Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Использование соевого шрота для получения биологически активных веществ и оценка их функциональной активности

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Подобраны условия выделения ингибиторов протеаз из отходов производства изолята белка сои, включающего стадии мембранного разделения, диафильтрации, осаждения и переосаждения из водно-спиртовых и водно-ацетоновых растворов. Получены фракция ингибиторов Кунитца, содержащая 95% сырого протеина (1 мг ингибирует 1,5 мг трипсина с активностью 300 ед. ТАМЕ/мг фермента) — фракция ингибиторов… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА I. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
    • 1. 1. Общая характеристика сои
      • 1. 1. 1. Применение сои в народном хозяйстве
      • 1. 1. 2. Биохимический состав сои
      • 1. 1. 3. Технологии переработки сои
    • 1. 2. Соевые ингибиторы протеаз
      • 1. 2. 1. Общая характеристика
      • 1. 2. 2. Физико-химические свойства и структура
      • 1. 2. 3. Биологическая роль ингибиторов протеаз
      • 1. 2. 4. Методы выделения и очистки ингибиторов протеаз
    • 1. 3. Изофлавоноиды
      • 1. 3. 1. Общая характеристика
      • 1. 3. 2. Биологическая роль изофлавоноидов
      • 1. 3. 3. Биосинтез и метаболизм изофлавоноидов
      • 1. 3. 4. Методы выделения, очистки и анализа изофлавоноидов
  • ГЛАВА II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Объекты исследования
    • 2. 2. Реагенты
    • 2. 3. Методы анализа
      • 2. 3. 1. Определение влажности образца
      • 2. 3. 2. Количественное определение азотсодержащих веществ в белковых растворах
      • 2. 3. 3. Определение активности ферментов
      • 2. 3. 4. Количественное определение углеводов
      • 2. 3. 5. Определение содержания нуклеиновых кислот
      • 2. 3. 6. Определение индекса растворимости азота
      • 2. 3. 7. Определение содержания изофлавоноидов
      • 2. 3. 8. Определение общей молокосвертывающей активности препаратов
      • 2. 3. 9. Определение жироудерживающей способности (ЖУС)
      • 2. 3. 10. Определение жироэмульгирующей способности (ЖЭС)
      • 2. 3. 11. Определение антиоксидантной активности соединений
    • 2. 4. Методы исследования
      • 2. 4. 1. Методика проведения экстракции растворимых веществ из соевого шрота
      • 2. 4. 2. Методика проведения концентрирования вакуум — выпариванием
      • 2. 4. 3. Методика проведения осаждения белковых веществ из водных, водно-спиртовых и водно-ацетоновых растворов
      • 2. 4. 4. Методика проведения процесса ультрафильтрации
      • 2. 4. 5. Методика проведения процесса молекулярно-ситовой хроматографии
      • 2. 4. 6. Методика проведения ионного обмена
      • 2. 4. 7. Методика проведения жидкость-жидкостной экстракции
      • 2. 4. 8. Методика проведения ферментативного гидролиза
      • 2. 4. 9. Методика проведения гель-электрофореза в полиакриловом геле
      • 2. 4. 10. Методика проведения культивирования микроорганизмов
      • 2. 4. 11. Выявление живых и мертвых клеток грибов и дрожжей
      • 2. 4. 12. Методика определения токсичности с применением тест-культуры инфузорий
  • ТеКакутепа руп/огт1з
  • ГЛАВА III. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ И ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
    • 3. 1. Подбор последовательности стадий переработки соевого шрота с получением фракций, содержащих изофлавоноиды, высокомолекулярную фракцию белковых веществ и ингибиторов протеаз
    • 3. 2. Исследование процесса очистки экстракта изофлавоноидов
      • 3. 2. 1. Исследование очистки концентрата изофлавоноидов методом ионного обмена
      • 3. 2. 2. Исследование процесса очистки концентрата изофлавоноидов методом жидкость-жидкостной экстракции
    • 3. 3. Разработка стадий выделения и очистки соевых ингибиторов протеаз
      • 3. 3. 1. Исследование разделения ингибиторов мембранными методами
      • 3. 3. 2. Выбор технологического оформления стадии ультрафильтрации
      • 3. 3. 3. Исследование процесса осаждения ингибиторов
      • 3. 3. 4. Исследование процесса очистки фракций ингибиторов
      • 3. 3. 5. Биоконверсия отходов, образующихся при получении изофлавоноидов, изолята белка и ингибиторов протеаз из соевого шрота
    • 3. 4. Оценка функциональной активности полученных препаратов изофлавоноидов и ингибиторов протеаз
      • 3. 4. 1. Исследование функциональной активности изофлавоноидов в отношении каталитической активности ферментных препаратов
      • 3. 4. 2. Изучение функциональной активности соевых ИФ и ингибиторов протеаз в качестве защитных соединений от ультрафиолетового излучения и пероксида водорода
  • ВЫВОДЫ

Использование соевого шрота для получения биологически активных веществ и оценка их функциональной активности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Одним из наиболее перспективных видов растительного сырья, характеризующегося высоким содержанием биологически активных веществ, является соя. Площади посевов сои в мире постоянно растут, в 2010 году они составили 70 млн. га, а объем продукции, произведенной из соевых бобов, превысил 200 млн. т.

Технологии переработки соевых бобов основаны на извлечении из них различных компонентов: масел, белков, различных биологически активных соединений. Традиционно, соя представлена на рынке такими продуктами, как соевое масло, соевые молоко и молочные продукты, концентраты, изоляты и гидролизаты белка, при этом ассортимент продуктов на основе сои постоянно расширяется. В последние годы сою стали использовать не только в пищевой промышленности (при производстве мясных и кондитерских продуктов, в хлебопечении), но и в лечебно-профилактическом питаниипри создании БАДмедицине и фармацевтике для производства препаратов, подавляющих активность протеаз, антиканцерогенных препаратов, при осуществлении гормонозаместительной терапии и др. Расширение спектра отраслей, в которых используются соевые продукты, обуславливает актуальность исследовательских работ, направленных на ее глубокую переработку.

Особое внимание уделяют таким продуктам, как изолят белка, изофлавоноиды и ингибиторы протеаз. Общим недостатком существующих технологий их выделения из сои является узкая направленность на получение одного целевого продукта с образованием большого количества трудноутилизируемых отходов, характеризующихся наличием ценных соединений.

