Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Особенности рубцового пищеварения у черно-пестрого голштинизированного скота в связи с возрастом и условиями кормления

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

У телок черно-пестрого голштинизированного скота, выращиваемых до 5-месячного возраста по схеме кормления, включающей 350 кг молока, 168 кг комбикорма, 161 кг сена, 220 кг силоса, 130 кг свеклы и 4 кг мине ральной подкормки, а с 5-месячного возраста на типовых рационах, вклю чающих грубые, сочные и концентрированные корма, количество бактерий в рубцовой жидкости уже в месячном возрасте было… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Особенности пищеварения у жвачных животных
      • 1. 1. 1. Развитие преджелудков и их роль в процессах пищеварения и обмена веществ у крупного рогатого скота
      • 1. 1. 2. Микроорганизмы рубца крупного рогатого скота
      • 1. 1. 3. Особенности превращения азотистых веществ в преджелудках крупного рогатого скота
      • 1. 1. 4. Особенности превращения углеводов в преджелудках крупного рогатого скота
    • 1. 2. Особенности всасывания питательных веществ в преджелудках крупного рогатого скота в связи с возрастом и условиями кормления

Особенности рубцового пищеварения у черно-пестрого голштинизированного скота в связи с возрастом и условиями кормления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Постоянный рост потребности населения в продуктах питания делает необходимым увеличение поголовья сельскохозяйственных животных и повышение их продуктивности. Однако, уже в настоящее время рост поголовья скота и повышение продуктивности животных сдерживается ограниченными возможностями кормовой базы в увеличении производства кормов от потребностей животноводства. Кроме того, сравнительно низкая степень использования кормов животными усложняет проблему организации полноценного кормления скота и увеличивает себестоимость продуктов животноводства. Стоимость кормов в структуре себестоимости продуктов животноводства в настоящее время составляет 50−70%.

В связи с изложенным становится очевидным, что изыскание приёмов повышения эффективности использования кормов животными является одной из актуальных проблем современной физиологии питания.

Сравнительно низкая степень использования кормов, особенно у жвачных животных, сдерживает увеличение их продуктивности. Это обусловлено тем, что жвачные животные питаются почти исключительно растительными кормами. Пищеварение у жвачных, в отличие от других млекопитающих, происходит преимущественно в многокамерном желудке, где под действием микроорганизмов-симбионтов такие компоненты растительных кормов как углеводы и азотистые вещества перевариваются до доступных к дальнейшему использованию метаболитов.

В настоящее время имеется обширная литература, раскрывающая особенности пищеварения в преджелудках жвачных, в том числе и у крупного рогатого скота, из которой следует, что от особенностей превращения питательных веществ рационов в рубце зависят показатели их суммарного использования. При этом, длительное время особенности расщепления и превращения питательных веществ в преджелудках жвачных изучались в зависимости от вида животных, их породы, уровня продуктивности и от условий кормления. Было выявлено, что все эти факторы оказывают значительное влияние на пищеварение у жвачных. Но лишь в последние годы делаются попытки тестирования процессов пищеварения в преджелудках жвачных, а также регулирования процессов рубцового пищеварения с целью повышения степени использования питательных и биологически активных веществ рационов. Имеются сведения, что в результате регулирования процессов рубцового пищеварения у крупного рогатого скота представляется возможным не только повысить степень использования кормов, но также увеличить качество и количество продукции. Все это делает необходимым дальнейшее изучение особенностей рубцового пищеварения у жвачных в зависимости от вида животных, возраста и условий кормления с целью разработки методов регулирования процессов пищеварения, контроля за кормлением, направленного на повышение степени использования кормов у животных и увеличение их продуктивности.

В Орловской области при длительном совершенствовании черно-пестрого скота, в том числе и путем скрещивания коров черно-пестрой породы с быками голштинофризской породы, был получен тип черно-пестрого голштинизированного скота с генетическим потенциалом продуктивности 6−7 тысяч кг молока за лактацию. Однако, как показывают исследования, генетический потенциал продуктивности животных проявляется только лишь при научно-обоснованных нормах и рационах их кормления. Все это подтверждает актуальность проведения исследований процессов пищеварения и обмена веществ в преджелудках у черно-пестрого голштинизированного скота в зависимости от возрастных особенностей животных и при различных условиях кормления. В связи с этим гипотезой данной работы было выдвинуто положение о том, что дальнейшее изучение особенностей рубцового пищеварения у черно-пестрого голштинизированного скота при различных условиях кормления и в зависимости от возраста позволит разработать методы контроля за процессами пищеварения и их регулирование с целью организации полноценного кормления животных и повышения эффективности использования кормов. Отсюда вытекают цель и задачи исследований.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы является изучение особенностей превращения и использования азотистых веществ и углеводов в преджелудках у черно-пестрого голштинизированного скота в возрастном аспекте и при различных уровнях протеинового и углеводного питания, а также разработка комплексной кормовой смеси.

Для достижения поставленной цели были намечены следующие задачи:

• изучить превращение азотистых веществ и углеводов в рубце тёлок с учетом их возраста;

• изучить особенности рубцового пищеварения у тёлок в зависимости от уровня протеинового питания;

• изучить особенности рубцового пищеварения у тёлок и коров в зависимости от уровня углеводного питания;

• изучить особенности переваримости и использования питательных веществ рационов телок в зависимости от показателей рубцового пищеварения;

• установить зависимость показателей роста тёлок от особенностей превращения и использования питательных веществ рациона;

• разработать и испытать в производственных условиях комплексную кормовую смесь с оптимальным соотношением углеводов и протеина.

Научная новизна работы. Впервые с применением зоотехнических, физиологических и биохимических методов в рубцовом содержимом черно-пестрого голштинизированного скота выявлена динамика активности гидролитических ферментов, концентрации метаболитов азотистого и углеводного обмена, переваримости и использования питательных веществ рациона в связи с возрастом, а также при различных уровнях протеинового и углеводного питания животных.

Разработаны концентратная смесь и способ её приготовления, позволяющие организовать полноценное кормление животных, повысить поедае-мость кормов рациона и степень использования сухого вещества, а также других питательных веществ (патент на изобретение № 2 195 837 с приоритетом от 28.09.2001 г.).

Практическая значимость работы. Полученные в ходе исследований данные позволили выявить дополнительные резервы повышения степени использования питательных веществ рационов животных на основании которых разработаны рекомендации и предложения производству по организации полноценного кормления черно-пестрого скота. Данные рекомендации и предложения производству за счет более эффективного использования питательных веществ рационов позволяют повысить интенсивность роста животных, и, как следствие, получать ежегодно экономический эффект в размере 141,4 рубля в расчете на 1 голову молодняка крупного рогатого скота.

Реализация результатов исследования. Результаты научных исследований внедрены и используются при выращивании молодняка крупного рогатого скота в хозяйствах Орловской области (акты внедрения от 24.05.2002 г. и 07.06.2002 г.). Основные положения работы внедрены в опытном хозяйстве Орловского государственного аграрного университета «Лавровский «(акт внедрения от 04.09.2002 г.), а также в научный процесс ОрёлГАУ (акт внедрения от 15.10.2002 г.).

Апробация работы. Материалы исследований и основные положения диссертации доложены, обсуждены, одобрены и рекомендованы для внедрения в практику животноводства на международной научно-практической конференции «Использование научного потенциала вузов в решении проблем научного обеспечения АПК в России» (Орёл, 2000), Всероссийской научно-практической конференции «Ветеринария: современные аспекты и перспективы» (Орёл, 2002), на межвузовских конференциях (1999;2002 г. г.), а также на расширенном заседании кафедры зоогигиены и кормления сельскохозяйственных животных ОрёлГАУ (2003 г.).

Публикация материалов. По теме диссертации опубликовано 10 печатных работ.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Динамика превращения азотистых веществ и углеводов в предже-лудках черно-пестрого голштинизированного скота в зависимости от возраста и условий кормления;

2. Показатели переваримости, всасывания и обмена веществ у телок черно-пестрого голштинизированного скота в зависимости от возраста и условий кормления и связь их с показателями роста животных;

3. Особенности превращения клетчатки и её фракций у крупного рогатого скота в зависимости от условий кормления.

