Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Влияние СВЧ поля на микрофлору и качественные показатели сухофруктов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При хранении сельскохозяйственных продуктов происходят различные изменения в их составе и качестве, которые впоследствии могут отрицательно сказаться на применении их в дальнейших технологических процессах хлебопечения и кондитерском производстве. Перед применением в технологическом процессе полуфабрикаты сельскохозяйственных продуктов должны пройти дополнительную обработку, так называемое… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. СУЩЕСТВУЮЩИЕ МЕТОДЫ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ (СУХОФРУКТОВ) ПРИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ в
  • КОНДИТЕРСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
    • 1. 1. Микрофлора сухофруктов
    • 1. 2. Способы обработки плодов и ягод
    • 1. 3. Химические методы обеззараживания
    • 1. 4. Физические методы обеззараживания
    • 1. 5. Методы СВЧ обеззараживания продуктов питания
  • Выводы
  • Глава 2. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ ТЕРМИЧЕСКОГО СВЧ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ЭНЕРГИЕЙ ЭМПСВЧ
    • 2. 1. Обоснование параметров обеззараживания ЭМПСВЧ
    • 2. 2. Планирование эксперимента обеззараживания
  • ЭМПСВЧ сухофруктов
    • 2. 3. Методика проведения лабораторных опытов по обеззараживанию энергией СВЧ-поля
  • Выводы
  • Глава 3. ВЛИЯНИЕ СВЧ ПОЛЯ НА МИКРОФЛОРУ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СУХОФРУКТОВ.'
    • 3. 1. Влияние СВЧ-энергии на микрофлору сухофруктов
      • 3. 1. 1. Влияние СВЧ-энергии на микрофлору чернослива
      • 3. 1. 2. Влияние СВЧ-энергии на микрофлору кураги
      • 3. 1. 3. Влияние СВЧ- энергии на микрофлору изюма
    • 3. 2. Влияние СВЧ-энергии на физико-химические свойства сухофруктов
      • 3. 2. 1. Влияние СВЧ-энергии на влажность
      • 3. 2. 2. Влияние СВЧ-энергии на содержание органических кислот
      • 3. 2. 3. Влияние СВЧ-энергии на содержание Сахаров
      • 3. 2. 4. Влияние СВЧ-энергии на содержание витаминов
      • 3. 2. 5. Влияние СВЧ-энергии на органолептические показатели
  • Выводы
  • Глава 4. РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СВЧ
  • ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ СУХОФРУКТОВ
    • 4. 1. Методика расчета экономической эффективности подготовки сухофруктов методом СВЧ обеззараживания. щ
    • 4. 2. Расчет капиталовложений и эксплуатационных расходов по вариантам
    • 4. 3. Расчет экономической эффективности
  • Выводы

Влияние СВЧ поля на микрофлору и качественные показатели сухофруктов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Важность экологических проблем в современном мире постоянно нарастает. Загрязнение природной среды постоянно увеличивается вследствие внедрения энергоемких и химических технологий, а также недостаточного экологического контроля во всех областях человеческой деятельности. Вместе с тем в последнее десятилетие происходят значительные изменения в общественном сознании, касающиеся взглядов на будущее человечества в связи с ухудшением глобальных экологических условий.

Здоровье населения и сохранение генофонда в значительной степени определяется безопасностью продовольственного сырья и продуктов питания. Возникла необходимость принятия незамедлительных мер по глобальной защите окружающей среды с обязательным соблюдением экологических требований в промышленности и сельском хозяйстве.

Анализ развития пищевой промышленности за последние годы показывает, что основная цель внедрения новых технологий отражает экономические и экологические требования.

Важное место в системе мероприятий, направленных на получение новых качественных пищевых продуктов, в частности, хлебном и кондитерском производствах, принадлежит разработке новых безопасных методов обеззараживания растительного сырья.

На формирование и сохранение качества сельскохозяйственных продуктов влияют различные факторы. К числу важнейших относятся географические: поч-венно-климатическая зонаместоположение хозяйств, производящих сельскохозяйственную продукциюсреднегодовая температураколичество солнечных дней в годуколичество осадков и влажность воздухана качество продукции влияет организация работы заготовительных организаций, которые ведут приемку, обработку, хранение и переработку продукции.

