Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Эффективность использования биопрепаратов Биосил НН и Lactoccus lactic при силосовании однолетних бобово-злаковых трав

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Силос в современных условиях сельскохозяйственного производства остаётся одним из основных видов корма для животных в стойловый период, при приготовлении которого минимально нарушается исходное состояние зелёных растений (Бондарев В.А. и др., 1997; Косолапов В. М., 2009). Кормовая ценность силоса не уступает зеленой массе, сохраняя почти все питательные вещества и витамины (Нэш М.Дж., 1981… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Общие проблемы силосования
    • 1. 2. Особенности силосования однолетних трав при уборке на разных стадиях созревания зерна
      • 1. 2. 1. Технология заготовки зерносенажа
      • 1. 2. 2. Зерносенаж из бобово-злаковых травосмесей
      • 1. 2. 3. Опыты на животных по скармливанию зерносенажа
    • 1. 3. Способы улучшения результатов консервирования однолетних трав
  • 2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Оценка консервирующих свойств исходного сырья для силосования
    • 3. 2. Качество брожения силосов в зависимости от вида смесей однолетних бобово-злаковых трав и применяемых биопрепаратов
      • 3. 2. 1. Органолептические показатели
      • 3. 2. 2. Степень подкисления
      • 3. 2. 3. Уровень кислотообразования
      • 3. 2. 4. Наличие молочной кислоты
      • 3. 2. 5. Факторы, влияющие на образования уксусной и масляной кислот
      • 3. 2. 6. Образование и уровень аммиачного азота в силосе
    • 3. 3. Содержание и сохранность сухого вещества при силосовании однолетних бобово-злаковых трав
    • 3. 4. Энергетическая эффективность заготовки силоса
    • 3. 5. Заготовка силоса из смесей однолетних бобово-злаковых трав с биопрепаратами в условиях производства
    • 3. 6. Эффективность использования силоса из смесей однолетних трав с Биосилом НН в рационах дойных коров
  • ВЫВОДЫ ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Эффективность использования биопрепаратов Биосил НН и Lactoccus lactic при силосовании однолетних бобово-злаковых трав (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Силос в современных условиях сельскохозяйственного производства остаётся одним из основных видов корма для животных в стойловый период, при приготовлении которого минимально нарушается исходное состояние зелёных растений (Бондарев В.А. и др., 1997; Косолапов В. М., 2009). Кормовая ценность силоса не уступает зеленой массе, сохраняя почти все питательные вещества и витамины (Нэш М.Дж., 1981; Таранов М. Т., Сабиров А. Х., 1987; Панов A.A., Гаганов А. П., Анисимов A.A., 2006; Бондарев В. А., 2008). Консервирование сочной растительной массы осуществляется, главным образом, за счёт молочной кислоты — продукта микробиологического синтеза. Поэтому главная задача при приготовлении силосованных кормов заключается в создании оптимальных условий для жизнедеятельности молочнокислых бактерий (Яковчик Н.С., 2004).

Задержка молочнокислого брожения в самом начале силосования сырья с повышенным содержанием сухого вещества (30−35%) и медленное их подкисление приводит к развитию нежелательных бактерий (маслянокислых, энтеробактерий), а при избытке сахара — и дрожжей, что способствует увеличению потерь питательных веществ и снижению качества корма по продуктам брожения (Победнов Ю.А., 1988; 2002). Чтобы избежать этого, следует ускорить подкисление силосуемой массы с тем, чтобы уже через трое суток pH массы достиг значения 4,3 и ниже. Для этой цели в практике используют препараты молочнокислых бактерий (Мишустин Е. Н., Лапотышкин Р. А., 1974).

В настоящее время в мировой практике кормопроизводства для получения качественного силоса из провяленных многолетних трав в основном применяются биологические препараты на основе осмотолерантных штаммов молочнокислых бактерий. Бобово-злаковые смеси однолетних трав, также имеющие повышенное содержание сухого вещества на поздних стадиях созревания зерна, являются специфическим сырьем для силосования, успех которого могут обеспечить совершенно другие штаммы молочнокислых бактерий или их композиции. Поэтому подбор эффективных биопрепаратов для улучшения результатов силосования такого сырья, созданных на основе различных штаммов молочнокислых бактерий, является актуальным.

Цель и задачи исследований. Цель исследований состояла в изучении эффективности использования биопрепаратов на основе гомоферментативных молочнокислых бактерий при заготовке силоса из викои люпино-ячменных смесей.

Для достижения поставленной цели предстояло решить следующие задачи:

— определить изменение силосуемости смесей однолетних бобо во-злаковых трав в зависимости от сроков их уборки на разных стадиях созревания зерна злакового компонента;

— изучить качество брожения при силосовании с применением биологических препаратов Биосил НН и L. lac. викои люпино-ячменных смесей на разных стадиях созревания по количеству и составу продуктов брожения;

— выявить изменения содержания и сохранности сухого вещества в процессе приготовления и хранения силосов;

— дать энергетическую и экономическую оценку способам приготовления силосов с биопрепаратами.

