Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Организационно-экономические основы повышения конкурентоспособности производства зерна: На примере Саратовской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

А. А. Черняева, В. Четвертаковой и др. Среди зарубежных авторов, рассматривающих в своих работах проблемы конкурентоспособности аграрного производства, следует отметить труды М. Трейси, Р. Колза, Дж. Ула, Т. Нэгла, Р. Холдена, Р. Фостера, М. Портера и др. Эти ученые внесли значительный вклад в разработку научных и практических основ повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
    • 1. 1. Содержание конкурентоспособности продукции в условиях рынка
    • 1. 2. Методы оценки конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции
    • 1. 3. Факторы производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции в рыночных условиях хозяйствования
  • ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
    • 2. 1. Анализ объёмов, структуры и эффективности сельскохозяйственного производства Саратовской области
    • 2. 2. Оценка конкурентоспособности производства зерна в сельском хозяйстве региона
  • ГЛАВА 3. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА
    • 3. 1. Управление затратами и обоснование рациональных стоимостных параметров конкурентоспособности в зерновом производстве
    • 3. 2. Система стимулирования качества зерна в сельскохозяйственных предприятиях
    • 3. 3. Агромаркетинг как направление повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции
    • 3. 4. Государственное регулирование организационно-экономических условий производства конкурентоспособной продукции в сельском хозяйстве

Организационно-экономические основы повышения конкурентоспособности производства зерна: На примере Саратовской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. В настоящее время примерно 40% потребляемого в России продовольствия ввозится из-за рубежа. Основной причиной такого положения является то, что отечественные сельскохозяйственные товаропроизводители не могут конкурировать с зарубежными фермерами, производящими продукцию с применением прогрессивных технологий и достижений научно-технического прогресса, имеющими более благоприятные организационно-экономические условия для ведения сельскохозяйственного производства. В связи с этим в настоящее время особого внимания и изучения требуют вопросы повышения конкурентоспособности производства сельскохозяйственной продукции.

Зерно является основной частью государственного продовольственного запаса и имеет стратегическое значение. Наряду с этим для большинства отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей зерновое производство является отраслью, от эффективности, которой зависит устойчивость их финансово-экономического положения, а значит, решение многих острых проблем современного этапа функционирования агрокомплекса. Таким образом, актуальность исследования, направленного на разработку научно обоснованных подходов к формированию организационно-экономических основ повышения конкурентоспособности производства зерна, не вызывает сомнения.

Степень разработанности проблемы. Обзор и анализ трудов отечественных ученых-экономистов показывает, что с переходом к рыночным отношениям проблема повышения конкурентоспособности производства приобрела особую актуальность, особенно в аграрном комплексе экономики.

Вопросы повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции в условиях рыночных отношений освещены в трудах российских ученых-экономистов: В. Андрианова, А. В. Гордеева, А. В. Голубева, А. Глухова, П. Завьялова, А. Печенкина, Н. Попова, И. Рыбакова, А. Трубилина, В. Фомина,.

А.А. Черняева, В. Четвертаковой и др. Среди зарубежных авторов, рассматривающих в своих работах проблемы конкурентоспособности аграрного производства, следует отметить труды М. Трейси, Р. Колза, Дж. Ула, Т. Нэгла, Р. Холдена, Р. Фостера, М. Портера и др. Эти ученые внесли значительный вклад в разработку научных и практических основ повышения конкурентоспособности сельскохозяйственного производства. Однако современное положение отечественных производителей зерна на внутреннем и мировом рынках обусловливает необходимость дальнейшей разработки и решения проблем повышения эффективности их функционирования за счет формирования необходимых конкурентных преимуществ. Недостаточно разработанными остаются организационно-экономические аспекты повышения конкурентоспособности производства зерна: изучения и уточнения требуют методы оценки конкурентоспособности, обоснования — факторы и приоритетные направления ее повышения в новых условиях хозяйствования, разработки — теоретико-методические и практические подходы к повышению конкурентоспособности производства зерна на различных уровнях управления сельским хозяйством. Эти обстоятельства предопределили выбор темы, цели и задач исследования.

Цель и задачи исследования

Цель диссертационного исследования состоит в обосновании теоретико-методических положений и разработке практических направлений повышения конкурентоспособности производства зерна в рыночных условиях хозяйствования.

Достижение поставленной цели предусматривало решение следующих задач:

— раскрыть содержание конкурентоспособности продукции и уточнить методику ее оценки применительно к новым условиям хозяйствования в аграрном секторе экономики;

— выявить факторы, влияющие на формирование конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, и обосновать приоритетные направления ее повышения в условиях рынка;

— произвести анализ и дать оценку конкурентоспособности производства зерна в сельском хозяйстве Саратовской области, а также определить степень влияния отдельных факторов на уровень конкурентоспособности;

— предложить методический инструментарий определения рациональных затрат на производство зерна для управления себестоимостью продукции и повышения уровня ее конкурентоспособности на рынке;

— разработать комплекс мероприятий по совершенствованию системы управления качеством зерна в сельскохозяйственных предприятиях регионаопределить структуру и порядок создания многоуровневой маркетинговой службы в региональном АПК, обеспечивающей содействие повышению конкурентоспособности производства зерна;

— обосновать основные направления формирования эффективной системы государственного регулирования организационно-экономических условий для производства зерна, конкурентоспособного на внутреннем и мировом рынках.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования являлись сельскохозяйственные предприятия Саратовской области различных организационно-правовых форм, имеющие зерновое производственное направление.

Монографические исследования и более углубленные разработки производились на примере СХА им. Жидкова, ЗАО «Красный партизан», ЗАО «Дружба», ЗАО «Новая жизнь», ЗАОПЗ «Алгайский» и других сельскохозяйственных предприятий Новоузенского района Саратовской области.

Предметом исследования были направления повышения конкурентоспособности производства зерна и конкурентные организационно-экономические отношения, складывающиеся как внутри предприятий в процессе сельскохозяйственного производства, так и между хозяйствующими субъектами аграрного сектора и организациями других сфер АПК на рынке зерновой продукции.

Теоретической и методологической основой исследования являются основные положения, законы и принципы диалектики, экономической теориитруды отечественных и зарубежных ученых по проблемам эффективного функционирования агроэкономики. В процессе выполнения работы использованы статистические данные, годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий, аналитические обзоры министерства сельского хозяйства и продовольствия Саратовской области, справочные нормативные материалы, труды НИИ и вузов.

Для решения поставленных задач использовались различные методы исследований: монографический, методы экономического анализа, статистических группировок и корреляционно-регрессионный, методы сравнения, нормативный, балансовый и др.

