Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Инструменты планирования и обеспечения доходности предприятий: на примере хлебопекарной промышленности Воронежской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Положения, выносимые на защиту: определение понятия «доходность», как экономической категории и классификация ее по группам доходности применительно к уровню предприятиясистема показателей диагностики и анализа доходности, оказывающих наибольшее влияние на доход предприятияэкономико-математическая модель управления прибылью предприятий, позволяющая прогнозировать возможности роста уровня… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретические аспекты планирования и обеспечения доходности предприятия
    • 1. 1. Сущность и принципы планирования на предприятии в современных условиях
    • 1. 2. Экономические вопросы категорий прибыли и дохода предприятия
    • 1. 3. Проблемы обеспечения доходности предприятий хлебопекарной промышленности
  • 2. Оценка доходности предприятий хлебопекарной промышленности
    • 2. 1. Диагностика доходности предприятий на основе показателей эффективности хозяйственной деятельности
    • 2. 2. Анализ доходности предприятий хлебопекарной промышленности
    • 2. 3. Сравнительная рейтинговая оценка доходности предприятий хлебопекарной промышленности Воронежской области
  • 3. Совершенствование инструментов планирования и обеспечения доходности на предприятиях хлебопекарной промышленности
    • 3. 1. Инвестиционная программа повышения доходности предприятия
    • 3. 2. Управление доходностью предприятий на основе маржинального анализа
    • 3. 3. Моделирование основных параметров доходной деятельности предприятия

Инструменты планирования и обеспечения доходности предприятий: на примере хлебопекарной промышленности Воронежской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. В условиях рыночной экономики эффективность деятельности предприятий, устойчивость развития и конкурентоспособность определяются их конечными результатами. Целью деятельности предприятий является получение максимально возможной прибыли. Прибыль является главной движущей силой рыночной экономики, одним из источников финансирования расширенного воспроизводства, формирования фондов экономического стимулирования и одним из основных источников доходов государства.

Достижение желаемого уровня прибыли и доходности возможно при тщательном исследовании данных категории, определении факторов их формирования, количественной оценки, совершенствования методов анализа и планирования прибыли, соответствующих условиям рыночной экономики.

Попытки использования в российской практике инструментария планирования, наработанного зарубежными теоретиками и практиками, не принесли желаемого результата в связи с недостаточным учетом особенностей отечественной экономики, выражающихся в сложной структуре взаимоотношений хозяйствующих субъектов, отношений собственности, государственного регулирования и территориальных масштабов. Формирование процессов, обеспечивающих доходность предприятия, требует критического анализа и пересмотра инструментов планирования как составных элементов системы управления с учетом условий бизнес-среды и индивидуальности каждого участника хозяйственной деятельности.

Актуальность диссертационной работы определяется необходимостью разработки адекватного целям и специфике современной экономики методического инструментария планирования деятельности предприятий хлебопекарной промышленности.

Степень изученности вопроса. Исследованию теоретических и практических аспектов прибыли предприятий посвящены работы многих зарубежных и отечественных ученых. Особую значимость представляют теоретические и методические работы А. Бабо, И. А. Бланка, В. П. Кодацкого, Ф. Найта, П. Самуэльсона, Э. Чемберлина, И. Шумпетера, В. Ф. Юрова о вопросах содержания категории «прибыль" — Р. Акоффа, Ю. П. Анискина, И. Ансоффа, М. И. Бухалкова, О. С. Виханского, Л. П. Владимировой, И. А. Ильина, Р. А. Фатхутдинова о стратегических аспектах управленияA.M. Ковалевой, М. Г. Лапусты, Савицкой Г. В., Л. Г. Скамай, А. Д. Шеремета об общеметодических вопросах формирования экономических результатовЮ.В. Богатина, С. А. Жданова, В. А. Швандара об аспектах организации системы управления, направленных на получение практических результатовЮ.П. Анисимова, В. М. Баутина, И. П. Богомоловой, Т. И. Овчинниковой, А. Н. Полозовой, А. И. Хорева о прибыльности предприятий пищевой и хлебопекарной промышленности.

Однако в этих исследованиях не нашли достаточного отражения вопросы, связанные с планированием и обеспечением доходности организаций в рыночных условиях.

Теоретическая и практическая значимость проблемы обеспечения доходности предприятий хлебопекарной промышленности и недостаточная ее разработанность в рыночных условиях определили проведенные научные исследования в данном направлении.

Диссертация выполнена в соответствии с одним из основных направлений научных исследований Воронежской государственной технологической академии «Экономическое обеспечение эффективной хозяйственной деятельности и устойчивого развития предприятий пищевой и химической промышленности», номер государственной регистрации 01.9.60.012698.

Цель н задачи исследования. Целью диссертационной работы является развитие теоретических и научно-методических положений планирования и обеспечения доходности предприятий хлебопекарной промышленности и разработки практических рекомендаций для отраслевых предприятий с внедрением их результатов. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи: исследовать сущность доходности предприятий и определить основные тенденции в рыночных условияхпредложить систему показателей диагностики и анализа доходности предприятий с учетом отраслевых особенностейрекомендовать экономико-математическую модель управления прибылью предприятия хлебопекарной промышленностиразработать экономико-математическую модель взаимосвязи рентабельности и затрат хлебопекарных предприятий с учетом сложившегося ценового паритетаобосновать программу повышения доходности предприятий в условиях освоения инвестиций.

Объект исследования. Объектом исследования являются предприятия хлебопекарной промышленности Воронежской области.

Предмет исследования. Экономические отношения, возникающие в процессе планирования и обеспечения доходности предприятий.

Теоретической и методологической базой диссертационной работы явились публикации современных отечественных и зарубежных ученых посвященные вопросам эффективности производства, планирования прибыли, анализа формирования экономических результатов, о закономерностях прибыли, о доходности пищевой и хлебопекарной промышленности.

Для решения поставленных задач применялись методы анализа и синтеза, экономико-математического моделирования, ранжирования, экстраполяции, рейтингования.

Информационную базу исследования составили нормативно-правовые документы Правительства РФ, территориального органа Федеральной службы госстатистики по Воронежской области, годовые отчеты предприятий хлебопекарной промышленности Воронежской области.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в следующем: уточнено понятие «доходности» предприятия, как экономической категории, под которой признается способность к увеличению экономических выгод, отличающееся возможностью классификации ее по группам доходности применительно к уровню предприятия, с учетом специфических отраслевых особенностей предприятий хлебопекарной промышленностипредложена система показателей диагностики и анализа доходности предприятий, характерной чертой которой является комплексный подход и направленность на всесторонний учет вскрытых в ходе оценки отраслевых признаков, оказывающих наибольшее влияние на доходность предприятиярекомендована экономико-математическая модель управления прибылью предприятий хлебопекарной промышленности, позволяющая устанавливать закономерности ее изменения в зависимости от различных прибылеобразующих факторов, прогнозировать возможности роста уровня доходности предприятий и принимать эффективные решения при выработке стратегии и тактики развития предприятияразработана экономико-математическая модель взаимосвязи рентабельности и затрат предприятия хлебопекарной промышленности, в отличие от традиционных позволяющая выявить зависимость результатов деятельности предприятия от экономических показателей других звеньев производственной цепи «мука-хлеб" — обоснована программа повышения доходности предприятий, нацеленная в отличие от существующих на рост инвестиций в основной капитал и служащая базой для качественного изменения состава и структуры основных средств, выпускаемой продукции и финансовых результатов.