Разработка технологии переработки соевого шрота, предусматривающей получение в рамках одной технологической схемы ряда биологически активных веществ, обладающих высокой функциональной активностью (изолята белка, изофлавоноидов и ингибиторов протеаз) является актуальной с позиции снижения себестоимости отдельных продуктов (полупродуктов) и повышения рентабельности и экологичности производства.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы является разработка основ технологии переработки соевого шрота с получением изолята белка сои, изофлавоноидов, ингибиторов протеаз и оценка их функциональной активности.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи: подобрать последовательность стадий переработки соевого шрота, позволяющую получить отдельные фракции, содержащие высокомолекулярную фракцию белковых веществ, изофлавоноиды и ингибиторы протеаз, в рамках технологии получения изо-лята белка соипровести исследование и сравнительный анализ различных методов очистки фракции изофлавоноидовподобрать условия фракционирования, выделения и очистки препаратов соевых ингибиторов протеаз из обогащенной ими фракцииразработать основы технологии получения ингибиторов протеаз и изофлавоноидов на основе полупродуктов, образующихся при выделении изолята белка, и провести технико-экономические расчеты эффективности разработанной технологииоценить функциональную активность ингибиторов протеаз и изофлавоноидов с позиции повышения выживаемости микробных клеток при воздействии на них жестким ультрафиолетом и пероксидом водорода на примере дрожжей Басскаготусез сегеугягаеоценить функциональную активность изофлавоноидов с точки зрения их влияния на каталитическую активность ферментов. Научная новизна.

Разработан способ получения биологически активных веществ сои (изофлавоноидов и ингибиторов протеаз) на основе полупродуктов, образующихся в технологии производства изолята белка. Подтверждена экономическая целесообразность применения жидкость-жидкостной экстракции для достижения требуемой степени очистки концентрата изофлавоноидов.

Показано, что введение соевых ингибиторов протеаз и изофлавоноидов в культуру дрожжей Басскаготусез сегеугягае повышает выживаемость клеток при воздействии на них жестким ультрафиолетом и пероксидом водорода.

Установлено влияние соевых изофлавоноидов на каталитическую активность промышленных ферментных препаратов за счет образования водородных связей и гидрофобных взаимодействий.

Практическая значимость.

Разработан способ выделения биологически активных веществ сои (ингибиторов протеаз, изофлавоноидов), предусматривающий введение в технологию переработки соевого шрота в изолят белка дополнительных технологических стадий, позволяющих получить фракцию изофлавоноидов с содержанием основного вещества не менее 70%, ингибиторов Кунитца и Баумана-Бирк с содержанием сырого протеина 95 и 89%, соответственно.

На основании полученных экспериментальных данных разработан лабораторный регламент и исходные данные для проектирования опытной установки переработки соевого шрота в рамках комплексной технологии. Проведена ориентировочная технико-экономическая оценка эффективности реализации предлагаемой технологии при расчетной мощности производства 5 ООО тонн/год по соевому шроту.

Апробация работы. Основные положения и результаты работы доложены на Международной конференции молодых ученых «Успехи в химии и химической технологии» (Москва, 2008, 2010) — 6-ой Международной конференции «Сотрудничество для решения проблемы отходов» (Харьков, 2009) — V и VI Московском Международном конгрессе «Биотехнология: состояние и перспективы развития» (Москва, 2009, 2011) — 3-ей конференции молодых ученых и специалистов «Обеспечение качества и безопасности продукции агропромышленного комплекса в современных социально-экономических условиях (Москва, 2009) — конкурсе проектов молодых ученых в Рамках 15-ой Международной выставки химической промышленности и науки «Химия-2009» (Москва, 2009) — 1-ой Международной конференции Российского Химического Общества им. Д. И. Менделеева «Ресурсои энергосберегающие технологии в химической и нефтехимической промышленности» (Москва, 2009) — Международной конференции молодых ученых, студентов и аспирантов «Синтез, исследование свойств, модификация и переработка высокомолекулярных соединений — V Кирпичниковские чтения» (Казань, 2009) — VIII Международной конференции «Биоантиоксидант» (Москва, 2009) — Московской международной научно-практической конференции «Биотехнология: экология крупных городов» (Москва, 2010).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 2 статьи в журналах, рекомендованных ВАК, и 11 тезисов докладов, подана заявка на патент.

выводы.

1. Разработаны основы технологии переработки соевого шрота с получением изолята белка сои, изофлавоноидов и ингибиторов протеаз, включающей стадии экстракции, ультрафильтрации, диафильтрации, осаждения и переосаждения.

2. Проведен сравнительный анализ очистки фракции изофлавоноидов ионным обменом и жидкость-жидкостной экстракцией по технологическим и экономическим показателям. Показана предпочтительность жидкость-жидкостной экстракции (соотношение органической (этилацетат/н-бутанол 6:4) и водной фаз 3:1, рН 2,0, продолжительность 30 минут, температура 25 °С), позволяющей получить фракцию изофлавоноидов с содержанием основного вещества 73% при затратах на сырье не более 195 руб./г изофлавоноидов.

3. Подобраны условия выделения ингибиторов протеаз из отходов производства изолята белка сои, включающего стадии мембранного разделения, диафильтрации, осаждения и переосаждения из водно-спиртовых и водно-ацетоновых растворов. Получены фракция ингибиторов Кунитца, содержащая 95% сырого протеина (1 мг ингибирует 1,5 мг трипсина с активностью 300 ед. ТАМЕ/мг фермента) — фракция ингибиторов Баумана-Бирк, содержащая 89% сырого протеина (1 мг ингибирует 0,35 мг трипсина с активностью 300 ед. ТАМЕ/мг фермента и 0,7 мг химотрипсина с активностью 40 ед. ВТЕЕ/мг фермента).

4. Показано, что ингибиторы протеаз и изофлавоноиды повышают выживаемость клеток микроорганизмов (на примере дрожжей Ъасскаготусез сегеу{81ае) при воздействии на них жестким ультрафиолетом (А, = 250 нм, 0−30 с) и пероксидом водорода (0,1−1,5%) в 1,2−4,7 раза.

