Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Углеводно-амилазный комплекс озимой ржи и тритикале, селекционная значимость его критериев

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Научная новизна. Впервые изучено состояние углеводного и амилазного комплексов зерна озимой ржи и озимой тритикале в зависимости от генотипа и условий формирования качества зерна в интересах селекции. Выявлен вклад генотипа и условий года в амилазную активность зерна и в накопление углеводов. Протестированы пластичность и стабильность сортов озимой ржи по критериям углеводно-амилазного комплекса… Читать ещё >

Содержание

  • Стр
  • ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Углеводный и амилазный комплексы зерна озимой ржи, их влияние на хлебопекарные качества
    • 1. 2. Белковый и углеводно-амилазный комплексы зерна озимой тритикале, их роль в определении качества хлеба
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Материал и методика проведения исследований
  • Ф
    • 2. 2. Метеорологические условия вегетационного периода в годы проведения полевых опытов
  • ГЛАВА 3. УГЛЕВОДНО-АМИЛАЗНЫИ КОМПЛЕКС ОЗИМОИ РЖИ
  • И ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ЕГО КРИТЕРИЯМИ И ПОКАЗАТЕЛЯМИ КАЧЕСТВА ЗЕРНА
    • 3. 1. Содержание углеводов и амилазная активность зерна в зависимости от сорта и условий произрастания
    • 3. 2. Влияние генотипа и условий произрастания на амилазную активность и накопление углеводов
    • 3. 3. Пластичность и стабильность сортов озимой ржи по критериям углеводного и амилазного комплексов
  • Ф
    • 3. 4. Корреляционные взаимоотношения между критериями углеводно-амилазного комплекса, между ними и показателями хлебопекарных достоинств
    • 3. 5. Вклад углеводного и амилазного комплексов в хлебопекарные качества
    • 3. 6. Информативность показателей, характеризующих состояние углеводно-амилазного комплекса и хлебопекарные свойства
  • ГЛАВА 4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА И УГЛЕВОДНО АМИЛАЗНЫЙ КОМПЛЕКС ЗЕРНА ОЗИМОЙ ТРИТИКАЛЕ
    • 4. 1. Особенности технологических свойств зерна и их обусловленность генотипом и условиями произрастания
    • 4. 2. Углеводный и амилазный комплексы в зависимости от сорта и условий формирования зерна
    • 4. 3. Генотипическая и средовая обусловленность активности амилаз и содержания углеводов
    • 4. 4. Сбалансированность и информативность показателей ^ состояния углеводно-амилазного и белкового комплексов
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Углеводно-амилазный комплекс озимой ржи и тритикале, селекционная значимость его критериев (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Система критериев качества зерна, используемая в селекционных программах, должна обеспечивать идентификацию высококачественных генотипов на всех этапах создания сорта. Исследования, проведенные в последние годы, и анализ многолетних сервисных оценок показывают, что признаки качества зерна озимой ржи, контролируемые в процессе селекции, не отвечают современным требованиям. Недоверие к числу падения и амилографической оценке вызвано в основном тем, что количественная выраженность их обусловливается, главным образом, условиями внешней среды. Поскольку главная роль в определении хлебопекарных качеств озимой ржи отводится углеводному и амилазному комплексам, то выявилась необходимость изучения селекционной значимости критериев, обусловливающих их состояние. Что же касается озимой тритикале, как продовольственной культуры, то доля уг-леводно-амилазного комплекса в формировании качества зерна и селекционная значимость его характеристик практически не изучены. Между тем интерес к тритикале со стороны производителей зерна и его переработчиков из года в год возрастает. Естественно, что селекция не может не учитывать этого. Актуальность избранной программы исследований состоит еще и в том, что изучение углеводно-амилазного комплекса озимой ржи и озимой тритикале позволит определить направление и перспективность исследований в отношении совершенствования существующих и разработки новых методов тестирования качества зерна этих культур, как в интересах селекции, так и хлебопечения.

Цель и задачи исследований. Целью работы являлось оценить селекционную значимость показателей, определяющих состояние углеводно-амилазного комплекса озимой ржи и озимой тритикале, их информативность и взаимоотношения между ними и критериями хлебопекарных качеств. В задачу исследований в связи с этим входило:

— выявить количественную выраженность показателей, определяющих состояние углеводно-амилазного комплекса озимой ржи и озимой тритикале, в зависимости от сорта и условий в период формирования и налива зерна;

— оценить влияние генотипа и условий года на содержание углеводов и амилазную активность зерна ржи и тритикале;

— изучить информативность критериев состояния углеводно-амилазного комплекса ржи и тритикале, взаимосвязь между ними и показателями качества хлеба на фенотипическом и генотипическом уровнях;

— протестировать пластичность и стабильность сортов озимой ржи по содержанию крахмала и его компонентов, амилазной активности зерна;

— оценить вклад в хлебопекарные качества озимой ржи показателей состояния углеводного и амилазного комплексов.

