−188.
- Дьяков Ю.Т., Озерецковская O.JL, Джавахия В. Г., Багирова
- C.Ф. Общая и молекулярная фитопатология.- М., 2001.- С. 302.
- Едрева A.M. Стрессовые белки растений. PR-белки.// Физиол.растен.38.- 1991.- С.788−799.
- Ермаков А.И., Арасимович В. В., Ярош Н. П. Методы биохимического исследования растений. Под ред. Ермакова А.И.-Л.:Агропромиздат, 1987.-430 с.
- Зоров И.Н., Семенова М. В., Цурикова Н. В., Синицын А. П. Гидролиз пшеничной муки под действием препаратов амилазы и индивидуальных ферментов // Прикладная биохимия и микробиология.-2006.- т. 42.- № 6.- С.700−704.
- Зоров И.Н., Синицын А. П., Кондратьева Е. Г. Оценка эффективности кормовых ферментных препаратов при разрушении некрахмальных полисахаридов зерновых субстратов // Прикладная биохимия и микробиология.- 2006.- т. 42, — № 6.-С.705−709.
- Ибрагимов Р.И. Внеклеточные протеолитические ферменты гриба Fusarium sp. и их ингибиторы из растений // Вестник Башкирского университета. 1997. — № 3 (I, II).- С. 51−54.
- Ибрагимов Р.И. Содержание ингибиторов протеиназ в семенах сельскохозяйственных культур // Качество продукции растениеводства и приемы его повышения.- Уфа: Баш. гос. агр. ун-т. -1998.- С. 146−149.
- Ибрагимов Р.И., Умаров И. А., Шпирная И. А., Марданшин И. С. Пищевая активность колорадского жука на различных сортах картофеля // Сборник ч.1 «Вавиловские чтения- 2008», СГАУ.-С. 136−137.
- Исламов P.A., Фурсов О. В. Бифункциональный ингибитор а-амилазы трипсина из зерна пшеницы. // Прикладная биохимия и микробиология. -2007. -Т. 43. -№ 4.- С. 419−423.
- Калинин Ф.Л., Лобов В. П., Жидков В. А. Справочник по биохимии. К.: Наукова думка.- 1971.-306 с.
- Камышников B.C. Клинико-биохимическая лабораторная диагностика: Справочник в 2-х т. Т.2.-2-е изд. Мн.:Беларусь, 2003.-463 с.95
- Капранчиков B.C. Некоторые физико-химические свойства липазы зародышей семян пшеницы // Биотехнология. 2003.- № 5 С.44−52.
- Кладницкая Г. В., Валуева Т. А., Домаш В. И., Новикова JI.M., Мосолов В.В.Экзопротеиназа гриба Fusarium, sambucianum Fuck и их взаимодействие с ингибиторами // Прикладная биохимия и микробиология.-1994.-Т.30.- № 1.-С 21−29.
- Клесов A.A. Биохимия и энзимология гидролиза целлюлозы// Биохимия.-1980.- Т.55.- № 10.- С.1731−1765.
- Клесов A.A. Ферментативное превращение целлюлозы // Итоги науки и техники. Сер. Биотехнол. М., 1983. Т. 1. С. 63−150.
- Клесов A.A. Ферменты целлюлазного комплекса // Проблемы биоконверсии растительного сырья. М., 1993. С. 95−136.
- Кнорре Д.Г., Мызина С. Д. Биологическая химия М.: Высшая школа, 2000.- 480 С.
- Коваленко A.B. Технология препарата пектинметилэстеразы томатов Дис. канд. техн. наук Одесская Гос. Академия пищевых технологий. Одесса, 1997. — 149 с.
- Козлов К.А., Кислицина В. П. О некоторых проблемах проявления энзиматической активности почв//Сб. докл. симпозиума по ферм, почвы. Минск: Наука и техника, 1968.- С. 66−89.
- Козлов К.А., Михайлова Э. Н. // Почвоведение, № 2, 58.1968.
- Кольчевский А.Г., Пахомов А. Н. Множественные формы неспецифических эстераз в онтогенезе капустной совки Barathra brassicaceae II Онтогенез-1990 № 6 с.580−584.
- Конарев A.B. Ингибиторы ферментов как генетические маркеры // Аграрная Россия.- 2002.- № 3.- С. 44−52.
- Конарев A.B. Системы ингибиторов гидролаз у злаков — организация, функции и эволюционная изменчивость // Автореферат дисс.докт.биол.наук, М., 1992.-38 С.
- Конарев Ал.В. Взаимосвязи и изменчивость ингибиторов протеиназ и а-амилаз у пшеницы и родственных ей злаков // Сельхоз. биол.- 1986.- № 3. С. 46−51.
- Конарев Ал.В. Ингибиторы гидролаз и сопряженная эволюция злаков и вредных насекомых// 9 Всес.совещ. По иммунитету раст. К болезням и вредителям, Минск, сент., 1991: Тез докл. т.2-Минск, 1991-с.270−271.