5. Исследовано влияние изофлавоноидов на каталитическую активность промышленных ферментных препаратов (на примере трипсина, РНКазы, панкреатина, пепсина и сычужного фермента). Подтверждено, что изофлавоноиды являются модификаторами ферментов, при этом степень гидролиза субстратов в случае РНКазы и панкреатина возрастает в 1,5−4 раза, в случае трипсина снижается в 2 раза, активность молокосвертывающих ферментов повышается на 15−30%. Установлено, что влияние изофлавоноидов на каталитическую активность ферментов обусловлено образованием водородных связей и гидрофобными взаимодействиями.

6. Проведена ориентировочная технико-экономическая оценка реализации разработанной технологии. При расчетной мощности производства 5 000 тонн/год по соевому шроту прибыль составляет не менее 480 млн руб./год при сроке окупаемости, не превышающем 2 года.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.В. История важнейших пищевых продуктов Текст. / В.В. Похлеб-кин М.: Центрполограф, 2009. — 560 е.: ил.- ISBN 5−227−1 289-Х
  2. , Г. В. Экономическая география России: учебник / Г. В. Плеханова М.: ИНФРА-М, 1999. — 307 с. — ISBN: 5−86 225−914−7
  3. , А.П. Соя на Дальнем Востоке. Монография Текст./ А. П. Ващенко, Н. В. Мудрик, П. П. Фисенко, JI.A. Дега, Н. В. Чайка, Ю.С. Капустин- науч. ред. А. К. Чайка Владивосток: Дальнаука, 2010. — 435 е.: ил. — ISBN 978−5-8044−1080−4
  4. , И.Б. Отечественный агрокомплекс: реальность и перспективы Текст. / И. Б. Полюбина // Агроинформ. 2003. — № 4. — С. 10−15.
  5. , М.А. Горох, бобы, фасоль. Сорта. Выращивание. Хранение. Применение Текст. / М. А. Вишнякова, И. И. Яньков, C.B. Булынцев, Т. В. Буравцева, М. В. Петрова Санкт-Петербург: Агропромиздат, 2001. — 221 е.- ISBN-5−88 155−390-X
  6. , М.А. Соя Текст. / М. А. Вишнякова, И. В. Сеферова // Идентифицированный генофонд растений и селекция- из главы 6: «генетические коллекции важнейших сельскохозяйственных культур». СПб.: 2005. — с. 841−849.
  7. , М.Ш. Основы переработки семян сои: учеб. пособие для студ., обуч. По спец. 311 200 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» Текст. / М. Ш. Бегеулов М.: Дели принт, 2006. — 181 с. — ISBN-5−94 343−108-Х
  8. , В.Г. Экономическая эффективность производства сои Текст. / В. Г. Поздняков // Технические культуры. 1991. — № 1. С. 61−64.
  9. В.И. Азотфиксация и метаболизм фотоассимилятов в клубеньках бобовых растений Текст.: автореферат диссертации д-ра биол. наук: М: Ин-т биохимии им. А. Н. Баха, 1987.- 46 с.
  10. Ю.Губанов, Я. В. Технические культуры / Я. В. Губанов, С. Ф. Тихвинский, Е. П. Горелов. М.: Агропромиздат, 1986. — с.287: ил.
  11. П.Шаганов, И. А. Рапсовое поле Беларуси: практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделывания озимого рапса на маслосемена / И.А. Шага-нов. — Минск: Равноденствие, 2008. — 70 с.: ил., табл. ISBN 978−985−6736−34−9.
  12. , В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья Текст. / В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов. М.: КолосС, 2003. — 360 c.-ISBN 5−9532−0056−0
  13. , Л.Б. Влияние соевых белковых продуктов на качество кулинарной продукции из мясных фаршей для предприятий общественного питания Текст.: автореферат диссертации канд. тех. наук: 05.18.15 Новосибирск, 2007. — 16 с.
  14. , Л.А. Современные пищевые ингридиенты. Особенности применения Текст. / Л. А. Сарафанова. Спб.: Профессия, 2009. — 216 с. — ISBN 978−5-93 913−184−1
  15. , Е.С. Целительная сила сои Текст. / Е. С. Мирошникова, Е.С. Водо-лазская. Ростов: Из-во «Феникс», 1999. — 224 с. — ISBN 5−222−745−6
  16. , А.Л. Применение пищевых продуктов, содержащих ПНЖК группы оме-га-3 у больных с нарушением обмена липидов Текст. / А. Л. Верткин, И. В. Мартынов, Т. М. Бикбов // Кардиология. -1991. № 6. — с. 59−61.
  17. , Л.В. Изофлавоны сои и перспектива их терапевтического применения Текст. // Л. В. Капрельянц, C.B. Киселев, У. Г. Иоргачева // Вопр. питания. 2003. -№ 4.- С. 36−41.
  18. , A.A. Соя на корм Текст. / A.A. Бабич. М.: Колос, 1974 — 112 с.
  19. , Н.М. Рациональное использование зерна в комбикормах для растущего молодняка Текст. / Н. М. Дрыга // Повышение эффективности свиноводства. М.: Аг-ропромиздат, 1991. — с. 139−142.
  20. , Р.У. Основные направления, ресурсосбережения при производстве и применении зернофуража в кормлении с/х животных Текст./ Р. У. Бикташев, И. П. Шакиров // Кормопроизводство. — 2005. № 7. — с. 22.
  21. В.М. Климат и сорт. Соя Текст. / В.М. Степанова- Ред. Р. А. Мамонтова -Ленинград: Гидрометеоиздат, 1985. 183 с.
  22. , В.Г. Роль соевых белков в питании человека / В. Г. Высоцкий, И.С. Зи-лова // Вопр. питания. 1995. — № 5. — с. 20−27.
  23. , Г. И. Значение соевых белковых продуктов в питании человека / Г. И. Мендельсон // Пищевая промышленность. 2004. — № 6 — с.90−91.
  24. , Е.В. Использование продуктов переработки сои в составе заменителей цельного молока для телят Текст.: автореферат диссертации канд. с-х.наук п. Дуб-ровицы, ВНИИ Животноводства, 1994. — 19 с.
  25. Чичева Филатова, JI.B. Роль сои в производстве белоксодержащих продуктов Текст. / JI.B. Чичева-Филатова. — М: Пищепромиздат, 2004. — 104 с.
