Хемилюминесцентные методы в исследовании ингибированного окисления
![Диссертация: Хемилюминесцентные методы в исследовании ингибированного окисления](https://gugn.ru/work/5122380/cover.png)
Определение антиоксидантной активности биологических жидкостей хемилюминесцентным методом. Определение констант скорости рекомбинации-диспропорциони-рования пероксильных радикалов в ненасыщенных соединениях. Кинетические характеристики ингибирующего действия природных фенольных ингибиторов. Глава II. Экспериментальная часть. Измерение количественных характеристик антиоксидантов методом… Читать ещё >
Содержание
- Глава I. Литературный обзор
- I. 1. Кинетика и механизм жидкофазного окисления углеводородов и липидов
- 1. 2. Ингибиторы процессов окисления (антиоксиданты)
- 1. 3. Методы исследования антиоксидантов и количественных характеристик их антиокислительного действия
- 1. 3. 1. Измерение скорости окисления субстрата при добавках ингибитора
- 1. 3. 2. Измерение количественных характеристик антиоксидантов методом хемилюминесценции
- 1. 3. 2. 1. Определение значений константы скорости рекомбинации-диспропорционирования пероксильных радикалов (kt)
- 1. 3. 2. 2. Определение эффективной константы скорости реакции ингибитора с пероксильным радикалом (антирадикальная активность антиоксиданта)
- 1. 4. Антиоксиданты в пище, косметике, лекарственных препаратах и в биологических системах (биоантиоксиданты)
- 1. 4. 1. Определение эквивалентов тролокса (Trolox equivalent antioxidant capacity assay, TEAC)
- 1. 4. 2. Определение способности дезактивировать пероксильные радикалы (Total radical- trapping parameter, TRAP)
- 1. 4. 3. Метод Фолин-Чикольтау (Total phenols by using the Folin-Ciocalteu reagent)
- 1. 4. 4. Определение антиоксидантной активности биологических жидкостей хемилюминесцентным методом
- 3. 1. Определение констант скорости рекомбинации-диспропорциони-рования пероксильных радикалов в углеводородах разных классов (к^)
- 3. 2. Кинетические характеристики ингибирующего действия производных гидрированных хинолинов и бензимидазолов
- 3. 3. Кинетические характеристики ингибирующего действия природных фенольных ингибиторов
- 3. 4. Кинетические характеристики ингибирующего действия производных 3-гидроксипиридина
- 3. 5. Определение констант скорости рекомбинации-диспропорциони-рования пероксильных радикалов в ненасыщенных соединениях
- 4. 1. Определение содержания антиоксидантов и их антирадикальной активности в образцах кондитерского жира разными способами
- 4. 2. Анализ антиокислительных свойств растительных масел и их смесей с молочным жиром
- 4. 3. Определение содержания антиоксидантов в образцах нефти из различных месторождений Апшерона
- 5. 1. Особенности определения кинетических характеристик антиокислительного действия водорастворимых ингибиторов
- 5. 2. Определение содержания антиоксидантов и их антирадикальной активности в овощах и фруктах
- 5. 3. Анализ антиокислительных и антирадикальных свойств препаратов «ДОКТОР НОНА», содержащих биоантиоксиданты природного происхождения
Хемилюминесцентные методы в исследовании ингибированного окисления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Окисление веществ молекулярным кислородом — одна из фундаментальных реакций в химии и биологии. Реакции окисления играют важную роль в технике как источник энергии благодаря сгоранию топлива в различного рода двигателях, в химической технологии для получения кислородсодержащих продуктов. Биохимическое окисление органических веществ является основой жизнедеятельности живых организмов [1−5]. С другой стороны, именно окислительные процессы ответственны за нежелательную окислительную деструкцию органических веществ и материалов. Старение живых организмов и многие болезненные состояния и патологии также в значительной степени обусловлены неконтролируемыми окислительными процессами [5−9].
Процессы окисления развиваются, как правилопо свободно-радикальному механизму. Свободные радикалы, образующиеся' в процессах окисления, способны, обратимо или необратимо разрушать вещества многих химических классов, включая углеводороды, белки, нуклеиновые кислоты, липиды и липопротеины, углеводы и другие макромолекулы. Поэтому в, химических и биохимических системах процессы окисления регулируются ферментамиантиоксидантами и т. д. В1 большинстве пищевых продуктов, лекарствах и косметических средствах наиболее уязвимыми по отношению к кислороду являютсялипидные компоненты, и именно их окислительная деструкция приводит к потере качества и резкому ухудшению органолептических и потребительских свойств [1,3−5]. Ненасыщенные липиды являются структурными компонентами биологических мембран, и с их пероксидным окислением, которое является показателем окислительного стресса, связывают такие патологии, как заболевания сердечно-сосудистой, нервной систем, легких, глаз, крови и старение организма человека [5,8,9]. Окислительный стресс развивается при острой коронарной патологии, инсультах, кардиохирургических вмешательствах, при трансплантации органов и тканей, и операциях на легких [8]. Поэтому проблеме регулирования процессов окисления в химических и биохимических системах уделялось и уделяется большое внимание специалистов разных областей науки, промышленности и медицины.
В последние годы наблюдается исследовательский и потребительский бум в области получения и практического применения индивидуальных антиоксидантов и их смесевых композиций, резко возрос интерес к природным и пищевым антиоксидантам, их возможным сочетаниям в различных продуктах, пищевых добавках, экстрактах, лечебных и витаминных препаратах. Это поставило задачу выявления ключевых кинетических характеристик антиокислительного действия и разработки удобных и надежных инструментальных методов их определения. В ИХФ РАН были выполнены основополагающие работы по созданию, хемилюминесцентных (ХЛ) методов исследования химических реакций в жидкой фазе, создана оригинальная аппаратура для регистрации ХЛ и, разработаны количественные ХЛ методы исследования кинетики и механизма процессов окисления. В данной работе измерение кинетики ХЛ использовано для исследования эффективности индивидуальных антиоксидантов разных классов и оценки антиокислительной активности смесевых композиций антиоксидантов в растительных экстрактах, пищевых, косметических и лекарственных продуктах.
ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ВЫВОДЫ.
1. Предложен оригинальный прямой ХЛ метод определения элементарных констант скорости диспропорционирования пероксирадикалов (к1) и их гибели на ингибиторе (кіпії) по начальным участкам кинетической кривой уменьшения ХЛ в нестационарном режиме инициированного окисления алкилароматического углеводорода при введении кислорода (к£) и ингибитора (кіпії).
2. Получены кинетические характеристики ингибирующего действия — константы скорости взаимодействия с пероксильными радикалами и стехиометрические коэффициенты обрыва цепей — для ряда-природных фенольных кислот и новых синтетических антиоксидантов — производных 5-гидрокси-бензимидазола, 3-гидрокси-пиридина и. гидрированных хинолинов, проведен анализ соотношения структура-активность.
3. Определены константы скорости квадратичного обрыва цепей для ряда ненасыщенных соединений — производных циклогексена.
4. Разработан' алгоритм ХЛ оценки антиокислительной активности сложных смесевых композиций, содержащих антиоксиданты, включающей определение содержания антиоксидантов и эффективной константы скорости обрыва цепей.
5. Сочетание кинетических методов позволяет дать оценку антиокислительного потенциала продукта или материала, что, несомненно, является показателем его качества и безопасности. Наиболее быстрым, чувствительным и информативным методом, для оценки содержания и качества антиоксидантов является ХЛ метод, который можно рекомендовать для получения экспресс-характеристик антиоксидантного статуса продукта или материала.
Список литературы
- Эмануэль Н.М., Лясковская. Ю. Н. Торможение процессов окисления жиров. М.: Пищепродукты, 1961.
- Эмануэль Н.М., Денисов Е. Т., Майзус З. К. Цепные реакции окисления углеводородов в жидкой фазе. М.: Изд-во «Наука», 1965.
- Frankel E.N. Lipid Oxidation. Bridgewater: The Oily Press, 2005.
- Kamal-Eldin Afaf., D. B. Min. Lipid Oxidation Pathways. Champain, Illinois: AOCS PRESS, 2008.
- Denisov E.T., Afanas’ev I.B. Oxidation and Antioxidants in Organic Chemistry and Biology. Boca Raton: CRC Press, 2005.
- Pobedimskiy D.G., Burlakova E.B. Mechanism of Antioxidant Action in Living Organisms in Atmospheric Oxidation and Antioxidants. // Ed. J. Scott. 1993.2, 223.
- Winterbourn C.C. //Nat.Chem.Biol. 2008, 4, 5,278.
- Halliwell B. & Gutteridge J.M.C. Free Radicals in Biology and Medicine. Oxford Univ. Press, Oxford, 2007.
- Schumacker, P. T. Reactive oxygen species in cancer cells: live by the sword, die by the sword. Cancer Cell 10, 175−176 (2006)
- Ю.Семенов H.H. Цепные реакции. M., Изд-во «Наука», 1986.
- И.Scott G. Atmospheric oxidation and antixidants. Elsevier, Amsterdam, 1965.
- Ingold K. U. Acc. Chem. Res. 1969, 2, 1.
- Denisov E., Denisova T. Handbook of antioxidants: bond dissociation energies, rate constants, activation energies and enthalpies of reactions. Boca Raton: CRC press, 2000.
- Н.Денисов E.T., Азатян B.B. Ингибирование цепных реакций, Черноголовка, ИПХФ РАН, 1997, 268 с.
- G.W.Burton, T. Doba, E.J.Gabe, L. Hughes, F.L.Lee, L. Prasad, and K.U.Ingold //J. Am. Chem. Soc. 1985. V.107. P.7053−7068.
- Рогинский А.П. Фенольные антиоксиданты. Наука. Москва. 1988.
- А.Б.Гагарина, Л. М. Писаренко, Н. М. Эмануэль. Ингибирующее действие арилиндандионов // Докл. АН СССР. 1975. Т.221. № 3. С.640−644.
- Писаренко Л.М., Касаикина О. Т. Образование свободных радикалов при распаде гидропероксидов, катализированном бромидом цетилтриметил-аммония.// Изв. РАН Сер.хим. 2002. № 3, С.419−425.
- Landolt-Bornstein, Numerical Data and Functional Relationships in Science and Technology. New Series, group’Ii- vol. l3e, Springer-Verlag, Berlin. 1984.
- Denisov E.T., Denisova T.G., Pokidova T.S. Handbook of Free Radical Initiators / JOHN WILEY & SONS, Chichester ' New York ' Weinheim ' Brisbane ' Singapure ' Toronto. 2003.
- Denisov E., Denisova T. Dissociation Energies of O-H Bonds of Phenols and Hydroperoxides, In Application of Thermodynamics to Biological and Materials Science, InTech, Croatia, 2011, p. 405−440 (Chapter 15).
- Mei L.Y., McClements D.J., Wu J.N., Decker E.A. Iron-catalyzed lipid oxidation in emulsion as affected by surfactant, pH and NaCl // Food Chem. 1998. V. 61. N3. P. 307−312.
- C.D.Nuchi, P. Hernandes, D.J.McClements, E.A.Decker. Ability of Lipid Hydroperoxide to Partitrion into Surfactant Micelles and Alter Lipid Oxidation Rates in Emulsions // J.Agric.Food. Chem. 2002. V. 50. P. 5445−5449.
- Шопов Л.М., Иванов C.K. Механизм действия ингибиторов разрушителей пероксидов. / София: Изд-во БАН. 1988.
- Анисимов И.Г., Бадыштова К. М., Бнатов С. А. и др. Топлива, смазочные материалы, технические жидкости. Ассортимент и применение: Справочник / Под ред В. М. Школьникова. М.: Техинформ, 1999.-596с.
- Касаикина О.Т., Карташева З. С., Писаренко JI.M. Влияние поверхностно-активных веществ на жидкофазное окисление углеводородов и липиДОВ Ж. Общ. Хим. 2008, Т. № 8. С.1298−1309.
