Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Совершенствование методов управления издержками производства: На примере предприятий мясоперерабатывающего подкомплекса АПК Краснодарского края

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Актуальность работы. Для современной экономики характерно наличие конкуренции — соперничества хозяйствующих субъектов за наилучшие условия снабжения и сбыта продукции, доступ к материальным, трудовым и финансовым ресурсам. В то же время сложившаяся экономическая ситуация в агропромышленном комплексе характеризуется недостаточной эффективностью использования производственных ресурсов, в первую… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретические основы управления издержками производства
    • 1. 1. Сущность управления издержками
    • 1. 2. Классификация издержек производства
    • 1. 3. Тенденции в управлении издержками производства в современных условиях
  • 2. Анализ состояния управления издержками производства на мясоперерабатывающих предприятиях
    • 2. 1. Анализ финансового состояния предприятий мясоперерабатывающего подкомплекса АПК Краснодарского края
    • 2. 2. Анализ эффективности применения методов управления издержками производства на предприятиях мясоперерабатывающего подкомплекса АПК
    • 2. 3. Оценка резервов повышения эффективности использования производственных ресурсов
  • 3. Совершенствование методов управления издержками производства
    • 3. 1. Регулирование издержек производства
    • 3. 2. Эффективность применения системы управления регулируемыми издержками производства

Совершенствование методов управления издержками производства: На примере предприятий мясоперерабатывающего подкомплекса АПК Краснодарского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Для современной экономики характерно наличие конкуренции — соперничества хозяйствующих субъектов за наилучшие условия снабжения и сбыта продукции, доступ к материальным, трудовым и финансовым ресурсам. В то же время сложившаяся экономическая ситуация в агропромышленном комплексе характеризуется недостаточной эффективностью использования производственных ресурсов, в первую очередь предприятий перерабатывающих отраслей АПК. В связи с этим перерабатывающим предприятиям необходимо решать не только проблему оптимизации расходования ресурсов, но и повышения через управление издержками производства эффективности и конкурентноспособности самого предприятия, упрочнения его положения на товарных и сырьевых рынках.

В условиях современной экономики мясоперерабатывающая промышленность Краснодарского края оказалась в сложном финансовом положении. Основная причина заключается в высоком уровне потребления материальных ресурсов, в первую очередь мясосырья. При этом в условиях переходной экономики за последние десять лет произошло значительное уменьшение поголовья крупного рогатого скота и свиней — основного сырья отрасли. Кроме того, увеличение количества малых мясоперерабатывающих предприятий привело к значительному снижению комплексности переработки мясосырья, и, как следствие, снижению качества продукции. Следует также отметить взаимосвязь комплексности переработки мясосырья и уровня издержек производства мясопродукции: чем выше комплексность переработки сырья, тем дешевле стоимость мясосырья, направляемого на переработку. Соответственно выявляется возможность увеличения оборачиваемости вложенного в производство капитала на основе использования более дешевого сырья и производства недорогих мясопродуктов.

Таким образом, из-за большого значения мясоперерабатывающей промышленности в обеспечении продовольствием населения остро возникает проблема оздоровления экономики отрасли на основе снижения производственных издержек и достижения оптимального уровня расходования сырьевых ресурсов. В связи с этим необходимо детальное изучение, выявление оптимальных возможностей и преломление в условия современной экономической ситуации методов управления издержками производства.

Совершенствование методов управления издержками производства необходимо в целях повышения эффективности использования сырьевых ресурсов предприятия, улучшения финансово-экономического положения предприятий мясоперерабатывающей отрасли в условиях низкой оборачиваемости капитала, вложенного в мясоперерабатывающее производство, и ограниченной сырьевой базы.

Именно эти актуальные аспекты экономического развития предприятия рассмотрены в данной диссертационной работе. Проведенное в ней исследование имеет научно-практические цели, отвечающие задачам коренной перестройки управления издержками производства на предприятиях в условиях современных экономических реалий мясоперерабатывающего подкомплекса АПК Краснодарского края.

Цель и задачи исследования

Цель работы заключается в теоретическом обосновании и разработке основных научных положений системы управления издержками производства на предприятиях мясоперерабатывающего подкомплекса АПК Краснодарского края.

Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:

• исследование актуальных для современного состояния внутренней и внешней среды мясоперерабатывающего предприятия методов управления издержками производства;

• изучение различных вариантов классификации издержек производства, сложившихся в современной экономической науке;

• обоснование актуального подхода к совершенствованию современных методов управления издержками производства в условиях мясоперерабатывающей промышленности;

• проведение анализа эффективности использования ресурсов предприятий мясоперерабатывающего подкомплекса АПК Краснодарского края;

• обоснование и разработка основных научных положений системы управления издержками производства;

Предметом исследования являются издержки производства и возможные пути управления ими.