Основные положения, выносимые на защиту:

1) количественная выраженность показателей состояния углеводного и амилазного комплексов зерна озимой ржи и озимой тритикале в зависимости от сорта и условий формирования и налива зерна;

2) взаимосвязь (г, ге) между показателями состояния углеводно-амилазного комплекса и другими критериями качества зерна, контролируемыми в процессе селекции ржи и тритикале;

3) вклад углеводного и амилазного комплексов озимой ржи в хлебопекарные свойства;

4) информативность показателей, характеризующих состояние углеводно-амилазного комплекса и хлебопекарные достоинства.

Научная новизна. Впервые изучено состояние углеводного и амилазного комплексов зерна озимой ржи и озимой тритикале в зависимости от генотипа и условий формирования качества зерна в интересах селекции. Выявлен вклад генотипа и условий года в амилазную активность зерна и в накопление углеводов. Протестированы пластичность и стабильность сортов озимой ржи по критериям углеводно-амилазного комплекса, их информативность и влияние на хлебопекарные качества. Установлено, что генотипиче-ские различия по содержанию крахмала и его компонентам (амилоза, амило-пектин), как у озимой ржи, так и у озимой тритикале выражены слабо. Активность аамилазы оказывает прямое и негативное влияние на количественную выраженность показателей хлебопекарных качеств ржи. При формировании зерна ржи в условиях влажного года число падения оказывает прямое влияние на отношение подового хлеба к его диаметру (H/D), что доказывается результатами путевого анализа. Доля влияния генотипа на характеристики углеводного и амилазного комплексов зерна ржи в общей сумме всех действующих факторов колеблется от 3,7 до 23,5%, а вклад в определение количественной выраженности показателей, используемых в селекции (число падения, максимальная высота амилограммы, скорость клейстеризации крахмала), варьирует от 22,4 до 28,0%. Влияние фактора «годы» на активность, а и ?- амилаз проявляется довольно сильно (г| = 0,73** - 0,88**). Изменение критериев, ответственных за состояние углеводно-амилазного комплекса ржи, у большинства сортов адекватно изменению условий в период формирования и налива зерна. Согласованность между критериями углеводно-амилазного комплекса ржи и показателями хлебопекарных достоинств, выраженная через фенотипическую и генотипическую корреляцию между ними, в зависимости от условий формирования и налива зерна неустойчивая и в большинстве случаев незначимая. Сорта озимой тритикале в условиях Нижнего Поволжья формируют низкокачественное зерно, при этом наиболее лимитированы реологические свойства теста и клейковины. Вклад генотипа в количественную выраженность числа падения (ЧП), вязкости клейстеризо-ванной суспензии (h) и скорости клейстеризации крахмала (Vg) у озимой тритикале преобладает, активность же а-амилазы в основном определяют условиями в период формирования и налива зерна. Максимум полезной для селекционера информации при формировании зерна озимой тритикале в условиях влажных лет несут показатель SDS — седиментации, вязкость клейстери-зованной суспензии и активность аамилазы.

Практическая ценность работы. Число падения не может быть использовано в качестве объективного критерия активности аамилазы. Данный признак, как и показатели амилографической оценки (h, Vg), из года в год достоверно не коррелирует с критериями состояния углеводного и ами-лазного комплексов ржи, поэтому отождествлять их с ними неправомерно. На основе критериев углеводно-амилазного комплекса и общепринятых в селекции озимой ржи показателей качества зерна (ЧП, И, У8) обосновать минимальную систему признаков для оценки селекционного материала с учетом особенностей формирования качества зерна в Нижнем Поволжье и современных требований селекции не представляется возможным. Значение углеводно-амилазного комплекса, как и его критериев (ЧП, Ь, У2), рекомендованных для целей селекции, в определении хлебопекарных качеств озимой ржи преувеличено. Есть все основания считать, что игнорирование, в той или иной степени, состояния белкового комплекса нельзя считать оправданным. В этой связи разработка новых критериев его оценки в интересах селекции бесспорно актуальна.

Апробация работы. Основные положения и результаты исследований представлялись на международной научно-практической конференции «Основные итоги и приоритеты научного обеспечения АПК Евро-Северо-Востока» (Киров, 2005 г.).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 5 работ.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, 4 глав, выводов, предложений и рекомендаций, списка литературы и приложений. Текст изложен на 115 страницах компьютерного набора, иллюстрирован 61 таблицей. Список используемой литературы содержит 138 источников, в том числе 19 на иностранных языках.

1. Условия в период формирования, иалива и созревания зерна озимой.

ржи оказывают существеиное влияние на количественную выраженность.

