Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование и оптимизация системы контроля процесса замораживания и качества мясорастительных полуфабрикатов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Таким образом, существует проблема оперативной настройки теплофизических параметров быстрого замораживания (оптимальных с точки зрения экономичности процесса и его воздействия на замораживаемый продукт) при обработке партий полуфабрикатов, изготовленных из неоднородного сырья. Здесь под неоднородностью сырья будем понимать варьирование его свойств, влияющих на теплофизические характеристики… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ЗАМОРАЖИВАНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ (ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР)
    • 1. 1. АППАРАТУРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
    • 1. 2. РАСЧЕТНЫЕ ЗАВИСИМОСТИ ПРОЦЕССА ЗАМОРАЖИВАНИЯ
    • 1. 3. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  • Глава 2. РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ПРОЦЕССА ЗАМОРАЖИВАНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
    • 2. 1. ПОСТАНОВКА ОПТИМИЗАЦИОННОЙ ЗАДАЧИ
    • 2. 2. ОСНОВНЫЕ ДОПУЩЕНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ
    • 2. 3. ВЫБОР СПОСОБОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЗАМОРАЖИВАЕМОГО ПРОДУКТА
      • 2. 3. 1. Расчет коэффициента теплоотдачи в зависимости от условий теплоотвода
      • 2. 3. 2. Расчет теплофизических характеристик по аналитическим уравнениям в зависимости от влажности
      • 2. 3. 3. Расчет теплофизических характеристик при помощи статистической модели
    • 2. 4. РАСЧЕТ ВРЕМЕНИ ЗАМОРАЖИВАНИЯ
      • 2. 4. 1. Расчет времени изотермического замораживания
      • 2. 4. 2. Расчет времени охлаждения от криоскопической до заданной температуры
      • 2. 4. 3. Расчет времени охлаждения от начальной до криоскопической температуры
    • 2. 5. РЕШЕНИЕ ОПТИМИЗАЦИОННОЙ ЗАДАЧИ
      • 2. 5. 1. Синтез системы уравнений, характеризующей состояние процесса замораживания
      • 2. 5. 2. Формирование неравенств, определяющих ограничения диапазонов изменения параметров процесса замораживания
      • 2. 5. 3. Выбор критериев оптимизации и формализация их в виде целевых функций
      • 2. 5. 4. Выбор метода поиска экстремума целевой функции
    • 2. 6. РАЗРАБОТКА МЕТОДА ПРОВЕРКИ АДЕКВАТНОСТИ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ
    • 2. 7. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  • Глава 3. РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
    • 3. 1. СТРУКТУРНЫЙ СОСТАВ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
    • 3. 2. РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМОВ
    • 3. 3. ПРОГРАММИРОВАНИЕ РАСЧЕТНОГО МОДУЛЯ
    • 3. 4. ОПИСАНИЕ ИНТЕРФЕЙСА
    • 3. 5. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  • Глава 4. ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММНО-АППАРАТНОГО КОМПЛЕКСА
    • 4. 1. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРОГРАММНО-АППАРАТНОГО КОМПЛЕКСА
    • 4. 2. ПРИМЕР ОПТИМИЗАЦИОННОГО РАСЧЕТА И ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
    • 4. 3. ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
  • ВЫВОДЫ

Совершенствование и оптимизация системы контроля процесса замораживания и качества мясорастительных полуфабрикатов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Оптимизация процесса быстрого замораживания пищевых продуктов, в том числе комбинированных мясорастительных полуфабрикатов, производится, как правило, на стадии его разработки и аппаратурного оформления [54, 74, 92, 133, 143]. При этом режимы замораживания (температура и скорость движения хладоносителя, время замораживания) рассчитывают, исходя из усредненных теплофизических характеристик (ТФХ) замораживаемого продукта или возможного наихудшего их сочетания [22, 40, 102]. Полученные значения теплофизических параметров замораживания оформляют в виде технологической инструкции, в соответствии с которой и проводят процесс замораживания [135, 151]. Таким образом, существующий способ оптимизации процесса быстрого замораживания мясорастительных полуфабрикатов предполагает, что их теплофизические характеристики являются а) сосредоточенными параметрами и б) константами. Это объясняется, во-первых, сложностью тепловых расчетов нестационарных процессов [19, 22, 167, 170], к которым относится и быстрое замораживание, и, во-вторых, невозможностью заранее предусмотреть множество факторов, влияющих на теплофизические характеристики полуфабрикатов [28].

Однако для производства быстрозамороженных мясорастительных полуфабрикатов применяют сырье, характеризующееся довольно низким показателем однородности [151]. Замораживание полуфабрикатов, приготовленных из такого сырья, по жестко заданным инструкциям может привести к неоправданным энергозатратам, и, в ряде случаев, к ухудшению качества готовой продукции [122].