1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1. у телок черно-пестрого голштинизированного скота, выращиваемых до 5-месячного возраста по схеме кормления, включающей 350 кг молока, 168 кг комбикорма, 161 кг сена, 220 кг силоса, 130 кг свеклы и 4 кг мине ральной подкормки, а с 5-месячного возраста на типовых рационах, вклю чающих грубые, сочные и концентрированные корма, количество бактерий в рубцовой жидкости уже в месячном возрасте было высоким (35,3±2,7 млрд. в 1 мл). Содержание же инфузорий в этом возрасте было незначительным (0,7±0,1 тыс. в 1 мл) — но в дальнейшем оно повышается и к 3-месячному воз расту достигает 145,3±2,7 тыс. в 1 мл рубцовой жидкости. С возрастом коли чество микроорганизмов-симбионтов несколько возрастает и к 18 месяцам содержание бактерий и инфузорий в рубцовой жидкости составляет 43,7±1,6 млрд. в 1 мл и 150,2±2,9 тыс. в 1 мл соответственно.2. В первые месяцы жизни тёлок рубцовая жидкость их также отлича ется достаточно высокой ферментативной активностью. При этом, макси мальные значения имели протеазы, пептидазы и уреазанизкая же активность амилазы и инвертазы в рубцовой жидкости месячных тёлок с возрастом так же увеличивается в 5−6 раз.3. Количество микроорганизмов-симбионтов и активность гидролити ческих ферментов в рубцовой жидкости тёлок месячного возраста обеспечи вают высокий уровень превращения азотистых веществ и углеводов корма, о чем свидетельствует концентрация аммиачного азота и летучих жирных ки слот в рубцовой жидкости тёлок. С возрастом роль рубца в превращении пи тательных компонентов рационов возрастает. При этом, концентрация амми ачного азота к 9-месячному возрасту повышается на 13,0% и к 18-месячному возрасту — на 43,8%. Концентрация летучих жирных кислот в относительных показателях с возрастом почти не изменялась, что говорит о увеличении ско рости всасывания их в рубце.4. С повышением уровня сахара и протеина в рационах тёлок показате ли рубцового пищеварения достоверно увеличиваются. Так, количество ин фузорий и активность протеолитических ферментов и инвертазы в рубцовой жидкости телок, содержащихся на рационах с повышенным уровнем сахара на 20% и протеина на 10% выше нормы во все возрастные периоды увели чивались в 1,5−2 раза по сравнению с этими показателями у животных, нахо дившихся на типовых рационах, соответствующих по питательности норме. Количество бактерий и уреазная и амилазная активность ферментов также увеличивались на 10−20% в различные возрастные периоды.5. Повышение активности рубцового пищеварения у телок черно пестрого голштинизированного скота, содержащихся на рационах с увели ченным уровнем сахара и протеина по отношению к норме, позитивно по влияло и на суммарные показатели переваримости питательных компонентов рациона в организме этих животных. При этом, у телок данной группы отме чается достоверное увеличение коэффициентов переваримости сухого веще ства, протеина, жира, клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ во все возрастные периоды.6. С увеличением уровня сахара и протеина в рационах телок подопыт ных групп за счет повышения интенсивности рубцового пищеварения и уве личения коэффициентов переваримости и использования питательных ве ществ у этих животных достоверно увеличивается их живая масса, что по зволяет достигнуть к 18-месячному возрасту по этому показателю планируе мой величинытогда как, у телок контрольной группы живая масса ко време ни осеменения была ниже рекомендуемой на 12%.7. Между показателями живой массы телок, выращенных на разных уровнях сахара и протеина в рационах и среднесуточными удоями этих жи вотных в первые три месяца лактации установлена прямая связь.8. В исследованиях проведенных на л актирующих коровах при различ ном уровне клетчатки в рационах по периодам было отмечено, что основное переваривание клетчатки происходит в рубце — ее переваримость за 12 дней инкубации в нейлоновых мешочках составила 57−66%.9. Установлено, что на показатели превращения клетчатки в рубце ко ров оказали влияние различные уровни ее в рационах. При этом, наилучшие показатели переваримости клетчатки и ее фракций в первые часы после кормления наблюдались в период с более высоким содержанием клетчатки в рационе.10, Закономерности, установленные при выполнении данной работы позволили разработать комплексную кормовую смесь, позволяющая органи зовать полноценное кормление животных, повысить эффективность рубцово го пищеварения и степень использования питательных веществ рациона. П Р Е Д Л О Ж Е Н И Я П Р О И З В О Д С Т В У Для практики рекомендуем следующее:

1. При выращивания ремонтных телок черно-пестрого голштинизиро ванного скота с 5- до 20-месячного возраста увеличение уровня сахара в ра ционе на 20% и протеина на 10% выше нормы.2. Использование комплексной кормовой смеси и способа ее приго товления, позволяющей оптимизировать уровень азотистых веществ и угле водов в необходимые возрастные периоды (патент на изобретение № 2 195 837 с приоритетом от 28.09.2001 г.).