При хранении сельскохозяйственных продуктов происходят различные изменения в их составе и качестве, которые впоследствии могут отрицательно сказаться на применении их в дальнейших технологических процессах хлебопечения и кондитерском производстве. Перед применением в технологическом процессе полуфабрикаты сельскохозяйственных продуктов должны пройти дополнительную обработку, так называемое обеззараживание остаточных микробов, которые в дальнейшем могут отрицательно повлиять на внешний вид и качество готовой продукции, а также оказать негативное влияние на здоровье людей.

Главная задача производства — создание экологичной технологии обработки сухих плодов и ягод, применяемых в пищу, так как растительное сырье, представляет собой живой организм и легко подвергается порче.

Главными возбудителями порчи сырья являются грибы (плесени, дрожжи и др.) и бактерии. В результате проведенных нами обследований хранящейся продукции на кондитерском производстве было установлено, что наибольшей вредоносностью отличаются следующие возбудители родов: Penicillium, Mucor, установлено общее микробное загрязнение, а на изюме кроме того Phomopsis.

Проблема переработки плодово-ягодной продукции сводится к регулированию процессов, лежащих в основе предупреждения порчи. При этом имеются в виду как биологические процессы, протекающие в сырье, так и жизнедеятельность микробов. Изменяя условия среды, воздействуя на сырье или на микроорганизмы теми или иными физическими, химическими и другими факторами, можно добиться уничтожения или подавления возбудителей порчи и сохранения качества сырья. Важное место в системе мероприятий, направленных на получение экологически чистого и высококачественного сырья, в частности кураги, чернослива и изюма, принадлежит подготовке его к дальнейшему использованию в технологических процессах. Это обусловлено необходимостью освобождения данного сырья от зараженности, изменения биохимических процессов, и получения экологически чистых и пригодных в дальнейшем сухих плодов.

В практике современных технологий для обеззараживания изюма и сухих плодов кураги и чернослива применяют в основном тепловые и химические методы воздействия. Все они в разной степени отвечают предъявляемым требованиям, но не всегда позволяют получить экологически чистую продукцию. В исследованиях, когда речь идет о продуктах на прямую используемых на пищевые цели, экологическая направленность приобретает первостепенную значимость.

В настоящее время получает распространение обеззараживание сельскохозяйственной продукции токами высокой и сверх высокой частот (ВЧ, СВЧ), ультрафиолетовыми лучами, ультразвуком, механической стерилизацией, ионизирующим излучением и другими.

Под действием токов ВЧ и СВЧ происходит наиболее экологичное одновременно с этим эффективное быстрое прогревание продукта во всей его массе, микроорганизмы при этом погибают.

Для СВЧметода характерен избирательный нагрев, заключающийся в способности нагревать быстрее более влажные поверхности после промывки сухофруктов. Высокочастотный метод позволяет значительно улучшить вкусовые качества сухофруктов, освободить их максимально от инфекции.

Токи высокой и сверхвысокой частоты можно применять для обеззараживания пораженной микробами и не очень чистой поверхности сухих плодов. Ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидным действием, и это их свойство используют для поверхностной стерилизации плодов. Ультразвук разрушает микроорганизмы и их споры. При обработке продукта ультразвуком исключается тепловой нагрев, в результате чего в нем сохраняются витамины, вкусовые и ароматические вещества.

Обеззараживание сухих плодов в ЭМПСВЧ открывает перспективы замены тепловых и химических обработок. В настоящее время учеными Красноярского государственного агроуниверситета под руководством профессора Цугленка Н. В. при участии доктора технических наук Цугленок Г. И. и кандидата биологических наук Юсуповой Г. Г. разработаны методики: предпосевного обеззараживания семян овощных и зерновых культур, обеззараживания продовольственного и фуражного зерна, а также сырья, для хлебопекарного и кондитерского производств в электромагнитном поле ВЧ и СВЧ.

Готовая продукция и сырье в ЭМПВЧ и СВЧ освобождается от грибной, и бактериальной микрофлоры.