показателей амилофафической оценки (h, Vg), числа падения и активности, а амилазы. Генотипические различия по содержанию крахмала, амилозы и.

амилопектина, активности рамилазы и суммариой активности амилаз про являются очень слабо. 2. Отсутствие согласованности между одноименными оценками разных.

лет по числу падения и максимальной вязкости клейстеризованной суспензии.

— признакам на улучшение которых ориентирована селекция озимой ржи.

указывает на проблематичность отбора высококачественных генотипов. 3. Вклад фактора «годы» очень высокий в определение актив1юсти, а и.

рамилаз (58,7−87,8%), он статистически значим и по скорости клейстериза ции крахмала (32,3−35,4%), содержанию амилозы и амилопектина в зерне.

(23,1−34,8%). Доля его во влажные годы очень высокая по числу падения и.

содержанию крахмала в зерне (61,7−62,3%). Влияиие генотипа на количест венную выраженность показателей углеводно-амилазного комплекса в усло виях преимущественно сухих лет не нревышает 23,5% от суммы влияния.

всех других факторов. Во влажные же годы доля этого фактора возрастает по.

числу падения (23,3%), показателям амилографа (41,0−42,1%) и по суммар ной активности амилаз (47,8%). В то же время она снижается по содержанию.

углеводов. 4. Изменение показателей, характеризующих состояние углеводно амилазного комплекса ржи, как правило, адекватно изменению условий сре ды. Повышенной пластичностью по скорости клейстеризации крахмала об ладает Саратовская 4, а по суммарпой активности амилаз — Саратовская 6. 5. Отол<�дествлять число падения с активностью аамилазы, а макси мальную вязкость клейстеризованной суспензии и скорость клейстеризации.

крахмала (Vg) — с амилолитической активиостью зерна озимой ржи нет осно95.

ваннй. Данные характеристики не оказывают существенного влияния и на.

качество хлеба, что доказывается отсутствием устойчивой и значимой корре ляции между ними и критериями хлебопекарных достоинств на фенотипиче ском и генотипическом уровнях. Показатели углеводного и амилазного ком плексов зерна озимой ржи слабо или совсем не согласуются с показателями.

хлебопекарных качеств. Согласия из года в год между большинством из них.

не наблюдается,.

6, При формировании зерна в условиях засушливого года прямой и по ложительный вклад в объемный выход хлеба (ОВХ) вносят два критерия ;

содержание амилозы в зерне и суммарная активность амилаз. Во влажном.

году активность аамилазы оказывает прямое и негативное влияние на объ емный выход хлеба, В сочетаЕ1ии с отрицательным вкладом вязкости клей стеризоваиной суспензии активность дан1юго фермента обусловливает высо кую отрицательную корреляцию с ОВХ (-0,71**),.

7, В условиях засушливого года число падения (ЧП) ие оказывает пря мого эффекта на величину отношения H/D, Незиачим прямой эффект и вяз кости клейстеризованной суспензии, косве1Н1ЫЙ эффект которой положите лен в связях H/D с содержанием амилозы, В условиях достаточного увлажне ния ЧП и вязкость клейстеризованной суспензии оказывают высокий прямой.

эффект на выраженность H/D, Показатели же амилолитической активности.

зерна (Ац, Ар, Ацр) не оказывают достоверного влияния на H/D,.

8, Информативность показателей углеводно-амилазного комплекса.

озимой ржи в значительиой степени определяется условиями в период фор мирования и налива зерна. Обосновать минимальную систему показателей.

для тестирования качества зерна, удовлетворяющую всем требованиям се лекции, исходя из результатов исследований, практически не представляется.

возможным. При оценках зерна, сформированного в условиях засушливых.

лет, мол<�но было бы офаничиться определением активности аамилазы и.

вязкости клейстеризованной суспензии, измерение которых позволяет полу чать основную информацию (63,2−67,7% дисперсии) о качестве зериа ржи в.

связи с селекцией. При тестировании зерна из урожая влажных лет система.

признаков могла бы включать число падения, содержание амилозы и актив ность аамилазы (70,7%). При ориентировочных же оценках — число падения.

и активность аамилазы (44,9% дисперсии). 9. Сорта озимой тритикале в условиях Пижнего Поволжья формируют.

низкокачественное зерно. Паиболее ценными являются Авангард, Регион,.

Мудрец, Престо, Прорыв и SV 89 229. Генотипические различия, но содержа нию крахмала и его компонентов проявляются очень слабо, что доказывается.

незначимостью F-критерия. При формировании зерна в условиях влажных.

лет разнокачественность сортов по амилолитической активности зерна, как.

нравило, хорошо выражена. Высокую актнвность по, а и Рамилазам показы вают Краснодарский зернокормовой и Стрелец, низкую — Масловский. 10. В условиях влажных лет вклад генотина в онределение числа паде ния, вязкости клейстеризованной суспепзии и скорости клейстеризации.

