Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Формирование урожая зерна яровой твердой пшеницы в зависимости от технологических приемов возделывания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Характерная особенность твердых пшениц — высокая стекловидность, приближающаяся в оптимальных условиях возделывания к 100%). Стекловидность твердых пшениц определяет высокие макаронные качества. Выход муки у них достигает 76 — 80%. Зерно их поддается легкому дроблению на крупки. Мука по своему строению напоминает песок и свободно просеивается через ячеи мучных сит (Бараев, 1978). 58… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Удобрения
    • 1. 2. Микроэлементы
    • 1. 3. Некорневые подкормки яровой твердой пшеницы
    • 1. 4. Корневые гнили яровой твердой пшеницы
    • 1. 5. Физиология семян яровой пшеницы
  • 2. УСЛОВИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Метеорологические условия
    • 2. 2. Почвенный покров опытных участков
    • 2. 3. Методика полевых опытов
    • 2. 4. Методика лабораторных исследований
  • РЕЗУЛЬТАТЫ ИСЛЕДОВАНИЙ
  • 3. УДОБРЕНИЯ
    • 3. 1. Фенологические и энтофитопатологические наблюдения
    • 3. 2. Накопление биомассы, развитие листовой поверхности и чистая продуктивность фотосинтеза
    • 3. 3. Динамика влажности почвы
    • 3. 4. Динамика элементов питания в почве
    • 3. 5. Урожайность, структура урожая и качество продукции
    • 3. 6. Вынос элементов питания, коэффициенты использования элементов из почвы и удобрений
    • 3. 7. Экономическая и биоэнергетическая эффективность
  • 4. МЖР О ЭЛЕМЕНТЫ
    • 4. 1. Фенологические и энтофитопатологические наблюдения
    • 4. 2. Накопление биомассы, развитие листовой поверхности и чистая продуктивность фотосинтеза
    • 4. 3. Динамика влажности почвы
    • 4. 4. Динамика элементов питания в почве
    • 4. 5. Урожайность, структура урожая и качество продукции
    • 4. 6. Вынос элементов питания, коэффициенты использования элементов питания из почвы и добрений
    • 4. 7. Экономическая и биоэнергетическая эффективность
  • 5. НЕКОРНЕВЫЕ АЗОТНЫЕ ПОДКОРМКИ
    • 5. 1. Фенологические и энтофитопатологические наблюдения
    • 5. 2. Динамика влажности почвы
    • 5. 3. Динамика элементов питания в почве
    • 5. 4. Урожайность, структура урожая и качество продукции
    • 5. 5. Вынос элементов питания, коэффициенты использования элементов питания из почвы и удобрений
    • 5. 6. Экономическая и биоэнергетическая эффективность.,
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Формирование урожая зерна яровой твердой пшеницы в зависимости от технологических приемов возделывания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Увеличение производства продовольственного зерна — одна из главных задач в развитии сельского хозяйства нашей страны. В последние годы площади посевов, урожайность и качество зерна яровой твердой пшеницы снижаются, однако, спрос на нее как в России, так и на мировом хлебном рынке возрастает (Фомин, 2000).

За период с 1997 по 2001 год сократились закупки государством зерна твердой пшеницы с 5 до 2,5% от общего объема пшеницы по Российской Федерации, по Татарстану — с 1,3 до 0,5%.

За последние 5 лет посевные площади твердой пшеницы сократились с 6 202 до 2 095 га, валовой сбор в 2001 году составил всего 6 — 6,5 тыс. тонн. Из всего объема заготовленной пшеницы 51 — 79% составляла пшеница 4 и 5 классов (Ахметов, 2002).

Исходя из этого, актуальной задачей в Татарстане является расширение посевных площадей яровой твердой пшеницы, получение стабильных, качественных урожаев за счет разработки новых эффективных и, в то же время низкозатратных приемов ее возделывания.

В северном полушарии пшеница — главная зерновая культура, особенно в степных и лесостепных районах с умеренным климатом.

Твердая пшеница имеет большое народнохозяйственное значение, как незаменимое сырье для макаронной, крупяной и кондитерской промышленности. Недостаточное производство высококачественного зерна твердой пшеницы приводит к тому, что часть макарон и других прессованных изделий, а также круп изготовляется из зерна мягкой пшеницы, что значительно снижает их питательные и вкусовые качества. Твердая пшеницакультура интенсивного типа, во все периоды роста и развития более требовательна, чем мягкая, к агротехнике, почве и теплу.

За последнее время селекционеры нашей страны добились известных успехов в создании новых сортов твердой пшеницы, ценных для районов орошаемого земледелия и суходола. В настоящее время возделываются 14 яровых и 12 озимых сортов твердой пшеницы, из них 12 яровых и 11 озимых сортов выведены с участием коллекции ВИРа (122).