Объектом исследования — специализированные предприятия мясоперерабатывающего подкомплекса АПК Краснодарского края.

Теоретической и методологической основой работы послужили исследования по управлению издержками производства, теории финансового анализа и эффективности производственной деятельности.

В процессе исследования были изучены труды ведущих отечественных и зарубежных экономистов по комплексу затронутых проблем: Анань-киной Е.А., Бортникова А. П., Карданской Н. Л., Кейнс Дж. М., Керашева М. А., Ластовецкого В. Е., Николаевой С. А., Уфимцева Ф. Р., Фридмана П., Шеремета А. Д., Щербакова В. И. и др.

Для решения поставленных задач были использованы методы статистического, системного экономического анализа, экономико-математического моделирования с использованием ЭВМ. Фактические данные представлены бухгалтерской и статистической отчетностью предприятий, материалами отечественной и зарубежной печати. В качестве нормативно-законодательной базы были использованы Федеральные законы, Указы Президента РФ, Законы Краснодарского края, Постановления Правительства РФ, инструктивные материалы Министерства по налогам и сборам РФ и Госкомстата РФ по рассматриваемому кругу вопросов.

Научная новизна работы заключается в следующем:

• выявлены основные тенденции в управлении издержками производства в современных условиях;

• сформулированы особенности, присущие предприятиям мясоперерабатывающей отрасли, которые необходимо учитывать в процессе управления издержками;

• выявлены резервы оптимизации издержек производства на мясоперерабатывающих предприятиях Краснодарского края;

• предложена группировка издержек производства в соответствии со степенью их регулируемости в целях совершенствования методов управления издержками производства;

• сформулированы основные положения системы управления регулируемыми издержками производства мясоперерабатывающего предприятия;

• разработана модель эффективного использования сырьевых ресурсов предприятия.

Практическая значимость диссертации заключается в возможности использования предложенных разработок по управлению издержками производства в практической деятельности мясоперерабатывающих предприятий Краснодарского края и других регионов страны.

Апробация работы. Основные научные положения и результаты исследования, сформулированные в диссертации, были изложены на Всероссийской студенческой научной конференции с международным участием «Студенты России — пищевой промышленности 21 века» (г. Краснодар, 1998 г.), Межвузовской научно-практической студенческой конференции «Проблемы экономики и управления современности» (г. Краснодар, 1998 г.). По теме диссертации опубликовано четыре работы.

Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений.

Результаты работы в предыдущих периодах как фактор внутренней среды предприятия занимает важное место в осуществлении планирования производства «от прошлого к будущему». При активном управлении его значение несколько снижается, так как активное управление и соответственно активное планирование предполагает построение планов «от будущего к прошлому» .

Технология производства мясопродукции как фактор внутренней среды предприятия оказывает влияние в первую очередь на количественные характеристики производственной программы, на длительность производственного цикла, на формирование норм и нормативов расхода производственных ресурсов, в первую очередь сырьевых.

Во многом оценка влияния факторов внутренней среды «сводится к оценке производственного потенциала предприятия, прежде всего обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и основными производственными фондами» [80].

На представленный ряд факторов внутренней среды предприятия в динамике постоянно оказывают влияние факторы внешней среды. Для формирования основных положений системы активного управления издержками производства представляется возможным разделение факторов внешней среды на факторы внешней макросреды и факторы внешней микросреды.

Подобное разделение обуславливается масштабностью и степенью их влияния на производственную систему и товарные рынки на которых работает мясоперерабатывающее предприятие.

Так в современных условиях российской экономики существует ряд внешних факторов, на которые ни одно из предприятий мясоперерабатывающей отрасли повлиять не может, указанные факторы являются факторами внешней макросреды: экономическая ситуация в стране (уровень инфляции и фаза экономического цикла развития экономики), поведение государства (политики государства в области налогообложения, состояние гражданского, трудового и других видов законодательства, состояние бюджетной системы, состояние банковской системы).

В современных условиях экономическая ситуация в мясоперерабатывающей отрасли характеризуется динамичным влиянием факторов внешней среды на производственную систему предприятия. Так, например резкие скачки уровня инфляции в стране в 1998 году сыграли неблаговидную роль в воплощении производственных планов предприятий и получения запланированного уровня прибыли от производственной деятельности. Фактор внешней макросреды может играть и положительную роль. Так, тенденции в изменении фазы экономического цикла развития экономики страны с периода стагнации к периоду развития позволили предприятия мясоперерабатывающей отрасли увеличить объемы производства продукции.