Научная новизна. Научная новизна диссертационного исследования определяется рядом научных положений, выносимых на защиту, а именно:

— раскрыто и уточнено содержание конкурентоспособности продукции, которое в условиях рынка определяется не только стоимостными и качественными параметрами, но и формируется посредством маркетинговой деятельности товаропроизводителейпроизведена адаптация существующих методов оценки конкурентоспособности к особенностям аграрного производства, предусматривающая использование для оценки конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции уточненной методики расчета интегрального показателя, построения конкурентных карт и определения рейтинга товаропроизводителейвыявлены факторы формирования конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, с учетом которых предложены основные направления ее повышения на различных уровнях управления аграрным производством, включающие в себя механизм управления производственными затратами и качеством продукции на предприятиях, государственное экономическое регулирование агрокомплекса и маркетинговую деятельность хозяйствующих субъектов и специализированных служб на районном и региональном уровняхпредложен новый методический подход определения конкурентоспособности производства зерна, предусматривающий оценку конкурентного положения продукции данной отрасли на уровне сельскохозяйственных предприятий, районов и регионовобоснована организационно-управленческая модель управления производственными затратами в сельскохозяйственных предприятиях и разработан методический инструментарий, позволяющий на основе многовариантных расчетов определять допустимые пределы изменения себестоимости зерна для обеспечения его конкурентоспособности на рынке;

— разработан комплекс предложений по формированию эффективной системы экономического управления качеством продукции в сельскохозяйственных предприятиях, включающий в себя порядок выделения затрат на качество и механизм авторегулирования производственной деятельности внутрихозяйственных подразделений в условиях хозрасчета, методику расчета экономической эффективности повышения качества сельскохозяйственной продукции, рекомендации по совершенствованию системы материального стимулирования работников;

— обоснована организационно-функциональная структура маркетинговой службы сельскохозяйственного предприятия и межрайонного маркетингового центра, создание которых позволит повысить конкурентоспособность и эффективность зернового производства в региональном АПК;

— сформулированы предложения по совершенствованию системы государственного экономического регулирования агропромышленного комплекса с целью создания благоприятных организационно-экономических условий для производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, включающие в себя мероприятия по укреплению материально-технической и технологической базы сельского хозяйства, развитию информационно-консультационной службы для внедрения научных достижений и передового опыта в производство.

Практическая значимость работы заключается в возможности широкомасштабного использования положений диссертации при разработке предложений и мероприятий по повышению конкурентоспособности зерновой продукции, как на уровне предприятия, так и на районном и региональном уровнях. Отдельные методические разработки прикладного характера, связанные с расчетом допустимых параметров затрат на производство и реализацию зерновой продукции, модернизацией системы экономического управления качеством, созданием маркетинговых структур на различных уровнях управления сельскохозяйственным производством, основаны на изучении опыта передовых, эффективно функционирующих хозяйств. Рекомендации по совершенствованию системы государственного регулирования организационно-экономических условий конкурентоспособного зернового производства на основе дифференциации закупочных цен могут быть использованы при разработке концептуальных и программных документов по развитию сельскохозяйственного производства на федеральном и региональном уровнях.

Апробация результатов исследования. Основные положения и результаты диссертационного исследования были доложены: на Всероссийской научно-практической конференции в г. Пензе (2002 г.) — на научной конференции молодых ученых, аспирантов и студентов, посвященной 115-летию академика Н. И. Вавилова в г. Саратове в ноябре 2002 г.- на научной конференции профессорско-преподавательского состава и аспирантов СГАУ им. Н. И. Вавилова по итогам научно-исследовательской и учебно-методической работы за 2002 г. Отдельные положения и научно-практические разработки диссертации рассмотрены и одобрены управлением сельского хозяйства Новоузенского района Саратовской области, внедрены на сельскохозяйственных предприятиях данного района: ЗАО «Красный партизан», ЗАО «Дружба» и СХА им. Жидкова. По материалам диссертации опубликовано 8 печатных работ общим объемом 1,4 п. л.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Одним из основных условий эффективного функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях рынка являемся производство продукции с определенным уровнем конкурентоспособности, под которой следует понимать совокупность потребительских, стоимостных и качественных свойств производимого продукта, формируемых в процессе активной маркетинговой деятельности предприятия и обеспечивающих удовлетворение потребностей покупателей с наименьшими издержками и оптимальным соотношением «цена-качество».

2. В рамках произведенной классификации методов оценки конкурентоспособности для использования в сельском хозяйстве с целью принятия обоснованных управленческих решений целесообразно применять следующие методы: матричный, адаптированный для оценки положения сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынке, посредством разработки конкурентных карт и определения рейтинга по соответствующему показателюуточненную методику и алгоритм расчета интегрального показателя, учитывающего совокупность и взаимовлияние нормативных, качественных и стоимостных параметров конкурентоспособности.

3. Конкурентоспособность продукции формируется под воздействием комплекса внешних и внутренних, по отношению к товаропроизводителю, факторов, которые предопределяют основные направления повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции в современных условиях хозяйствования, включающие в себя комплекс мероприятий для сельскохозяйственных товаропроизводителей и органов управления АПК. Для повышения конкурентоспособности в сельскохозяйственных предприятиях особое внимание необходимо уделить разработке системы управления производственными затратами и качеством продукции, что позволит производить сельскохозяйственную продукцию с необходимым уровнем качества и минимально возможной себестоимостью, обеспечивая, при прочих равных условиях, конкурентное преимущество на рынке и повышение экономической эффективности производства. На макроуровне основным направлением повышения конкурентоспособности является государственное экономическое регулирование, нацеленное на создание равных, условий для конкуренции отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей на внутреннем рынке и защиту их экономических интересов от неравноправного конкурентного воздействия зарубежного аграрного производства. Основным инструментом, позволяющим эффективно управлять конкурентоспособностью в условиях рынка, как на микро-, так и макроуровне, является маркетинг, обеспечивающий целенаправленное и постоянное взаимодействие товаропроизводителей с рынком и позволяющий принимать обоснованные управленческие решения для сохранения и развития их конкурентных преимуществ.

4. За период рыночных преобразований произошло значительное снижение объемов и эффективности сельскохозяйственного производства, что негативно отразилось на финансово-экономическом состоянии абсолютного большинства аграрных товаропроизводителей и способствовало снижению уровня их конкурентоспособности на мировом и внутреннем рынках. Объемы производства в сельском хозяйстве Российской Федерации за период с 1990 по 2002 г. снизились почти на 35%, в том числе объемы производства зерна на 20%, что привело к утрате конкурентных преимуществ отечественных товаропроизводителей на мировом рынке. Крупные сельскохозяйственные предприятия, имеющие возможность на основе применения прогрессивных технологий и форм организации производства, оказались неконкурентоспособными в современных условиях хозяйствования. Более половины сельскохозяйственных предприятий Саратовской области в последние годы оказались убыточными по результатам производственно-хозяйственной деятельности. Вместе с тем основным видом продукции, обеспечивающим получение стабильного уровня доходности для предприятий России и Саратовской области, является зерно, что обусловливает необходимость разработки мероприятий по повышению конкурентоспособности зернового производства в сельском хозяйстве региона.

