Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Функциональная оценка регуляторных систем организма при воздействии новой йодсодержащей биологически активной добавки к пище

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Иод-эластин" обладает иммуномодулирующей активностью в отношении показателей клеточного и гуморального звеньев иммунного ответа, а также показателей фагоцитарной активности макрофагов в условиях экспериментального гипотиреоза. Иммуномодулирующий эффект, по-видимому, обусловлен не только восстановлением функций щитовидной железы, но и выраженной иммуностимулирующей активностью пептидов эластина… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Йодная недостаточность и пути ее возникновения
      • 1. 1. 1. Здоровье населения, обусловленное географическими условиями проживания
      • 1. 1. 2. Экопатогены как одна из причин йоддефицитных состояний
      • 1. 1. 3. Влияние струмогенных факторов на биохимические процессы образования гормонов щитовидной железы
      • 1. 1. 4. Нарушения функционирования щитовидной железы, вызванные генетическими отклонениями
    • 1. 2. Состояние регуляторных систем организма в условиях йодной недостаточности
      • 1. 2. 1. Функции тиреоидных гормонов в организме. Механизмы действия гормонов. ^б
      • 1. 2. 2. Функциональное взаимодействие нервной и эндокринной систем организма
      • 1. 2. 3. Состояние иммунной системы в условиях дисфункции щитовидной железы
    • 1. 3. Коррекция йодной недостаточности
  • ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
  • ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Получение биологически активной добавки «Йод-эластин»
      • 3. 1. 1. Обоснование выбора носителя йода
      • 3. 1. 2. Выбор условий гидролиза эластина
      • 3. 1. 3. Обоснование условий йодирования гидролизата
    • 3. 2. Исследование безопасности «Йод-эластина»
      • 3. 2. 1. Определение токсичности «Йод-эластина»
      • 3. 2. 2. Показатели микробиологической безопасности «Йод-эластина»
    • 3. 3. Оценка регуляторных систем организма при введении «Йод-эластина»
      • 3. 3. 1. Морфофункциональное состояние щитовидной железы при коррекции экспериментального гипотиреоза биологически активной добавкой «Йод-эластин»
        • 3. 3. 1. 1. Оценка биологической эффективности «Йод-эластина» в условиях экспериментального гипотиреоза
        • 3. 3. 1. 2. Гистоморфологическая оценка щитовидной железы при введении «Йод-эластина» в эксперименте
      • 3. 3. 2. Состояние иммунной системы организма в условиях экспериментального гипотиреоза и коррекции йодсодержащими средствами
        • 3. 3. 2. 1. Влияние йодсодержащих средств на функциональное состояние гуморального иммунного ответа при мерказолиловом гипотиреозе
        • 3. 3. 2. 2. Исследование функциональной активности клеточного звена иммунного ответа при введении БАД, содержащих йод

        3.3.2.3. Оценка влияния «Йод-эластина» на показатели макрофагального звена иммунного ответа в опытах in vivo и in vitro. 104 3.3.3. Характеристика показателей нейроэндокринной регуляции организма животных при введении йодсодержащих добавок в условиях гипотиреоза, вызванного мерказолилом

        ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ.

        ВЫВОДЫ.

Функциональная оценка регуляторных систем организма при воздействии новой йодсодержащей биологически активной добавки к пище (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Значение йода для человека определяется тем, что этот микроэлемент является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы, действие которых помимо интеллектуального развития определяет активность практически всех метаболических процессов в нашем организме. Тиреоидные гормоны обладают широким спектром действия [160]. Недостаток йода способен оказывать негативный эффект на весь организм в целом [161].

Потребность организма в микроэлементе обеспечивается алиментарно, ежедневно, на протяжении всей жизни. Иод поступает с водой, продуктами животного и растительного происхождения. На сегодняшний момент рацион питания человека отличается недостатком практически всех эссенциальных микроэлементов [46, 150, 185].

В 1998 году принята «Концепция государственной политики здорового питания населения РФ .». Этот документ на федеральном уровне декларировал роль биологически активных добавок (БАД) к пище как важнейших факторов улучшения качества питания и здоровья населения. Позднее был принят Закон № 29-ФЗ от 2 января 2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», где также констатировано, что БАД к пище — важнейший инструмент нормализации структуры питания населения и регуляции здоровья.

Рост частоты йоддефицитных состояний среди населения, особенно в биогеохимических провинциях, диктует необходимость координации научных и организационных мероприятий.

Все существующие на сегодняшний день меры профилактики: фармакопейные препараты, йодированная соль, йодсодержащие биологически активные добавки и др. не снижают остроты проблемы в силу неоднозначного воздействия на организм.

В настоящее время назрела необходимость в расширении ассортимента йодсодержащих средств, восстанавливающих функции организма в целом.

Цели и задачи исследований. Целью настоящих исследований явилась комплексная оценка регуляторных систем организма при экспериментальном гипотиреозе и введении новой биологически активной добавки к пище «Йод-эластин».

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

1. Разработать технологию биологически активной добавки к пище на основе белка животного происхождения.

2. Исследовать морфофункциональное состояние щитовидной железы животных при коррекции «Йод-эластином» гипотиреоза, вызванного тиреостатиком мерказолилом в эксперименте.

3. Оценить показатели клеточного и гуморального звеньев иммунного ответа, а также состояние фагоцитарной активности макрофагов в условиях экспериментального гипотиреоза и при введении «Йод-эластина».

4. Определить влияние, оказываемое «Йод-эластином» на ориентировочно-исследовательское поведение и суммарную двигательную активность лабораторных животных на модели экспериментального гипотиреоза.

5. Сравнить биологическую эффективность новой биологически активной добавки к пище «Йод-эластин» с широко используемым средством «Иод-актив».

Научная новизна работы. Проведена комплексная оценка регуляторных систем организма при коррекции экспериментального гипотиреоза, вызванного мерказолилом. Показана эффективность «Йод-эластина» и «Йод-актива» при восстановлении функции щитовидной железы, коррекции вторичного иммунодефицитного состояния и нормализации адаптационных характеристик организма на фоне гипотиреоза, вызванного применением тиреостатика мерказолила. Разработана технология йодсодержащей биологически активной добавки к пище на основе белка животного происхождения — эластина, которая по своей эффективности не уступает, а по некоторым характеристикам обладает более выраженным действием в сравнении с «Йод-активом».

