Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Динамика накопления флавоноидов в онтогенезе гречихи и биохимические изменения семян в процессе хранения

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Гречихи посевная Fagopyrum esculentum Moench занимает важное место среди сельскохозяйственных культур нашей страны. По качеству химического состава зерно гречихи уникально и является важным продуктом в обеспечении населения полноценным питанием. В связи с наличием в гречихе рутина она имеет значение и как сырье для витаминной промышленности. Содержание рутина в растениях разных сортов и видов… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Литературный обзор
    • 1. 1. Характеристика флавоноидных 8 соединений, их распространение, значение и применение
    • 1. 2. Химический состав плодов гречихи
    • 1. 3. Гречиха как источник получения 23 продуктов питания с повышенным содержанием флавоноидов и пищевых волокон
    • 1. 4. Терапевтические свойства компонентов 26 гречихи
    • 1. 5. Фенольные соединения различных видов 29 гречихи
    • 1. 6. Разнообразие морфотипов и возможности 34 создания высокорутинных линий гречихи
    • 1. 7. Локализация рутина в различных органах 35 гречихи в онтогенезе
  • 2. Объект и методы исследования
    • 2. 1. Генотипы гречихи и сроки взятия проб
    • 2. 2. Условия выращивания
    • 2. 3. Методика определения рутина
    • 2. 4. Методика определения белка
    • 2. 5. Методика определения липидов
    • 2. 6. Методика определения общего содержания 48 флавоноидов
    • 2. 7. Методика определения переваримости
    • 2. 8. Статистическая обработка
  • 3. Оценка накопления флавоноидов в различных генотипах гречихи и их локализация в онтогенезе за 1999−2000 гг
  • ЗЛ.Оценка содержания рутина в различных генотипах гречихи и его локализация в онтогенезе за
  • 1999 г
    • 3. 2. Оценка накопления рутина в различных генотипах гречихи и их локализация в онтогенезе за
  • 2000 г
  • З.З.Оценка накопления биофлавоноидов в различных генотипах гречихи и их локализация в онтогенезе за 2000 г
  • 4. Влияние сроков хранения на содержание 99 запасных веществ в семенах гречихи
    • 4. 1. Влияние сроков хранения на содержание 101 рутина в семенах гречихи
    • 4. 2. Влияние сроков хранения на белковый 108 комплекс семян гречихи
    • 4. 3. Влияние сроков хранения на содержание 111 липидов гречихи
  • 5. Получение побочных пищевых продуктов при 115 возделывании и переработке гречихи
    • 5. 1. Получение биологически активных веществ 115 (БАВ) из зеленой массы гречихи
    • 5. 2. Получение пищевых волокон и добавок из 118 отходов крупошелушильного производства
    • 5. 3. Сравнительная оценка гречишного чая, 120 приготовленного из сырья разного состава
    • 5. 4. Приготовление и анализ качества 121 спиртового экстракта флавоноидов гречихи
    • 5. 5. Получение продуктов из проростков 122 гречихи
  • 6. Экономическая эффективность использования 124 сырья гречихи в качестве БАВ
  • 7. Выводы
  • 8. Рекомендации производству

Динамика накопления флавоноидов в онтогенезе гречихи и биохимические изменения семян в процессе хранения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Гречихи посевная Fagopyrum esculentum Moench занимает важное место среди сельскохозяйственных культур нашей страны. По качеству химического состава зерно гречихи уникально и является важным продуктом в обеспечении населения полноценным питанием. В связи с наличием в гречихе рутина она имеет значение и как сырье для витаминной промышленности. Содержание рутина в растениях разных сортов и видов гречихи колеблется, что дает возможность выявления форм с высоким содержанием витамина Р и получения новых продуктов питания, обогащенных биологически активными веществами (БАВ).

Диапазон терапевтического применения растительного сырья, богатого флавоноидами, очень широк. Флавоноиды не токсичны для человека при любом способе введения. В последние годы появились сообщения о противоопухолевом действии флавоноидов. Однако препаратов, содержащих чистые флавоноиды, пока недостаточно. Чаще эти соединения находятся в растениях в комплексе с другими БАВ и используются суммарно (Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения, 1994).

Лекарственные средства, получаемые из растений, применяются в медицинской практике и играют важную роль в современной терапии. Актуальность лекарственных растений и фитопрепаратов неизмеримо возросла в последнее десятилетие, особенно в связи с появлением новой нозологической формы — «лекарственной болезни», с ростом токсико-аллергических заболеваний и в результате повышения потребления химико-терапевтических средств (Костюк, Потапович, Захаревский, 1994).

Состояние здоровья населения, снижение продолжительности жизни, развитие сердечно-сосудистых заболеваний, ослабление иммунитета, неблагоприятная экологическая обстановка, повышенная радиация рассматриваются в настоящее время как тревожный сигнал, требующий разработки новых направлений в биологии питания.

С распадом Союза получение рутина из традиционно используемой для этого софоры японской прекратилось, в связи с чем, имеющийся опыт экономически благополучных стран позволяет развить производство витаминов из исконно русской культуры — гречихи.