Цель — изучение влияния СВЧ-поля на микрофлору и качественные показатели сухофруктов (кураги, чернослива, изюма) для улучшения качества продуктов питания человека.

Основные задачи:

Провести анализ существующих методов обеззараживания сухофруктов (курага, чернослив, изюм).

Разработать методику проведения лабораторных, лабораторно — производственных и производственных исследований обеззараживания сухофруктов в ЭМПСВЧ.

Установить влияние энергии СВЧ-поля на степень зараженности сушеных плодов и ягод фитопатогенным комплексом.

Исследовать влияние энергии СВЧ-поля на физико-химические свойства сухофруктов.

Дать технико-экономическую оценку вариантов обеззараживания сухофруктов.

Научная новизна заключается: в разработке теоретических положений процесса обеззараживания от возбудителей плесеней храненияв адаптированной методике активного планирования эксперимента исследования влияния СВЧ-поля на микрофлору и качественные показатели сухофруктовв установлении закономерностей влияния параметров высокочастотного поля на микрофлору сухофруктовв установлении закономерностей воздействия высокочастотного поля на сохранение биомассы и качественных показателей сушеных плодов и ягод.

Практическая значимость.

Применение СВЧ — обеззараживания, обеспечивающее полную дебактериза-цию сухофруктов, позволяет в дальнейшем использовать их в качестве экологически чистого сырья для обогащения хлебных и кондитерских продуктов витаминами и балластными веществами.

Защищаемые положения:

Адаптированная методика активного планирования эксперимента для СВЧ-обеззараживания сухофруктов (кураги, чернослива) и ягод винограда (изюма).

Результаты исследования параметров ЭМПСВЧ на обеззараживание кураги, чернослива, изюма от грибной микрофлоры.

Влияние эффективных режимов СВЧ-обеззараживания на физико-химические показатели качества сухофруктов.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. Анализ опубликованных в литературе и используемых в технологическом процессе при переработке сырья методов его оздоровления, показывает, что современные химические и биологические приемы уничтожения микроорганизмов не обеспечивают достаточной биологической эффективности. Кроме того, большинство используемых при обеззараживании реагентов создают экологические проблемы ввиду того, что сухофрукты после обработки используются непосредственно в пищу.

Наиболее приемлемым зарекомендовал себя метод СВЧ-обработкион одинаково эффективен, как в защите от комплекса патогенных микроорганизмов различной этиологии, так и в сохранении органолептических, вкусовых и физико-химических свойств сухих плодов и ягод.

2. Результаты обследований и детальных учетов, находящихся на хранении партий сухофруктов (курага, чернослив и ягод изюма) позволили установить уровень заселенности их фитопатогенной микрофлорой от среднего до высокого (по методике ВИЗР 1987 год). В общем фоне заселения преобладают возбудители грибной этиологии (виды родов Penicillium, Mucor, на изюме, кроме того, Pho-mopsis и другие). В результате их вредоносной деятельности отмечается существенное снижение технологической и пищевой ценности сухофруктов.

3. Основные теоретические положения и использование методики активного планирования эксперимента (план Коно 2″ '1) позволяют оценить количественные характеристики изучаемого процесса СВЧ — обеззараживания сухофруктов при минимизации объема экспериментальных исследований по освобождению сухофруктов от вредной микрофлоры.

4. Результаты исследований по влиянию ЭМПСВЧ на фитопатогенную микрофлору показывают, что полное обеззараживание сухофруктов от заспоренности видами родов Mucor, Penicillium, Phomopsis и общего микробного загрязнения происходит в диапазоне уровней параметров скорость нагрева 0,6°С/сек, время обработки 60 сек).

5 Под воздействием СВЧ-поля изменяются физико-химические свойства сухофруктов. Эффективными параметрами являются: скорость нагрева 0,6°С/сек, экспозиция 60 сек, при которых происходит повышение: сахара в 1,1 .1,5 разасодержания органических кислот в кураге и черносливе в 1. 1,5 раза.

Влажность продукции снижается в среднем на 1%.