5. Исследование и оценка конкурентоспособности производства зерна в сельском хозяйстве Саратовской области на различных уровнях (хозяйственном, районном и региональном) позволили установить, что на уровень конкурентоспособности конкретного вида зерновой продукции существенное влияние оказывает ее качество, что подтверждается существенным значением коэффициента корреляции между параметрами качества и интегральным показателем конкурентоспособности (более 0,6). Для обеспечения конкурентоспособности производства зерна на хозяйственном и районном уровнях необходимо производить продукцию не только высокого качества, но и с наименьшими издержками. Сельскохозяйственные предприятия Новоузенского района Саратовской области, которые произвели в 1997;2002 гг. зерно с наименьшей себестоимостью от 35,5 до 101,6 руб./ц, не только сохранили, но и существенно укрепили конкурентное преимущество, увеличив за этот период долю реализации зерна на рынке среди 4 районов данной зоны с 31,7 до 58%. В процессе исследования удалось также установить, что на эффективность и конкурентоспособность производства зерна на уровне предприятий оказывают влияние размеры хозяйства и зерновой отрасли. Крупные сельскохозяйственные предприятия с площадью посева зерновых культур от 8 до 13 тыс. га (ЗАО «Новая жизнь», ЗАО П3 «Алгайский» Новоузенского района) занимают лидирующее положение на рынке зерна. На региональном уровне конкурентоспособность определяется не только стоимостными и качественными параметрами, но и объемами производства продукции в расчете на душу населения. Сравнительный анализ регионов Приволжского федерального округа позволил установить, что по комплексу показателей Саратовская область в 2002 г. занимала 5-е место среди 14 регионов, производя в среднем 1232 кг зерна надушу населения.

6. Внедрение предложенной организационно-управленческой модели управления производственными затратами в сельскохозяйственных предприятиях является приоритетным направлением повышения конкурентоспособности за счет снижения себестоимости продукции. Разработанный в процессе исследования методический инструментарий позволяет на основе многовариантных расчетов определять допустимые пределы изменения производственных затрат с учетом обеспечения необходимого уровня рентабельности и конкурентоспособности зерна. Расчеты, выполненные для сельскохозяйственных предприятий Новоузенского района Саратовской области, показали, что при сложившейся конъюнктуре рынка и достигнутом уровне средней урожайности зерновых предельный размер затрат на 1 га посева зерновых культур для обеспечения 40%-й рентабельности составляет 785 руб., а для обеспечения безубыточного производства — не более 1100 руб.

7. Основополагающим элементом системы управления качеством является механизм экономической заинтересованности работников предприятия в производстве продукции с необходимым уровнем качества при минимально возможных затратах в условиях производственно-экономической самостоятельности внутрихозяйственных подразделений. Экономическое моделирование рациональной структуры затрат на производство зерна различного уровня качества на примере ЗАО «Дружба» Новоузенского района, где внедрены элементы внутрихозяйственного расчета, позволило установить, что уровень рентабельности продукции 1-го и 2-го классов на 108% превосходит аналогичный показатель по пшенице 3-го класса, что позволяет получать дополнительно почти 50 руб. чистой прибыли в расчете на 1 ц реализованного зерна. При переходе сельскохозяйственных предприятий на полное производство зерна только 1-го и 2-го классов качества размер прибыли, получаемой с 1 га посева зерновых, возрастает более чем в 2 раза: с 464 до 1049 руб./га.

8. Низкий уровень товарности зерна в сельскохозяйственных предприятиях Саратовской области при наличии большого количества зерноперерабатывающих предприятий в регионе обусловливает необходимость внедрения элементов агромаркетинга на различных уровнях управления сельским хозяйством для повышения конкурентоспособности зернового производства. В исследованиях для получения максимального эффекта от внедрения маркетинга предложено создавать маркетинговые службы (отделы) в сельскохозяйственных предприятиях с функционально-продуктовой ориентацией и межрайонные центры маркетинга, оказывающие практическую помощь сельскохозяйственным товаропроизводителям в изучении конъюнктуры регионального рынка зерна и повышении экономической эффективности его реализации. Согласно расчетам, произведенным на примере СХА им. Жидкова Новоузенского района Саратовской области, внедрение агромаркетинговой службы в структуру управления предприятием позволит за счет увеличения товарности и реализационных цен дополнительно получить 376 тыс. руб. прибыли, уровень рентабельности производства и реализации зерна повысить с 75,9 до 85,2%.