Таким образом, существует проблема оперативной настройки теплофизических параметров быстрого замораживания (оптимальных с точки зрения экономичности процесса и его воздействия на замораживаемый продукт) при обработке партий полуфабрикатов, изготовленных из неоднородного сырья. Здесь под неоднородностью сырья будем понимать варьирование его свойств, влияющих на теплофизические характеристики полуфабрикатов, однако, не выводящее их значения за некоторые допустимые пределы, установленные на стадии технологического проектирования продукта.

В условиях повышения тарифов на энергоносители и роста культуры потребления, необходимость оптимизации процесса замораживания по критериям снижения энергозатрат и стабилизации показателей качества готовой продукции приобретает актуальное звучание.

Целью диссертационной работы является совершенствование и оптимизация процесса быстрого замораживания мясорастительных полуфабрикатов на базе создания программно-аппаратного комплекса в виде автоматизированного рабочего места (АРМ), обеспечивающего оперативную (непосредственно перед началом процесса) корректировку технологических режимов для стабилизации качества продукции на уровне не ниже заданного в условиях изменяющегося состава сырья, а также минимизации энергозатрат в процессе замораживания.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: установить номенклатуру показателей качества полуфабрикатов, подлежащих стабилизации и определить факторы, влияющие на них в процессе замораживания;

— выбрать каналы управления качеством процесса быстрого замораживания применительно к конвейерному скороморозильному аппарату с воздушным охлаждением;

— предложить математическую модель, ориентированную на проведение оперативных оптимизационных расчетоввыбрать критерии оптимизации и формализовать их в виде целевых функций;

— разработать прикладное программное обеспечение, реализующее разработанные методы контроля исходного сырья и управления качеством быстрозамороженных мясорастительных полуфабрикатов;

— разработать программно-аппаратный комплекс, реализующий практическое применение разработанного математического и программного обеспечения в производственных условиях.

Научная новизна состоит в следующем. Предложена математическая модель процесса быстрого замораживания мясорастительных полуфабрикатов, позволяющая рассчитывать оптимальные технологические режимы замораживания индивидуально для каждой партии полуфабрикатов с учетом теплофизических характеристик сырья, использованного для приготовления данной партии полуфабрикатов. Для повышения меры адекватности математической модели реальному процессу предложен способ учета малых отклонений фактических теплофизических характеристик сырья от средних значений, документированных в нормативных инструкциях, что в итоге позволяет обоснованно осуществлять выбор технологических режимов замораживания. Поставлены и решены задачи оптимизации процесса быстрого замораживания по различным целевым функциям (максимальное качество готовых полуфабрикатов, минимизация энергозатрат, интенсификация процесса) при условии выполнения технологических ограничений и условий, наложенных на показатели качества быстрозамороженных полуфабрикатов.

Практическая значимость. Предложена методика экспресс-оценки качества процесса быстрого замораживания, предусматривающая вариабельность технологических режимов замораживания при гарантированном обеспечении нормативных показателей качества готовых полуфабрикатов. Разработана система оценки качественных показателей процесса быстрого замораживания, основанная на влиянии скорости замораживания на показатели качества (органолептические характеристики, степень денатурации белков, гидрофильность) замороженных полуфабрикатов. Разработана методика получения объема исходных данных, необходимых и достаточных для производственных условий, в которых возможен случай неполной информации о характеристиках сырья, используемого в данной партии полуфабрикатов. Разработаны специальные быстродействующие алгоритмы и создан пакет специальных прикладных программ для информационно-советующей системы управления, обеспечивающей практическую реализацию разработанных методов контроля исходного сырья и управления качеством быстрозамороженных мясорастительных полуфабрикатов. Для реализации информационно-советующей системы разработан программно-аппаратный комплекс, позволяющий, исходя из информации о фактических характеристиках сырья, осуществлять оперативные оптимизационные расчеты технологических режимов быстрого замораживания полуфабрикатов непосредственно в производственных условиях и получать достоверный прогноз качества готовых полуфабрикатов по схеме «если [сочетание режимов], то [значение качества]».

По теме диссертации опубликовано 9 печатных работ.

Основные положения работы обсуждались и докладывались на научной конференции профессорско-преподавательского состава СПбГАХПТ (Санкт-Петербург, СПбГАХПТ, 1995) — Международной научно-технической конференции «Холод и пищевые производства» (Санкт-Петербург, СПбГАХПТ, 1996) — Международной научно-технической конференции «Ресурсосберегающие технологии пищевых производств» (Санкт-Петербург, СПбГАХПТ, 1998) — Всероссийской научно-технической конференции «Прогрессивные технологии и оборудование пищевых производств» (Санкт-Петербург, СПбГАХПТ, 1999) — III международной научно-технической конференции «Повышение эффективности теплообменных процессов и систем» (Вологда, ВоГТУ, 2002) — VII международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы развития пищевой промышленности и стандартизации пищевых продуктов» (Москва, МГТА, 2002) — II Международной научно-технической конференции, посвященной 300-летию Санкт-Петербурга «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке» (Санкт-Петербург, СПбГУНиПТ, 2003).