  26. , V. Н. Major proteins of soybean seeds. A straight forward fractionation and their characterization / V. H. Thanh, K. Shibasaki // J. Agric. Food Chem. 1976. — Vol. 24. -P.1117−1121.
  27. , А.А. Химический состав семян и его изменение в зависимости от сортовых особенностей и факторов внешней среды Текст. / А. А. Бородулина, JT. Супрунова, П. А. Каленов // Соя. М.: Колос, 1984. — С. 73−86.
  28. , J. Е. Functional properties of soy proteins / J. E. Kinsella // J. Am. Oil Chem. Soc. 1979. — Vol. 56. — P. 242−258
  29. , И.С. Биологическая ценность различных типов пищевых белков из сои Текст. / И. С. Зилова, К. Б. Мамаду // Вопр. питания. 1984. № 12. — С.43−46.
  30. Kumar, V. Physico-chemical properties of immature pods of Japanese soybean cultivars Text. / V. Kumar, A. Rani, S.D. Billore and G.S. Chauhan // International Journal of Food Properties. 2006, 9:1. — p. 51−59.
  31. Интер-соя Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.soyka.ru/ (дата обращения 20.10.2011)
  32. Messina, М. Hypothesized anticancer effects of soy: evidence points to isoflavones as the primary anticarcinogenes Text. / Messina M. and Flickinger B. // Pharmaceutical Biology. 2002,40:1. — p. 6−23.
  33. , А.Г. Современное использование соевых компонентов Текст. / А. Г. Храмцов, И. А. Евдокимов, С. А Рябцева, А. В. Половянова, Е. Ю. Огуенко // Вестник СевКавГТУ, серия «Продовольствие». -2003, № 1(6).- с.111−113.
  34. , JI. Химический состав зерна сои Текст. / JI. Конова, JI. Райнова // Соя- пер. с болг. М.: Колос, 1981. — с. 42−54.
  35. , B.C. Соя: качество, использование, производство Текст. / B.C. Петиб-ская, В.Ф. Баранов" A.B. Кочегура, C.B. Зеленцов. М.: Аграрная наука, 2001. — 64 с.
  36. , С.М. Технологические аспекты получения текстурированных соевых концентратов и приготовления пищевой продукции на их основе Монография. / С. М. Доценко, О. В. Скрипко, Т. П. Скрипникова. Благовещенск: Издательство ПКИ «Зея», 2006. — 121 с.
  37. Chajuss, D. Soybeans as Functional Foods and Ingredients Text. / AOCS Publishing, 2004. ISBN: 978−1-893 997−33−2
  38. Пат. 2 168 907 Российская Федерация МПК7 A23J1/14. Способ получения соевого концентрата Текст. / Назаренко C.B.- патентообладатель Кубанский государственный технологический университет. № 2 000 119 337/13- заявл. 19.07.2000- опубл. 20.06.2001.
  39. Доморощенкова, M. J1. Разработка технологии получения модифицированных белков из соевого шрота с использованием биотехнологических методов: 05.18.06: автореферат диссертации канд. техн. наук. СПб., 1991.- 34 с.
  40. , Э. В. Производство и использование соевых белков / Э. В. Jlycac, Ки Чун Ри // Руководство по переработке и использованию сои / пер. с англ. В. В. Ключки-на, М. JT. Доморощенковой. М.: Колос, 1998. — 48 с.
  41. , М.Е. Исследование в области совершенствования технологии производства изолятов пищевых соевых белков Текст.: автореферат диссертации канд. тех. наук: 05.18.06 Санкт-Петербург. 1993. — 16 с.
  42. , И.Ф. Использование растительных добавок в производстве мясных и молочных продуктов Текст. / И. Ф. Горлов, Н. И. Мамонтов, Т. Б. Чеправова // Хранение и переработка сельхозсырья.- 1996. № 2. — с. 34−35
  43. , В.А. Разработка технологии получения белковых препаратов из растительного сырья с применением ферментативных и мембранных процессов Текст.: автореферат диссертации канд. биол. наук: 03.00.23 Биотехнология. — Москва, 2007.
  44. , Л .Я. Белковые гидролизаты: Получение, состав, применение Текст.: дис.. доктор биол. наук: 03.00.23 / Любовь Яковлевна Телишевская. М., 2000. — 295 с
  45. Effect of Protein Hydrolysates from Germinated Soybean on Cancerous Cells of the Human Cervix: An In Vitro Study Text. / Mora-Escobedo, R., Carmen Robles-Ramirez, M., Ramon-Gallegos, E., Reza-Aleman, R. // Plant Foods Hum Nutr. 2009, 64. — pp. 271−278
  46. Бизнес-план: комплекс по переработке бобов сои Электронный ресурс. Москва, 2000. — Режим доступа: http://bizlana.rU/biznes-plany/kompleks-po-pererabotke-bobov-soi/2/
  47. Российское информационное агентство «ФедералПресс» Электронный ресурс. -Режим доступа: http://www.fedpress.ru (дата обращения 08.06.2010)
  48. Maliar, Т. Proteinase inhibition and antioxidant activity of selected forage crops / Tibor Maliar, Jarmila Drobna, Jan Kraic, Maria Maliarova, Jana Jurovata Text. // Biologia.2011.-66/1.-pp. 96—103
  49. , Н.Ф. Ингибиторы факторы регуляции протеолиза Текст. / Н. Ф. Казанская // Биоорганическая химия. — 1994. — Том 20, № 5. — с. 485−491
  50. , Т.А. Роль ингибиторов протеолитических ферментов в защите растений Текст. / Т. А. Валуева, В. В. Мосолов // Успехи биологической химии. 2002, т. 42. -с. 193−216.
  51. Rui-Feng QI. Structural Features and Molecular Evolution of Bowman-Birk Protease Inhibitors and Their Potential Application Text. / Rui-Feng QI, Zhan-Wu SONG, and Cheng-Wu CHI // Acta Biochimica et Biophysica Sinica. 2005. — 37(5). — pp. 283−292
  52. , А.Н. Использование в лечебно-профилактическом питании нанобио-технологических продуктов на основе соевого молока Текст. / А. Н. Чернышева и др. // Pacific Medical Journal. 2009. — No. 1. — с. 65−67.