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.И. Методы исследований питания сельскохозяйственных жи-вотных / Агафонов В. И., Алиев А. А., Аитова М. Д. и др. / Под ред. Кальницкого Б. Д. / ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск: BIFIP, 1998. — 405 е., ил.
  2. В.И. Потребность в энергии у ремонтных телок, нетелей и коров / Агафонов В. И., Надальяк Е. А.: Сб. научн. тр. / ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1988. — Т. XXXV. — С. 107
  3. М.Д. Обеспеченность лактирующих коров аминокислотами, привключении в рацион мочевины / Аитова М. Д., Соммер А. // Пищеварение и биосинтез молока у сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. / ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1982. — С.89−96
  4. А.А. Изменение рН рубцового содержимого у овец в зависимости от различных рационов: Сб. научн. тр. / Омский вет. институт. -Омск, 1976. Т. 33. — В. 2. — С.93−97
  5. Т. Влияние разного уровня труднорасщепляемой клетчатки врационе на потребление корма и процессы пищеварения у бычков: Автореф. дис. канд. биол. наук / Моск. гос. акад. вет. медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина. М., 2002. — 20 с.
  6. B.C. Новые методы биохимической фотометрии. М.: Наука, 1965.-543 с.
  7. B.C. Ферментативные методы анализа М.: Наука, 1969.740 с.
  8. А.Г. Биосинтез аминокислот в преджелудках овец при разномуровне энергии в рационе: Сб. научн. тр. / ВНИИФБиП. Боровск, 1978.-Т.19.-С.98−105
  9. Л.П. Роль преджелудков в азотистом обмене коров при различныхусловиях кормления // Обмен веществ жвачных животных: Сб. науч. тр. Сывтывкар, 1989. — С. 14−22
  10. П.Д. Влияние пастбищного травостоя на инфузорную фауну содержимого рубца овец: Сб. научн. тр. / Белорусская сельскохозяйственная академия. 1958. — Т. 27. — Вып.2. — С. 93−96
  11. З.Г. Роль пищеварительного тракта в обмене аминокислот ужвачных животных: Автореф. дисс. канд. биол. наук- Алма-Ата, 1968.-24 с.
  12. Н.И. Пищеварение в рубце и обмен веществ у коров при разномуровне люцернового сенажа и сахаристых кормов в рационе: Автореф. дис. канд. ветер, наук. М., 1978. — 23 с.
  13. Е.И. Ферментация в рубце и эффективность использования пентозных и гектозных Сахаров у жвачных животных: Автореф. дис. канд. биол. наук / ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1982. — 23 с.
  14. Н. Г. Инфузории телят // Ветеринария. 1953. — № 2.С.25−27
  15. X. Научные основы питания сельскохозяйственных животныхБергнер X., Кетц Х.-А. / Пер. с нем. и предисловие Холманова A.M. -М.: Колос, 1973. 597 е., ил.
  16. Е.М. Основы биоэнергетики сельскохозяйственных животных.-М.: Колос, 1972.- 111 с.
  17. К.JI. Питание жвачных животных. В кн.: Новое в физиологиидомашних животных- M.-JL: Сельхозгиз, 1958. T.l. — С.11−56
  18. В.В. Взаимосвязь клетчатки с действием амилазы в пищеварительном тракте крупного рогатого скота: Автореф. дисс. канд. биол. наук Киев, 1976. — 32 с.
  19. А.К. Об азотистом обмене и сбраживании некоторых Сахаров врубце телят в связи с возрастом и кормлением: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук М., 1963. — 25 с.
  20. Е. М. Особенности развития пищеварительной деятельности утелят, выращиваемых на разных типах кормления // Выращивание молодняка крупного рогатого скота: Сб. науч. тр. М., 1956. — С.67−71
  21. С.Н. Эмбриология сельскохозяйственных животных. М., 1968.-278 с.
  22. Бондаренко Г. А Процессы пищеварения в рубце жвачных / БондаренкоГ.А., Черник Т. П. // Успехи современной биологии. 1956. — Т.42. -№ 2. — С. 229−232
  23. М.П. Бактерии рубца. В кн.: Физиологические основы рационального кормления жвачных животных. М.: Колос, 1964. -С.93−131
  24. М.В. Активность целлюлозорасщепляющей микрофлоры рубцакрупного рогатого скота при кормлении животных рационами различного состава: Автореф. дисс. канд. биол. наук Краснодар, 1963. -23 с.
  25. JI.B. Морфологические изменения органов пищеварения у телят при выращивании на рационах с включением ферментных препаратов // Бюл. ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1990. — Вып. 3. -С. 37−40
  26. В.И. Некоторые особенности пищеварения у овец при разнойконцентрации клетчатки в рационе // Науч.-техн. бюл. / НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР. 1985. — Т. 42. — С. 31−33
  27. А.Р. Питание животных и микрофлора. В кн.: Биохимия и физиология питания животных. Рига, 1972. — С.47−65
  28. М.Д. Рост и развитие желудочно-кишечного тракта в онтогенезе крупного рогатого скота и лося, как представителя жвачных // Закономерности развития сельскохозяйственных животных. М.: Наука, 1964.-С. 141−152
  29. А.А. Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта телят: Сб. научн. тр. / Свердловский СХИ. Свердловск, 1958. -91 с.
  30. Е.С. Превращение углеводов в желудочно-кишечном трактеживотных / Воробьев Е. С., Гарист А. В., Худякова Х. К. и др. // Роль желудочно-кишечного тракта в межуточном обмене веществ: Сб. научн. тр. Боровск, 1985. — Т.ЗО. — С.49−54
  31. С.В. Рубцовое пищеварение у жвачных в зависимости от видасенажа и силоса / Воробьева С. В., Уливанов Ч. О. // Зоотехния. -2001.-№ 3.- С. 11−12
  32. В.Ф. Микрофлора рубца и её роль в пищеварении животных.Сельское хозяйство за рубежом. 1962. — № 2. — С. 3−5
  33. В.Ф. Морфо- и гистологическое строение стенок различныхмешков рубца крупного рогатого скота в связи с возрастом : Тез. докл. Всесоюз. научн. конф. Казань, 1963. — С.395−398
  34. В.Ф. Обмен белка и аминокислот в рубце крупного рогатогоскота: Автореф. дисс. докт. биол. наук. -М., 1972. 41 с.
  35. В.Ф. Разработка методики изолированного участка рубца и некоторые данные по изучению всасывания: Автореф. дисс. канд. биол. наук. -М., 1961.-23 с.
  36. Р.Э. Особенности обмена веществ у коров в зависимости отфизиологического состояния // Зоотехния. 2001 г. — № 7. — С.21−23
  37. В.А. Методические указания по количественному анализупищеварительных ферментов / Галочкин В. А., Газдаров В. М. Боровск, 1988.-24 с.
  38. В.А. Методы анализа пищеварительных ферментов. Методические указания / Галочкин В. А., Газдаров В. М. Боровск, 1987. — 45 с.
  39. Н.Н. Результаты исследования содержимого рубца новорожденных телят. Горький, 1976. — Т.86. — С.90−91
  40. Р. Переваримость питательных веществ и обмен азота в организме жвачных в зависимости от способа обработки корма / Гатузян Р., Берус М. // Науч.-тех. Бюлл. НИИЖ Лесостепи и Полесья УССР. -1980.-Вып. 29.- С. 79−85
  41. Е.И. Показатели обмена веществ в рубце молодняка крупного рогатого скота при различных условиях кормления / Герб Е. И., Буторина В. В.: Сб. научн. тр. / Новосибирский СХИ.— Новосибирск, 1979.- Т. 123.- С.29−33
  42. С.З. Биохимические процессы в преджелудках жвачных.В кн.: Биохимия высокой продуктивности животных. М.: Колос, 1966. — С.84−87
  43. С.З. Резорбция и секреция аминокислот в преджелудках крупного рогатого скота / Гжицкий С. З., Розгони И. И. // Вестник сельскохозяйственной науки. 1960. — № 9. — С.79−81
  44. И.Д. Химия и обмен углеводов. М.: Наука, 1975. — С.65−138
  45. А.И. Кормление молочных коров по пониженным нормам протеина: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Москва, 1967. — 21 с.
