Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Гигиеническое обоснование эффективной системы оптимизации питания в экстремальных условиях

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Гигиеническая оценка питания космонавтов, включающего продукты профилактической направленности, показала эффективность их применения, проявляющуюся в достаточно стабильном сохранении массы тела космонавтов (у 65%), работоспособности, аппетита. Значительная часть показателей биохимических исследований (84%) находилась в пределах физиологической нормы несмотря на повышенные нагрузки и внештатные… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ
    • 1. 1. ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЧЕЛОВЕКА
      • 1. 1. 1. Проблема защиты населения от экстремальных факторов
      • 1. 1. 2. Профилактически направленное питание как основа защиты населения от экстремальных факторов 19 1.1.3 .Современные направления исследований по созданию профилактического питания
    • 1. 2. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ КОСМОНАВТОВ 23 1.2.1 .Особенности обитания в условиях космических полетов
      • 1. 2. 2. Научные подходы к разработке и использованию питания для космонавтов
      • 1. 2. 3. Характеристика штатных рационов питания космонавтов
      • 1. 2. 4. Технологические аспекты разработки и совершенствования продуктов питания космонавтов
      • 1. 2. 5. Физиологические особенности человека в космосе и необходимость перехода к профилактическому питанию для космонавтов
    • 1. 3. ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ РАЗВИТИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
      • 1. 3. 1. Особенности нормирования питания военнослужащих
      • 1. 3. 2. Лечебный паек для военнослужащих
      • 1. 3. 3. Научные подходы к специализированному питанию для военнослужащих
      • 1. 3. 4. Характеристика обменных процессов в организме раненых и пораженных с повреждением костной системы

      1.3.5.Вопросы организации питания раненых и пораженных с повреждением костной системы в полевых лечебных учреждениях 47 1.4.ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ 52 1.4.1 .Воздействие радиоактивного излучения на живые организмы

      1.4.2.Возможные пути и решения проблемы воздействия на человека экстремальных условий радиоактивного облучения

      1.4.3.БАДы к пище, как природные средства, повышающие устойчивость к воздействию экстремальных радиационных факторов

      ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

      2.1.Методы оценки пищевого статуса и физиолого — гигиенических показателей при использовании в питании профилактических продуктов для космонавтов

      2.2.Методы гигиенической оценки специализированных продуктов «Остеофорте» для раненых с повреждением костной системы

      2.3.Методы оценки функционального состояния животных, подвергшихся радиационному воздействию, при использовании биологически активных добавок к пище на основе концентрата МОС

      ГЛАВА 3. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ПИТАНИЯ КОСМОНАВТОВ ЗЛ. Медико — биологические требования к профилактическим продуктам питания космонавтов

      3.2.Предварительная экспертная оценка профилактических продуктов питания космонавтов

      3.3.Результаты органолептических исследований профилактических продуктов питания космонавтов

      3.4.Результаты оценки пищевого статуса космонавтов

      3.5.Изучение функционального состояния организма космонавтов, получающих профилактическое питание в полете 93 Резюме

      ГЛАВА 4. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ПИТАНИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ ВОЕННО -ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ

      4.1 .Медико — биологические требования к специализированным пищевым продуктам для раненых с повреждениями костной системы 104 4.2.Гигиенические испытания специализированного продукта «Ос-теофорте» для питания раненых с повреждением костной ткани

      4.2.1.Изучение состояния фактического питания и энерготрат раненых

      4.2.2.Результаты органолептической оценки продукта «Остеофор

      4.2.3.Результаты физиолого — гигиенических исследований продукта «Остеофорте» в питании раненых с повреждением костной ткани Резюме

      ГЛАВА 5. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ — КОНЦЕНТРАТА МОС ДЛЯ ПИТАНИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛО ВИЯХ РАДИАЦИИ

      5.1 .Изучение биологической/активности концентрата МОС

      5.2.Результаты экспериментальных исследований при изучении профилактического действия концентрата МОС в радиационных условиях

      5.3.Результаты изучения радиопротекторного действия концентрата МОС 145 Резюме

Гигиеническое обоснование эффективной системы оптимизации питания в экстремальных условиях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы.

В процессе развития общества изменяется характер сферы обитания человека, с прогрессом науки осваиваются новые виды современной техники и технологии, возникают новые взаимодействия между народами, расширяются масштабы познания, в том числе возможности изучения и освоения Земли, ее тайн и окружающего пространства. При этом могут возникнуть ситуации, которые нарушают нормальные, обычные условия жизни и деятельности людей, и, как следствие, возникает угроза их жизни и здоровью. Эти условия называют экстремальными.

Экстремальные факторы — это условия среды обитания, неадекватные врожденным и приобретенным свойствам организма, их воздействие может приводить к тому, что человек в новых условиях нередко испытывает неблагоприятное влияние на самочувствие, здоровье и работоспособность /175, 205 /.

Такие экстремальные факторы как космические условия обитания, военно — боевые факторы воздействия, особенно с поражением костной системы, а также воздействие повышенной радиоактивности требуют пристального внимания со стороны науки и всестороннего исследования. Для улучшения условий обитания весьма актуальным является поиск пути защиты организма людей от негативного влияния окружающей среды.

Особое значение в условиях экстремальной деятельности приобретают полноценные продукты питания, имеющие повышенную пищевую и биологическую ценность, а также — профилактические свойства. Использование таких продуктов в экстремальных условиях помогает предупреждать развитие неблагоприятных сдвигов в организме человека, а в ряде случаев способствует лечению уже выявленных патологических изменений под влиянием неблагоприятной окружающей среды / 12, 153, 213,224/.

Совершенно очевидно, что вопросу обеспечения населения специальными профилактическими продуктами в условиях воздействия экстремальных факторов необходимо уделять особое внимание.

В настоящее время во всем мире велик интерес к оздоровительным продуктам. Это обусловлено тем, что лечение и оздоровление с помощью продуктов питания является наиболее естественной и реальной возможностью сохранения здоровья человека. Так, за рубежом создана специальная индустрия тач ких продуктов — Health food. В некоторых странах выделяют государственные дотации на обогащение продуктов питания витаминами, микроэлементами. В Японии, например, активное изучение прои пребиотиков началось в начале 80-х годов, и тот факт, что сейчас страна занимает первое место в мире по продолжительности жизни, специалисты связывают именно с широким использованием профилактических продуктов/151/.

Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации рассматривает развитие производства продуктов питания, обогащенных незаменимыми пищевыми веществами, в качестве важнейшей и первоочередной меры, от которой решающим образом зависит улучшение питания населения /146, 154, 228, 264/.

В соответствии с положениями «Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 г», утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации (№ 917 от 10.08.1998 г) питание должно не только удовлетворять потребности человеческого организма в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактическую роль, способствуя адаптации человека к неблагоприятным условиям окружающей сред. Поэтому развитие производства функциональных продуктов питания и их применение является важнейшей мерой, от которой решающим образом зависит улучшение здоровья населения /82, 153, 155, 213, 267/.

Исследованиями Богатырева А. И., Большакова О. В., Измерова Н. Ф. и др., 1997, Покровского В. Й., 1999, Тутельяна В. А., 2003, Майдана В. А., 2003 и других показано, что в ряде экстремальных условий важную роль приобретают продукты питания, имеющие профилактические свойства, использование которых помогает предупреждать развитие неблагоприятных сдвигов в организме, а иногда способствует уменьшению уже выявленных патологических изменений под влиянием неблагоприятных факторов окружающей среды.

Созданный ассортимент профилактических и специализированных продуктов направленного действия, с помощью которого может быть осуществлена целевая коррекция рационов, обогащает питание высокоценными продуктами, способствующими сохранению здоровья и защитных свойств организма в экстремальных условиях /77, 127 153, 224/.

Исходя из этих предпосылок вопрос обеспечения населения профилактическими и специализированными' функциональными продуктами в условиях воздействия экстремальных факторов является актуальным и требует особого внимания. В то же время влияние на организм человека профилактических и специализированных продуктов питания, предназначенных для использования в экстремальных условиях космического полета, воздействия военно — боевых факторов, особенно с поражением костной системы, а также повышенной радиоактивности, с гигиенических позиций изучено недостаточно.

В связи с этим гигиеническая оценка продуктов, предназначенных для питания в экстремальных условиях, и создание концептуальной модели эффективной гигиенической системы оптимизации питания в этих условиях представляется весьма актуальным и позволит научно обосновано использовать профилактические и специализированные продукты для повышения работоспособности и здоровья людей, обитающих в необычных экстремальных условиях.

Настоящие исследования проведены в соответствии с планами Федеральной космической программы (1990 — 2000 гг.), планом НИР Центрального продовольственного управления Министерства Обороны РФ (утв.: Начальником тыла ВС — Заместителем Министра обороны РФ от 12.03.1999 г.) по теме «Разработка научно обоснованной системы питания раненых и пораженных с повреждением костной системы» и программами Российской академии сельскохозяйственных наук на 1990 — 2002 гг. (утв.: Заместителем Председателя Правительства РФ — Министром сельского хозяйства РФ).