Влияние государства на товаропроизводителей в нашей стране всегда отличалось своей значимой величиной. Но если в годы плановой экономики это было административным влиянием, в последние годы, наряду с уменьшением уровня административного влияния, возросло влияние фискального воздействия через ужесточение системы налогообложения производственных предприятий. Состояние банковской системы влияет в первую очередь на возможность привлечения дополнительных оборотных средств и соответственно на эффективное планирование расходов производства. Кризис банковской системы неудовлетворительно влияет на способность предприятия привлечь «недорогие» оборотные средства, затрудняет осуществление денежных расчетов с поставщиками и покупателями.

Факторы внешней микросреды участвующие в процессе функционирования системы активного управления издержками производства могут быть охарактеризованы как поддающиеся некоторому влиянию со стороны предприятий мясоперерабатывающего подкомплекса АПК Краснодарского края.

Из курса экономической теории можно узнать, что практически не существует рынков «чистой конкуренции», когда участники этого рынка никак не могут повлиять на ситуацию на этом рынке. Рынок мясопродуктов в настоящее время достаточно конкурентен, но если говорить о возможности влияния мясокомбинатов на его показатели, можно говорить, что на уровне районов Краснодарского края, крупные мясоперерабатывающие предприятия пусть на небольшое время, но имеют возможность оказывать влияние на ситуацию на рынке мясопродуктов. Этот факт можно также объяснить и тем, что ввиду дефицита мясосырья, ряд коммерческих предприятий с точки зрения экономической целесообразности, отказались от развития собственной производственной базы, и работают на давальческих условиях с действующими мясокомбинатами края.

Следует также отметить, что влияние факторов внешней микросреды на производственную систему предприятия несоизмеримо больше, чем обратное влияние. В современных условиях предприятия осуществляют формирование производственных программ, ориентируясь на спрос и предложение готовой продукции на рынке. В связи с этим вызрела необходимость снижения зависимости мясокомбинатов от сырьевых рынков.

Как уже отмечалось выше, основным принципом функционирования СУРИП является ориентация на изменение факторов внешней и внутренней среды на всех этапах работы системы. Для воздействии на производственную программу предприятия в указанном контексте на предприятии создается центр управления издержками производства, в функции которого входит сбор информации, ее обработка, анализ и принятие решений. Указанный центр является генеральным центром ответственности предприятия за состояние управления издержками производства. Он может быть создан на основе соединения ряда структурных подразделений предприятия в единый дивизион, либо на базе экономического (финансового) отдела предприятия.

Предлагаемая система централизации управления издержками производства представляется эффективным органом на мясоперерабатывающих предприятиях Краснодарского края, которые имеют линейную или линейно-функциональную систему управления предприятием. Централизация управления издержками производства, через фактическое расширение функций экономического (финансового) отдела может также решить и кадровую проблему. В этом случае все специалисты в области управления издержками предприятия будет работать единой командой, что является основой для активного воздействия на процесс расходования ресурсов и исключит отвлечение специалистов не свойственные им работы иного профиля.

Основной целью СУРИП является достижение максимальной эффективности от использования производственных ресурсах в условиях постоянно изменяющегося влияния факторов внутренней и внешней среды. Основной задачей СУРИП является выработка практических рекомендаций по принятию решений по управлению издержками. Для решения основной задачи в предлагаемой системе управления издержками производств, разработана оптимизационная модель.

Главным критерием оценки оптимальности является валовая прибыль, получаемая на основе оптимизации, поддающихся регулированию, переменных, постоянных, смешанных издержек производства. Целевая функция выглядит следующим образом (3): п s = {2 ((р j — (k pj ± Zpj)) X Xj)} - (q± u)-> max (3) j = i.

Tj = S ty xxhj — (i=l,., n) (4) j = i.

Rj x xj < N + w — (j = l,., m) (5) kpj > zpj- (j = l,., m) (6) q>uo = l,-, m) (7).

N > w- (8) xj > 0- (j = 1,., m) (9) где: Б — валовгш прибыль предприятия (сумма по всем видам продукции) — р j — цена на продукцию вида ^ к — плановые переменные затраты продукции вида ^.

— корректировки плановых переменных затрат продукции вида } при регулировании и (или) изменении воздействия факторов внешней и внутренней среды предприятиях j — объем реализации продукции вида Я — плановые постоянные издержкии — корректировка плановых постоянных издержек при регулировании и (или) изменении воздействия факторов внешней и внутренней среды предприятия;

Т) — имеющийся объем технологического узкого места ограничивающий объем производства нескольких видов продукции на одном оборудовании- - потребность в объеме технологического узкого места ограничивающий объем производства нескольких видов продукции на одном оборудовании;

ХД) — объем спроса на продукцию типа 3- - норма расхода мясосырья для производства 3 вида продукции;

N — запланированный объем приобретения или заготовки мясосырьяw — корректировки запланированного объема приобретения или заготовки мясосырья при регулировании издержек производства и (или) изменении воздействия факторов внешней и внутренней среды предприятия.