Действующий образец автоматизированного рабочего места на базе ПЭВМ экспонировался на выставке Международной научно-технической конференции «Ресурсосберегающие технологии пищевых производств» (Санкт-Петербург, СПбГАХПТ, 1998) и отмечен дипломом выставки.

ВЫВОДЫ.

1. Предложена математическая модель процесса быстрого замораживания комбинированных мясорастительных полуфабрикатов, позволяющая рассчитывать оптимальные технологические режимы замораживания индивидуально для каждой партии полуфабрикатов с учетом теплофизических характеристик сырья, использованного для приготовления данной конкретной партии полуфабрикатов.

2. Для повышения меры адекватности математической модели реальному процессу предложен способ учета малых отклонений фактических теплофизических характеристик сырья от средних значений, документированных в нормативных инструкциях, что в итоге позволяет обоснованно осуществлять выбор технологических режимов замораживания.

3. Поставлены и решены задачи оптимизации процесса быстрого замораживания по различным целевым функциям (максимальное качество готовых полуфабрикатов, минимизация энергозатрат) при условии выполнения технологических ограничений и условий, наложенных на показатели качества быстрозамороженных полуфабрикатов.

4. Предложена методика экспресс-оценки качества процесса быстрого замораживания, предусматривающая вариабельность технологических режимов замораживания при гарантированном обеспечении нормативных показателей качества готовых полуфабрикатов.

5. Для обеспечения контроля показателей качества (органолептиче-ские характеристики, степень денатурации белков, гидрофильность) замороженных полуфабрикатов в зависимости от скорости замораживания разработана система оценки качества процесса быстрого замораживания.

6. Разработана методика получения объема исходных данных, необходимых и достаточных для производственных условий, в которых возможен случай неполной информации о характеристиках сырья, используемого в данной партии полуфабрикатов.

7. Разработаны специальные быстродействующие алгоритмы и создан пакет специальных прикладных программ для информационно-советующей системы управления, обеспечивающей практическую реализацию разработанных методов контроля исходного сырья и управления качеством быстрозамороженных мясорастительных полуфабрикатов.

8. Для реализации информационно-советующей системы разработан программно-аппаратный комплекс, позволяющий, исходя из информации о фактических характеристиках сырья, осуществлять оперативные оптимизационные расчеты технологических режимов быстрого замораживания полуфабрикатов непосредственно в производственных условиях и получать достоверный прогноз качества готовых полуфабрикатов по схеме «если [сочетание режимов], то [значение качества]».