- Корнеева О.С., Попова Т. Н., Капранчиков B.C., Мотина Е. А. Идентификация каталитически активных групп липазы зародышей семян пшеницы // Прикладная биохимия и микробиология.- 2008.- т.44.-№ 4, с. З87−393.
- Кретович B.JI. Биохимия растений. М.: Высшая школа.-1986. -С.503.
- Кретович B. JL, Яровенко B.JI. Ферментные препараты в пищевой промышленности М.: Пищевая промышленность, 1975. — 536 с.
- Лобанок А.Г., Сапунова Л. И., Михайлова Р. В., Тамкович И. О., Мамович О. М. Свойства и стабилизация пектиндеполимераз из препарата пектиназа Г20 на основе ультраконцентрата биомассы гриба Penicillium digitatum И Биотехнология.- 2008.- № 6.- С. 73−79.
- Маали Амири Р., Голденкова Павлова И. В., Юрьева М. О. Жирнокислотный состав липидов растений картофеля трансформированных геном 12 —десатуразы цианобактерий //Физиология растений.- 2007- т.54.- № 5.- С.678−685.
- Маслова Н. Ф, Носольская Т. Н. Фармакологические аспекты применения в медицине отечественного растительного ингибитора липаз // Связь «Структура свойства» БАВ тезисы докладов Национальной академии Украины, 2002.- С.26−31.
- Мельник М.С., Капков Д. В., Могутов М. А., Рабинович М. Л., Клесов A.A. // Биохимия.- 1989. -Т. 54.- С. 387 — 395.
- Метлицкий Л.В., Васильева К. В. Пектолитические ферменты // Биохимия иммунитета и покоя растений М.: Наука, 1969.-358с.
- Метлицкий Л.В., Дьяков Ю. Т., Озерецковская О. Л. Индукторно-супрессор-ная гипотеза фитоиммунитета // Журнал общ. биол.-1986.-Т.47.№ 3 .-С.748−75 8.
- Методика исследований по культуре картофеля НИИКХ, М., 1967. 263с.
- Методы биохимического исследования растений Под ред. Ермакова А. И. Л.: Агропромиздат, 1987. 430 с.
- Михайлова Р.В., Лобанок А. Г., Захаренко И. Н. Специфические эстеразы грибов рода Aspergillus и Flisanum // Прикл. биохимия и микробиол.- 1997.- Том 33.- № 5.- С. 492−496.
- Мосолов В.В. Новое о природных ингибиторах протеолитических ферментов // Биоорганическая химия. 1998. Т. 26. С. 273−278.
- Мосолов В.В. Белковые ингибиторы как регуляторы процессов протеолиза. -М.: Наука.- 1983.- С. 40.
- Мосолов В .В., Валуева Т. А. Ингибиторы протеиназ и их функции у растений. Прикладная биохимия и микробиология. 2005, 41, № 3, 261−282.
- Мосолов В.В., Валуева Т. А. Растительные белковые ингибиторы протеолитических ферментов. М.: ВИНИТИ.-1993.- 207 с.
- Мосолов В.В., Валуева Т. А. Участие протеолитических ферментов во взаимодействии растений с фитопатогенными микроорганизмами // Биохимия.- 2006.- Т 71.- вып. 8.- С. 1034 1042.
- Озерецковская O. JL, Васюкова Н. И., Караваева К. А., Канева И. М. Характер супрессии фитоалексинообразования при совместном взаимодействии расы возбудителя фитофтороза и сорта картофеля // прикл. Биохимия и микробиол.-1993.-№ 2 .-С.328−332.
- Озерецковская O. JL, Васюкова Н. И., Панина Я. С., Чаленко Г. И. Действие иммуномодуляторов на устойчивость и восприимчивость картофеля к Phytophtora infestansll Физиология растений.-2006.-Т.53.-№ 4. -С. 546−553.
- Озерецковская O. JL, Ильинская Л. И., Васюкова Н. И. Биохимические механизмы олигогенной фитофтороустойчивости картофеля // Успехи биол. химии-1993-С.51−85.
- Останина Е.С., Варламов В. П., Яковлев Г. И. Ингибирование активности липаз низкомолекулярным хитозаном // Прикладная биохимия и микробиология. 2008. — Т.44. — № 1. — С.38−43.
- Пектинметилэстераза как фактор умолкания генов. Скурат Е. В.: дисс. канд. биол. наук: М., 2006.-122с.
- Покорна В. К методике определения липолитичеекой способности верховых и низинных торфов и грязей // Почвоведение.-1946.-№ 1.- с. 106−109.
- Покорна В. Почвоведение.- 1964.- № 1.- 106.
- Полевой В.В. Физиология растений.- М: Высш.шк., 1989.464 с.
- Попова Л.С., Имшеницкий A.A., Кириллова Н. Ф., Сорокина Т. А. Эстеразная активность пигментной группы бактерий рода Pseudomonas //Микробиология.- 1989.- Т.54.-С. 54−59.