Практическая значимость работы. Разработана технология биологически активной добавки к пище «Йод-эластин». Получен патент Яи № 2 266 021 от 24.11.04 опубл. 20.12.05 Бюл. № 35. На основании, полученных в результате исследований данных биологически активная и добавка к пище «Иод-эластин» может быть использована при создании йодированных продуктов питания.

Результаты исследовательской работы включены в материалы учебных занятий по дисциплине «Пищевые и биологически активные добавки» для студентов специальности «Технология продуктов общественного питания», «Технология мяса и мясопродуктов», «Технология хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий» Института пищевой инженерии и биотехнологии Восточно-Сибирского государственного технологического университета.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Разработка новой биологически активной добавки к пище «Йод-эластин».

2. Восстановление морфофункционального состояния щитовидной железы при введении добавки «Иод-эластин» в условиях экспериментального гипотиреоза.

3. Регуляция функций иммунной системы и восстановление адаптационных характеристик организма экспериментальных животных при введении «Йод-эластина» на фоне гипотиреоза, вызванного тиреостатиком мерказолилом.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы были доложены и обсуждены:

— на Московском международном конгрессе «Биотехнология: состояние и перспективы развития» (Москва, 2003) — ежегодных научно-практических конференциях Восточно-Сибирского государственного технологического университета на секции «Химия биологически активных веществ» (Улан-Удэ, 2004 — 2006) — Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы морфологии» (Красноярск, 2004) — III Международной научной конференции молодых ученых «Живые системы и биологическая безопасность населения» (Москва, 2004) — Всероссийской научно-технической конференции с международным участием «Новые технологии добычи и переработки природного сырья в условиях экологических ограничений» (Улан-Удэ, 2004) — Московском международном конгрессе «Биотехнология: состояние и перспективы развития» (Москва, 2005) — 10-й Пущинской школе-конференции молодых ученых «Биология XXI века"(Пущино, 2006).

Биологически активная добавка «Йод-эластин» экспонировалась на международных, научно-технических выставках: «Научные разработки ВУЗов Сибири» (Манчжурия, Китай, 2004), «Наука. Образование. Бизнес» (Улан-Удэ, 2004).

Публикации. По результатам выполненных исследований опубликовано 15 печатных работ.

Структура и объем диссертации

Диссертационная работа изложена на 148 страницах компьютерного текста и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, собственных результатов, их обсуждения, выводов, списка литературы и приложений. Диссертация иллюстрирована 16 рисунками и 16 таблицами.

Список литературы

включает 234 источника отечественной и иностранной литературы.

выводы.

1. Разработана технология биологически активной добавки к пище «Иод-эластин», содержащей 100 мкг йода в 1 г гидролизата эластина.

2. При введении «Иод-эластина» на фоне гипотиреоза, вызванного тиреостатиком мерказолилом, эффективно восстанавливается морфофункциональное состояние щитовидной железы, при этом наблюдается увеличение выработки трийодтиронина, тироксина и снижение уровня тиреотропного гормона гипофиза до соответствующих показателей контрольных животных.

3. «Иод-эластин» обладает иммуномодулирующей активностью в отношении показателей клеточного и гуморального звеньев иммунного ответа, а также показателей фагоцитарной активности макрофагов в условиях экспериментального гипотиреоза. Иммуномодулирующий эффект, по-видимому, обусловлен не только восстановлением функций щитовидной железы, но и выраженной иммуностимулирующей активностью пептидов эластина.

4. «Йод-эластин» обладает нейромодулирующим действием, которое проявляется в восстановлении двигательной активности и ориентировочно-исследовательского поведения животных на модели экспериментального гипотиреоза.

5. Полученные результаты свидетельствуют о более выраженном биологическом эффекте «Иод-эластина» в сравнении с известной биологически активной добавкой к пище «Иод-актив».