9. В условиях рыночной экономики важную роль в обеспечении конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции в целом и зерна в частности играет система государственного экономического регулирования, основной целью функционирования которой, по нашему мнению, является создание необходимых организационно-экономических условий для конкурентоспособного производства зерна отечественными товаропроизводителями. В современных условиях основными направлениями государственного регулирования и поддержки являются: укрепление материально-технической и технологической базы сельскохозяйственных товаропроизводителейгосударственное регулирование цен на рынке зернаорганизация многоуровневой информационно-консультационной службы в агрокомплексе. Установлено, что для обеспечения производства высококачественного зерна, конкурентоспособного на мировом рынке, целесообразно применять систему дифференцированных надбавок к гарантированным закупочным ценам на зерно с учетом его качества, а также способствовать формированию крупных холдинговых компаний, объединяющих производителей зерна внутри регионов и страны и способных обеспечить защиту их экономических интересов на мировом рынке. Л V V.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агропромышленный комплекс Поволжья / Под ред. А. А. Анфиногентовой. М.: Финансы и Статистика, 1998. — 304 с.
  2. Г. Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика. М.: Центр экономики и маркетинга, 1996. — 352 с.
  3. Р.А., Концевая С. М. Бухгалтерский учёт в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах. — М.: АО «Дис», 1996. 160 с.
  4. В. Конкурентоспособность России в мировой экономике // Маркетинг. 1999. — № 2. — с.3−19
  5. Е. Выбор модели экономического управления // АПК: экономика и управление. — 1998. № 9. — с.37−40
  6. М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и Статистика, 2001.-416 с.
  7. Г. Холдинговые отношения в АПК: теория и практика управления // АПК: экономика и управление. 2001. -№ 11.- с.29−35
  8. И.Т. Основы финансового менеджмента. — М.: Финансы и Статистика, 1997.-384 с.
  9. Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия / Под редакцией Н. П. Любушина. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.-471 с.
  10. Т.Б. Прогнозирование экономического и социального развития. — Белгород, 1991.
  11. К. Совершенствовать систему маркетинга в отраслях АПК // АПК: экономика и управление. — 2001. -№ 11.- с.29−35
  12. А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. — М.: Финансы и Статистика, 2001. 208 с.
  13. О.Г. Экономика рыночного ценообразования. — Саратов: СГАУ им. Н. И. Вавилова, 2000. 432 с.
  14. А. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции // АПК: экономика и управление. — 1998. № 10. — с.45−53
  15. В., Золотарёва Е. Проблема устойчивости сельскохозяйственного производства // АПК: экономика и управление. — 2002. -№ 10. с.49−56
  16. М., Клименко Ю. Развитие информационно-консультационной службы на районном уровне // АПК: экономика и управление. 2001. — № 12. — с.29−32
  17. Н.А. Методика разработки и внедрения бестарифной рыночной модели оплаты труда и её разновидностей на предприятиях с различными формами собственности. — М.: Колос, 1991. 79 с.
  18. Н.А., Николаев В. В. Доходы работника и результативность производства (проблемы, реалии, перспективы). М.: Дело ЛТД, 1994. — 274 с.
  19. И., Воячек Л. Качество в среде маркетинга // Маркетинг. — 1999.-№ 5.-с. 29−36
  20. Р. Государственное регулирование рыночной конъюнктуры в агросфере // РЭЖ. 1997. — № 7. — с.33−36
  21. Д.М. Организация и управление. — Изд. 3-е, перераб. — М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 1998. -332 с.
  22. И.Н. Менеджмент. М.: ЮНИТИ, 1995. — 480 с.
  23. А. Оценка конкурентоспособности товара и способы её обеспечения // Маркетинг. — 1999. № 2. — 35−42
  24. В.В. Менеджмент. СПб.: Спецлит, 2000. — 700 с.
  25. Годовые отчёты сельскохозяйственных предприятий Александрово-Гайского района Саратовской области за 1997−2002гг.
  26. Годовые отчёты управления сельским хозяйством Александров (c)-Гайского района Саратовской области за 1997−2002гг.
  27. Годовые отчёты сельскохозяйственных предприятий Краснокутского района Саратовской области за 1997−2002гг.
  28. Годовые отчёты управления сельским хозяйством Краснокутского района Саратовской области за 1997−2002гг.
  29. Годовые отчёты сельскохозяйственных предприятий Новоузенского района Саратовской области за 1997−2002гг.
  30. Годовые отчёты управления сельским хозяйством Новоузенского района Саратовской области за 1997−2002гг.
  31. Годовые отчёты сельскохозяйственных предприятий Питерского района Саратовской области за 1997−2002гг.
  32. Годовые отчёты управления сельским хозяйством Питерского района Саратовской области за 1997−2002гг.
  33. А.А. Стимулирование снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции. — М.: Агропромиздат, 1985. — 80 с.
  34. А. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства // АПК: экономика и управление. — 2002. -№ 5. с.58−62
  35. А.В. Адаптивная агроэкономика. М.: Колос, 1996. — 168 с.
  36. А.В. Генетические закономерности в агроэкономике. — Саратов: СГАУ им. Н. И. Вавилова, 2001. 172 с.
  37. А.В. Удобряй не разрушая. — Саратов: Приволжское книжное издательство, 1990. 200 с.
  38. В.Д. Маркетинг в пищевой промышленности и торговле. — М.: ДеЛи принт, 2001.-146 с.
  39. А. За эффективное агропроизводство и качественную продукцию // АПК: экономика и управление. 2001. — № 5. — с.5−12
  40. А. Ускорять научно-технический прогресс, активно внедрять его достижения в агропроизводство // АПК: экономика и управление. 2002. -№ 4. — с.3−10
  41. С.А., Назаренко Н. Г., Попов Ю. Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. — Воронеж, 1996.
  42. Г. Совершенствование системы управления районным агропромышленным комплексом // АПК: экономика и управление. — 2002. -№ 11.-с. 61−64
  43. Р. Вопросы развития интегрированных корпоративных структур в агропромышленном комплексе // РЭЖ. — 2002. № 5. — с.24−35
  44. Р. Инвестиционный кризис в агропромышленном комплексе: причины, последствия, пути преодоления // РЭЖ. — 2000. № 2. — с.45−57
  45. Р. Новый этап аграрного кризиса: содержание и последствия // РЭЖ. 1998. — № 6. — с.26−32
  46. Р. Создание рынка сельскохозяйственных земель и повышение рентабельности агропредприятий: как расставить акценты // РЭЖ. — 1999.-№ 1. с.59−65