  53. Wang, K.J. Allelic differentiation of Kunitz trypsin inhibitor in wild soybean (Glycine soja) Text. / TAG Theoretical and Applied Genetics. 2008. — Volume 117, Number 4. -pp. 565−573
  54. Krishnan, H.B. Characterization of a soybean Glycine max (L.) Merr. mutant with reduced levels of Kunitz trypsin inhibitor [Text] / Hari B. Krishnan // Plant Science. 2001. — Volume 160, Issue 5. — pp. 979−986
  55. Perez-Maldonado, R.A. Effects of heat treatment on the nutritional value of raw soybean selected for low trypsin inhibitor activity Text. / R.A. Perez-Maldonado, P.F. Mannion, D.J. Farell // British Poultry Science. 2003, 44:2. — pp. 299−308.
  56. , B.B. Протеолитические ферменты Текст. / B.B. Мосолов. М.: Наука, 1971. — 414 е.: ил.- 22 см. — Библиограф.: с. 313 — 401. — 2700 экз.
  57. Mello, М. Molecular evolution of Bowman-Birk type proteinase inhibitors in flowering plants Text. / Marcia О Mello, Aparecida S Tanaka, Marcio С Silva-Filho // Molecular Phylogenetics and Evolution. 2003. — Volume 27, Issue 1. — pp. 103−112
  58. Foard, D.E. In vitro synthesis of the Bowman-Birk and related soybean protease inhibitors Text. / D.E. Foard, Pamela A. Gutay, Beth Ladin, Roger N. Beachy, Brian A. Lark-ins // Plant Molecular Biology. 1982. — Volume 1, Number 3. — pp. 227−243
  59. , A.C. Ингибиторы протеиназ типа Кунитца из картофеля: молекулярное клонирование и экспрессия генов Текст.: автореферат диссертации канд. биол. наук: 03.00.04, — Москва. 2008. 16 с.
  60. Seidl, D.S. Isolation and Properties of Complexes of the Bowman-Birk Soybean Inhibitor with Trypsin and Chymotrypsin Text. / Dinah S. Seidl, Irvin E. Liener // The Journal of biological chemistry. 1972. — Vol. 247, No. 11. — pp. 3533−3538
  61. Castimpoolas, N. Isoelectric focusing in narrow pH gradients of Kunitz and Bowman-Birk soybean trypsin inhibitors Text. / Castimpoolas N. // Separation Science and Technology. 1979, 4:6. — p. 483−492.
  62. Jin-Young Kima. Antimicrobial activity studies on a trypsin-chymotrypsin protease inhibitor obtained from potato Text. / Jin-Young Kima, Seong-Cheol Parka, Mi-Hyun
  63. Kima, Hak-Tae Limb, Yoonkyung Parka // Biochemical and Biophysical Research Communications. 2005.- Volume 330, Issue 3. — pp. 921−927
  64. , И.Л. Роль сериновых протеиназ и их эндогенных ингибиторов при неопластической трансформации Текст. / И.Л.Вовчук// ЛАБОРАТОРНА Д1АГНОС-ТИКА. 2004.- 4 (54). — с. 52−59
  65. , И.П. Нативные и иммобилизованные ингибиторы типа Баумана-Бирк для биомедицинских целей Текст. / И. П. Гладышева. Автореф. дис.. канд. хим. наук. Москва. 1994. — 16 с.
  66. , М.А. Синдром эндогенной интоксикации / М. А. Уманский, Л.Б. Пин-чук, Н. А. Пинчук Киев, 1979. — С. 77−80.
  67. Jochum, М. Pathobiology of sepsis: role of proteinases, proteinase inhibitors and oxidizing agents Text. / M. Jochum, J. Wltte, D. Duswald. // Behring Inst. Mitt. 1986. — Vol. 79. — pp. 121 — 130
  68. Shigetomi, H. Anti-inflammatory actions of serine protease inhibitors containing the Kunitz domain Text. / Hiroshi Shigetomi et al. // Biomedical and Life Sciences. Volume 59, Number 9. — pp. 679−687.
  69. , M. Обыкновенная соя и ваше здоровье Текст. / М. Мессина, В. Мессина, К. Сетчелл- перевод на русск. язык Майкоп: АССОЯ, 1994 г. — 202 c.-ISBN 89 529−611-Х
  70. Messina, М. Hypothesized anticancer effects of soy: evidence points to isoflavones as the primary anticarcinogenes Text. / Mark Messina, Brent Flickinger // Pharmaceutical Biology. 2002. — vol. 40. — pp.6−23.
  71. McCormick, D.L. Chemoprevention of Rat Prostate Carcinogenesis by Soy Isoflavones and by Bowman-Birk Inhibitor Text. / D.L. McCormick, W.D. Johnson, R. A. Lubet, V.E. Steele // Nutrition and Cancer. 2007. — Vol. 57, Issue 2. — P. 184 — 193.
  72. Billings, P.C. A growth-regulated protease activity that is inhibited by the anticarcino-genic Bowman-Birk protease inhibitor Text. / P.C. Billings, J.M. Habres // Proc Natl Acad Sci USA.- 1992. Apr. 1. Vol. 89, N 7 — P. 3120−3124.
  73. Kennedy, A.R. The Bowman-Birk inhibitor from soybeans as an anticarcinogenic agent Text. / A.R. Kennedy // The American Journal of Clinical Nutrition. 1998. — Vol. 68, № 4. — P. 1406−1412. — ISSN 1938−3207.
  74. Witschi, H. Modulation of lung tumor development in mice with the soybean-derived Bowman-Birk protease inhibitor Text. / H. Witschi, A.R. Kennedy // Carcinogenesis. -1989. V.10. — P. 2275−2277
  75. Dittmann, K.H. The radioprotective effect of BBI is associated with the activation of DNA repair-relevant genes Text. / K.H. Dittmann et al. // International Journal of Radiation Biology. 1998. — Vol. 74, N 2. — P. 225−230. — ISSN 0955−3002.
  76. Dittmann, K. Selective Radioprotection of Normal Tissues by Bowman-Birk Proteinase Inhibitor (BBI) in Mice Text. / K. Dittmann et al. // Strahlenther Onkol. 2005. -Vol. 181, No. 3.-P. 191−196
  77. Durantia, М. One-step purification of Kunitz soybean trypsin inhibitor / M. Durantia et al. Text. // Protein Expression and Purification. 2003. — Vol. 30, Issue 2. — P. 167−170.-ISSN 1046−5928.