Цель работы.

Научное обоснование эффективной гигиенической системы оптимизации питания с использованием профилактических и специализированных продуктов, предназначенных для экстремальйых условий обитания.

Задачи исследования.

1. Разработать медико — биологические требования к специализированным продуктам, обладающим целенаправленными профилактическими и функциональными свойствами и предназначенным для питания в экстремальных условиях космического полета и раненых с повреждением костной системы.

2. Дать физиолого — гигиеническую оценку профилактическим продуктам, предназначенным для питания космонавтов.

3. Определить эффективность воздействия на течение метаболических процессов специально разработанного продукта «Остеофорте», предназначенного для питания раненых с повреждением костной системы.

4. Оценить профилактическое и радиопротекторное действие биологически активных добавок к пище на основе минералорганического соединения на организм животных при поражении радиацией.

5. Научно обосновать концептуальную модель эффективной гигиенической системы оптимизации питания с помощью профилактических и специализированных продуктов, обладающих целенаправленными свойствами, для использования их в экстремальных условиях.

Научная новизна и теоретическая значимость работы.

Впервые с гигиенических позиций рассмотрен комплекс воздействия экстремальных факторов на организм человека для предотвращения их негативного влияния с помощью профилактических, специализированных продуктов питания и биологически активных добавок к пище.

Разработаны медико — биологические требования к пищевым продуктам, предотвращающим или снижающим неблагоприятные сдвиги, возникающие в организме при действии экстремальных факторов.

На основе медико — биологических требований впервые созданы профилактические и специализированные пищевые продукты, предназначенные для питания в экстремальных условиях.

Научно обоснована необходимость применения профилактических продуктов для питания космонавтов, проведены медико — биологические и гигиенические исследования метаболических процессов, происходящих в организме космонавтов, получающих эти продукты.

Впервые выявлены закономерности и взаимосвязи между течением метаболических процессов в организме раненых с поражением костной системы и использованием в питании с целью оптимизации репаративных процессов специализированных продуктов. Дана гигиеническая оценка специализированных продуктов «Остеофорте» при использовании их в питании раненых с повреждением костной системы.

Доказана возможность эффективной коррекции течения метаболических и репаративных процессов в организме раненых с повреждением костной системы при использовании в питании специализированных продуктов. Теоретически и экспериментально обоснованы условия применения специализированных продуктов для раненых с повреждением костной системы.

На основании научного анализа и экспериментальных исследований впервые разработана эффективная система использования биологически активных добавок на основе минералорганических соединений, предназначенных для усиления адаптивных процессов организма к экстремальным условиям повышенной радиации.

Разработана концептуальная гигиеническая модель научно обоснованной эффективной системы оптимизации питания в экстремальных условиях с использованием продуктов профилактического и специализированного назначения.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Научные подходы к обоснованию медико — биологических требований 1 к профилактическим и специализированным продуктам, предназначенным для питания в экстремальных условиях.

2. Эффективность действия профилактических и специализированных продуктов, предназначенных для питания в экстремальных условиях, основанная на результатах физиолого — гигиенических и экспериментальных исследований.

3. Концептуальная гигиеническая модель оптимизации питания с использованием профилактических и специализированных продуктов, предназначенных для экстремальных условий.

Практическая значимость работы.

Разработана и внедрена научно обоснованная система питания с использованием 40 новых профилактических продуктов для экипажей космических кораблей и орбитальных станций. Продукты питания космонавтов выпускаются на Бирюлевском экспериментальном заводе (г. Москва).

Специализированные продукты «Остеофорте» рекомендованы для войсковых испытаний, которые проведены в районах боевых действий, и в настоящее время включены в план практической реализации системы питания.

Биологически активные добавки к пище на основе минералорганических соединений выпускаются на ООО Hi 111 «Каньон» (г. Москва) и рекомендованы для использования в условиях повышенной радиации (справка Россельхозака-демии РФ о внедрении 07 — 21/63 от 17.02.2003 г.).

По результатам работы подготовлен ряд нормативно — методических, организационно — распорядительных и информационных документов различного уровня:

— Методические указания «Общие технические требования к разработке, производству и испытанию продуктов для комплектации рационов питания космонавтов» (утв.: Директором ГПУ НИИ ПП и СПТ, 2002);

— Методические рекомендации «Методика оценки вкусовых запросов космонавтов и индивидуальной переносимости бортовых продуктов питания применительно к длительным космическим полетам» (утв.: Начальником РГ НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина, 2000);

— Методические рекомендации «Положение о микробиологических требованиях к качеству и разработке пищевых продуктов для космонавтов» (утв.: руководителем Федерального управления медико — биологических и экстремальных проблем, 2001);

— Методические рекомендации «Научно — технические предложения по внедрению современных технологий производства новых видов продуктов для совершенствования рационов питания экипажей пилотируемых космических комплексов» (утв.: директором ГНУ НИИ ПП и СПТ, 2000);

— Аналитический обзор «Гигиенические проблемы питания человека в экстремальных условиях» (утв.: секцией «Гигиена» УС МЗ РФпротокол № 4 от 15.05.2003 г);

— Приказ начальника Тыла Вооруженных Сил РФ — заместителя Министра обороны РФ «О проведении войсковых испытаний специализированных продуктов, предназначенных для питания больных с повреждениями костной системы» (№ 71 от 02.08. 2002 г.);

— Приказ начальника 1602 окружного военного клинического госпиталя Северо — Кавказского военного округа «О проведении войсковых испытаний специализированных продуктов, предназначенных для питания больных с повреждениями костной системы» (№ 288 от 11.11.2002 г.);

— Акт войсковых испытаний специализированных продуктов, предназначенных для питания больных с повреждениями костной системы (утв.: Начальником ГВМУ Минобороны РФ и Начальником ЦПУ МО РФ, 2002);

— План практической реализации системы питания с использованием «Остео-форте» (утв.: Начальником ЦПУ МО РФ и Начальником ГВМУ МО РФ 31.03.2003 г.);

— Постановление администрации г. Брянска «О согласовании ассортиментного перечня продукции для производства и реализации в предприятиях общественного питания» (№ 200 от 16.02.2000 г.);

— Постановление Главного государственного санитарного врача по Брянской области «О реализации на территории области Концепции государственной политики в области здорового питания» (№ 7 от 03.08.2000 г.);

— Технические условия (ТУ 9199 — 406 — 4 605 473 — 00 «Концентраты пищевые. Обеденные блюда сублимационной сушки специального назначения" — ТУ 9223 — 401 — 4 605 473 — 00 «Продукт сухой «Остеофорте» специализированный" — ТУ 9194 — 402 — 4 605 473 — 00 «Концентраты пищевые. Каша овсяная с фруктовыми добавками" — ТУ 9197 — 420 — 4 605 472 — 01 «Биологически активная добавка к пище «концентрат МОС ленкин" — Изменение № 1 к ТУ 9199 — 304 — 4 605 473 — 98 «Продукты сублимационной сушки. Первые, вторые обеденные и десертные блюда специального назначения»);

— Технологические инструкции (ТИ 10.04.18.184.99 по производству мясных консервов «Мясо в желе" — Изменение № 1 к ТИ 10.04.18.119 — 94 «Продукты сублимационной сушки и сухие напитки на основе чая спецназначения»);

— 7 патентов Российской Федерации.

Результаты исследований включены в учебно — педагогический процесс кафедры пищевой инженерии ГОУ ВПО Технического Университета г. Смоленска (справка № 02 — 612/01 от 10.12.2002 г.), используются в практической деятельности Центра Госсанэпиднадзора в Брянской области (акт о внедрении № 424 от 04.04.2003 г.), Департамента потребительского рынка товаров и услуг Министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области (акт внедрения № 12.1.1.-131 от 21.03.2003 г.),.

Управления потребительского рынка администрации г. Липецка (справка о внедрении № 08−13—204 от 22.04.2003 г.), Военно — медицинского управления Федеральной Пограничной службы РФ (справка № 18/2 — 1/1124 от 16.06.2003 г.).

Апробация работы.

Основные результаты диссертационной работы доложены и обсуждены на международных и отечественных конференциях, симпозиумах и семинарах в том числе: на международной конференции «Космическая биология и авиаци-онно — космическая медицина — продукты профилактической направленности для питания космонавтов» (Москва, 1998 г.) — научно — практической конференции «Современные технологии пищевых продуктов нового поколения и их реализация на предприятиях АПК» (г. Углич, 2000) — 6 -й всероссийской конференции «Здоровое питание: воспитание, образование, реклама» (Москва, 2001) — на 4-й международной научно — технической конференции «Пища. Экология. Человек» (Москва, 2001) — научно — практической конференции «Проблемы глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и экологической безопасности в производстве продуктов питания XXI века» (г. Углич, 2001) — всероссийской конференции «Биологически активные добавки к пище — проблемы рынка» (Москва, 2001), международной конференции «Продовольственная безопасность России» (Москва, 2002) — научной сессии Россельхозакадемии «Проблемы техногенного воздействия на агропромышленный комплекс и реабилитации загрязненных территорий» (Москва, 2002) — научно — практических конференциях «Технологические аспекты комплексной переработки сельскохозяйственного сырья при производстве экологически безопасных пищевых продуктов общего и специального назначения» (г. Углич, 2002, 2003) — научно — практической конференции «Вопросы обеспечения санэпидблагополучия населения в Центральных регионах России» (г. Воронеж, 2002), научно — практической конференции «Основные направления обеспечения гигиенической безопасности населения регионов России» (г. Самара, 2002).