6. В результате расчета технико-экономической эффективности определено, что за 2 года чистый дисконтированный доход от применения обеззараживания СВЧ-полем может составить 312 422 рубля на годовой объем продукции в 220 000 рублей, в сравнении с существующей технологией.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. с. 1 655 326 СССР. Способ обработки семян. / Цугленок Н. В., Шахматов С. Н. опубл. 1991 г. Бюл. № 22.
  2. А. с. 950 214 СССР. Способ предпосевной обработки семян. / Цугленок Н. В. опубл. в 1982 г. Бюл. 30.
  3. A.c. 1 607 081 СССР, МКИ Н05 В 6/46. Устройство диэлектрического нагрева сыпучих материалов / Цугленок Г. И., Новикова Г. В., Новиков В. В., Цугленок Н. В., Багоян А. Е. Опубл. 1990, Бюл. 42.
  4. А.с.№ 563 938 СССР. Способ обработки семян сельскохозяйственных культур / Цугленок Г. И., Цугленок Н. В. Опубл. 16.03.77. Бюл. № 25.
  5. Ю.М., Васецкая М. Н., Четвериков А. Г. и др. использование электромагнитных излучений для предпосевной обработки семян с целью повышения устойчивости зерновых и технических культур / Регион, рек. //ВНИИбиол. защиты раст. 1995. № 1. С. 134−135.
  6. М.И., Юрмос М. А. Эффективность предпосевного облучения семян гамма-лучами // Теоретические и практические аспекты использования ионизирующего излучения в сельском хозяйстве. Кишинев. 1976.
  7. A.M. Электрические способы обработки зерна и других продуктов сельскохозяйственного производства // Комплексная механизация и автоматизация послеуборочной обработки и хранения зерна в колхозах и совхозах / Госнити. М., 1964.
  8. A.M., Шмигель В. Н. Влияние электрических полей на хлебопекарные качества зерна // Новые физические методы обработки пищевых продуктов / ГОСТтекстиздат СССР, М., 1963.
  9. Н.Ф., Ушакова С. И., Никонова Н. Д. Комплексная оценка процесса воздействия электромагнитного поля высокой частоты на семена // Применение энергии высоких и сверхвысоких частот. Челябинск, 1963. С. 44.
  10. И.М., Сабешкина J1.M. Воздействие электромагнитных колебаний на семена // Механизация и электрификацЗия соц. с.-х. 1972. № 4. с. 35.
  11. И.Ф. Перспективы использования СВЧ энергии в сельском хозяйстве. М., 1984.
  12. И.Ф. Электромагнитное управление ростовыми процессами в растениеводстве // Автоматизация с/х пр-ва: Тез. докл. междунар. н.-техн. конф., Углич. 1997. ч.1 -М., с.3−4.
  13. Н.Д. Нагрев в электрическом поле высокой частоты. М.: Машиниз-дат, 1957.
  14. Г. В. Общая методика экспериментального исследования и обработки опытных данных. М.: Колос, 1973.
  15. М.Н. Влияние магнитного поля на биологические объекты. М.: Наука, 1971.
  16. Ю.И., Ларина Э. И. Сельскохозяйственная вирусология. М.: Колос, 1982. С. 239.
  17. Ю.И., Теплоухова Т. Н., Цугленок Н. В., Неделина Г. Г. Пути обезора-живания семян томатов против вирусной инфекции, Бюл. ВИЗР, Ленинград 1988 г.
  18. В. А., Кац 3. А., Попов O.A. Сушеные овощи и фрукты. «Пищевая промышленность». 1980. С. 191.
  19. М.В. Бактериальные болезни растений. Москва «Колос», 1977. С. 153.
  20. Н.И. Электромагнитные методы воздействия на биосистемы // Электроснаб и элект., Моск. гос. агроинж. ун-т.
  21. Ф.А. и др. Предпосевное гамма-облучение семян на установке «Колос» // Теоретические и практические аспекты использования излучения в сельском хозяйстве. Кишинев, 1976.