  46. А.А. Микрофлора желудочно-кишечного тракта телят: Автореф. дисс. канд. биол. наук. Казань, 1954. — 19 с.
  47. В.Ф. Влияние разного уровня кормления на рубцовое пищеварение и продуктивность коров / Гридин В. Ф., Кузнецов И. А.: Сб. научн. тр. / Урал.НИИСХ. 1983. — Т. 36. — С. 79−84
  48. А.А. Мочевинорасщепляющие микробы некоторых кормов // Животноводство. М., 1965. — № 3. — С.82−83
  49. Н.Н. Протеолитические микроорганизмы рубца и слепой кишкиовец, содержащихся на различных рационах: Автореф. дисс. канд. биол. наук. Боровск, 1969. — 22 с.
  50. JI.B. Морфологические, гисто- и биохимические методы исследования органов пищеварения у овец. Методические рекомендации / Давлетова Л. В., Капралова J1.T., Термелева А. Г. М., 1974. -40 с.
  51. В.П. Возрастные и видовые особенности активности пищеварительных ферментов у жвачных животных: Автореф. дисс. докт. биол. наук М., 1974. — 33 с.
  52. В.П. Ферментативная активность кишечного сока телят: Тез.докл. ТСХА. М., 1961. — Вып. 69.-С. 249−255
  53. В.П. Ферментативная активность стенки желудка жвачных:Тез. докл. Целиноградского СХИ. 1965. — С.35−42
  54. П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных. М.: Колос, 1972. — 295 с.
  55. П.В. Обмен азота у растущего крупного рогатого скотаЖивотноводство. 1958. — № 8. — С.15−22
  56. П.В. Уровень протеинового питания молочных коров и молодняка // Животноводство. 1963. — № 3. — С.43−49
  57. М.М. Изменение фауны преджелудков крупного рогатогоскота при различных рационах: Сб. научн. тр. / Дагестанкий СХИ. -1955.-Т.6.-С.67−68
  58. М.М. Участие инфузорий в расщеплении целлюлозы: Сб.научн. тр. / Ленинградский ветеринарный институт. Л., 1955. -Вып. 15. — С.67−68
  59. А.П. Взаимное влияние кормов в рационе на переваримость питательных веществ // Записки Ленинградского СХИ. Л., 1972. — С.171−178
  60. И.П. Влияние гидролизованного сахара на процессы пищеварения и качество молока / Духин И. П., Зельнер В. Р., Бенедиктова Т. Н. -В кн.: Проблемы кормового использования лесных ресурсов. JL, 1979. — С.79−83
  61. Э.Р. Кормление жвачных животных. Принципы и практическиеосновы. Боровск, 1992. — 90 с.
  62. Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных. М.: Агропромиздат, 1985.- 182 с.
  63. П.И. Возрастные особенности пищеварительного трактажвачных в межуточном обмене азота / Жеребцов П. И., Вракин В. Ф., Полищук С. А. // Известия ТСХА. М., 1965. — Вып.2. — С. 173−185
  64. П.И. Процессы пищеварения у жвачных животных в связи свозрастом // Известия ТСХА. М., 1964. — Вып.З. — С.203−223
  65. П.И. Некоторые вопросы возрастной физиологии пищеварения и обмена веществ у жвачных // Сельскохозяйственная биология. -1968. -№ 4. -С.483−493
  66. П.И. Обмен белка и аминокислот в рубце телят в связи с возрастом / Жеребцов П. И., Вракин В. Ф. // Известия ТСХА. 1962. -Вып.5. — С. 169−172
  67. П.И. Современное представление об азотистом обмене в рубце жвачных / Жеребцов П. И., Вракин В. Ф. // Известия ТСХА. -1963.-Вып. З.-С. 166−175
  68. П.И. Об углеводном обмене в рубце у жвачных животныхЖеребцов П.И., Солнцев А. И., Мухина Н. А. // Известия ТСХА. -1963.- Вып.4. С.134−144
  69. О.В. Материалы по изучению микробов рубца, расщепляющихмочевину: Автореф. дисс. канд. биол. наук. М., 1964. — 20 с.
  70. B.C. Влияние различных уровней концентрированных кормов набродильные процессы в рубце лактирующих коров // Бюл. науч. работ / ВНИИ животноводства. 1982. — Вып. 68. — С. 74−75
  71. B.C. Показатели рубцового пищеварения у коров при использовании в рационах различных источников углеводов / Зотов B.C., Кирилов М. П. // Кормление и разведение сельскохозяйственных животных. 1985. — С. 83−88
  72. Т.У. Некоторые стороны пищеварения в преджелудках крупного рогатого скота: Автореф. дисс. докт. биол. наук. Алма-Ата. 1966.-37 с.
  73. А.В. Влияние уровня кормления на динамику рубцового пищеварения // Актуальные проблемы биологии в животноводстве: Тез. докл. 2-ой Междунар. конф. / ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1995. — С.41−42
  74. А.В. Микробиология целлюлозы. М., 1953. — С.24−31
  75. Г. И. Влияние различного уровня протеинового питания на продуктивность и обмен веществ молочных коров: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. Омск, 1968. — 21 с.
  76. .Ф. Рубцовая ферментация и усвоение питательных веществ у бычков и буйволов / Искендеров Б. Ф., Фарзалиев В. И., Му-радова М.Р. // Вестник сельскохозяйственной науки. 1988. — № 3. -С. 58−59
  77. .Д. Актуальные вопросы организации проблемноориентированных комплексных исследований по биологии животных / Кальницкий Б. Д., Черепанов Г. Г., Галочкин В. А. // Вестник сельскохозяйственной науки. 1990. — Т. 8. — С. 66−71
  78. Р. Влияние скармливания большого количества концентрированных кормов на бродильные процессы в содержимом рубца (молочных) коров / Каразия Р., Вакунас И., Сядярявичюс А.: Сб. научн. тр. / Лит. вет. акад. 1984. — Т. 16. — С. 66−72
  79. Н.И. Эффективность различных типов кормления телят.М., 1963.-69 с.
  80. Н.И. Закономерности роста и развития молодняка крупногорогатого скота в различные возрастные периоды // Кормление молодняка крупного рогатого скота. -М.: Агропромиздат, 1987. с.5−12
  81. Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатогоскота. М.: Колос, 1975. — 336 с.
  82. М.М. Процессы пищеварения у бычков при различных источниках белка / Клинская М. М., Романов В. И. // Бюл. науч. работ / ВИЖ. 1988. — Вып. 90. — С. 20−22
  83. Е.И. Микробиологические процессы в желудочно-кишечномтракте животных и изменения микрофлоры путем введения ацидофильных культур: Автореф. дисс. канд. биол. наук. Алма-Ата, 1958.-21 с.
  84. А.С. Особенности адаптации микроорганизмов симбионтов врубце молочного скота к различным условиям кормления // Усвоениепитательных веществ у жвачных животных: Сб. научных трудов. -1987. -№ 85. -С.27−33
  85. А.С. Особенности пищеварения у лактирующих коров в зависимости от качества протеина и углеводов в рационе // Биологические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных: Тез. докл. конф. Боровск, 1990. — С. 27−31
  86. А.С. Эффективность использования аминокислот у лактирующих коров при различных типах кормления: Тез. докл. Всесоюз. со-вещ. Боровск, 1991.- С.2−7
  87. А.С. Обмен аминокислот у лактирующих коров в зависимостиот уровня продуктивности и условий кормления // Белково-аминокислотное питание сельскохозяйственных животных: Тез. докл. Всесоюз. совещ. Боровск, 1987. — С.28−34
  88. А.С. Влияние способов скармливания кормов на процессы пищеварения и продуктивность у коров: Тез. научн. сообщ. XIV съезда Всесоюзн. физиол. общества им. И. П. Павлова. JL: Наука, 1983. -С.262−265
  89. А.С. Использование азотистых веществ у молочного скота всвязи с физиологическим состоянием и условиями кормления: Сб. научн. тр. Боровск, 1985. — Т. 30. — С. 58−63
  90. А.С. Обмен азотистых веществ и пути повышения их использования у крупного рогатого скота: Дисс. докт. биол. наук. Бишкуль, 1991.-401 с.
  91. А.С. Обмен азотсодержащих веществ у молодняка крупного рогатого скота в связи с возрастом и кормлением: Автореф. дисс. канд. биол. наук Л., 1975. — 24 с.
  92. А.С. Производство и рациональное использование кормовВестник сельскохозяйственной науки. 1987. — № 7. — С. 52−55