Основное достоинство пшеничного зерна — благоприятное соотношение в нем белков, углеводов, жиров и минеральных вегцеств. При влажности 14% в зерне мягкой пшеницы в среднем содержится: 12% белка, 1,7% жира, 68,7%) углеводов, 2% клетчатки, 1,6% золы, а в зерне твердой пшеницысоответственно 13,8- 1,8- 66,6- 2,1- 1,7%.

Характерная особенность твердых пшениц — высокая стекловидность, приближающаяся в оптимальных условиях возделывания к 100%). Стекловидность твердых пшениц определяет высокие макаронные качества. Выход муки у них достигает 76 — 80%. Зерно их поддается легкому дроблению на крупки. Мука по своему строению напоминает песок и свободно просеивается через ячеи мучных сит (Бараев, 1978).

При оценке качества твердой пшеницы учитываются выход первого сорта крупок, содержание сухой клейковины в муке, структура излома зерна.

Основная ценность твердых пшениц заключается в том, что только из их муки приготовляют высшие сорта макарон, вермишели, манной крупы и лучшие кондитерские изделия.

В производстве распространены сорта твердых пшениц с белым зерном. Примесь краснозерных пшениц более 5%) стандартом не допускается, т.к. при размоле красная оболочка зерна попадает в муку и делает цвет макарон темным, непривлекательным (122).

Если в предвоенные годы содержание клейковины в зерне пшеницы в регионах Поволжья в среднем составляло 32 — 34%) и его закупали для улучшения другие регионы, то в 2001 году в некоторых хозяйствах содержание клейковины в зерне пшеницы не превышало 10 — 15%.

Существуют объективные причины ухудшения качества производимого хозяйствами зерна яровой пшеницы, такие как: низкая обеспеченность минеральными удобрениями и пестицидамиразмещение по плохим предшественникам (пшенице, ячменю, овсу) — большой удельный вес яровой пшеницы в посевах яровых зерновых.

52 — 58%- запаздывание с севом и уборкой, что ведет к потере урожая и снижает его качествозагуш-ение посевов и дисбаланс МРКреализация зерна повышенной влажности, не прошедшего дозревания нет заинтересованности руководителей хозяйств в производстве зерна высокого качества, так как отсутствует регулирование цен на зерно со стороны государства (Ахметов, 2002).

В условиях рыночных отношений интенсификация зернового производства должна осуществляться не только за счет количественного наращивания ресурсов, но, прежде всего на основе их более рационального использования.

Одно из основных направлений интенсификации зернового хозяйствасовершенствование технологии возделывания зерновых.

Основными направлениями совершенствования технологий являются:

— оптимизация пищевого режима растений путем внесения необходимого количества удобрений строго по нормам и срокам на запрограммированную урожайность;

— использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям;

— применение наиболее рациональных схем размещения растений по лучшим предшественникам в системе севооборотов, позволяющих эффективно использовать землю и технику;

— сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная подготовка почвы, посев и внесение удобрений и пр.);

— поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая, очистка полей от соломы и т. д.);

— применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;

— своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства;

— рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов (Ахметов, 2002).

Цель работы. Изучить отзывчивость сортов твердой пшеницы на различный уровень минерального питания, предпосевную обработку семян ЖУСС с различным составом микроэлементов и определить оптимальные сроки проведения некорневых азотных подкормок посевов раствором мочевины.

Задачи исследований:

— выявить значение обработки семян яровой твердой пшеницы сортов Светлана и Безенчукская 139 составами ЖУСС, содержащими микроэлементы;

— изучить действие рассчитанных на 3 — 4 тонны зерна с 1 га макроудобрений;

— определить влияние сроков подкормки азотом на урожайность и качество зерна;

— оценить в полевых опытах сорта Светлана и Безенчукская 139 для нашей зоны;

— дать изучаемым приемам энергетическую и экономическую оценки.

План исследований выполнен и по их результатам составлена настоящая диссертация.

На защиту выносятся следующие положения:

— в условиях Республики Татарстан в нормально увлажненные годы возможно получение расчетных урожаев яровой твердой пшеницы порядка 3 т/га;

— предпосевная обработка семян пшеницы препаратом ЖУСС (медь + бор) и (медь + молибден) способствует повышению урожайности и качества зерна пшеницы- 8.

— оптимальным сроком проведения некорневой азотной подкормки посевов твердой пшеницы мочевиной на расчетном фоне 3 т зерна с 1 га является фаза молочной спелости растений.

Новизна. Впервые в условиях Республики Татарстан на серой лесной почве установлены оптимальные сочетания микроэлементов для предпосевной обработки семян яровой твердой пшеницы ЖУСС на различных фонах питаниявыявлены наилучшие сроки проведения поздних некорневых подкормок мочевиной.

Практическая цеиность. На основе исследований разработаны рекомендации по сортам, фонам минерального питания, оптимальным составам микроэлементов препарата ЖУСС для предпосевной обработки семян пшеницы сортов Светлана и Безенчукская 139, срокам проведения поздних некорневых азотных подкормок посевов твердой пшеницы. Рекомендуемые приемы не требуют затрат ручного труда и легко вписываются в технологию возделывания яровой твердой пшеницы.