  47. В. Необходимые условия для вывода из кризиса регионального агропромышленного комплекса // АПК: экономика и управление. — 2002. № 1. — с.61−68
  48. И.Б., Давыдов В. М. Практика антикризисного управления предприятиями агропромышленного комплекса. — М.: Колос, 1999. — 200 с.
  49. .З. Адаптация агрокомплекса к условиям рынка на основе интеграции. — Саратов: СГАУ им. Н. И. Вавилова, 2000. 252 с.
  50. В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям. — М.: Изд-во МСХА, 1994. — 124 с.
  51. М.Г., Соловьёва И. А. Маркетинг и конкурентоспособность промышленной продукции. М.: Изд-во «Стандарты», 1991. — 160 с.
  52. Л.И. Резервы повышения производительности труда в сельском хозяйстве. — М.: Росагропромиздат, 1991. —188 с.
  53. А. Коллизии становления многоукладного аграрного сектора экономики // РЭЖ. 2001. — № 5−6. — с.47−60
  54. В.В. Организация и планирование производства продукции растениеводства. М.: Агропромиздат, 1987. — 352 с.
  55. Л., Белов В. Организационно-экономические основы управления затратами производства на предприятии мясной промышленности // АПК: экономика и управление. — 2001. № 10. — с.31−38
  56. П.В. Оценка качества продуктов животноводства. М.: Россельхозиздат, 1987. — 209 с.
  57. П. Конкурентоспособность и маркетинг // РЭЖ. — 1995. -№ 12. с.44−45
  58. Е. Маркетинговые исследования зернового рынка Воронежской области // АПК: экономика и управление. — 2002. № 7. — с. 17−23
  59. А. Повышение эффективности использования производственного потенциала в скотоводстве // АПК: экономика и управление. 2001. — № 8. — с. 26−32
  60. Е. Агрохолдинги — надёжный вариант выхода агропромышленного комплекса из кризиса // АПК: экономика и управление. — 2002. -№ 12. с.34−38
  61. Д.М. Экономические методы в управлении. — 2-е изд., перераб. и доп. Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1992. — 360 с.
  62. Как составить план по маркетингу производственной компании. — М.: Дело, 1997. 80 с.
  63. С.В. Государственное регулирование сельского хозяйства в условиях переходной экономики. — М.: Институт экономики РАН, 1994. — 360 с.
  64. В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. — М.: Проспект, 2000. 424 с.
  65. Н. Резервы повышения эффективности использования земельных ресурсов // АПК: экономика и управление. 1998. — № 12. — с.84−87
  66. Н.Я. Развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве. Тенденции и проблемы. — М.: Изд-во МСХА, 1996. 240 с.
  67. НЛ., Сорокин B.C. Сельскохозяйственные рынки. — М.: МСХА, 1998.-240 с.
  68. М. Последствия финансового кризиса для сельскохозяйственных товаропроизводителей // АПК: экономика и управление. 2000. — № 3. — с.35−45
  69. М.П. Основные тенденции формирования российского рынка сельскохозяйственной продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1997. № 8.
  70. Колз Ричард JI., Ул Джозеф Н. Маркетинг сельскохозяйственной продукции / Пер. с англ. В. Г. Долгополова. — 8-е изд. М.: Колос, 2000. — 512 с.
  71. Конкурентоспособность России в глобальном экономическом пространстве (доклад по материалам Учёного Совета института 22 ноября 2000 г.). М.: РАН, ИМЭиМО, 2001.-150 с.
  72. Р.Г. Экономико-математические методы в управлении и планировании сельского хозяйства. — М.: Колос, 1970. 160 с.
  73. В. Государственная финансовая поддержка регионального агропромышленного комплекса нуждается в совершенствовании // АПК: экономика и управление. — 2002. № 3. — с.36−41
  74. В.В. и др. Логистические аспекты обеспечения конкурентоспособности продукции. — Саратов: Изд-во СГТУ, 1999. 92 с.
  75. М., Гончарова М. Новая структура сельскохозяйственного производства // АПК: экономика и управление. — 1998. № 11. — с.11−18
  76. Н. Совершенствование экономического механизма хозяйствования предприятий аграрного сектора // АПК: экономика и управление. 2002. — № 7. — с.41−45
  77. И.М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг. М.: Юрайт-М, 2001. — 224 с.
  78. Н.М. Основы стандартизации продукции растениеводства. — М.: Агропромиздат, 1998. 336 с.
  79. М.И. Исследование моделей аграрного производства. — М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1985. 136 с.
  80. К.Р., Брю СЛ. Экономикс. — М.: Республика, 1992. — 799 с. (1 и 2 т.)
  81. С., Агарков Н. Пути повышения эффективности молочного скотоводства // АПК: экономика и управление. — 2001. № 12.-3−12
  82. Маркетинг / Под ред. А. Н. Романова. М.: ЮНИТИ, 1996. — 560 с.
  83. М.Х. Основы менеджмента. М.: Дело, 2001. — 800 с.
  84. Микроэкономика. Теория и российская практика / Под ред. А. Г. Грязновой и А. Ю. Юданова. — 2-е изд. — М.: ИТД «КноРус», 2001. — 544 с.
  85. Н., Алиев Р. Направления научно-технического прогресса в животноводстве // АПК: экономика и управление. 2001. — № 10. — с.23−30
  86. Р. Управление персоналом как метод достижения конкурентного преимущества // Маркетинг. 2002. — № 3. — с. 54−58
  87. В. Агрореформа и антикризисные задачи государства // РЭЖ. 1995. -№ 11.- с.45−48
  88. В. Задачи восстановления агропромышленного комплекса и продовольственной безопасности России // РЭЖ. — 1999. № 5−6. — с.45
  89. В.В. Государственная политика стимулирования конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции // Проблемы повышения конкурентоспособности российских предприятий: Межвузовский сборник молодых учёных. — Саратов: СГСЭУ, 2002. — с. 132−133
  90. В.В. Факторы формирования конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции // Актуальные проблемы АПК на современном этапе: Сборник научных работ. — Саратов: СГАУ им. Н. И. Вавилова, 2003. с. 129−132
  91. В.В. Базисные факторы производства конкурентоспособной продукции сельского хозяйства // Конкурентоспособность как фактор развития экономики России: Межвузовский сборник трудов молодых учёных. — Саратов: СГСЭУ, 2003. -с.92−94
  92. В.В. Методы оценки конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции // Конкурентоспособность как фактор развития экономики России: Межвузовский сборник трудов молодых учёных. -Саратов: СГСЭУ, 2003. с.90−92
  93. С. Роль лизинга в производстве и использовании техники // АПК: экономика и управление. — 2001. № 9. — с.45−54
  94. В.И. Механизм управления отраслями агропромышленного комплекса. Саратов: СГСХА, 1994. — 128 с.
  95. Общая теория статистики / Под ред. А. А. Спирина. — М.: Финансы и Статистика, 1994. 296 с.
  96. А. Инвестиционная политика и воспроизводство основных фондов в системах ведения агропромышленного производства // АПК: экономика и управление. — 1998. № 11.- с.3−8
  97. С.И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. — М.: АЗЪЛтд., 1992.-960 ci