  93. А.С. Влияние способов скармливания кормов на продуктивностьлактирующих коров // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М.: Агропромиздат, 1989. — С.105−110
  94. А.С. Новые технологии приготовления и скармливания кормовсельскохозяйственным животным // Животноводство на Европейском Севере: фундаментальные проблемы и перспективы развития: Тез. докл. Междунар. конф. Петрозаводск, 1996. — С.270−271
  95. Ю.В. Возрастная характеристика секреторной и всасывательной функции многокамерного желудка и тощей кишки телят и механизмы регуляции этих функций: Автореф. дисс. докт. биол. наук. -Омск, 1968.-33 с.
  96. В.Н. Метаболизм протеина в пищеварительном тракте и использование азота жвачными животными: Автореф. дисс. докт. биол. наук. М., 1992.-46 с.
  97. В.Н. Эффективность использования азота жвачными приразных его источниках / Коршунов В. Н., Курилов Н. В., Севастьянова Н. А. и др. // Пищеварение и синтез молока у сельскохозяйственных животных: Сб. науч. тр. Боровск, 1982. — С. 49−52
  98. Э.П. Влияние нитратов на физиологическое состояние и продуктивность крупного рогатого скота в зависимости от состава углеводов в их рационе: Автореф. дисс. канд. биол. наук. Жодино, 1990. -20 с.
  99. Т.И. Усвоение и межуточный обмен углеводных метаболитов укоров на бесконцентратном рационе / Кочан Т. И., Монгалев Н. П. // Обмен веществ жвачных животных: Сб. науч. тр. Сывтывкар, 1989.-С. 31−39
  100. Г. А. Практическое руководство по энзимологии . М .: Высш. школа, 1980.-272 с.
  101. В.Ф. Некоторые гистологические данные о строении внутренних органов бестужевских телят, выращенных в различных условиях кормления: Сб. научн. тр. / Ульяновский СХИ. Ульяновск, 1957. -Т.5. — Вып.1. — С.61−64
  102. А.В. Влияние типа кормления на переваримость и расщепляе-мость питательных веществ // Науч.-техн.бюл. / Укр. акад. аграр. наук, НИИ животноводства. 1992. — № 60. — С. 32−38
  103. Н.И. Влияние уровня энергии рационов на характер рубцового пищеварения высокопродуктивных коров // Селекц.-плем. работа в животноводстве. М., 1987. — С. 16−20
  104. Н.И. Влияние уровня энергии и протеина в рационе высокопродуктивных коров на продуктивность, качество молока, рубцовое пищеварение и обмен веществ // Новое в кормлении животных и кормопроизводстве. М., 1992. — С. 8−17
  105. А.П. Изменение уровня летучих жирных кислот в рубце и егосвязь со слюноотделением и обменом веществ у жвачных животных: Автореф. дисс. докт. биол. наук. Л., 1965. — 38 с.
  106. . И. Бродильные процессы в рубце при разном уровне легкопереваримых углеводов в рационе: Автореф. дисс. канд. биол. наук. -Боровск, 1965. 17 с.
  107. С. Влияние уровня кормления одновозрастных телят на ихрост, развитие и продуктивность / Кумаков С., Палиев X. // Животноводство. 1964. — № 5. — С. 12−17
  108. Н.В. Возрастные изменения и межуточный обмен у животныхКурилов Н.В., Севастьянова Н. А. // Сельскохозяйственная биология. 1968. — Т.З. — № 2. — С.239−244
  109. Н.В. Изучение пищеварения у жвачных. Методические указания / Курилов Н. В., Севастьянова Н. А. Коршунов В. Н и др. Боровск, 1987. — 105 с.
  110. Н.В. Использование азота аммиака для синтеза белка и аминокислот в пищеварительном тракте жвачных животных. В кн.: Аминокислоты в животноводстве. Боровск, 1973. — С.43−59
  111. Н.В. Новая система оценки и нормирования протеинового питания коров / Курилов Н. В., Кальницкий Б. Д., Медведев Н. К. Боровск, 1989.-346 с.
  112. Н.В. О всасывательной и синтетической функции рубцовойстенки у жвачных // Доклады ВАСХНИЛ. 1965. — № 1. — С.27−29
  113. Н.В. Пищеварение в рубце коров и использование азота кормапри различном белковом питании / Курилов Н. В., Айрапетова Р. Т. // Вестник сельскохозяйственной науки. 1962. — № 12. — С.51−57
  114. Н.В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных / Курилов Н. В., Кроткова А. П. М.: Колос, 1971. — 432 е., ил.
  115. С.И. Некоторые показатели обмена веществ в тканях рубцакрупного рогатого скота: Сб. научн. тр. / Кусень С. И., Пупин И. Г. / Институт земледелия и животноводства западных регионов Украины. 1961. — Т. 14. — Вып.4. — С.52−58
  116. К.Ф. Динамика инфузорной фауны преджелудков крупногорогатого скота под влиянием различного протеинового и сахаро-протеинового отношений: Сб. научн. тр. / Ленингр. СХИ. 1976. -Т. 303.- С. 103−106
  117. С.А. Практикум по зоотехническому анализу кормовЛапшин С.А., Матяев В. И., Чавкина Л. И. Саранск: Изд-во Мор-дов. Ун-та, 1991. — 148 с.
  118. П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / Лебедев П. Т., Усович А. Т. М.: Россельхозиздат, 1979. — 96 с.
  119. Ли В. Д.-Х. Обмен веществ у первотелок при использовании много- ималокомпонентных рационов / Ли В. Д.-Х., Бадалов Я. М., Чмырь И. А. и др. // Зоотехния.-2001.-№ 4.-С. 9−12
  120. Ли Г. Выращивание телят на пониженных нормах цельного молока безобрата: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. М., 1967. — 20 с.
  121. А.И. Структура слизистой рубца у животных с различнойпродуктивностью // Закономерности индивидуального развития сельскохозяйственных животных. М.: Наука, 1964. — С. 195−197
  122. Н.Д. Изучение возрастных изменений желудочного и кишечного пищеварения у телят в связи с переходом от питания молоком к растительным кормам. В кн.: Физиология питания сельскохозяйственных животных. -М., 1953. С. 102−157
  123. В.И. Влияние сенажно-силосных рационов на молочную продуктивность и активность рубцовых процессов у коров / Логинов В. И., Молодцева В. П.: Сб. науч. тр. / Приморский СХИ. 1975. -Вып.34. — С.71−74
  124. Н.И. Целлюлозные микроорганизмы желудочно-кишечноготракта крупного рогатого скота. В кн.: Микробиология. 1953. — Т.22. — Вып. 2. — С.45−47
  125. Д. Судьба азотсодержащих соединений в рубце. В кн.: Физиологические основы рационального кормления жвачных животных. М.: Колос, 1964.- С.146−156
  126. М. Влияние сенажа на переваримость питательных веществрациона молодняка крупного рогатого скота / Макаренко М., Бродская Н. // Корма и кормление. 1976. — № 3. — С. 14−19
  127. С.А. Взаимосвязь паротидного слюноотделения с Рубцовымипроцессами у жвачных животных в онтогенезе: Автореф. дисс. канд. биол. наук. Боровск, 1969. — 22 с.
  128. Н.М. Микрофлора желудочно-кишечного тракта телят.Доклады ТСХА. 1958. — Вып.38. — С. 314−320
  129. A.M. Влияние уровня и качества протеина рациона на обмен веществ в рубце у коров / Материкин A.M., Тищенков П. И., Скоробогатых Н. И. // Бюл. научн. работ / ВНИИФБиП с.-х. животных. 1984. — Вып. 1. — С. 7−10
  130. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Меркурьева Е. К., Абрамова А. В., Бакай А. В. М.: Колос, 1991.-423 с.
  131. Методы биохимического анализа. Справочное пособие / КальницкийБ.Д., Газдаров В. М., Галочкин В. А. и др. / Под общ. ред. Кальницкого Б. Д. / ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1997. — 356 с.
  132. Г. Н. Влияние кратности скармливания концентратов на показатели рубцового обмена у высокопродуктивных молочных коров // Бюл. науч. работ / Рос. акад. с.-х. наук, Всерос. НИИ животноводства. 1992. — Вып. 108. — С. З 1−33
  133. П.А. Особенности сычужной секреции у телят в связи с возрастом и влиянием различной температуры выпаиваемого молока: Автореф. дисс. канд. биол. наук. Киев, 1963. — 20 с.