Публикация результатов исследований. Основные положения опубликованы в 4 научных статьях.

Структура и объем диссертации

Диссертация состоит из введения, пяти глав, выводов и рекомендаций производству. Работа изложена на 143 страницах компьютерного текста, содержит 55 таблиц, 7 рисунков, 5 фотографий, 55 приложений. Список использованной литературы включает 179 наименований, из них 12 иностранных авторов.

ВЫВОДЫ.

Четырехлетние экспериментальные исследования позволили сделать следующие выводы.

1. Агроклиматические и почвенные условия Республики Татарстан позволяют в благоприятные по осадкам годы получать урожайность яровой твердой пшеницы до 3 т зерна с гектара.

2. Проведение перед посевом обработки семян пшеницы препаратом ЖУСС (медь + бор) на расчетном фоне 3 тонны зерна с 1 га и (медь + молибден) — на фоне без удобрений, способствует повышению урожая зерна, улучшению его качества (до II класса), повышению экономической и биоэнергетической эффективности производства.

3. Поздняя некорневая подкормка посевов раствором мочевины дозой 30 кг на 1 га на расчетном фоне 3 тонны зерна с гектара способствует увеличению содержания в зерне сырой клейковины, белка, повышает стекловидность зерна. При этом качество зерна соответствует второму классу.

4. Экономически и энергетически оправдано проведение некорневой азотной подкормки посевов яровой твердой пшеницы в фазу молочной спелости раствором мочевины в дозе 30 кг (N14 кг д. в.) на расчетном фоне 3 тонны зерна с 1 га.

5. Анализ экономической и биоэнергетической эффективностей исследуемых в опыте сортов твердой пшеницы позволил выделить сорт Безенчукская 139, дающий стабильные урожаи с высоким качеством на серых лесных среднесуглинистых почвах Республики Татарстан.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

На основании изложенного, для выращивания зерна яровой твердой пшеницы высокого качества на серых лесных среднесуглинистых почвах.