Научная новизна. Проведены сравнительные испытания эффективности силосования однолетних бобово-злаковых травосмесей на разных стадиях спелости зерна злакового компонента с применением различных культур молочнокислых бактерий. Впервые на таком сырье испытаны бактериальные препараты «Биосил НН» и L. lac. Дана оценка влиянию разработанных препаратов на качественные характеристики, питательность и сохранность кормов. Определена экономическая эффективность их использования при силосовании смесей однолетних бобово-злаковых трав.

Практическая значимость работы. Испытанные препараты «Биосил НН» и L. lac., а также оптимизированная технология силосования повышают на 9,9% выход и улучшают качественные характеристики силоса из однолетних бобово-злаковых травосмесей, увеличивают на 17,1% его энергетическую ценность, снижают себестоимость силосованного корма на 9,1 и производства молока на рационах с его использованием на 6,5%.

Положения, выносимые на защиту.

— силосуемость бобово-ячменных смесей однолетних трав улучшается по мере повышения степени зрелости зерна злакового компонента в их составе;

— препараты Биосил НН и L. lac. улучшают качество брожения при силосовании викои люпино-ячменных смесей;

— использование биопрепаратов повышает сохранность сухого вещества в процессе приготовления и хранения силосов;

— энергетическая и экономическая эффективность силосования смесей однолетних трав возрастает от использования биопрепаратов;

— консервированные биопрепаратами силосы при их включении в рационы дойных коров улучшают экономические показатели производства молока.

Апробация работы. Основные материалы диссертации доложены на: международной научно-практической конференции «Разработка и внедрение технологий и технических средств для АПК Северо-Восточного региона Российской Федерации» (Киров, 2007), международной научно-практической конференции НГСХА, посвященной 75-летию заслуженного деятеля науки и техники РФ, д.т.н., профессора Лисунова Е. А. и 40-летию кафедры «Надежность и ремонт машин» (Нижний Новгород, 2010), на расширенных заседаниях кафедр механизации переработки продукции животноводства (2011) и кормления сельскохозяйственных животных (2011).

Объем работы. Диссертация изложена на 116 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, места и методики проведения исследований, экспериментальной части с описанием полученных результатов, расчета экономической эффективности, выводов, предложений производству, списка использованной литературы, содержащего 143 наименования, в том числе 8 — на иностранных языках. Работа иллюстрирована 22 таблицами и 23 рисунками.

ВЫВОДЫ.

1. Смеси зернобобовых культур (вика, люпин) с ячменём улучшали свои технологические свойства для проведения силосования при перенесении сроков уборки с молочной на восковую спелость злакового компонента за счёт повышения содержания сухого вещества от 15−22 до 19−38% и легкогидролизуемых углеводов (БЭВ) в его составе от 47−52 до 52−53%. Этому способствовало также снижение содержания буферных веществ: сырого протеина от 13,3−16,1 до 13,6−15,2 и сырой золы от 7,8−7,9 до 6,2−7,3% от сухого вещества.

2. Органолептические показатели силосов из смесей однолетних бобово-злаковых трав в целом были характерными для доброкачественных кормов этого вида. Использование препарата L. lac. улучшало запах силоса из вико-ячменной смеси, Биосила НН — силоса из люпино-ячменной смеси № 2.

3. Наиболее благоприятными по степени влияния на качество брожения и сохранность сухого вещества сроками силосования смесей по мере её убывания были фазы: восковой, молочной и молочно-восковой спелости зерна ячменя в их составе, причём фаза восковой спелости более подошла для силосования вико-ячменной смеси. При поздних сроках уборки смесей в силосах повышалась сохранность сухого вещества на 1,2−5,1%, значение рН на 0,02−0,32 ед. и снижалось общее кислотообразование на 4,8−8,3, накопление молочной кислоты на 2,7−7,4 и уксусной на 0,02−1,61%) от сухого вещества.

4. В большей мере для типичного силосования при всех сроках уборки подходят люпино-ячменные смеси. Силосы из них получаются лучше подкисленными и содержат больше органических кислот на 5,0−8,9, молочной на 5,2−9,0, уксусной на 0,6−1,8% от сухого вещества по сравнению с силосами из вико-ячменной смеси.

5. Лучшее качество брожения и сохранность сухого вещества обеспечивало консервирование смесей с биопрепаратами. В фазе молочной спелости зерна ячменя в составе смесей такой результат получали от использования L. lac., в фазу восковой спелости — от Биосила НН. Перенесение сроков использования смесей с ранних на поздние привело к снижению общего кислотообразования при силосовании с Биосилом НН 3,6−8,6 и с L. lac. на 3,0−5,9- содержания молочной кислоты — на 5,0−7,4 и 3,2−4,4% от сухого вещества и повышению его сохранности на 2,6−5,0 и 0−4,7% соответственно.