Практическая значимость работы. Значимость исследования состоит в том, что теоретические и методические положения, прикладные разработки и выводы автора могут быть использованы для повышения эффективности планирования и обеспечения доходности предприятий. Практическую ценность имеют следующие результаты работы: система показателей диагностики и анализа доходности предприятий, которая может быть использована в мониторинге экономического состояния предприятий хлебопекарной промышленностиметодика оценки доходности предприятийрейтинговая оценка доходности предприятийэкономико-математическая модель управления прибылью предприятияэкономико-математическая модель оценки доходности деятельности хлебопекарных предприятий.

Внедрение и апробация результатов исследования. Основные результаты диссертационного исследования рассматривались и обсуждались на отчетных конференциях Воронежской государственной технологической академии за 2004;2007 гг., на межвузовских научно-практических конференциях «Экономика и обеспечение устойчивого развития хозяйственных структур» за 2004;2007 гг., на межрегиональной научно-практической конференции Российской академии наук XXIV Российской школы по проблемам науки и технологий, посвященной 80-летию со дня рождения академика В. П. Макеева в 2004 г., на международной научно-практической конференции «Место и роль России в мировом хозяйстве» Воронежской государственной технологической академии в 2006 г.

Разработанные рекомендации по повышению доходности предприятий нашли практическое применение на предприятиях хлебопекарной промышленности Воронежской области: экономико-математическая модель управления прибылью предприятий — ОАО «Семилукихлеб" — программа повышения доходности предприятий на основе роста инвестиций в основной капитал, обеспечивающая качественные изменения состава и структуры основных средств, выпускаемой продукции и финансовых результатов — ЗАО «Воронежская хлебная компания». Отдельные положения диссертационной работы используются в учебном процессе ВГТА для подготовки студентов по специальности 80 105 — «Финансы и кредит» по курсу «Финансы организаций (предприятий)».

Публикации результатов исследования. Положения работы, содержащиеся в ней рекомендации и выводы изложены в 44 опубликованных печатных работах, общим объемом 21,98 п. л., в том числе авторский вклад 9,23 п. л.

Положения, выносимые на защиту: определение понятия «доходность», как экономической категории и классификация ее по группам доходности применительно к уровню предприятиясистема показателей диагностики и анализа доходности, оказывающих наибольшее влияние на доход предприятияэкономико-математическая модель управления прибылью предприятий, позволяющая прогнозировать возможности роста уровня доходностиэкономико-математическая модель взаимосвязи рентабельности и затрат, позволяющая выявить зависимость результатов деятельности предприятия от экономических показателей других звеньев производственной цепи «мука-хлеб" — программа повышения доходности предприятий, нацеленная на рост инвестиций в основной капитал.

Объем и структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка литературы, включающего 270 наименований и приложений. Основное содержание работы изложено на 193 страницах компьютерного набора, содержит 60 таблиц, 37 рисунков.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

Проведенные исследования проблемы обеспечения доходности хлебопекарной промышленности Воронежской области позволили сделать следующие выводы.

1. На основании изучения научно-методических аспектов, автор пришел к выводу, что под доходностью следует понимать способность предприятия к увеличению экономических выгод в условиях допустимого риска и обеспечение ожидаемой рентабельности собственного капитала, выплаты процентов за кредит, выполнения обязательств перед бюджетом, стабильности дивидендных выплат, повышения инвестиционной привлекательности в будущем.

2. Предложенная система показателей диагностики и анализа доходности предприятий позволяет определить отраслевые признаки, оказывающие наибольшее влияние на доходность предприятия и разработать мероприятия по ее повышению.

На основании диагностики доходности предприятий с использованием методов кластер-анализа было проведено исследование деятельности предприятий, выявлены возможные тенденции и определены перспективы их развития. Анализ доходности позволил объективно оценить состояние и выявить тенденции функционирования предприятий с помощью показателей эффективности хозяйственной деятельности.

3. Рекомендована экономико-математическая модель управления прибылью, применение которой дает возможность определить границы абсолютной и относительной безубыточности производства в изменяющихся рыночных ситуациях, что позволит повысить качество управленческих решений, направленных на повышение доходности предприятий.

4. Разработана экономико-математическая модель взаимосвязи рентабельности и затрат хлебопекарного предприятия, которая позволяет выявить зависимость результатов деятельности предприятия от экономических показателей других звеньев производственной цепи «мука-хлеб» и решить задачу, связанную с обеспечением доходности предприятия.