Апробация диссертации проведена на межотдельческой научной конференции Федерального научного центра гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана Минздрава России 12 марта 2003 г.

Публикации.

По материалам диссертации опубликовано 50 работ, в том числе 21 — в центральной печати.

выводы.

1. Медико — биологические требования к профилактическому питанию космонавтов предусматривают использование легкоусвояемых углеводнобелковых продуктов, обогащенных биологически активными веществами для адаптационного и завершающего периодов полеталегкоусвояемых белково липидных продуктов с минимальным содержанием балластных веществ для работы в открытом космосевысокоэнергетических продуктов для работы на борту космического корабля или орбитальной станцииуглеводных продуктов с повышенным содержанием пищевых волоконнапитков и соков на основе плодоовощного сырья с тонизирующими, антистрессовыми, адаптагенными и другими добавками, в том числе с повышенным содержанием витаминов или минеральных веществ.

2. С целью стимулирования репаративных процессов в костной системе и повышения общей резистентности организма специализированные продукты, предназначенные для питания раненых с повреждением костной ткани, согласно медико — биологическим требованиям должны содержать источники легкоусвояемого белка, необходимые минеральные элементы, витамины, биологически активные вещества, обладающие тонизирующими, антиоксидантными, иммуностимулирующими и антистрессовыми свойствами.

3. Гигиеническая оценка питания космонавтов, включающего продукты профилактической направленности, показала эффективность их применения, проявляющуюся в достаточно стабильном сохранении массы тела космонавтов (у 65%), работоспособности, аппетита. Значительная часть показателей биохимических исследований (84%) находилась в пределах физиологической нормы несмотря на повышенные нагрузки и внештатные ситуации на космическом объекте: триглицериды 0,8 — 2,15 ммоль/л, холестерин 2,59 — 6,11 ммоль/л, глюкоза 4,43 — 6,05 ммоль/л, креатинин 51,0—158 мкмоль/л, мочевина 6,2 — 9,93 мкмоль/л, мочевая кислота 236 — 381 мкмоль/л, билирубин 8,55 — 20,4 мкмоль/л, АЛТ 11, 4 '— 58,4 МЕ/л, ACT 20,1 — 34,8 МЕ/л, у глютамилтрансфераза 5,0 — 30,8 МЕ/л, креатининкиназа 24,4 — 105 МЕ/л, амилаза 60 — 185 МЕ/л.

4. Результаты изучения динамики показателей, характеризующих метаболические процессы в организме раненых на фоне использования продукта «Остеофорте», свидетельствуют о положительном его влиянии, что проявлялось повышеним уровня общего белка на 11,6 — 12,7% (в контроле —.

— 3,4%), глобулинов — на 22,1 — 16,0% (в контроле — 9,0%) — в статистически 1 достоверном увеличении уровня триглицеридов в 1-й группе — на 12,0%, во 2-й — 11,5% (в контроле — 4,8%) — повышении содержания минеральных веществ в сыворотке крови: кальция на 12,0 — 12,3% (в контроле — 2,9%), фосфора — на 33,3 -24,0% (в контроле -13,0%), калия — на 14,3 — 26,8% (в контроле — 23,0%).

5. На фоне использования в питании специализированного продукта «Остеофорте» у раненых выявлено снижение количества лейкоцитов в крови опытных групп на 8 — 9% (в контроле увеличение на 3,8%- отмечена положительная динамика абсолютного количества лимфоцитов в крови по сравнению с исходными данными в 1-й опытной группе на 7,7%, во 2-й опытной группе — 9,2% (контроль — 2,4%) — установлен прирост активности АЛТ и ACT в 1-й опытной группе по сравнению с фоном на 41% и 52%, во 2-й опытной группе — 45% и 28%, в контроле — 3,8 и 17,1% соответственноувеличение активности щелочной фосфатазы: в 1-й группе с 125,3 до 259,5 МЕ/л, во 2-й группе с 100,1 до 273, 5 МЕ/л, в контроле — с 102,6 до 108,4 МЕ/л.

6. Установлено профилактическое действие концентрата МОС и его производных при их применении в течение 10 суток до облучения (гибель подопытных животных 48% против 72% в контроле) и радиопротекторное действие на облученных животных, гибель которых снижалась по сравнению с контролем в 4,4 раза. Коэффициент вероятности защиты от радиационного воздействия составляет при введении концентрата МОС — 0,7, витагема — 0,9.