- Попова Н.И., Кривова А. Ю., Растимешина И. О., Бурцева С. А. Взаимосвязь биосинтеза липидов, липоксигеназы и липазы у культур актиномицетов //Микробиология. — 2005. -Т.74. № 5. С.717−719.
- Применение методов биохимии в исследованиях по защите растений. Под редакцией Тютерева С. Л., Новожилова К. В. Л.: ВИЗР, 1976.- 134 с.
- Проценко М.А., Буза Н. Л., Криницина A.A., Буланцева Е. А., Кораблева Н. П. Белковый ингибитор полигалактуроназы — структурный белок клеточной стенки растений // Биохимия.- 2008.- т. 48.-№ 6.-С. 863−868.
- Пятыгин С. С. Стресс у растений: физиологический подход //Общая биология. 2008.-Том 69.- № 4.-С. 294−298.
- Рабинович М. Л. // Биотехнология.- 1998.- Т. 11.- С. 4−149.
- Раушенбах И.Ю., Лукашина Н. С., Хлебодарова Т. М. Роль эстеразы ювенильного гормона в метаморфозе Diptera // Генетика. 1991. -Т. 22. — № 3. — С. 274−281.
- Ревина Т.А., Кладницкая Г. В., Чаленко Г. И., Валуева Т. А. Влияние белков-ингибиторов протеиназ из клубней картофеля на рост м-развитие фитопатогенных микроорганизмов // Прикладная биохимия и микробиология.- 2008.- т.44.- № 1.-С. 101−105.
- Ревина Т.А., Сперанская A.C. Белок-ингибитор субтилизина из клубней картофеля // Биохимия. 2004.- Т. 69, вып. 10.-С. 1345−1352.
- Родионова H.A. Ферментативное расщепление целлюлозы// Доклады АН СССР.- М.: Наука. 1981.-С.4−13.
- Родионова H.A., Безбородов A.M. // Прикл. биохим. микробиол.- 1997. -Т. 33. -№ 5. С. 467−487.
- Рославцева С. А., Еремина О. Ю., Костырко И.Н Исследование эстеразных систем насекомых/.// Агрохимия. -1990.- № 10.-СЛ17−123.
- Рубин Б.А. Растение в борьбе с заболеваниями. М: Знание, 1977.-64 с.
- Рубин Б.А., Арциховская Е. В., Аксенова В. А. Биохимия и физиология иммунитета. М.: Высш. школа.- 1975.- 320 с.
- Самохвалов А.Н., Игнатов А. Н. Активирование иммунитета капусты Brassica oleraceae L. Против сосудистого бактериоза // Биол. науки-1991-№ 12.-С. 131−142.
- Сапожникова E.B. Превращение пектиновых веществ в растениях //Обменные процессы и их регуляция у растений и животных. -Саранск: Мордовский гос. ун-т, 1980. С. 4−16.
- Сарсенбаев К.Н., Полимбетова Ф. А. Роль ферментов в устойчивости растений.Алма-Ата: Наука, 1986.- 184 с.
- Семенова М.В. Свойства внеклеточных пектиназ грибов рода Aspergillius Дисс. канд. хим. наук, М., 2005, 167 с.
- Серебров В.В., Алексеев A.A., Глупов В. В. Изменение активности и спектра эстераз гемолимфы гусениц вощинной моли Galleria mellonella L. (.Lepidoptera- Pyralidae) при микозах // Известия РАН.- 2001, № 5.- С. 588−592.
- Синицын А.П., Гусаков A.B., Черноглазов В. М. Биоконверсия лигноцеллюлозных материалов. М.: Изд-во МГУ, 1995.224 с.
- Синицына O.A., Федорова Е. А., Семенова М. В., Гусанов A.B., Соколова Л. М., Бубнова Т. М., Окунев О. Н. Выделение и свойства внеклеточной пектиназы Penicillmm canescens // Биохимия, 2007, т. 72, вып. 5.-С. 699−706.
- Скомаровский A.A. и др., Новые целлюлазы для высокоэффективного гидролиза лигноцеллюлозной биомассы// Прикладная биохимия и микробиология.- 2006.- Т42.- № 6.-С. 674−680.
- Скоупс Р. Методы очистки белков. М: Мир, 1985. С.358
- Сотченков Д.К., Голденкова И. В. Антимикробные белки и пептиды, участвующие в защите растений от грибных и бактериалных патогенов// Успехи современной биологии.- 2003, Т 123, № 4.- С.323−335.
- Структурные и функциональные особенности пектинметилэстеразы и ее роль в поддержании стабильноститранскриптона растений. Гасанова Т. В. Автореф. дис.канд. наук М., 2008.102
- Табак М.Я., Щелокова С. С. Влияние твинов на липазную активность Oospora lactis //Биотехнология.- 1979.- вып. 4.- С. 658−662.