крахмала у озимой тритикаде преобладает (г|^ п =0,469**-0,595**). Актнв ность же аамилазы в основном определяют условия года (г|^ л = 0,511**). Влияние сочетания генотина и условий года в большей степени проявляется.

по числу падения и содержанию крахмала в зерне (л^дп =0,506**-0,627**). Достоверного влияння организованных факторов на содержание амилозы и.

амилопектина не выявлено. 11. Показатель SDS-седиментации в прописи ПИИСХ Юго-Востока.

при оценках зерна озимой тритикале коррелирует с показаниями ИДК-1 (г =.

— 0,57*), тестообразующей снособностью, сопротивляемостью и разжижени ем теста (г = 0,58**-0,67**- г = -0,55**…-0,60**). Число надения не связано.

с активностью аамилазы, но хорошо сбалансировано с суммарной активно стью амилаз (г = -0,74**- Tg = -0,63**), которая в свою очередь согласовыва ется с показаниями амнлографа (г = -0,80**…-0,81**- rg =-0,71**…-0,73**). 12. Система нризнаков, определяющих состояпие углеводно амнлазного и белкового комплексов озимой тритикале из урожаев влажных.

лет включает, как минимум, ноказатель SDS-седиментацни, вязкость клей97.

стеризованной суспензии, содержание амилозы в зерие и активность аами лазы. При предварительных (ориентировочных) оценках гибридного мате риала из селекционных питомников (СП-1, СП-2) достаточно оценивать по казатель SDS-седиментации и число падения. ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. Существующая система оценки качества зерна озимой ржи из селек ционных питомников нуждается в пересмотре. В основе избранной системы.

признаков должны быть критерии амилолитической активности зерна и со стояния белкового комплекса. Для предварительной же оценки зерна, сфор мированного в условиях засушливых лет, целесообразнее ориентироваться на.

активность аамилазы и вязкость клейстеризованной суспензии, влажных —.