В модель введен ряд ограничений: первое (4) обусловлено технологической особенностью мясоперерабатывающего производства. Так, например, если на одном оборудовании осуществляется выпуск двух или более наименований продукции, данное оборудование будет являться узким местом в технологической схеме производства.

Совокупность подобных узких мест и определяет предложенное ограничение в виде равенства объема пропускной способности технологически узких мест и потребности в объеме технологически узких мест.

Следующее ограничение (5) обусловлено необходимостью учета доступного для предприятия объема сырьевых ресурсов. Сложившаяся ситуация на рынке, в первую очередь, мясосырья позволяет говорить о необходимости установления подобного ресурсного ограничения. Ограничение по сырью представляет собой ограничение возможности приобретения или заготовки мясосырья на сырьевых рынках Краснодарского края.

Следующий ряд ограничений обусловливает возможность корректировки плановых показателей в процессе разработки скорректированной производственной программы. Следует обратить внимание на то, что при использовании модели нужно учитывать ряд допущений. Подразумевается, что в планируемом краткосрочном периоде постоянные издержки не меньше их корректировок, направленных на увеличение валовой прибыли от деятельности предприятия. На практике подобное случается не всегда.

Таким образом, центр управления издержками производства, ответственный за управление ими на предприятии, является аккумулирующим информацию центром. Изучив влияние факторов внутренней среды, факторов внешней макросреды и микросреды, он разрабатывает производственную программу, с учетом сложившейся экономической ситуации и нижней границы уровня цен на продукцию.

Данный центр ответственности может поставить задачу разработки, например, трех вариантов производственной программы: оптимистического, реалистического, пессимистического. Различия вариантов заключается в том, что реалистический вариант основывается на планировании от «прошлого к будущему» с учетом основных тенденций в динамике влияния факторов внешней и внутренней среды. Оптимистический вариант производственной программы разрабатывается основываясь на предположении того, что изменившись суммарное влияние факторов будет благоприятствовать развитию предприятия, увеличению его доходности. Пессимистический вариант производственной программы предполагает, что суммарное влияние факторов не окажет значительного воздействия на финансово-хозяйственное состояние предприятия.

При анализе реализации основной производственной программы генеральный центр ответственности принимает решение о регулировании постоянных и переменных издержек, внесения корректировок в процесс осуществления расходования ресурсов.

При использовании ЭВМ существует возможность разработки нескольких вариантов пессимистического и реалистического производственного оперативного плана. При реализации реалистического производственного плана и соответственного соответствующей производственной программы центр ответственности аккумулирует информацию не только о его выполнении о достижении или не достижении плановых показателей, но и о изменении влияния факторов внутренней среды, факторов внешней макро и микросреды. Анализ получаемой информации, позволит быстро ее систематизировать, разработать соответствующие коррективы и внести их в текущий производственный план основываясь на разработанных ранее вариантах оперативного плана.

В соответствии с маркетинговыми исследованиями, результатами исследовательских работ, патентами, иными предложениями, система активного управления издержками производства должна определить новые перспективные требования к технологии производства, продукции, соответствующему оборудованию и оснастке, конструктивным материалам, квалификации работников предприятия.

Решения по совершенствованию продукции должны приниматься центром ответственности на основании маркетинговых исследований, результатов исследовательских работ, патентов, «ноу-хау» .

Применяя СУРИП возможно выбрать определенные единицы продукции, которые демонстрируют нестандартно высокий потенциал, основанный на предстоящих перспективах, а не текущих данных, либо какой-либо проект оптимизации издержек производства, позволяющие максимизировать получаемую валовую и чистую прибыль предприятия.

3.2. Эффективность применения основных положений системы управления регулируемыми издержками производства.

В условиях усиления ценовой конкуренции и сокращения сырьевой базы предприятия мясоперерабатывающего подкомплекса АПК Краснодарского края ощущают острую необходимость оптимизации издержек производства. Предложенная система управления регулируемыми издержками производства позволяет достичь указанной цели.

Оптимизационная модель была апробирована на одном из мясоперерабатывающих предприятий края — Павловском мясокомбинате. Для оценки экономического эффекта от ее применения были произведены расчеты состава и выполнения производственной программы (таблица 11).