7. Научно обоснована концептуальная гигиеническая модель оптимизации питания населения, базирующаяся на использовании профилактических и специализированных продуктов, предназначенных для экстремальных условий и эффективность которых подтверждена в эксперименте. 1.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Авиационная медицина / Руководство под ред. Н. М. Рудного,-П.В. Васильева, С .А. Гозулова. М., 1986. — С. 580
  2. А.П., Жаворонкова А. А., Руш М.А. и др. Микроэлементозы человека. -М., 1991.-С. 207.
  3. А.Н., Каландаров С., Катунцев В. П. и др. Некоторые аспекты питания космонавтов в период подготовки и после завершения внекорабельной деятельности /XII конф. по косм, биологии и авиакосм, медицине. М., 2002.-С. 7−8.
  4. А.Н., Каландаров С. К., Васильева В. Ф., Гурова JI.A. Разработка специальных наборов продуктов для питания космонавтов в периоды внекорабельной деятельности / Авиакосмическая и экологическая медицина.2003.-№ 3.-С. 3−5.
  5. А.Н., Бычков В. П., Каландаров С. и др. Тренировочное питание экипажей космических объектов // Совершенствование техники, технологии и организации производства продуктов питания, пайков и рационов М., 1989. — вып. 4. — С. 284 — 286.
  6. А.Н., Каландаров С., Добровольский В.Ф. .и др. Итоги эксплуатации системы обеспечения питанием на ОК «Мир» /XII конф. по косм, биологии и авиакосм, медицине. М., 2002. — С. 6 — 7.
  7. А.Н., Бычков В. П., Каландаров С. и др. Физиолого гигиеническая оценка рационов питания экипажей орбитальной станции «Мир» // Авиакосм. и экологическая медицина. М., 1994. — № 5. — С. 8 — 12.
  8. А.А., Максимов A.JI. Адаптация человека к экстремальным условиям: Опыт прогнозирования. — Л., 1988. С. 126.
  9. Актуальные проблемы физиологии военного труда /Под ред. В. И. Шостака. -СПб., 1992.-С. 236.
  10. З.Артемов А. А., Ванханен В. В., Коваленко А. А. Содержание пищевых волокон в рационе питания / Вопросы питания. 1984. — № 3. — С. 22 — 31.
  11. К.С., Бычков В. П. и др. К вопросу обеспечения членов экипажей космических кораблей продуктами животного происхождения //Проблемы космической биологии. М., 1982. — вып. 1. — С. 145 — 151.
  12. И.П., Васильев Н. Н., Амбросов В. А. Быстрые методы статистической обработки и планирование экспериментов. JL: 1971. — С. 180.
  13. Бак 3. Химическая защита от ионизирующей радиации. М., 1968. — С. 264.
  14. И.С., Легеньков В. И., Киселев Р. К. Изменение массы гемоглобина при космических полетах и их моделирование / Косм. биол. 1980. — № 6.-14−20.
  15. А.Е., Гейл Р., Гуськова А. К. и др. Трансплантация костного мозга после облучения у пострадавших на Чернобыльской АЭС / Гематол. и трансфуз. 1989. — № 9. — С. 3.
  16. А.С., Вакар А. С., Вакар М. И. и др. Медицинское обеспечение работы космонавтов в открытом космическом пространстве // Физиологические проблемы в невесомости. М., 1990. — С. 179 — 196.
  17. Г. Действие ионизирующих излучений на биологически важные системы // Радиобиология: Основные черты действия излучений на живые организмы. М., 1965. — С. 249 — 274.
  18. А.К., Колояжный В. И. Упрощенный метод определения ошибки средней арифметической и показателя существенной разницы между совокупностями величин в биологических исследованиях // Фармакология и токсикология. Киев. 1981. — вып. 6. — С. 17 — 24.
  19. О.И., Горизонтов П. Д., Федотова М. И. Радиация и система крови. -М, 1976.-С. 63−92.
  20. А.В., Крупина Т. Н., Седых М. Н. и др. Результаты клинического обследования космонавтов после 63 суточного полета / Космическая биология и авиакосмическая медицина. — М., 1977. — № 2. — С. 19−21.
  21. A.M., Пекарский Д. Е., Черкасов И. А. Экспериментальные обоснования к применению веществ биомос в лечении ожоговой болезни // Острая ожоговая токсимия. Харьков, 1976. — С. 144−145.
  22. A.M., Тондий Л. Д. Экспериментальные клинические обоснования к применению биомосов в профилактике и лечении атеросклероза // Ишемическая болезнь сердца / Труды Харьковского мед. института. Харьков, 1979.-С. 93−95.
  23. Биологически активные вещества пищевых продуктов / Справочник. Киев, 1985.
  24. Р.Н. К вопросу о вычислении среднего квадратического отклонения по размаху (амплитуде) / Гиг и сан. 1962. — № 7. — С. 43 — 46.
  25. И.Н. Разработка ассортимента напитков для питания космонавтов // Совершенствование техники, технологии и организации производства продуктов питания, пайков и рационов. М., 1989. — вып. 4. — С. 266 — 269.
  26. О.В. Результаты реализации подпрограммы «Перспективные процессы в перерабатывающих отраслях АПК» /Пищевая промышл. 2000 -№ 12.-С. 9.
  27. З.А. Клиническая гепатология. М., 1970.
  28. А.В., Алексеева Ю. И., Прожога А. Ф. Вкусоароматические эмульсии в напитках XXI века / Пищ. пром. 2002. — № 3. — С. 80.
  29. Е.Е. Растительный белок: новые перспективы. М., 2001. — С. 120.
  30. И.М. Биологически активные вещества в пищевых продуктах. М., 1980.-С. 79−81.
  31. М.Д., Воробьев А. И. Изменение некоторых показателей периферической крови при тотальном облучении человека / Проблемы гематологии и переливания крови.- М., 1972.- Т. 27. № 1. — С. 27 — 31.
  32. М.Д., Воробьев А. И., Гогин Е. Е. Отдаленные исследования действия малых доз ионизирующей радиации на человека / Тер. архив. 1987. -№ 6. — С. 3 — 6.
  33. И.И., Горгиладзе Г. И., Корнилова JI.H. и др. Вестибулярная функция // Результаты медицинских исследований, выполненных на орбитальном научно — исследовательском комплексе «Салют-6» «Союз» /Под ред. О.Г. Га-зенко. — М., 1986. — С. 169 — 185.
  34. JI.A., Книжников В. А. Актуальные вопросы радиационной гигиены. -М, 1987.-С. 175.
  35. Г. П., Лопатин С. А., Макаров П. П. Нормирование как концептуальная основа совершенствования питания военнослужащих. СПб., 2000.
  36. В.П., Козарь М. И. и др. Пищевое звено, основанное на запасах обезвоженных продуктов в системах жизненного обеспечения экипажей космических кораблей при длительных полетах // Проблемы космической биологии. М., 1971. — Т. 16. — С. 254 — 269.
  37. В.П., Маркарян М. В., Бородулина И. И. и др. О биологической ценности белков рационов питания экипажей длительно действующих космических объектов // Рационы питания и пищевые продукты для космонавтов. — М., 1983. С. 12 — 18.
  38. В.П. Питание космонавтов в длительных полетах // Физиологические исследования в невесомости. М., 1983. — С. 143 — 150.
  39. В.П., Иванов П. П. и др. Рацион питания для экипажей космических кораблей с продолжительность полета до месяца / Космическая биология и медицина. 1996. — № 6. — С. 58 — 61.
  40. В.П., Каландаров С. и др. Питание трех основных экспедиций станции «Салют 6″ / Космическая биология и авиакосмическая медицина. — М., 1981.-№ 5.-С. 17−20.р
  41. В.П., Маркарян М. В. Профилактика алиментарными средствами некоторых изменений в организме человека при нервно эмоциональном напряжении / Космическая биология и авиакосмическая медицина. — М., 1979. -№ 5.-С. 25−28.1
  42. В.П. и др. Значение алиментарного фактора в изменении углеводного обмена при нервно эмоциональном напряжении / Космическая биология и авиакосмическая медицина. — М., 1988. — № 2. — С. 15 — 17.
  43. В.П., Каландаров С., Андреев А. Н. и др. Питание экипажей орбитальной станции „Салют“ / Космическая биология и авиакосмическая медицина. М., 1989. — № 4. — С. 9 — 14.
  44. С.Г., Масик A.M. Пищевые волокна и усвояемость нутриентов / Вопросы питания. 1984. — № 3. — С. 6 — 12.
  45. Василевская JLC. Научные теории питания основа здорового образа жизни // Здоровое питание: воспитание, образование, реклама / Мат. 6 всерос. конф. — М., 2001.-С. 35.
  46. Л.С., Охнянская Л. Г. Физиологические основы проблемы питания / Вопр. питания. 2002. — № 2. — С. 42−45.
  47. А.А. Обмен кальция в организме и важнейшие аспекты развития заболеваний, связанных с нарушением обмена кальция //Искусство быть здоровым/ Информ. Вестник. 2002. — № 3. — С. 7 -12.
  48. С.Ф., Куликов М. М. Военно экономическое обоснование строительства Вооруженных Сил РФ / Военная мысль. — М., 1994. — № 4. — С. 2 -5.
  49. М.М. Отдаленные последствия и оценка риска воздействия радиации. М.: Атомиздат. 1978. — С. 129 — 130.
  50. М.М. Радиобиологические эффекты и окружающая среда. М., 1991.-С. 158.
  51. В.Г., Джаракьян Т. К. Об изыскании радиопротекторов в США / Военн. мед. журн. — 1974. — № 5. — С. 86 — 88.
  52. В.Г., Джаракьян Т. К. Радиозащитные эффекты у животных и человека. М., 1982. — С. 88.
  53. В.Г., Красильников И. И., Арапов О. В. Радиопротекторы: структура и функция. Киев, — 1989. — С. 285.