на число падения и активность аамилазы. 2. Для характеристики качества зерна озимой тритикале в связи с се лекцией использовать показатель SDS-седимеитации, вязкость клейстеризо ванной суспензии и активность аамилазы. При массовых анализах ограни чиваться измерением седиментационного осадка и числа падения.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.С., Тороп Е. А. Сортовые различия озимой ржи по качеству семян Междунар. науч.-практ. конф. &bdquo-Семя", М., 1999. 148−149.
  2. Л. Я. Яковлева Л.В. Методы и приборы для оценки технологических свойств зерна ржи и ржаной муки Пробл. исслед. и повышения качества ржи в СССР. М., 1971.-С. 122−133.
  3. Бамбышев У. С, Валеев А. З. Селекция и семеноводство озимой ржи в НИИСХ Юго-Востока. Саратов, 2001. 72 с.
  4. В.М., Мартынов СП., Пискунова Г. В. и др. Информативность показателей качества зерна озимой ржи в связи с селекцией Докл. ВАСХНИЛ. 1984. № 2. 9−11.
  5. В.М., Пискунова Г. В. О сопряженности признаков качества зерна у озимой ржи Селекция и семеноводство. 1998. № 3. 9−12.
  6. В.М., Бунтина М. В. Эффективность оценки качества зерна яровой мягкой пшеницы по SDS-методу Вестн. с.-х. науки. 1991. J b 1. 66−70. V
  7. Н.С., Буко О. А. Методы оценки качества зерна ржи в процессе селекции Селекция и семеноводство. 1981. 1 1 С 20−22.
  8. Биохимические методы в физиологии растений. М.: Наука, 1971. 228 с.
  9. В.А., Бободжанова М. Б., Хайдарова Ж. С. и др. Паследование амилаз и их электрофоретическая гетерогенность у гексанлоидных тритикале -х. биология. 1991. -Mil. 61−64.
  10. В., Кэмпбелл У. П., Древе Э. и др. Рожь: Производство, химия и технология. М.: Колос, 1980. 247 с.
  11. Е.И. К вопросу о хлебопекарпых свойствах тритикале Сб. науч. работ/ НИИСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева. 1976. T. XIII, вып. 1, 4.2.-С. 66−69.
  12. Т., Петрусяк А. Селекция ржи на качество Селекция ржи: (Материалы симн. Еукарпня). Л., 1990.-С. 136−142.
  13. И. Определение а- и Р- амилазы в муке Биохимия хлебопечения. 1938.-Сб. 1.-С. 51−59.
  14. В.Ф., Сорочинская О. Ф. Влияние слизистых веществ на хлебопекарные свойства тритикале Ферменты и качество зерна. Алма-Ата, 1987.-С. 11−16.
  15. В.Ф., Траубенберг Г. Д. Изучение набухающих и растворимых в воде углеводов озимой ржи Прикл. биохимия и микробиология. 1966. -Т.П, вып. 1.-С. 2 7 3 8
  16. В.Ф., Береш И. Д. Исследование фермента, расщепляющего слизистые вещества при прорастании зерпа ржи Биохимия и качество зерна.-М., 1979.-С. 85−89.
  17. В.Ф. К вопросу об условиях формирования ржаной клейковины// Биохимия зерна и хлебопечения. 1960. Сб. 6. 156−162.
  18. В.Ф. О клейковинном комплексе ржи Сообщ. и рефераты ВНИИЗ. 1957. Вып. 4. 19−20.
  19. В.Ф. О некоторых условиях формирования ржаной клейковины// Сообщ. и рефераты ВИИИЗ. 1958. Вып. 6. 1−4.
  20. В.Ф. Проблемы качества и пищевой ценности зерна ржи Пробл. исслед. и повышения качества ржи в СССР. М., 1971. 27—39.
  21. В.Ф. Проблемы ржи в связи с оценкой ее качества: Автореф. дис… д-ра биол. наук. М., 1973. 57 с.
  22. В.Ф., Калиниченко В. А. Слизистые вещества и пентозаны в продуктах сортового помола тритикале Биохимия и качество зерна. М., 1979.-С. 28−31.
  23. В.Ф., Панкратьева И. А., Приезжаева Л.Г. Содержание
  24. В.Ф. Химический состав анатомических частей зерна ржи Биохимия зерна и хлебопечения. 1964. Сб. 7. 159−166.
  25. А.А. Новые направления селекции озимой ржи на качество зерна Вестн. РАСХИ. 2000. № 5. 37−40.
  26. А.А., Исмагилов P.P., Беркутова П. С. и др. Оценка хлебопекарных качеств зерна озимой ржи по вязкости водного экстракта Докл. РАСХН. 2005. 1. 6−9.
  27. А.А., Ермаков А., Семенова Т. В. и др. Селекция озимой ржи на качество Докл. РАСХН. 1995. .№ 5. 9−11.
  28. А.А., Беркутова Н. С., Тимощенко А. С. Сравнительная оценка сортов озимой ржи, но ноказателям качества зерна Докл. РАСХН. 2002.-№ 5.-С. 3−7.
  29. А.И., Крохмаль А. В. Селекция тритикале на Дону Вестн. РАСХН. 2001. № 6. 32−34.
  30. Л.Г. Биохимическая оценка сортов озимой ржи из северных и северо-западных районов СССР Науч.-техн. бюл. ВНР. 1983. ВЫП.136.-С. 3−6.
  31. Т., Мерсен Э. Введение
  32. Т., Мерсен Э. Введение