  22. М. И. Вылонский М.И. Болезни плодов, овощей и картофеля, при хранении / М.: ВО «Агропромиздат». 1988, с. 150
  23. М.И. Фитопотология. 2-е перераб. и доп. М.: «Колос», 1977. 368 с. с ил. (Учебники и учеб. пособия для высш. с-х учеб. заведений)
  24. А.Ф. Товароведение плодов и овощей: Учебник для товаровед, фак. торг. вузов. 3-е изд, перераб. — М.: Экономика, 1985. С. 280.
  25. А.Г. Долгосрочное прогнозирование и управление сложными системами. Киев: техника, 1975. С. 311.
  26. В.В. и др. Влияние ЭМПВЧ диапазона на бактериальную клетку // Тр. Саратовского гос. ун-та. Саратов, 1978. С. 17−20.
  27. Ф.Я., Полевик Н. Д., Жданов Б. В. Влияние поляризационной пространственной структуры электромагнитных полей СВЧ на всхожесть семян //Вестник Челяб.агроинж.ун-та. 1995. с.91−100.
  28. С. Г. Марх А.Т. Фан-Юнг А.Ф. Технология и технологический контроль консервирования. М.: Пищевая промышленность, 1979. 422 с.
  29. В.М., Карцев В. В. Санитарная микробиология пищевых продуктов. -Д.: Медицина, 1986. С. 176.
  30. К. Н. Математическая модель высшего растения // Физиология приспособления растений к почвенным условиям. Новосибирск, Наука, 1973 г. С. 25−37.
  31. A.A. Микробиологические основы сохранения плодов и овощей. -М.: Агропромиздат, 1986. С. 190.
  32. Ф.М. Действие электромагнитной энергии на с.-х. растения //Бюл. ВАСХНИЛ. 1937. № 4.
  33. А. Б. и др. Обучающие системы обработки информации и принятие решений. Новосибирск: Наука, 1996 г. С. 296.
  34. В.В., Замула A.A., Иванов Ю. И. Компьютерное моделирование силовых электромагнитных полей при их взаимодействии на семена растений. Кубан. гос. аграр. ун-т. 1996. № 354. С. 96−100.
  35. Л.В. Основы биохимии плодов и овощей. М., «Экономика», 1976. С. 349.
  36. Н.В., Королева Н. П. Биохимия покоя засыпающих органов растений. М.: «Наука», 1965.
  37. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования / Под ред. А. Г. Шахназарова: Официальное издание. М., 1994. С. 79.
  38. Р. Вирусы растений. М.: Мир, 1973.
  39. В.Ф. Методика опытного дела в плодоводстве и овощеводстве Киев, 1988 г.
  40. М.С., Складнев A.A., Котов В. Б. Общая технология микробиологических производств. -М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1982. С. 264.
  41. Г. Литц Г.Мюнх Г. Д. Микробиология пищевых продуктов растительного происхождения. М.: Пищевая промышленность, 1977. С. 343.
  42. А.Б. Высокочастотный нагрев в электрическом поле. М.: Высш.шк., 1961.
  43. А.Б. Современное состояние и перспективы промышленного нагрева непроводниковых материалов в электрическом поле высокой частоты // Промышленное применение токов ВЧ. Электротермия. 1961.
  44. М. Г., Разумова Н. В., Гладкова В. Н. Справочник по проращиванию покоящихся семян. Л.: Наука, 1985 г.
  45. О составе затрат и единых нормах амортизационных отчислений. М.: Финансы и статистика, 1995. С. 208.
  46. Н.Ф. Электрические методы обогащения. М.: Гостехиздат, 1962.
  47. Основы консервирования пищевых продуктов / Б. Л. Флауменбаум, С.С. Тан-чев, М. А. Гришин. М.: Агропромиздат, 1986 — 494 с. — (Учебники и учебн. пособия для высших учебных заведений).
  48. Н. И. Сравнительные исследования влияния различных видов электромагнитного излучения на посевные качества семян // Сб. научн. тр. ВИН 1984 г. Т. 100 С. 146−150.
  49. Ю. Модель затраты электроэнергии в сельскохозяйственном производстве // Экономика с-х 1983 г. № 12.