Республики Татарстан по энергосберегающей технологии, можно рекомендовать: рассчитывать нормы удобрений расчетно — балансовым методом на 3 т зерна с 1 га, исходя из выноса на 1 т зерна и соломы азота — 35- подвижного фосфора — 14 и обменного калия — 25 кгпроводить обработку семян перед посевом препаратом ЖУСС (медь + бор) и (медь + молибден) из расчета 5 л на 1 т семян при низком содержании в почве подвижных форм бора и молибденав фазу налива зерна (молочной спелости) проводить некорневую азотную подкормку мочевиной в дозе 30 кг (N14 кг д. в.) на 1 гапри возделывании в производстве предпочтение отдавать сорту Безенчукская 139.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агрономическая тетрадь по возделыванию озимых зерновых культур и яровой пшеницы по интенсивным технологиям. Под обш, ей ред. В. П. Никонова. -М.: Россельхозиздат, 1986. 89 с.
  2. Н. С. Почвы, удобрения и качество растениеводческой продукции. М.: Колос, 1979. — 302 с.
  3. М. Ф. Твердая пшеница на юге Ульяновской области.// Степные просторы. 1990. — № 5. — С. 14 — 16.
  4. Д. М. Удобрение яровой пшеницы. М.: Россельхозиздат, 1986. -142 с.
  5. П. И. Микроудобрение: справочная книга. Л.: Колос, 1978.-272 с.
  6. Е. В. Руководство по химическому анализу почв. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1970. — 487 с.
  7. К. П., Лантухова А. И. Удобрения под планируемый урожай. М.: Колос, 1973. — 237 с.
  8. А. И. и др. Яровая пшеница. М.: Колос, 1978. — 429 с.
  9. Благовеш-енский А. В, Биохомия обмена азотосодержаш-их веществ и растений. М.: Изд-во АН СССС, 1958. — 346 с.
  10. Н. К., Липкина Г. С, Могиндович Л. С. Планирование урожая по данным полевых опытов. М.: ВНИИТЭИСХ, 1979. — С. 15−20.
  11. Д. А. и др. Твердая пшеница. Куйбышев, Куйбышевское кн. изд-во, 1970. — 96 с.
  12. В. А., Макаров М. П. О дозах внесения минеральных удобрений под яровую пшеницу. Труды Ульяновского СХИ. Ульяновск, 1969, Т.15.-С. 74−79.
  13. Борьба с болезнями растений: устойчивость и восприимчивость. Под ред. Р. Стейнплза и Г. Тенк Ниссена- под рус. ред. Ю. Т. Дьякова. — М.: Колос, 1984.-291 с.
  14. Брежнев Д, Д. Мировые растительные ресурсы основной источник повышения содержания и улзлшения качества белка, — В кн.: Проблемы белка в сельском хозяйстве. — М.: Колос. — С. 28 — 43.
  15. В. А. Фотосинтез как процесс жизнедеятельности растений. М.: Сельхозгиз, 1949. — С. 52 — 59.
  16. В. В, Приемы и условия улучшения посевного материала, -М,: Сельхозгиз, 1959, 352 с.
  17. Н. И. Научные основы селекции пшеницы. М., Л., Сельхозгиз, 1935.-244 с,
  18. Вавилов Н, И, Мировые ресурсы зерновых культур и льна, М., Л, Наука, 1957.-262 с.
  19. Н. И. Мировые ресурсы хлебных злаков / Пшеница. М., Л., Наука, 1964 (1940). — 123 с.
  20. А. Б. Белковый комплекс клейковины. В кн.: Растительные белки и их биосинтез. — М.: Наука, 1975. — С. 38 — 58.
  21. В. Р. Почвоведение. М.: Сельхозгиз, 1939. — 447 с.
  22. Высокие урожаи яровой пшеницы / Сборник статей. М.: Колос, 1975.-392 с.
  23. И. А. Микро- и макроудобрения в интенсивном земледелии. Казань, Таткнигоиздат, 1989. — 126 с.
  24. П. А. Физиология жаро- и засухоустойчивости. М.: Наука, 1982.-280 с.
  25. Э. Э. Основы фитопатологической оценки в селекции. М.: ОГИЗ — Сельхозгиз, 1941. — 120 с.
  26. Э. Э. Основы фитопатологической оценки в селекции. М.: Колос, 1964.-200 с.
  27. Э. Э. Методическое руководство по фитопатологической оценке зерновых культур. Одесса, Мин-во сельск. хоз-ва СССР. Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина. Всесоюз. селекц.-генет. ин-т, 1971. — 180 с.
  28. В. К., Ряховская Н. В., Шкурихина А. К. Физиологическое обоснование питания растений. М.: АН СССР, 1964. — 250 с.
  29. В. К. Яровая пшеница. Уфа, Башкирское кн. изд-во, 1976.-293 с.
  30. Н. И. Повышение качества зерна пшеницы. -Куйбышев, Куйбышевское кн. изд-во, 1977. 64 с.
  31. К. Н. (составитель). Агротехника высокоурожайных сортов зерновых культур. М.: Колос, 1977. — С. 112−177.
  32. В. Д., Чижов Б. А. Удобрение полевых культур на юго-востоке. Саратов, Кн. Изд-во, 1962. — 173 с.
  33. ГОСТ 10 840–64. Методы определения натуры зерна. М.: Изд-во стандартов, 1990, — С. 3 — 5.
  34. ГОСТ 10 842–89. Метод определения массы 1000 зерен. М.: Изд-во стандартов, 1990. — С. 7 — 9,