  33. Т.Б., Фурсов О. В. Амилазы зерновых и регуляция их активности//Успехи биол. химии. М., 1982.-Т. 22, вып. 1 4 С 137−151.
  34. Джангазиева Р.Г. Содержание
  35. .А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1985. 336 с.
  36. Г. А. Комплексная оценка свойств зерна и муки на основе расчета технологического потенцнала зерна Качество зерна, муки и хлеба. М., 1998.-С. 113−114.
  37. Г. А. Технологические свойства зерна. М.: Агронромиздат, 1985. -334с.
  38. А.Н., Арасимович В. В., Ярош Н. Н. и др. Методы биохимического исследования растений. Л.: Афонромиздат, 1987. 430 с.
  39. Т.Я. Селекция озимой ржи на качество зерна в Поволжье: Автореф. дис… канд. с.-х. наук. Саратов, 2001. 23 с. 41.3аварзин А.И., Орлова Н. С., Старичкова Н. И. и др. Иснользованне зерна тритикале в хлебонечении Резервы повышения продуктивности с.-х. культур. Саратов, 2001. 26−29.
  40. Е.С. Изменение физико-механических свойств теста в зависимости от количества крахмала в муке Сообщ. и рефераты ВНИИЗ.- 1954.-Вып. 1.-С. 17−21. 43.3иганшин А.А., Шарифуллин Л. Р. Озимая рожь. М.: Россельхозиздат, 1981.-216с.
  41. P.P., Ванюшина В. И. Изменение активности амилолитических ферментов в семенах озимой ржи при их созревании Междунар. науч.практ. конф. &bdquo-Семя". М., 1999. 126.
  42. P.P. Особенности формирования хлебопекарных свойств зерна озимой ржи Новые методы селекции озимых колосовых культур. Уфа, 2001.-С. 36−41.
  43. P.P. Оценка хлебопекарных качеств зерна ржи Вестник РАСХН. 1999. Х"4. 55−57. 44. Казаков Е. Д., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработк и М Колос, 1980.-319 с.
  44. В.А. Углеводно-амилазный комплекс тритикале и продуктов его переработки: Автореф. дис… канд. биол. наук. М., 1980. 28 с.
  45. В.А., Голенков В. Ф. Хлебопекарные свойства зерна тритикале и продуктов его переработки Биохимия и качество зерпа. М., 1979.-С. 19−27.
  46. Э. Биохимическая характеристика сортов ржи, возделываемой в Польше//Биохимия зерна. 1958.-Сб. 4 С 108−127.
  47. Л.И. Методы и результаты селекции озимой ржи Вестн. РАСХН. 1996. Х"6. 42−43.
  48. Л.И. Озимая рожь в Северо-Восточном регионе России. Киров, 2000.-158 с.
  49. В.Д., Чмелева З. В., Литовченко М. Ф. Биохимические показатели качества зерна короткостебельной ржи Пауч.-техн. бюл. ВИР. 1985.-Вып. 149.-С. 10−13.
  50. В.Д. Рожь. М.: Колос, 1982. 271 с.
  51. Н.П. Биохимические основы улучшения качества зерна. М.: Хлебоиздат, 1959.-404 с.
  52. Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1976.-376 с.
  53. П.П., Иаумова А. Т., Голенков В. Ф. Изучение хлебопекарных свойств пшеницы и ржи методом синтетического теста Сообщ. и реф. ВПИИЗ. 1958. Вып. 5. 10−12.
  54. Н.П., Ильина В. И., Бутман Л. А. О клейковиие зерна ржи Сообщ. и реф. ВНИИЗ. 1956. Вып. 2. 17−19.
  55. И.П., Ильина В. И., Бутман Л. А. О клейковине зерна ржи Сообщ. и реф. ВНИИЗ. 1956. Вып. 4. С 10−13. бО. Копов В. Н., Цветков С М СравЕИ1тельные химико-технологические исследования тритикале и ржи Достижения и пробл. страи членов СЭВ в обл. тритикале. Ген. Тошево, 1986. 99−103.
  56. В.Л., Токарева P.P., Петрова И. С. и др. Биохимическое, коллоидно-химическое и технологическое исследование созревания ржи Биохимия зерна. 1951. С б 1. 65−103.
  57. Кретович В.Л. Введение
  58. В.Л. Основы биохимии растений. М.: Высш. шк., 1980. 480с.
  59. В.Л. Основы биохимии растений. М Сов. наука, 1952. -488с.
  60. В.Л., Петрова И. С. Слизи ржаного зерна и их влияние на качество хлеба Тр. ВИИИХП. 1952. Вып. 4. 120−126.
  61. В.Л., Петрова И. С. Слизи ржаного зерна и их технологическое значение//Биохимия зерна. 1951.-Сб. 1.-С. 145−161.
  62. Культурная флора СССР: Т. И, ч.
  63. Рожь. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1989.-368с.
  64. У.К., Покровская Н.Ф. Содержание
  65. Л.П., Пархоменко Р. Г., Бречко Е. Н. Особенности фракционного состава белка трнтикале и электрофоретических снектров растворимых фракций Сб. науч. работ/ НИНСХ ЦЧП им. В. В. Докучаева. 1976. Т. ХШ, вын. 1,4.2.-С. 123−129.
  66. Н.П. Особенности белкового комплекса зерна ншенично— ржаных и пшенично-нырейных амфидиплоидов Вести, с.-х. науки. 1965.-№ 1.-С. 6−9.