- Тарчевский И.А. Метаболизм растений при стрессе. Казань: Фэн, 2001.- 448 с.
- Тарчевский И. А. Процессы деградации у растений // Соросовский образовательный журнал.- 1996.- № 6.- С. 13−19 .
- Тарчевский И. А. Регуляторная роль деградации биополимеров и липидов// Физиология растений.- 1992.- Т.39.-№ 6.-С. 1215−1223.
- Третьяков H.H., Кошкин Е. И., Макрушин И. М. и др. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений под ред. Третьякова Н.Н.-М.: Колос, 1998.-640 с.
- Усов А. И. Химия и технология крахмала, пер. с англ., М., 1975.-С. 236.
- Филиппович Ю.Б. Основы биохимии. М.: Высш. шк., 1993.1. С.483
- Филлипович Ю.Б., Коничев A.C. Множественные формы ферментов насекомых и проблемы сельскохозяйственной энтомологии.-М.: Наука, 1987.- 168 с.
- Фомичева Ю.А. Пищеварительные а-амилазы и протеиназы насекомых как элемент специфичного взаимодействия в системе растение насекомое -фитофаг: Автореф. канд. дис. Санкт-Петербург, 1992.- 15 с.
- Фурсов О.В., Кузовлев В. А., Акаева М. М. Свойства и особенности амилаз зерна злаковых // Ферменты и качество зерна.-Алма-Ата: Наука, 1987.-С. 41.
- Фурсов О.В., Кузовлев В. А., Аникеева JI.A. и др. Особенности ферментативного гидролиза крахмальных гранул зерен злаковых //Прикл. биохимия и микробиол.-1990. -Т.26.- № З.-С. 371.
- Хазиев Ф.Х. Методы почвенной энзимологии.- М: Наука. 2005.-С.252.
- Хазиев Ф.Х. Ферментативная активность почв.-М.: Наука, 1976. -С.180.
- Хлуднев Д.В., Мосолов И. И. Поведение белка-ингибитора а-амилазы 2 из зерна пшеницы при прорастании // Физиология растений. -1992.- Т. 39. -№ 1.- С.120−125
- Цыбина Т.А., Дунаевский Я. Е., и др., О пищеварительных протеиназах личинок Большого Мучнистого хрущика Tenebrio molitor: очистка и характеристика трипсиноподобной протеиназы// Биохимия.-2005.- Т.70. № 3.-С.370−377.
- Шапиро И.Д., Вилкова H.A., Слепян Э. И. Устойчивость растений к вредителям и болезням. Л.: Агропромиздат, 1986.- С. 190.
- Шапиро И.Д., Турулева Л. М., Фасулати С. Р., Иващенко Л. С. Иммунологические барьеры и источники устойчивости картофеля к колорадскому жуку // Бюлл. ВИР, Л., 1991, в. 214, с. 50−56.
- Шпирная И.А. Гидролитические ферменты и их ингибиторы как компоненты системы «Насекомое-фитофаг-растение». Автореф. дис. канд. биол. наук Башкире, гос. ун-та Уфа, 2006, 24 с.
- Шпирная И.А., Ибрагимов Р. И., Умаров И. А. Подавление активности гидролитических ферментов личинок колорадского жука растительными белками // Вестник Башкирского универститета.- 2006, № З.-С. 49−52.
- Шубанов А. А., Ельина Е. А. Продуцирование полигалактуроназ мицелиальными грибами Aspergillus niger и Penicillium diercxii // Химия и компьютерное моделирование, Бутлеровсие сообщения.- 2002.- № 7.- С. 64−68.
- Яруллина JI. Г., Ибрагимов Р. И. Клеточные механизмы формирования устойчивости растений к грибным патогенам.- Уфа: Гилем, 2006-С. 232.
- Яшина И.М. Генетические и методические аспекты традиционной селекции картофеля на устойчивость к колорадскому жуку // Современные системы защиты и новые направления в повышении устойчивости картофеля к колорадскому жуку.- М. Наука, 2000.- С.102−107.
- Amadioha А.С. Production of cellulotic enzymes by Rhizopus-infected tissues of potato tubers//Mycologia.-1993.- № 4, — P.574−578.
- Arrese Estela L., Rajesh T. Patel and Jose L. Soulages The main triglyceride-lipase from the insect fat body is an active phospholipase Al: identification and characterization // Journal of Lipid Research.- 2006.-Vol. 47.- P.2656−2667.
- Arrese E. L., Rojas-Rivas В. I., Wells M. A. Synthesis of sn-1,2-diacylglycerols by monoacylglycerol acyltransferase from Manduca sexta fat body// Arch. Insect Biochemestry Physiol.- 1996.-Vol 31.- P. 325−335.
- Athenstaedt K.3 Daum G. Tgl4p and Tgl5p, Two Triacylglycerol Lipases of the Yeast Saccharomyces cerevisiae Are Localized to Lipid Particlesv // J. Biol. Chem.- 2005.-Vol. 280.- №. 45.-P. 37 301−37 309.