Для разработки технологий получения в промышленных масштабах биологически активных веществ, богатых рутином, необходимо выявить определенный генотип гречихи, установить их локализацию по органам растения, определить фазу развития растения, изучить химический состав сопутствующих веществ и показатели безопасности при выделении, рассчитать выход и дать конкретные рекомендации по методикам выделения.

Исходя из этого, целью настоящего исследования явилось выявление и использование генотипов гречихи местной селекции с повышенным содержанием флавоноидов и в том числе рутина для получения биологически активных веществ и пищевых добавок, а также повышение пищевой ценности гречихи на основе изучения биохимических изменений, происходящих в семенах в процессе хранения.

В задачи исследования входило:

1. Изучить динамику накопления флавоноидов и в том числе рутина в онтогенезе различных генотипов гречихи.

2. Уточнить локализацию флавоноидов и в том числе рутина по органам растения и определить фазу развития генотипов гречихи с максимальным их содержанием.

3. Выявить наиболее перспективные сорта местной селекции для промышленного получения биологически активных веществ.

4. Изучить влияние условий и сроков хранения на химический состав зерна гречихи.

5. На основе химического анализа продуктов отработать технологию их получения и оценить степень полноты извлечения флавоноидов и в том числе рутина из сырья гречихи.

Научная новизна. Впервые проанализированы новые перспективные сорта гречихи на содержание биофлавоноидов. Работа вносит вклад в развитие представлений о зависимости накопления флавоноидов и рутина от генотипа, длины вегетационного периода, облиственности, фазы развития, окраски листьев, локализации в растении, условий года выращивания и сроков хранения семян гречихи.

Практическая ценность работы. Выявлены генотипы гречихи с максимальным накоплением флавоноидов в цветках и листьях с целью использования их в качестве сырья для промышленного получения рутина. Предложены новые нетрадиционные продукты питания и напитки, обладающие профилактическим, укрепляющим и лечебным свойствами. Разработаны методы, технические условия для их производства и установлен химический состав.

На защиту выносятся следующие положения:

1 .Накопление флавоноидов и в том числе рутина в различных органах и фазах развития гречихи носит динамичный характер и зависит от генотипа и условий года выращивания.

2.Наиболее перспективными для промышленного получения флавоноидов и в том числе рутина в условиях Орловской области являются генотипы гречихи местной селекции.

3.Химический состав семян гречихи зависит от сроков и условий хранения.

4.Теоретическое обоснование необходимости использования новых нетрадиционных продуктов питания и биологически активных добавок на основе производства гречихи.

1. Литературный обзор.

7. Выводы.

1. Все исследованные генотипы гречихи богаты рутином, но значительно различаются между собой количеством. В листьях в зависимости от генотипа содержание рутина составляет от 5 до 55 мг/гв цветках — от 5 до 65 мг/гв стеблях от 0,5 до 20 мг/г на вес сухого вещества.

2. Содержание рутина в онтогенезе гречихи изменяется. Сорта гречихи независимо от скороспелости накапливают максимальное количество рутина во всех органах в одну из фаз цветения.

3. По содержанию рутина в листьях генотипы гречихи располагаются в следующем убывающем порядке: Молва, Антоциановая, Баллада, Зеленостебельная, Шестерка, Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn, Fagopyrum giganteum, Салатная, F 4, Крылатая, Дикуль, Казанская, Горец мелколистный, Неотеническая. По содержанию рутина в цветках генотипы гречихи располагаются соответственно: Молва, Баллада, Антоциановая, Салатная, Дикуль, Крылатая, Шестерка, Зеленостебельная, Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn, Fagopyrum giganteum, Казанская, Горец мелколистный, Неотеническая, F 4.

4. Содержание рутина, не зависит от окраски органов растений, но выше у генотипов с нормальной облиственностью по сравнению с пониженной и нулевым типом ветвления.

5. Содержание флавоноидов в онтогенезе гречихи также изменяется. Генотипы гречихи накапливают максимальное их количество во всех органах растения в фазу начала цветения. По содержанию флавоноидов в цветках генотипы гречихи располагаются в следующем убывающем порядке: Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn, Казанская, Шестерка, Молва, Баллада, Салатная, Антоциановая, Дикуль, Горец мелколистный, Крылатая, Неотеническая. По их содержанию в листьях генотипы гречихи располагаются соответственно: Баллада, Молва, Антоциановая, Дикуль, Шестерка, Казанская, Fagopyrum.

126 tataricum (L.) Gaertn, Салатная, Горец мелколистный, Крылатая, Неотеническая.

6. Наличие флавоноидов в гречихе зависит от биологических особенностей сорта. Генотипы, имеющие более яркую окраску, накапливают больше флавоноидов в листьях, чем в цветках, а менее окрашенные — в цветках больше, чем в листьях.

7. Преобладающее количество флавоноидов, в том числе и рутина, в цветках и листьях по сравнению со стеблями сохраняется на протяжении различных фаз вегетации, однако, накопление рутина не связано с процессами синтеза других флавоноидов.

8. На химический состав семян гречихи существенное влияние оказывают сроки хранения и генотип. По устойчивости к хранению сорта располагаются в следующем порядке: Молва, Дикуль, Баллада.

9. Оптимальным сроком хранения семян гречихи, независимо от сорта является два года. При хранении в одинаковых условиях обрушенных и не обрушенных семян наблюдаются различия в потерях рутина. В семенах потеря рутина в 2 раза больше, чем в крупе.