  50. Н. И. Новый способ энергетической оценки химических соединений, М.: Рос. акад. с-х наук, 1999 г. № 4. С. 45−47.
  51. Пен P.B. Статистические методы моделирования и оптимизации процессов целлюлозно-бумажного производства. Красноярск: Изд-во Краснояр. ун-та, 1982.
  52. Петрова-Завгородская А. П. Действие обработки семян пшеницы электромагнитным полем ВЧ на растения и мицелий пыльной головни // Труды ВИЗРа. Вып. 14. М., 1960.
  53. .П. Биохимия сельскохозяйственных растений. — 5-е изд., доп. и перераб. М.: Агропромиздат, 1987. — 494 с. 6 ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. Учеб. заведений).
  54. Г. С., Аванян А. Г., Семерджян С. П. Изучение эффективности предпосевного гамма-облучения семян томатов в условиях защищенного грунта. Тез. Доел. Кишинев, 1981. с.40−41.
  55. Практикум по сельскохозяйственной фитопотологии. Под ред. К. В. Попковой. М.: «Колос», 1976. 367 с. с ил. (Учебники и учебные пособия для высш. с-х. учеб. заведений)
  56. Предпосевная обработка зерновых культур оптическим излучением. Методические рекомендации. Новосибирск, 1977.
  57. С.Д. Допустимый нагрев зерна пшеницы // Доклады ВАСНИЛ. Вып. 8. М., 1960.
  58. С.Д., Елизаров В. П. Исследования электрических свойств влажного зерна//НТБВИИ. Вып. 7−8. М., 1970.
  59. А.Ф., Платонов H.A. Обработка семян электромагнитным полем // Земледелие. 1997. № 4. С. 45.
  60. Ф.Э. Растение во младенчестве. Новосибирск: Наука, 1987 г. С. 58.
  61. И.А. Электрофизические методы обработки пищевых продуктов М.: Агропромиздат, 1988. 272 с.
  62. И.А., Горбатов A.B. Физические методы обработки пищевых продуктов М.: Пищевая промышленность, 1974.-589 с.
  63. И.А., Некрутман C.B. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов. 2е изд., перераб., — М.: Агропромиздат, 1986. — 350с.
  64. И.А., Некрутман C.B., Лысов Г. В. Техника сверхвысокочастотного нагрева пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. -199 с.
  65. И.А., Некрутман C.B., Папкова В. Б., Билетова Н. В. Влияние режимов СВЧ-термообработки на микроорганизмы «Мясная индустрия, 1982.№ 4 С. 35−36.
  66. СВЧ в сельском хозяйстве // Энергия: Экономика, технология, экология, 1996 г. № 6. С. 47.
  67. Семена и посадочный материал сельхозкультур. В.: Изд. комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Сов. Мин. СССР.
  68. , А. В. и др. Расчет дозы обработки семян плазменной установкой // научно-технический бюл. по электрификации CK, 1982. Выпуск 2.11.13.
  69. О.Ф., Юсупова Г. Г., Толмачева Т. А. Экономическая эффективность обеззараживания сухих плодов электромагнитным полем высокой частоты. Социум. — Челябинск — 2004.
  70. К. Вирусные болезни растений. М., 1960.
  71. Способ обработки семян и устройство для его осуществления. Пат. .№ 2 051 562 / Цугленок Г. И., Цугленок Н. В., Шахматов С. Н. № 5 039 597- Заявл.-22.04.92- Опубл. 10.01.96. Бюл. № 1.
  72. Способ предпосевной обработки семян. Пат. № 2 072 757
  73. Справочник мастера сушильного производства / Б. В. Зозулевич, Л. Н. Кабанов, В. П. Поповский, A.A. Силич-М.: Агропромиздат, 1985. С. 175.
  74. Справочник по планированию и экономике сельскохозяйственного производства: в 2 ч. Ч. 1 / Сост. Г. В. Кулик, H.A. Окунь, Ю. М. Пехтерев. М.: Рос-сельхозиздат, 1987. С. 512.