5. Обоснованна программа «Повышение доходности предприятия», результаты реализации которой положительно отразились на изменениях темпа роста объема продаж, динамике доли рынка и фондоотдачи, приросте прибыли от продаж и чистой прибыли, росте рентабельности продаж и чистой рентабельности.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Д. Стратегическое рыночное управление Текст. / Д. Аакер. Пер. с англ. под ред. Ю. Н. Каптуревского. СПб.: Питер, 2002. — 544 с. -ISBN 5−318−781−3.
  2. , М. С. Экспресс-анализ финансовой отчетности Текст. / М. С. Абрютина. М.: Дело и Сервис, 2003. — 256 с. — ISBN 2−8018−0187−1.
  3. , М. С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия Текст.: учебно-практическое пособие / М. С. Абрютина. 2-е изд., испр. — М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2001. — 256 с. — ISBN 5−8018−0120−0.
  4. , P. JI. Планирование будущего корпорации Текст. / Р. Л. Акофф. М.: Сирин, 2002. — 256 с. — ISBN 5−86 567−045−4.
  5. , М. М. Планирование деятельности фирмы Текст.: учебно-метод. пособие / М. М. Алексеева. М.: Финансы и статистика, 2000. — 248 с. — ISBN 5−279−1 679−9.
  6. , С. Н. Оценка налоговой нагрузки предприятий в условиях современного налогового законодательства РФ Текст./ С. Н. Алехин // Финансы и кредит. -2006. № 9(213). — С. 60- 66.
  7. А. И. Роль государства в регулировании цен на хлеб Текст. / А. И. Алтухов, Н. А. Пролыгина, Л. В. Счастливцева // Хлебопечение России. 2004. -№ 5. — С. 6−8.
  8. , А. А. 1000 терминов рыночной экономики. Текст.: справочное пособие / А. А. Амбарцумов, Ф. Ф. Стреликов. М.: Крон-Пресс, 1993. — 302 с. — ISBN 5−8317−0033-Х.
  9. Анализ финансовой отчётности Текст.: учеб. пособие / Под ред. О. В. Ефимовой, М. В. Мельник. М.: Омега-Л, 2004.-408 с. — ISBN 5−98 119−113−9
  10. Ю.Анисимов, Ю. П. Устойчивость развития предприятия при инновационной деятельности Текст.: монография / Ю. П. Анисимов, О.Н. Григоро-ва. Воронеж: АОНО «ИММиФ», 2006. — 188 с. — ISBN 5−901 932−40−4.
  11. П.Анискин Ю. П. Планирование и контроллинг Текст.: учебник / Ю. П. Анискин, A.M. Павлова. 2-е изд. — М.: Омега — Л, 2005.- 280 с. — ISBN 5−98 119−617−3.
  12. , И. Новая корпоративная стратегия Текст. / И. Ансофф. Пер. с англ. под ред. Ю. Н. Коптуревского. СПб.: Издательство «Питер», 1999. — 416 с. — ISBN 5−8297−0221−5 (в пер).
  13. , И. Стратегическое управление Текст. / И. Ансофф. Пер. с англ. под ред. Л. И. Евенко. М.: Экономика, 1989. — 519 с. — ISBN 5−28 200 652−9 (в пер).
  14. Антикризисное управление Текст.: учеб. пособие / Под ред. К. В. Болдина. -М.: Гардарики, 2005. 271 с. — ISBN 5−8297−0221−5
  15. , О. В. Управление кризисным состоянием организации (предприятия) Текст.: учеб. пособие для вузов / О.В. Антонова- под ред. проф. В. А. Швандара. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. — 141 с. — ISBN 5−238−642-Х.
  16. , В. Г. Анализ финансовой отчетности Текст.: учебное пособие / В. Г. Артеменко, В. В. Остапова. М.: Изд-во «Омега -Л», 2006. -270 с. — ISBN 5−370−0004−2.
  17. , Т. Н. Планирование на предприятии Текст.: учеб. пособие / Т. Н. Бабич, Э. Н. Кузьбожев. М.: КноРус, 2005.-331 с. — ISBN 5−85 971−034−8
  18. , А. Прибыль Текст. / А. Бабо. Пер. с фр./Общ. ред. и ком-мент. В. И. Кузнецова. М.: А/О Издательская группа «Прогресс», «Университет», 1993. — 176 с. — ISBN 5−01−4 093-Х.
  19. , М. И. Теория экономического анализа Текст.: учеб. пособие / М. И. Баканов, А. Д. Шеремет. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 416 е.: ил. — ISBN 5−279−2 042−7.
  20. , И. Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта Текст. / И. Т. Балабанов. 2-е изд., доп. М.: Финансы и статистика, 2001. — 208 с. — ISBN 5−279−2 243−8.
  21. , Е. И. Оценка финансовых результатов: реверсивный и статистический подходы Текст./ Е. И. Балалова // Финансы и кредит. 2005. -№ 36 (204).-С. 50−56.
  22. , В. Р. Финансовый анализ Текст.: учебник / В. Р. Банк, С. В. Банк, А. В. Тараскина. М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2005. — 344 с. -ISBN 5−482−22−2.
  23. Банкротство предприятия Текст. М.: «Издательство ПРИОР», 2001.-336 с.
  24. , В. А. Экономика фирмы: стратегическое планирование Текст.: учебное пособие / В. А. Баринов. М.: КНОРУС, 2005.- 240 с. — ISBN 5−94 761−010−8.
  25. , JI. Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка Текст.: учебное пособие / JI.E. Басовский. М.:ИНФРА-М, 2006. -259 с.-ISBN5−16−641−9.
  26. , В. М. Экономическая устойчивость и доходность предприятий молочной промышленности Текст. / В. М. Баутин, А. А. Черникова. -Воронеж: Центрально-черноземное книжное изд-во, 2002. 202 с. ISBN 5−89 448−214−3.
  27. , Т. Д. Анализ и диагностика финансово хозяйственной деятельности предприятия Текст. / Т. Д. Бердникова. — М.: ИНФРА-М, 2005. — 224 с. — ISBN 5−16−4 874.
  28. , М. Управление денежными потоками. Текст. / М. Бер-тонеш, Р. Найт. СПб.: Питер, 2004. — 240 с. — ISBN 5−314−91−1
  29. , И. А. Антикризисное финансовое управление предприятием Текст. / И. А. Бланк. К.: Ника-Центр, 2006. — 672 с. — ISBN 5−901 620−65−8.
  30. , И. А. Управление прибылью Текст. / И. А. Бланк. 2-е изд., расш. и доп. К.: Ника-Центр, Эльга, 2002. — 752 с. — ISBN 5−94 773−002−2.
  31. , И. А. Финансовая стратегия предприятия Текст. / И. А. Бланк. К.: Ника-Центр, 2004. — 720 с. — ISBN 5−901 620−60−7.
  32. , А. В. Проблемы применения комплексных схем оптимизации налогов Текст. / А. В. Боброва // Финансы и кредит. -2006. -№ 8(212). -с. 43−50.
  33. , А. 3. Финансовое оздоровление фирмы: Теория и практика Текст.: учеб. пособие / А. З. Бобылёва. 2-е изд., испр. М.: Дело, 2004. -256c.-ISBN 5−7749−0314−1.
  34. , А.З. Финансовые управленческие технологии Текст.: учебник / А. З. Бобылёва. М.: 2004. — 492 с. — ISBN 5−16−1 850−6.
  35. , Ю. В. Производство прибыли Текст.: Учебное пособие / Ю. В. Богатин, В. А. Швандар.- М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998.- 256 с. ISBN 5238−16−2.
  36. , А. Н. Основы экономического анализа хозяйствующего •субъекта Текст. / А. Н. Богатко. М.: Финансы и статистика, 2001. — 204 с. -ISBN 5−279−2 070−2.
  37. , В. А. Антикризисное регулирование экономики. Теория и практика Текст.: учеб. пособие для вузов / В. А. Богомолов, А. В. Богомолова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — 271 с. — ISBN 5−238−476−1.