10.Установлены генотипы, фазы, органы гречихи и усовершенствованы методы выделения флавоноидов и рутина. Получены нетрадиционные продукты питания, биологически активные вещества из зеленой массы гречихи и пищевые добавки из отходов крупошелушильного производства.

9. Рекомендации производству.

1. Для промышленного получения рутина предлагается использовать сорта гречихи Баллада, Молва и мутантные линии Антоциановая, Салатная, а комплекса биофлавоноидов — сорта гречихи Баллада, Дикуль, Казанская, мутантные линии Антоциановая, Салатная и вид гречихи Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.

2. Сырьем для получения БАВ считать зеленую свежеубранную массу гречихи в фазу начала цветения, а дополнительным источникомсолому после уборки урожая на зерно.

3. Оптимальный срок хранения семян гречихи 2 года, за исключением сорта Молва, которая может храниться без значительных биохимических изменений до 3 лет.

4. Для профилактического питания и повышения устойчивости организма к неблагоприятным условиям среды предлагается набор новых нетрадиционных продуктов, полученных с использованием листьев, цветков, семян гречихи: чай, проростки, спиртовая настойка и бальзам из цветков гречихи, а также пудра из лузги.

5. С целью расширения сортимента продуктов питания, обогащенных пищевыми волокнами, рекомендуем использовать отходы производства гречихи.