- Кашкай A.M., Касаикина О. Т., Шмырева Ж. В. Особенности ингибирующего действия полифункциональных серосодержащих антиоксидантов//Нефтехимия. Т.42. № 3. С.225−229 (2002)
- Цепалов В.Ф. Метод количественного анализа антиоксидантов с помощью модельной реакции инициированного окисления. В сб. научных статей «Исследование синтетических и природных антиоксидантов in vitro и in vivo». Москва. Наука. 1992. С. 16.
- Гладышев Г. П., Цепалов В. Ф. Тестирование химических соединений' как стабилизаторов полимерных материалов // Успехи химии. 1975. 44. № 10.
- В.Я. Шляпинтох, О. Н. Карпухин, JI.M. Постников, И. В. Захаров,
- A.A. Вичутинский, В. Ф. Цепалов.// Хемилюминесцентные методы исследования медленных химических процессов// М.- Наука, 1966, 300с.
- Н. М. Эмануэль, Д. Гая, Окисление этилбензола (моделъная реакция), Наука, Москва, 1984, 376 с.
- Brownlie J.T., Ingold K.U. The inhibited oxidation of styrene. Part VII. Inhibition by nitroxide and hydroxylamines.// Can. J. Chem. V.45. P.2427−2432 (1967).
- Loshadkin D., Roginsky V.,& Pliss E. Substituted p-hydroquinones as a chain-breaking antioxidant during the oxidation of styrene // Int.J.Chem.Kin. V.34. P. 162−171. (2002).
- Бурлакова-Шишкина метилолеат
- T. Касаикина, И. Ф. Русина, Т. В. Сирота, Л. И. Шишкина, К. А. Юров,
- Е. Niki, N. Noguchi, M. Iwatsuki, Yo Kato. Proceedings of the International Symposium on Natural Antioxidants. Molecular Mechanisms and Health Effects, ed. by L. Packer, M.G.Traber, W. Xin, AOCS Press, Champain, Illinois, 1995.
- V.Roginsky and E.A.Lissi, Review of methods to determine chain-breaking antioxidant activity in food // Food Chemistry. 92, P.235−254 (2005)
- Bo Zhou, Qing Miao, Li Yang, Zhong-Li Liu, Antioxidative effects of flavonoids and their glycosides against the free-radical-induced peroxidation of linoleic acid in solution and in micelles, Chemistry — A European Journal. V. 11. P. 680−691 (2005).
- V.Roginsky, Chain breaking antioxidant activity of natural polyohenols as determined during the chain oxidation of- methyl linoleate in Triton X-100 micells, Archives of Biochemistry and Biophysics, 2003,
- N. A. Porter. Mechanisms for the Autoxidation of Polyunsaturated Lipids. Ace. Chem. Res. V. 19. P. 262−268 (1986).
- JI.M. Писаренко, Д. А. Круговов, A.H. Щеголихин, O.T. Касаикина. Кинетическая модель окисления лимонена // Изв. АН, Сер.хим. № 1. С. 8086 (2008).
- Т. Касаикина, И. Ф. Русина, В. Г. Кондратович, В. В. Ведутенко,
- В.Я.Шляпинтох. Докторская дис. 1964. ИХФ РАН СССР.
- Вичутинский А.А.// Хемилюминесцентные методы определения абсолютной величины констант скорости обрыва перекисных радикалов в жидкой фазе.//Докл. АН СССР. Т.157. № 4. С.150−153 (1964).
- Паписова В.И., Шляпинтох В .Я., Васильев Р.Ф.//Хемилюминесценция и кинетика химических реакций.// Успехи химии, 1965, т.34, № 8, с. 14 161 447.
- Васильев Р.Ф.// Хемилюминесценция в растворах. 1. Методы идентификации возбужденных состояний.// Оптика и спектроскопия, 1965, т.18, № 2, с.236−244
- Васильев Р.Ф. //Хемилюминесценция в растворах. П. Идентификация возбужденного состояния в реакциях жидкофазного окисления.// Оптика и спектроскопия, 1965, т.18, № 3, с.415−421.
- Р.Ф.Васильев, И. Ф. Русина. //ДАН СССР, 1964, т.156, № 6, с.1402
- О.Н.Карпухин, В. Я. Шляпинтох, Н. В. Золотова, З. Г. Козлова,
- И.Ф.Русина.//Журн.физ.хим., 1963, т.37,с, 1636.
- Васильев Р.Ф., Русина И.Ф.// Тушение кислородом возбужденных состояний в хемилюминесцирующих растворах.// Докл. АН СССР, 1963, т. 153, № 5, с.1101−1104.
- Васильев Р.Ф., Русина И.Ф.//Механизм ХЛ при окислении органических веществ в растворе.// Докл. АН СССР. Т.156. № 6. С.1401−1405(1964).
- Р.Ф.Васильев, И. Ф. Русина./Ю хемилюминесценции молекулярного кислорода при окислении органических веществ// Изв. АН СССР, Сер. Химическая, № 9, 1964. т.28, № 9, с. 1728.
- О.Н.Карпухин, В. Я. Шляпинтох, И. Ф. Русина, Н. В. Золотова.
- Хемилюминесцентный метод определения ингибиторов свободно-радикальных реакций// Жур. Аналитической химии, 1963, т. ХУШ, № 8, с.1021−1025.
- В.Я.Шляпинтох, О. Н. Карпухин, И.Ф.Русина//Измерение относительной активности антиокислителей по ослаблению интенсивности хемилюминесценции.// Жур. Общей химии, 1963, т. ХХХШ (ХСУ), с. 3110.
- О.Н.Карпухин, И. Ф. Русина, Г. А. Никифоров, В. Я. Шляпинтох. //Пространственно-затрудненные фенолфталеины и возможность ихприменения для изучения процессов ингибированного окисления.//Нефтехимия. T.III. № 4. С.579−583 (1963).
- Беляков В.А., Васильев Р. Ф. // Межмолекулярный перенос энергии в хемилюминесцентной системе окисления органических веществ в растворе.//В кн. Молекулярная фотоника. Москва- Наука, 1970, с. 70−86.