Результативным показателем является рост валовой прибыли на 9 тыс. р. Применение оптимизационной модели на примере июльской производственной программы ЗАО «Павловский мясокомбинат» показывает наличие резервов в использовании производственных ресурсов предприятия и возможности сокращения переменных издержек на единицу выпускаемой продукции. Расчетные показатели выполнения производственной программы основаны на выполнении поступивших заявок на предприятие на готовую продукцию и строгом выполнении нормативов расхода материальных ресурсов. Кроме этого происходит незначительное сокращение постоянных расходов (на 450 р.).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

1. В диссертационной работе разработаны основные положения системы управления регулируемыми издержками производства. Исследована возможность её функционирования.

Разработка системы управления издержками производства позволяет уменьшить зависимость предприятия от воздействия факторов внешней микросреды и снизить издержки производства на единицу мясопродукции.

Это приводит к увеличению балансовой прибыли от реализации мясо-продукции. Кроме этого снижение издержек производства позволяет увеличить оборачиваемость оборотных средств предприятия.

Действие предложенной системы управления издержками производства основывается на разработке мероприятий по адекватной реакции предприятия изменяющемуся воздействию внешней среды. На предприятии создается центр управления издержками производства, аккумулирующий поступающую информацию о воздействии факторов внешней среды и разрабатывающий мероприятия по оптимизации, изменяющихся в связи с этим издержек производства.

2. В диссертационной работе предложена оптимизационная модель, применение которой способствует улучшению качества выпускаемой продукции за счет использования более качественного мясосырья, снижению уровня издержек, связанных с приобретением сырья, дефицита мясосырья и снижению производственной себестоимости продукции, что в целом ведет к повышению конкурентноспособности мясоперерабатывающего предприятия на рынке мясопродукции.

Оптимизационная модель позволяет сформировать производственную программу, направленную на максимизацию балансовой прибыли, получаемой от деятельности мясоперерабатывающего предприятия.

В модель включены ограничения, отражающие специфику отрасли, узкие места в производстве мясопродукции, сырьевой фактор.

3. Внедрение предлагаемой системы управления издержками производства ведет к развитию корпоративной технологии в агропромышленном комплексе Краснодарского края в условиях рыночной экономики.

Развитие корпоративной технологии заключается в сращивании средних мясоперерабатывающих предприятий с сельскохозяйственными производствами по выращиванию молодняка крупного рогатого скота и свиней.

Перечисленные выводы подтверждаются полученными результатами апробации предложенной модели на одном из мясоперерабатывающих предприятий — ЗАО «Мясокомбинате «Павловской», что позволило уменьшить издержки производства на 1,5−2%.

Применение системы управления регулируемыми издержками производства позволило высвободить часть собственных оборотных средств и увеличило их оборачиваемость, что соответственно, повысило конкурентный статус мясоперерабатывающего предприятия. Увеличилась стратегичеекая независимость среднего мясоперерабатывающего предприятия от рынков сырья и готовой продукции.

Полученные результаты свидетельствуют о существенных резервах повышения эффективности использования элементов материального производства.