6. Консервирующее действие Биосила НН и L. lac. было примерно одинаковым при силосовании всех видов смесей. По сравнению с силосованием без добавок использование Биосила НН улучшало подкисление корма на 0,06−0,12 ед. рН, повышало кислотообразование на 0,34,0, содержание уксусной кислоты на 0,3−0,9 от сухого вещества, сохранность сухого вещества на 5,1−6,7%- использование L. lac. — на 0,24−0,18 ед. рН- 0,53,9- 0,2−0,9 от сухого вещества и 3,1−5,9%) соответственно.

7. Оптимальным по энергетической эффективности сроком уборки смесей для приготовления силоса является фаза восковой спелости зерна ячменя в их составе. Лучший результат получен при силосовании вико-ячменной (Каэ=4,3), при силосовании люпино-ячменной смесей № 1 и № 2 — L. lac. (Каэ=2,32 и 2,42).

8. Приготовление в производственных условиях силоса из вико-ячменной смеси с Биосилом НН повышало выход готового корма на 9,9% при увеличение в нём количества сухого вещества на 11,8, переваримого протеина на 28,9, обменной энергии на 17,1% и снижении себестоимости корма на 9,1%.

9. Включение вико-ячменного силоса с Биосилом НН в рационы дойных коров увеличивало надой 4%-ного молока на 9,3%, производство молочного жира и белка — соответственно 9,4 и 12,2%. Себестоимость производства 1 т молока при этом снижается на 6,5%, а прибыль и рентабельность производства увеличивается примерно в 2 раза.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Для получения надежного результата консервирования вико-ячменных и люпино-ячменных смесей при максимальной сохранности питательной ценности исходного сырья необходимо:

— проводить уборку смесей в фазу восковой спелости зерна ячменя в их составе;