- Athenstaedt K., Daum G. YMR313c/TGL3 Encodes a Novel Triacylglycerol Lipase Located in Lipid Particles of Saccharomyces cerevisiae II J. Biol. Chem .- 2003.-Vol. 278 №. 26.- P. 23 317−23 323.
- Aubert J. P., Beguin P., Millet J., Activation of the Lipid Droplet Controls the Rate of Lipolysis of Triglycerides in the Insect Fat Body //J. Biol. Chem -2005.-Vol. 280.- №. 24.-P. 22 624−22 631.
- Berger B., Raadt A., Grieng H. Useful hydrolytic enzymes: Proteases, lipases and nitrilases // Pure &Appl. Chem.- 1992.-Vol. 64.- №. 8.-P. 1085−1088.
- Bleez E., Summerer S., Flenet M., Rogniaux H., Dorselaer A., Schuber F. Soubean Epoxide Hydrolase // J. Biol. Chem.- 2005.- Vol. 280.- № 8.- P. 6479−6487.
- Bradford M.M. A rapide and sensetive method for the quantitasion of microgramm quantities of protein utilising the principle of protein-dye binding II Anal. Biochem. 1976.- V.172.- № 1. — P. 248 — 254.
- Brockerhoff H., Hoyle R. J., Hwang P.C. Anal.Biohem. 1970.p. 37.
- Bronner R., Westphal E., Dreger F Pathogenesis-related proteins in Solarium, dulcamara L. resistant to the gall mite Aceria cladophthirus (Nalepa) (syn. Eriophyes cladophthirus Nal.) II Physiol. and' Mol. Plat Pathol.-1991 .-№ 2.-P.93−104.
- Bryant J., Green T., Gurusaddaiah T., Ryan C.A. Proteinase inhibitor II from potatoe: Isolation and characterisation of the isoinhibitor subunits // Biochemistry. -1976.- V. 15.-№ 3.- P. 3418 3423.
- Calza R.E., Irwin D.C., Wilson D.B. Purification and characterization of two P-l, 4-endoglucanases from Thermomonospora fusca II Biochemistry.- I990.-Vol. 24. P. 7797−7804.
- Chlumska J., Kratka J. Changes of pectin conents in alfalfa plants after inoculation with differently virulent isolates of Corynebacterium michiganese pv. Insidiosum investiated at an early stage of disease // Zbl.Mikrobiol.-1989.-№ 5.-P.337−340.
- Chosso J. Inhibition of cellulotic activity by lactate in a Cellulomonas uda species. //Biotechnol. And Bioeng.- 1987.- № 6.- P. 767 769.
- Clarini C.R., Grossi-de-S6 M.F. Plant toxic proteins with insecticidal properties. A review on their potentialities as bioinsecticides//Toxicon.- 2002.- vol.40.- Is. 11.-P. 1515−1539.
- Confalonieri V.A., Vilardi I.C., Saidman B. O Esterase variation among Argentine populations of Trimerotropis pallidipenis// Genet., Selec., Evol.-1990.-№ 3.- P.279−288.
- Cooper A.B., Morgan H.W. Improvement fluorometric method to assay for soil lipase activity// Soil. Biol. And Biochem.- 1981.- Vol. 13.-N4.-P.307−311.
- Cordero M.J., Raventos D., Segundo B.San. Induction of PR' proteins in germinating maize seeds infected with the fungus Fusarium moniliforme //Physiol and Mol. Plant Pathol.-1992.-№ 3.-P. 189−200.
- Cornell H.V. Endophage-ectophage ratios and plant defence// Evol.Ecol.-1989.-№l.-P. 64−76.
- Dingle J., Reid W., Solomons G. The enzyme degradation of pectin and other polysaccharides.il. Application of the «cup-plate» assay to the estimation of enzymes // J. Sci. Food.- 1994, Agric.3−4: P. 149−155.
- Drapron R., Xuan Anh N.G., Launay B., Guilbolt A., General Chem.1969.-P. 647.
- Dreywood R.D. Qualitative test for carbohydrate material // Ind and Eng Chem.Anal.- 1946.- Vol.18.- № 2.- p.499.
- Eastmond P. J. Sugar-dependent Encodes a Patatin Domain Triacylglycerol Lipase That Initiates Storage Oil Breakdown in Germinating Arabidopsis Seeds //Plant Cell. March- 18(3): 2006. -P.665−675.
- Eastmond P.J. Cloning and Characterization of the Acid Lipase from Castor Beans // J. Biol. Chem.- 2004.- Vol. 279,.-№ 44.- P. 45 540−45 545.
- Enyedi Alexander J., Yalpani Nasser, Silverman Paul, Raskin Ilya. Signal molecules in systemic plant resistance to pathogenes and pests // Cell.-1992.- № 6.- P. 879−886.