Показать весь текст

Список литературы

  1. И.П., Кайлиня С. Я. Влияние микроэлементов на урожай и химический состав гречихи. //Агрохимия. 1965. — N 3. — С. 122−126.
  2. Е.С., Кириленко С. К. К вопросу о содержании рутина в зерне некоторых сортов гречихи. //Бюллетень н.-техн. информ. ВНИИЗБК. Орел, 1978.-С. 23−25.
  3. Альбицкая и др. Лабораторные работы по органической химии. М.: Высш. шк., 1974.- 175 с.
  4. Л.В., Российская Г. И., Лякина М. Н. Разработка и стандартизация фитопрепаратов. //2-ой Международный съезд «Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения». -С =Пб. Валаам, 1998, — С. 9−13.
  5. А.А., Кузнецова А. И. Тонкослойная хроматография. М.: Наука, 1964.-124 с.
  6. В.А. Растительные фенолы и здоровье человека. М.: Наука, 1984. -160 с.
  7. З.А. Липиды гречихи. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. М.: МТИПП, 1971. — 26 с.
  8. А.Д., Емцева И. Б. Сравнительное исследование белков диплоидной и тетраплоидной гречихи. //Биохимия.- 1970. -Т.35, вып.1. -с.152−158.
  9. В.М. Химия витаминов. М.: Пигцепромиздат, 1959. — 599 с.
  10. Ю.Браун Д. и др. Спектроскопия органических веществ.- М.: Мир, 1992. 300 с. 11 .Броваренко С. У. Содержание микроэлементов в различных сортах гречихи.
  11. В кн.: Химизация Сибири. Новосибирск, 1968. -С. 4−6.
  12. В.Н. Витамины. М.: Пищепромиздат, 1940. — 472 с.
  13. И.Гейссман Т. Антоцианы, халконы, ауроны, флавоны и родственные им водорастворимые растительные пигменты. //Биохимические методы анализа растений. М.: ИЛ, I960, — С. 453−516.
  14. М.И. К вопросу о содержании амилозы и амилопектина в крахмале зерновых продуктов. // Тр. Саратовского СХИ. 1959. — Т. 11.- С. 115−117.
  15. Государственный реестр лекарственных средств и изделий медицинского назначения. М.: Книжная палата, 1994, — С. 28.
  16. И.И. Практические работы и семинарские занятия по органической химии. М.- Высш. шк., 1973. — 175 с.
  17. Н.И. Культурные сорта гречихи. -М.: Наука, 1969. 132 с.
  18. Н.И., Иванова И. А. Гречиха окаймленная (fagopyrum emarginatum) новый перспективный источник рутина. //Формацея. — 1970. -№ 1 — С. 32−37.
  19. П. М., Лебедь С. Д. Влияние микроэлементов на урожай и качество семян гречихи. //Тр. Днепропетровского СХИ 1972. Вып. 18.-С. 54−56.
  20. Ю.А. Живая сила проростков. СПб.: Изд-во «Невский проспект», 1999. — 118 с.
  21. А.А. Содержание рутина в диплоидных и тетраплоидных формах двух видов гречихи в связи с гетеростилией. //Изв. АН ТССР. Сер. биол. наук. 1972. -№ 1. С. 9−13.
  22. М. С. Озолина С.А. Некоторые свойства крахмала гречихи и их изменение в процессе гидротермической обработки. Физикохимия крахмалопродуктов: Тез. докл. VII Всесоюзного симпозиума. М., 1976. -С. 11−23.
  23. А.И., Арасимович В. В. Ярош Н.П. и др. Методы биохимического исследования растений, — 3-е изд. перераб. и доп. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние. 1987. — 430 е., ил.
  24. Е.Ф. Биохимия витаминов. Киев: Высш. Школа, 1970.- 210 с.
  25. Т.Ю. и др. Фармакологические и радиозащитные свойства некоторых производных у-пирона. //Фармакология и токсикология. 1975. -№ 5.-С. 607−612.
  26. С.К. Влияние условий выращивания на содержание рутина в зерне гречихи. //Бюллетень н.-техн. информ. ВНИИЗБК. Орел, 1978. — С. 28−29.
  27. В.Е., Коваленко В. И., Минаева В. Г. и др. Гречиха как источник флавоноидов. Новосибирск: Наука, 1985. — 156 с.
  28. М.Н. Биохимия культурных растений. Т. 1.- М.: Сельхозгиз, 1958. -156 с.
  29. В.И., Лаптев А. В. Гомостилия и перспективы ее использования в селекции гречихи. //Науч.-техн. бюл. НИИ. Вып. 10. — Новосибирск, 1979. -С.98−103.
  30. В.И., Лаптев А. В. Генетические и селекционные аспекты систем размножения насекомоопыляемых видов (F. esculentum, V. sativa, О. arenaria). //Актуальные вопросы генетики и селекции растений. -Новосибирск. 1980. С. 278.
  31. Е.П. Технологические свойства сортов проса, гречихи, риса, ячменя и сорго. М.: Колос, 1955. — 197 с.
  32. А.И., Глушанков Е. П. Витамины (химия, биохимия и физиологическая роль). Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1976. — 248 с.
  33. В.К. и др. Диквертин новое антиоксидантное и капилляропротекторное средство. //Химико-фармакологический журнал. -1995.-№ 9.-С. 61−64.
  34. А.И. Биохимия животных. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992. — 536 е., 4. л. ил.: ил. — (Учебники и учебные пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  35. Крам А, Хоммонд Дж. Органическая химия. М.: Мир, 1974.
  36. В.Л. Биохимия растений. -М. Высшая школа, 1971. 585 с.
  37. А.С. Гречиха. М.-Л., Сельхозгиз, 1963. 284 с.
  38. И.Ф. Товарные свойства белорусских сортов гречихи. Автореф. канд. дис. на соискание ученой степени. Минск: МИНХ, 1950. — 18 с.