— закладывать на силос вико-ячменную смесь с соотношением посевных норм 15:85% и люпино-ячменную смесь с соотношением посевных норм 45:70% от полной с биопрепаратом Биосил НН, люпино-ячменную смесь с соотношением посевных норм 30:85% - с Lactococcus lactic. Доза внесения биопрепаратов — 1 л на 40 т силосуемого сырья.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , А.П. Влияние солей муравьиной кислоты на качество силоса. /А.П. Андрусик, В. Е. Смертина, Л.П. Беляева//. Интенсификация кормопроизводства в Волго-Вят. Р- не. 1987. С.83−89.
  2. A.A. Эффективность технологии силосования люцерны с новым биологическим препаратом Феркон / A.A. Анисимов // Ваш сельский консультант. 2006. — № 4. — С. 28−30.
  3. А.И. Люпин как альтернатива решения дефицита протеина в кормах. /А.И. Артюхов, Н.В. Гапонов// Зоотехния, 2010, С. 6−8
  4. , М.П. Статистические методы в микробиологических исследованиях /М.П. Ашмарин, А.П. Воробьев// Л.: Изд-во мед. лит., 1962 — 182с.
  5. , В.И. Повышение качества кукурузного силоса: Обзорная информация /В.И. Беленчук В. И. М., 1987. — С.34−56.
  6. , В.И. Современные способы химического консервирования зелёных кормов: Обзорная информация /В.И.Беленчук//. М.: ВНИИТЭИ агро-пром, 1990. — 56с.
  7. , К.Б. Кукуруза. /К.Б. Билинский М.: Госиздат, 1957. — С.131−155.
  8. , Г. А. Сенаж и силос /Г.А.Богданов, O.E. Привало М.: Колос, 1983. -319с.
  9. , Д.В. Силосование козлятника восточного с использованием полиферментного препарата «Феркон». /Д.В. Богданов, И. В. Суслова, В.М. Ду-борезов // Кормопроизводство. 2008. — № 10. — С29−30.
  10. , В.А. Пути снижения потерь и повышения качества силоса /В.А. Бондарев, П.С. Ларионов// Кормопроизводство, 1975. — № 10. — С.188−195.
  11. , В.А. Технология приготовления кормов высокого качества. /В.А. Бондарев/ Новое в кормопроизводстве: Сборник. М.: Моск. рабочий, 1984.-С.116−132.
  12. , В.А. Эффективнее использовать химические консерванты для кормов. /В.А. Бондарев// Химизация сельского хозяйства. 1991. — № 6. -С.96−101.
  13. , В.А. Главное качество кормов /В.А. Бондарев// Кормопроизводство. — 1994. — № 4. — С.34−38.
  14. , В.А. Проблемы, состояние и ожидаемые результаты исследований по консервированию и хранению кормов. /В.А. Бондарев// Кормопро-извдство. 2002. — № 11. — С.2−6.
  15. , В.А. Сравнительная оценка технологий заготовки объёмистых кормов из многолетних трав. /В.А. Бондарев, Я.Г. Гараев// Кормопроизводство. -2004.-№ 8.-С.24−29.
  16. , В.А. Полнее использовать силосование высокобелковых травдля приготовления качественного корма. /В.А. Бондарев, A.A. Анисимов// Кормопроизводство. 2006. — № 5. — С.24−28.
  17. , В.А. Результаты и направления исследований по разработке эффективных технологий приготовления высококачественных объёмистых кормов. /В.А. Бондарев// Кормопроизводство. 2007. — № 5 — С. 16 -19.
  18. , В.А. Силос с Биосибом в любую погоду. //Животноводство России. 2007. № 8.-с.51.
  19. , В.А. Повышение качества объёмистых кормов непременное условие развития высокопродуктивного животноводства. /В.А. Бондарев, В.П. Клименко//. — Зоотехния. — 2008. — № 8. — С. 11−14.
  20. , В.А. Как повысить энергетическую питательность кормов. /В.А. Бондарев//. Аграрный эксперт. 2008. № 4. — С.26−27.
  21. , В.А. Роль и значение «Феркона» и «Биосиба» в заготовке объёмистых кормов. /В.А. Бондарев, A.A. Кличевский//. Ваш сельский консультант. 2008. -№ 2.-С.31−33.
  22. , И.И. Консервирование кормов. /И.И. Бойко М.: Россельхозиз-дат, 1980, — 174с.
  23. , A.B. Основные зернофуражные культуры /A.B. Бойко, З.А. Кирасиров// Кормопроизводство 1998. № 6.
  24. , Л.Г. Повышение питательности кормов путём рационального использования протеина /Л.Г. Боярский// Вестник РАСХН 2006 — № 2. — С.82−83.
  25. П.П., Посыпанов Г. С. Бобовые культуры и проблема растительного белка. М.: Россельхозиздат, 1983. — 255с.
  26. , О. Заготовка и использование зерносилоса из вико-овсяных смесей /О. Ганущенко, И. Пахомов, Н. Разумовский// Молочное и мясное скотоводство 2004 — № 8. — С. 13−14.
  27. , Л.А. Силосование кормов с применением заквасок. /Л.А. Гарднер, М. М. Макарова, Е. И. Боровикова, Я.Е. Субботин//. «Проблемы животноводства». 1935. — № 8.
  28. , И.А. Эффективность различных способов повышения протеиновой ценности кукурузного силоса. /А.И. Даниленко, Г. А. Богданов, К. Л. Перевозина и др.// Силосование и технология кормов. М.: «Колос», 1964. — С. 241−270.