  134. Т.Н. Возрастные изменения количества сахара, летучихжирных кислот и численности инфузорий в содержимом рубца у телят: Автореф. дисс. канд. биол. наук. Алма-Ата, 1967. — 19 с.
  135. М.Г. Влияние периодического скармливания ферментныхпрепаратов на рубцовое пищеварение, переваримость кормов, обмен веществ и продуктивность молодняка крупного рогатого скота при откорме: Автореф. дисс. канд. биол. наук. Казань, 1989. — 22 с.
  136. А.Д. Опыт изучения углеводного питания молодняка крупногорогатого скота // Известия ТСХА. 1959.- № 3. — С.159−172
  137. Орт А. Пищеварение в рубце и его значение для кормления жвачныхОрт А., Кауфман В. В кн.: Физиологические основы рационального кормления жвачных животных. М.: Колос, 1964. — С.500−581
  138. Ф.Ю. Некоторые показатели азотистого обмена в рубце и пеПалфий Ф.Ю., Яцканич М. М.: Тез. докл. IV-й Всесоюз. конф. по фи-знол. и биол. основам повышения продуктивности сельскохозяйственных животных. Боровск, 1966. — С.167−168
  139. . Использование питательных веществ жвачными животными / Пер. с нем. Гельман Н. С. / Под ред. Холманова A.M. М.: Колос, 1978.- 424 с., ил.
  140. Н.Г. Микробиология пищеварения жвачных / Пивняк Н. Г., Тараканов Б. В. М.: Колос, 1982. — 247 с.
  141. Е.Г. Влияние уровня кормления телок при выращивании на ихбудущую молочную продуктивность // Животноводство. 1968. -№ 11. — С.10−15
  142. С.Д. Об экскреторных процессах в пищеварительном трактежвачных животных: Автореф. дисс. канд. биол. наук. М., 1964. — 22 с.
  143. П.Ф. Особенности пищеварения и обмена веществ у жвачныхпри нарушении кормления // Вестник сельскохозяйственной науки. -1967.-№ 6.-С.38−42
  144. А.В. Возрастные изменения некоторых пищеварительныхпроцессов в рубце овец: Автореф. дисс. канд. биол. наук. Омск, 1961. -20 с.
  145. Т.А. О физиологическом значении уреазы и её ингибирование: Обзор сельского хозяйства / Радченкова Т. А., Алиев А. А. // Животноводство. 1970. -№ 1.-С.11−13
  146. В. А. Массовый анализ кормов. Справочник. М.: Колос, 1982.- 176 с.
  147. Рой Дж. X. Б. Выращивание телят / Пер. с англ. Жидкоблиновой Г. Н., Карликова Д. В. -М.: Колос, 1982. 470 е., ил.
  148. А.Я. Особенности желудочного пищеварения у жвачных животных: Лекция. Омск, 1979. — 48 с.
  149. А.Я. Сравнительная функциональная характеристика книжки идругих камер сложного желудка у овец и крупного рогатого скота: Автореф. дисс. докт. биол. наук. Львов, 1989. — 29 с.
  150. Д.Б. Химия ферментов и методы их исследования / СамнерД.Б., Сомерс Г. Ф. Изд-во И.Л.М., 1948.-301 с.
  151. К.Б. Возрастная физиология животных / Свечин К. Б., Аршавский И. А., Квасницкий А. В. и др. / Под ред. Свечина К. Б., Квасниц-когоА.В.-М.: Колос, 1967.-431 с.
  152. Н.Е. Некоторые ферментативные процессы в рубце телят всвязи с возрастом и рационом: Автореф. дисс. канд. биол. наук. -М., 1968. 15 с.
  153. А.Ф. Обмен аминокислот в преджелудках лактирующих коровОбмен веществ жвачных животных: Сб. науч. тр. Сывтывкар, 1989.-С.5−13
  154. А.Д. Биология питания сельскохозяйственных животных.М.: Колос, 1965.-399 с.
  155. А.Д. Обменная функция органов пищеварения // Повышение эффективности использования питательных веществ рационов. -М., 1972.-С. 210−214
  156. А.Д. Методика комплексного изучения физиологическихпроцессов питания / Синещеков А. Д., Шеремет З. И. В кн.: Физиология питания сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозиздат, 1953. — С.24−58
  157. В.И. Рост и развитие животных // Кормление молоднякакрупного рогатого скота. М.: Россельхозиздат, 1986. — С. 49−53
  158. В.И. Превращение глицеридов в процессе рубцовой ферментации в изолированном рубце крупного рогатого скота / Скороход В. И., Фикташ И. С.: Тез. докл. III-й Укр. конф. по физиологии и патологии пищеварения. Одесса, 1969. — С. 141−142
  159. П.Ф. Обмен веществ и продуктивность у жвачных животных. -Л.: Наука, 1970. 251 с.
  160. Е.А. Микрофлора рубца овец при различных рационахЖивотноводство. 1959. — № 7. — С.64−67
  161. Л.Н. Влияние соотношения структурных углеводов на процессы пищеварения бычков: Автореф. дисс. канд. биол. наук. Дуб-ровицы, 1990. — 17 с.
  162. А. Биохимические и микробиологические показатели содержимого рубца коров в зависимости от кормления // Бюл. научн.тр. /Лит. НИИ животноводства. 1983. — № 1−2. — С. 18−23
  163. .В. О типах брожения в рубце жвачных // Зоотехния.2001.- № 6.-С. 8−9
  164. .В. Оценка вклада микрофлоры рубца в фонды питательных веществ содержимого кишечника и ее переваримости в желудке у жвачных // Бюлл. Научн.тр. / ВНИИФБиП с.-х. животных. Боровск, 1982.-Вып. 4.- С.47−51
  165. .В. Протозойная фаза преджелудков жвачных, получавшихгранулированные корма и добавки биологически активных веществ: Сб. научн. тр. / ВНИИФБиП с.-х. животных. 1976. — T.XV. — С.73−80
  166. .В. Роль микрофлоры рубца в обеспечении жвачных животных белком и аминокислотами // Белково-аминокислотное питание сельскохозяйственных животных: Тез. докл. Всесоюзн. совещ. Боровск, 1987. — С.45−54
  167. .В. Изучение микрофлоры преджелудков у жвачных. Методические указания / Тараканов Б. В., Долгов И. А., Николичева Т. А. -Боровск, 1977. 92 с.
  168. К.Т. Деятельность пищеварительных желез у лактирующихживотных. Алма-Ата: Наука, 1969. — 263 с.
  169. М. А. Микрофлора пищеварительного тракта молодняка сельскохозяйственных животных / Отв. ред. Пивняк И. Г. / Институт зоологии и физиологии. Кишинев: Штишенца, 1990. — 60 с.
  170. М. Ф. Заменители кормового протеина / Томмэ М. Ф., Модянов А. В. М., 1963.-351 с.
  171. М. Ф. Методики определения переваримости кормов и рационов.-М., 1969.-40 с.
  172. П. Т. О пусковых факторах жвачки в онтогенезе: Тез. докл. АНСССР. 1958. — Т. 123. — № 2. — С.21−23
  173. А.А. Структурные и гистологические основы функциональной деятельности преджелудков крупного рогатого скота в онтогенезе: Автореф. дисс. докт. биол. наук. J1., 1964. — 39 с.
  174. A.M. Исследование пищеварительного аппарата у человека:Обзор современных методов / Уголев A.M., Иезуитова Н. Н., Масе-вич Ц.Г. и др. Л.: Наука, 1969. — 215 с.
  175. P.O. Всасывание в пищеварительном аппарате. М.: Медгиз, 1960.-300 с.
  176. A.M. Современные тенденции в оценке и нормировании протеина для жвачных животных / Фицев A.M., Воронкова Ф. В. // Обзорная информация. М., 1986. — 54 с.
  177. JI.B. Особенности пищеварения и биологическое обоснование питания телят в связи с разработкой и использованием ЗЦМ: Автореф. дисс. докт. биол. наук. 1991. — 44 с.
  178. JI.B. Возрастные изменения сычужного сокоотделения ирубцового пищеварения у телят // Труды ВНИИФБиП с.-х. животных, Т.8. Боровск, 1970.-С. 149−158
  179. JI.B. Участие аминокислот в регуляции сычужного пищеварения у телят / Харитонов JI.B., Харитонова О. В.: Сб. науч. тр. / ВНИИФБиП с.-х. животных. 1999. — Т.38. — С. 502−513
  180. JI.B. Процессы пищеварения у телят при скармливании заменителей молока с включением кормовых дрожжей / Харитонов Л. В., Курилов Н. В., Алимов Т. К.: Сб. науч. тр. / ВНИИФБиП с.-х. животных. 1980. — Т.24. — С.83−90