- Erlanger B.F., Kokowski N., Cohen W. The preparation and properties of two new chromogenic substrutes of trypsin // Arch. Biochem. Biophys.- 1961, — V. 95.- № 2.- P. 271−278.
- Feiton G.W., Broadway R.M., Duffey S.S. Inactivation of protease inhibitor activity by plant-derived quinones: complications for hostplant resistance against noctuid herbivores // J. Insect physiol.-1989.- № 12.-P.981−990.
- Fryer T. F., Reiter B., Lawrence R.C. Lipases// J. Dairy Sei. -1977.-P. 477.
- Gatehouse A.M., Gatehouse I., Dobie P. Biochemical basis of insect resistance in Vigna Unguqulata // J. Sei. Food Agric. 1979.- V. 30, № 2. — P.369−381.
- Garcia-Casado G., Sanchez-Monge R., Salcedo G. Characterization of Affinity-purified Juvenile Hormone Esterase from the Plasma of the Tobacco Hornworm, Manducta sexta II J. Biol. Chem .- 1996.-Vol. 265.- № 35.- P. 21 727−21 732.
- Ghose T.K., Bisaria V.S. Studies on the mechanism of enzymatic hydrolysis of cellulosic substances // Biotechnol. Bioeng.- 1992. -Vol. 21.-P. 131−146.
- Graskova I.A., Antipina I.V., Potapenko O.Y., Voinikov V.K. Pathogen impact on the activity dynamics of potato suspension cells extra cellular peroxidase// Journal of Stress Physiology & Biochemistry.- 2005.-Vol. l.-№ l.-P. 15−20.
- Green T.R., Ryan C.A. Wound- induced proteinase inhibitor of plant leaves. A possible defence mechanism against insects //Science. 1972.-V. 175.-№ 5.-P. 776 -777.
- Griesbach E., Kramer I. Induktion einer Resistenz gegen
- Clavibacter Michiganensis subsp. Michiganensis in Tomatenplanzen durch109
- Pramunisierung mt einem apathogenen Stamm des Erregers: Vortr.48.Dtsch. Pflanzenschutz-Tag., Gottinen, 5−8 Okt, 1992 // Mitt. Biol.Bundesanst.Land-und Forstwirt. Berlin-Dahlem.-1992.- № 283.- p.243.
- Halim R.H., Mitchell H. L, Wassom C.E. Trypsin inhibitors of corn (Zea mays) II Trans. Kans. Acad. Sci. 1973.- V.76.- N 2. — P. 289−293.
- Halim R.H., Wassom C.E., Mitchell H.L., Edmans L.K. Supression of fungal growth by isolated trypsin inhibitors of corn grain //J. Agric. Food. Chem. 1973.- V. 21.-№ 6. — P. 1118−1119.
- Hammock, B. D., Kerkut, G. A., and Gilbert, L. I. Comprehensive Insect Physiology, Biochemistry and Pharmacology // Pergamon Press, Oxford Vol. 7, 1985.-P. 431−472.
- Hao J., Pazlarova J., Strnadova M, Chaloupka J. Regulation of extracellular proteins and a-amylase secretion by temperature in Bacillus subtilis II Folia micrbiol.-1989.- № 3-P.179−184.
- Hayashi Y., Hayashi M., Hayashi H., Hara-Nishimura I, Nishimura M. Direct interaction between glyoxysomes and lipid bodies in cotyledons of the Arabidopsis thaliana pedl mutant.// Protoplasma .-2001.- P. 83−94.
- Hilder V.A., Boulter D. Genetic engineering of crop plants for insect resistance a critical review// Crop Prot.- 1999.- Vol. l8.-P.177−191.
- Huang A. H. C., Brockman, H. L., and Borgstrom, D. Plant lipases. In Lipases //Elsevier Science Publishers B.V., Amsterdam.- 1983, — P. 419—442.
- Hung Т.Н., Giridhaz R., Chiou S.H., Wen-Teng W. Identification of the Ricin Lipase Site and Implication in Cytotoxicity // J. Biol. Chem.- 2003.-Vol. 278.- № 19.-P. 17 006−17 011.
- Hwang D.L.R., Yang N.K., Foard D.E. Rapid release of protease inhibitors from soybeans. Immunochemical quantitation and parallels with lectins II Plant Physiol. 1978.- V.61.- № 1.- P. 30 -34.
- J. Genest. Lipoprotein disorders and cardiovascular risk// J. Inh rit.Metab.Dis.26 .-2003.- P.267 -287.
- Jensen J.R. Lipids, 8, 1973 Methods in enzymology ed. by G.E. Perfmann, L. Lorand, v. 19, N. Y-L, 1970.
- Jensen R.G., Dejong F.A., Lar R.M. Determination of lipas specifity //Lipids.- 1983, № 3 .- P.239−252.
- Kaiser P., Monzon de Asconegui M. S. Bull. Internat. Inform. //Biologie du sol.- 1971.- № 14.- P. 12.