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.В. Интеграция иммунной и нервной систем / В. В. Абрамов. Новосибирск: Б.и., 1991. — 89 с.
  2. А.П. Микроэлементозы человека (этимология, классификация, органопатология) / А. П. Авцын. М.: Медицина, 1991. -496 с.
  3. Г. Г. Медицинская морфометрия / Г. Г. Автандилов. -М.: Медицина, 1990. 283 с.
  4. A.B. Современная технология сублимации молочных продуктов / А. В. Антипов, H.H. Мизерецкий // Пища. Экология. Человек: докл. 5-й международ, науч.-техн. конф. М.: МГУПБ. — 2003. — с. 86−88.
  5. Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / Л. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. М.: Колос, 2001. — 571 с.
  6. Н.Г. Иммунофизиология / Н.Г. Арцимович- под ред. Е. А. Корнеевой. Спб., 1993. — С. 558−578.
  7. И.П. Загадки и откровения биохимии памяти / И. П. Ашмарин. Л., 1975. — 345 с.
  8. С.Ц. Фармакотерапевтическое действие милдроната йодистого при повреждении печени и щитовидной железы: дис.. канд. мед. наук / С. Ц. Аюшеева Улан-Удэ, 2002. 121 с.
  9. М.И. Эндокринология / М. И. Балаболкин М.: Медицина, 1989.-416 с.
  10. В.И. Рациональное использование вторичных ресурсов сырья на предприятиях мясной промышленности в СССР и за рубежом : обзорн. информ. / В. И. Бакулева. М.: АгроНИИТЭИММП, 1991. — 32 с.
  11. Безопасность пищевой продукции / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. -М.: Пищепромиздат, 2001. 528 с.
  12. Дж. Методы химии белков / Дж. Бейли М.: Мир, 1965. -284 с.
  13. М.Л. Элементы количественной оценкифармакологического эффекта / M. JI. Беленький. Л., 1963.-С. 81−107.
  14. Л. Новые данные по ИК-спектрам сложных молекул / Л. Беллами. -М.: Мир, 1971.-412 с.
  15. В.Ю. Специфика и перспективы использования функциональных животных белков / В. Ю. Белова, H.A. Смодлев // Мясная индустрия. 1999. — № 5. — С. 23−25.
  16. Р. Руководство по медицине. Диагностика и терапия. Т. 1 / Р. Беркоу, Э. Флетчер. Пер с англ. М.: Мир, 1997. — 667 с.
  17. Биологически активные добавки в питании человека / Л. П. Пащенко и др. // Пищевая пром-сть. 2002. — № 7. — С. 82−83.
  18. Биохимия человека / Р. Марри и др.- под ред. Л. М. Гинодмана. -М.: Мир, 1993. -414 с.
  19. Биохимия / под ред. Е. С. Северина, А. Я. Николаева. М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. — 448 с.
  20. Э.Б. Новые подходы в исследовании эластической ткани / Э. Б. Битуева, Т. Ф. Чиркина, В. Н. Лузан // Изв. вузов. Пищевая технология. -1993.-№ 3,4.-С. 10−11.
  21. Э.Б. Эластин и перспективы его использования в технологии продуктов питания со специальными свойствами / Э. Б. Битуева, С. Д. Жамсаранова // Хранение и переработка с. х. сырья. 2004. -№ 2. — С. 47−48.
  22. Э.Б. Восстановление микроэлементного баланса организма на примере коррекции йодной недостаточности / Э. Б. Битуева, Ю. А. Капустина, С. Д. Жамсаранова // Рациональное питание, пищевые добавки и биостимуляторы. 2004. — № 2. — С. 45.
  23. И.В. К вопросу о создании лечебно-профилактических продуктов питания / И. В. Бобренева // Мясная индустрия. 2003. — № 1. -С. 16−19.
  24. В.Г. Влияние ферментных препаратов на мышечную и соединительную ткани говядины / В. Г. Боресков, С. А. Докучаев // Мясная индустрия.-2000.-№ 10.-С. 30−31.
  25. Я. Методики и основные эксперименты по изучению мозга и поведения / Я. Буреш, О. Бурешова, Д. П. Хьюстон. М.: Высш. шк., 1991.-102 с.
  26. .Д. Молекулярная эндокринология: фундаментальные исследования и их отражение в клинике / Б. Д. Вайнтрауб, А. Р. Шалдайнер, Ле Гойт др. пер. с англ.В. И. Кандрор. М.: Медицина, 2003. — XV, 495 с.
  27. М.В. Эколого-физиологическое обоснование системной профилактики и коррекции микроэлементозной зобной эндемии у детей в различных регионах России : дис. .докт. мед. наук / М. В. Велданова. Москва, 2002. — 251 с. vy
  28. М.В. Иод знакомый и незнакомый / М. В. Велданова, A.B. Скальный. — М.: Б. и., 2001. — 111 с.
  29. М.В. Роль некоторых струмогенных факторов внешней среды в возникновении зобной эндемии / М. В. Велданова // Микроэлементы в медицине. 2000. — № 1. — С. 17−25.
  30. Ю.Е. Экология и патогенез экопатологии у детей / Ю. Е. Вельтищев. -М.: Медицина, 1998. С. 18−65.
  31. В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения / В. И. Вернадский. М.: Наука, 1965. — 375с.
  32. Взаимодействие гормонов с рецепторами / под ред. Дж. Леви. Москва. Изд-во «Мир», 1979. 432 с.
  33. Возможности использования структурированного белкового продукта и пшеничных отрубей для создания мясных и кулинарных изделий / И. В. Лерина и др. // Рациональное питание. Киев, 1987. — С. 94−96.
  34. Т.И. Клинические проявления и особенности обмена нейромедиаторов у детей с эндемическим зобом : дис.. канд. мед. наук / Т. И. Волкова Москва, 1980. — 123 с.
  35. Временная фармакопейная статья: ВФС 42−2885−97: Эластолин.
  36. JI.X. Структурно-функциональная характеристика биологически активных пептидов / JI.X. Гайнуллина. Методическое пособие. Астрахань, 2003. — 37 с.
  37. В.Г. Иммунология: Учеб. для студ. вузов / В. Г. Галактионов. 3-е изд. испр. и доп. — М.: Издательский центр «Академия», — 2004. — 528 с.
  38. В.Г. Иммунологический словарь: Учеб. Пособие для студ. высш. учебн. заведений / В. Г. Галактионов. -М.: Издательский центр «Академия», 2005. -160 с.
  39. Т.С. Экспериментальная оценка роли нового нейротропного препарата бромантана в регуляции клеточного иммунитета / Т, С. Галушина, Т. А. Фадеева, Н. Г. Арцимович // Иммунология. 1997. — № 2.-С. 28−30