- Russel G.A. Deuterium-isotope effects in the autoxidation of aralkyl hydrocarbons. Mechanism of interaction of peroxy radikals.// J.Amer. Chem. Soc. V. 79. P. 3871−3877 (1957).
- H.M. Эмануэль, Г. Е. Заиков, З. К. Майзус. Роль среды в радикально-цепных реакциях окисления органических соединений // М.: Изд-во «Наука», 1973,279с.
- B.JI. Антоновский, C.JI. Хурсан. Физическая химия органических пероксидов М: Академкнига, 2003, 238с.
- Беляков В.А., Васильев Р. Ф., Федорова Г. Ф. Хемшпоминесценщда и механизм обрыва цепей при окислении углеводородов, имеющих третичную связь С-Н. Кумол.// ДАН СССР. Т.239.№ 2. С.344−347 (1978).
- Васильев Р.Ф., Федорова Г. Ф. Асимметричный тетроксид PhCH(CH3)CH20000C (CH3)2Ph интермедиат в процессах обрыва цепей и возбуждения хемилюминесценции пр окислении кумола // Кин. и кат. Т.45.№ 5 С.695−701 (2004).
- Вичутинский A.A. Кандидатская дис., Москва, ИХФ РАН, 1965.
- Беляков В.А., Рафикова B.C. //Определение методом хемилюминесценции константы скорости квадратичной рекомбинации перекисных радикалов в реакциях с низким выходом свечения.// Изв. АН СССР, сер. хим., 1974, № 11,с.2445−2452.
- Рафикова B.C. Кандидатская дис. Москва, ИХФ РАН, 1974.
- G.F. Fedorova, A.V. Trofimov, R.F. Vasil’ev, T.L. Veprintsev. Peroxy-radical-mediated chemiluminescence: mechanistic diversity and fundamentals for antioxidant assay // ARKIVOC. P. 163−215 (2007)
- K.M. Дюмаев, T.A. Воронина, Л. Д. Смирнов. Антиоксиданты в профилактике и терапии патологий ЦНС // М., 1995, 271с.
- Н.К. Зенков, В. З. Ланкин, Е. Б. Меньшикова. Окислительный стресс. Биохимический и патофизиологические аспекты // М.: МАИК «Наука/Интерпериодика», 2001, 343 с.
- F. Shahidi. Natural antioxidants: a review- in: Natural antioxidants. Chemistry, Health Effects and Applications // Champaign, Illinois, AOCS Pres, 1997, p. l-11.
- W. Bors, W. Heller, C. Michel, K. Stettmaier. Flavonoids and polyphenols: chemistry and biology, in: Handbook of Antioxidants, E. Cadenas, L. Packer (eds) // New York, Marcel Dekker, 1996, p.409−466.
- N. Yanishlieva, M. Heinonen. Sources of natural antioxidants: vegetables, fruits, herbs, species and teas. In: Antioxidants in food, Practical applications, J. Pokorny, N. Yanishlieva, M. Gordon (eds.) // SRC Press, Cambridge, England, 2000.
- Владимиров Ю.А. Сверхслабые свечения при биохимических реакциях. М., Наука, 1966.
- Владимиров Ю.А., Потапенко, А .Я. Физико-химические основы фотобиологических процессов. М. Высшая школа, 1989.
- Гурвич А.Г. Митогенетическое излучение, М., Госмедиздат, 1934.
- Владимиров, Ю.А. и Арчаков, А.И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах, Москва, Наука, 1972.
- Владимиров Ю.А., Шерстнев М. П. Хемилюминесценция клеток животных. Итоги Науки и Техники, Сер. Биофизика, том. 24, Москва, ВИНИТИ, 1989.
- Lotito SB, Frei В «Consumption of flavonoid-rich foods and increased plasma antioxidant capacity in humans: cause, consequence, or epiphenomenon?». Free Radic. Biol. Med. 41 (12): 1727−46. (2006).
- Arts, I.C. and P.C. Hollman, «Polyphenols and disease risk in epidemiologic studies.» American Journal Clinical Nutrition, 2005. 81(1 Suppl): p. 317S-325
- I.Culcin. Antioxidant activity of L-adrenaline: A structure-activity insight // Chem.-Biol. Interactions. V.179. P.71−80 (2009)
- Менгеле E.A., Плащина И. Г., Касаикина O.T. Кинетика окисления лецитина в водных растворах // Кол. Жур. № 5 (2011)
- Carotenoids. Physical, Chemical, and Biological Functions and Properties. Ed. by John T. Landrum. CRC Press. 2009.
- Carotenoids in Health and Disease. Ed.:N.I. Krinsky, S. T. Mayne- H. Sies, CRC Press .2004.
- Carotenoids and Retinoids: Molecular Aspects and Health Issues. Ed. L. Packer, CRC Press.2005.85.0zhogina O. A., Kasaikina O.T. ?-Carotene as an interceptor of free radicals.
- Free Rad. Biol. & Med. V.19. № 5. P.575−581 (1995) 8 e. Kasaikina O.T., Vedutenko V.V., Kashkay A.M., Kortenska V.D., Boneva M.I., N. V. Yanishlieva The Kinetic Model for ?-Carotene and LipidCooxidation // Oxid. Comm.V.25, No 2, pp.232−243 (2002)
- Pompella, A- Visvikis, A- Paolicchi, A- De Tata, V- Casini, AF (2003). «The changing faces of glutathione, a cellular protagonist». Biochemical Pharmacology 66 (8): 1499−503.
- Yang Y, et al. (2002). «Initial Characterization of the Glutamate-Cysteine Ligase Modifier Subunit Gclm (-/-) Knockout Mouse. NOVEL MODEL
- SYSTEM FOR A SEVERELY COMPROMISED OXIDATIVE STRESS RESPONSE». J Biol Chem 277 (51): 494−46.