  54. Военная гигиена в условиях локальных войн / По ред. С. А. Лопатина и др. -СПб., 1995.-С. 338.
  55. Войсковое питание / Под ред. И. Д. Исаенко. М., 1977.
  56. М.Н. Методические рекомендации по изучению белкового статуса и потребностей в белке здорового и больного человека. М., 1985. — С. 16.
  57. М.Н., Батурин А. К. Мониторинг питания в России. Эпидемиология алиментарно зависимых заболеваний питания в Российской Федерации // Политика в области здорового питания. — М., 1997. — С. 14.
  58. В.Г. Человек в экстремальных условиях природной среды. М., 1999.-С. 223.
  59. А.И. Два случая острой лучевой болезни / Терапевт. Архив. 1973. Т. 45. — № 9. — С. 85−93.
  60. А.И., Бриллиант М. Д., Баранов А. Е. и др. Принципы биологической дозиметрии при острой лучевой болезни / Клиническая медицина. 1975. -№ 5.-С. 69−71.
  61. А.И. Острая лучевая болезнь / Тер. арх. 1986. — № 12. — С. 3.
  62. А., Суджян А. Клиническое питание. Стокгольм — М., 1990. -С. 401.
  63. О.Г., Егоров А. Д. Основные результаты медицинских исследований, выполненных во время длительных пилотируемых полетов на орбитальном комплексе „Салют — 6 — Союз Прогресс“ // Научные чтения по авиации и космонавтике. — М., 1981. — С. 122 — 136.
  64. О.Г., Пестов С. А. и др. Человечество и космос. М., 1987. — С. 131 — 170.
  65. М.М., Левачев М. М., Карамова Л. М. и др. Энерготраты различныхtгрупп населения и источника энергии (углеводы, жиры) в питании населения России// Политика в области здорового питания. М., 1997. — С. 16.
  66. .Д. Здоровье через хлеб / Пищ. пром. 2002.- № 3. — С. 60 — 61.
  67. Е.В., Комаров Ф. И. Военно полевая терапия. — М., 1983. — С. 255.81 .Георгиевский Н. Биологически активные вещества лекарственных растений / Сибирск. Отделение АН СССР. 1990.
  68. Н.Ф. Законодательная база Российской Федерации в сфере охраны здоровья населения и производства пищевых продуктов // Политика в области здорового питания. М., 1997. — С. 12.
  69. Гистология / Под ред. Э. Г. Улумбекова, Ю. А. Челышева. М., 1997.
  70. Гистология / Под ред. Ю. И. Афанасьева, Н. А. Юриной. М., 1997.
  71. О.Д., Майдан В. А., Панов П. Б. Методические подходы к оценке статуса питания военнослужащих срочной службы в войсковом звене // Концептуальные вопросы питания населения и военнослужащих / Мат. научн. конф. СПб., 2002. — т. 1. — С. 27 — 29.,
  72. .А. Использование биокорректоров растительного происхождения в разработке новых кофейных напитков / Пищ. пром. 2001.- № 2. — С. 40.
  73. И.М. Некоторые тенденции развития теории и практики тылового обеспечения войск в операциях / Военная мысль. 1986. — № 6. — С. 46 — 55.
  74. Е.Д. Повреждающее действие ионизирующих излучений // Патологическая физиология / Под ред. А. Д. Адо, В. В. Новицкого. Томск.- 1994. -С. 39−44.
  75. Е.Н., Кудряшов Ю. Б. Гипотеза эндогенного фона радиорезистентности. М.: Из — во Моск. университета, 1980.
  76. Е.Н., Кудряшов Ю. Б. Химическая защита от лучевого поражения.-М., 1985.-С. 247.
  77. Г. И., Брянов И. И., Юганов Е. М. Космическая болезнь // Физиологические проблемы в невесомости. М., 1990. — С.198 — 215.
  78. П.Д. Лимфоидная ткань и неспецифическая резистентность организма /Архив патологии. 1976. — № 3. — С. 13.
  79. П.Д., Зимин Ю. М. Лимфоидная ткань при стрессе // Актуальные проблемы стресса / Под ред. Фурдуй. Кишинев. — 1976. — С. 70 — 79.
  80. И.Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Волгоград, 2000. — С. 264.
  81. С.В., Майдан В. А., Соловей Э. П. Социальные и юридические аспекты использования биологически активных добавок к пище // Концептуальные вопросы питания населения и военнослужащих / Мат. научн. конф. -СПб., 2002.-т. 1.-С. 35−39.
  82. В.П. Физиологическое нормирование в трудовой деятельности. -Л, 1988.-С. 18−53.
  83. В. Витамины, травы, минералы и пищевые добавки. М.: Гранд Фапр — Пресс, — 2000. — С. 1054.
  84. Г. П. Проблема поражения кроветворной ткани при острой лучевой болезни. М., 1968. — С. 140.
  85. Н.Н., Егоров А. Д. Некоторые проблемы космической медицины // Физиологические исследования в невесомости. М., 1983. — С. 7 — 20.
  86. A.M. Целебные овощные растения. М., 1991.
  87. А.К., Садчикова Э. И., Пушкарева С. Г. Упрощенные клинические методы и средства экспресс диагностики и прогноза острой лучевой болезни /Мед. радиология. — 1984. — № 11. — С. 56 — 61.
  88. А.К., Баранов А. Е., Барабанова А. В. и др. Диагностика, клиническая картина и лечение острой лучевой болезни у пострадавших при аварии Чернобыльской АЭС / Тер. арх. 1989. — № 1. — С. 95 — 102.
  89. И.В. Женьшень, элеутерококк (к механизму биологического действия). М., 1976. — С. 184.
  90. Диагностика и лечение внутренних болезней / Под ред. Ф. И. Комарова и А. И. Хазанова. М., 1992. — Т. 3.
  91. М., Уэбб Э. Ферменты. М., 1966.
  92. В.Ф. Анализ опыта обеспечения питанием экипажей космических объектов / Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. — № 5. -С. 14.
  93. В.Ф. Питание в условиях космических полетов // Aero -Space.-1997.-С. 46−47.
  94. В.Ф. Обеспечение питанием экипажей космических объектов / Хранение и переработка сельхозсырья. 1996. — № 1. — С. 9 -10.
  95. В.Ф. Продукты питания космонавтов / Пищ. пром. 1997. — № 2. — С. 4 — 6.
  96. В.Ф. Частично обезвоженные продукты для питания космонавтов / Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 9. — С. 26 — 28.
  97. В.Ф. Разработка оптимального состава рационального питания космонавтов для различных этапов полета / Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 10. — С. 21 — 23.
  98. В.Ф. Решение проблемы питания на начальном этапе освоения космоса / Пищ. пром. 1998. — № 7. — С. 34 — 35.
  99. В.Ф. Отечественный и зарубежный опыт по созданию продуктов профилактического действия / Пищ. пром. 1998. — № 10. — С. 54 -55.
  100. В.Ф. Научные и практические аспекты рекомендаций по питанию экипажей международной космической станции / Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. — № 3. — С. 6 — 7.
  101. В.Ф. Питание космонавтов. М. — 2000. — С. 154.
  102. В.Ф. Теоретические и практические аспекты совершенствования технологии производства консервированных продуктов и рационов питания для экипажей космических кораблей и станций: Автореф. дис. д-ра техн. наук. М., 2000.
  103. В.Ф., Агуреев А. Н. Анализ пищевого статуса членов космических экипажей / Вопр. питания. 1999. — № 5−6. — С. 16−19.
  104. В.Ф., Гурова JI.A. Обеспечение питанием экипажей космических кораблей и станций. Состояние и перспективы // Пилотируемые полеты в космосе / Мат. 3-й междунар. конф. Моск. обл., Звездный городок. — 1997. -С. 319 -321.
  105. В.Ф., Гурова Л. А., Богомолова И. Н. Продукты направленного профилактического действия для питания космонавтов / Хранение ипереработка сельхозсырья. — 1998. № 5. — С. 28 — 30.1
  106. Г. А., Скобелева Н. В. Фитопаста, предупреждающая остеопороз // Современные технологии пищевых продуктов нового поколения и их реализация на предприятиях АПК / Мат. научн. практ. конф. — Углич, 2000. -С. 151−153.
  107. В.А. Овощи и плоды в питании. М., 1988. — С. 288.
  108. В.А., Власова В.В, Мосийчук Л. В. Основные пути развития лечебно профилактического питания // Концептуальные вопросы питания населения и военнослужащих / Мат. научн. конф. — СПб., 2002. — т. 1. — С. 39 -42.
  109. В.А., Шабров А. В., Власова В. В. и др. К концепции развития лечебно профилактического питания в XXI веке / Под ред. А. И. Потапова. -Воронеж. — 2000. -ч. 1. — С. 731 — 734.
  110. Л.В. Пищевые и биологически активные добавки для здоровья горожан /Пищ. пром. 2002. — № 4. — С. 92−93.
  111. Ю.А. Питание, как одно из звеньев системы жизнеобеспечения на космических объектах // Совершенствование техники, технологии и организации производства продуктов питания, пайков и рационов. М., 1989. -вып. 4.-С. 294−297.
  112. М.С., Чернов Н. К. и др. Пищевые волокна. М., 1988.
  113. М.М. Питание военнослужащих при боевой деятельности // Опыт советской военной медицины в Афганистане / Научн. конф. М., 1992.-С. 167.
  114. М.М. Актуальные проблемы питания военнослужащих / Воен. мед. журн. — 1994. — № 4. — С. 55 — 58.
  115. Л.П., Газина Т. П. Сублимированные продукты для здорового питания / Пищевая промышленность. 2002. — № 3. С. 90 — 91.
  116. А.Д., Касьян И. И., Златорунский А. А. и др. Изменение массы тела у космонавтов в 140 суточном космическом полете /Косм. биол. — 1981. -№ 1.-С. 34−36.1
  117. Т.Н. Оценка доз облучения детского населения за счет поступления радионуклидов с пищевым рационом //Гигиена на рубеже XXI века / Под ред. А. И. Потапова. Зоронеж. — 2000. -ч. 1. — С. 213 — 216.