  38. , И. П. Проблемы развития хлебопекарной промышленности Текст. / И. П. Богомолова, Б. П. Рукин, О. Г. Стукало // Финансы и кредит.-2006. -№ 14(218). -С. 51−53.
  39. , И. П. Управление предприятием хлебопекарной промышленности на основе совершенствования ценообразования Текст./ И. П. Богомолова, Б. П. Рукин, О. Г. Стукало Воронеж: ВГТА, 2006. — 188 с. -ISBN 5−89 448−449−9.
  40. , А. С. Антикризисное управление: финансовый аспект Текст. / А. С. Большаков. СПб.: СПбГУП, 2005. — 132 с. — ISBN 5−7621−0338−2.
  41. Большая экономическая энциклопедия Текст. М.: Эксмо, 2007. -816c.-ISBN 5−699−14 788−8.
  42. , К. В. Анализ инструментария финансовой диагностики Текст. / К. В. Бородкин, Б. Г. Преображенский // Финансы. 2004. — № 3. -С. 65−66.
  43. , К. Основы стратегического менеджмента Текст. / К. Бо-умэн. Пер. с англ. под ред. Л. Г. Зайцева. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. — 175 с. — ISBN 5−85 173−103−6
  44. , В. В. Финансовый анализ Текст. / В. В. Бочаров. СПб.: Питер, 2005. — 240 с. -5−318−155−6.
  45. , Ю. Финансовый менеджмент Текст. / Ю. Бригхэм, М. Эрхардт. 10-е изд. Пер. с англ. под ред. к.э.н. Е. А. Дорофеева. СПб.: Питер, 2005. — 960 с.
  46. , А. М. Кризис-менеджмент в акционерных обществах Текст. / A.M. Букреев, И.В. Рощупкина- под общ. ред. A.M. Букреева. Воронеж: Воронежский государственный университет, 2006. — 323 с. — ISBN 59 273−1047−8.
  47. , Е.В. Анализ состава и динамики прибыли хлебозавода Текст. / Е. В. Булавина, А. И. Литвиненко // XXIV Российская школа по проблемам науки и технологий, посвященная 80-летию со дня рождения академика В. П. Макеева. Миасс: МСНТ, 2004. — С. 159.
  48. , Е. В. Построение параметрической модели прибыли предприятия Текст. /Е.В. Булавина, С.А. Никулина// Экономика и обеспечение устойчивого развития хозяйственных структур: межрегион, сб. науч. тр. -Воронеж: ВГТА, 2004. Вып. 5, Ч. 1.-С. 153−155.
  49. , Е. В. Рычаги оптимизации прибыли Текст. / Е.В. Булави-на, А. И. Литвииенко // Экономика и обеспечение устойчивого развития хозяйственных структур: межрегион, сб. науч. тр. Воронеж: ВГТА, 2005. -Вып. 5, Ч. 2.-С. 97−101.
  50. , Е. В. Управление прибылью Текст. / Е. В. Булавина // Материалы XLII отчетной научной конференции. Воронеж: ВГТА, 2004. -С. 242−243.
  51. , Е. В. Факторы роста прибыли Текст. / Е. В. Булавина, С. А. Никулина, А. И. Литвиненко // Экономика и обеспечение устойчивого развития хозяйственных структур: регион, сб. науч. тр. Воронеж: ВГТА, 2004.-Вып. 4,4. 1.-С. 24−27.
  52. Бухал ков, М. И. Внутрифирменное планирование Текст.: учебник / М. И. Бухалков. 2- е. изд. — М.: ИНФРА-М, 2001. — 400 с. — ISBN 5−16−336−3.
  53. , Т. Г. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений Текст. / Т. Г. Вакуленко, А. Ф Фомина. СПб.: ГЕР ДА, 2003. — 160 с. — ISBN 5−94 125−062−2.
  54. , С. В. Антикризисное управление на основе инноваций Текст.: учебник / С. В. Валдайцев. М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2005. -312 с. ISBN 5−98 032−941−2.
  55. , О. С. Стратегическое управление Текст.: учебник / О. С. Виханский. Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Гардарика, 2002. — 296 с. -ISBN 5−8297−0021−2.
  56. , JI. П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка Текст.: учеб. пособие / Л. П. Владимирова. 5-е изд., перераб. и доп. -М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005. — 400 с. — ISBN 594 798−613−2.
  57. Воронежский статистический ежегодник Текст. Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области. Воронеж, 2005. — 308 с.
  58. , В. П. Конкурентоспособность организации: социальноэкономический аспект Текст. / В. П. Воронин, Н. В. Шишкина, Э.П. Леснико-ва- М-во сельск. х-ва РФ, Воронеж, гос. аграрный ун-т. Воронеж: ВГАУ, 2004. — 148 с. — ISBN 5−7267−0354−5.
  59. , И. Н. Менеджмент Текст.: учебник / И. Н. Герчикова. -4-е изд., переаб. и доп. -М: ЮНИТИ, 2004. 499с. — ISBN 5−238−657−8.
  60. , JI. Т. Экономический анализ Текст.: учебник / Под ред. Л. Т. Гиляровской. 2-е изд., доп. — М.: ЮНИТИ, 2004. — 615 с. — ISBN 5238−383−8.
  61. , В. Н. Управление доходом фирмы. Практические рекомендации Текст. / В. Н. Глазунов. М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2003. — 283 с. — ISBN 5−282−2 239−7.
  62. , Е. П. Технология принятия управленческих решений Текст. / Е. П. Голубков. М.: Дело и Сервис, 2005. — 543 с. — ISBN 5−80 180 268−1.
  63. А. И. Финансовое оздоровление промышленности Текст. / А. И. Гончаров // Финансы. 2004. — № 7. — С. 64−65.
  64. , В. А. Стратегия развития предприятия Текст.: учеб. пособие / В. А. Горемыкин, Н. В. Нестерова. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. — 594 с. — ISBN 5−94 798−358−3.
  65. , В. А. Информационные технологии для менеджеров Текст. / В. А. Грабауров. М.: Финансы и статистика, 2005. — 368 с. — ISBN 5279−2 759−6.
  66. , В. В. Исследование влияния показателей отчетности на оценку финансово-хозяйственной деятельности предприятия Текст. / В. В. Гриб, В. М. Чибинев, Д. М. Петров // Налоги. 2006. — № 1. — С. 87−90.
  67. , И. Б. Управление целевыми затратами Текст./ И. Б. Гусева // Финансы и кредит. -2005. № 34(202). — С. 39−48.
  68. , В. Б. Взаимосвязь эффективности инвестирования и организационно-технического уровня производства предприятий / В. Б. Дасковский, В. Б. Кисилев, А. В. Монахов // Хлебопечение России. 2005. -№ 2. -С. 6−7.
  69. , P. Дж. Эффективное ценообразование Текст. / Р.Дж. Долан, Г. Саймон. М.: Издательство «Экзамен», 2005. — 416 с. — ISBN 5−472−355−5.
  70. , JI. В. Анализ финансовой отчетности Текст. / JI.B. Донцова, Н. А. Никифорова. -М.: Дело и сервис, 2005. 359 с. — ISBN 5−8018−0191-Х.
  71. , Р. И. Оценка финансового состояния предприятия/ Р. И. Дронов, А. И. Резник, Я. М. Бунина Текст. / Р. И. Дронов // Финансы. -2001.-№ 4.-С. 15−19.
  72. , П. Эффективное управление: экономические задачи и оптимальные решения Текст. / П. Друкер- пер. с англ. М. Котельниковой. М.: Фаир-Пресс, 2003. — 288 с. — ISBN 5−8183−0584−8.
  73. , С. В. Финансовый анализ: Теория и практика Текст.: Учеб. пособие / С. В. Дыбаль. СПб.: Издательский дом «Бизнес — пресса», 2006. — 304 с. — ISBN 5−8110−0111−8.
  74. , Ю. Н. Планирование на предприятии Текст. / Ю. Н. Егоров, С.А. Варакута- М.: ИНФРА-М, 2001. 146 с. — ISBN 5−16−305−3.