9. Проведена успешная апробация в производственных условиях разработанного программно-аппаратного комплекса на примере быстрого замораживания комбинированных мясорастительных полуфабрикатов (фрикаделек) в воздушном скороморозильном аппарате.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.С. 1 066 528. Способ производства мясных полуфабрикатов / Баранов B.C. и др. — 1984. — БИ № 2.
  2. Автоматическая оптимизация управляемых систем / Под ред. Б. Н. Петрова. М: Изд-во иностр. лит., 1960. — 240 с.
  3. Н.Н. Динамика процесса теплообмена в аппаратах интенсивного охлаждения конвейерного типа: Автореф. дис.. к.т.н. М.: 1982.- 15 с.
  4. Г. Г. Теория и практика оценки качества товаров. М.: Экономика, 1982. — 254 с.
  5. Алгоритмическое, программное и техническое обеспечение гибких производственных систем: Межвуз. сб. / Под ред. А. В. Башарина. -Л.: Изд-во ЛГУ, 1988. 208 с.
  6. Е.Л., Воскобойников В. А. Моделирование и оптимизация по энергозатратам процесса быстрого замораживания пищевых продуктов с применением ЭВМ // Механизмы криоповреждения и криозащи-ты биологических объектов. — Харьков, 1984. С. 193
  7. Е.Л., Пахомов В. Ф. Моделирование и оптимизация технологических процессов в пищевой промышленности. М.: Агропромиз-дат, 1987.-272 с.
  8. Р.А., Церковный А. Э., Магомедова Г. А. Управление производством при нечеткой исходной информации. — М.: Энергоатомиздат, 1991.-240 с.
  9. Т.М. и др. Автоматизация информационных процессов в интегрированных АСУ промышленными предприятиями. — М.: Энергоатомиздат, 1981. — 141 с.
  10. И.Г. Регулярный режим охлаждения. Д.: ЛТИХП, 1983. -Юс.
  11. И.Г. Теплофизические характеристики пищевых продуктов при замораживании // Холодильная техника, 1968. № 5. — С. 3536.
  12. Аналитическое исследование технологических процессов обработки мяса холодом / И. Г. Алямовский, Р. Г. Гейнц, Н. А. Головкин и др. -М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1970. 183 с.
  13. В.Е. Технология рубленых кулинарных изделий на основе мяса и овощей: Автореф. дис. канд. техн. наук. М., 1984. — 24 с.
  14. АСУ на промышленном предприятии: Методы создания: Справочник / С. Б. Михалев, Р. С. Седегов, А. С. Гринберг и др. М.: Энергоатом-издат, 1989.-400 с.
  15. Г., Рубаник В., Мыслович В. Определение теплофизических параметров мясного фарша. // Мясная индустрия СССР. — 1965. — № 4 с. 44−47.
  16. В.А., Попов Е. П. Теория систем автоматического регулирования. Изд. 2-е, испр. и доп. — М.: Наука, 1972. — 767 с.
  17. И.М. Автоматизированные системы управления и их адаптация / Под ред. Г. И. Марчука. Новосибирск: Наука, 1978. — 112 с.
  18. А.Н., Куцакова В. Е. Консервирование холодом. Новосибирск, 1992.-162 с.
  19. И.М. Адаптация, прогнозирование и выбор решений в алгоритмах управления технологическими объектами. М.: Энергоатом-издат, 1984.-144 с.
  20. A.M. и др. Совершенствование процессов размораживания мяса и мясопродуктов. М.: ЦНИИТЭИ, 1977. — 45 с.
  21. A.M. Теория термической обработки мясопродуктов. — М.: Агропромиздат, 1987.— 271 с.
  22. A.M., Венгер К. П., Мазуренко Н. П. Определение рациональной скорости замораживания мяса птицы // Мясная индустрия СССР.- 1981.-№ 11.-С. 30−31.
  23. A.M., Камовников Б. П., Каухчешвили Н. Э. Количественная оценка качества процесса замораживания // Холодильная техника. -1984.-№ 6.-С. 39−41.
  24. A.M., Карпычев В. А., Пелеев А. И. Аналитические методы исследования процессов термической обработки мясопродуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1974. — 232 с.
  25. A.M., Каухчешвили Н. Э. Инженерные расчеты процессов отвода тепла при холодильной обработке пищевых продуктов // Холодильная техника. 1982. — № 9. — С. 35−38.
  26. В.М., Любарский Ю. Я., Микулич Л. И. и др. Диалоговые системы в АСУ / Под ред. Д. А. Поспелова. М.: Энергоатомиздат, 1983. -206 с.
  27. А.Г. Справочник по производству замороженных продуктов. М.: Пищевая пром-сть, 1970. — 464 с.
  28. А.Г. Технология замороженных продуктов. М.: Пищевая пром-сть, 1964. — 166 с.
  29. А.Г., Пустыльников JI.M. Теория подвижного управления системами с распределенными параметрами. — М.: Наука, 1980. — 383 с.
  30. О.Н. Регулирование условий теплоотвода при быстром замораживании продуктов в потоке воздуха // Процессы, аппараты и машины пищевой технологии: Межвуз. сборн. науч. тр. СПб: СПбГАХПТ, 1999.-С. 128−131.