  75. С.С. Диэлектрический нагрев и сушка пшеницы // Вопросы качества переработки зерна: Труды ВНИИЗ. Вып. 4. М., 1952.
  76. С.С. Удельная электропроводимость пшеницы при постоянном токе // Труды ВНИИЗ. Вып. 1954.
  77. К.С., Развязкина Г. М. Технология вирусов и вирусные болезни растений. М.: Наука, 1955.
  78. Таблицы планов эксперимента для факторных и полиноминальных моделей. М.: Металлургия, 1982 г.
  79. Физиология плодовых растений /Пер. с нем. JI.K. Садовской, JI.B. Соловьевой, JI.B. Швергуновой- под ред. и спредисл. Р. П. Кудрявца, М.: Колос. 1983.С.416.
  80. A.B., Гуревич Б. И., Супрун В. И. Прогностическая номограмма для защиты от фитофтороза// Защита растений. 1983. № 3. С. 19−91.
  81. Фитопатология / П. Н. Головин, М. В. Арсеньева, 3. Н. Халеева, 3. И. Шести-перова- Под. Ред. М. В. Горленко. 2-е изд., перераб. и доп. — Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1980. — 319 е., ил. — (Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).
  82. В.В., Терещенко В. В., Перервенко A.A. Предпосевная обработка семян в электромагнитном поле / Куб. гос. аграр. ун-т. 1996. 3331. С.44−48.
  83. Г. И. Эффективные режимы термообработки семян пшеницы энергией высокочастотного поля автореф. диссерт. тех. наук Барнаул, 2000 г.
  84. Г. И. Непараметрические алгоритмы оптимизации процесса предпосевной ВЧ и СВЧ обработки семян сельскохозяйственных культур // Реконструкция гомеостаза: Материалы IX Междун. симпозиума. Т. 4. Красноярск, 1998. С. 102−110.
  85. Г. И. Определение эффективных режимов высококачественных семян с использованием гибридных моделей // Вестник КрасГАУ, Красноярск, 1999. № 4. С. 47−52.
  86. Г. И. Результаты исследований по определению влияния ЭМПВЧ на семена свеклы столовой сорта «Бордо» // наука сельскохозяйственному производству: Тезисы докл. Красноярск, 1993.
  87. Г. И., Цугленок Н. В., Бастрон Т. Н. Планирование активного эксперимента в агроинженерный исследованиях / Краснояр. гос. аг-рар. ун-т, Красноярск, 1998.
  88. Г. И., Цугленок Н. В., Бастрон Т. Н., Шахматов С. Н. Методика планирования активного эксперимента при преподавании агроэкологических дисциплин / Краснояр. гос. аграр. ун-т. Красноярск, 1998.
  89. Г. И., Цугленок Н. В., Шахматов СН. и др. Интенсификация тепловых процессов подготовки семян к посеву энергией ВЧ и СВЧ: рекомендации. М.: ВО «Агропромиздат», 1989. 40 с.
  90. Г. И., Юсупова Г. Г., Толмачева Т. А. Влияние обеззараживаю-щих режимов электромагнитного поля СВЧ на физико-химические свойства (кураги, чернослива, изюма). Челябинск: ЧГАУ, 2004.
  91. Г. И., Юсупова Г. Г., Толмачева Т. А. Исследование СВЧ обеззараживания в пищевой промышленности. Экономика и социум на рубеже веков: материалы межвузовской научной конференции. 4.1 Социум. — Челябинск -2003.
  92. Г. И., Юсупова Г. Г., Толмачева Т. А. Экологический метод обеззараживания сырья, используемого в хлебном и кондитерском производствах. Материалы XLII научно-технической конференции ЧГАУ. Челябинск: ЧГАУ, 2003.-ч.З.
  93. Н. В., Петров Н. Технология и технические средства обеззараживания и подготовки семян овощных культур к посеву ВЧ и СВЧ энергии: метод, рекомендации, Красноярск, 1986 г.
  94. Н. В., Цугленок Г. И, Шахматов С. Н., Юсупова Г. Г. и др. Интенсификация тепловых процессов подготовки семян к посеву Энергия ВЧ и СВЧ: метод, рекомендации: Агропромиздат, 1989. С. 40.