  75. , Д. А. Комплексный анализ и контроль инвестиционной деятельности Текст.: методология и практика / Д. А. Ендовицкий, под ред. JI.T. Гиляровской. М.: Финансы и статистика, 2001. — 400 с. ISBN 5279−2 345−0.
  76. , Д. А. Оценка влияния инфляции на финансовые результаты деятельности коммерческой организации Текст. / Д. А. Ендовицкий // Аудитор. -2002, — № 2.-С. 44−50.
  77. , В. Оценка бизнеса Текст. / В. Есипов, Г. Маховикова, В. Терехова. СПб.: Питер, 2001. — 416 е.: ил. — ISBN 5−318−575−6 (в пер.).
  78. , Е. П. Антикризисное управление Текст. / Е.П. Жар-ковская, Б. Е. Бродский. М.: Омега-Л. — 356 с. — ISBN 5−98 119−309−3.
  79. , С. А. Экономические модели и методы в управлении Текст. / С. А. Жданов. М.: Дело и Сервис, 1998. — 176 с. — ISBN 5−80 180 028-Х.
  80. , Е. Ю. Снижение налоговой нагрузки на российские предприятия на основе дифференцированного подхода по взысканию пени за несвоевременную уплату налогов Текст./ Е. Ю. Жидкова // Финансы и кредит. -2006.-№ 11(215).-С. 37−40.
  81. , В. Г. Продовольственный рынок России: кооперация и сотрудничество Текст. / В. Г. Закшевский Материалы Международного форума — М.: Росинформагротех. — 9−10 окт. 2000. — С. 94−97.
  82. , Н. Е. Анализ и диагностика финансового состояния предприятий Текст.: учеб. пособие / Н. Е. Зимин. М.: ИКФ «ЭКМОС», 2004. -240 с. — ISBN 5−94 687−029−7.
  83. Зуб, А. Т. Антикризисное управление Текст. / А. Т. Зуб М.: Аспект-Пресс, 2005. — 319 с. — ISBN 5−7567−0363−2.
  84. Зуб, А. Т. Стратегический менеджмент: теория и практика Текст. /
  85. А.Т. Зуб М: Аспект-Пресс, 2004. — 415 с. — ISBN 5−7567−0322−5.
  86. , А. И. Планирование на предприятии Текст.: учеб. пособие / А. И. Ильин. 6-е изд., переаб. и доп. — Мн: Новое знание, 2005. — 656 с. -ISBN 985−475−135-Х.
  87. , Г. Г. Как улучшить финансовое состояние предприятия Текст. / Г. Г. Илясов // Финансы. 2004. -№ 10.- С. 70−73.
  88. , А. Ф. Финансовый анализ Текст.: учебник / А.Ф. Ионо-ва, Н. Н. Селезнёва. М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2006. — 624 с. — ISBN 5482−559−3.
  89. , В. Г. Состояние и развитие продовольственного комплекса России Текст. / В. Г. Кайшев // Хлебопечение России. 2006. — № 2.-С. 10−12.
  90. , Т. На пути создания высокоприбыльного предприятия Текст. / Т. Канэнко // Проблемы теории и практики управления. 2002.-№ 3.- С. 80−90
  91. , A.M. Рейтинги в экономике Текст.: методология и практика / A.M. Карминский, А. А. Пересецкий, А.Е. Петров- Под ред. A.M. Кар-минского. М.: Финансы и статистика, 2005. — 240 с. — ISBN 5−279−2 761−8.
  92. , В. Э. Учёт затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы Текст.: учебник / В. Э. Керимов. 2-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К0», 2006. — 484 с. — ISBN 5−94 798−887−9.
  93. , У. Стратегическое планирование и хозяйственная политика Текст. / У. Кинг, Д. Клиланд. Пер. с англ. М.: «Прогресс», 1982.- 399 с.
  94. Классики менеджмента Текст.: энциклопедия / Ред. М. Урнер-
  95. Пер. с англ. под. ред. Ю. Н. Каптуревский. СПб.: Питер, 2001. — 1168 с. -ISBN 5−318−126−2.
  96. , В. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Текст.: учебник / В. В. Ковалев, О. Н. Волкова. М.: Проспект, 2004. -424 с. -ISBN 5−98 032−291−4.
  97. , А. М. Финансы фирмы Текст.: учебник / A.M. Ковалева, М. Г. Лапуста, Л. Г. Скамай. 3-е изд., испр. и доп. — М.: ИНФРА — М, 2003. — 496 с. — ISBN 5−16−15 620−0.
  98. , В. П. Прибыль Текст. / В. П. Кодацкий. М.: Финансы и статистика, 2002. — 128 с. — ISBN 5−279−2 246−2.
  99. , Т.А. Функциональные особенности хлебопекарного предприятия Текст. / Т. А. Козина, О. Ю. Олимпиева // Хлебопечение России. -2004.-№ 6.-С 4−5.
  100. Кол чина, Н. В. Финансы предприятий: Текст.: учебник/ Н. В. Колчина, Г. Б. Поляк, Л. П. Павлова [и др.]- под ред. проф. Н.В. Колчи-ной. М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998. — 413 с. — ISBN 5−238−41−3.
  101. , В. И. Методологические основы повышения эффективности производства Текст. / В. И. Комаров // Пищевая промышленность. -2001,-№ 8.-С. 26−27.
  102. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности Текст.: учебник / Л. Т. Гиляровская [и др.]. М.: ТК Велби, изд-во Проспект, 2006. — 360 с. — ISBN 5−482−401−5.
  103. , А. П. Наука о хлебе в поисках оптимальных решений отраслевых проблем Текст. / А. П. Косован // Хлебопечение России.-2003.-№ 1. С.2−4.
  104. , А.П. Современная наука о хлебе производству Текст./ А. П. Косован // Хлебопечение России. — 2005. — № 6. — С. 2−3.
  105. , А. П. Новые подходы к калькулированию себестоимости и формированию ассортимента продукции на хлебозаводах Текст. / А. П. Косован // Хлебопечение России. 2000. — № 1. — С. 10−12.
  106. , А. П. Применение системы «директ-костинг» при планировании ассортимента хлебобулочных изделий Текст. / А. П. Косован, С. Д. Храброе // Хлебопечение России. 2004. — № 2. — С. 4−6.
  107. , А. П. Рыночная экономика и базовые тенденции развития хлебопекарной промышленности России Текст. / А. П. Косован // Хлебопечение России. 2004. — № 2. — С. 2−3.
  108. , M. H. Финансовый менеджмент Текст.: учеб. пособие / М. Н. Крейнина. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001. — 400 с. — ISBN 5−8018−0115−4.
  109. , Э. И. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия Текст.: учебное пособие / Э. И. Крылов, В. М. Власова, М. Г. Егорова. М.: Финансы и статистика, 2003. — 192 с. -ISBN 5−248−145−9.
  110. , Э. И. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции Текст.: учебное пособие / Э. И. Крылов, В. М. Власова, И. В. Журавкова. М.: Финансы и статистика, 2005. — 720 с. -ISBN 5−7-279−2 723−5.
  111. , А. Прогнозирование результатов деятельности предприятий Текст./ А. Кудинов// Консультант директора. 2000. — № 15 (123). — С. 2−4.
  112. , И. Г. Учет и анализ банкротств Текст.: учебное пособие / И. Г. Кукукина, И.А. Астраханцева- под ред. И. Г. Кукукиной. 2-е изд., испр. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2005. — 304 с. — ISBN 5−279−2 948−3.
  113. , И. В. Экономический анализ реальных инвестиций Текст.: учебник / И. В. Липсиц, В. В. Коссов. 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Экономисту 2003. — 347 с. — ISBN 5−98 118−029−3 (в пер.).
  114. , А. А. Основы прогнозирования и планирования в организации Текст.: учеб. пособие / А. А. Лихачев, Н. А. Орехов, Е. В. Ерохина, Э. С. Мамбетшаев. М.: Издательство МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2003. — 304 с. -ISBN 5−7038−21 754.