  98. Н.А. Русская рулетка: экономический эксперимент ценою 150 миллионов жизней. — М.: Экономика, 1998. — 286 с.
  99. А., Фомин В. Об оценке конкурентоспособности товаров и товаропроизводителей // Маркетинг. 2000. — № 2. — с. 25−33
  100. А.Н., Фомин В. Н. Конкурентоспособность продукции и производителя // Надёжность и контроль качества. 1995. — № 10. — с.3−10
  101. М. Нужны новые подходы к управлению сельскохозяйственными организациями // АПК: экономика и управление. -2003. № 3. — с.72−77
  102. А. Об инвестировании АПК // РЭЖ. 1998. — № 4. — с.76−78
  103. Н.А. Экономика сельского хозяйства. — М.: Дело и Сервис, 2000. -768 с.
  104. И.В. Методика экономических исследований в сельском хозяйстве. М.: Экономика, 1977. — 24 с.
  105. Н. Новые аспекты ценообразования // Маркетинг, 1999, № 6.-с. 18−24
  106. Портер Майкл Э. Конкуренция / Пер. с англ. — М.: Вильяме, 2000. —495 с.
  107. Н.Н. Формирование и развитие механизма управления производством в условиях перехода к рынку / Под ред. Т. Н. Трубицыной. — Саратов: Изд-во Сарат. Ун-та, 1993. — 42 с.
  108. Предприятия агропромышленного комплекса в условиях самостоятельности. — М.: Агропромиздат, 1991. — 160 с.
  109. Проблемы повышения конкурентоспособности российских предприятий: Межвузовский сборник молодых учёных / Под ред. B.C. Баландина. Саратов: СГСЭУ, 2002. — 200 с.
  110. Проблемы управления конкурентоспособностью продукции. Сборник научных трудов. М.: Изд-во НИИПиНа при Госплане СССР, 1989. — 86 с.
  111. Н.П. Аграрная экономика: проблемы обновления. — М.: Финансы и Статистика, 1993. 240 с.
  112. В., Ткаченко В. Аграрное предприятие рыночного типа // АПК: экономика и управление. — 1998. № 7. — с.52−55
  113. М.Г. Стимулирование производительности труда в сельском хозяйстве (нормативные методы). М.: Экономика, 1982. — 128 с.
  114. Региональные проблемы аграрной реформы в России / Под ред. А. А. Анфиногентовой. Саратов: Изд-во Сарат. Ун-та, 1999. — 296 с.
  115. Е. Государственная поддержка воспроизводственного процесса в агропромышленном комплексе // АПК: экономика и управление. — 2002.-№ 1. с.40−46
  116. В.М., Федотова М. Д. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. — М.: Перспектива, 1995.
  117. Г. О. О неотложных мерах по стабилизации и развитию агропромышленного производства // АПК: экономика и управление. — 1999. -№ 5. с.3−21
  118. И.Н. Качество и конкурентоспособность продукции при рыночных отношениях // Стандарты и качество. — 1995. № 12. — с.44−47
  119. П.Н. Повышение эффективности производства зерна. — М.: Агропромиздат, 1990. — 224 с.
  120. Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий агропромышленного комплекса. — 2-е изд. — Минск: ИП «Экоперспектива», 1999.-494 с.
  121. Сельскохозяйственная кооперация. — М.: Наука, 1997. 240 с.
  122. А., Бондаренко В. Повышение эффективности агропроизводства в рыночных условиях // АПК: экономика и управление. — 2002.-№ 12. с.29−33
  123. В. Повышать эффективность агропромышленного производства // АПК: экономика и управление. — 1998. № 9. — с.3−10
  124. В. Ценовая политика в агропромышленном комплексе и её влияние на сельскохозяйственное производство // АПК: экономика и управление. 1998. — № 10. — с.22−27
  125. Н. Формирование доходов сельскохозяйственных предприятий // АПК: экономика и управление. — 1998. № 11. — с.49−53
  126. А. Формирование и функционирование организационно-экономического механизма рынка зерна // АПК: экономика и управление. — 2002.-№ 1. с.69−73
  127. Система экономического обеспечения качества продукции: Трудовая теория потребительной стоимости. — М: Изд-во стандартов, 1993. — 400 с.
  128. Современная экономика. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. — 544 с.
  129. Л.П., Табакова Л. П. Технология производства молока и говядины. М.: Колос, 1995. — 336 с.
  130. Состав и питательность кормов / Под ред. И. С. Шумилина. — М.: Агропромиздат, 1986. 303 с.
  131. Социально-экономические проблемы регионального АПК / Под ред. А. А. Анфиногентовой. Москва: Наука, 1985. — 256 с.
  132. Справочник экономиста сельскохозяйственного производства / Под общей ред. А. А. Черняева. Саратов: Изд-во «Стило», 2001. — 240 с. <
  133. Статистика / Под ред. В. Г. Ионина. — Новосибирск: ИНФРА-М, 1999.-310 с.
  134. Статистические данные сайта Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по Приволжско-Уральскому федеральному округу за 1997−2002гт. — www.mcx.ru
  135. Статистические отчёты деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей Саратовской области за 1997−2002гг. — СаратовОблСтат, 1998,1999,2000,2001,2002,2003.
  136. Ф.Ф. Стимулирование качества сельскохозяйственной продукции. — М.: Экономика, 1979. — 144 с.
  137. А. Нужна чёткая государственная политика в области агропромышленного производства // АПК: экономика и управление. 2002. -№ 1. — с. 3−12
  138. Технология производства продукции растениеводства / Под ред. Г. Г. Гатаулиной. М.: Колос, 1995. — 448 с.
  139. А. Реалии аграрной реформы в России // АПК: экономика и управление. 1998. — № 7. — с.3−12
  140. А. Перспективная форма организации агропромышленного производства // АПК: экономика и управление. — 2002. № 2. — 54−58
  141. В.В., Дятлов В. А. Менеджмент персонала организации. — 2-е изд. М.: Дело, 2000. — 272 с.
  142. М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран: введение в теорию, практику и политику / Пер. с англ. — СПб.: Экономическая школа, 1995. 431 с.
  143. Р. и др. Варианты выбора систем оплаты труда в реформируемых сельскохозяйственных организациях // АПК: экономика и управление. — 2001. № 8. — с.39−47
  144. А. Конкурентоспособность — главный фактор эффективности производства // АПК: экономика и управление. 2002. — № 12. -с.39−46
  145. В. Крупнейшие производители сельскохозяйственной продукции в России // АПК: экономика и управление. — 2000. № 2. — с.7−19
  146. Управление организацией / Под ред. А. Г. Поршнева и др. — М: ИНФРА-М, 2001. 822 с.
  147. Управлению сельскохозяйственным производством — научную основу: Сборник / Сост. Н. П. Хохрова. — М.: Московский Рабочий, 1980.-114 с.
  148. Э.А. Основы мотивационного менеджмента. — М.: ЭКМОС, 2000.-352 с.
  149. И. и др. Организация и функционирование агропромышленных формирований холдингового типа // АПК: экономика и управление. 2002. — № 3. — с.25−35
  150. Х.А. Оценка конкурентоспособности новой техники // Маркетинг. 1998. — № 6. — с. 22−28