  40. И.М. Система иммунитета при заболеваниях внутренних органов / И. М. Ганжа. Киев: Здоровье, 1985. — 280 с.
  41. Т.П. Пища XXI века. Натуральные биокорректоры и лечебно-профилактические продукты сублимационной сушки / Т. П. Газино, Л. Д. Дьяконов, В. И. Печерский. М.: Домиург — APT, 2001. — 95с.
  42. Т.Г. Биохимическое обоснование использования сухого белкового полуфабриката / Т. Г. Гельдыш // Мясная индустрия. 2002. — № 7,-С. 34−36.
  43. Ю.П. Экологическая обусловленность основных заболеваний и сокращения продолжительности жизни / Ю. П. Гичев. -Новосибирск: СО РАМН, 2000. 90 с.
  44. Ю.П. Загрязнение окружающей среды и здоровье человека / Ю. П. Гичев. Новосибирск: СО РАМН, 2002. — 203 с.
  45. КМ. Технология ферментных препаратов / ИМ Грачева, АЛО. Кривова. 3-е изд., перераб. и доп. -М: Изд-во «Элевар», 2000. -512 с.
  46. И.И. Оценка йодной недостаточности в отдельных регионах России / И. И. Дедов, Н. Ю. Свириденко, Г. А. Герасимов // Проблемы эндокринологии. 2000. — Т. 6. — С. 3−7.
  47. И.И. Стратегия ликвидации йоддефицитных заболеваний в Российской Федерации / И. И. Дедов, Н. Ю. Свириденко // Проблемы эндокринологии. 2001. — Т. 46, № 6. — С. 3−11.
  48. Де Мейер E.H. Борьба с эндемическим зобом / E.H. Де Мейер, Ф. У. Лоденстейн, К. Г. Тийи. М.: Медицина, 1981. — 98 с.
  49. A.A. Содержание токсичных элементов в биологически активных добавках к пище / A.A. Джатдоева, С. А. Хотимченко // Вопросы питания. 2005. — № 2. — С. 42−48
  50. В.В. Основы биогеохимии / В. В. Добровольский. -М.: Химия, 1998.-288 с.
  51. В.А. Определение токсичности продуктов животного происхождения. Методические указания / В. А. Долгов. М., 1993.
  52. В.А. Диетическое питания / В. А. Доценко, Е. В. Литвинова, Ю. Н. Зубцов. СПб.: Нева — М.: Олма-Пресс, 2002. — 352 с.
  53. М.С. Комплексы белков и пищевых волокон, обогащенные йодом / М. С. Дудкин, Т. В. Сагайдак, Л. Ф. Щелкунов // Изв. вузов. Пищевая технология. 2001. -№ 2−3. — С. 18−21.
  54. Л.П. Сублимированные продукты для здорового питания / Л. П. Дьяконов Т.П. Газина // Пищевая промышленность. 2002. -№ 3. — С. 90−91
  55. Т. Аминокислоты, пептиды и белки / Т. Дэвини, Я. Гергей — пер. с англ. А. Н. Маца. М.: Мир, 1976. — 365 с.
  56. И.Н. Определение пороговых доз промышленных ядов при пероральном введении / И. Н. Елизаров. -М.: Медицина, 1971. 192 с.
  57. Г. Ф. Иод. Свойства и распространение в окружающей среде / Г. Ф. Жукова, С. А. Савчик, С. А. Хотимченко // Микроэлементы в медицине 2004. № 5(1) — С. 1−6.
  58. Н.К. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов / Н. К. Журавская, JI.T. Алехина, JI.M. Отришенкова. М.: Агропромиздат. — 1985. — 294 с.
  59. Зависимость биологической ценности белков мяса от содержания в нем соединительной ткани / А. И. Горшков и др. // Вопр. питания. -1990.-№ 6.-С. 52−56.
  60. В.В. Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Практическое руководство по санитарно-эпидемиологическому надзору / В. В. Закревский. СПб.: ГИОРД, 2004. -280 с.
  61. A.A. Малый практикум по биохимии: Учеб. пособие. -Воронеж: Изд-во ВГУ, 1985.- 128 с.
  62. Идентификация органических соединений / Р. Шрайнер и др. -М.: Мир, 1983.-704 с.
  63. Иммунология: Практикум / под ред. Е. У. Пастер и др. Киев: Выща шк. Изд-во при Киев. Ун-те, 1989. 359 с.
  64. Иммунологические методы / пер. с нем. А. П. Тарасова — под ред. Г. Фримеля. М.: Медицина, 1987. — 472 с.
  65. Использование нежилованной говяжьей мясной обрези при производстве вареных колбас / H.H. Липатов и др. // Изв. вузов. Пищевая технология. 1989. -№ 4. — С. 34−35.
  66. Использование препарата йодированного масла (липиодол) в районах с умеренной йодной недостаточностью / Н. Ю. Свириденко и др. // Проблемы эндокринологии. 1995. — № 6. — С. 8−11.
  67. Использование системного подхода при обогащении пищевых продуктов незаменимыми микронутриентами / Г. А. Гореликова и др. // Пищевая пром-сть. 2003. — № 11. — С. 70−73.
  68. Йоддефицитные заболевания в России. Простое решение сложной проблемы / Г. А. Герасимов и др. —М.: Адамантъ, 2002. 168 с.
  69. Йодказеин ликвидирует йодную недостаточность / А. Ф. Цыб и др. // Молочная пром-сть. 2000. — № 6.
  70. А.П. Неврологические расстройства при эндокринных заболеваниях / А. П. Калинин, C.B. Котов. М.: Медицина, 2001. — 272 с.
  71. .П. Атмосферная сублимационная сушка пищевых продуктов / Б. П. Камовников, A.B. Антипов, Г. В. Семенов, И. А. Бабаев. -М.: Колос, 1994.-255 с.
  72. В.И. Молекулярно-генетические аспекты тиреоидной патологии / В. И. Кандрор // Проблемы эндокринологии. 2001. — Т. 47, № 5.-С. 3−10.
  73. Э.П. Аутоиммунные процессы в патогенезе ювенильного увеличения щитовидной железы / Э. П. Касаткина и др. // Проблемы эндокринологии. 1986. — Т. 32. — № 2. — С. 9−12.
  74. Э.П. Йоддефицитные заболевания: генез, профилактика, лечение / Э. П. Касаткина // Фарматека. 2003. — № 8. — С. 10−13.
  75. Э.П. Йодное обеспечение детского населения на юге центрально-черноземного региона России / Э. П. Касаткина, Д. Е. Шилин, JI.M. Петрова // Проблемы эндокринологии. 1999. — Т. 45. — № 1. — С. 2931.
  76. В.К. Биогеохимия, фитофизиология и агрохимия йода / В. К. Кашин. JI.: Наука, 1987. — 261с.
  77. B.K. Эффективность применения йода в животноводстве. Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине / В. К. Кашин. Самарканд, 1990. — С. 367−368.
  78. A.A. Медико-географический подход в изучении здоровья населения регионов / A.A. Келлер, В. И. Кувакин. М.: 1992. — 257 с.
  79. А.И. Секреторная функция желудка. Роль тиреоидных гормонов / А. И. Киеня. Минск: Изд-во «Университетское», 1984. -128 с.