- L. Raj, S.W. Lee at al. Selective killing of cancer cells by a small molecule targeting the stress response to ROS // Nature. V. 475. P.231−234 (2011)
- N. G, Sun X, Nystrom C, et al. Selenite induces apoptosis in sarcomatoid malignant mesothelioma cells through oxidative stress// Free Radical Biology & Medicine V.41 (6). P. 874−85. (2006).
- V.E. Mugusi, Urassa W., et al. A trial of the effect of micronutrient supplementation on treatment outcome, T cell counts, morbidity, and mortality in adults with pulmonary tuberculosis// J.Infect.Diseases. V.197 (11). P. 1 499 505 (2008).
- Diehn, M. et al. Association of reactive oxygen species levels and radioresistance in cancer stem cells. Nature 458, 780−783 (2009)
- ClarkL.C, Combs G. F, Turnbull BW, et al. «Effects of selenium supplementation for cancer prevention in patients with carcinoma of the skin. A randomized controlled trial. Nutritional Prevention of Cancer Study Group». JAMA V. 276 (24): P. 1957−63(1996).
- Геннис P. Биомембраны. Молекулярная структура и функции.- М.: Мир. 1997.
- Chi Chiu Wang, Ching Yan Chu, Kai On Chu, Kwong Wai Choy, Kim Sun Khaw, Michael Scott Rogers and Chi Pui Pang Trolox-Equivalent Antioxidant Capacity Assay Versus Oxygen Radical Absorbance Capacity Assay in Plasma// Clinical Chemistry. 2004−50:952−954.
- Guilot F.L., Malnow A., Stadler R.H. Antioxidant properties of novel tetraoxygenated phenylondan isomers formed during thermal decomposition of caffeic acid.//J. Agr. Food Chem. V.44.P.2503−2510. 1996.
- A.Ceriello, N. Bortolotti at al. Total Radical-Trapping Antioxidant Parameter in NIDDM Patients // Diabetes Care. V. 20 (2). P. 194−197 (1997).
- Roginsky V.A. Chain-breaking antioxidant activity of natural polyphenols as determined during the chain oxidation of methyl linoleate in X-100 triton micelles.// Arch. Biochem.Biophys.V.414.P.261−270. 2003.
- Roginsky V.A., Barsukova Т.К. Chain-breaking antioxidant capability of some beverage as determined by Clark electrode technique // J.Med.Food. V.414. P.219−229. 2001.
- Roginsky V.A., Barsukova Т.К., Hsu C.F., Kilmartin P.A. Chain-breaking antioxidant activity and cyclic voltamperometry characterization of polyphenols in a range of green, and black teas. // J. Agr. Food Chem. V.51.P.5798−5802. 2003.
- Cao G, Alessio Н, Cutler R (1993). «Oxygen-radical absorbance capacity assay for antioxidants». Free Radio Biol Med 14 (3): 303−1Г.
- Ou B, Hampsch-Woodill M, Prior R (2001). «Development and validation of an improved oxygen radical absorbance capacity assay using fluorescein as the fluorescent probe». JAgric Food Chem 49 (10): 4619−26.
- Oxygen Radical Absorbance Capacity of Selected Foods 2007- Nutrient Data Laboratory, Agricultural Research Service, United States Department of Agriculture, November 2007
- Huang D, Ou B, Prior R (2005). «The chemistry behind antioxidant capacity assays». J. Agric. Food Chem. 53 (6): 1841−56.
- Kh. Z. Brainina, А. V. Ivanova, Е. N. Sharafiitdinova, E. L. Lozovskaya, E. I. Shkarina «Potentiometry as a method of antioxidant activity investigation», Talanta, 71, 2007, p.13−18.
- Kh. Z. Brainina E. L. Gerasimova, O.T.Kasaimna, A. V. Ivanova Antioxidant activity evaluation assay based on peroxide radicals generation and Potentiometrie measurement// Analitical, Letters. 2011.
- Яшин- А.Я., Яшин Я. И., Черноусова Н. И. Новый прибор для определения антиоксидантов в пищевых продуктах, биологических жидкостях, косметических и химических продуктах. —М.: НПО «Химавтоматика», 2006.-120с.
- Яшин Я.И. в Сб. «Методы оценки АОА БАД лечебного и профилактического назначения». Москва, 2005.
- Теселкин Ю.О., Бабенкова И. В., Любицкий О. Б., Клебанов Г. И., Владимиров Ю. А. Ингибирование сывороточными антиоксидантами окисления люминола в присутствии гемоглобина и пероксида водорода.// Вопросы мед. химии. Т.43, № 2, С.87−93.(1997).
- Клебанов Г. И., Теселкин Ю. О., Бабенкова И. В., Любицкий О. Б., Владимиров Ю. А. Антиоксидантная активность сыворотки крови // Вестник РАМН. № 2, С. 15−22.(1999).
- Любицкий О.Б. Определение антиоксидантной активности биологических жидкостей хемилюминесцентным методом. Канд. дис. РГМУ. Москва. 1999.
- Ю.А.Владимиров, Е. В. Проскурнина Лекции по медицинской биофизике. М.- Изд-во МГУ. 2007. 431 с.
- В.А.Косолапов, А. А. Спасов, В. А. Анисимова. Изучение антирадикальной активности новых соединений методами хемилюминесценции.//Биомедицинская химия. Т.51 (3). С.287−294 (2005)
- Ashby G.E.// J.Polym.Sci. V.l. Р.99 (1961).
- Jacobson К., Eriksson P., Reitberger Т., Stenberg В. // Adv. Polym.Sci. V.161. P.151 (2004).
- Бурлакова Е.Б., Алесенко A.B., Молочкина Е. М., Пальмина Н. П., Храпова Н. Г. Биоантиоксиданты в лучевом поражении и злокачественном росте. М.: Наука, 1975. 314 с.
- Бурлакова Е.Б., Храпова Н. Г. // Успехи химии Т. 54. Вып. 9. С. 1540 -1558(1985).
- Богуславская Л.В., Бурлакова Е. Б., Кольцова Е. А., Максимов О. Б., Храпова Н. Г. // Биофизика. Т. 35. С. 928 932 (1990).