  118. .С. Лесные растения в вашем саду. М., 1992.
  119. В.П., Кудрова Р. В. и др. Некоторые особенности производства продуктов питания для космонавтов // Медицинские и биологические проблемы космических полетов / Гагаринские чтения. М., 1973. — С. 34 — 40.
  120. В.П. Военный труд и энергетика организма / Воен. Мед. ака-дем.-Л, 1988.-С 12.
  121. М.П., Лопатин С. А., Захаров В. Н. и др. Гигиеническая диагностика в экстремальных условиях. СПб., 1995. — С. 221.
  122. М.П., Маймулов В. Г., Шабров А. В. Диагностика в профилактической медицине. СПб., 1997. — С.516.
  123. А.В., Макаров П. П. и др. Перспективные направления улучшения качественной адекватности питания военнослужащих // Концептуальные вопросы питания населения и военнослужащих / Мат. научн. конф. -СПб., 2002.-т. 1.-С. 42−46.
  124. А.Е., Куршакова Н. Н., Шиходыров В. В. Патологическая анатомия лучевой болезни. М., 1984. — С. 137.
  125. В.А. Основные растения в медицине народов Востока. Ашхабад. -1985.
  126. Е.А., Корольков В. И., Козловская И.Б и др. Изучение острого периода адаптации к невесомости у приматов болезнь // Физиологические проблемы в невесомости.М., 1990. — С. 257 — 276.
  127. Л. А., Воробьев А. И., Иванов В. А. и др. Руководство по медицинским вопросам радиационной защиты. М., 1975.
  128. Истомин А. В. Проблемы формирования политики питания: опыт решения на региональном уровне // Государственная концепция „Политика здорового питания в России“ / Мат. 7 Всероссийского конгресса. М., 2003 — С. 216 -217.
  129. .С., Торбенко В. П. Жизнь костной ткани. М., 1981.
  130. И.И. Адаптация организма к невесомости // Физиологические исследования в невесомости. М., 1983. — С. 32 — 50.
  131. И.И. Изменение некоторых физиологических показателей во время кратковременного и длительного пребывания человека в невесомости //
  132. Физиологические исследования в невесомости. М., 1983. — С. 51 — 72.
  133. И.И., Талавринов В. А., Егоров А. Д. и др. Антропометрические исследования в условиях невесомости //Физиологические проблемы невесомости / Под ред. О. Г. Газенко, И. И. Касьяна. М., 1990. — С. 152 — 158.
  134. Т.П. Медицинское представительство в продвижении функциональных продуктов питания // Здоровое питание: воспитание, образование, реклама / Мат. 6 всерос. конф. М., 2001. — С. 86 -87.
  135. Е.В. Витаминизация продуктов питания: опыт европейских стран и России // Здоровое питание: воспитание, образование, реклама / Мат. 6 всерос. конф. М., 2001. — С. 87 -88.
  136. В.А. Концепция и формирование научно технической политики в области здорового питания населения России // Политика в области здорового питания. — М., 1997. — С. 13.
  137. В.А. Реализация концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 года /Пищевая про-мышл. 2000 — № 12. — С.6.
  138. В.А. Концепция государственной политики в области здорового питания: научное обеспечение, инновационные и образовательные программы // Здоровое питание: воспитание, образование, реклама / Мат. 6 всерос. конф. М., 2001. — С. 89 -90.
  139. В.А., Суханов Б. П., Тутельян В. А. Правильное питание. Биодобавки, которые необходимы. М.: ГЭОТАР Медицина. — 1998. — С. 1207.
  140. Е.А., Касьян И. И. К проблеме патогенеза действия на орга1низм невесомости // Физиологические проблемы в невесомости. М., 1990. — С. 215−251.
  141. В.М., Вржесинская О. А., Спиричева Т. В. и др. Обеспеченность витаминами детей дошкольного и младшего школьного возраста из группы риска по возникновению нарушений минерализации костной ткани / Вопр. питания. 2002. — № 3. — С. 3 — 7.
  142. Г. Г., Мыслицкая JI.H. Природные минерально органические соединения (МОС) — эффективное средство биозащиты // Духовное и народное целительство в медицине / Мат. 1 междунар. конгресса. — М., 1998. — 31 -32.
  143. A.JI. К экологическому нормированию допустимых концентраций радиоактивных веществ / Экология. М., 1992. — № 6. — С. 72 — 74.
  144. А.Г., Коноплянникова О. А. Сопоставление радиозащитного действия Р меркаптоэтиламина по выживаемости мышей и по влиянию на выход селезеночных эндоколоний / Радиобиология. — 1974. — Т. 14. -№ 4.-С. 528−530.
  145. С.А., Леонова Л. А. Работоспособность человека и основные пути ее повышения. М., 1974.
  146. Кошелев Н.Ф.,.Рамзаев П. В., Михайлов В. П. К теории гигиенического нормирования /Гигиена и санитария. 1990. — № 6. — С. 77 — 79.
  147. Н.Ф., Лопатин С. А., Лядов В. Р. и др. Применение универсальной теории гигиенического нормирования в военной гигиене / Воен. мед. журн. — 1997. — № 8. — С. 52 — 56.1
  148. Н.Ф. Функциональные молочные продукты // Концептуальные вопросы питания населения и военнослужащих / Мат. научн. конф. — СПб., 2002.-т. 1.-С. 70−74.
  149. Р.В., Гердаускене Л. Л., Радченко Н. Д. и др. Влияние невесомости на возможность употребления открытым способом продуктов различной консистенции // Рационы питания и пищевые продукты для космонавтов. -М., 1983.-С. 19−24.
  150. Н.С., Соколенко С. А., Колпаков В. Н. и др. О генезисе мине-ральноорганического субстрата (МОС) ленкин на примере руд Кугитанской группы его проявлений / Отчет комиссии Совмин. СССР. Ташкент, 1990.
  151. A.M. Структурно метаболическая теория в радиобиологии. — М.: Наука.-1986.-С. 284.
  152. С.Г., Зоткин А. В. и др. Перспективы применения спирулины для профилактики и лечения заболеваний населения и военнослужащих // Концептуальные вопросы питания населения и военнослужащих / Мат. научн. конф. СПб., 2002. — т. 1. — С. 74 — 80.
  153. С.Я., Ермакова Л. Н., Степанова И. В. и др. Жирнокислотный состав липидов продуктов питания для космонавтов // Рационы питания и пищевые продукты для космонавтов. М., 1983. — С. 65 — 70.
  154. Е.И., Орещенко А. В., Дурнев А. Д. Профилактические продукты с антимутантными добавками /Пищ. пром. — 2002. № 3. — С. 88 — 89.
  155. П.Ф. Патофизиология. М., 2002. Т. 1−2. — С. 500.
  156. А.И. Роль питания в сохранении и восстановлении военно —iпрофессиональной работоспособности плавсостава ВМФ // Концептуальные вопросы питания населения и военнослужащих / Мат. научн. конф. СПб., 2002.-т. 1.-С. 86−90.
  157. В.А. Концептуальные основы современного питания военнослужащих России в XXI веке // Государственная концепция „Политика здорового питания в России“ / Мат. 7 Всероссийского конгресса. М., 2003 — С. 332−335.
  158. В.И. Режим труда и отдыха космонавтов в длительных полетах // Физиологические проблемы в невесомости. М., 1990. — С. 164−179.
  159. П.П., Лизунов Ю. В., Бурмистров Г. П. и др. Специальные продукты для питания больных с повреждениями костной системы // Концептуальные вопросы питания населения и военнослужащих / Мат. научн. конф. -СПб., 2002.-т. 1.-С. 129−132.
  160. П.П., Щербинина Г. В. Гигиеническая характеристика адекватности питания военнослужащих в экстремальных условиях // Опыт советской военной медицины в Афганистане / Научн. конф. М., 1992. — С.176 -177.
  161. Л.Б., Боряк В. П., Дзисяк И. И. и др. Природные ресурсы для лечебно — профилактического питания // Здоровое питание: воспитание, образование, реклама / Мат. 6 всерос. конф. М., 2001. — С. 134.
  162. М.В., Плессер Л. М. Биотехнологические продукты для адаптации человека к неблагоприятным экологическим условиям //"Пища. Экология. Человек» / Мат. 4-й междунар. научн. техн. конф. — М., 2001. -С.5.
  163. П.И., Майдан В. А., Шумилов В. И. и др. Концептуальные основы питания военнослужащих в XXI веке // Концептуальные вопросы питания населения и военнослужащих / Мат. научн. конф. СПб., 2002. — т. 1-С. 8−12.
  164. Ф.К. Диетотерапия. М., 1972.
  165. М.П. Пути снижения свободно — радикальных процессов // Здоровое питание: воспитание, образование, реклама / Мат. 6 всерос. конф. -М., 2001.-С. 140−141.
  166. А.С., Рачинский Ф. Ю. Химическая профилактика радиационных поражений. М., 1979. — С. 192.
  167. Т.С., Птиченко Е. Н. Основные этапы наземной экспериментальной обработки рациона питания // Совершенствование техники, технологии и организации производства продуктов питания, пайков и рационов. -М., 1989. вып. 4. — С. 280 — 284.
  168. Ю.И., Колесников В. А. Перспектива использования свекловичных волокон в пищевых продуктах функционального назначения // Мат. научн. практ. конф. — Краснодар. — 2000. — С. 57 — 58.
  169. Ю.И., Хомякова Е. М. Пряная зелень на грядках. М., 1991.
  170. В.И., Богдашевский Р. Б., Иоселиани К. К. и др. Психическое состояние и работоспособность человека в космических полетах на станции
  171. Салют 6″ // Космическая биология и авиакосмическая медицина. — М., 1982.-С. 506.