  115. , Г. И. Организация управления хлебопекарным предприятием Текст. / Г. И. Лысак, И. В. Иванов, В. В. Баранов, О. В. Кирсанов. М.: Альпина Паблишер, 2001.-280 с. — ISBN 5−94 599−009−4.
  116. , Д. С. Экономика развития Текст. / Д. С. Львов. М.: «Экзамен», 2002.-512 с. — ISBN 5−8212−0396−1.
  117. , Н. П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия Текст.: учеб пособие для вузов / Н. П. Любушин, В. Б. Лещева, В. Г. Дьякова, под ред. проф. Н. П. Любушина. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. -471 с.-ISBN 5−238−105−3.
  118. , Н. П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности Текст.: учебное пособие / Н. П. Любушин. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 448 с. — ISBN 5−238−185−5.
  119. , В. И. Стратегическое планирование развития предприятия Текст.: учебное пособие / В. И. Ляско. М.: «Экзамен», 2005. — 288 с. — ISBN 5−472−332−6.
  120. , М. Д. Механизм распределения прибыли в интеграционных системах АПК Текст./ М. Д. Магомедов, А. В. Рыбин // Пищевая промышленность. 2003. — № 1. — С. 8−9.
  121. , К. Р. Экономикс: Принципы, проблема и политика. Текст.: В 2 т. Т. 2 [Пер. с англ.] / К. Р. Макконелл, С. Л. Брю. М.: Республика, 1993. — 400 с. — ISBN 5−250−1 486−0.
  122. , Д. Б. Теоретические основы создания устойчивого экономического развития Текст. / Д. Б. Маламуд // Пищевая промышленность. 2004. — № 5. — С. 3840
  123. Е. П. Система динамического контроллинга на хлебопекарном предприятии Текст. / Е. П. Малик, О. В. Стоянова // Хлебопечение России, — 2005. № 5. — С. 14−15.
  124. , Э. А. Экономический анализ хозяйственной деятельности Текст. / Э. А. Маркарьян, Г. П. Герасименко, С. Э. Маркарьян. -Ростов н/Д.: Феникс, 2005. 560 с. — ISBN 5−222−5 759−3.
  125. , В. Д. Стратегический менеджмент Текст.: Курс лекций / В. Д. Маркова, С. А. Кузнецова. М. [и др.]: ИНФРА-М, 2000. — 288 с. -ISBN 5−16−27−5.
  126. , К. Капитал. Критика политической экономии. Т.1, кн. 1 Процесс производства капитала Текст. /К. Маркс. М.: Политиздат, 1962.-907 с.
  127. , Н. П. Управление развитием организации Текст. / Н. П. Масленникова. М.: «Центр экономики и маркетинга», 2002. -304 с.-ISBN 5−85 873−094−9.
  128. , М. Основы менеджмента Текст.: учебник / М Мес-кон, М. Альберт, Ф. Хедоури- пер. с англ.- М.: Дело, 2002. 703 с. -ISBN 5−7749−0126−2.
  129. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях Текст. М.: ГосНИИХП, 2000. — 81 с.
  130. , В. В. Российское хлебопечение в рыночной экономике Текст. / В. В. Молодых // Хлебопечение России. 2006. -№ 2. — С. 6−8.
  131. Моля ков, Д. С. Финансы предприятий отраслей народного хо-зяйстваТекст.: учебник / Д. С. Моляков.-2-е изд. -М.: Финансы и статистика, 1997. 170 с. — ISBN 5−279−1 686−1.
  132. , М. А. Диагностика результатов функционирования предприятия Текст./ М. А. Мусатов // Пищевая промышленность. 2002 .№ 7.- С. 32−33.
  133. , Ф. X. Риск, неопределенность и прибыль Текст. / Ф.Х. Найт- пер. с англ. М. Я. Каждана. М.: Дело, 2003.- 360с. — ISBN 5−77 490 306−0.
  134. Налоговый кодекс Российской Федерации Текст. / части первая и вторая М.: Омега — J1, 2006. — 682 с. — (Кодексы Российской Федерации).-ISBN 5−365−00−546−5.
  135. , С. Прибыль: теоретические и практические подходы Текст./ С. Никитин, Е. Глазова, А. Никитин // МЭМО.- 2002.- № 5, — С. 20−27.
  136. , С.А. Экономическая сущность прибыли Текст. / Е. В. Булавина, С. А. Никулина // Экономика и обеспечение устойчивого развития хозяйственных структур: межрегион, сб. науч. тр. Воронеж: ВГТА, 2005. — Вып. 5, Ч. 2- С. 82−92.
  137. , В. Д. Прибыль предприятия: бухгалтерская и экономическая Текст./ В. Д. Новодворский // Финансы. 2003.- № 4.- с. 64−68.
  138. О развитии пищевой промышленности Воронежской области в 2004 году. Аналитическая записка Текст./ Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Воронежской области. Воронеж, 2005.-44 с.
  139. О развитии производства пищевых продуктов, включая напитки, в Воронежской области в 2005 году. Аналитическая записка Текст./ Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Воронежской области. Воронеж, 2006. — 44 с.
  140. О несостоятельности (банкротстве) Текст.: сборник федеральных законов (по состоянию на 1 февраля 2006 года). Новосибирск: Сиб. Унив. изд-во, 2006. — 271 с. — ISBN 5−94 087−542−4.
  141. , В. В. Прибыль в промышленности: формирование и факторы роста Текст./ В. В. Остапенко, В. М. Мешков //Финансы. 2002. -№ ll.-c.8−10
  142. , Г. И. Системы управленческого учета и анализа Текст. / Г. И. Пашигорева, О. С. Савченко. СПб.: Питер, 2002. — 176 с. — ISBN 5−94 723−120−4.
  143. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99. Текст.: Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.05.99 г. № 32н.
  144. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Текст.: Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.05.99 г. № 33н.
  145. , А. Н. Стратегическое управление развитием промышленных организаций Текст. / А. Н. Полозова. М.: Изд-во МАИ, 2003. — 464 с.-ISBN 5−7035−1398−7.
  146. , Н. А. О применении показателя дохода (прибыли) в целях налогового контроля в западных странах Текст. / Н. А. Попонова // Финансы. 2001. — № 2. — с 71−74.
  147. Популярная экономическая энциклопедия Текст. / Под ред. А. Д. Нехипелова. М.: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 2001.- 367 с. — ISBN 5−85 270−229−3.
  148. Программа организационно-экономических мер по выводу из кризиса АПК Воронежской области Текст. Воронеж, ГНУ НИИЭОАПК ЦЧР РФ РАСХН, 2001. — 81 с.
  149. Промышленность Воронежской области Текст. Воронеж: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области, 2005. — 190 с.
  150. , Б. А. Современный экономический словарь Текст. / Б. А. Райзберг, JI.UI. Лозовский, Е. Б. Стародубцева. 2-е изд., испр. — М.: ИНФРА-М, 1999. — 479 с. ISBN 5−86 225−758−6
  151. , А. Н. Финансовое планирование как элемент хозяйственного управления Текст. / А. Н. Ревенков // Финансы. 2005. — № 3. — с. 12−13.
  152. Реформирование предприятий. Типовая программа. Методические рекомендации. Состояние и перспективы Текст.: сб. документов. Изд. 2-е. М.: Издательский Центр «Акционер», 2000. — 144 с. -ISBN 5−90 102 502−4.
  153. , А. И. Регулирование инновационно-инвестиционной деятельности в хлебопекарной промышленности Текст. / А. И. Романова // Хлебопечение России 2005. — № 3. — С. 6−7.