  151. Е.М., Красюк И. Н. К вопросу о конкурентоспособности продукции и продуцента // РЭЖ. — 1995. № 4. — с.32−36
  152. Е.М., Красюк И. Н. Маркетинг: теория и практика. — Москва: Высшая школа, 1993. — 240 с.
  153. А.П. Один из вариантов математической модели показателя конкурентоспособности продукции // Стандарты и качество. — 1994. № 4. — с.44−48
  154. Фермы высокой рентабельности. Саратов: Приволжское книжное издательство, 1990. — 80 с.
  155. Финансовый менеджмент / Под ред. Е. С. Стояновой. — М.: Изд-во «Перспектива», 1996.-405 с.
  156. Р. Обновление производства: атакующие выигрывают / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1987. — 272 с.
  157. И. Крестьянские подворья // АПК: экономика и управление. — 2000. № 4. — с.47−54
  158. Цены и ценообразование / Под ред. В. Е. Есипова. СПб.: Питер, 2001.-464 с.
  159. Ю.А., Люкшинов А. Н. Агромаркетинг. М.: Колос, 1999.-312 с.
  160. А.В. Крестьянское хозяйство: избранные труды. М.: Экономика, 1989. — 492 с.
  161. Н.С. Статистические исследования (теория и практика). -М.: Наука, 1975.-388 с.
  162. А.М. Цены и качество сельскохозяйственной продукции. — М.: Колос, 1984. 208 с.
  163. Т. Ресурсы и оптимальные размеры производства // АПК: экономика и управление. — 1998. № 7. — с.64−68
  164. А. Региональная аграрная политика: проблемы и пути совершенствования // АПК: экономика и управление. — 2002. № 9. — с.3−12
  165. А.А. и др. О социально-экономических результатах реформ в агропромышленном комплексе. — М.: Наука, 1996. — 120 с.
  166. Экономический анализ: ситуации, тесты,. / Под ред. М. И. Баканова и А. Д. Шеремета. М.: Финансы и статистика, 2000. — 420 с.
  167. Н. Экономическое воздействие государства на агропромышленное производство // АПК: экономика и управление. 2000. -№ 2. — с.7−15
  168. Л. Формирование ценовой политики предприятия Маркетинг. 2001. — № 8. — с. 25−3 $л*W
  169. Фактические показатели урожайности зерновых культур и надоя молока на 1фуражную корову в Саратовской области за 1976−2002гг.
  170. Динамика посевных площадей и валового сбора зерновых культур во всехкатегориях хозяйств Саратовской области за 1992−2002гг.
  171. Стоимость валовой продукции сельского хозяйства Саратовской области по категориям хозяйств в фактически действующих ценах за 1997−2002гг., млн.руб.
  172. Категории хозяйств 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.
  173. Сельскохозяйственные предприятия — всего 4425,6 1916,1 5253,4 7088,4 8000,1 7191,5 В т.ч. растениеводство животноводство 3319,1 1106,5 942,9 973,2 3378,2 1875,2 4857,7 2230,7 5433.5 2566.6 4654.7 2536.8
  174. Хозяйства населения — всего 2998,7 3462,1 5887,0 10 879,6 14 498,9 14 805,6 В т.ч. растениеводство животноводство 1149,2 1849,5 1215,4 2246,7 1979,8 3907,2 5815,3 5064,3 5531,1 8967,8 6507,9 8297,7
  175. Фермерские хозяйства -всего 627,2 173,4 857,7 1764,8 3012,6 3369,1 В т.ч. растениеводство животноводство 573,8 53,4 89,4 84,0 662,9 194,8 1485,5 279,3 2435,0 577,6 «2512,7 856,4предприятиями Саратовской области за 1997−2002гг.
  176. Годы Отрасли Финансовые результаты от реализации сельскохозяйственной продукции
  177. Саратовской области за 1997−2002гг.
  178. Структура поголовья скота по категориям хозяйств
  179. Саратовской области за 1997−2002гг., %
  180. Категории хозяйств 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.1. Сельскохозяйственные предприятия КРС 72,9 65,4 59,8 55,7 47,5 41,7
  181. Свиньи 58,3 52,9 46,3 41,0 34,0 31,6
  182. Овцы 83,9 77,0 68,9 61,8 56,4 52,51. Хозяйства населения
  183. КРС 23,2 29,8 34,9 39,2 45,9 51,0
  184. Свиньи 38,1 42,4 48,1 52,1 58,2 60,1
  185. Овцы 15,2 21,4 28,8 34,4 38,1 40,8
  186. Фермерские хозяйства КРС 3,9 4,8 5,3 5,1 6,6 7,3
  187. Свиньи 3,6 4,7 5,6 6,9 7,8 8,3
  188. Овцы 0,9 1,6 2,3 3,8 5,5 6,7
  189. Производство зерна в хозяйствах всех категорий Саратовской области за1997−2002гг., тыс. т
  190. Культуры 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2002 г. в%к 2001 г.
  191. Саратовской области за 1997−2002гг.
  192. Годы Категории хозяйств Мясо, тыс. т Молоко, тыс. т Яйца, млн. шт. Шерсть, т1. Живой вес Убойный вес 1997 г. Всего 189,0 119,6 965,9 675,5 1393
  193. Сельскохозяйственные предприятия 61,4 38,5 395,2 300,4 946
  194. Хозяйства населения 124,9 79,4 548,3 368,5 417
  195. Фермерские хозяйства 2,7 1,7 22,4 6,6 301 998г. Всего 190,6 128,7 972,2 724,0 1381
  196. Сельскохозяйственные предприятия 63,8 42,7 399,4 339,4 960
  197. Хозяйства населения 124,0 84,1 547,2 377,3 402
  198. Фермерские хозяйства 2,8 1,9 25,6 7,3 191 999г. Всего 181,5 119,0 877,3 752,2 950
  199. Сельскохозяйственные предприятия 54,1 35,8 331,7 346,0 680
  200. Хозяйства населения 123,6 80,7 513,4 396,7 251
  201. Фермерские хозяйства 3,8 2,5 32,2 9,5 192 000г. Всего 179,2 125,5 825,0 782,1 955
  202. Сельскохозяйственные предприятия 52,9 35,7 303,8 370,3 672
  203. Хозяйства населения 122,1 86,9 484,5 402,7 261
  204. Фермерские хозяйства 4,2 2,9 36,7 9,1 222 001г. Всего 187,3 129,7 836,4 825,8 864
  205. Сельскохозяйственные предприятия 43,7 29,3 268,0 350,4 615
  206. Хозяйства населения 128,1 90,0 514,4 463,3 208
  207. Фермерские хозяйства 15,5 10,4 54,0 12,1 412 002г. Всего 193,5 137,3 850,9 858,1 1175
  208. Сельскохозяйственные предприятия 42,0 28,9 235,1 329,1 638
  209. Хозяйства населения 139,5 100,3 543,4 518,1 485
  210. Фермерские хозяйства 12,0 8,1 72,4 10,9 52
  211. Посевные площади зерновых культур в хозяйствах всех категорий Саратовской области по природно-экономическим микрозонам за 1997−2002 гт.
  212. Природно-экономическая зона Площади посева зерновых культур, тыс. га1997г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.
  213. Западная 486,6 495,0 422,8 365,8 374,3 361,7
  214. Центральная правобережная 425,0 432,6 372,4 350,6 340,5 346,1
  215. Северная правобережная 280,8 286,7 238,7 221,1 224,9 235,0
  216. Южная правобережная 181,0 188,6 155,4 155,8 154,8 160,0
  217. Северная левобережная 448,3 458,8 392,4 380,3 384,3 404,2
  218. Центральная левобережная 660,5 683,9 602,6 587,3 605,2 573,5
  219. Юго-Восточная 615,3 631,8 555,5 520,1 530,2 539,1
  220. В целом по области 3097,5 3177,4 2745,6 2580,4 2614,2 2619,6
  221. Затраты на производство сельскохозяйственной продукции в хозяйствах всех категорий Саратовской области за 1997−2002гг., тыс. руб. (данные до 1998 г. в млн. руб.)
  222. Всего 4 060 103 3 830 338 4 961 624 6 132 928 6 545 188 6 241 047
  223. Оплата труда 639 837 592 068 734 676 927 719 1 044 084 1 155 362