  35. ГОСТ 10 968–88, Методы определения энергии прорастания и способности прорастания, М.: Изд-во стандартов, 1990. — С. 43 — 47.
  36. ГОСТ 10 987–76. Методы определения стекловидности. М.: Изд-во стандартов, 1990. — С. 48 — 52.
  37. ГОСТ 13 586.1−68. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице. М.: Изд-во стандартов. — С. 71 — 76.
  38. ГОСТ 13 586,5−85. Метод определения влажности зерна. М: Изд-во стандартов, 1990. — С. 128 — 135.
  39. Д. М. Биофизика растения. Киев, Наук. Думка, 1972. -256 с.
  40. Гуш-ин И. В., Германцев Л. А., Нефедова Л. К. Твердая пшеница. -Саратов, Прив. кн. изд-во, 1984. 64 с.
  41. И. В. Сильные и твердые пшеницы. М.: Мин-во сельского х-ва РСФСР, 1961.-44 с.
  42. Л. М., Литвак Ш. И., Михайлов Н. Н. Методы расчета доз удобрений. М.: ВАСХНИЛ, ВНИИТЭИСХ, 1978. — 80 с.
  43. Дорофеев В, Ф., Савицкая В, А, Использование мировой коллекции ВИР в селекции яровой твердой пшеницы, в Западно Сибирском селекцентре, Тр, по прикл, бот, ген, и сел, — Л, 1985, — Т, 96, — С. 18 — 21,
  44. Дорофеев В, Ф, Пшеницы Закавказья, Тр, по прикл. бот., ген. и сел.- Л., 1972. Т. 47. — Вып. 1. — С. 5 — 202.
  45. Дорофеев В, Ф., Удачин Р, А. Современное состояние и перспективы культуры и селекции пшеницы в СССР. Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л., 1983. — Т. 80. — С. 13 — 21.
  46. . А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1965. — 422с.
  47. С. А. Иммунитет растений к вредным организмам // Защита и карантин растений. 1996. — № 4. — С. 21.
  48. Защита растений и охрана природы в Татарской АССР Сб. статей.- Казань, Таткнигоиздат, 1989. Вып. 4, — 135 с.
  49. А. А. Интенсивные технологии и программирование урожайности. Казань, Таткнигоиздат, 1987. — 142 с.
  50. А. А. Современные технологии и программирование урожайности. Казань, Изд-во Казан, ун-та, 2001. — 172 с.
  51. А. А., Шарафуллин Р. Р. Факторы запрограммированных урожаев. Казань, Таткнигоиздат, 1974. — 176 с.
  52. П. К. Яровая пшеница. М.: Колос, 1971. — 328 с.
  53. С. С. Удобрение полевых культур. Казань, Таткнигоиздат, 1940.-928 с.
  54. Л. Г. Селекция яровой мягкой пшеницы на Юго Востоке. -Саратов, 1989.-160 с.
  55. Р. Ф. Влияние некоторых приемов агротехники на урожай и качество зерна яровой твердой пшеницы: Труды ульяновской с.х. опытной станции / Прив. кн. изд-во. Ульяновское отделение, 1975. Т. 5. — С. 84- 107.
  56. Итоги работы сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2001 году и задачи на перспективу. Казань, 2002. — С. 12−18.
  57. Т. С. / Методические указания по использованию метода Корнфильда как почвенно диагностического метода определения потребности растений в азотных удобрениях. — Казань, 1980, — 10 с.
  58. Казаков Е, Д., Кретович В, Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М: Агропромиздат, 1989, — 386 с,
  59. Католымов М, В, Микроэлементы и их роль в повышении урожайности. М: Россельхозиздат, 1957. — 63 с.
  60. И. С, Панов Н. П., Розов И. И. и др. Почвоведение. 4-е изд., перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1989, — 719 с.
  61. Каштанов А, Н, и др. Научные основы современных систем земледелия. М.: Агропромиздат, 1988. — 255 с.
  62. М. К. Справочник по программированию урожаев. М.: Россельхозиздат, 1977. — 188 с.
  63. Г. С. Яровая пшеница. Киев, Изд-во Академии наук Укр. ССР, 1957.-177 с.
  64. М. И. / Биохимия пшеницы. В сб.: Биохимия культурных растений. — М., Л.: Сельхозгиз, 1958. — Т. 1. — С. 5 — 164.
  65. В. Г. Белки пшеницы. М.: Колос, 1980. — 350 с.
  66. В. Г., Чмелева 3. В., Удачин Р. А. Образцы лучших пшениц мирового сортимента с характеристикой содержания белка и лизина. Каталог мировой селекции ВИР. — Л.: 1975, Вып, 154.
  67. А. Н. Прогнозирование качества зерна сильных твердых пшениц и проведение некорневых подкормок. М.: (Рекомендации министерства сельского хозяйства РСФСР), 1984. — С.42 — 59,
  68. Константинов П, Н, Основы сельскохозяйственного опытного дела, М.: Сельхозгиз, 1952, — 446 с,
  69. Корневые гнили яровой пшеницы. Под ред. Тупеневича С. М. Л.: Колос, 1974.-64 с.
  70. А. Ф., Чусаков А. С, Щекочихина Р. И. Защита пшеницы от корневых гнилей. Л.: Колос, 1966. — 96 с.
  71. А. Ф., Чумаков А. Е., Щекочихина Р. И. Защита пшеницы от корневых гнилей. Л.: Колос, 1966. — 94 с.
  72. Костяков А, Н. Основы мелиорации. 6 изд., доп. И перераб. — М.: Сельхозгиз, 1960. — 662 с.