  172. Э.Л., Симбирцева П. П., Сусков И. И. и др. Динамика хромосомных аберраций и митотической активности в клетках костного мозга человека после однократного местного облучения в дозе 150 р / Мед. радиология. 1975. — Т. 20. — № 4. — С. 62 — 63.
  173. B.C., Ботковский В. Н. и др. Эффективность применения биологически активных веществ для повышения резистентности организма моряков / Военно медицинский журнал. — 1987. — № 10. — С. 50 — 51.
  174. B.C., Майдан В. А. и др. Биологически активные добавки в питании военнослужащих: перспективы и проблемы // Концептуальные вопросы питания населения и военнослужащих / Мат. научн. конф. СПб., 2002. — т. 1.-С. 144−152.
  175. В.Г., Бакулин И. Г., Луфт В. М. и др. Опыт коррекции трофической недостаточности у раненых в позднем периоде травматической болезни /Вопр. питания. 2000. — № 2. — С. 19 — 21.
  176. В.Г. Гигиенические аспекты применения субкалорийных рационов, обогащенных дикорастущими растениями /Космическая биология и авиакосмическая медицина. М., 1990. — № 3. — С. 45 — 47.
  177. Нормы по приему питательных веществ для экипажей, пребывающих на МКС до 360 суток. М. — Хьюстон. — 1996. — С. 1 — 7.
  178. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР / Утверждены № 5786 91. — М., 1991.-С. 10.
  179. Т.С., Коренькова О. В. Состояние минерального обмена в условиях лечебного питания // Совершенствование техники, технологии и организации производства продуктов питания, пайков и рационов. М., 1989. — вып. 4.-С. 187−192.
  180. А.В., Тюрина JI.C., Кулакова А. В. и др. Влияние аспартама и ано-каротина на спонтанный мутагенез у мышей // Питание и здоровье: биологически активные добавки / 2-й междунар. симпозиум. М., 1999. — С. 26.
  181. В.П. Оценка уровня качества продукции комплексным органолеп-тическим показателем // Современные технологии пищевых продуктов нового поколения и их реализация на предприятиях АПК / Мат. научн. практ. конф. — Углич, 2000. — С. 373 — 374.
  182. Патологическая физиология / Под ред. А. Д. Адо, В. В. Новицкого. Томск, 1994.-С. 350.
  183. М.И., Кравченко М. Ф. Лечебно профилактические пищевые композиции радиозащитного действия / Пищевая промышл. — 2001 — № 4.-С.38.
  184. А.П., Князев В. П. и др. Состояние и перспективы совершенствования продовольственного обеспечения ВС РФ // Концептуальные вопросы питания населения и военнослужащих / Мат. научн. конф. СПб., 2002.-т. 1.-С. 153- 156.
  185. К.С., Ванханен В. Д. Гигиена питания. М., 1982. — С. 528.
  186. В.В., Новоженов В. Т., Григорьев Ю. К. Динамика показателей перекисного окисления липидов у больных острой лучевой болезнью // Актуальные вопросы подготовки военных врачей. М., 1990. — Т. 2. — С. 181 -182.
  187. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни / Новосибирск. — 2002. С. 342.
  188. А.А. Роль биохимии в развитии науки о питании: некоторые закономерности ассимиляции пищевых веществ на уровне клетки и целостности организма. М., 1974. — С. 127.
  189. В.И. Реализация государственной политики здорового питания и проблемы улучшения демографической ситуации в России // Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания. Новосибирск, 2002.-С. 5−6.
  190. Л.В., Журавлев Ю. П. Лекарственные растения на приусадебных участках. — М., 1989.
  191. Л.Е. Статистические методы исследования в медицине и здравоохранении. М., 1991. — С. 202.
  192. К.К., Глаголева Л. Э., Рудаков О. Б. Изучение функциональности фосфолипидов в производстве молочных продуктов/ Хранение и переработка сельхозсырья. 2002. — № 5. С. 52.
  193. И.Г. Питание в полетах и его количественная адекватность энерготратам летчиков / Косм, биология и авиакосм, медицина. 1981. — т. 15. — № 5.-С.4−13.
  194. И.Г., Лацкевич А. А. Аминокислоты крови космонавтов при полетах разной продолжительности // Космическая биология и авиакосмическая медицина. М., 1990. — С. 544 — 545.
  195. Приказ Министра обороны РФ № 400 от 22.07.2000 г. «Об утверждении положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил РФ на мирное время».
  196. Ю.И., Литвинов Н. Н. Компенсация вторичных дефицитовэссенциальных факторов питания в условиях экологических нагрузок // Здоровое питание: воспитание, образование, реклама / Мат. 6 всерос. конф. -М., 2001.-С.162- 163.
  197. Л.В., Русанова Л. А. Развитие новых технологий производства продуктов в свете теории адекватного питания / Мат. научн. практ. конф. — Краснодар. — 2000. — С. 57 — 58.
  198. И.А., Высоцкий В. Г. Белок в питании населения России: потребности, фактическое потребление, традиционные источники// Политика в области здорового питания. М., 1997. — С. 17.
  199. Г. А. Обеспечение качества и безопасности сельскохозяйственной продукции // Государственная концепция «Политика здорового питания в России» / Мат. 7 Всероссийского конгресса. М., 2003 — С. 444 -445.
  200. И.В. Алгоритмы решения экстремальных задач. М.: 1987.
  201. В.Н. Продовольственное обеспечение: концепция и реальность / Воен. экон. журн. 1994. — № 1. — С. 20 — 24.
  202. П.П., Шашков B.C., Сергеев П. В. Радиационная фармакология. -М,. 1976.-С. 256.
  203. М.А. Концепция сбалансированного питания и ее значение в изучении механизмов лечебного действия пищи /Вопр. питания. 2002. — № 5.-С.З-9.
  204. В.И., Фолина В. И. Дары наших лесов. Минск, 1988.
  205. И.И., Плотников Г. И. Генезис и разновидность мумие // Экспериментально клинические исследования среднеазиатского мумие. — Ташкент, 1980.
  206. П.В. Эмоциональный стресс. М., 1981. — С. 216.
  207. СкулачевВ.П. Аккумуляция энергии в клетке. М., 1990. — С. 440.
  208. В.Б., Шатнюк JI.H. Проблемы: эффективность обогащения пищевых продуктов микронутриентами // Государственная концепция «Политика здорового питания в России» / Мат. 7 Всероссийского конгресса. М., 2003-С. 491 -492
  209. В.Б. Медико биологические аспекты обогащения пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами/ Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания. — Новосибирск, 2002. — С. 45 -66.
  210. Справочник по поражающему действию ядерного оружия. М., 1975.
  211. К.А., Ершова А. А., Гурова JI.A. и др. Совершенствование рациона питания космонавтов с учетом опыта длительных экспедиций // Рационы питания и пищевые продукты для космонавтов. М., 1983. — С. 7 — 12.
  212. К.А., Бычков В. П., Сивук А. К. и др. Особенности питания человека в период острой адаптации к условиям космического полета и другим экстремальным ситуациям / Труды НИИ ПП и СПТ. 1989. — Вып. 4. — С. 305−308.
  213. К.А., Стерликова Н. П., Бычков В. П. и др. Оценка качества продуктов и рационов питания при проведении физиолого гигиенических испытаний // Совершенствование процессов производства пищевых концентратов. — М., 1986. — вып. 2. — С.181 — 194.
  214. Г. С., Ярмоненко С. П. Процессы восстановления в облученном организме // Современные проблемы радиобиологии / Пострадиационная репарация. М., 1970. — Т. 1. — С. 264 — 314.
  215. Р.А. направленность процессов метаболизма у космонавтов после длительных полетов // Физиологические исследования в невесомости. -М., 1983.-С. 150- 178.
  216. В.А. На стыке науки о питании и фармакологии /Пищ. пром. -2000.-№ 4.-С. 29−31.
  217. В.А. Формула оптимального питания. XXI век. // Здоровое питание: воспитание, образование, реклама / Мат. 6 всерос. конф. М., 2001. -С. 194−195.
  218. В.А. Концепция оптимального питания // Государственная концепция «Политика здорового питания в России» / Мат. 7 Всероссийского конгресса. М., 2003 — С. 524 — 525.
  219. В.А., Суханов Б. П., Австриевский А. Н. и др. Биологически активные добавки в питании человека / Мат. научн. практ. конф. — Томск, 1999.-С. 130−131.
  220. Т.М., Михальчук JI.M. Изменение гематологических показателей периферической крови у облученных крыс при профилактическом применении препарата мумие // Труды Таджикского го. Мед. института. Душанбе. -1974.-Т. 121.-С. 71−73.
  221. В.Ю. Статистический анализ в биологических и медицинских исследованиях. М., 1975. — С. 295.
  222. Физиологические проблемы невесомости // Под ред. О. Г. Газенко, И. И. Касьяна. М.: Медицина. — 1990. — С. 287.
  223. M.JI., Ковальская Л. П., Гельфанд С. Ю. Технологические основы радиационной обработки пищевых продуктов. М., 1973. — С. 406.
  224. М.Л., Кудрова Р. В., Тараторина Л. Ф. и др. Проблемы создания РПК и особенности орбитального комплекса «Салют 6 — Союз» // Космическая биология и авиакосмическая медицина. — М., 1982 — С. 204 — 205.
  225. М.Л., Кудрова Р. В., Ефимов В. П. и др. Основные этапы разработки рационов питания для космонавтов // Рационы питания и пищевые продукты для космонавтов. М., 1983. — С. 3 -7.