  29. , И.А. Силос. /И.А. Даниленко, В. Ф. Песоцкий, К. А. Перевозина, Г. А. Богданов//. М.: «Колос», 1972. С.36−67.
  30. Г. А. Зернобобовые культуры в нечерноземной зоне РФ. Моеква-Немчиновка, 2009. 258 с.
  31. , В.М. Понятие о силосовании и место силоса в рационах животных. /В.М. Дуборезов// Молочное скотоводство России. М., 2006. С.353−382.
  32. , М.С. Химические методы повышения качества кормов и комбикормов. /М.С. Дудкин -М.: Агропромиздат, 1986. 350с.
  33. Дэй, К. А. Биотехнологические альтернативы в сельском хозяйстве. /К.А. Дэй, С.Дж. Лисански// Экологическая биотехнология. -М.: Наука, 1990. — 317с.
  34. , С.Х. Консервирование с применением молочнокислых заквасок /С.Х Евтисова//. Кормопроизводство. 1998. — № 7. — С.28−30.
  35. , С.Х. Эффективность использования кукурузного силоса. /С.Х. Евтисова// Кормопроизводство. 1998. — № 8. — С.28−30.
  36. A.A. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы. Кишинев: «Штнинца» — 1990. — 765 с.
  37. , З.П. Использование химических консервантов при силосовании бобовых трав /Закалёнкова З.П., Бычкова М. В., Верховцева Л. Л., Матвеев В.В.//. Рациональное производство и использование кормов в скотоводстве. -Москва Ульяновск, -1988.-С.148−149.
  38. , С.Я. Технология приготовления кормов. /С.Я. Зафрен М.: Колос, 1977.-240с.
  39. , A.A. Научные основы консервирования зеленых кормов. /A.A. Зубрилин -М.: ОГИЗ Сельхозгиз, 1947. — 391с.
  40. , A.A. Силосование кормов /A.A. Зубрилин, E.H. Мишустин. М., Издательство АН СССР. 1958, 278с.
  41. , М.И. Получение измельчённого силоса высокого качества /М.И. Карпенко// Кормопроизводство. 2000. -№ 11.- С.29−31.
  42. , Е.И., Микробиологические основы силосования кормов в условиях Узбекистана /Е.И. Квасников, М.Г. Сумневич// Ташкент, Издательство АН Уз. ССР. 1954. С. 42 — 59.
  43. , Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования /Е.И. Квасников, O.A. Нестеренко. М. «Наука» 1975. — 384с.
  44. , В.П. Сравнительная эффективность консервантов на основе бактериальных культур при силосовании трав. /В.П. Клименко, A.B. Логутов//. -Кормопроизводство. 2008. — № 9. — С.31−32.
  45. , Н.И. Актуальные вопросы заготовки и хранения растительного белка /Н.И. Козлов, Г. Д. Харьков, Ю.А. Победнов// Кормопроизводство. 1999. — № 11.-С.26−28.
  46. , Т.В. Производство сенажа из смеси целых растений зернофуражных культур. /Т.В. Коваленко// Кормопроизводство. 2006. № 5. — С.28−30.
  47. , В.М. Повышение качества кормов из многолетних трав. /В.М. Косолапов, В. А. Бондарев, В.П. Клименко//. Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2008. — № 4. — С.53−55.
  48. , В.М. Кормопроизводство-стратегическое направление в обеспечении продовольственной безопасности России. Теория и практика. /В.М. Косолапов, И. А. Трофимов, Л.С. Трофимова//. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2009. 200с.
  49. , В.М. Перспективы развития кормопроизводства России. /В.М. Косолапов// Зернофураж России Москва — Киров: ОАО «Дом печати -ВЯТКА» 2009. — С.365−381.
  50. , В.А. Смеси однолетних трав /В.А.Кубарев, В.А.Финагин// Кормопроизводство 2002 — № 9. — С.28−29.
  51. , Б.С. На кормовые цели. /Б.С. Курлович, М. П. Тарасов, А.И. Толстов// «Земля родная» — 1976. — № 7. — С.30−31.
  52. , Б.С. Перспективные технологии заготовки кормов из однолетних трав в хозяйствах Ленинградской области. Изд-во «Уральский рабочий». Свердловск, (брошюра-Boklet) 1978. 12с.
  53. , Б.С. Рекомендации по возделыванию смешанных посевов и производству зерносенажа /Б.С. Курлович, А. И. Шишкин. Ленинград, 1979 25с.
  54. , H.H. Корма из козлятника /H.H. Кучин, E.H. Сухова// Тезисы докладов всероссийской школы молодых ученых и специалистов по актуальным вопросам теории и практики кормопроизводства. г. Липецк, 1995. — С. 125 127.
  55. , П.Е. Кормовая база промышленного животноводства /П.Е. Ладан, Н. П. Руденко, Н. М. Гринько и др. М.: Колос, 1978. — 488с.
  56. , Г. Ф. Биометрия /Г.Ф. Лакин М.:Высшая школа, 1990. — 352с.
  57. , В.Н. Производство сенажа и зерносенажа из бобово-злаковых культур. /В.Н. Ломов// Кормопроизводство. 2002. — № 7. — С.31−32.
  58. В.Н., Глушков Н. В., Петракова В. Ф., Короткова Т. Н. Эколого-экономические проблемы повышения белковой полноценности кормов в полевом кормопроизводстве. //Материалы научн.-прикл. конф. Немчиновка. 2006. -С. 437−443.
  59. Мак Дональд, П. Биохимия силоса /Пер. с англ. Н. М. Спичкина. М.: Агропромиздат, 1985. — 272с.