  39. .А. Биологические основы учения о витаминах. М.: Сов. наука, 1948.- 544 с.
  40. Н.А., Травень В. Ф. Спектральные методы идентификации органических соединений. М., 1999. — 79 с.
  41. Г. И. Изучение токсичности некоторых витаминных припаратов в эксперименте. //Фармакология и токсикология. Киев. — 1972. — № 7 — с. 128 137.
  42. А.Г., Вишняков С. И. Биохимия сельскохозяйственных животных. -М.: Колос, 1984. 336 е., ил. — (Учебники и учебные пособия для высш. с.-х. учебн. заведений).
  43. Н.П., Литвененко В. И. Методы выделения и исследования флавоноидных соединений. //Фенольные соединения и их биологические функции. М.: Наука, 1968. — С. 7−26.
  44. Н.П., Шаламой А. С. Лекарственный комплекс кверцетина с пектином. //Материалы конференции «Фармакологические свойства новых химических соединений». Минск, 1994. — С.142−143.
  45. У.В., Оттер М. Я. О корреляции между ростом и биосинтезом антоцианов в гипокотилях гречихи. //Физиология растений. 1968. Т. 15, № 3.- С. 436.
  46. И.К. Биохимия гречихи. //Биохимия культурных растений. Т.1. М.: Сельхозиздат, 1958. — С. 642−693.
  47. И.К. Определение содержания рутина в гречихе. //Витаминные ресурсы и их использование: Сб. 4. Витамин Р его свойства и применение. -М.: 1959.- С. 195−208.
  48. А.П. Липиды зерна. М.: Колос, 1975. 290 с.
  49. О.Л. Разработка лекарственных форм полисахаридов растительного происхождения и их технологии: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. М., 1991. — 22 с.
  50. С.И. Физиологически активные соединения в селекционно-генетических процессах. Кишенев, 1970. — 172 с.
  51. .П. Биохимия сельскохозяйственных растений. Изд. З-е, доп. И перераб. М.: Колос, 1975. — 497 с.
  52. Поволоцкая K. J1. Витамины Bl. В2 и РР в зерне и продуктах его переработки. //Биохимия зерна. Вып. 2. М.: Мир, 1954. — С. 54−56.
  53. А.А., Савощенко И. С. и др. Лечебное питание. М.: Медицина, 1971, — 10с.
  54. К. Курс физической органической химии. М.: Мир, 1972. — 364 с.
  55. И.А., Колесник Ю. А. и др. Кондитерские изделия с добавками биологически активных веществ. //Биотехнология и управление. 1993.-№ 3. -С.30−32.
  56. И.А., Колесник Ю. А. и др. Количественное определение дигидрокверцитина в кондитерских изделиях методом ВЭЖХ. //Биотехнология и управление. 1993.- № 4. -С.32−34.
  57. И.А., Тютявкина Н. А. и др. Анализ дигидрокверцитина в сухих молочных методом ВЭЖХ. //Вопросы питания. 1995.- № 3. -С.28−30.
  58. И.П. Приемы эффективного применения удобрений под гречиху на подзолистых почвах. //Доклады ВАСХНИЛ. 1950. — вып. 4. -С. 5−12.
  59. И.П., Смирнова Н. А., Ратникова Н. В. Сравнительная характеристика круп и сырья, из которого они приготовлены, по содержанию тиамина и рибофлавина. // Товароведение пищевых продуктов. Вып. 1, МИНЗ, 1973. -С. 74−78
  60. Р. и др. Спектрометрическая идентификация органических соединений. М.: Химия, 1977. — С. 590.
  61. А.И. Исследования химического и углеводного состава сальфии пронзенолистной и гречихи сахалинской. //Докл. АН БССР, -1968.- т. 12, № 8.-С. 715−717.
  62. О.А. Обмен азотистых и фосфорных соединений у растений гречихи и формирование урожая в зависимости от условий минерального питания: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук.- М.: ТСХА, 1970. 22 с.
  63. О.А. Качество урожая гречихи. Пущино, ОНТИ НЦБИ АН СССР, 1983.- 263 с.
  64. Соседов Н.И. .Бронштейн Е. В. Биохимическая характеристика сортов гречихи из различных районов СССР. //Тр. ВНИИ зерна и продуктов его переработки. Вып. 31, И.: ВИИЗ. — 1956. — С. 137−145.
  65. A.M. Влияние условий выращивания на урожай и качество зерна гречихи в Предуралье и Ленинградской области. Автореф. дис. на соиск. ученой степ. канд. наук., Л.: ВИР, 1950. — 9 с.
  66. В.И., Соболев A.M. О катионном составе алейроновых зерен семян. // Физиология растений. 1972. Т. 19, вып. 3. — С. 578−581.
  67. Ю.О. и др. Антиоксидантное действие дигидрокверцетина при общем у-облучении. //Вопросы медицинской химии. 1998. — № 3. — С. 23−27.
  68. А.В. Биохимия витаминов и антивитаминов. Ярославль: Колос, 1972.-328 с.
  69. В.А. Биологически активные добавки к пище в современной медицине. //Вопросы питания. 1995. — № 3. — С.38−47.
  70. Н.А. и др. Природные флавоноиды как пищевые антиоксиданты и биологически активные добавки. //Вопросы питания. 1996 — № 2. — С. 3335.
  71. И.М., Мацек К. Хроматография на бумаге. М.: ИЛ, 1962. — 851 с.
  72. Дж. Б. Фенольные гликозиды и их распространение в природе. //Биохимия фенольных соединений. М.: Мир, 1968. — С. 109−139.
  73. В.А., Баженов Б. Н., Сайботалов М. Ю. и др. Способ получения дигидрокверцетина. Патент RU.№ 2 091 076. Кл. А61К 35/78. — 1997. -Бюллетень, № 27.