  73. Н. Н. Формирование, налив и созревание зерна яровой пшеницы в зависимости от условий произрастания. Харьков, Изд-во Харьковскохо с.-х. ин-та, 1951. — 89 с.
  74. Н. Н. Агрономическое семеноведение. М.: Сельхозгиз, 1963. -304 с.
  75. В. А. Биологические основы возделывания яровой пшеницы по интенсивной технологии. М.: Росагропромиздат, 1988. — 104 с.
  76. Ф. М. Биологические основы культуры пшеницы. М.: Изд-во Московского гос. ун-та, 1953. — Вып. 2. — 299 с.
  77. Ф. М., Пономарев В. И. Биологический контроль за зерновыми культурами. -М.: Мин-во сельского хоз-ва СССР, 1972. 81 с.
  78. Ф. М. Этапы формирования органов плодоношения злаков.-М.: 1956.-190 с.
  79. А. Г., Усов М. А. Основы агрономии. Л.: Гидрометеоиздат, 1990.-488 с.
  80. В. Я. Определение посевных качеств семян. М.: Колос, 1964. 1 12 с.
  81. Е. И. Дозы удобрений под планируемый урожай. Горький, В.- Вятское кн. изд-во, 1979. — 70 с.
  82. Т. Д.АПочвенное питание растений коренной вопрос науки земледелия. — М.: Сельхозиздат, 1962. — 223 с.
  83. Р. Ф., Архипова В. В, Влияние удобрений на урожай и качество твердой пшеницы // Зерновое хозяйство. 2000. — № 3. — С. 4.
  84. Н. А. Водный режим и засухоустойчивость растений. Избранные работы по засухоустойчивости, М: Изд-во АН СССР, 1952, — Т. 1. — С. 575.
  85. В. И. Удобрение это урожай. — Минск, Урожай, 1967.28 с.
  86. . К, Проблемы повышения качества и стимулирования производства зерна в Поволжье // Зерновые культуры, 2000, — № 4. — С, 8 — 10.
  87. Мартьянова А, И, Качество и питательная ценность зерна различных культур // Зерновое хозяйство. 2000. — № 6. — С. 28 — 31.
  88. В. Д. Фотосинтез и вопросы продуктивности растений. -М: 1963. В сб. «Фотосинтезирующие системы высокой продуктивности». М.: Наука, 1966.-С 53−60,
  89. Методы определения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. М.: Госпланиздат, 1959, — 240 с.
  90. Методика биоэнергетической оценки технологий производства продукции растениеводства, М, ВАСХНИЛ, 1983, — 43 с.
  91. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур, Вьш.1 — М.: Изд-во МСХ СССР, 1961,-240 с.
  92. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вьш.2. — М.: Изд-во МСХ СССР, 1961, — 229 с.
  93. Методические указания по интенсивной технологии возделывания яровой пшеницы. М.: Колос, 1985. — 32 с.
  94. Ф. X., Матюшин М. С. Опыт возделывания яровой пшеницы в Татарии. Казань, Таткнигоиздат, 1978. — 96 с.
  95. Н. П., Книпер В. Т. Определение потребностей в удобрениях. -М.: Колос, 1971.-255 с.
  96. О. В. Токсины фитопатогенных грибов // Защита и карантин растений. 1996. — № 6. — С. 10.
  97. В. Т., Корчагин В. А. Технология возделывания твердой пшеницы. В кн.: Высокие урожаи яровой пшеницы, — М.: Колос, 1975,-С, 255−264,
  98. Мосолов В, П, Таранухин А. Ф. Культура яровой пшеницы. -Казань, Таткнигоиздат, 1936. 79 с.
  99. П. Г. Гранулированные удобрения. М.: Сельхозгиз, 1951. — с. 48.
  100. П. Г. Удобрение зерновых и зернобобовых культур. М.: Сельхозиздат, 1963. — 263 с.
  101. А. А. Твердые пшеницы. М.: Сельхозгиз, 1953, — 192 с,
  102. Научные основы и рекомендации по применению удобрений в Поволжье. Саратов, Прив, кн, изд-во, 1976, — 192 с,
  103. Э. Д. Яровая пшеница в Нечерноземной зоне. М.: Россельхозиздат, 1976. — 220 с.
  104. А. А. О путях повышения продуктивности фотосинтеза и вопросы продуктивности растений. М.: Изд-во АН СССР, 1963. -С.5−36.
  105. И. Ф., Шагаев В. Я. Почвы, удобрения, урожай. Прив. кн. изд-во, Ульяновское отделение, 1974. — 86 с.
  106. А. И. Пшеница. Биология. / Изд. 2-е, доп. / М.: Колос, 1965. — 568 с.
  107. К. Е. Физиологические основы всхожести семян. М.: Наука, 1969.-280 с.
  108. А. Н. Повышение содержания белка в зерне. М.: Наука, 1984.-119 с.
  109. Е. Ф. Введение в экологию пшеницы. М., Л., Сельхозгиз, 1935. — 73 с.
  110. В. Д., Минеев В. Г. Почва, климат, удобрение и урожай. -2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1987. — 512 с.
  111. Я. В. Агрохимия и биохимия макроэлементов. М.: Наука, 1980.-430 с.
  112. Я. В. Микроэлементы и их значение в сельском хозяйстве. -М.: Сельхозгиз, 1961. 63 с.
  113. Р. М. Яровая пшеница. М.: Хельхозгиз, 1961. — 280с.
  114. А. В. Практикум по агрономической химии. М.: Колос, 1968.-496 с.