  60. , A.A. Микробиология силоса /А.А.Макарова// М.-Л.: Сельхоз-издат, 1962. С.101−110.
  61. , Е.А. Биометрическая обработка лабораторных, клинических и эпизоотологических данных /Е.А. Марижин Новочеркасск.: 1980. — 38с.
  62. , Н.М. Однолетние культуры для производства высококачественного силоса. /Н.М. Матвеева// Кормопроизводство. 2000. — № 4. — С. 28−31.
  63. , A.M. Санитарная статистика /A.M. Мерков, Л. Е. Поляков Л., 1974.-348с.
  64. A.C., Рожков М. П. Вика яровая и озимая. М. — 1961. -135с.
  65. , E.H. Микробиологические процессы при силосовании кормов: Силосование и технология кормов /E.H. Мишустин. М.: Колос, — 1964. -С.5−19.
  66. , E.H. Микробиология ранних стадий силосования /E.H. Мишустин, P.A. Лапотышкин. Изв. АН СССР, сер. Биол. 1974, — № 2, — 157с.
  67. , E.H. Микробиологические процессы при созревании сенажа. /E.H. Мишустин, Г. И. Переверзева// Научные основы консервирования растительных кормов. М., 1976. — С.6−20.
  68. Нэш, М.Дж. Консервирование и хранение сельскохозяйственных продуктов. /М. Дж. Нэш. Пер. с англ. H.A. Габелевой, Н.В. Гаделия- Под ред. В. И. Анискина. -М.: Колос, 1981. — 240с.
  69. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве /А.И. Овсяников. 1976. — 304с.
  70. , С.А. О внесении консервантов в силосуемую массу многолетних бобовых трав. /С.А.Отрошко, Ю. Д. Ахламов, A.B. Швецов// Кормопроизводство, 2008. — № 9 — С.28−29.
  71. , A.A. Качество кормов из люцерны /А.А.Панков, Н.М. Дроздов// Рукопись деп. во ВНИИ ТЭИагропром 10.04.1991/Поволжский НИИЖик № 065/1.
  72. A.A. Силосование наиболее перспективный способ сохранения энергетической и протеиновой питательности высокобелковых многолетних трав/ A.A. Панов, А. П. Гаганов, A.A. Анисимов// Сб. юбил. Науч. Практ.
  73. Конф.: Актуальные проблемы технологии приготовления кормов и кормления сельскохозяйственных животных (к 100-летию A.A. Зубрилина) 12−16 июня2006. ВИЖ. — Дубровицы. — 2006. — С. 53−57
  74. , A.A. Особенности силосования многолетних трав с бактериально-ферментными препаратами «Биотал». /А.А.Панов //Кормопроизводство.2007.- № 9 С.27- 30.
  75. В.М., Дебелый Г. А., Задорин А. Д. Зерновые бобовые культуры помогут решить проблему белка. // Аграрная наука. 1993. — № 4. — С. 4
  76. , Ю.А. Силосование трав с использованием новых бактериальных препаратов. /Ю.А. Победнов// Зоотехния.- 1988. № 6. — С.12−14.
  77. , Ю.А. Высококачественный силос из провяленных трав /Ю.А. Победнов, С. Х. Евтисова, С.А. Гетьман// Кормопроизводство, 1998. — № 1. — С. 25−28.
  78. , Ю.А. Повышение сохранности и качества силоса из провяленных трав /Ю.А. Победнов// Кормопроизводство, 1998. — № 5. — С.27−30.
  79. , Ю.А. Теоретические аспекты силосования провяленных трав /Ю.А. Победнов// Кормопроизводство, 1998. — № 8. — С.21−25.
  80. , Ю.А. Оценка эффективности препаратов молочнокислых бактерий при силосовании трав /Ю.А. Победнов// Кормопроизводство, 1999. -№ 5. — С.28−32.
  81. , Ю.А. Способы повышения аэробной стабильности силоса /Ю.А. Победнов// Кормопроизводство, 1999. № 8. — С.25−28.
  82. , Ю.А. К теории использования препаратов молочнокислых бактерий при силосовании трав. /Ю.А. Победнов., В.В. Худокормов//. Кормопроизводство. 1999. — № 12. — С.29−32.
  83. , Ю.А. Эффективность силосования высокобелковых трав с бактериями вида Bacillus subtilis. /Ю.А. Победнов, A.A. Мамаев// Кормопроизводство. 2003. — № 9. — С.29−31.
  84. Ю.А. Теоретическое обоснование и разработка способов приготовления энергонасыщенных высокопротеиновых силосованных кормов на основе регулирования микробиологических процессов. Дис. д-ра с.-х. наук. -М., 2003.-296с.
  85. , Ю.А. Влияние содержания сухого вещества, сахара и эпи-фитных молочнокислых бактерий на эффективность консервирования трав новыми бактериальными препаратами /Ю.А. Победнов//. Кормопроизводство. -2005. № 3. — С.24−27.
  86. , Ю.А. Влияние содержания сухого вещества, сахара и эпифит-ных молочнокилых бактерий на эффективность консервирования трав новыми бактериальными препаратами: Тр. ВНИИИФБиП с.х. животных.- Боровск, 2005-Т.44. С.236−244.
  87. , Ю.А. Силосуемость кормовых культур и факторы её определяющие. /Ю.А. Победнов// Ваш сельский консультант. 2006. — № 3. — С.36−43.
  88. Ю.А. Теоретические предпосылки и эффективность использования препарата молочнокислых бактерий Силзак при силосовании провяленных трав /Ю.А. Победнов, A.A. Соколов, А.Н. Трошкин// Кормопроизводство. -2006. № 6. — С. 22−27.