  74. П.И., Яковлев Т. Н. Основы клинической витаминологии. Л.: Медицина, 1974 — С. 73.
  75. М.Я., Абышева Л. Н. Влияние борной недостаточности на содержание катехинов, лейкоантоцианов и флавонолов в гречихе Fagopyrum esculentum Moench. //Ботанический журнал. 1971. Т. 56, № 4. — С. 543−548.
  76. Т.Е. Распределение белка в отдельных частях плода гречихи и его серологическая специфичность. // Бюл. ВИР. Вып. 93. Л.: ВИР, 1979. — С. 8−15.
  77. В.Г., Иванов Д. И., Федорова С. А. Исследование химического состава белковых тел эндосперма риса. //Физиология растений. 1973. — Т. 20, Вып. 5.-С. 891−895.
  78. Н.П. Природные флавоноиды. //Растительные ресурсы. 1961. — Т. 4, № 3. — С. 16−17.
  79. Н.П., Голеновский К. П., Кротов А. С. Татарская гречиха богатый источник биологически активных веществ. //Растительные ресурсы. — 1967. -Т.3,№ 1.-С. 6−7.
  80. Ahlgrimm E.D. Uber den Gtsamtflavonolsowie den Rutingehalt verschieden alter Blrtter bei Fagopyrumarten. // Die Naturwiss. 1955. V. 42, H. 16. — S. 465−466.
  81. Amrhein N. Biosynthesis of cyanidin in buckwheat hypocotyles. // Phytochem./ -1979.-V. 18, № 4. -P 585−589.
  82. Arora R.K., Baniya B.K., Joshi B.D. Buckwheat Genetic Resources in the Himalayas: Their Diversity, Conservation and Use. // Current Advances in Buckwheat Research. 1995.-P. 39−45.
  83. Avadham P.N., Towers G.H.N., Can. J. Biochem. Physiol., 1971.
  84. Bassler R. Der Einfluss okologischer und ontogenetischer Faktoren auf die Flavon von Fagopyrum sagitatum Gilib. // Pharmazie. 1957. № 12 (11). — P. 758−772.
  85. Blaim K., Maliszewska Blaim H. Badania und Rutingehalt verschidener alt en Blatter bei Fagopyrum — Arten. — Raczn. nauk. roln., 1960, Alt. 81, № 3, p. 621 629.
  86. Bopp M., Matthis В., Z. Naturforsch., 1972.
  87. Boratynska W. Zawortose rutyny w tetraploidalych rodach griki zwyczajney (Fagopyrum sagittatum Gilib.). // Blum. Inst. rosl. Leczn. 1960. V. 6, № 2, P. 164−168/
  88. Bond J., Roglos., Salter J. Size classified cereal starch granules/ patent 127−32,No 3 901 725, 26.VII.1975.
  89. Dietrych-Szostak D, Oleszek W. Effect of processing on the flavonoid content in buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) grain. J Agric Food Chem 1999 Oct-47(10):4384−7.
  90. Couch J.F., J. Naghski and C.F. Krewson, 1946. Buckwheat as a source of rutin. Science (February): 197−198.
  91. Chang W.S. et al. Inhibitory effects of flavonoids on xanthine oxidase. //Anticancer Res. 1993. — V. 13, № 6A, P. 2165−2170.
  92. Choi, B.H., S.L.Kim and S.K. Kim, 1996. Rutin and functional ingredients of buckwheat and their variations. Korean J. Crop Science 41 (Supplement.): 69−93.
  93. Czaja Т.Н. Starkekorner als Phasenobjekte. // Starke. 1966. — V. 18, No 6.
  94. Das M.L., Gunha E.C. Isolation and chemical characterization of bound niacin in cereal grains. // J. Biol. Chem. 1968. V. 243, No 1. P. 235−341.
  95. Formica J.V., Regelson W. Review of the biology of quereetin and related bioflavonoids. //Fd. Chem. Toxic. 1995. -V. 33, № 12. — P.1061−1080.
  96. Frey K. J., Watson G.J. Chemical studies on coats. Thiamin niacin, riboflavin and pantothenic acid. // Cereal Chem. 1950. V. 43, № 1. — S. 262−293.
  97. Grisebach H., Bopp M., Z. Naturforsch. N.Y., 1969. — P. 105.
  98. Johns C.O., Chernoff L.H. The globulin of buckwheat Fagopyrum fagopyrum. // J. Biol. Chem. 1918. V. 34, No 2, — P. 439−445.
  99. Hansel R. Flavonoid Endausgestaltung und Verteilung iiber das Pfianztnsystem. // Planta med. 1962. Bd 10, № 4.- P. 361−384.
  100. Hagels H., Wagenbreth D., Koetter U., Schilcher H. Influence of plant and Agricultural factors on the phenolic compounds of fagopyrum species 43. //Annual congress on medicinal plant research halle, abstracts. 1995. — P. 60.
  101. Hagels H., Wagenbreth D., Schilcher H. Phenolic Compounds of Bockwheat Herb and influence of Plant and Agricultural Factors (Fagopyrum esculentum Moench and Fagopyrum tataricum gartner). // Current Advances in Buckwheat Research. 1995.-P. 801−809.
  102. Hagels H. Analytische, pharmazeutische, phytochemische sowie inter- und intraindividuelle Untersuchungen zu Fagopyrum-Arten, Studies zur Pharmakokinetik des Rutins. Dissertation, Fachbereich Pharmazie der Freien Univ. Berlin, 1996.
  103. Hansel R., Horhammer L. Phytochemisch- systematische Untersuchung iiber die Flavononglykoside einiger Polygonaceen. // Arch. Pharm. 1954.- Bd 287/57, № 4. — S. 189−198.
  104. Hattori S. Glycosides of flavones and flavonols. In: The chemistry of Flavonoid Compounds. Oxford — London — New York — Paris: Perg., Press, 1962, p. 317−352.
  105. Hertog M.G.L. et al. Intake of potenti ally anticarsinogenic flavonoids and their determinants in adults in the Netherlands. // Nutr. Cances, 1993. v. 20, p. 21−29.