  80. Ю.И. Медико-биологическая оценка мясных продуктов с повышенным содержанием соединительной ткани / Ю. И. Ковалев, Э. С. Токаев, A.A. Текеев // Тезисы докладов. М., 1988. — С. 16−17.
  81. В.В. Геохимическая экология / В. В. Ковальский. — М.: Наука, 1974.-280 с.
  82. В.А. Методическое руководство по применению метода локального гемолиза и статистическому оцениванию результатов / В. А. Козлов, О. Т. Кудаева, Е. Е. Наумова. Новосибирск, 1988. 16 с.
  83. М.Г. Геохимические особенности зобной эндемии на Алтае / М. Г. Коломийцева // Географические аспекты некоторых эндемических болезней в Сибири и на дальнем Востоке. JL: Наука, Ленинградское отд-ние. — С. 61−81.
  84. Е.А. Нейрогуморальное обеспечение иммунного гомеостаза / Е. А. Корнева и др. М.: Медицина, 1989. — 236 с.
  85. Ю.Г. Основы микробиологии, гигиены и санитарии на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности / Ю. Г. Костенко, C.B. Нецепляев, Л. А. Гончарова. М.: Агропромиздат, 1991. -176 с.
  86. A.B. Иммунофармакология микроэлементов / A.B. Кудрин и др. М.: Изд-во КМК, 2000. — 537 с.
  87. А.Я. Регуляция иммунного ответа / А. Я. Кульберг. М.: Медицина, 1985. — 223 с.
  88. В.Е. Кинетические закономерности гидролиза белоксодержащих продуктов / В. Е. Куцакова, A. JL Ишевский, В. В. Леваков // Биотехнология: состояние и перспективы развития: материалы I Международ, конгресса. М., 2002. — С. 381.
  89. Лабораторные животные. Разведение, содержание, использование в эксперименте / И. М. Западнюк и др. Киев: Вища школа, 1983. — 383 с.
  90. Лекарственные препараты, применяемые в эндокринологии / под ред. Н. Т. Старковой, М. И. Балаболкина. М.: Медицина, 1983. — 160 с.
  91. А. Основы биохимии : в 3-х т. / А. Ленинджер. М.: Мир, 1985.-Т. 1−3.
  92. В.А. Пути обогащения растительных и животных продуктов недостающими микроэлементами / В. А. Леонов, М. В. Терентьева // Микроэлементы и естественная радиоактивность почв. -Ростов н/Д, 1962. С. 196−199.
  93. H.H. Перспективы биотехнологической модификации сырья с высоким содержанием соединительной ткани / H.H. Липатов // Изв. вузов. Пищевая технология. 1989. -№ 5. — С. 12−15.
  94. H.H. Профилактика нарушений здоровья человека, обусловленных антропогенным химическим стрессом / H.H. Литвинов // Вопр. питания. 2003. — № 3. — С. 16−20.
  95. Максимов В. И Основы анатомии и физиологии человека / В. И. Максимов, Т. В. Ипполитова, В. Д. Фомина. -М.: КолосС, 2004. 168 с.
  96. А.Н. Питание человека (основы нутрициологии) / А. Н. Мартинчик, И. В. Маев, А. Б. Петухов — под ред. А. Н. Мартинчика. М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. — 576 с.
  97. А.И. Ксенобиотики и токсичные вещества / А. И. Мглинец, Н. В. Кацерикова // Пищевая промышленность. 2002. — № 9. — С. 62−63
  98. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Утв. МЗ СССР 01.08.89, № 5061−89.
  99. Г. А. Курс паталогогистологической техники / Г. А. Меркулов. Л.: «Медицина», 1969. — 423 с.
  100. Т.Б. Заместительная терапия гипотиреоза препаратами тиреоидных гормонов один гормон или два? / Т. Б. Моргунова, В. В. Фадеев // Проблемы эндокринологии. — 2005. — № 1. — С. 53−55.
  101. В.О. Иод и проблемы жизни / В. О. Мохнач. Л.: Наука, 1974.-283 с.
  102. В.В. Взаимодействие микроэлементов в процессе их обмена в организме / В. В. Насолдин, В. Л. Широков, A.B. Люсин // Вопр. питания. 1999. — № 4. — С. 10−13.
  103. К. Инфракрасные и строение органических соединений / К. Наканиси. М.: Мир, 1965. — 217 с.
  104. Юб.Нестерин М. Ф. Роль волокон пищи в гомеостатических регуляциях организма / М. Ф. Нестерин, В. А. Конышев // Физиология человека. 1980. — № 3. — С. 9−11.
  105. В.П. Гомеостаз на различных уровнях организации биосистем / В. П. Нефедов, A.A. Ясайтие. М.: «Мир», 1991. — 232 с.
  106. Н.В. Ферментированные пищевые добавки и их использование в мясных продуктах / Н. В. Нефедова // Изв. вузов. Пищевая биотехнология. 2003. — № 2−3. — С. 18−19.
  107. А.Я. Биологическая химия / А. Я. Николаев. М.: Мед. Информ. агентство, 2001. — 494 с.
  108. В.Р. Сравнительное изучение биологической ценности качественно различных белков и их атакуемостьпищеварительными протеиназами / В. Р. Николаевская, А. П. Екимовский, М. П. Черников // Вопр. питания. 1989. — № 2. — С. 37−42.
  109. А.Ф. Организация безотходного производства в мясной промышленности / А. Ф. Николаенко. Киев: Урожай, 1991. — 248 с.
  110. Г. Г. Влияние состояния окружающей среды на здоровье населения. Нерешенные проблемы и задачи /Г.Г. Онищенко // Гигиена и санитария. -2003. -№ 1. С. 3−10.
  111. Оценка токсичности и биологической ценности продуктов переработки масличных семян с использованием модельных биологических систем / В. Н. Григорьева др. // Здоровое питание населения России: материалы 7-го всерос. конгресса. М., 2003. — 139−140 с.
  112. Пат. 2 142 723 Рос. Федерация, МПК6 А 23Ь 1/304, А 61 К 33/18. Способ получения йодированной пищевой добавки / Т. Ф. Чиркина и др. -№ 98 121 459/13 -заявл. 18.11.98 — опубл. 20.12.99, бюл. № 35.
  113. Пат. 2 245 078 Рос. Федерация, МПК7 А 23Ь 1/305. Способ получения сухого гидролизата эластина / Э. Б. Битуева, С. Д. Жамсаранова. -№ 2 003 123 478 — заявл. 23.07.03 — опубл. 27.01.05, бюл. № 3.
  114. Пат. 2 266 021 Рос. Федерация, МПК7 А 23Ь 1/30, А 23Ь 1/305, А 23Ь 1/304. Биологически активная добавка к пище / Э. Б. Битуева, С. Д. Жамсаранова, Ю. А. Капустина. № 2 004 113 681- заявл. 05.05.04- опубл. 20.12.05, бюл. № 35.