  31. О.Н., Лифенцева JI.B. Термоэкономический анализ энергоемкой системы при замораживании пищевых продуктов // Вестник Международной академии холода. — 1998. — № 3−4. — С. 22−24.
  32. М. Стохастическая аппроксимация. — М.: Мир, 1972.
  33. Ф.П. Численные методы решения экстремальных задач. -М.: Наука, 1980. 520 с.
  34. В.В. Автоматизированные системы оперативного управления. М.: Энергия, 1970. — 264 с.
  35. К.П. Модульный ряд скороморозильных аппаратов для штучных продуктов // Холодильная техника. 1989. — № 9. — С. 15−20.
  36. К.П. Научные основы создания техники быстрого замораживания пищевых продуктов: Автореф. дис.. д-ра техн. наук. М., 1992−45 с.
  37. К.П. Оптимизация процесса и оборудования быстрого замораживания пищевых продуктов // Вестник Международной академии холода. 1998. — № 3−4. — С. 9−12.
  38. К.П., Каухчешвили Э. И., Липень И. М. Термоэкономическая оценка методов замораживания скоропортящихся продуктов // Холодильная техника. — 1989. — № 2. — С. 21−23.
  39. К.П., Ковтунов Е. Е. Расчет продолжительности быстрого замораживания штучных пищевых продуктов // Вестник Международной академии холода. 1998. — № 2. — С. 44−47.
  40. О.Е. Применение микропроцессоров для автоматизации технологических процессов. Л.: Энергоатомиздат, 1986. — 208 с.
  41. Л.Г., Щербинин А. А. Влияние нерастворимых форм пищевых волокон на структурно-механические характеристики мясных фаршевых полуфабрикатов. // Известия вузов. Пищевая технология. — 1991.-№ 1−3.-С. 76−77.
  42. Е.А., Никонова Л. Г. Экономическая эффективность автоматизированного управления. — М.: Мысль, 1987. 160 с.
  43. Л.И., Ковалев М. П., Кузнецов М. М. Комплексная автоматизация производства. М.: Машиностроение, 1983. — 269 с.
  44. Ю.В., Пузанов В. В. Анализ и выбор комплексов технических средств АСУ (Применение вычислительных машин в исследованиях и управлении производством). М.: Энергия, 1977. — 238 с.
  45. А.С., Громов М. А. Теплофизические характеристики картофеля, овощей и плодов. — М.: Агропромиздат, 1987. — 272 с.
  46. В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика. -М.: Высшая школа, 1998. 479 с.
  47. Н.А. Холодильная технология пищевых продуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 240 с.
  48. Н.А., Юшков П. П. Аналитическое исследование технологических процессов обработки мяса холодом. — М.: ЦНИИТЭИмясо-молпром, 1970. 183 с.
  49. М.М., Малеванный Б. Н. Холодильное технологическое оборудование. -М.: Пищевая промышленность, 1977. 335 с.
  50. А.В. Реология мясных и молочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 384 с.
  51. И.Ф., Сапожникова Л. Г. Мясные и молочные продукты с растительными наполнителями // Пищевая промышленность. 1998. -№ 1. — С. 66−68.
  52. Л.Н. Подготовка и ввод информации в АСУ. — М.: Воениздат, 1976.-179 с.
  53. .Н. Теория переходных процессов в технологических аппаратах с точки зрения задач управления. — Новосибирск: Изд-во СО АН СССР, 1964.-324 с.
  54. П. и др. Пространство состояний в теории управления. — М.: Наука, 1970.-620 с.
  55. Г. А. Машинные методы исследования автоматических систем. Л.: Энергоатомиздат, 1983. — 176 с.
  56. A.M. Диалог пользователя и ЭВМ. Основы проектирования и реализации. Киев: Наукова думка, 1981. — 232 с.
  57. М., Кината К., Стинсон К. Эффективная работа с Microsoft Excel 97. СПб: Питер, 2000. — 1072 с.
  58. В.Н., Мирошник И. В., Скорубский В. И. Системы автоматического управления с микроЭВМ. Л.: Машиностроение, 1989. — 284 с.
  59. Г. Н., Парфенов В. Г., Сигалов А. В. Применение ЭВМ для решения задач теплообмена. М.: Высш. шк., 1990. — 207 с.
  60. М.А. Автоматизированные системы управления энергоблоками с использованием средств вычислительной техники. — М.: Энергоатомиздат, 1983. — 207 с.
  61. Г. М., Селевцов Л. И. Автоматизация производственных процессов в мясной и молочной промышленности. М.: Колос, 2000. -240 с.
  62. Л.Г. Контроль динамических систем. М.: Наука, 1972. -423 с.
  63. В.И. Математические методы исследования систем автоматического регулирования. Л.: Судпромгиз, 1959. — 324 с.
  64. В.В. Зарубежное оборудование для быстрого замораживания пищевых продуктов. Обзор. — М., 1970. 44 с.
  65. А.А., Симовьян С. В. Производство мясных продуктов пониженной калорийности. М.: АгроНИИТЭИММП, 1987. — 35 с.
  66. Инструкции по нормированию расхода электроэнергии на производство холода: Утв. М-вом пищ. пром-сти СССР 03.04.80. М.: ХПКТИпищепром, 1981. — 152 с.