  154. , Б.П. Доходность организаций хлебопекарной промышленности и влияние на нее налоговой нагрузки Текст. / Б. П. Рукин, Е.И. Те-пикина, Е. В. Булавина // Экономический анализ: теория и практика 2007. -№ 14 (95) — С. 48−54.
  155. , Б. П. Некоторые тенденции инвестиций в основной капитал промышленности Воронежской области Текст. / И. П. Богомолова, Б. П. Рукин, Е. И. Тепикина // Финансы и кредит. 2006. — № 22. — С. 39−41.
  156. Румянцева, 3. П. Общее управление организацией Текст.: учебник / З. П. Румянцева. -М.: ИНФРА-М, 2001. 301 с. — ISBN 5−16−824−1.
  157. , В. И. Основы управления. Многоаспектный подход: Монография. [Текст] / В. И. Рыкунов. М.: Изограф, 2000 — 112 с. — Библиогр.: с. 105−107.-ISBN 5−87 113−097−6.
  158. , Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Текст.: учебник / Г. В. Савицкая. 2-е изд., испр. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2003. — 400 с. (Высшее образ-е). — ISBN 5−16−1 454−3.
  159. , Г. В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности Текст.: краткий курс / Г. В. Савицкая. 3-е изд., испр. — М.: ИНФРА-М, 2005. — 320 с. — ISBN 5−16−2 174−4.
  160. , Г. В. Экономический анализ Текст.: учебник / Г. В. Савицкая. 8-е изд., перераб. — М.: Новое знание, 2003. — 640 с. — ISBN 5−94 735−031−9.
  161. , В. Я. О методике определения налоговой нагрузки Текст. / В. Я. Савченко // Финансы. 2005. — № 7. — с. 26−32.
  162. , В. П. Диагностика предприятия: поддержка управленческих решений Текст. / В. П. Савчук. М.: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2004. 175 с. — ISBN 5−94 774−195−4.
  163. , В. П. Управление прибылью и бюджетирование Текст. / В. П. Савчук. М.: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2005. — 432 с. — ISBN 594 774−237−3.
  164. , В.П. Управление финансами предприятия Текст. / В. П. Савчук. 2-е изд., стереотип. — М.: БИНОМ, Лаборатория знаний, 2005. — 480 с. — ISBN 5−94 774−201−2.
  165. , П. Экономика. Текст. / П. Самуэльсон- М.: НПО «Алгон», 1992.-т.2. -416 с. ISBN 5−201−9 971−8
  166. , Н. Н. Финансовый анализ. Управление финансами Текст.: учеб. Пособие / Н. Н. Селезнева, А. Ф. Ионова. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. 639 с. ISBN 5−238−551−2.
  167. , В. Н. Пищевая промышленность на «весах» продовольственной безопасности Текст. / В. Н. Сергеев // Пищевая промышленность. -2001,-№ 9.-с. 24−27.
  168. , В. Н. Пищевая промышленность России в рыночной экономике (1990−2003 гг.) Текст. / В. Н. Сергеев // Пищевая промышленность. 2004, — № 3. — с. 40−44.
  169. , С. М. Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности РФ Текст. / С. М. Серегин // Пищевая промышленность. 2005. — № 8. -с. 32−36.
  170. , В. А. Формирование хлебопродуктового холдинга Текст. / В. А. Солопов, С. А. Жидков // Пищевая промышленность. 2002. -№ 7.-с. 16−18.
  171. , О. И. Оптимизация прибыли Текст.: практическое пособие / О. И. Соснаускене. М.: Издательство «Экзамен», 2006. — 221,[3] с. -ISBN 5−472−2 181−2.
  172. Составление финансовых планов: методы и ошибки Текст. / Д. Кислов, Б. Башилов. М.: Вершина, 2006. — 384 с. — ISBN 5−9626−0028−2.
  173. , Е. Н. Анализ финансового состояния неплатёжеспособных предприятий Текст. / Е. Н. Станиславчик. М.: «Ось-89», 2004. -176 с.-ISBN 5−86 894−909−9.
  174. , И. А. Регулирование рынка хлебопекарной продукции путем выбора способа формирования затрат Текст. / И. А. Старкова // Хлебопечение России. 2004. — № 1. — с. 7−9.
  175. , Е. С. Финансовый менеджмент Текст. / Е. С. Стоянова. -М.: Перспектива, 2000. 656 с. — ISBN 5−88 045−036−8.
  176. , B.C. Риск-менеджмент Текст.: учеб. пособие / B.C. Ступаков, Г. С. Токаренко. М.: Финансы и статистика, 2005. — 288 с. -ISBN 5−279−2 843−6.
  177. , Г. С. Согласование целей предприятия: прибыль, рост, развитие Текст. / Г. С. Токаренко // Контроллинг. 2002. — № 2. — С. 14−17.
  178. Управление организацией Текст.: учебник / Под ред. А. Г. Поршнева, З. П. Румянцевой, Н. А. Саломатина. 2-е изд., переаб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2002. -669 с. — ISBN 5−86 225−725-Х.
  179. , JI. И. Финансовое планирование инструмент для совершенствования управления предприятием Текст. / Л. И. Урман, Л.Н. Ме-жова // ЭКО. — 2002. — № 6. — с.62 — 75.
  180. , Р. А. Стратегический менеджмент Текст.: учебник / Р. А. Фатхутдинов. М.: Дело, 2002. — 448 с. — ISBN 5−7749−0235−8.
  181. , Р.А. Управление конкурентоспособностью организации Текст.: учеб. пособие / Р. А. Фатхутдинов. М.: Изд-во ЭКСМО, 2004. — 544 с. — ISBN 5−699−5 104-Х.
  182. , М. А. Анализ прибыли предприятия Текст. / М. А. Федотов // Финансы. 1998. -№ 12 — С. 10−13.
  183. Финансово-кредитный энциклопедический словарь Текст. / Под общ. ред. А. Г. Грязновой. М.: Финансы и статистика, 2002.-1168 с. -ISBN 5−279−2 306-Х.
  184. Финансы Воронежской области Статистический сборник Текст. / территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области. Воронеж, 2004. — 146 с.
  185. , П. А. Стратегическое финансовое планирование хозяйственного субъекта Текст. / П. А. Фомин // Финансы и кредит. 2003. — № 5-с.52−58.
  186. , Т. К. Изменение экономического риска хлебопекарного предприятия в процессе управления его затратами Текст. / Т. К. Фролова, Т. М. Панченко, А. А. Бондарь // Хлебопечение России. № 6. — 2005. -с. 8−9.
  187. , И. Ф. Агропромышленное производство ЦЧР: состояние, пути выхода из кризиса, возобновление экономического роста Текст. / И. Ф. Хицков. Воронеж: НИИ ЭОАПК ЦЧР РФ, 1999. — 83 с.
  188. , А. И. Анализ и оценка возможностей максимизации прибыли в конкурентной среде Текст. / А. И. Хорев, А. Н. Полозова, А. М. По-мелышков, Н. В. Фролова М: АгроНИИТЭИПП, 2002. — 38 с.
  189. , А. И. Антикризисное управление хозяйственной деятельностью предприятий в системе хлебопродуктов: теория, методология, практика Текст. / А. И. Хорев. Воронеж: Истоки, 1998. — 264 с. — ISBN 5−8435−4506−7.
  190. , А. И. Значение налоговой нагрузки в формировании доходов промышленных организаций Текст. / А. И. Хорев, Б. П. Рукин, Е. В. Булавина // Налоговая политика и практика. 2007. — № 5 (53). — С. 24−26.
  191. , А. И. Инструменты планирования и обеспечения доходности предприятий хлебопекарной промышленности Воронежской области: Монография Текст. / А. И. Хорев, Б. П. Рукин, Е. В. Булавина. Воронеж: «ИСТОКИ», 2007. — 199 с. — ISBN 978−5-88 242−583−7.