  106. Hertog M.G.L. Flavonols in wine and tea and prevention of coronasy heart diseas. /Polyphenols 96. Ed. INRA. Pars — 1998. P. 117−131.
  107. Horhammer L.K., Miiller K.N. Ziir Analytic der Flavone. // Arch. Pharm. -1954. -Bd 287, № 6. S. 310−317.
  108. Horhammer L., Scherm A. Uber das vorkommen zyklischer Pflazensauren bei einigen Polygonaceen and Betulaceen. -Arch. Pharm, 1955, Bd 288/60, № 10, S. 441−447.
  109. Hinton J.J. The distribution of vitamin group В in the cereal grains. // Brit. J. Nutr. 1968, No 2. — S. 280−298.
  110. Hirata Y., Ushijima K., Ohsawa R. Variation of seed Proteins in the World Cultivars of Fagopyrum esculentum and F. tataricum. // Current Advances in Buckwheat Research. 1995.-P. 357−364.
  111. Hong JH, Ikeda K, Kref I, Yasumoto K. Near-infrared diffuse reflectance spectroscopic analysis of the amounts of moisture, protein, starch, amylose, and tannin in buckwheat flours. //J. Nutr Sci Vitaminol. Tokyo. — 1996. — V.42, N 4. -P. 359−66.
  112. Huang S. A look at noodles in China. //Cereal Foods World. 1996. — V. 41.-P. 199−204.
  113. Ikeda К. Buckwheat: production, utilization and developments in reserch. //Current Topics in Cereal Chemistry.- 1998. V 1. — P. 13−26.
  114. Ikeda K., Asami R., Arai I., Kreft I, Yasumoto K. Mechanical Characteristics of buckwheat products. Paper presented at 54th Annual Meeting of Jpn. Soc. Nutr. Food Sci., Ehime, Japan- 2000. P. 102.
  115. Ikeda K., Arai R., Mori K., Tougo M., Kreft I. And Yasumoto K. Characterization of Buckwheat groats by mechanical and chemical analyses. //Fagopyrum. 2001. -V. 18, — October.- P. 37−43.
  116. Ikeda K., Fujiwara J., AsamiY., Arai R., Bonafaccia G., Kreft I., Yasumoto K. Relationship of protein to the textural characteristics of buckwheat products: analysis with various buckwheat flour fractions. //Fagopyrum.- 1999. V.16. — P. 79−83.
  117. Ikeda K., Ikeda S. Food-cultural, comparative studies on buckwheat utilization among Japan, China and Europe. //Nippon Shoku-Seikatu Bunka Chousa Kenkyu Houkokusho. 1999. — V.16. — P. 1−41.
  118. Ikeda K., Kishida M., Kreft I., Yasumoto K. Endogenous Factors responsible for the textural characteristics of buckwheat products. //J. Nut. Sci. Vitaminol. -1997. -V. 43.-P. 101−111.
  119. Ikeda K., Asami Y. Mechanical characteristics of buckwheat noodles. //Fagopyrum. 2000.-V. 17. — P. 67−72.
  120. Kasiorska K., Maj kowski K. Wplyw nawozenia i ilosci wysiewa na plonowanie gryki. //Rocz. nauk rol. 1978. — A. 103, No 3. — S. 117−124.
  121. Kayashita J, Shimaoka I, Nakajoh M, Kondoh M, Hayashi K, Kato N. Muscle hypertrophy in rats fed on a buckwheat protein extract. //Biosci Biotechnol Biochem. 1999, — V. 63, N 7. — P. 1242−1245.
  122. Kim, S.L., Son Y.K.,. Hwang J. J, Kim S.K. and. Hur H. S,. Development of buckwheat sprout as a functional vegetable. //RDA J. of Crop Sci. 1998. — V.40. -P. 191−199.
  123. Kim S.L., Son Y.K., Hwang J J, Kim S.K., Hur H.S. and Park C.H. Development and utilization of buckwheat sprouts as functional vegetables. //Fagopyrum. 2001. -V. 18.- October.- P. 49−54.
  124. Kim, S. K. Instant noodle technology. //Cereal Foods. 1996. — V. 41. — P. 213−218.
  125. Kim, J.S., Y.J. Park, M.H. Yang and J.W. Shim, Variation of rutin content in seed and plant of buckwheat germplasm (Fagopyrum esculentum Moench.). //Korean J. Breed. 1994. — V. 26. — P. 384−388.
  126. Kim, Y.S., Chung, H.J. Suh, S.T. Chung and J.S. Rutin and mineral contents on improved kinds of Korean buckwheat at growing stage. //Korean J. Food Sci. Technol. 1994. — V. 26. — P. 759−763.
  127. Kiesel A. Beitrag zur des Glutencaseins des Buchweizens. Hoppe-Seyler's Zeitschrift Physiol. //Chem.- 1922. — V. 118. — S. 301−303.
  128. Kitabayashi H., Ujihara A., Minami M., Ohsawa Т., Sato K., Horii A. Genetic Variation of Seed Rutin Content in Buckwheats. //Current Advances in Buckwheat Research. 1995. — P. 373−377.
  129. Konopska L. Nitrogen and phosphorus compounds in the aleurone grains of iris pseudoacrus endosperm and Pisum sativum cotyledons. //Acta Soc. Bot. Pol. -1973.-V. 42, № 4.-P. 533−540.
  130. Kozik A. Thiamin-Binding Protein from Buckwheat Seeds: Some Molecular Properties, Ligand-Protein interaction, Bioanalytical Applications. //Current Advances in Buckwheat Research. 1995. — P. 823−831.
  131. J. «Rutin'aus den Kotyledonen von Fagopyrum esculentum Moench. bestehtaus 2 verbindungen. //Z. Pflanzenphysiol. 1976. — Bd 79, № 3.- S. 281 282.
  132. Krause J., Reznik H. Identefezierung von Phenylpropanderivaten aus den Laubblattern von Fagopyrum esculentum Moench. //Z. Pflanzenphysiol. 1972. -Bd 68, № 2. — S. 115−120.