  181. X. Синтез микробиального протеина и его переваримость высокопродуктивными молочными коровами / Хейджмейстер X., Люппинг В., Кауфман В. // Новейшие достижения в исследовании питания животных. М.: Колос, 1983. — Вып. 2. — С. 68−84
  182. Е.Т. Образование, развитие и функциональная деятельностьжелудка жвачных животных в эмбриональном периоде: Сб. научн. тр. / Оренбургское отделение всесоюзного физиологического общества. -Оренбург, 1964.-Вып. 3.-С.114−118
  183. А.А. Некоторые процессы пищеварения в рубце коров при разных типах кормления // Селекция, кормление и содержание крупного рогатого скота в Западной Сибири. Омск, 1987. — С. 66−68
  184. В.В. Методические рекомендации по энергетическому и белковому питанию крупного рогатого скота. Харьков, 1987. — 66 с.
  185. В.В. Развитие исследований по физиологии и биохимии и ихзначение для животноводства // Науч. технич. бюл. Харьков, 1979. -№ 24, 25. — С.93−100
  186. В.В. Принципы нормирования энергии и белка в рационах сухостойных коров // Сельскохозяйственная биология. 1984. — № 12. -С.3−5
  187. М. Синтез белка в рубце // Физиологические основы рационального кормления жвачных животных. М.: Колос, 1964. — С.157−178
  188. Г. М. Ферментативная активность слизистой оболочки преджелудков овец в связи со сменой типов питания / Шеянова Г. М., Демидова Т. В., Кругляков П. П. // Морфологические исследования в практике здравоохранения и животноводства. 1984. — С. 109−112
  189. Н.А. Рост телят и усвоение ими азота в зависимости отуровня кормления / Шманенков Н. А., Савран Е. Г., Григорьев Н. Г. // Труды ВНИИФБиП с.-х. животных, Т. 1. Боровск, 1964. — С.61−71
  190. Г. А. Наблюдения над внутриутробным развитием крупного рогатого скота: Сб. научн. тр. / Институт морфологии животных им. А. Н. Северцева. 1954. — Т.12. — С.5−9
  191. В.В. Влияние различного уровня протеина в рационах коров наиспользование азота и переваримость питательных веществ рациона / Щеглов В. В., Шведова Т. И. // Вестник Академии наук. БССР, 1969. -№ 1.-С. 48−52
  192. Е.Ф. Обмен веществ в рубце / Эннисон Е. Ф., Льюис Д. / Пер. с англ. Гохмана Л. С. / Под ред. Каплана В. А. М., 1962. — 175 с.
  193. Л.К. Особенности рубцового пищеварения, биосинтез молока, молочного жира и белка у коров, выращиваемых на кормах с различной технологией приготовления / Эрнст Л. К., Обухова Л. С. // Сельскохозяйственная биология. 1977. — № 4. — С.563−568
  194. Agabriel J. Contenu ruminal de la vache charolaise. Influence d ' unebrusque variation du niveau alimentaire / Agabriel J., Giraud J.M. // Re-prod. Nutrit. Developpem. -1988. Vol. 28. — № 1. — P. 107−108
  195. Aulrich К. Studies on the mode of action of non-starch-poly saccharidesNSP) degrading enzymes in vitro / Aulrich K., Flachowsky G. // Archives of Animal Nutrition.- 1998.- Vol.51.-№. 3.-P.293−306
  196. Ayona By Use of particle-bound microbial enzyme activity to predict therate and extent of fibre degradation in the rumen / Ayona By, Silva Т., Wallace R.J., 0rskov E.R. // British Journal of Nutrition.- 1997.- Vol.57.-P.407−415
  197. Balch D.A. An estimate of the weights of velatile fatty acids produced in therumen of lactating cows on a diet of hay and concentraties // Brit. J. Nutr.- 1958.-V. 12. -№ l.-p. 18−24
  198. Beauchemin K.A. Minimum versus optimum concentrations of fiber in dairy-cow diets based on barley silage and concentrates of barley or corn / Beauchemin K.A., Rode L.M. // J. Dairy Sc. 1997. — Vol.80. — № 8. -P. 1629−1639
  199. Bragg D.S.A. Effect of source of carbohydrate and frequency of feeding onrumen parameters in dairy steers / Bragg D.S.A., Murphy M.R., Davis C.L. // J. Dairy Sc. 1986. — T. 69. — № 2. — P. 392−402
  200. Breves G. Mikroorganismen in den Vormagen. In: Physiologie der HaustiereBreves G., Engelhardt W. Stuttgart: Enke im Hippokrates Verlag, 2000.- S.69−80
  201. Chai W. An alternative oven method combined with different detergentstrengths in the analysis of neutral detergent fibre / Chai W., Uden P. // Anim. Feed Sc. Technol. 1998. — Vol.74. — № 4. — P. 281−288
  202. De Castro A.K.M. Estudo da inclusao de fibra na dieta de bezerros da racaHolandesa / De Castro A.K.M., Zanetti M.A. // Rev. brasil. zootecn. -1998. Vol.27. — № 6. — P. 1193−1198
  203. Drochner W. Perspektiven im Bereich Tierernahrung und Tierhaltung.1.: Zukunft der Landwirtschaft. Gegenseitigkeit Versicherung Oldenburg. -2001.- S. 57−65.
  204. Dulphy J. R. Ingestive behavior and related activities in ruminants / DulphyJ. R., Remond В., Theriez, M. In: Digestive Physiology and Metabolism in Ruminants. Paris, 1980. — P. 103 — 122
  205. Ehrlein H. J. Vormagenmotorik und Ingestapassage. In: Physiologie derHaustiere / Hrsg. Breves G., Engelhardt W. Stuttgart: Enke im Hippokrates Verlag, 2000. — S.81−97
  206. Faichney G. J. The kinetics of particulate matter in the rumen. In: Controlof Digestion and Metabolism in Ruminants / Eds. Milligan L. P., Grovum W. L., Dobson A. New Jersey, 1986. — P. 173 — 195
  207. Fonty G. Les interactions microbiennes impliquees dans la cellulolyse ruminale // C.R.Acad.Agr.Fr. 1998. — Vol.84. — № 1. — P. 135−148
  208. Fuchigami M. A simple continuous culture sustem for rumen microbial digestion study and effects of defaunation and dilution rates / Fuchigami M., Senchu Т., Horiguchi M. // J. Dairy Sc. 1989. — Vol. 72. — № 11. -P. 3070−3078
  209. Gabel M. Untersuchungen zum Protein- und Aminosauren umsatz im Verdauungstrakt bei Wachsenden Jungbullen / Gabel M., Poppe S. // Arch. Tierernahr.- 1985.-Bd. 35.- №. 11. S. 807−816
  210. Gaudet G. Utilisation du glucose et du cellobiose par trois souches de Tibrobacter succinogenes / Gaudet G., Cheng K.J. // Reprod. Nutrit. Devel-opm. 1990. — Suppl. 2. — P. 201−202
  211. Hall M.B. Characteristics of neutral detergent-soluble fiber fermentation bymixed ruminal microbes / Hall M.B., Pell A.N., Chase L.E. // Anim. Feed Sc.Technol. 1998. — Vol.70. — № 1,2. — P. 23−29
  212. Hespell R.B. Microbial digestion of hemicelluloses in the rumen // Microbial. Sch. 1988. — V.5. — № 12. — S. 362−365
  213. Hofmann R. Die fimktionelle Morphologie des WiederkauermagensHofmann R., Schnorr B. Ferd. Enke Verlag, 1982. — 365 s.
  214. Hoover W.H. Rumen digestive physiology and microbial ecology rumenHoover W.H., Miller Т.К. // West Virginia Univ. Agriculture and forestry experiment station Morgantown, 1992. — P. 36
  215. Hoover W. H. Chemical factors involved in ruminal fiber digestionJ. Dairy Sci.- 1986. Bd.69. — S. 2755 — 2766
  216. Huhtanen P. Enzyme activities of rumen particles and feed samples incubated in situ with differing types of cloth / Huhtanen P., Vanhatalo A., Varvikko T. // Brit. J. Nutrit. 1998.- Vol.79. — № 2. — P. 161−168
  217. Jeroch H. Ernahrung landwirtschaftlicher Nutztiere / Jeroch H., Drochner W., Simon O. Stuttgart: Verl. Eugen Ulmer, 1999. — 496 s.
  218. Kauffold P. Strukturen und Funktionen der Pansenschleimhaut erwachsenerWiederkauer und ihre Beeinflussung durch Ernahrungsfaktoren. Nahrstof-fverwertung beim Wiederkauer. Jena: VEB Gustav Fischer Verlag, 1975. — S.62−90
  219. Kennedy P. M. Effect of rumination on reduction of particle size of rumendigesta by cattle // Austr. J. Agric. 1985. — Res. 36. — P. 819 — 828