  226. К.П., Комар В. Е. Молекулярные механизмы радиационной гибели клеток. М., 1985.
  227. В.Н., Витлина М. М., Лобанова Г. М. Клиническое изучение кальцийсодержащей БАД при постменопаузальном остеопорозе /Вопр. питания. 2002. — № 2. — С. 33 — 37.
  228. И.Е. Клинические и организационные аспекты нутриционной поддержки раненых и больных в лечебных учреждениях на этапах медицинской эвакуации: Автореф. дис. д.м.н. СПб., 1998. — С. 44.
  229. Ю.В., Мальцев Г. Ю., Попова Ю. П. и др. Исследование эффективности БАД в комплексном лечении больных сахарным диабетом типа 2 с избыточной массой тела /Вопр. питания. 2002. — № 2. — С. 27 — 31.
  230. Д.Х., Бархоп И., Лэс Г.Х. Радиоактивная опасность. М., 1958.
  231. Э.П. О предпосылках создания продуктов и рационов, повышающих радиорезистентность организма // Совершенствование процессов производства пищевых концентратов. М., 1987. — вып. 3. — С. 83 — 85.
  232. Э.П., Упит Ю. Э., Колчин Е. В. и др. Влияние ионизирующего излучения на модельные смеси аминокислот, жиров и витаминов // Совершенствование процессов производства пищевых концентратов. М., 1985. -вып. З.-С. 156- 157.
  233. П.И., Бурмистров Г. П. Исторический очерк о продовольственной службе. СПб., 2000. — С. 273.
  234. Д.К., Манцеводо Н. И., Михайлова В. А. Дикорастущие плоды и ягоды. Минск, 1988.
  235. JI.H., Спиричев В. Б. Медико гигиенические подходы к современным технологиям производства диетических пищевых продуктов // Здоровое питание: воспитание, образование, реклама / Мат. 6 всерос. конф. -М., 2001.-С. 221 -222.
  236. С.С. и др. Анализ ДНК плазмы крови на тест ранней диагностики радиационных повреждений //1 всесоюзн. радиолог, съезд. М., 1989. -С. 680−681.
  237. В.В., Котельников А. А., Лобанок Л. М. Исследование радиозащитных свойств корня солодки / Мат. 1 научн. практ. конф. — Минск, 1990. -С. 223−228.
  238. В.Н., Бондаренко А. Г. Продукты питания: производство, хранение, переработка, транспортировка // Политика в области здорового питания. -М., 1997.-С. 11.
  239. С.П. Противолучевая защита организма. М., 1969.
  240. С.П. Радиобиология человека и животных. М.: Медицина. -1977.-С. 350.
  241. В.Г., Ковтун В. Ю. Новые химические средства защиты от ионизирующей радиации /Успехи химии. 1985. -Т. 54. — № 1. — С. 126 — 161.
  242. Alfrey C.P., Rice L., Smith S.M. Iron Metabolism and the Changes in Red Blood Cell Metabolism // Nutrition in Spaceflight and Weightlessness Models. -London New York. — 2000. — 203 — 213.
  243. Beisel W.R. Vitamins and the immune system / Ann. N, Y. Acad. Sci. 1990. -V. 587.-P. 5−8.
  244. Bourland C., Kloeris V., Rice B.L. et al. Food Systems for Space and Planetary Flights // Nutrition in Spaceflight and Weightlessness Models. London — New York.-2000.-19−40.
  245. Brown W.V., Karmally W. Coronary heart disease and the consumption of diets high in wheat and other grains /Am. J. Clin. Nutr. 1985. — V. 45. — № 5. — P. 1163−1171.
  246. Chandra R.K. Nutrition and immunityleesson from the past and new in sights inta the futuru /Am. J. Clin. Nutr. 1991. — V. 53. — № 5. — P. 1087 — 1102.
  247. Dietary fibers and health /J. Am, Med. Ass. 1989. — V. 262. — № 4. — P. 542 -546.
  248. Ga (3mann В., Gro (3 Y., Mohr M. et al. Die Ernahrungssituation eine Heraus-forderung an die Lebensmittelwissenschaft und — praxis /Ernahrungsforschung. — 1985.-30.-№ 3.-65−69.
  249. Glement C., Curfinkei V.E. et al. Adaptation of postural control to weightless-nes /Exp. Brain Res. 1984. V. — 57. — P. 61 — 72.
  250. Gretebeck R.J., Greenleaf J.E. Utility of Ground Based Simulations of Weightlessness // Nutrition in Spaceflight and Weightlessness Models. London -New York. — 2000. — 69 — 96.
  251. Health and Food / Ed. Birch G.G., Green L.F., Plaskett L.G. London. — 1974.
  252. Heaney R.P. Osteoporosis. Preventive Nutrition / Ed. A. Bendich, R.J. Deckel-baum. New Jersy: Humana Press. — 1977. — P. 285 — 302.
  253. Hill J.O., Peters J.C., Reed G.W. et al. Nutrientbalahce in humans: effects of diet composition /Am. Clin. Nutr. 1991. — V. 54. — - № 1. — P. 10 — 17.
  254. Holick M., Lane H.W. Nutrition Research for the Future of Spaceflight // Nutrition in Spaceflight and Weightlessness Models. London — New York. — 2000. -261−274.
  255. Huber C.S., Heidelbauch N.D., Smith M.C. Space Food // Health and Food / Ed. Birch G.G., Green L.F., Plaskett L.G. London. — 1974. — P. 130 — 151.
  256. Lane H.W., Leach C., Smith S.M. Fluid and Electrolyte Homeostasis // Nutrition in Spaceflight and Weightlessness Models. London — New York. — 2000. -119−140.
  257. Lane H.W., Schoeller D. A. Overview: History of Nutrition and Spaceflight // Nutrition in Spaceflight and Weightlessness Models. London — New York. -2000.-3- 19.
  258. J.T., Сох A.B., Keno R.C. et al. Late Degeneration in Rabbit Tissues after Irradiation by Heavy Jons // Life Sci. And Space Res. 1980. — 18. — P. 131 -142.
  259. Limperos G., Mosher W. Protection of mice against x irradiation by thiorea / Science.- 1950-V. 112.-№ 1.-P.86.
  260. Mc Cormick D.B. Nutritional Recommendations for Spaceflight // Nutrition in Spaceflight and Weightlessness Models. London — New York. — 2000. — P.253 -260.
  261. Miller W.C. Diet composition, energy, intake and nutritional status in relation to obesity in men and women /Med. Sci Sports Exerc. 1991. — V. 23. — № 3. — P. 280−284.
  262. Monti L.M. Plant production and breeding in space and for Space Earth -Orient. /App. Space Technol — 1985. -V. 5. — P.155 — 157.
  263. Nicogossian A.E., Parker J.F. Space physiology and medicine. Washington, 1982.
  264. Olson J.A. Needs and sources of carotenoids and vitamin A /Nutr. Revs. -1994. — V. 52. — № 55. — P. 567 — 573.
  265. Patt H., Tyree E., Strante R. Et al. Systems protection against x irradiation /Science. — 1949 — № 2858. — P. 213−214.
  266. Peacock M. Effects of calcium and vitamin D insufficiency on the skeleton // Osteoporosis Int., 1998. — Vol. 14. — P. 45 — 51.
  267. Pence B.C., Yang T.C. Antioxidants Radiftion and' Stress // Nutrition in Spaceflight and Weightlessness Models. — London — New York. — 2000. — P. 233 -252.
  268. Schoeller D.A., Gretebeck R.J. Energy Utilization fnd Exercise in Spaceflight
  269. Nutrition in Spaceflight and Weightlessness Models. London — New York. —i2000.-P.97−118.
  270. Sinclair H.M. The Rationale of Health Food// Health and Food / Ed. Birch G.G., Green L.F., Plaskett L.G. London. — 1974. — P. 11 — 25.
  271. Spirichev V.B., Sergeev J.N. Vitamin D and intracellular Calcium // Subcellular Biochemistry. N.V. Plenum Press., — 1998. — V. 30. — P. 271 — 297.
  272. Stein T.P. Protein and Muscle Homeostasis. The Role of Nutrition // Nutrition in Spaceflight and Weightlessness Models. London — New York. — 2000. — P. 141 -178.
  273. Szezygiel B. Composition of nutritional admixtures and formulas parenteral nutrition // Basis in Clinical Nutrition / Ed. L. Sobotka. 1st. Ed. — Lond., 1999. -P. 133−134.
  274. Takeda A., Vonezawa M., Katoh N. Responses of x irradiation mice to ginseng extract / Radiat. Res. — 1981. — V. 23. — № 3. — P. 323 — 335.
  275. Thornton W.E., Pool S., Moore T. et al. Characterization and etiology of space motion sickness // Physiologic adaptation of man in space. Houston, 1986. — P. 1 -11.
  276. Tremblay A., Almeras N., Bojer J. Tt al. Diet composition and post exercise energy balance // Am. Clin. Nutr. 1994. — V. 59. — - № 5. — P. 975 — 976.
  277. Tremolieres J. Food selection in Relation to Requirement // Health and Food / Ed. Birch G.G., Green L.F., Plaskett L.G. London. — 1974. — P. 170 — 181.
  278. Volpe S.L., King J.C.< Colurn S.P. Micronutrients Trace Elements and Vitamins // Nutrition in Spaceflight and Weightlessness Models. — London — New York. — 2000.-P.213−232.
  279. Weaver C.M., Le Blanc A., Smith S.M. Calcium and Related Nutritients in Bone Metabolism // Nutrition in Spaceflight and Weightlessness Models. London — New York-. — 2000. — P. 179 — 202.
  280. Wheeler R.M. Bioregenerative Life Support and Nutrional Implications for Planetary Exploration // Nutrition in Spaceflight and Weightlessness Models. -London New York. — 2000. -P.41 — 68.
  281. Whithers H.R., Elkind M.M. Radiosensitivity and fractionation Response of cript cells of mouse yeyumum /Radiation res. 1969. — V. 38. — № 3. — P.598 -613.
  282. Whiting S.J. Safety of some calcium supplements questioned // Nutr. Revs. -1994. V. 52. — № 3. — P. 95 — 97.
Заполнить форму текущей работой