  67. Д.П. Химический состав зерна озимой ржи Пути повышения урожайности полевых культур. Минск, 1977. Вып. 8. 144—146.
  68. И.В. Адаптивность и качество зерна сортов озимой ржи, как исходЕюго материала для селекции: Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Фаленки, 2003.-23 с.
  69. Методы нрактической биохимии. М.: Мир, 1978. 268 с.
  70. Н.В., Сюкова Г. А. Озимая рожь Аитарес Селекция и семеноводство.-2002.-.№ 1.-С. 16−17.
  71. Н.Д., Холодов А. Г., Городничая Г. А. К методике оценки устойчивости селекционного материала озимой ржи и тритикале к прорастанию зерна в колосе Селекцня и семеиоводство. 1984. № 9. 8—10.
  72. К.Е. Физиология формирования и прорастания семян. М.:Колос, 1976.-256 с.
  73. Озимая рожь Пер. с нем. A.M. Мазурицкого. М.: Колос, 1983. 159 с.
  74. Е.Г. Роль а- и (3- амилазы в нроцессе приготовлеиия хлеба Биохимия хлебопечения. 1938. Сб. I. 39−50.
  75. Н.С. Селекция зерновых форм озимой тритикале Актуал. вопр. генетики и селекции. Кишииев, 1991. 71−73.
  76. Н.С. Селекция тритикале в Нижнем Поволжье: Автореф. дис. д-ра с.-х. паук. Саратов, 2002. 48 с.
  77. Оценка качества зерна. М.: Агронромиздат, 1987. 208 с.
  78. А.Н. Повышение содержания белка в зерне. М.: Наука, 1984. 119с.
  79. И.А., Голенков В. Ф., Приезжаева Л. Г. Биохимические особенности проросшего зерна ржи Пробл. исслед. и повышеиия качества ржи в СССР. М 1 9 7 1 С 101−109.
  80. .П., Кузнецова Н. К., Шулындин А. Ф. и др. Белковый комплекс Triticale Вестн. с.-х. науки. 1979. № 4. 46−51.
  81. .П. Практикум по биохимии растений. М.: Колос, 1985. 255с.
  82. Н.А. Биометрия. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1970. 367 с.
  83. Покровская П.Ф. Содержание
  84. Н., Пономарева М. Л. Озимая рожь Радонь Селекция и семеноводство.-2002.—JVel.-С 15.
  85. М.Л., Пономарев Н. Биологическая ценность сортов озимой ржи Качество зерна, муки и хлеба. М., 1998. С 151.
  86. Г. И., Васько В. Т. Селекция и семеноводство озимой ржи. Л., 1979.-224 с.
  87. Х.П. Методы биохимического анализа растений. Киев: Наукова Думка, 1976. 334 с.
  88. Л.Г., Голенков В. Ф., Панкратьева И. А. Взаимосвязь биохимических и технологических свойств зерна озимой ржн Пробл. исслед. и повышепия качества ржи в СССР. М., 1971. С 83−93.
  89. СИ., Дах Б.М. Влияние температуры на действие зерновых амилаз Биохимия зерна. 1951. Сб. 1. 125−144.
  90. Пронин С И Исследования отечественных ученых по изучению зерновых амилаз Биохимия зерна. 1954. Сб. 2. 7−44.
  91. СИ., Иванова Л. Ф. О начальной темнературе клейстеризации ржаного крахмала Биохимия зерна. 1956. Сб. 3. 108−118.
  92. А.П., Макаров В.В, Чуткова Е. И. и др. Объективная оценка хлебонекарных свойств зерна рл<�и, но ноказанням амилографа Сообщ. и реф. ВПИИЗ. 1961. Вын. 5. 29−35.
  93. Т.И. Взаимосвязь нризнаков и свойств растений тетранлоидной озимой ржи и их значение для селекции ЭУКАРПИЯ: Конф. по селекции ржи. (Познань, нюнь 18−21, 1974).-1974.-С. 109−114.
  94. В.Г. Улучшение зерновых белков н их оценка. М.: Колос, 1978.-368 с.
  95. А.С., Беркутова П. С., Чичкин С П Прорастание зерна тритикале на корню и селекция на устойчивость к этому признаку -х. биология. -1987.-М>19.-С 12−16. ЮО. Сечняк Л. К., Сулима Ю. Г. Тритикале. М.: Колос, 1984. 317 с.
  96. П.В., Донченко Л. В., Круглякова С А. и др. Оцеика качества муки тритикале и ее примеиение в хлебопечении Пути повышения и стабилизации пр-ва высококачественного зерна. Краснодар, 2002. С 130−133. 1О
  97. Т.П., Кречетова СВ., Манжесов В. И. Повышение биологическо ценности хлеба из тритикалевой муки и улучшение его вкусовых достоинств Изв. ВУЗов. Пиш,. технология. 2002. I. 40−44.
  98. Технология возделывания озимой ржи: Рекомендации/ ПИИСХ ЮгоВостока. Саратов, 1999. 15 с.
  99. Технология производства продовольственного зерна ржи: Рекомендации/ м е х РФ. М.: ФГПУ Росинформагротех, 2003. 40 с. 1О
  100. Г. Д. Определение хлебопекарных достоинств ржи методом исследования ее водорастворимых веществ и их вязкости Пробл. исслед. и повышення качества ржи в СССР. М., 1971. 142−144. Юб. Траубенберг Г. Д., Голенков В. Ф. Распределение слизистых веш-еств в зерне ржи Тр. ВПИИЗ. 1969. Вын. 65. 161−165.