- Бурлакова Е.Б., Мазалецкая Л. И., Шелудченко Н. И., Шишкина Л. Н. // Изв. РАН. Сер. химическая. № 6. С. 1063 1059 (1995).
- Постников Л.М. ХЛ в реакциях низкотемпературного газофазного окисления. // Канд.дисс. Москва, ИХФ РАН, 1963.
- Беляков В.А. Тушение и перенос энергии электронного возбуждения в ХЛ реакциях окисления органических веществ.// Канд.дисс. Москва, ИХФ РАН, 1970.
- Васильев Р.Ф. Люминесценция при химических реакциях в растворе.// Докт.дисс. Москва, ИХФ РАН, 1963.
- Храпова Н.Г. ХЛ исследование природных антиоксидантов липидов и синтетических ингибиторов.// Канд. дисс. Москва, ИХФ РАН, 1971.
- Федорова Г. Ф. Количественное исследование ХЛ при окислении углеводородов в растворах. // Канд. дисс. Москва, ИХФ РАН, 1979.
- Карпухина Г. В. Механизм синергетического действия смесей ароматических аминов с замещенными фенолами.// Канд. дисс. Москва, ИХФ РАН, 1968.
- Налбандян Д.М. XJI в реакциях перекисей с ароматическими аминами.// Канд.дисс. Москва, ИХФ РАН, 1975 г.
- Сапежинский И.И. XJI индуцированная излучениями и ее применение для изучения фото- и радиационных превращений белков-и других об’ектов // Докт. дисс. Москва, ИХФ РАН, 1980.
- Кухтина E.H. Исследование действия природных АО в системах in vitro и in vivo и их роль в регуляции процессов перекисного окисления липидов // Канд. дисс. Москва, ИХФ РАН, 1981.
- Мазалецкая Л.И. Синергизм антиоксидантного действия смесей ингибиторов реакций с перекисными радикалами и акцепторов алкильных радикалов. // Канд. дисс. Москва, ИХФ РАН- 1983.
- Наумов В .В. Кинетические характеристики реакций убихинонов и родственных соединений как антиоксидантов в модельных системах возрастающей сложности.// Канд. дисс. Москва, ИХФ РАН, 1985.
- Храпова Н.Г. Система природных антиоксидантов «возможность направленного воздействия на нее синтетическими ингибиторами.// Докт.дисс. Москва, ИХФ РАН, 1988.
- Беляков В.А., Васильев Р. Ф., Федорова Г. Ф. //Кинетика и катализ. Т.45. № 5. С.695−702 (2004)
- Васильев Р.Ф., Трофимов A.B. Образование диоксетанов при окислении углеводородов, ингибированном фенолами. // Кинетика и катализ. Т.50. № 4. С.562−564 (2009)
- Кулицки З.И., Терман JI.M., Цепалов В. Ф., Шляпинтох В. Я. Определение констант скорости распада инициаторов и эффективности инициирования //Изв.АН СССР Сер.хим. № 2. С.253−257 (1963).
- Hammond G.S., Sen J.N., Boozer С.Е. The efficiency of radical production from azo-bis-isobutyronitrile // J.Am.Chem.Soc. V.77. № 12. P.3244−3248 (1955).
- Van Hook J.P., Tobolsky A.V. The Thermal decomposition of 2,2'-azo-bis-izobutyronitrile.//J.Am. Soc. № 4, P.779−782 (1958).
- Карташева 3.C., Касаикина O.T. // Изв. РАН. Сер. хим. № 10. С. 1752 -1757 (1994).
- Gordon A.J., Ford R.A.// The chemist’s companion. N.Y.-Sydney-Toronto: John Wiley & Sons, 1972.
- B.JI. Ермолаев, E.H. Бодунов. Е. Б. Свешникова, Т. А. Шахвердов. Безызлучательный перенос энергии электронного возбуждения. «Наука», Ленинград, 1977, 311 с.
- M.J. Rhtee, W. De W. Horrocks, and D.P. Kosov. // J. Biol. Chem., V.259. P.7404=7409 (1984).
- B.A. Беляков, Р. Ф. Васильев, Г. Ф. Федорова // Химия высоких энергий, Т.12. С. 247−251 (1978).
- Беляков В.А., Васильев Р. Ф., Г.Ф. Федорова. Влияние полярности и температуры на фотолюминесценцию хелата европия (111) // Изв. АН. Сер. Хим. № 7. С. 1686−1690 (1996).
- Васильев Р.Ф., Жучкова Т. Н., Петухов С. М. Светосильный спектрометр упрощенного типа // «Оптико-механическая промышленность». № 3. С.2−4 (1963).
- Васильев Р.Ф., Русина И. Ф. Тушение возбужденных состояний в хемилюминесцирующих растворах //Изв. АН СССР. Сер. физич. Т.27. № 6. С.729−734 (1963).
- Gordon A J., Ford R.A.// The chemist’s companion. N.Y.-Sydney-Toronto: John Wiley & Sons, 1972.
- Bower H., Blanc J., Ross D.L. Octacoordinate Chelates of Lanthanides Two Series of Compounds // J. Am. Soc. V.86. № 23. P.5125−5129 (1964).
- Масленников С.И., Николаев А. И., Комиссаров В. Д. Кинетика диспропорционирования вторичных пероксильных радикалов н-алканов // Кинетика и катализ.Т.20. С.326−332 (1979).
- Howard J.A., Ingold K.U. Absolute rate constants for hydrocarbon autoxidation. 6. Alkyl aromatic and olefinic hydrocarbons // Can.J. Chem. V.45. P.793−799 (1967).
- Масленников С.И., Галимова И. Г., Комиссаров В. Д. Скорость и продукты диспропорционирования циклогексилпероксильных радикалов// Изв. АН СССР Сер.хим. С.631−637 (1979).
- Howard J.A., Ingold K.U. Absolute rate constants for hydrocarbon autoxidation. 4. Tetralin, cyclohexane, diphenylmetane, ethylbenzene, and allylbenzene // Can J. Chem. V.44. P. 1119−1125 (1966).