  115. Ю.А. Белковые гормоны, рецепторы и другие белки в механизмах гормональной регуляции / Ю. А. Панков // Биомедицинская химия. 2004. — Т. 50. — Выпуск 2. — С. 131−134.
  116. Ю.А. Гормоны регуляторы жизни в современной молекулярной эндокринологии / Ю. А. Панков // Биохимия. — 1998. — № 12. -С. 1600−1615.
  117. Л.Ф. Клиническая биохимия микроэлементов / Л. Ф. Панченко, И. В. Маев, К. Г. Гуревич. М: ГОУ ВУНМЦ МЗРФ, 2004. — 368 с.
  118. Ю.А. Физические методы исследования в химии / Ю. А. Пентин, Л. В. Вилков. М.: Мир, 2003. — 683 с.
  119. Т.Л. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение) / Т. Л. Пилат, A.A. Иванов. М.: Авваллон, 2002.-710 с.
  120. И.В. Эндемический зоб / И. В. Писарская. М., 1990.24 с.
  121. В.К. Основы энзимологии / В. К. Плакунов. М.: Логос, 2001.- 128 с.
  122. A.A. Иммунитет и микроэлементы / A.A. Подколозин, В. И. Донцов. М., 1994.-144 с.
  123. В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров / В. М. Позняковский. -Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1996. 423 с.
  124. В.И. Политика здорового питания федеральный и региональный уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев. -Новосибирск: Изд-во Сиб. ун-та, 2002.-341 с.
  125. Ю.Г. Биогеохимия элементов, нозогеография юга Средней Сибири / Ю. Г. Покатилов. Новосибирск: Наука, 1992. — 168 с.
  126. Е.П. Аналитические исследования в медицине, биологии и экологии / Е. П. Попечителев, О. Н. Старцева. М.: Высш. шк., 2003.-279 с.
  127. Практикум по иммунологии: Учеб. пособие / Под ред. И. А. Кондратьевой, В. Д. Самуилова. М.: Изд-во МГУ 2001. — 224 с.
  128. С.М. Микроэлементы и иммунологическая реактивность организма / С. М. Прегер. Томск: ТГУ, 1979. — 168 с.
  129. Проблемы нейроэндокринной регуляции / Под ред. И.Т. Курицин- М. Л.: «Наука» Ленинградское отд-ие, 1966. — 115 с.
  130. Г. Ф. Укоренный вариант кинетического роданидно- нитритного метода определения микроколичеств йода в биологических объектах / Г. Ф. Проскурякова, Д. Н. Никитина // Агрохимия. 1976. — № 7. -С. 140−143.
  131. С.А. Химия / С. А. Пузаков. М.: Медицина, 1995. — 624с.
  132. Л.С. Применение ферментов для обработки мяса / Л. С. Ратушный. М.: Пищ. пром-сть, 1976. — 116 с.
  133. Л.А. Итоги неонатального скрининга на Врожденный гипотиреоз в Республике Бурятия / Л. А. Решетник, С. Б. Тармаева, А. Б. Бимбаев и др.// Сибирский медицинский журнал. 2003. — № 3. — С. 73−77.
  134. И.А. Химия пищи. Книга 1: Белки: структура, функции, роль в питании / И. А. Рогов, Л. В. Антипова, Н. И. Дунченко и др. М.: Колос, 2000.-384 с.
  135. И.А. Новые тенденции развития технологии производства мясных продуктов с точки зрения адекватного питания / И. А. Рогов, Э. С. Токаев, Ю. И. Ковалев // Мясная индустрия СССР. 1987. — № 3. — С.18−21.
  136. Е.Б. Влияние йод-зависимой дисфункции щитовидной железы на возрастные изменения тимуса в эксперименте / Е. Б. Родзаевская // Морфологические ведомости. 2002. — № 2. — С. 35 — 37.
  137. М. Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном / М. Рисман. М.: Арт-Бизнес-Центр, 1998. — 489 с.
  138. А. Пищевые продукты, питание и здоровье в Российской Федерации / А. Робертсон // Вопр. питания. 2000. — № 3. — С. 38−42.
  139. Т.А. Комплексное использование белковых компонентов при производстве полуфабрикатов / Т. А. Рудинцева // Мясная индустрия СССР. 1986. — № 8. — С. 10−11.
  140. P.M. Рациональное использование сырья в колбасном производстве / P.M. Салаватулина. М.: Агропромиздат, 1985 -182 с.
  141. Д.Н. Ликвидация йодцефицитных состояний у населения республики Бурятия: Автореф. дисс.. канд. мед. наук. Иркутск, 2002. -18 с.
  142. В.П. Эволюционная психиатрия / В. П. Самохвалов. -Симферополь, 1993. 286 с.
  143. СанПиН 2.3.2.1078−01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.
  144. СанПиН 2.3.2.1290−03. Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД).
  145. М.Р. Иммунные структуры пищеварительной системы / М. Р. Сапин. М.: Медицина, 1987. — 217 с.
  146. Г. А. Современные тенденции разработки специализированных продуктов направленного физиологического действия на мясной основе : обзорн. информ. / Г. А. Сафронов, Т. А. Рудинцева. М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. — 24 с.
  147. Н.Ю. Профилактика и лечение заболеваний, обусловленных дефицитом йода / Н. Ю. Свириденко // Фармацевтический вестник. 2002. — № 27. — С. 20−22.
  148. Н.Ю. Иоддефицитные заболевания в Российской Федерации (эпидемиология, диагностика, профилактика) / Н. Ю. Свириденко // Метод, пособие. М., 1998. 30с.
  149. Г. Очерки об адаптационном синдроме / Г. Селье. М.: Медицина, 1987. — 367 с.
  150. В.Г. Функциональное состояние щитовидной железы у крыс, получавших повышенное количество йода с питьевой водой / В. Г. Селятицкая, H.A. Пальчикова, C.B. Одинцов // Проблемы эндокринологии. 1994.-Т. 5, № 5.-С. 50−52.
  151. В.В. Соединительная ткань / В. В. Серов, А. Б. Шехтер. М.: Медицина, 1981. — 312 с.
  152. A.B. Микроэлементозы человека (диагностика и лечение) / A.B. Скальный. М.: Изд-во КМК, 1999. — 96 с.
  153. A.B. Радиация, микроэлементы, антиоксиданты и иммунитет / A.B. Скальный, A.B. Кудрин. М.: Лир Макет, 2000. — 421 с.
  154. А. Прикладная ИК- спектроскопия/ А. Смит. М.: Мир, 1982.-328с.
  155. В.И. Гипо- и гипермикроэлементозы / В. И. Смоляр. -Киев.: «Здоровье», 1989.- 150с.
  156. В.В. Состояние и перспективы проблемы эндемического зоба / В. В. Талантов // Проблемы эндокринологии. 1985. — Т. 31, № 5. — С. 81−85.