  67. В.Н., Панкин В. Ф. Математическая статистика. — М.: Высшая школа, 1998. 336 с.
  68. Г. И., Самсонова А. Н. Технология консервов для детского питания. М.: Колос, 1996. — 160 с.
  69. П.П. Теплофизические проблемы замораживания мяса. -М.: ЦНИИТЭИ, 1975. 35 с.
  70. Г. Е. Синтез оптимальных автоматических систем при случайных возмущениях. — М.: Наука, 1984. — 255 с.
  71. М.М. Современное оборудование для производства быстрозамороженных продуктов. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1983. -44 с.
  72. Н.Ф. Интенсификация технологии гидроаэрозольного охлаждения птицы: Дисс.. канд. техн. наук. СПб: СПбГУНиПТ, 2000.- 137 с.
  73. Р. Оптимальные и адаптивные процессы в системах автоматического регулирования. Пер. с польск. — М.: Наука, 1967. -360 с.
  74. В.Е., Фролов С. В., Рубцов А. К. К вопросу о продолжительности замораживания // Свойства рабочих веществ и процессы тепломассообмена в холодильных установках: Межвуз. сб. науч. тр. — СПб: СПбГУНиПТ, 2000. С. 75−79.
  75. Д.П. Динамика процессов химической технологии. — М.: Госхимиздат, 1962. 352 с.
  76. Л.В. Диетическое питание. — Мн: Полымя, 1988. — 254 с.
  77. В.П. Рекомендации по расчету теплофизических свойств пищевых продуктов // Тр. ВНИХИ, 1977. С. 64.
  78. И.С., Лурье П. Е. Компьютеризация расчетов рецептур кондитерских изделий // Пищевая промышленность. — 1998. № 7. — С. 6869.
  79. П., Вожик Л. Зависимость теплофизических свойств говяжьего мяса при посоле от его сорта // Мясная индустрия СССР. 1968. — № 11.-С. 33−35.
  80. Г. В., Маслов A.M. Реология рыбы и рыбных продуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 216 с.
  81. Методы и системы автоматизации в задачах науки и производства / Под ред. В. М. Пономарева. М.: Наука, 1986. — 254 с.
  82. Методы оптимизации автоматических систем / Под ред. Я.З. Цыпки-на. М.: Энергия, 1972. — 368 с.
  83. Г. Т. Производство быстрозамороженных пищевых продуктов. М.: ЦНИИТЭИпищепром, 1971. — 56 с.
  84. Ю.А., Чепурненко В. П. Изменение фактора геометрической формы при однофазном замораживании пищевых продуктов // Вестник Международной академии холода, 1998. № 2. — С. 42−43.
  85. Ю.В., Яковлев В. Б., Зотов Н. С., Петелин Б. В. Автоматизированное управление технологическими процессами: Учеб. пособие / Под ред. В. Б. Яковлева. Л.: Изд-во ЛГУ, 1988. — 222 с.
  86. Нелинейные и оптимальные системы / Под ред. Л. П. Сысоева. М.: Наука, 1971.-440 с.
  87. П.В., Зограф И. А. Оценка погрешностей результатов измерений. 2-е изд., перераб. и доп. — Л.: Энергоатомиздат, 1991. — 304 с.
  88. Оптимальные системы. Статистические методы. / Под ред. В. А. Трапезникова. М.: Наука, 1971. — 312 с.
  89. Оптимизация технологических процессов в пищевой промышленности / В. А. Демченко, М. Л. Манделыитейн, Л. П. Попов, Е.М. Трахтен-берг. М.: Пищевая пром-сть, 1972. — 80 с.
  90. В.М. Математическое описание объектов автоматизации. — М.: Машиностроение, 1965. — 360 с.
  91. Г. В. Новые виды мясных продуктов. М.: ЦНИИТЭИММП, 1988−28 с.
  92. Пат. 2 344 445, ФРГ. Технология производства вспученного пористого продукта с текстурой мяса.
  93. А.И. и др. Совершенствование способов автоматического регулирования температурно-влажностного режима в промышленных дефростерах. М.: ЦНИИТЭИ, 1971.-40 с.
  94. В.А., Масленников А. Н., Осипов JI.A. Планирование гибких производственных систем. JL: Машиностроение, 1985. — 182 с.
  95. Л.Н., Елин А. В., Кочеров А. В. и др. Автоматизация технологических процессов легкой промышленности: Учеб. пособие / Под ред. Л. Н. Плужникова. М.: Высш. школа, 1984. — 384 с.
  96. Л.П., Поддубный Н. М. Современные взгляды на диетическое питание. Киев: УкрИНТЭИ, 1992. — 57 с.
  97. В.П., Каухчешвили Э. И., Венгер К. П. Модульный принцип создания скороморозильной техники // Мясная индустрия СССР. — 1985.-№ 7.-С. 30−34.
  98. Приспосабливающиеся автоматические системы / Под. ред. Э. Мишкина и Л. Брауна. Пер. с англ. — М.: Изд-во иностр. лит., 1963. — 670 с.
  99. Производство быстрозамороженных готовых блюд и полуфабрикатов: Сб. тр. / Под ред. М. П. Кузьмина. М.: ВНИХИ, 1979. — 59 с.
  100. Разработка рационального режима замораживания пирогов с мясной начинкой / Буянов О. Н., Венгер К. П., Сивачева A.M., Собянина А. А. // Холодильная техника. 1985. — № 1.