  133. Kreft I, Traditional buckwheat food in Europe. //Food Sci. Kyoto Univ. 1994-V.57,-P. 1−8.
  134. Kreft S, Knapp M, Kreft I. Extraction of rutin from buckwheat (Fagopyrum esculentumMoench) seeds and determination by capillary electrophoresis. //J Agric Food Chem. 1999.-V.47, N 11. — P. 4649−52.
  135. Kruger J., Matsuo R., Dick J., Pasta and noodle Technology. //Am. Assoc. Cereal Chemists.: Inc., St. Paul, Minnesota, U.S.A. -1996. P. 378.
  136. Lee H.B., Lee K.C., Kim S. L, Chang K. J, Shin Y. B, Yoon K. M, Kim N. S and Park C.H. Productivity of the whole buckwheat plant and its rutin content under different quality of light. //Fagopyrum. 2001. -V. 18, — October.- P. 55−59.
  137. Makamura A, Shinizu F, Kono J. Nature of lysolecitin in cereal grains. Complex formation of lysolecitin with starch. //Bull. Agr. Chem. Soc. 1958. V. 22, No l.-S. 127−221.
  138. Margna U, Hallop L, Margna E, Tohver N. Chromatographic and spectrophotometric evidence for the occurence of luteolin and apigenin с -glycosides in the cotyledons of buckwheat seedlings. //Biochem. et biophys. Acta. 1967. — V. 136, № 3. — P. 396−399.
  139. Marshal, H.G. and Y. Pomeranz. Buckwheat: Description, breeding, production and utilization. //Advances in Cereal Science and Technology. 1983. -Y.5.-P. 157−210.152. Morishita T, Hajika M, S
  140. Murai M, Ohnishi O. Population genetics of cultivated common buckwheat, Fagopyrum esculentum Moench. X. Diffusion routes revealed by RAPD markers. //Genes Genet Syst. 1996. — V. 71, N 4. — P. 211−218.
  141. Nagao S, Wheat Products in East Asia. //Cereal Foods. 1995. -V.40.- P. 482−487.
  142. Neish A. C, Watkin J, E, Can. //J. Biochem. Physiol. 1971.- P. 56.
  143. Park, S.S. Metabolism of polyphenol analyses in buckwheat (Fagopyrum esculentum Moent) plant. //The Proc. of Sookmyoung Women’s University. -1964.-N 5.- P. 325−339.
  144. Park C. H, Kim Y.B., Choi Y.S., Heo K, Kim S.L. Rutin content in food products processed from groats, leaves, and flowers of buckwheat. //Fagopyrum. -2000.-V. 17.-P. 63−66.
  145. Pathak D., Pathalc K., Singla A.K. Flavonoids as medicinal agents-recent advances. //Fitoterapia. 1991.- Y.62, № 5. — P. 371−389.
  146. Pomeranz Y., Marshall H.G., Robbins G.S., Gilbertson J.T. Protein content and amino acid composition of maturing buckwheat. //Cereal Chem. 1975. — V. 52.-P. 479−485.
  147. Pomeranz Y. Buckwheat: structure, composition, and utilization. //Crit Rev Food Sci Nutr. 1983. — V.19, N 3. — P. 213−58.
  148. Robinson R. Development of buckwheat sprout as a functional vegetable. Nature. 1936.-P. 36.
  149. Revelli M. Studie experimentall sul contenute in vitamine doll gruppo Bad in farro. //Minerva Ditol. 1968. — V. 8. — P. 78.
  150. Renanol S., De Lorgerie M. Wine, alcochol, platelits and the French paradox for coronary heart disease. //Lancet. 1992.- V. 339. — P. 1523−1526.
  151. Saio R., Watanabe K. Preliminary investigation on protein bodies of soybean seeds. //Agric. Biol. Chem. 1966. — V. 30, № 6. — P. 1133−1137.
  152. Sato H., Sakamura S. Isolation and identification of flavonoids in immature buckwheat seed (Fagopyrum esculentum Moench.). //J. Agric. Chem. Soc. -Japan. 1975. — v. 49, № 1. — P. 53−55.143
  153. Seifter В., Miller G. Analysis of thiamine in planta bean by gas chromatography of the sulfite cleavage product. //J. Assoc. Offic. Anal. Chem. -1954.-V. 2.-S. 6−8.
  154. Shim, Т.Н., H.H. Lee, S.Y. Lee and Y.S. Composition of buckwheat (Fagopyrum esculentum Moench) cultivars from Korea. //Korean J. Food Sci. Technol. 1998. — V. 30. — P. 1259−1266.
  155. Shultz A., Atkine L., Frey C.N. A preliminary servey of the vitamin В content of American cereals. //Chem. 1971. V. 18, № 1. — P. 26.
  156. Skok J., Scully N. J. Natur of the photo periodic responses of buckwheat Fagopyrum tataricum Gaerth. //Bot. Gaz. 1955. — № 117. — P. 134−141.
  157. Suschetet M., Siess M.N., et al. Anticarcinogenic properties of some flavonoids. // Polyphenols 96, Ed INRA. Paris — 1998 — P. 165−204.
  158. Troyer J. R. Quathocyanin formation in excised segments of buckwheat seedling hypocotyls. //Plant Physiol. 1964. — № 1.- P. 71−78.
  159. Troyer J.R. Anthocyanin formation in excised segments of buckwheat seedling hypocotyls. //Plant Physiol. 1964. — № 39. — P. 907−912.
  160. White J.W., Holben F.J., Richer A.C. Experiments with buckwheat. //Agr. Exp. St. Bull. 1951. V. 4. — P. 403−407.
  161. Wagenbreth, D.- Hagels, H. and Schilcher, H. Characterization of buckwheat cultivars and gene bank material for rutin content and growth parameters. //Beitrage zur Zuchtungsforschung. 1996. — V.2, № 1. — P. 95−98.
Заполнить форму текущей работой