  157. Я.Х. Тиреоидные гормоны. Биосинтез, физиологические эффекты и механизмы действия / Я. Х. Таракулов. -Ташкент: «Фан», 1972. 332 с.
  158. О.В. Эндокринологические аспекты, проблемы дисэлементозов и других пищевых дисбалансов / О. В. Терпугова. Учеб. пособие Ярославль: Изд-во Александр Рутман, 2001. 108 с.
  159. В. Реакция «трансплантат против хозяина» на мышах гибридах первого поколения. Иммунологические методы / В. Тессенев- под ред. X Фримеля. М, 1979.-С. 182−186.
  160. Ткачук ВА Молекулярные механизмы нейроэвдокринной регуляции / В, А Ткачук // Соросовский образовательный журнал -1998. № 6. — С. 16−20.
  161. Ткачук ВА Введение в молекулярную эндокринологию / ВА Ткачук М: Изд-воМГУ, 1983.-256 с.
  162. В.А. Токсические вещества пищи и степень их опасности для здоровья человека / В. А. Тутельян // Вопр. питания. 1993. -№ 6.-С. 10−17.
  163. В.А. Биологически активные добавки к пище : прошлое, настоящее, будущее / В. А. Тутельян // Вопр. питания. 1996. — № 6. — С. 311.
  164. B.C. Структурная организация щитовидной железы в норме и при действии мерказолила : дис.. канд. мед. наук / B.C. Усенко. Симферополь, 1989. 128 с.
  165. В.В. Диффузный нетоксический зоб у детей : дис.. канд. мед. наук /В.В. Утенина. Оренбург, 1999. 243 с.
  166. В.В. Аутоиммунный тиреоидит. Первый шаг к консенсусу /. В. В. Фадеев, Г. А. Мельниченко, Г. А. Герасимов // Проблемы эндокринологии. 2001. — № 4. — С. 7−13.
  167. Федеральный Реестр биологически активных добавок к пище / под ред. T.JI. Пилат. М.: Когелет, 2002. — 535 с.
  168. В.Н. Руководство по иммунологическим и аллергологическим методам в гигиенических исследованиях / В. Н. Федосеева, Г. В. Порядин, JI.B. Ковальчук и др. М.: Изд-во «Промедэк», 1993.-320 с.
  169. Физиология человека: в 2-х т. / под ред. В. М. Покровского, Г. Ф. Коротько. М.: Медицина, 2001. — Т. 2. — 368 с.
  170. И.С. Система мононуклеарных фагоцитов / И. С. Фрейдлин. М.: Медицина, 1984. -272 с.
  171. Хем А. Гистология / А. Хем, Д. Кормак. Пер. с англ. М.: Мир, 1983.-Т.5.-296 с.
  172. Н.И. Нейроиммуноэндокринные механизмы действия пептидов и аминокислот в тканевых культурах / Н. И. Чалисова, И. В. Князькин, И. М. Кветной. СПб.: Изд-во ДЕАН, 2005. — 128 с.
  173. В.Ф. Эндокринная регуляция иммуногенеза / В. Ф. Чеботарев. Киев: Здоров’я, 1989. — 152 с.
  174. Чин У. У. Молекулярные механизмы внутриядерного действия тиреоидных гормонов // Болезни щитовидной железы / У. У. Чин, П. М. Йен. Под ред. Л. И. Бравермана. М., 2000. — С. 1−17.
  175. Г. И. Конформации и функции биологических молекул / Г. И. Чипенс. Ит-т орг. синтеза Рига «Зинатне» 1987. — 278 с.
  176. Г. И. Взаимодействие иммунной и центральной нервной системы: изыскание носителей афферентных сигналов / Г. И. Чипенс, Е. А. Корнева, С. Н. Склярова. Ит-т орг. синтеза Рига «Зинатне» 1987. -56 с.
  177. Д.А. Генетические маркеры диффузного токсического зоба / Д. А. Чистяков, К. В. Севостьянов // Проблемы эндокринологии. -2001.-№ 3.-С. 3−4.
  178. Ш. Шабров A.B. Биохимические основы действия микрокомпонентов пищи / A.B. Шабров, В. А. Дадали под ред. В. А. Дадали. М.: Авваллон, 2003.-184 с.
  179. В.Б. Влияние внешних струмогенных факторов на морфологию щитовидной железы в различные возрастные периоды / В. Б. Шадлинский // Проблемы эндокринологии. 1999. — № 6. — С. 16−18.
  180. Л.М. Динамика концентрации тиреоидных гормонов в крови после полной и частичной тиреоидэктомии у крыс / Л. М. Шкуматов // Проблемы эндокринологии. 2001. — № 6. — С. 39−41.
  181. А.И. Роль питания в профилактике эндемического зоба / А. И. Штейнберг, Ю. Н. Еремин. М.: Медицина, 1979. — 176 с.
  182. JI.A. Медико-социальные последствия роста и напряженности зобной эндемии для детей и подростков / JI.A. Щеплягина // Тироид Россия. 1997. — С. 41−42.
  183. Электрофоретические методы анализа белков / под ред. Р. К. Саляева, П. Д. Решетов. Новосибирск: Наука, 1981. — 120.
  184. Н.А. Биохимия гормонов и гормональной регуляции / Н. А. Юдаев, С. А. Афиногенова, А. А. Булатов. М.: «Наука», 1976. — 380 с.
  185. М. Холло И. Диагностика и патофизиологические основы нейроэндокринных заболеваний / М. Юл ее, И.Холло. Будапешт, 1963. -С. 457−464.
  186. А.А. Основы иммунологии / А. А. Ярилин. М.: Мир, 1999.-251 с.
  187. Braverman L.E. Changes in thyroid function during adaptation to large doses of iodide / L.E. Braverman, S. H. Ingbar // J. Clin. Invest. 1963. — V. 42. -P. 1216−1231.
  188. Celani M. F. On the usefulness of levothyroxine suppressive therapy in the medical treatment of benig solitary, solid or predominately solid theroid nodules / M. F. Celani, M. Mariani // Acta Endocrinol. 1990. — V. 123. — P. 603−608.
  189. Celis E.M., Torre D. Measurement of grooming behaviour / E.M. Celis, D. Torre // Methods Neurosci. 1993. V. 14. P. 359−378.
  190. Chien M.M., Zahradka K.E., Newell M.K., Freed J. H // J. Biol. Chem. 1999. — V. 274. — № 11. — P. 7059−7066.
  191. Comsa J. Hormonal coordination of the immune response / J. Comsa, H. Leonhardt, H. Wekerle // Rev. Physiol., Biochim. and Pharmacol. 1982. -V. 92. — P. 115−191.
  192. Delange F. Thyroid volume and urinary iodine in European schoolchildren: standardization of values for assessment of iodine deficiency / F.
  193. Delange, G. Benker, P. Caron // Eur. J. Endocrinol. 1997. — V. 136. — № 2. — P. 180−187.
  194. Dai G. Cloning and characterization of the thyroid iodine transporter / G. Dai, O. Levy, N. Carrasco //Nature. 1996. — V. 379, № 6564. — P. 458−460.