  101. В.З., Ахромеев Ж. П., Герасимов В. В. и др. Вычислительная техника в робототехнических системах и гибких автоматизированных производствах. — М.: Высш. школа, 1986. — 144 с.
  102. Рекомендации по расчетам теплофизических свойств пищевых продуктов. М.: ВНИХИ, 1983. — 106 с.
  103. И. А., Куцакова В. Е., Филиппов В. И., Фролов С. В. Консервирование пищевых продуктов холодом (теплофизические основы). 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1999. — 176 с.
  104. И.А. и др. Использование сырья с высоким содержанием пищевых волокон в технологии диетических мясных продуктов. Обз. инф. — М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1988. — 44 с.
  105. И.А. и др. Новые тенденции использования немясных белковых ингредиентов в технологии комбинированных мясопродуктов. — М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1984. 36 с.
  106. И.А. Основные тенденции в развитии пищевых отраслей промышленности // Разработка комбинированных продуктов питания: тез. докл. 4 Всесоюзной научно-технической конференции. — Кемерово, 1991.-238 с.
  107. В.В. Исследование теплофизических характеристик мясных фаршей: Автореф. дис. канд. технич. наук. — Киев, 1970. — 23 с.
  108. Т.А. и др. Новые виды мясных продуктов с высоким содержанием балластных веществ // Разработка комбинированных продуктов питания: тез. докл. 4 Всесоюзной научно-технической конференции. Кемерово, 1991.-с. 116.
  109. Ю.Д. Современные схемы холодильных установок. М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1982.-23 с.
  110. P.M., Печникова А. Н. Новая технология производства колбасных изделий // Мясная промышленность. — 1992. — № 4. С. 1113.
  111. Г. А., Рудинцева Т. А. Современные тенденции разработки специализированных продуктов направленного физиологического действия на мясной основе. — Обз. инф. — М.: АгроНИИТЭИММП, 1992.-24 с.
  112. И.М. Химический состав пищевых продуктов. Справочник.- М.: Агропромиздат, 1987. 360 с.
  113. О. Биологическое действие замораживания и переохлаждения. — М.: Изд-во иностр. лит., 1963. 503 с.
  114. А.А. и др. Технология производства быстрозамороженных готовых мясных блюд и полуфабрикатов с наполнителями растительного происхождения // Совершенствование холодильной обработки и хранения пищевых продуктов. М., 1982. — С. 16−18.
  115. А.В., Петров Ф. С. Линейные автоматические системы с переменными параметрами. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Наука, 1971.- 620 с.
  116. Справочник по разделке мяса, производству полуфабрикатов и быстрозамороженных мясных готовых блюд / Под ред. Б. Е. Гутника. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 344 с.
  117. Ю.Г. и др. Расчет технологических режимов производства вареных колбас // Пищевая промышленность. 1988. — № 4. — С. 3437.
  118. Ю.Г. Контроль и автоматизированное управление качеством продукции. Учебное пособие. Л.: ЛТИХП, 1983. — 87 с.
  119. Ю.Г., Лазарев В. Л., Лаврищев И. Б., Усачев Ю. А., Балю-баш В.А. Контроль и управление качеством продукции: Лаб. практикум. Изд. 2-е, перераб. и доп. СПб.: СПбГАХПТ, 1996. — 118 с.
  120. В.М. Холодильно-технологические сети: системная интеграция // Холодильная техника. 2000. — № 8. — С. 5−6.
  121. Структурно-механические свойства пищевых продуктов / А. В. Горбатов, A.M. Маслов, Ю. А. Мачихин и др.- под ред. А. В. Горбатова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 296 с.
  122. Теория дискретных, оптимальных и самонастраивающихся систем. — М.: АН СССР, 1961. 996 с.
  123. Теплофизические характеристики пищевых продуктов и материалов (Справочное пособие) / А. С. Гинзбург, М. А. Громов, Г. И. Красовская, B.C. Уколов- под ред. А. С. Гинзбурга. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 224 с.
  124. Технология и оборудование быстрозамороженных продуктов: Учеб. пособие / К. П. Венгер, А. И. Васильев, Н. К. Жкравская и др. М.: МТИПП, 1988.-63 с.
  125. В.Б. Искусственные продукты питания. М.: Наука, 1978.-231 с.
  126. Дж., Вожьняковский X. Общая теория оптимальных алгоритмов Пер. с англ. — М.: Мир, 1983. — 382 с.
  127. Э.А. Программное обеспечение автоматизированных систем управления. — М.: Статистика, 1974. — 288 с.
  128. Н.А. Интенсивная технология быстрого замораживания лесных ягод: Дисс. в форме научн. доклада. канд. техн. наук. — СПбГАХПТ, 1999.-21 с.
  129. А.Н. Автоматизированная система оперативного управления производством на машиностроительном предприятии. М.: Статистика, 1978.- 176 с.