  115. П., Деков Д., Желев М. И др. Направления исследований по селекции твердой пшеницы в НРБ. Вопросы селекции и генетики зерновых культур. София, 1985. — С. 226 — 237.
  116. Посевные площади, валовой сбор и урожайность сельскохозяйственных культур по республике Татарстан в 2001 г. / Статистический сборник. Казань, Издательский Центр Госкомстата РТ, 2002. — С. 3 — 8 .
  117. Почвы Среднего Поволжья и Урала. Теория и практика их использования и охраны. / Тезисы докладов XII конференции почвоведов, агрохимиков и земледелов Среднего Поволжья и Урала. 4.2. Казань, Таткнигоиздат, 1991.-293 с.
  118. Почвы, удобрения, урожай. Красноярск, Красноярский НИИСХ, 1976.-250 с.
  119. Д. Н. Избр. соч. в 3-х т. Агрохимия. — М.: Сельхозгиз, 1963. — Т. 1,-735 с.
  120. Пшеница и ее улучшение. Перевод с английского. М.: Колос, 1970.-519 с.
  121. Пшеница и оценка ее качества. М.: Колос, 1968. — 496 с.
  122. Пшеницы мира. Под ред. Дорофеева В. Ф. 2-е изд., перераб. и доп. -Л.: Афопромиздат, 1987, 560 с,
  123. Рабинович С, В, Современные сорта пшеницы и их родословные. -Киев, 1972.-328 с.
  124. Результаты полевых опытов с удобрениями в системе государственной агрохимслужбы РСФСР. М.: МСХ РСФСР, ВНИПТИХим, 1978.-Т. 1.- 1980.-Т. 2. С. 108−192.
  125. Рекомендации по защите пшеницы от корневых гнилей. М.: Колос, 1971.-30 с.
  126. Рекомендации по применению удобрений в ТАССР. Казань, Таткнигоиздат, 1964. — 128 с.
  127. М. И. К вопросу селекционного использования твердой пшеницы в районах Юго Востока: Тр. по прикл. бот., ген. и сел. — Л.: 1960. -Вып. 2. — Т. 32. — С. 227 -|47.
  128. В. Г. Улучшение зерновых белков и их оценка. М.: Колос, 1978.-368 с.
  129. М. М. Сильные и твердые пшеницы СССР. М.: Колос, 1967.-465 с.
  130. Ф. Д. Водный обмен и состояние воды в растениях в связи с их метаболизмом и условиями среды. Казань, Изд-во Казанского унта, 1972. — 282 с.
  131. Г. Посевные и урожайные свойства семян различной спелости у яровой пшеницы. Биология, селекция и агротехника полевых культур. Научные труды Омского СХИ, 1973. — Т. 112. — С. 44 — 48.
  132. . М. Борьба с сорняками в Поволжье. Изд. 2-е, исп. и доп. — Саратов, Прив. кн. изд-во, 1975. — 183 с.
  133. А. В., Розов H.H. Почвенно-агрохимическое районирование территории СССР. В кн.: Агрохимическая характеристика почв СССР. — М.: Наука, 1983. -С. 54 — 62.
  134. Состояние производства и пути повышения качества зерна в Республике Татарстан. Под ред. В. Н. Фомина. Казань, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, 2000. — 116 с.
  135. Справочник по планированию и экономике сельскохозяйственного производства: В 2 ч., ч. 2.1 Сост. Кулик Г. В., Окунь Н. А., Пехтерев Ю. М. / 2-е изд., перераб. и доп. М.: Россельхозиздат, 1987. — 480 с.
  136. А. И. О сильных и твердых пшеницах. М.: Знание, 1966.-16 с.
  137. А. Е. Агротехника твердой пшеницы. Куйбышев, Куйбышевское областное государственное издательство, 1951. — 28 с.
  138. П. Е. Повышение качества зерна пшеницы. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Россельхозиздат, 1986. — 96 с.
  139. А. С. География Татарской АССР. Казань, Таткнигоиздат, 1990.-196 с.
  140. К. А. Избранные сочинения в четырех томах. / Солнце, жизнь, хлорофилл. М.: Сельхоз., 1948. — Т. 1. — 695 с.
  141. Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы в сельском хозяйстве / Обработка почвы, посев, посадка. М.: Агропромиздат, 1990. — 350 с.
  142. В. К. Физиологические основы локального применения удобрений. М.: Наука, 1983. — 236 с.
  143. Н. М. Критика травопольной системы земледелия / Избранные произведения. М.: Сельхозиздат, 1963. — 312 с.
  144. И. И. Зимостойкость растений. /Под ред. Н. А. Максимова. М., Л.: Гос. Изд-во с.-х. и колхозно-кооперативной лит-ры, 1931. — 120 с.
  145. С. М. Корневая гниль и побурение зерна у пшеницы под влиянием Helminthosporium sativum Р.К. et В. / Труды ВИЗР. Л.: 1948. — С. 3 -30.
  146. С. М. Фузариоз пшеницы и результаты его изучения / Труды Воронежской СТАЗР. Воронеж, 1972. С, 79 — 130,
  147. Р. А., Нестеров Я. С. Растениеводство Египта и Ливии / Тр. по прикл. бот., ген. и сел. Л.: 1978. — Т. 62. — Вып. 2. — С. 153 — 159.
  148. В. С. Обработка и хранение семян. М.: Колос, 1980. — С.
  149. В. С. Обработка семян зерновых культур. М.: Колос, 1972.- С. 72.
  150. Н. И. Продуктивность пшеницы. Саратов, Прив. кн. изд-во, 1980.-176 с.