  89. Ю.А. Силосуемость кормовых трав и приёмы её улучшения. Кормопроизводство: проблемы и пути решения. Сборник ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса. Москва. 2008. С.182−198.
  90. Д.Н. Избранные сочинения М.: Колос, 1965. — 492с.
  91. , JI.B. Технология приготовления кормов из кукурузы. /Л.В. Погорелый, Д. Банхази, В.А. Ясенецкий- Под. Ред. Л. В. Погорелого М.: Агро-промиздат, 1987.-287с.
  92. Приготовление сенажа (рекомендации). ВНИИ кормов, 2007. 14 с.
  93. В.М., Кутровский В. Н., Иванова Н. И. Молочная продуктивность коров при кормлении сенажом // Материалы науч. практ. конф. Немчи-новка, 2006. — С. 407 — 410.
  94. С.И. Вика. Теоретические очсновы селекции. // Генофонд и селекция зерновых бобовых культур (люпин, вика, соя, фасоль). Спб. ВИР. -1995.-С. 123−196
  95. , Г. А. Животноводству полноценные корма. Г. А. Романов. Москва. 2009. — 408с.
  96. , И.В. Прогноз развития растениеводства России /И.В. Савченко// Кормопроизводство. 2002. -№ 3. — С.2−5.
  97. , А.Н. Технология приготовления, хранения и оценка качества кормов: Учебное пособие /А.Н. Сеньков, И. И. Сиряк К.: Высшая шк., 1990. -168с.
  98. , В.А. Зерносенаж в кормлении телят /В.А. Сечин, C.B. Стенов-ский, A.C. Стеновский// Зоотехния 2003 — № 9. — С. 15−16.
  99. , A.B. Силосование (сенажирование) кормового сырья с применением бактериальных препаратов. /A.B. Соколов, В. Н. Кутровский.// Кормопроизводство. 2007. — № 7. — С.23−25.
  100. , И.В. Использование консервантов различной природы при заготовке силоса из вико-овсяной смеси. /И.В. Суслова, Г. Г. Нефёдова, В.М. Ду-борезов// Кормопроизводство № 6. — 2007. — С.30−32.
  101. , М.Т. Химическое консервирование кормов / М. Т. Таранов -М.: «Колос», 1982. 143с.
  102. , М.Т. Биохимия кормов /М.Т. Таранов. А. Х. Сабиров. М.: Агропромиздат, 1987. — 222с.
  103. , В.А. Новые приемы в приготовлении и хранении силоса и сенажа /В.А.Тюльдюков, И.В. Кобо"ев, Г. С. Маркин// Кормопроизводство. -1993.-№ 4−6.-С.40−46.
  104. , М.Дж. Приготовление силоса и сена. /М.Дж. Уотсон, М.Дж. Нэш: Пер. с англ., Под ред. М., 1964, — 324с.
  105. , П.Н. Использование химических препаратов при заготовке кормов. /П.Н. Федосеев, В. В. Гундоров, A.B. Соколов. М.: Росагропромиздат, 1988.-С.9−11.
  106. , A.B. Факторы, влияющие на кормовую ценность силоса. /A.B. Флин// Новейшие достижения в исследовании питания животных. М.: Колос, — 1984.-С.100−111.
  107. , А.И. Повышение качества и эффективности использования зернофуража. /А.И. Фицев// Кормопроизводство. 2007. — № 5. — С.20−23.
  108. , Г. М. Бобово-злаковый зерносенаж. /Г.М. Хитринов, В.Т. Майсюк//. Кормопроизводство. 1996. — № 2. — С.44−47.
  109. , А.А. Химический состав и питательность силоса из многолетних бобовых трав. /А.А. Хрупов, М.П. Трофимов// Кормопроизводство. 2000. -№ 4. С.23−24.
  110. , А.А. Совершенные технологии заготовки кормов /А.А.Хрупов//. Кормопроизводство. 2007. — № 3. — С. 28−31.
  111. , Н.К. Микробиология консервирования трудносилосующихся растений. /Н.К. Чуканов, А. К. Попенко. Алма-Ата, 1986. 198с.
  112. , А.И. Резервы кормового гектара (интенсивные однолетние смеси) /А.И. Шишкин// 1984. — Лениздат. — 118с.
  113. , А.С. Состояние кормопроизводства в России. /А.С. Шпаков, И. В. Савченко, Д.В. Якушев// Кормопроизводство, 2001. — № 3. — С.2−5.
  114. Д., Фоке И., Клейн В. И др. Выращивание зернобобовых культур на промышленной основе, М.: Колос, 1981, 140 с.
  115. , Л.К. Перспективные направления исследований по разработке проблемы технологии промышленного скотоводства. /Л.К. Эрнст, Л. Г. Боярский, Е.Г. Коноплёв// Животноводство. — 1972. — № 1. — С.36−41.
  116. , Л.К. Производство и использование полнорационных кормовых смесей. /Л.К. Эрнст, Л. Г. Боярский, Е. Г. Коноплев, В. Р. Зельнер. М.: «Колос», 1976.- 192с.
  117. , Н.С. Кормопроизводство: современные технологии. /Н.С. Яковчик РУПП «Барановичевская укрупненная типография», 2004. — 278с.
  118. Anderson, L.I. A study of oat varieties for use as silage. /L.I. Anderson, M.L. Kaufmann// Canadian Journal of Plant Sciense, v.43, 2, 1963. p.157−160.
  119. Bishop, E. Oat hay for milk cows. /Е. Bishop, J. Kompaan Dairy Sci.Abstr. 1967. P.66.
  120. Chase, L.E. Controlling silage quality. /L.E. Chase// Cornell mitnition conf. on food manufacturers cast Syracuse, w.v. 25−27.10.1987. Proc., 1988. — P.51- 58.