  101. Тритикале первая зерновая культура, созданная человеком. М.: Колос, 1978.-285 с.
  102. Т.Н. Цитогенетические и биохимические особенности тритикале.-М., 1978.-43 с.
  103. .С., Морунова Г. М., Фурсов О. В. и др. Амилазная активность и некоторые технологические показатели пшеницы Прикл. биохимия и микробиология. 1983. T. XIX, вып. 4. -С.435−446.
  104. В.Е., Карпачев В. В., Свиридова Т.И. Содержание
  105. Т.И. Автолитическая активность как показатель хлебопекарных свойств муки Пробл. исслед. и повышения качества ржи в СССР. М., 1971.-С. 137−142.
  106. Я.А., Орлова Н. С. Пшенично-ржапые гибриды типа тритикале и некоторые хозяйственно-биологические особенности его Генетика, селекция и семеноводство. Саратов, 1980. 29−34. Пб. Шнайдерман Я. А., Орлова Н. С. Селекционное значение пшеничноржаных амфидиплоидов Генетика, селекция и семеноводство. Саратов, 1980.-С. 13−29.
  107. А.Ф., Наумова Л. Н., Константинова Л. К. Изучение содержания белка и качество клейковины в зерне октонлоидных и гексаплоидных пшеничЕЮ-ржаных амфидиплоидов Генетика. 1967. -}ёА. -С.30−36.
  108. А.Ф. Пути повышения содержания белка в зерне пшеницы Селекция и семеноводство. 1974. JNr"3. 15−19.
  109. Г. В., Шевченко Н. С., Иванченко Э. Г. Продуктивность ознмых сортов тритикале харьковской селекции Зерн. культуры. 1997. № 4. 13−14. 12O. Arie Gur, Aharon Cohen, Ben-Ami Bravdo Colorimetric method for starch detennination J. of Agr. and Food Chemistry. 1969. Vol. 17, Jsr"2. P.347−351. 111. Bartnik M., Kunikowska S. Chemical characteristics of the Polish cultivars and varieties of triticale Ann. Warsaw Agr. Univ. SGGW Forest, and food Technol.-1991.-№ 19.-P. 11−17.
  110. Berry C.P., Dappolonia B.L., Gilles K.A. The characterization of triticale, starch and its comparison with starches of rye, durum, and HRS wheat Cer. Chem. 1971. Vol. 48, № 4. P. 415−427. I
  111. Dappolonia B.L., Gilles K.A. Pentosans associated with gluten Cer. Chem. 1971.-Vol. 48, X"4.-P. 42 737.
  112. Daussanat S., Lauriere C Carfantan F., et al. Regulation of enzyme sunthesis and activity in higher plants Acad. Inc. 1977. P. 197−223.
  113. Eberhart S.A., Russel W.A. Stability parameters for comparing varieties Crop Sci. 1966. Vol. 6, .№ 1. P. 36−40.
  114. Juliano B.O. A Sinplified assay for milled-rise amylase Cer. Sci. Today. 1971.-Vol. 16, XolO.-P. 334−340.
  115. Kies C Fox H.M. Determination of the first-limiting amino acid of triticale grain for humans Cer. Chem. 1970. Vol. 47, .№ 5. P. 615−625.
  116. Klassen A.J., Hill R.D., barter E.N. Alpha-amylase activity and carbohydrate content as related to kernel development in triticale Crop Sci. 1971. Vol. ll, Xo2.-P.265.
  117. Klassen A.J., Hill R.D. Comparison of starch from triticale and its parental species Cer. Chem. 1971. Vol. 48, № 6. P. 647−655. 13O. Knipfel J.E. Comparative protein quality of triticale, wheat and rye Cer. Chem. 1969. Vol. 46, № 3. P. 313−317.
  118. Lorenz K., Reuter F.W., Sizer C. The mineral composition of triticales and triticale milling fractions by X-Ray fluorescence and atomic absoфtion Cer. Chem. 1973. Vol. 50, .№ 4. P. 534−542.
  119. Madl R.L., Tsen C.C. Proteolytic activity of triticale Cer. Chem. 1973. Vol. 50, Jo2.-P. 215−219.
  120. Manners D.J. Some aspects of the ensymic degradation of Starch Plant. Carbohydrate Biochem. Proc. Phytochem. Symp. Edinburg. 1
  121. London- New York, 1974. P. 109−125.
  122. Migata S., Okamoto K., Watanade A. et al. Enzymic mechanism of starch breakdown in germinating rice Plant Physiol. 1981. Vol. 68, JSr"6. P.1314−1318. 135.0rth R.A., Dronzek B.L., Bushuk W. Studies of glutenin. VII. Inheritance of its physicochemical factors in Triticale Cer. Chem. 1973. Vol. 50, № 2. P. 281−288.
  123. Reiner L., Mangstl A., Strass F. u.a. Winterroggen-Aktuell. Frankfurt am Mein, 1979.-159 s.
  124. Villegas E., McDonald C.E., Gilles K.A. Variability in the lysine content of wheat, rye and triticale proteins Cer. Chem. 1970. Vol. 47, №i6. P. 746 757.
  125. Williams P.C., Kuzina F.D., Hlynka 1. A rapid colorimetric procedure for estimating the amylose content of starches and flours Cer. Chem. 1970. Vol. 47, Xo4._p.4ii-420.
Заполнить форму текущей работой