  151. А. В. Справочник по борьбе с сорняками. 2-е изд., прераб. и доп. — М.: Колос, 1984. — 255 с.
  152. К. А. Пшеницы. М.- Л., Сельхозгиз, 1938. — 296 с.
  153. П. М. Твердая пшеница в Саратовской области. Саратов, Саратовское областное государственное издательство, 1951. — 68 с.
  154. П. М. Яровая пшеница на Юго Востоке / Научные труды НИИСХ Юго — Востока, 1961. — Вып. 20. — 183 с.
  155. Э. 3. Новое в диагностике азотного питания сельскохозяйственных культур. -М.: ВНИИТЭИагропром, 1987. 59 с.
  156. В. В. Применение микроудобрений. М.: ВАСХНИЛ, 1941.-315 с.
  157. Ф. В. Агрохимия калия и фосфора. М.: Сельхозгиз, 1956. -464 с.
  158. Чуб М. П. Влияние удобрений на качество зерна яровой пшеницы.- М.: Россельхозиздат, 1980. 70 с.
  159. В. Я., Михайлина Н. В. Внекорневая подкормка яровых зерновых культур раствором мочевины и плавом. В кн.: Пути повышения урожайности сельскохозяйственных культур в интенсивном земледелии. -Ульяновск, 1985. — С. 39 — 44.
  160. К. Г. и др. Урожай и качество яровой пшеницы. -Казань, Таткнигоиздат, 1972. 88 с.
  161. И. С. Экологические, биологические и агротехнические условия получения запланированных урожаев. М.: Известия ТСХА, 1970. -Вып. 1.-С. 60−66.
  162. Ф. П. Корневые гнили яровой пшеницы в Западной Сибири и система мер борьбы с ними. М.: ВАСХНИЛ, Колос, 1970. — С. 14 -17.
  163. М. Я., Макарова Н. А. Микроэлементы в сельском хозяйстве. М., Л.: Сельхозгиз, 1957. — 293 с.
  164. Экология семян пшеницы. М.: ВАСХНИЛ, Колос, 1981. — 349 с.
  165. . А., Смирнов П. М., Петербургский А. В. и др. Агрохимия / Под ред. Ягодинна Б. А. 2-е изд., прераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1989. -639 с.
  166. М. М. Сортовые и видовые богатства пшениц мира и их использование. Вопросы географии культурных растений и Н. И. Вавилов, М., Л., Изд-во Всесоюз. ин-та Растениеводства, 1966. — С. 40 — 51.
  167. Яровая пшеница в Северном Казахстане. Под ред. ак. Бараева А. И. Алма-Ата, Кайнар, 1976. — 232 с.
  168. , J. J.- Воск, В. R. Spring wheat response to enhanced ammonium supply // Tillering. Agron. J. 1990. — Vol. 82, № 3. — P. 467 — 473.
  169. Matar, A. E.- Brown, S. C. Effect of rate and method of phosphate placement on productivity of durum wheat in Mediterranean environments. 1. Crop yields and P uptake // Fertil. Res. 1989. — Vol. 20, № 2. — P. 75 — 82.
  170. Matar, A. E.- Brown, S. C. Effect of rate and method of phosphate placement on productivity of durum wheat in a Mediterranean climate. 2. Root distribution and P dynamics // Fertil. Res. 1989. — Vol. 20, № 2. — P. 83 — 88.
  171. Peltonen, J.- Peltonen, P. Effect of apical timed urea spraying on yield components and quality properties of spring wheat // Triticum aestivum L. — 1991. -Vol. 40, № 1.-P. 33−43.
  172. Sarandon, S. J.- Caldiz, D. O. Effects of varying supply at different growth stages on nitrogen uptake and nitrogen partitioning efficiency in two wheat cultivars // Fertil. Res. 1990. — Vol. 22, № 1. — P. 21 — 27.143
  173. Singh, M. P.- Singh, Y.- Singh, M. Effect of nitrogen, phosphorus and pottassium on yield and nutrient uptake by wheat and rice in wheat rise cropping system // Ann. agr. Res. — 1989. — Vol. 10, № 4. — P. 387 — 395.
  174. Soltanpour, P. N.- el Gharous, M.- Azzaoui, A.- Abdelmonem, M. Response of dryland wheat to P rates and placement methods // Communic in Soil Sc. Plant Analysis. 1989. — Vol. 20, № 5 — 6. — P. 597 — 605.
  175. Gu Baohua, Lowe L. E. Studies on the adsorption of boron on humin acids // Can. J. Siol. Sci. 1990. — Vol. 70, № 3. — P. 305 — 311.
  176. Haynes R. J., Swift R. S. Concentrations of extractable Cu, Zn, Fe and Mn in a group of soils as influenced by air and ovendrying and rewetting // Geoderma. 1991.- Vol. 49, № 3 — 4. — P. 319 — 333.
  177. Kumus S., Azoza B.R., Hundal H. S. Potassium Boron synergism in the nutrition of rise //1. Indian Soc. Soil. Sci. — 1981. — Vol. 29, № 4. — P. 563.
  178. Nickolas Y. The effects of molybdenum deficiency on the catalase and peroxidase content ofNenrospore crassa. // D.I.D. Jor. Gen Microbiol. 1957. — Vol. 17, № 3. — P. 689−698.
  179. Spencer D ., Wood J. G. The role of molybdenum in nitrate reduction in higher plants.// Biol, plant. 1954. — Vol. 7, № 4. — P. 425 — 434.
Заполнить форму текущей работой