  121. Haluschan, M. Hochwertiges Grunfutter mit Silierzucker konservieren. /M.Haluschan// Prakt. Landtechn. 1987. — Bd. 40, H.7. — s.244−246.
  122. Honig, H. Garverbauf gegen Geschwindigkeit. /H.Honig, K. Rohr. //DLG-Mitt. -1987. -Bd. 102, H. 18. S. 966−968.
  123. Mc Cullough, M. Silage management the key to quality corn silage /М. Mc Cullough. 1977. March 28. P.49.
  124. Mc Donald, P. The Biochemistry of Silage. New York: John Wiley, 1981. P
  125. Pamprin, J. Ergebnisse and Erfarunge bei der Anwendung von Natriumhypochlorit Losung als Siliermiittel in VEG Hohen-Luckow. /Pamprin, J., Kraatz, G., Maser, R.u.a. // Feldwirtschaft, 1986. — Bd.27. — H.4. — S. 174−176.
  126. Swief, B. The feeding value of whole crop forages.Scot.Agric. 1968. 47, -p.43−45.молочная спелость зерна ячменя)
  127. Вариант Цвет Запах Наличие плесени
  128. Вика + ячмень (без добавок) Желто-зелёный Резко кислый нет- // -II- нет- II -II- нет
  129. Вика + ячмень (Биосил НН) Желто-зелёный Резко кислый 10 гр.- // -II- 57 гр.- II -II- нет
  130. Вика + ячмень (Lactococcus lactis) Желто-зелёный Кваш. овощей нет- И нет- II -II- нет
  131. Люпин + ячмень, смесь № 1 (без добавок) Оливковый Кваш. овощей нет1. Оливковый -II- нет1. Оливковый -II- нет
  132. Люпин + ячмень, смесь № 1 (Биосил НН) Желто-оливковый Консерв. горошком нет1. Желто-оливковый -II- нет1. Желто-оливковый -II- нет
  133. Люпин + ячмень, смесь № 1 (Lactococcus lactis) Желто-оливковый Консерв. горошком нет-II- -II- нет-II- нет
  134. Люпин + ячмень, смесь № 2 (без добавок) Желто-оливковый Консерв. горошком 60 гр.-//- нет-II- -II- нет
  135. Люпин + ячмень, смесь № 2 (Биосил НН) Желто-оливковый Фруктовый нет-И -II- нет-II- -II- нет
  136. Люпин + ячмень, смесь № 2 (Lactococcus lactis) Темно-зеленый Кисловатый нет
  137. Желто-оливковый Кваш. овощей нет
  138. Желто-оливковый Кваш. овощей нетмолочно-восковая спелость зерна ячменя)
  139. Вариант Цвет Запах Наличие плесени
  140. Вика + ячмень (контроль) Желтый Кваш. овощей нет
  141. Темно-зеленый Затхлый 60 гр.1. Желтый Кваш. овощей нет
  142. Вика + ячмень (Биосил НН) Оливковый Кваш. овощей нет
  143. Оливковый Кваш. овощей нет
  144. Оливковый Кваш. овощей нет
  145. Вика + ячмень (ЬасШсоссш 1асЙ8) Оливковый Кваш. овощей нет
  146. Желто-зеленый Кваш. овощей нет
  147. Желто-зеленый Кваш. овощей нет
  148. Люпин + ячмень (контроль) Темно-зеленый Кваш. овощей нет
  149. Темно-зеленый Кваш. овощей нет
  150. Темно-зеленый Кваш. овощей нет
  151. Люпин + ячмень (Биосил НН) Оливковый Кваш. овощей нет
  152. Оливковый Кваш. овощей нет
  153. Оливковый Кваш. овощей нет
  154. Люпин + ячмень (ЬасШсоссш 1асйз) Оливковый Кваш. овощей нет
  155. Оливковый Кваш. овощей нет
  156. Оливковый Кваш. овощей нет
  157. Люпин + ячмень (контроль) Оливковый Кваш. овощей 45 гр.
  158. Оливковый Кваш. овощей нет
  159. Оливковый Кваш. овощей нет
  160. Люпин + ячмень (Биосил НН) Оливковый Кваш. овощей нет
  161. Оливковый Кваш. овощей нет
  162. Оливковый Кваш. овощей нет
  163. Люпин + ячмень (Ьас1:ососси8 1ас1пв) Оливковый Кваш. овощей нет
  164. Оливковый Кваш. овощей нет
  165. Оливковый Кваш. овощей нет
  166. Люпин + ячмень (контроль) Желто-зеленый Кваш. овощей нет
  167. Желто-зеленый Кваш. овощей нет
  168. Желто-зеленый Кваш. овощей нет
  169. Люпин + ячмень (Биосил НН) Желто-зеленый Кваш. овощей нет
  170. Желто-зеленый Кваш. овощей нет
  171. Желто-зеленый Кваш. овощей нетмолочно-восковая восковая спелость зерна ячменя)
  172. Вариант Цвет Запах Наличие плесени
  173. Вика + ячмень (без добавок) Соломенный Кваш. овощей 27 гр.-II- -II- нет-II- -II нет
  174. Вика + ячмень (Биосил НН) Желто-зелёный Фруктовый нет-II- нет-II- -II- нет
  175. Вика + ячмень (Ветолак) Серо-зелёный Фруктовый нет-II- -II- нет-II- -II- нет
  176. Люпин 45% + ячмень (без добавок) Оливковый Кваш. овощей нет1. Оливковый нет1. Оливковый -II- нет
  177. Люпин + ячмень (Биосил НН) Оливковый Кваш. овощей нет-//- -II- нет-II нет
  178. Люпин + ячмень (Ветолак) Оливковый Кваш. овощей нет-II- -II- нет-II- -II- нет
  179. Люпин 30%) + ячмень (без добавок) Желто-зелёный Кваш. овощей нет-II- -II- 220 гр.-II -II- нет
  180. Люпин + ячмень (Биосил НН) Желто-зелёный Кваш. овощей нет-II- нет-II -II — нет
  181. Люпин + ячмень (Ветолак) Желто-зелёный Кваш. овощей нет-II- -II- нет-II- -II- нет
Заполнить форму текущей работой