- Цепалов В.Ф., Шляпинтох В. Я. // Кинетика и катализ. Т.З. С.870−875 (1962).
- R.L.Mc Carthy, А. Мс Lachlan. // J.Chem. Phys. V.35. P.1625−1629(1961).
- R.L.Mc Carthy, A. Mc Lachlan. Kinetics of some radiation induced reactions //Trans. Faraday Soc. V.57. P. l 107−1113 (1961)
- Belyakov V.A., Lauterbach G., Pritzkow W., Voerekel V. Kinetics and regioselectivity of the autoxidation of alkylaromatic hydrocarbons // J. Pract. Chem.V.340. P.475−481 (1992)/
- Braden M., Gent A.N. Rubber Chem. Technol. V.35. P.200−207 (1962)
- Nishiyama Т., Nashigichi Y., Sakata Т., Sakaguchi T. Polym Degrad. Stab. V.79. P.225−230 (2002)
- В.Г. Кондратович, T.B. Лобанова, И. Ф. Русина, Ю. А. Иванов, Е. Н. Ходот, О. Т. Касаикина // Нефтехимия. 2004. Т. 44. № 3, с. 1−6.
- Кашкай A.M., Касаикина О. Т. Полифункциональные антиоксиданты. Реакционная способность. Механизм ингибирования. -М.: Изд-во «Викинг», 2001, 138 с.
- Kasaikina O.T., Kashkay A.M., Maximova T.V. // New polyfunctional high effective antioxidants. Oxid. Comm. 23, № 3, P.383−389 (2000)
- Pospishil J. // Polym.Degr.Stab. 1991, V.34. N 1−3. P.85.
- Жедек А.П. Стабилизация растительных кормов. Автореферат докт. Дис. — Харьков: 1971
- Д.В.Фенцов, О. Т. Касаикина, Л. М. Байдер, Ю. А. Иванов // Свободно-радикальные продукты превращения 8-окси-2,2,4-триметил-тетрагидрохинолина в реакциях окисления. // Докл. АН СССР. Т.280, № 2, С.435−439 (1985).
- Д.В.Фенцов, О. Т. Касаикина, Н. М. Эмануэль./ТМеханизм свободно-радикального окисления 8-окси-2,2,4-триметил-тетрагидрохинолина. Докл. АН СССР. Т.280, № 3, С.678−683 (1985)
- Д.А. Круговов, В. Г. Кондратович, О. Т. Касаикина. Влияние условий жидкофазного окисления на поведение антиоксидантов класса гидрированных хинолинов //Нефтехимия Т.47. № 3. С.213−220 (2007)
- Yu. Kuznetsov. «Ambiol as base of new effective drugs» — Nova Science Publisher, Inc., N.Y., 2008.
- Цепалов В.Ф., Харитонов В. А., Г.П.Гладышев и.др. Определение констант скорости и коэффициентов ингибирования фенольных антиоксидантов с помощью модельной цепной реакции. // Кинетика и катализ. Т.18.С.1261−1267 (1977)
- Г. М. Кузнецова, Т. В. Лобанова, И. Ф. Русина, О. Т. Касаикина /Кинетические характеристики инициированного окисления лимонена // Изв. РАН, Сер.хим., № 7, с.1676−1681 (1996).
- И.Ф.Русина, Н. М. Евтеева, А. Б. Гагарина, Н. М. Эмануэль. Исследование процесса окисления ß--ионона методом хемилюминесценции // Докл. АН СССР. Т.249. № 2. С.414−418 (1979)
- О.Т.Касаикина, В. Д. Кортенска, Э. М. Маринова, И. Ф. Русина, Н. В. Янишлиева. Ингибирующая активность природных фенольных175. антиоксидантов в процессах окисления липидных субстратов // Изв. РАН. Сер. Хим. № 6. С. 1119−1122 (1997).
- Е.Б.Бурлакова, С. А. Крашаков, Н. Г. Храпова.// Хим. физ. Т.14. № 10. 0.151−162(1995).
- В:В.Наумов, Р. Ф. Васильев Антиоксидантный и прооксидантный эффект токоферолов // Кинетика и катализ. Т.44. № 1. С.11−115 (2003).
- ЛД.Смирнов, Дюмаев K.M. //В кН. Целенаправленное изыскание физиологически активных веществ. Рига.- С. З-44.(1989).
- О.Т. Касаикина, З. С. Карташева, А. Б. Мазалецкий, Н. Ю. Сакова, Ж. В. Шмырева, Х. С. Шихалиев. Взаимодействие N, N-дифенил-пара-хинондиимина с гидрохиноном, а-токоферолом и другими антиоксидантами. // Изв. РАН Сер.хим, № 2- С.417−421 (1992).
- И.Ф.Русина, А. Б. Гагарина, • Н. М. Эмануэль. Кинетика нестационарной хемилюминесценции при ингибированном окислении углеводородов и определение констант скорости гибели пероксирадикалов // ДАН СССР. Т.285. № 3. С.663−668 (1985).
- Рубайло В.Л. Окисление производных циклогексана.// Канд.дисс. Москва, ИХФ РАН, 1978.
- Рубайло В.Л., Маслов С. Окисление олефинов.
- В.Л. Ермолаев, E.H. Бодунов. Е. Б. Свешникова, Т. А. Шахвердов. Безызлучательный перенос энергии электронного возбуждения. «Наука», Ленинград, 1977, 311 с.
- Беляков В.А., Филиппова Т. В. Заседателев С.Ю., Блюмберг Э. А. Хемилюминесценция при окислении непредельных углеводородов // Изв. Ан СССР, Сер.хим. № 5, С.1485−1489 (1979).
- Г. Л.Шарипов, В. П. Казаков, Г. А. Толстиков. Химия и хемилюминесценция 1,2-диоксетанов./ М.- Наука, 1990. 288с.
- Евтеева Н.М. Кинетические закономерности и механизм окисления полиненасыщенных соединений ряда ß--ионона. Окисление ß--ионона.// Канд. дисс., Москва, ИХФ РАН, (1986).