- Kaiser P., Monzon M.S. Mesure de l’activite des enzymes pectinolytiques dans le sol//Biol. Sol.- 1971.- № 14.- P. 16−19.
- Kohn Rudolf, Markovic Oskar, Macho va Eva. Deesterification mode of pectin by pectin esterases of Aspergillus foetidus, tomatoes and alfaalfa. //Collect Czch.Chem. Commun.-1983.- № 3.- C. 790−797.
- Konstantinidis A.K., Marsden I., Sinnott M.L. Hydrolyses of alpha- and beta-cellobiosyl fluorides by cellobiohydrolases of Trichoderma reesei II Biochem. J.- 1993.- Vol.291.- P. 883—888.
- Kubicek C.P. // Adv. Biochem. Eng.Biotechnol. Ed. A.Fiechter. Springer-Verlag. Berlin. Heidelberg.-1992.-Vol. 45. P. 1—27.
- Kurabi A, Berlin A, Gilkes N, Kilburn D, Bura R, Robinson J,
- Markov A, Skomarovsky A, Gusakov A, Okunev O, Sinitsyn A, Gregg D, Xie
- D, Saddler J. Enzymatic hydrolysis of steam-exploded and ethanol organosolvliipretreated Douglas-fir by novel and commercial fungal cellulases. Appl Biochem Biotechnol.- 2005.- P.219−230.
- Margesin R., Feller G., Haminerle M., Stenger U., Schinner P. A colorimetric method for the determination of lipas activity in soil// Biotechnol. Letters.-2002.-Vol.24.- №l.-P.27−33.
- Martin H. F., Peers F. G. Oat lipase//Biochem J. 1953 October-. 55(3): 523−529.
- Miyata S., Akazava T. Purification and Characterization of an Esterase Hydrolyzing Monoalkyl Phthalates from Micrococcus sp. YGJ1 // The Japanese Biochemical Society .-2005.-Vol. 137.- № 1.- P.27−32.
- Morimoto Richard I., Tissieres Alfred, Georgopoulos costa The stress response, funktion of the proteins, and perspectives/ //Stress proteins Biol. And Med.-Cold spring Harbor (N.Y.), 1990-P.1−36.
- Morlon-Guyot J., Helmy M., Lombard-Frasca S., Pignol Ge’rard Pie’roni D., Beaumelle B. Identification of the Ricin Lipase Site and Implication in Cytotoxicity // J. Biol. Chem Vol. 278, No. 19, Issue of May 9.2003 .-P. 17 006−17 011.
- Mosolov V.V., Loginova M.D., Fedurkina, Benken I.I. The biological significance of proteinase inhibitors in plants // Plant Sci. Lett.-1976.-V.7, N2.- P. 77−80.
- Mundy J., Hejgaard J, Svendsen I. Characterisation of a Afunctional wheat inhibitor of endogenous a-amilase and subtilisin // FEBS Letters. 1984.- V. 167, N 2. — P. 210−215.
- Mundy J., Svendsen I, Hejgaard J. Barley a-amilase/subtilisin inhibitor. I. Isolation and characterisation // Carlsberg. Res. Communs. 1983. -V. 48, N2. -P. 81−90.
- Okyta T., De Coleya R., Rapoport L. Synthesis of Possible Precursor of a-amylase in Whete Aleurone Cells // Plant Physiol.- 1979.-V.63.-№ i. P.195.
- Pancholi S.K., Lynd J.Q. Soil. Biol. And Biochem., 4 № 1.- P, 257.
- Pancholy S.K., Lynd J.O. Qualitative fluorescence anaysis of lipase activity// Soil.Biol. And Biochem.-1972.- Vol.4.- № 2 .-P. 257−259.
- Pant Radha, Ramana D. Cellulotic activity in a Phytophagous lepidopterian insect Philosamia ricini the origin of the enzymes // Insect Biochem.-1989.-№ 3 .-P.269−276.
- Patel R. T., Soulages J. L., Hariharasundaram B.5 Arrese E. L. Activation of the Lipid Droplet Controls the Rate of Lipolysis of Triglycerides in the Insect Fat Body // J. Biol. Chem .- 2005.-Vol. 280, No. 24, Issue of June 17.-P. 22 624−22 631.
- Pfliiger W., Seffes R., Wachendorff U., Zoebelin G. Naturalthinsecticides from higher plants-results of 5 years screening// Poc.18 Int.Congr. Enttomol., Vancouver, July 3rd -9th, 1988: Abstr. and Anthor Index.-Vancouver., 1988- P.475.
- Rahul B. Biraria and Kamlesh K. Bhutani. Pancreatic lipase inhibitors from natural sources: unexplored potential// Drug Discovery Today .-2007.-Vol. 12, Issues 19−20, October.-P. 879−889.
- Richardson M. The proteinase inhibitors of plant and microorganisms // Phytochemistry.- 1977.- Vol. l6.-№ 2.-P.159−169.