  78. Chauvet, J. Isolation of a trypsin inhibitor (Kunitz inhibitor) from bovine ovary by affinity chromatography through trypsin-sepharose Text. / J. Chauvet, R. Acher // FEBS LETTERS. 1972. — Volume 23, number 3. — pp. 317−320. — ISSN 0014−5793.
  79. , И.П. Высокомолекулярные соевые ингибиторы типа Баумана-Бирк. Выделение, характеристика, кинетика взаимодействия с протеиназами Текст. / И. П. Гладышева, Т. З. Шарафутдинов, Н. И. Ларионова // Биоорганическая химия. 1994. — т.20, № 3. — с. 77−82
  80. Pat. US 4 793 996 МПК А61К 35/00. Method of making soybean extract inhibitor Text. / Kennedy A.R. et al. // Assignee: Kennedy A.R.- Filing date: 25.09.1986- Publication Date: 27.12.1988
  81. Sessa, D.J. Bowman-Birk inhibitors in soybean seed coats Text. / D.J. Sessa, W.J. Wolf// Industrial Crops and Products. 2001. — Vol.14. — P. 73−83. — ISSN 0926−6690.
  82. Pat. US 5 962 414. Modified Bowman-Birk Inhibitor Text. / Yehudith Birk- Firm: Bacon & Thomas- Filing date: 26.11.1997- Publication Date: 05.10.1999. -4 p.
  83. Pat. US 7 404 973 MnK A61K 36/48. Bowman-Birk inhibitor soy protein concentrate composition / Konwinski et al. // Assignee: Solae, LLC- Filing date: 17.07.2002- Publication Date: 29.07.2008. 7 p.
  84. Pat. US 6,887,498, MnK A23J 1/00. Method of making Bowman-Birk inhibitor product Text. / Konwinski et al. // Assignee: Solae, LLC- Filing date: 16.07.2002- Publication Date: 06.05.2005. 7 p.
  85. Cesar, J.J.A New Extraction and Purification Methodology of Bowman-Birk Inhibitors from Seeds and Germinated Seeds of Macrotyloma axillare Text. / J.J. Cesar et al. // Chromatographia. 2009. — Vol. 69, N ¾. — P. 357−360. — ISSN 0009−5893
  86. Heinonen, S-M. Metabolism of isoflavones in human subjects Text. / S-M. Hei-nonen, K. Wahala, H. Adlercreutz. // Phytochemistry Reviews. 2002. — Vol. 1. — P. 175−182.-ISSN 1568−7767
  87. Faraj, A. Soybean isoflavones: effects of processing and health benefits Text. / A. Faraj, H. Vasanthan. // Food Reviews International. 2004. — Vol. 20, № 1. — P. 51−75. -ISSN 8755−9129.
  88. Luthria, D.L. Comparison of extraction solvents and techiques used for the assay of isoflavones from soybean Text. / D.L. Luthria, R. Biswas, S. Natarajan. // Food Chemistry. 2007. — Vol. 105, Issue 1. — P. 325−333. — ISSN 0308−8146.
  89. Penalvo, J.L. A simplified HPLC method for total isoflavones in soy products Text. / J. L. Penalvo, T. Nurmi, H. Adlercreutz. // Food Chemistry. 2004. — Vol. 87, Issue 2. -P. 297−305. — ISSN 0308−8146.
  90. Rostagno, M.A. Microwave assisted extraction of soy isoflavones Text. / M.A. Rostagno, M. Palma, C. G.Barroso. // Analytica Chimica Acta. 2007. — Vol. 588, Issue 2. — P. 274−282. — ISSN 0003−2670
  91. Messina, M. Isoflavones / Encyclopedia of Dietary Supplements. US. Feb. 2005 .842 P. — ISBN 0−8247−5504−9.
  92. Stafford, H.A. Roles of Flavonoids in Symbiotic and Defense Functions in Legume Roots Text. / H.A. Stafford // The Botanical Rewiew. 1997. — Vol. 63, N 1. — P.27−39. -ISSN 0006−8101.
  93. Solecka, D. Role of phenylpropanoid compaunds in plant responses to different stress factors Text. / D. Solecka. // Acta Physiologiae Plantarum. 1997. — Vol. 19, № 3. — P. 257−268. — ISSN 0137−5881.
  94. Doerge, D.R. Goitrogenic and Estrogenic Activity of Soy Isoflavones Text. / Daniel R. Doerge, Daniel M. Sheehan // Environmental Health Perspectives. 2002. — Vol.110, Suppl. 3, — P. 349−353. — ISSN 0095−6765.
  95. Qian, W. Effects of soy isoflavone extracts on the growth of estrogen-dependent human breast cancer (MCF-7) tumors implanted in ovariectomized nude mice Text. / W.
  96. Qian et al. // ChunWenChinese Science Bulletin. 2009. — Vol. 54, № 1. — P. 72−77. -ISSN 1861−9541.
  97. Messina, M. Soy isoflavones, estrogen therapy, and breast cancer risk: analysis and commentary / M. Messina, C. Wood // Nutrition Journal. 2008. — Vol.7, N 17. 21 p. -ISSN 1475−2891.
  98. Misra, R.R. Genotoxicity and carcinogenicity studies of soy isoflavones Text. / R.R. Misra et al. // International Journal of Toxicology. 2002. — Vol.21. — P. 277−285. — ISSN 1091−5818.
  99. Dixon, R.A. Biosynthesis and genetic engineering of proanthocyanidins and (iso)flavonoids. Text. / R.A. Dixon. // Phytochemistry Reviews. 2008. — Vol.7, Issue 3.. p. 445−465. — ISSN 1568−7767.
  100. Georgetti, S.R. Evaluation of the Antioxidant Activity of Different Flavonoids by the Chemiluminescence Method Text. / S.R. Georgetti, et al. // AAPS PharmSci. 2003. -Vol.5, Issue 2, Article 20. — ISSN 1522−1059
  101. Wagner, J. Phytoestrogens Modulate the Expression of 17a-Estradiol Metabolizing Enzymes in Cultured MCF-7 Cells Text. / Jurg Wagner et al. // Advances in Experimental Medicine and Biology. 2008. — Vol. 608. — P. 625−632. — ISSN 0065−2598.
  102. Aida, K. Isoliquiritigenin: a new aldose reductase inhibitor from glycyrrhizae radix Text. / K. Aida et al. // Planta med. 1990. — Vol.56. — P. 254−258. — ISSN 0032−0943.