- Евтеева Н.М., Гагарина А. Б., Эмануэль Н. М. Изменение механизма обрыва цепей с температурой в процессе окисления р-ионона.
- Изв. АН СССР .Сер. хим., 12. С.2715−2720.(1980).
- A.A.Sidorenko, Yu.G.Kryazhev, V.F.Tsepalov, G.P.Gladyshev.// React. Kinetics and Letters. V.6.P.1−6 (1977).
- Е.Б.Зейналов, В. Ф. Цепалов, Г. П. Гладышев. //Нефтехимия. Т.24. С.548−552 (1984).
- E.B.Oberton, W.D.Sharp, P. Roberts: Toxicity of Petroleum. In: Basic Environmental Toxicology. Eds. L.G.Cockerham, B.S.Shane. CRC Press, Boca Raton, Arm Arbor, London, Tokyo, 1994.
- Я.И.Яшин, В. Ю. Рыжнев, А. Я. Яшин, Н. И. Черноусова. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека.М.:-Изд-во «ТрансЛит», 2009. 212 с.
- Шанин Ю.Н., Шанин В. Ю., Зиновьев Е. В. Антиоксидантная терапия в клинической практике. М.:-Изд-во Элби. 2009. 128 с. антиоксидантов в процессах окисления липидных субстратов // Изв. РАН. Сер. Хим. № 6. С. 1119−1122 (1997)
- Е.Б.Бурлакова, С. А. Крашаков, Н. Г. Храпова.// Хим. физ. Т.14. № 10. С.151−162 (1995)
- В.В.Наумов, Р. Ф. Васильев Антиоксидантный и прооксидантный эффект токоферолов//Кинетика и катализ. Т.44. № 1. С.11−115 (2003).
- И.Ф.Русина, А. Б:Гагарина, Н. М. Эмануэль. Кинетика нестационарной хемилюминесценции при ингибированном окислении углеводородов и определение констант скорости гибели пероксирадикалов // ДАН СССР. Т.285. № 3. С.663−668 (1985).
- Рубайло BJT. Окисление производных циклогексана.// Канд.дисс. Москва, ЙХФ РАН, 1978.
- Руб||йо В-JI1, Маслов С. Окисление олефинов.
- B.JI. Ермолаев, E.H. Бодунов. Е. Б. Свешникова, Т. А. Шахвердов. Безызлучательный перенос энергии электронного возбуждения. «Наука», Ленинград, 1977, 311 с.
- Беляков В.А., Филиппова Т. В. Заседателев С.Ю., Блюмберг Э. А. Хемилюминесценция при окислении непредельных углеводородов // Изв. Ан СССР, Сер.хим. № 5, С.1485−1489 (1979).
- Г. Л.Шарипов, В. П-Казаков, Г. А. Толстиков. Химия и хемилюминесценция 1,2-диоксетанов./ М.-Наука, 1990.-288с.§ 8Ш:--Евтеева Н. М. Окисление |3-ионона// Канд.дисс. Москва, ИХФ"РАН, 1982.
- Евтеева H M, Гагарина А. Б., Эмануэль H M. прою^рыв
- Kasaikina, О. Т, Kashkay, А. М, Rusina, I. F, Sirota, T. V- Kinetic chemiluminescence study of the antioxidants in crude oils of Apsheron oil wells. Oxid. CommunV.22- N 1- P.80−86.(1999).
- A.A.Sidorenko, Yu.G.Kryazhev, V.F.Tsepalov, G.P.Gladyshev.// React. Kinetics and Letters. V.6.P.1−6 (1977).
- Е.Б.Зейналов, В. Ф. Цепалов, Г. П. Гладышев. //Нефтехимия. Т.24. С.548−552 (1984).
- E.B.Oberton, W.D.Sharp, P. Roberts: Toxicity of Petroleum. In: Basic Environmental Toxicology. Eds. L.G.Cockerham, B.S.Shane. CRC Press, Boca Raton, Ann Arbor, London, Tokyo, 1994.
- Я.И.Яшин, В. Ю. Рыжнев, А. Я. Яшин, Н. И. Черноусова. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека.М.:-Изд-во «ТрансЛит», 2009. 212 с.
- Шанин Ю.Н., Шанин В. Ю., Зиновьев Е. В. Антиоксидантная терапия в клинической практике. М.:-Изд-во Элби. 2009. 128 с.
- Antolivich М., Prenzler P.D., Potsalides Е., McDonald S., and Robards К. Methods for testing antioxidant activity. // Analyst. V.127. P.183−198 (2002).
- Perez D., Leighton F., Aspee A., Aliaga C., and Lissi E. A. comparison of methods employed to evaluate capabilities. // Biological Res. V.33. P. 1−32 (2000).
- V.A. Roginsky, V. N. Tashlitzky, V. P. Skulachev. Chain-breaking antioxidant activity of reduced form of mitochondria-targeted quinones, a novel type of geroprotectors//Aging, 1(5), 481−489 (2009).
- Пузанов С.Ю., Трофимов В. А., Сальникова E.H. ВЛИЯНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ НА ЛИПИДЫ ТКАНИ ПЕЧЕНИ БЕЛЫХ КРЫС ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ПЕРИТОНИТЕ // Современные наукоемкие технологии. № 1. С. 46−48 (2006).
- Георгадзе А.К. и др. Влияние аналога эндогенных опиоидов даларгина на структуру и функцию экзокринной ткани поджелудочной железы при экспериментальном остром панкреатите.// Фармакология и токсикология, № 5, с. 101−104,(1985).
- А.Ф.Карташева Микровезикулы эритроцитов как новая транспортная форма даларгина в лечении острого панкреатита. Канд. дис. Москва, 1994.
- Шлюзников Б.М., Карелин A.A. Даларгин в профилактике острого послеоперационного панкреатита.// Клиническая хирургия, № 11. С.9−12, (1989).
- Nicolau С. Liposomes and erythrocytes as drug carriers in vivo. //Biochem. Soc., V0I. I6.P. 917−920. (1988)