  95. Н. В. и др. Электротехнология в борьбе с семенной инфекцией зерновых культур // Тракторы и с-х машины, 1988 г. № 4, С. 39−41.
  96. Н. В., Лапко А. В., Цугленок Г. И. Имитационные модели пространственно-распределительных экологических систем. Новосибирск, Наука 1999 г.
  97. Н.В. Обеззараживание и подготовка семян к посеву // Механизация и электрификация с.-х. 1984. № 4.
  98. Н.В. Формирование и развитие структуры электротермических комплексов подготовки семян к посеву, автореф. диссерт. доктора техн. наук, Красноярск, 2000.
  99. Н.В. Формирование и развитие структуры электротермических комплексов подготовки семян к посеву. Монография. Красноярск. 1999, 380 с.
  100. Н.В. Энергетическое прогнозирование: Уч. пособие /Красноярский гос. аграр. ун-т. Красноярск, 1998.
  101. Н.В., Власов Ю. И., Теплоухова Т. Н., Неделина Г. Г. Пути обеззараживания семян томатов против вирусной инфекции // Бюлл. ВИЗР, Л.1988.С.49−53.
  102. Н.В., Неделина Г. Г., Савчукова И. И., Влияние предпосевной высокочастотной обработки семян овощных культур на урожайность // Научн.-техн. бюлл. / Электрификация с-х пр-ва. СО ВАСХНИЛ. Новосибирск. 1984. № 53. С. 40−42.
  103. Н.В., Новикова Г. В., Савчукова И. И., Неделина Г. Г. Тепловое действие электромагнитного поля высокой частоты на биологический объект // Электрификация с-х пр-ва. СО ВАСНИЛ. Новосибирск. 1983. С. 78−79.
  104. Н.В., Цугленок Г. И., Бастрон Т. Н., Шахматов С. Н. Методика планирования активного эксперимента при преподавании агроэкологических дисциплин // Современные проблемы развития АПК и подготовки кадров / КрасГАУ. Красноярск, 1998. С. 86−88.
  105. Г. И. Методология и теория системы исследований энерготехнологических процессов / Краснояр.гос.аграр. ун-т. Красноярск, 2003. — 193 с.
  106. Г. И., Цугленок Н. В. Результаты исследований процесса высокочастотной предпосевной обработки семян пшеницы сорт «Скала» / Совершенствование процессов сельскохозяйственного производства. Красноярск, 1979. С. 23.
  107. В.А., Коняева Н. М., Кузнецова Т. Г. Борьба с болезнями с.-х. культур // Науч.-техн. бюл. Вып.6−7 /СО ВАСХНИЛ. — Новосибирск, 1977.
  108. И.Г. и др. // Биофизика растений. Вып. 203. Краснодар, 1974.
  109. С. Е. и др. Предпосевная обработка семян лука электромагнитным полем СВЧ // Земледелие. 1997 г. № 5. С. 40−41.
  110. Г. Г. Эффективность предпосевной обработки семян моркови энергией ВЧ поля. Красноярск, 1989 г.
  111. Doppelter Nutzen // Agrar Praxis. 1986/ Bd. 5. S. 67−68.
  112. Entrgie und Kjsteneinsparung bei der Komerfruchtkonservierung und -Lagerung durch Beluftung // Landtechnik. 1985. Bd. 40. № 2. S. 82−84, 91−92.
  113. Future grain drying // Milling Feed and Farm Supplies. 1985. V. 68. № 11.P.14.
  114. High tempeerature grain drying. Great Britain Ministry of Agriculture, Fisheries and Food Booklet. 1982. V. 24−17. H. 1−30.
  115. Luftentfeuchtungswarmepumpen // Feldwirtschaft. 1983. Bd. 24. № 6. S. 266−270.
  116. Pohler H., Stuzer B. Energiesparende Tpocknung durch Emsatz von Akjyonov S.I., Goryachev S.N., Fateeva M.V., Niritina T.N., jtudia Biophyjica, 58,121,1976.
  117. Marshall J. Grain drier dilemma // Power Farming. 1983. V. 62. № 3. P. 17−25.
  118. Mc Lean K. A/ Drain and storing combinable crops // Farming Press Ltd. London. 1980. P. 28.
Заполнить форму текущей работой