Разработанные в диссертационной работе положения могут быть использованы в работе мясоперерабатывающих предприятий не только Краснодарского края, но и других регионов России.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.А. Управление затратами./ Ананькина Е. А., Дани-лочкина Н.Г. М.: «Издательство ПРИОР», ИВАКО Аналитик, 1998, 64с.
  2. И. Стратегическое управление,— М.: Экономика, 1989.520с.
  3. В., Ветошнова Ю. Стратегия выживания промышленных предприятий // Вопросы экономики. 1998. — № 12. — С. 139−145
  4. С. Убыточное производство в российской промышленности// Вопросы экономики, — 1996.- № 11.-С. 153
  5. Е. Выбор модели экономического управления// АПК: экономика, управление1998.-№ 9.-С.37−3 9
  6. И.Т. Риск-менеджмент. -М.: Финансы и статистика, 1996.-189с.
  7. А. Совершенствование управления предприятием// Экономист. 1993-№ 9.- С.30
  8. П.С. Учет и калькулирование себестоимости продукции. М.: Финансы, 1974. — 320с.
  9. П.С., Кашаев А. Н., Комиссарова И. П. Учет затрат и калькулирование в промышленности. М.: Финансы и статистика, 1989.-223с.
  10. А.Ю., Рубин Г. Я., Соболев И. А. Стратегия предприятия в современных условиях.- Краснодар, «Северный Кавказ», 1995.-90с.
  11. И.М. Автоматизированные системы управления и их адаптация, — Новосибирск, Наука, 1978., 244с.
  12. А.Г. Пищевая промышленность: итоги, проблемы, перспективы // Пищевая промышленность, — 1999. № 5. — С. 4−5
  13. A.C. Учет производственных затрат в промышленности. М.: Финансы, 1973. — 112с.
  14. А.П. Нормативный учет затрат на производство М.: Финансы и статистика, 1982. — 63с.
  15. Бухгалтерский анализ: Пер. с англ. Ефименко B.C. К.: Торго-во-издательское бюро BHV, 1993. — 428с.
  16. А.И. Учет и анализ распределения косвенных затрат в промышленности./ Васильков А. И., Миневский А. И. М.: Финансы и статистика, 1985. — 245с.
  17. Н.Д., Крылов М. Ф. Совершенствование нормативного метода учета.-М.: Финансы и статистика, 1987.-103с.
  18. И.А., Силантьев С. А. Классификация информационных систем // Управляющие системы и машины, — 1992, — № 2.- С. 112−119
  19. Е.Т., Кошкин В. И. Хозрасчет и развитие хозяйственной самостоятельности предприятий.-М.: Экономика, 1984.-216с.
  20. Э.К. Нормативный учет в промышленности,— М.: Финансы, 1976, — 152с.
  21. В.В. Управление производством. Учеб. пособие. -Л.: ЛГТУ ЦММ «Прогресс». 1990. 140 с.
  22. В.В. Управление промышленным производством.: Учеб. пособие в 3-х вып./ Вып.1./ Глухов В. В., Эйтингон В. Н. Издательство Воронеж. ун-та, 1973.-128с.
  23. В.В. Менеджмент в рамках основных фаз управленческого цикла. М: МНИИПУ, 1998. — 96с.
  24. Д.К. Американский менеджмент на пороге 21 века./ Грейсон Д. К., О-Делл К. М.: Экономика, 1991 — 468с.
  25. A.C. Себестоимость продукции и пути её снижения на предприятиях мясной и молочной промышленности. -М.: Легк. и пищ. пром-сть, 1981. -47с.
  26. И.А. Организация внутрипроизводственного хозрасчета на коллективном предприятии/ Рос.акад.с.-х. наук, Науч.- техн. Центр мясн. и молоч. Пром-сти.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. -42с.
  27. Ю.Ю. Организация процессов управления производством. -М.: Экономика, 1982.-219с.
  28. М.Г., Елкин В. М., Кослов С. М. Бухгалтерский учет в мясной и молочной промышленности. М.: Агропромиздат, 1989. -223с.
  29. Л.С. Методы эффективного управления производством в новых условиях хозяйствования./ Зеленцова Л. С., Джелия И. М. -Оренбург: ЦНТИ, 1992. 68с.
  30. Л.С. Механизм развития управления производством. -М.: ГАУ им. С. Орджоникидзе, 1993. 132с.
  31. В.П. Организация оперативного учета и контроля издержек производства. М.: Финансы и статистика, 1986. — 142с.
  32. Н.Л. Принятие управленческого решения. М.: Юнити, 1999.-408с.
  33. В. Деловая стратегия: концепция, содержание, стимулы: Пер. с англ. -М.: Экономика, 1991. 121с.
  34. Т.П. Основы управленческого учета: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 1997. — 392с.
  35. Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег. -М.: Прогресс, 1994.-780с.
  36. М.А. Экономика пищевой и перерабатывающей промышленности. Краснодар: Печатный двор Кубани- 1998. — 176с.