  220. Klein R.D. Dietary fiber and early weaning on growth and rumen development of calves / Klein R.D., Kincaid R.L., Hodgson A.S. // J. Dairy Sc. -1987. T. 70. — № 10. — P. 2095−2104
  221. Kudo H. Effects of freed on the rumen ciliate protozoal population in cattleand its relationship to cellulolytic ciliate protozoa / Kudo H., Cheng K.-J., Jmai S. a.e. // Anim. Feed Sc. Technol. 1990. — Vol. 29. — № 1,2 -P. 159−169
  222. Kudo H. Interactions between Treponema bryantii and cellulolytic bacteriain the in vitro degradation of straw cellulose / Kudo H., Cheng K. J., Costerton J. W. // Can. J. Microbiol.- 1986. Bd. 33. — P.244 — 248
  223. Lang G.U. Einfluss unterschiedlicher Grundfutterqualitat und Kraftfuttergabeauf Futteraufnahme und Leistung bei Milchktihen / Lang G.U., SteingaB H., Drochner W. // Proc. Soc. Nutr. Physiol. 1993. — № 1. — S. 70
  224. Mack S. EinfluB der Kraftfuttermenge auf die Grundfutteraufiiahme inverschiedenen Laktationsabschnitten bei Milchktihen / Mack S., SteingaB H., Susenbeth A., Funk R., Drochner W. // Proc. Soc. Nutr. Physiol. -1995.-№ 4.-S. 69
  225. Mackie R.J. Recent advances in rumen microbial ecology and metabolism: Potencial im pact on metrient ontput / Mackie R.J., White B.A. // J. Dairy Sc. 1990. — Vol. 73. — № 10. — P. 2971−2995
  226. Martin C. Influence of Sampling Site on Concentrations and CarbohydrateDegrading Enzyme Activities of Protozoa and Bacteria in the Rumen / Martin C., Devillard E., Michalet-Doreau B. // American Society of Animal Science.- 1999. Vol. 77.- P.979−987
  227. Mc Donald P. Animal Nutrition / Mc Donald P., Edwards R.A., Greenhalgh J.F.D. Boyd Edinburgh and London, 1969. — 396 p.
  228. Mohan D.V.G.K. The use of an in vitro cellulase enzyme technique for predicting feeds and fodders / Mohan D.V.G.K., Kuhla S., Hagemeister H. // Archives of Animal Nutrition.- 1998. Vol.51. — № 1.- P.307−318
  229. Murphy M. A simple in vitro rumen simulation system used in evaluating diets with varying composition / Murphy M., Lindgren E. // Swed.J.agr.Res. 1997. — Vol.27. — № 4. — P. 179−187
  230. Nishida R. Effects of ratio of concentrate to roughage and kinds of hay in aration on digestion kinetics of fibrous and soluble plant materials in rumen / Nishida R. a. e. // J.Fac.Agr. 1989. — Vol. 25. — P. 65−76
  231. Nocek J.E. Manipulation of non-structural and structural cerbohydrates inrations for dairy cows // Proc. Maryland nutrition conf. for feed manufacturers. — 1988. — T. 1988. — P. 53−61r
  232. Nunes do Prado J. Digestion des proteines de pois dans la caillette et lintestingrele du veau preruminant: resultats preliminaires / Nunes do Prado J., Toullec R., Guilloteau P., Gueguen J. // Reprod. Nutrit. Developm. -1990.- Suppl. 2. P. 195−196
  233. Oestmann A. Zur Rolle von Lignin und phenolischen Monomeren inFuttermitteln fur Wiederkauer / Oestmann A., Stidekum К. H., Voigt K., Stangassinger M. // Vorkommen, Funktionen und Nachweisverfahren. Ubers. Tierernahrung. 1995. — Bd. 23. — S. 105 — 131
  234. Orth A. Die Verdauung im Pansen und ihre Bedeutung fur die Futterungder Wiederkauer / Orth A., Kaufman W. Berlin und Hamburg, 1961. -467 s.
  235. Owens F. N. Digesta passage and microbial protein synthesis / Owens F. N., Goetsch A. L. In: Control of Digestion and Metabolisem in Ruminants / Eds. Milligan L. P., Grovum W. L., Dobson A. New Jersey, 1986. -P. 196−226
  236. Piatkowski B. Nahrstoffverwertung beim Wiederkauer // Tag.-Ber. derAdL der DDR. Berlin, 1975. — № 133. — S. 123−136
  237. Piatkowski В. Regulation der Futteraufnahme beim Wiederkauer // Dtsch.Akad. Landwirtschafts. Wiss. Berlin, 1968. — S.39
  238. Prasad D. Relative concentration of protozoa, bacteria and some enzymes inthe rumen of cattle, buffalo and sheep fed various strawconcentrate diets / Prasad D., Pradhan K. // Indian J. anim. Sc. 1990. — T. 60. — № 5. -P. 576−581
  239. Rerat A. Nutritional value of protein hydrolysis products (oligopeptides andfree amino acids) as a consequence of absorption and metabolism kinetics // Archives of Animal Nutrition.- 1995.- Vol.48. № 3.- P.23−36
  240. Russell J. B. Strategies of nutrient transport by ruminal bacteria / Russell J.В., Strobel H.J., Martin S.A. // J. Dairy Sc. 1990. — Vol. 73. — № 10. -P. 2996−3012
  241. Salowsky A. Zur fraktionurten bestimmung loslicher kohlenhydrate und vorzellwandsubstrausen in einen arbeits gang // Landwirtschaftliche for-schung. 1974. — Bd.27 (2). — S. l 12−119
  242. Sedgman G. A. Digestion, absorption and utilization of single cell proteinby the pre ruminant calf / Sedgman G. A. a.e. // Brit. J. Nutr. 1985. -Vol. 53 (3).-P. 673−689
  243. Shinchi S. Species of rumen ciliate protozoa which produce extra-cellularprotease and influence of bacteria on its activity / Shinchi S., Abe M. // Japan. J. Zootechn. Sc. 1987. — Vol. 58. — № 1. — P. 72−79
  244. Stensig T. Digestion and passage kinetics of fibre in dairy cows as affectedby the proportion of wheat starch or sucrose in the diet / Stensig Т., Weisbjerg M.R., Hvelplund T. // Acta agr.scand.Sect.A. 1998. — Vol.48. -№ 3. — P. 129−140
  245. Stern M. D. Efficiency of microbial protein in the rumen // Proceedings: Nutrition Conference. 1986. — P. 10−19
  246. Sutton J.D. Influence of plane of nutrition and diet composition on rumenfermentation and energy utilization by dairy cows / Sutton J.D., Broster W.H., Schuller E. // J. agr. Sc. 1988. — Т. 110. — № 2. — P. 261−270
  247. Tafaj M. Influence of hay particle size at different concentrate and feedinglevels on digestive processes and feed intake in ruminants / Tafaj M., Steingass H., Drochner W. // Arch. Anim. Nutr. 2001. — Vol. 54. -P. 243−259
  248. Tamminga S. Influence of feeding management on ruminant fiber digestibility. In: Forage cell wall structure and digestibility (Eds. Jung et al.). -1993.-P. 572−596
  249. Towne G. Ruminal evaculations effect on microbial activity and ruminalfunction / Towne G., Nagaraja T.G., Owensby C., Harmon D. // J. anim. Sc. 1986. — T. 62. — № 3. p. 783−788
  250. Traxler M.J. Predicting forage indigestible NDF from lignin concentrationTraxler M.J., Fox D.G., Van Soest P.J. // J. anim.Sc. 1998. — Vol.76. -№ 5.-P. 1469−1480
  251. Uden P. The effect of grinding and pelleting hay on digestibility, fermentation rate, digesta passage and faecal particle size in cows // Anim. Feed Sci. Technol. 1988. — Vol. 19. — P. 145 — 157
  252. Ulyatt M. J. Plant fibre and regulation of digestion in the ruminant.1.: Wallace G., Bell L. Fiber in human and animal nutrition. Wellington, 1983.-P.103- 107
  253. Van Soest P.Y. Use of detergents in analysis of fibrous feeds // J. Ass. Off.Agric.Chem. 1964. — Vol. 46 (5). — P. 829−835
  254. Van Vuuren A.M. Ruminal adaptation to increasing levels of concentratesVan Vuuren A.M., Hemke G. a.e. // Ann. Rech. Vet. 1979.-Vol.10 (2). — P. 445 — 447
  255. Varadyova Z. The comparison of in vitro fermentation kinetics estimated bythree different methods / Varadyova Z., Zelenak I., Siroka P. // Archives of Animal Nutrition. 1998. — Vol.51. -№ 1. — P.319−326
  256. Welch J. G. Physical parameters of fiber affecting passage from the rumen.J. Dairy Sci. 1986. — Vol.69. — P.2750−2754
Заполнить форму текущей работой