- Richardson M., Compos F., Xavier-Tilho C. et all. Chymotrypsin inhibitor from potatoes: interactions with target ensymes // Biochem et Biophys. Acta, 1986.- № 1.- P. 184−192.
- Roe R.M., Hammond A.M., Sparks T.C.Characterization of theplasma juvenile hormone esterase in synchronous last stadium female larvae of113the sugar cane bored, Diatraea saccharalis (F.) //Insect Biochem.-1983.- № 2.-P. 163−170.
- Ryan C. A. Defense responses of plants // Plant Gene Research: Genes Involved in Microbe Plant Interactions. -1984.- P. 375−386.
- Ryan C.A. Oligosacharide signalling in plants // Ann. Rev. Cell Biol. 1987. — V. 3, № 2. — P. 243 -245.
- Ryan C.A. Proteinase inhibitors // Biochemistry of plants / Ed. By A.Marcus. Orlando: Acad.Press. 1981. — P. 531−357.
- Ryan C.A. Proteolytic enzymes and their inhibitors of plants // Ann.Rev. Plant Physiol. -1973. V. 24, № 1. P.173 -196
- Ryan C.A. The searh for the proteinase inhibitor-inducing factor, PIIF // Plant Mol. Biol. 1992.- V. 19, № 1. — P. 123−133.
- Saloheimo M., Nakari-Setala T., Tenkanen M., Penttila M. cDNA cloning of a Trichoderma reesei cellulase and demonstration of endoglucanase activity by expression in yeast.//European journal of biochemistry/FEBS 1997- 249(2):584−91.
- Sathiya M., Balasubramanian R. Chitinases and glucanases in Arachis Hypogaea L. In defached leaves infected with Puccinia arachidis Spegll Z. Pflanzenkrankh. Und Pfalanzenschuts.-191- № 3.- P.305−316.
- Svendsen I., Hejgaard J., Mundy J. Complete amino acid sequence of the a-amylase/subtilisin inhibitor from barley // Carlsberg Res. Commun.-1986.- V. 51. P. 141−157.
- Schlaak H.E., Uschtrin D., Arndt R. Comparison of the lipolytic activity of unspecific carboxylesterase and lipase //Hoppe-Seyler's z Physiol.Chem.- 1982.-№ 9.-C.961.
- Selivanov N. Yu., Sorokina I. V., Selivanova O. G., Sokolov O. I. and Ignatov V. V. Investigation of enzymatic degradation of pectinpolysaccharides under limiting conditions//Biochemistry (Moscow).-2008.-Vol. 73.-№ 1.-P. 80−86.
- Shimoto Masao, Kitamura Keisuke. Effect of absence of seed a-amylase inhibitor in the growth inhibitory activity to azuki bean weevil (Callosobruchus vulgaris L.)// Jap J. Breed-1991, № 2.- C.231−240.
- Soulages J.L., Wells M.A. 1994. Lipophorin: the structure of an insect lipoprotein and its role in lipid transport in insects // Adv Protein Chem .-1994.-: 371−415.
- Tashiro M., Azao T., Hirata C. et al. Purification and characterisation of major trypsin inhibitor FMTJ -II, from foxtail millet grain // J. Biochem.- 1990.- V. 108, N 4.- P. 669- 672.
- Tomme P., Warren R.A.J., GilkesN.R. // Adv. Microbial Physiol.-1995. Vol. 37. -P. 1—81.
- Ussuf K. K. Proteinase inhibitors: Plant-derived genesof insecticidal protein for developing insect-resistant transgenic plants // Current Science.- 2001.-vol. 80.- № 7.-P.47−853
- Walker Simmons M., Ryan C.A. Proteinase inhibitor synthesis in tomato leaves. Induction by chitosan oligomers and chemically modified chitosan and chitin // Plant Physiol. — 1984.- V. 76.- N 3. — P. 787 790.
- Willott E., Bew L.K., Nagle R. B., Wells M. A. Sequential Structural Changes in the Fat Body of the Tobacco Hornworm, Manduca sexta, during the Fifth Larval Stadium // Tissue and Cell .-1988.-№ 20.-P. 635 643.
- Wilson K.A. The release of proteinase inhibitors from legume seeds during germination // Phytochemistry.- 1980.- V. 19.-№ 12.- P. 25 172 519.
- Wilson K.A., Chen I.C. Amino acid sequence of a mung bean trypsin inhibitor and its modified forms appearing during germination// Plant Physiol. 1983. — V. 71.-N 2. — P. 341−349.
- Woloshuk Charles P., Meulenhoff Josien S., Sela- Buurlage Marianne, Elzen Peter J.M.van den, Cornelissen Ben J.C.Patohogen-induced proteins with inhibitory activity toward Phytophtora infesas // Plant Cell.-1991.- № 6.-P.619−628.
- Wong J.H., Ng T.B. The enzymes // Peptides.- 2005.- V. 26.- № 4.-P. 2086−2092.