  37. Клаус Эклунд. Эффективная экономика. Шведская модель. -М.: Экономика, 1991. -170с.
  38. Т.Jl. Методические подходы в системе управления производственными затратами/ Пищевая промышленность: Обзорная информа-ция.-М.: АгроНИИТЭИПП, ИССН 0208−3469Х, Сер. 28. Экономика пищевой промышленности- Выпуск 1, 1994, 29с.
  39. Д.П. Менеджмент и предпринимательство./ Копейкин Д. П., Семенов А. К. -М.: Экономика, 1994.-214с.
  40. Ф. Основы маркетинга,— М.:Экономика, 1990, — 318с.
  41. Р. Фирма, рынок и право.- М.:Дело ЛТД, 1993. 212с.
  42. А.Б. Система показателей и нормативов в условиях полного хозрасчета и самофинансирования.-Л. .Машиностроение. Ленинградское отделение, 1990.-271с.
  43. Е.В. Технология успеха./ Ксенчук Е. В., Киянова М. К. -М.: Дело, 1993.-126с.
  44. В.Е. Учет затрат по факторам производства и центрам ответственности. М.: Финансы и статистика, 1988. — 165с.
  45. B.C. Контроль издержек производства в условиях нормативного учета. М.: Финансы и статистика, 1990.-158с.
  46. Макконнел Кэмпбелл Р., Брю Стенли Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. Т.2 М.: Республика, 1992. — 400с.
  47. Р., Майер Э. Контроллинг для начинающих: Пер. с нем. Ю.Г. Жукова/ под ред. В.Б. Ивашкевича- 2-е изд., перераб. и доп. М.: Финансы и статистика, 1995. — 304с.
  48. В.Ю. Технология разработки интегрированных АСУ // Управляющие системы и машины. -1992.- № 2 С. 120−127
  49. М.В. Анализ и оценка систем управления на предпри-ятиях.-М.: Финансы и статистика, 1990,-134с.
  50. Д. Управление в самой преуспевающей корпорации мира.- М.: Прогресс, 1991., 305с.
  51. Методика учета и анализа себестоимости продукции/ Аксеенко А. Ф., Новиков В. В., Сидоров В. И. и др.: под ред. Шеремета А.Д.- М.: Финансы и статистика, 1987.- 208с.
  52. В.Г. Большие трудности главной мясной отрасли// АПК: экономика, управление.-1997. № 5, — С.68
  53. Л. К вопросу об активном управлении.// АПК: экономика, управление. 1996. — № 4. — С. 38−46
  54. Р. Производственный учет. Снижение и контроль издержек. Обеспечение их рациональной структуры./ Мюллендорф Р., Кар-ренбауэр М. М.: «ФБК-ПРЕСС», 1996. — 160 с.
  55. С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг»: Теория и практика. М.: Финансы и статистика, 1993.- 128с.
  56. С.А. Управленческий учет: реальность и тенденции развития// Финансовая газета, — 1993.-№ 31, — С. 11- № 32.-С.11- № 33.-С.12- № 34.-С.12- № 35.-С.11- № 36, — С.10
  57. П.П. Система нормативного учета и контроля издержек производства//Бухгалтерский учет, — 1999.-№ 10.-С.73−75
  58. П.П. Улет затрат на производство в промышленности./ Новиченко П. П., Рендухов И. М. М.: Финансы и статистика, 1981. -144с.
  59. Олох^нова Э.А., Тулегенов Э. Т. Организация внедрения нормативного м^/ода учета на предприятии.- М.: Финансы и статистика, 1988.108с. / /т. Палий В. Ф. Основы калькулирования. М.: Финансы и статистик^ 1987. -288с.
  60. Путь к успеху. Пособие для делового человека / Под ред. С. Ненашева. Н. Новгород: АРТЭК, 1993 -74с.
  61. В.Г. Выход животноводства из кризиса возможен // АПК: экономика, управление. 1997.- № 5, — С. 88
  62. В.П. Оперативный учет затрат на производство (некоторые вопросы). -М: Финансы, 1970.-128с.
  63. Т., Воутилайнен Э., Поренне П., Ниссиннен X. Управление по результатам. М.: Прогресс, 1993. — 268с.
  64. С.С. Учет затрат на производство в промышленности США М.: Финансы, 1980. — 141с.
  65. Семь нот менеджмента.- под. ред. В. Красновой, А. Привалова -М.: ЗАО «Журнал Эксперт», 1997, — 176с.
  66. В.H. Итоги работы пищевой и перерабатывающей промышленности России за 1997 год // Пищевая промышленность. 1998. -№ 4. — С.6−8
  67. Системный анализ в экономике и организации производства. Под ред. С. А. Валуева, В. Н. Волковой, — С-Пб.: Политехника, 1991. 398с.
  68. Т. Управленческий учет / Пер. с англ. под ред. H.Д.Эриашвили.- М.:Аудит, ЮНИТИ, 1997, — 179с.
  69. C.B. Организация управления предприятием,— М.: О-во «Знание» РФ, 1992.-40с.
  70. Э.Е. Основы менеджмента на коммерческой фирме. М.: Интел-Синтез, 1994. — 322с.
  71. С.А. И все-таки производственный, а не «управленческий» учет// Бухгалтерский учет.-1997.-№ 2.-С.64−66