  192. , А. И. Проблемы роста выручки от продажи товаров, работ, услуг на 1 рубль среднегодовой стоимости чистых активов в организациях хлебопекарной промышленности Воронежской области за 2000−2005 гг.
  193. Текст. / А. И. Хорев, Е. В. Булавина // Экономика и обеспечение устойчивого развития хозяйственных структур: межрегион, сб. науч. тр. Воронеж: ВГТА, 2007. — Вып. 7, Ч. 1. — С. 231−233.
  194. , А. И. Управление финансово-экономической состоятельностью пищевых предприятий (на примере Белгородской области) Текст. / А. И. Хорев, Н. Г. Акулова. Ст. Оскол: Тонкие наукоемкие технологии, 2001 -92 c.-ISBN 5−94 178−012−5.
  195. , А. Н. Стратегический анализ Текст.: учеб. пособие / А. Н. Хорин, В. Э. Керимов. М.: Эксмо, 2006. — 288 с. — ISBN 5−699−15 042−0.
  196. , С. Д. Модификация подходов к учету и расчету финансовых результатов на хлебопекарных предприятиях Текст. / С. Д. Храбров // Хлебопечение России. 2004. — № 5. — С. 12−13.
  197. , В. В. Внутрифирменное планирование Текст. / В. В. Царев. СПб: Питер, 2002. — 496с. — ISBN 5−318−131−9.
  198. Цены в Воронежской области. Статистический сборник. Текст. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области. Воронеж, 2005. — 113 с.
  199. Цены в Воронежской области. Статистический сборник. Текст. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области. Воронеж, 2006. — 94 с.
  200. Цены в Воронежской области. Статистический сборник. Текст. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области. Воронеж, 2007 — 100 с.
  201. , Э. Теория монополистической конкуренции Текст. / Э. Чемберлин. Пер. с англ. под ред. О. Я. Олисевича. М., 1959. — 349 с.
  202. , В. А. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности Текст./ Под ред. М. И. Баканова. М.: Финансы и статистика, 2001.-320 с.
  203. , С. А. Анализ бухгалтерской отчётности и принятие управленческих решений Текст. / С. А. Черногорский, Ли Вэй. СПб.: «Издательский дом Герда», 2005. — 256 с. — ISBN 5−94 125−087−8.
  204. , Л. Н. Микроэкономика. Экономика предприятия (фирмы). Текст. / Л. Н. Чечевицына Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2001. -384 с.-ISBN5−222−1 359−6.
  205. , Н. Т. Острые проблемы отрасли и перспективы их решения Текст./ Н. Т. Чубенко // Хлебопечение Росии. 2005. — № 2. — С. 4−5.
  206. , Н. Т. Тенденции изменения ассортимента хлебобулочных изделий в России Текст./ Н. Т. Чубенко, Л. А. Шлепенко // Хлебопечение России 2006. — № 2. — С. 14−15.
  207. , Г. В. Комплексный экономический анализ организации Текст.: учеб. пособие / Г. В. Шадрина, С. Р. Богомолец, И. В. Косорукова. -М.: Академ. Проект, Фонд «Мир», 2002. -288 с. ISBN 5−8291−0594−2.
  208. , Ф. Прибыль основной показатель результатов деятельности организации Текст. / Ф. Шахмалов // Финансы. — 2000.- № 6.- с. 19−21
  209. , А. Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности Текст. / А. Д. Шеремет. М.: ИНФРА-М, 2006. -415 с.- ISBN 5−16−2 687−8.
  210. , А.Д. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций Текст. / А. Д. Шеремет, Е. В. Негашев. М.: ИНФРА-М, 2003. — 237 с. — ISBN 5−16−1 464−0.
  211. , А. Д. Теория экономического анализа Текст.: учебник/ А. Д. Шеремет. М.: ИНФРА-М, 2002. — 333 с. — ISBN 5−16−1 072−6.
  212. , А. Д. Финансы предприятий: менеджмент и анализ Текст.: учеб. пособие / А. Д. Шеремет, А. Ф. Ионова. 2-е изд., испр. и доп. -М.: ИНФРА-М, 2006. — 479 с. — ISBN 5−16−2 496−4.
  213. , А. Д. Финансы предприятий Текст. / А. Д. Шеремет, Р. С. Сайфулин. М.: ИНФРА-М, 1999. — 343 с. — ISBN 5−86 225−577-Х (обл.).
  214. Шим, Дж. К. Финансовый менеджмент. Текст. / Дж.К. Шим, Дж.Г. Сигел. Пер с англ.- М.: Филинъ, 1996. -393 с. ISBN 5−900 855−38−4.
  215. , М. Б. Стратегический менеджмент Текст. / М. Б. Шифрин. СПб.: Питер, 2006. — 240 с. — ISBN 5−469−970-Х.
  216. , А. Ф. Эффективность инвестиционной деятельности финансовых институтов в АПК Текст. / А. Ф. Шишкин, Н. В. Шишкина, А. И. Соболев и др. М.: Изд-во Моск. гос. социальн. ун-та «Союз», 2002. — 218 с.-ISBN 5−7139−0225−0.
  217. , П. Н. Финансы предприятия Текст.: учебник / П.Н. Шу-ляк. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006. — 712 с.-ISBN 5−94 798−886−0.
  218. , И. Теория экономического развития Текст. / И. Шумпетер. М.: Прогресс, 1982. — 452 с.
  219. , В. П. О ценовом регулировании хлебопекарной продукции Текст. / В. П. Щепелин, А. П. Дороговцев // Хлебопечение России. -2005. № 4.- с.6−7.
  220. , М. А. Общая методика комплексной оптимизации работы производственного предприятия по критерию получения максимальной прибыли Текст. / М. А. Щепоткин // Приборы и системы. Управление, контроль, диагностика. 2001.- № 4. с. 75−78.
  221. , А.В. Финансы организаций Текст. / А. В. Щербина. -Ростов н/Д: Феникс, 2005. 506 с. — ISBN 5−222−6 952−4.
  222. , К. В. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России Текст. / К. В. Щиборщ. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство «Дело и сервис», 2005. — 592 с. — ISBN 5−8018−0092−1.
  223. Экономика и организация рыночного хозяйства Текст.: учебник / Ред. кол.: Б. К. Злобин, В. И. Кушлин, А. Т. Спицын, А.Ф. Румянцев- под ред. Б. К. Злобина. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ОАО «НПО «Экономика»», 2000. — 450 с. — ISBN 5−282−2 024−6.
  224. Экономика предприятия (фирмы) Текст.: учебник/ Под ред. проф. О. И. Волкова и доц. О. В. Девяткина. 3-е изд., перераб. и доп. -М.ИНФРА — М, 2002. — 601 с. — ISBN 5−16−842-Х.
  225. Экономика предприятия Текст. / Под ред. А. С. Пелиха. Ростов н/Д: «Феникс», 2002. -416с. — ISBN 5−222−2 552−7.
  226. Экономическая энциклопедия Текст. / Под ред. Л. И. Абалкина. -М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. 1055 с. — ISBN 5−282−1 934−5
  227. Экономический анализ: основы теории. Комплексный анализ хозяйственной деятельности организации Текст.: учебник / Под ред. Н. В. Войтоловского, А. П. Калининой, И. И. Мазуровой. М.: Высшее образование, 2005. — 509 с. — ISBN 5−9692−0027−1.
  228. Экономический словарь Текст. / Под ред. А. Н. Азримяна. М.: Институт новой экономики, 2007. — 1152 с. — ISBN 5−89 378−017−5.
  229. , В. Ф. Прибыль в рыночной экономике: вопросы теории и практики. Текст. / В. Ф. Юров. М.: Финансы и статистика, 2001.- 144с -ISBN 5−279−2 383−3.
Заполнить форму текущей работой