  130. ТУ 65.59−003−2 068 491−95 Быстрозамороженные мясорастительные полуфабрикаты: Технические условия. СПб, 1995.
  131. Д. Дж. Методы поиска экстремума. М.: Наука, 1967.
  132. В.В. Адаптивное управление процессами тепловой обработки продуктов в многофункциональных плиточных аппаратах: Автореф. дис. канд. техн. наук. М., 1996. — 23 с.
  133. Фан-Юнг А. А. Проектирование консервных заводов. — 2-е изд., пере-раб. и доп. М.: Пищевая пром-сть, 1976. — 308 с.
  134. Фаронов В.В. Delphi 3. Учебный курс. М.: Нолидж, 1998. — 400 с.
  135. Федоров А.Г. Delphi 3 для всех. М.: КомпьютерПресс, 1998. — 544 с.
  136. Физико-технические основы холодильной обработки пищевых продуктов / Г. Д. Аверин, Н. К. Журавская, Э. И. Каухчешвили и др.- под ред. Э. И. Каухчешвили. М.: Агропромиздат, 1985. — 254 с.
  137. А.Г. Холодяни технологични процеси и съоръжения. — София, 1980.-511 с.
  138. С.А. Разработка мясных быстрозамороженных готовых блюд с использованием ферментного препарата: Автореф. дис.. канд. техн. наук. М., 1994. — 19 с.
  139. Д.А., Рютов Д. Г. Быстрое замораживание мяса. — М.: Пищепромиздат, 1936. 199 с.
  140. О.А. Формирование кристаллов льда в пищевых продуктах при замораживании: Автореф. дис.. канд. техн. наук. JL, 1972. -14 с.
  141. В.М. Биофизические аспекты условий обратимости холодильной обработки пищевых продуктов: Автореф. дис.. д-ра техн. наук.-Д., 1974.-48 с.
  142. Г. Б. Обобщенные численные характеристики изменения качества мяса при холодильной обработке и хранении. — М.: ЦНИИТЭИ-мясомолпром, 1976. 34 с.
  143. Г. Б. Приближенное вычисление продолжительности замораживания тел правильной формы // Холодильная техника. — 1977. — № 1. С. 42−46.
  144. Г. Б. Теплофизические процессы в холодильной технологии пищевых продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1979. — 271 с.
  145. С.В. Разработка технологии быстрозамороженных комбинированных полуфабрикатов на основе мяса и овощей: Дис.. канд. техн. наук. СПб., 1995.- 175 с.
  146. В.Т. Обеспечение стабильности показателей качества автоматических систем. -JI.: Энергоатомиздат, 1987. 176 с.
  147. А.А. Регулирование структурно-механических характеристик колбасных изделий за счет варьирования качественного и количественного состава компонентов: Автореф. дис.. канд. техн. наук. -М., 1994.-24 с.
  148. И.Ю. Автоматизированные системы принятия решений. М.: Наука, 1983.-88 с.
  149. П.П., Головкин Н. А. Анализ исследования технологических процессов обработки мяса холодом. М.: ЦНИИТЭИММП СССР, 1970.-183с.
  150. Almasi E., Erdelyi L., Saray T. Elelmiszerek gyorsfagyasztasa. Budapest, 1977.
  151. Bellman R.E., Glicksberg I., Gross O.A. Some aspects of the mathematical theory of control processes. Santa Monica, Rand corp., 1958. — 336 p.
  152. Dickens J.A. Quick frozen foods, their production and sale. Leicester, 1965.-6 p.
  153. Dodge M., Kinata C., Stinson C. Running Microsoft Excel 97. Microsoft Press, 1997.-963 p.
  154. Gruda Z., Postolski J. Gefrieren von Lebensmitteln Naturwiss. Grundlagen u. praktishe Durchfuhrung der Kaltebehandlung von Lebensmitteln. — Leipzig: Fachbuchverl., 1980. — 436 s.
  155. Hahn G.I., Sharpiro S. Statistical models in engineering. — Presearch and development // Center General Electric Company. New York- London- Sidney: John Wiley and Sons, 1967. — 396 p.
  156. Handbuch der Kaltetechnik / Herausgegeben von Rudolf Plank. — Bd. 10. — Die Anwendung der Kalte in der Lebensmittelindustrie. — Berlin, Springer-Verlag, 1960.-690 s.
  157. Hartley J. Flexible automation in Japan // Springer Verlag. 1984. — p. 264.
  158. Heinhold I., Gaede K.W. Ingeniur statistic. Miinchen- Wien, Springer Verlag, 1964.-352 s.
  159. Hruby J. Technologie a technika, vyroby zmrazenych potravin. — Praha, 1986.
  160. Mathematishe Modellierung und Simulation des Gefrierprozesses / Kunis, J.- Gunther, M.- Breitschuh, U. In: Lebensmittelindustrie 35 (1988) 1, S. 6−10.
  161. Recommendations for the processing and handling of frozen foods (2nd edition). Annexe au Bulletin de 1'I.I.F., Paris, 1972, 240 p.
  162. Sykora J. Automatisierungstechnik. VEB Verlag Technik, Berlin, 1975. — 1023 s.
  163. The freezing preservation of foods. In 4 vol. Ed. by Donald K. Tressler, Ph. D.. a. o. 4th augm. and compl rewritten. — Westport (Conn.), AVI publ. со., 1968.
Заполнить форму текущей работой