  72. С.А. Система производственного учета и контроля. М.: Финансы и статистика, 1988. — 223с.
  73. С.А. Учет и контроль издержек производства на капиталистических промышленных предприятиях. Калинин: КГУ, 1978. -82с.
  74. В.И. Управленческий учет: международный опыт./ Ткач
  75. B.И., Ткач М. В. М.: Финансы и статистика, 1994. — 144с.
  76. В.И., Дасковский В. Б. Эффективность инвестиций в пищевую промышленность // Пищевая промышленность. 1998. — № 6.1. C.21−23
  77. Е.В., Масленникова O.A. Организационно-экономические аспекты взаимодействия производственной, инвестиционной и инновационной сфер АПК // Пищевая промышленность. -1998.-№ 10. С. 50−52
  78. Управление исследованиями и инновациями. / Под ред. А. М. Ирикова. -М.: Наука, 1993. 123с.
  79. Ф.Р. Основы формирования соотношения производительности труда и заработной платы в строительной индустрии (рекомендации).- Краснодар.: Краснодарское краевое правление ВНТО строительной индустрии, 1989.-167с.
  80. Фаткин J1.B. Человек в системе менеджмента./ Фаткин JI.B., Петросян Д. С. -М.: РЭА, 1993, — 240с.
  81. P.A. Менеджмент конкурентноспособности товаров. М. Интел-Синтез, 1995. — 60с.
  82. С., Дорибуш Р., Шмалензи Р. Экономика: пер. с англ. 2-го изд. -М. :Дело ЛТД, 1993.-415с.
  83. П. Аудит. Контроль затрат и финансовых результатов при анализе качества продукции. М.: Аудит, 1997.- 286с.
  84. Хауке Бреде. Современные методы управления издержками производства на швейцарских предприятиях// Проблемы теории и практики управления. 1995. — № 4. — С. 72−76
  85. П. Экономический образ мышления.- М.: Новости, 1991. -703с.
  86. Р.Н. Планирование инвестиций./ Холт Р. Н., Сет Б. Б. М.: Дело ЛТД, 1996, — 118с.
  87. Ценообразование. / под ред. Самемжонова И. К. -М.: Финста-тинформ, 1996. 160с.
  88. И.Г. Учет и анализ в промышленном производстве США. М: Финансы, 1971. — 240с.
  89. Шим Джей К. Методы управления стоимостью и анализа затрат / Перевод с англ./ Шим Джей К., Сигел Джоэл Г. М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1996. — 344с.
  90. А.Н. Основы планирования производства на предприятиях пищевой промышленности. М., Пищевая промышленность. 1974. 40с.
  91. В.И. Новый подход к управлению: Крупные объединения.- М.: Экономика, 1990. 351с.
  92. М. Методы принятия решения./ Эддоус М., Стенсфилд Р. М.: Банки и биржи, 1994. -115с.
  93. С., Голд Б., Сезан Ю. Система показателей эффективности производства: Приклад, анализ. М.: Экономика, 1980. — 191с.
  94. Ю.Н. Организационно-экономические измерения в планировании и управлении/ Ленинград, фин.-экон. ин-т им. H.A. Вознесенского, — Л.: Изд-во ЛГУ, 1988 142с.
  95. Экономика и бизнес: А -Я: Словарь справочник/ Н. Уолли и др. -М.: Гранд. 1999. -621с.
  96. Экономика пищевой промышленности / ВасиленкоО.В., Дон-скова C.B., Мисковский В. Б. и др.- под ред. Василенко О. В., Донсковой C.B. М.: Агропромиздат, 1989. 398с.
  97. Экономика предприятий пищевой промышленности в условиях хозрасчета: Пособие для всеобуча в АПК/ (Г.П. Атрахимович и др.) — Под ред. Г. П. Атрахимовича, В.И., В. И. Комарова. М: Агропромиздат, 1990.-253с.
  98. Экономика, организация и планирование производства в мясной промышленности: Учебник// Лихачев В. Н. и др.: М. Агропромиздат, 1987. -239с.
  99. Экономика: Учебник (А.П. Нестеренко и др.), Под ред. А.И. Ар-хипова и др.- М. Проспект, 1998. 787с.
  100. Экономико-математическое моделирование в пищевой промышленности. Под общ. ред. A.M. Сухарева, М.: Пищевая промышленность, 1970, 311с.
  101. Экономическая статистика: Учеб. Для вузов по экон. Спец. И напр./ (Ю.Н. Иванов и др. М: Инфра-М, 1998. — 479с.
  102. Экономическая теория: Учебник для вузов / А. Н. Романов, И. П. Николаева, В. В. Клочков и др.- Под ред. И. П. Николаевой / Всерос. Заоч. Фин.-экон. ин-т. М.: Финстатинформ, 1997. — 399с.
  103. Экономическая теория: Учебник/Под ред. И. П. Николаевой. -М: Проспект. 1998,-448с.
  104. Экономическая эффективность производства в пищевой промышленности: (Методика определения, пути повышения эффективности)// Грузинов В.П.- Под общ. ред. Г. В. Кружкова. М.: Пищевая промышленность, 1975. -399с.
Заполнить форму текущей работой