  195. Dick M. A possible variant of thyroxinebinding globulin in Australian Aborigens / M. Dick, F. Watson // Clin. Chim. Acta. 1981. — V. 116, № 3. — P. 361−367.
  196. Dietary fibers // Food Jechology. Scientific Status Summary. S.I., 1989.-P. 133−139.
  197. Diet, nutrition and prevention of chronic diseases.: report of a WHO Study Grope: technical Report Series 797. Geneva: WHO, 1990. — 108 p.
  198. Drexhage H.A. The spectrum of thyroid autoimmune diseases: pathogenetic mechanisms / H.A. Drexhage // Thyroid Internationals. 1994. — № 4.-P. 16.
  199. Gaitan E. Environmental goitrogens / E. Gaitan, L.E. Braverman // Diseases of the thyroid. New Jersey: Humana Press. 1997 — P. 331−348.
  200. Gaitan E. Endemic goiter and endemic thyroid disorders / E. Gaitan, N.C.Nelson, G.V.Poole//World J. Surg., 1991 V. 15.-P. 205−215.
  201. Frieden E.A. A survey of the essential biochemical elements / E. A. Frieden // Biochemistry of the essential ultratrace elements. NY, London, 1984.-P. 1−16.
  202. Hampel R. Serum zinc levels and goitre epidemiology in Germany / R. Hampel, K.P. Schneider//Z. Ernahrungswiss. 1997. — Bd. 36. Nr. 1. S. 12−15.
  203. High-fiber ingredients // J. Food Techn. 1986. — № 2. — P. 98−99.
  204. Hunt S. Halogenated Tyrosine Derivatives in Invertebrate Scleroproteins: isolation and Identification / S. Hunt // Methods in Enzimology. 1984.-V. 107. -P.413−438.
  205. Jhomas W.H. The practical application of microcrystalline cellulose in foods / W.H. Jhomas // Progress in food and nutrition science. 1982. — V. 6. — P. 341−351.
  206. Koudrine A.V. Trace elements and apoptosis / A.V. Koudrine // Trace Elem. Bio. Med. 1998. — № 3. — P. 17−27.
  207. U.K. // Nature. 1970. — V. 227. — P. 680−685.
  208. Nadler N. J. Anatomy of the thyroid gland / N. J. Nadler, S. Werner (ed.): The Thyroid, ed 3, New York, Harper and Row, 1969. P. 281.
  209. Oppenheimer J. H. Thyroid hormone action 1994: the plot thickens / J. H. Oppenheimer, H.L. Schwartz, K. A. Strait // Eur. J. Endocrinol. 1994. — V. 130. -№ l.-P. 15−24.
  210. Pimentel-Malaussera E. Treatment of eight cases of hyperthyroidism with cobaltous chloride // JAMA. 1958. — V. 167. — P. 1719.
  211. Poole A. Measurements of enzymes of collagen synthesis in rats with experimental silicosis / A. Poole // Brit. J. exp. Path. 1985. — V. 66. — P. 89−94.
  212. Radetti G. Cardiovascular effects of long term L-thyroxine therapy for Hashimoto’s thyroiditis in children and adolescents / G. Radetti, C. Paganini // Eur. J. Endocrinol. 1995. -V. 132. -№ 6. — P. 688−692
  213. Rraju K. Primary structures of bovine elastin a, b, and c deduced from thes equences of c DNA clones / K. Rraju, R.A. Andwar // J. Biol. Chem. 1987.- P. 5755−5762.
  214. Ross R. The elastic fiber. A revies / R. Ross // J. Histochem-Cytochem.- 1973.-V. 21.-P. 199−208.
  215. Schneeman B.O. Dietary fiber: phisical and chemical properties, methods of analysis, and physiological effects / B.O. Schneeman // J. Food Jechm. 1986. — V. 40. — P. 104−110.
  216. Shrauzer G.N. The discovery of the essential trace elements: an outline of the history of biological trace element research / G.N. Shrauzer. NY — London, 1984. — P. 17−32.
  217. H.M. «Natural» Foods for Man / H.M. Sinclair // Qual. Plant. Plant Foods Hum. Nutr. 1979. — № 29. — P. 7−18.
  218. Suzuki M. Iodine intake of Japanese male university students: urinary excretion of sedentary and physically active students and sweat iodine excretion during exercise / M. Suzuki, T. Tamura // J. Nutr. Vitaminol. 1985. — V. 31, № 4.-P. 409−415.
  219. Tata J.R. Ribonucleic acid synthesis during the early action of thyroid hormones / J.R. Tata, C.C. Widnell // Biochem. 1966. № 6.- P. 604−620.
  220. Tis’laric' D. The urinary iodide excretion in subjects on different diets / D. Tis’laric', M. Solter, M. Petek // Exp. clin. Endocrinol. 1987. V. 90. — No. 1. -P. 123−125.
  221. Thyroglobulin: chemistry, biosynthesis and proteolysis / J.T. Dunn, et al. // The Thyroid. A Fundamental and Clinical: text 8th' ed., Philadelphia. -Philadelphia, 2000.
  222. Thyrotropian and thyroglobulian as an index of optimal iodine intake: correlation with iodine excretion of 39,913 euthyroid patients / W. Buchinger et al. // Nature. 1997. — V. 7. — P. 593−507.
  223. Thyroid peroxidase in endemic goiter tissue / M. Sugawara et al. // J. Endocrinol. Invest. 1990. — V. 13, № 11. — P. 893−899.
  224. Tokarz F. Wptyw ksenobiotykow na wchkanianie substancsi odzywczych w jelicle clenkim. Cr. 2. Pestycydy i metale ciezkie / F. Tokarz, R. Oledzku, M. Stanczak // Farmacja polsca. 1989. — V. 45. — № 7. — P. 440−446.
  225. Tsatsoulis A. Thyroid autoimmunity is associated wits higher urinary iodine concentrations in an iodine-deficient area of Northwestern Greece / A. Tsatsoulis // Thyroid. 1999. — V. 9. — № 3. — P. 279−283.
  226. Tsuboi M. IR-Spectra / M. Tsuboi, T. Takenishi J. Biol. Chem. -1959.-V.7-P.41.
  227. Willgerodt H. Molecular and linkage analysis of TG, TPO, and NIS as candidate genes of familial euthyroid goiter / H. Willgerodt, A. Reske, M. Jung // Endocrinol. Invest. 1999. — V. 22. — № 6. — P. 108.
  228. Wolf E. The mechanism of the thyroid hormones / E. Wolf, J. Wolf// The Thyroid gland. London: Butterworths, 1964. P. 237−252.
  229. Urry D.W. On the molecular basis for vascular calcification / D.W. Urry // Perspectives in Biology and Medicine. 1974. — P. 68−83.
  230. Vetter J.L. Fiber as a food ingredient / J.L. Vetter // J. Food Technology. 1984. — P. 64−69.
Заполнить форму текущей работой