  103. Iwata, S. Inhibitory effects of chalcone derivatives on recombinant human aldose reductase 1 Text. / S. Iwata et al. // Biol.Pharm.Bull. 1999. — Vol.22, N 3. — P.323−325. -ISSN 1347−5215.
  104. Kusano, A. Inhibition of adenosine 3', 5'-cyclic monophosphate phosphodi-esterase by flavonoids licorice roots and 4-arylcoumarinsl Text. / A. Kusano et al. // Chem.Pharm.Bull. 1991.-Vol.39, N 4. — P.930−933. — ISSN 0009−2363.
  105. Nagumo, S. Inhibition of lyso PAF acetyltransferase activity by components of licorice root Text. / S. Nagumo et al.// Biol.Pharm.Bull. 1999. — Vol.22, N 10. — P.1144−1146.-ISSN 1347−5215.
  106. , Э.Х. Химическое исследование флавоноидов лекарственных и пищевых растений / Э. Х. Ботиров, A.A. Дренин, A.B. Макарова // Химия растительного сырья. 2006. — Т. 3, № 1. — с. 458. — ISSN 1029−5151.
  107. Greenlee, Н. Use of antioxidant supplements during breast cancer treatment: a comprehensive review Text. / H. Greenlee et al. // Breast Cancer Res Treat. 2009. -Vol.115. — P. 437−452. — ISSN 0167−6806.
  108. Pereljajak, S. Antimicrobial activity of flavonoids from Pelargonium radula (Cav.) L’Herit Text. / S. Pereljajak, Z. Kalo, M. Zovko // Acta Pharm. 2005. — Vol. 55. — pp. 43135.-ISSN 130−0075.
  109. Kataoka, S. Functional effects of Japanese style fermented soy sauce (shoyu) and its components Text. / S. Kataoka // Journal of Bioscience and Bioengineering. 2005. -Vol. 100, Issue 3. — P. 227−234. — ISSN 1389−1723.
  110. H.-L. Zhu. Synthesis and antimicrobial activities of 7−0-modified genistein derivatives Text. / H.-L. Zhu et al. // European Journal of Medicinal Chemistry. 2008. — Volume 43, Issue 7. — P. 1543−1551. — ISSN 0223−5234.
  111. Verdrengh, M. Phytoestrogen genistein as an anti-staphylococcal agent Text. / M. Vendrengh, L.V. Collins, P. Bergin, A. Tarkowski // Microbes and Infection. 2004. -Volume 6, Issue 1. — P. 86−92. — ISSN 1286−4579.
  112. Andres, A. Soy isoflavones and virus infections Text. / A. Andres, S.M. Donovan, M.S. Kuhlenschmidt // The Journal of Nutritional Biochemistry. 2009. — Vol. 20, Issue 8. — P.563−569. — ISSN 0955−2863.
  113. Ralston, L. Partial Reconstruction of Flavonoid and Isoflavonoid Biosynthesis in Yeast Using Soybean Type I and Type II Chalcone Isomerases Text. / L. Ralston et al. // Plant Physiology. -2005. Vol. 137. — P. 1375−1388. — ISSN 0032−0889.
  114. Xu, L. Recovery of isoflavones from red clover flowers by a membrane-based process Text. / L. Xu, A. Kumar, K. Lamb, L. Layton // Innovative Food Science & Emerging Technologies. 2006. — Vol. 7, Issue 3. — P. 251−256. — 1466−8564.
  115. Cho, S.Y. Optimization of ethanol extraction and further purification of isoflavones from soybean sprout cotyledon Text. / S.Y. Cho, Y.N. Lee, H.J. Park // Food Chemistry. -2009. Vol. 117, Issue 2. — P. 312−317. — ISSN 0308−8146.
  116. , М.П. Глабризофлавон новый изофлавон из Glicyrrhiza glabra L Текст. / М. П. Юлдашев [и др.] // Биоорганическая химия. — 2000. — Т. 26, № 11, С. 873−876. — ISSN 0132−3423.
  117. , Е.В. Идентификация и количественная оценка флавоноидов в плодах черемухи обыкновенной Текст. / Е. В. Бекетов, А. А. Абрамов, О. В. Нестерова, С. В. Кондрашев // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 2. Химия. 2005. — Т. 46. № 4. — С. 259−262. ISSN 0201−7385.
  118. , А.А. Новый гликозид изофлавона из Trifolium pretense L. Текст. / А. А. Дренин, Э. Х. Ботиров, Ю. П. Туров // Химия растительного сырья 2010. — № 2. — с.53.56.-ISSN 1029−5151.
  119. Pat. JP-A 62−126 186, МПК С07Н 17/07. Production of isoflavone derivative Text. / Kosuge Takuo // Assignee: Tsumura Junitando INC- Filing date: 28.11.1985- Publication Date: 08.06.1987
  120. Kao, Т.Н. An Improved Method for Determination of Isoflavones in Soybean Powder by Liquid Chromatography Text. / Т. H. Kao, В. H. Chen // Chromatographia. -2002. Vol. 56, N 7/8. — P. 423−430. — ISSN 0009−5893.
  121. Heimler, D. Simple Extraction and Rapid Quantitative Analysis of Isoflavones in Soybean Seeds Text. / D. Heimler et al. // Chromatographia. 2004. — Vol. 59, N. 5/6. -P. 361−365. ISSN 0009−5893.
  122. Rostagno, M.A. Supercritical fluid extraction of isoflavones from soybean flour Text. / M.A. Rostagno, J.M.A. Araujo, D. Sandi // Food Chemistry. 2002. — Vol. 78. -P. 111−117. — ISSN 0308−8146.
  123. Brunner, G. Extraction yield of isoflavones from soybean cake as affected by solvent and supercritical carbon dioxide Text. / G. Brunner // Food Chenistry. 2008. — Vol. 107. — P. 1728−1736. — ISSN 0308−8146.
  124. Rostagno, M.A. Microwave assisted extraction of soy isoflavones / M.A. Rostagno, M. Palma, C.G.Barroso // Analytica Chimica Acta. 2007. — Vol. 588, Issue 2. — P. 274 282. -ISSN 0003−2670.
  125. Rostagno, M. A. Pressurized liquid extraction of isoflavones from soybeans Text. / M.A. Rostagno, M. Palma, C.G. Barroso // Analytica Chimica Acta. 2004. — Vol. 522, Issue 2. — P. 169−177. — ISSN 0003−2670.
  126. Basile, A. Extracting and purifying isoflavones from defatted soybean flakes using superheated water at elevated pressures Text. / A Basile, M. M. Carmona, A. A. Clifford // Food Chenistry. 2004. — Vol. 84. — P. 279−285. — ISSN 0308−8146.
  127. Pat. CN101701232 (А), МПК C12N11/10- C12P17/06. Method for preparing high-purity soybean isoflavone aglycones Text. / Aini Huang, Liu Jun, Ying Liu, Haibo Wang, Hanjun Zhang // Assignee: Wuhan Polytechnic University- Publication Date: 05.05.2010
  128. Pat. WO 2 004 037 020 (A 1), МПК A23L1/30- C07D311/36- C07D311/40. Soy isoflavone concentrate process and product US. // Assignee: Solae, LLC [US]- Singh Navpreet- Publication Date: 06.05.2004
  129. Gugger, E. Preparative isolation of isolavones from defatted soy flakes Text. / E. Gugger, R. Grabiel // Journal of liquid chromatography & related technologies. 2007. -Vol. 30, N 9−12. — P. 1617−1640. — ISSN 1082−6076.
  130. Rostagno, M. A. Solid-phase exraction of soy isoflavones Text. /М.А. Rostagno, M. Palma, C.G. Barroso // Journal of Chromatography A. 2005. — Vol. 1076. — pp. 110−117. -ISSN 0021−9673.
  131. Pat. US 6 033 714, МПК A23L 120. Process for production of isoflavone fractions from soy Text. / Eric Gugger, Richard D. Grabiel // Assignee: Archer Daniels Midland Company- Filing date: 05.03.1998- Publication Date: 07.03.2000. lip.: Зил.
  132. Benedetti, S. Concentration of soybean isoflavones by nanofiltration and the effects of thermal treatments on the concentrate Text. / Silvia Benedetti et al. // Food Research International. In Press, Available online 30 April 2011
  133. Pat. US 2004/215 003 Al, МПК C07H017/00. Method for purifying and separating soy isoflavones Text. / Thomas A. Dobbins // Assignee: Thomas A. Dobbins- Filing date: 12.11.2003- Publication Date: 28.10.2004. 7 p.
  134. Pat. US 7 015 339, МПК C07D 319/14. Process for isolating phenolic compounds Text. / Khare, et al. // Assignee: Cargill, Incorporated (Wayzata, MN) — Filing date: 23.07.2002- Publication Date: 21.03.2006. 12 p.
  135. Klump, S.P. Determination of Isoflavones in soy and selected foods containing soy Text. / S.P. Klump et al. //Journal of AO AC International. 2001. — Vol. 84, N 6. — P. 1865−1883. — ISSN 1060−3271.
  136. Rostagno, M.A. Fast analysis of soy isoflavones by high-performance liquid chromatography with monolithic columns Text. / M.A. Rostagno, M. Palma, C.G.Barroso // Analytica Chimica Acta. 2007. — Vol.582. — P. 243−249. — ISSN 0003−2670.
  137. Degenhardt, A. Isolation and purification of isoflavones from soy flour by high-speed countercurrent chromatography Text. / A. Degenhardt, P. Winterhalter // European Food Research and Technology. 2003. — Vol. 213, N 4−5. — P. 277−280.- ISSN 1438−2377
  138. , Г. В. Определение активности ферментов. Справочник Текст. / Г. В. Полыгалина, В. С. Чередниченко, Л. В. Римарева. М.: ДеЛи принт, 2003. — 375 е., ил.- 20 см. — ISBN 5−94 343−044-Х
  139. Worthington Enzyme Manual Text.: Methods in Enzymology / Worthington Biochemical Corporation Freehold. New Jersey, 1965. — 176 c. — 29 cm.
  140. , A.A. Исследование биологически активных флавоноидов в экстрактах из растительного сырья Текст. / A.A. Лобанова, В. В. Будаева, Г. В. Сакович // Химия растительного сырья. 2004. — № 1, с. 47−52. — ISSN 1029−5151.
  141. ГОСТ Р 52 688−2006. Препараты ферментные молокосвертывающие животного происхождения сухие. Технические условия. Москва, Стандартинформ, 2007.
  142. Сайт ЗАО НТЦ «Владипор» Электронный ресурс.: база содержит информацию о выпускаемой продукции, контакты. Режим доступа: http://www.vladipor.ru. -Загл. с экрана. — Яз. рус., англ
  143. , P. Методы очистки белков Текст. / Р. Скоупс- пер. с англ. проф. В. К. Антонова. М.: Мир, 1985. — 358 е.: ил.- 22 см. — с. 343 — 352 — Перевод изд. Protein Prufication/ R. Scopes. — 4500 экз. — ISBN 387 940 723.
  144. , Л.А. Хроматография белков и нуклеиновых кислот Текст. / Л. А. Остерман. М.: Наука, 1985. — 536 е.: ил.- 22 см. — 8500 экз
  145. , В.В. Выделение и очистка белков. Методическое пособие по курсу «Химия и биохимия белков и ферментов» Текст. /В.В. Сова, М. И. Кусайкин. Владивосток: Изд. Дальневост. Ун-та, 2006. — 42 с
  146. , Д. Гель-электрофоретические приборы и наборы химреактивов завода «Реанал» Модель 69 Текст. / Деже Сомбатхейи, Иван Надь, Михай Курц. -Будапешт, 1974. 36 е.: ил.- 24 см. — Библиогр.: с. 31 — 35
  147. , Л.А. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот: Электрофорез и ультрацентрифугирование Текст. практическое пособие / Л. А. Остерман. -М.: Наука, 1981. 228 е.: ил.- 22 см. — 8000 экз
  148. , Н. Б. Лабораторный практикум по общей микробиологии Текст. / Н. Б. Градова, Е. С. Бабусенко. М.: Дели принт, 2001. — 131 е.: ил.- 20 см. — 1000 экз. — ISBN 5−94 343−009−1
  149. КНД 211.1.4.059−97. Методика визначення токсичноеп води на шфузор! ях Tetrahymena pyriformis (Ehrenbrg) Schewiakoff. Затв. наказом Мшприроди Украши шд 21.05.97 #68
  150. Хоанг, Т.М. Н. Исследование процесса получения продуктов белковой и углеводной природы из белого лепестка сои Текст.: Дис. канд. техн. наук: 03.00.23 / Рос. хим.-технол. ун-т им. Д. И. Менеделеева, М., 2009. 151 с.
Заполнить форму текущей работой