  224. Материальные затраты 2 469 772 2 402 845 3 439 894 4 393 010 4 741 476 4 374 429
  225. Амортизация 696 980 580 673 508 096 469 582 382 175 325 872
  226. Прочие затраты 253 515 254 751 278 958 342 618 377 453 385 384ф
  227. Реализовано, всего 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0
  228. Сельскохозяйственные предприятия 2001 год 2002 год1. Ц группа Ц группа
  229. ЗАО «Новая жизнь» 106 026 III 92 550 II
  230. ЗАО «Красный Партизан» 43 498 IV 27 910 III
  231. Артель им. Жидкова 33 283 III 25 568 III
  232. ЗАО ПЗ «Алгайский» 50 566 II 53 996 III
  233. ЗАО «Дружба» 31 814 I 37 908 I
  234. ЗАО «Таловское» 30 295 III 27 335 III
  235. ЗАО «Дюрское» 68 496 III 83 175 III
  236. ЗАО «Горькореченское» 55 274 III 71 714 III
  237. ЗАО «Радищевское» 36 719 III 29 001 IV
  238. ГУЛ «Дмитриевское» 44 284 III 46 300 IV
  239. ЗАО «Луч» 30 893 III 16 848 III
  240. ЗАО «Куриловское» 23 373 III 55 501 III
  241. ЗАО «Россия» 13 996 IV 21 122 III
  242. ЗАО «Петропавловское» 19 056 III 42 637 III
  243. СПК «Центральный» 905 III 670 III
  244. СПК «Южный» 1550 III 1218 III
  245. СПК «Нариманово» 6207 III 6528 IV
  246. ЗАО «Ветляное» 4644 IV 5395 IV
  247. ОАО «Калинина» 6237 IV 25 218 IV
  248. ЗАО «Хлебороб» 3876 IV 5430 IV
  249. ГУПППЗ «Красный Кут» 14 790 IV 7290 IV
  250. СХПК «Рассвет» 52 320 IV 46 080 IV
  251. СХПК «Чкаловский» 61 542 IV 61 264 IV
  252. СХПК «Придорожный» 9960 III 27 876 III
  253. Показатели Пшеница мягкая класс: Пшеница твёрдая класс:
  254. В I И III IV V I II III IV V
  255. Цвет (степень обесцвеченности) 1 1−2 X 1 1−2 X
  256. Массовая доля клейковины, %, не менее 36 32 28 23 18 X 28 25 22 18 X
  257. Качество клейковины, группа, не ниже I II X II X
  258. Число падения, с* более 200 200 151 15 080 <80
  259. Стекловидность, %, не менее 60 X 85 70 X
  260. Натура, г/л >750 >710 X 770 I1 15 710 X
  261. Примесь, %, не более 2,0 В пределах ог-раниченой нормы содержания сорной примеси 2,0 4,0
  262. Проросшие семена в примеси, %, не более 1,0 3,0 5,0 0,5 3,0 5,0
  263. Научно обоснованная продолжительность выполнения отдельных сельскохозяйственных работ при выращивании зерна пшеницы и потери вурожайности при их превышенииvfа-Xj*W
  264. Виды сельскохозяйственных работ Продолжительность работ (норматив), дн. Потери в урожайности за каждый день отставания от нормативных сроков1 день 5 дней 10 дней 15 дней 20 дней 25 дней
  265. Вспашка 20 0,07 0,35 0,70 1,10 1,40 2,40
  266. Культивация 6 0,02 0,10 2,00 3,00 4,00 5,00
  267. Посев яровые 5 0,70 3,40 6,80 10,20 14,60 20,40озимые 10 0,30 1,50 3,00 4,50 6,00 7,50
  268. Уборка яровые 10 0,10 0,60 2,20 2,50 4,50 6,40озимые 10 0,40 1,80 3,50 4,40 6,20 7,40за 1997−2002гт., ц
  269. Сельскохозяйственные предприятия и районы 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.
  270. Новоузенский район — всего 889 412 268 725 175 491 700 642 979 321 856 600 В т.ч. ЗАО «Новая жизнь» 51 973 19 967 22 322 102 904 151 667 110 758
  271. ЗАО «Красный Партизан» 29 560 16 750 9476 44 362 52 793 34 493
  272. Артель им. Жидкова 31 692 2346 16 270 36 215 51 015 37 345
  273. ЗАО ПЗ «Алтайский» 75 840 43 068 13 355 43 794 99 591 103 785
  274. ЗАО «Дружба» ' 45 571 17 432 8186 21 397 39 994 41 841
  275. ЗАО «Таловское» 48 509 16 444 9651 37 542 49 949 37 888
  276. ЗАО «Дюрское» 85 859 32 391 11 159 87 289 123 076 100 156
  277. ЗАО «Горькореченское» 106 640 41 371 16 084 95 558 120 024 104 500
  278. ЗАО «Радищевское» 111 556 10 801 23 428 48 268 82 876 63 224
  279. ЗАО им. Калинина (ГУП «Дмитриевское») 60 846 14 530 3174 32 783 52 642 58 876
  280. ЗАО «Луч» 37 317 17 312 10 975 31 853 43 798 27 945
  281. ЗАО «Куриловское» 115 305 13 608 6078 65 747 51 143 58 009
  282. ЗАО «Россия» 63 031 16 964 7919 28 672 22 306 25 954
  283. ЗАО «Петропавловское» 25 713 5741 2538 19 232 38 447 51 826
  284. Александрово-Гайский район всего 77 753 9870 6667 21 355 21 468 16 166 В т.ч. СПК «Варфоломеевский» 4635 3425 747 116 227 1000
  285. СПК «Новоузенский» 1899 470 893 568 1009 2201
  286. СПК «Центральный» 2767 760 150 1017 1433 2294
  287. СПК «Южный» 10 489 956 1151 2621 3364 2759
  288. Питерский район всего 953 966 259 549 166 347 194 285 242 586 172 942 В т.ч. АОЗТ «Степь» (СПК «Нариманово») 38 230 9821 16 258 9368 24 580 23 311
  289. ЗАО «Ветляное» 6230 3516 1830 3634 8690 8636
  290. ЗАО «Мироновское» (ОАО «Калинина») 56 300 18 057 9934 20 314 24 951 37 812
  291. КХ «Хлебороб» (ЗАО «Хлебороб») 5210 3649 2237 4339 4348 8620
  292. Краснокутский район — всего 887 198 320 870 234 850 530 230 441 195 432 147 В т.ч. ГУПППЗ «Красный Кут» 35 143 21 020 15 631 20 103 17 565 8767
  293. СХПК «Рассвет» 88 649 50 350 35 241 53 790 69 960 53 450
  294. СХПК «Чкаловский» 98 130 52 463 37 890 81 699 80 871 87 397
  295. СХПК «Придорожный» 35 214 27 800 12 170 24 700 22 060 37 107за 1997−2002ГГ., тыс. руб.
  296. Сельскохозяйственные предприятия и районы 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.
  297. Новоузенский район -всего 42 468 10 015 16 965 108 606 171 891 131 270 В т.ч. ЗАО «Новая жизнь» 2713 735 3140 18 587 30 876 22 551
  298. ЗАО «Красный Партизан» 1599 716 727 7097 10 297 3995
  299. Артель им. Жидкова 1712 76 1737 5380 8882 5319
  300. ЗАО ПЗ «Алтайский» 4020 1085 568 6618 17 187 15 272
  301. ЗАО «Дружба» 2505 996 1230 4899 8955 9546
  302. ЗАО «Таловское» 2072 637 783 6161 9056 5673
  303. ЗАО «Дюрское» 3489 1017 1187 12 656 18 132 14 206
  304. ЗАО «Горькореченское» 6511 1919 1260 14 800 21 848 20 876
  305. ЗАО «Радищевское» 4817 651 2480 6843 11 763 6976
  306. ЗАО им. Калинина (ГУП «Дмитриевское») 1970 432 1870 5837 10 644 9037
  307. ЗАО «Луч» 1727 683 764 3942 7262 3304
  308. ЗАО «Куриловское» 5273 569 516 9032 7153 6800
  309. ЗАО «Россия» 3043 325 496 3785 3524 2843
  310. ЗАО «Петропавловское» 1017 174 207 2969 6312 4872
  311. Александрово-Гайский район всего 4158 852 813 3844 4498 2145 В Т.Ч. СПК «Варфоломеевский» 190 258 90 35 58 150
  312. СПК «Новоузенский» 72 40 112 74 106 192
  313. СПК «Центральный» 134 69 20 182 296 264
  314. СПК «Южный» 741 96 179 457 716 348
  315. Питерский район — всего 44 572 7691 17 335 27 887 35 772 16 326
  316. В т.ч. АОЗТ «Степь» (СПК «Нариманово») 1843 293 1900 1178 3006 1895
  317. ЗАО «Ветляное» 274 92 198 391 1287 790
  318. ЗАО «Мироновское» (ОАО «Калинина») 2556 519 995 2593 3426 3509
  319. КХ «Хлебороб» (ЗАО «Хлебороб») 244 79 176 513 633 882
  320. Краснокутский район -всего 40 722 12 033 24 800 78 951 76 224 53 923 В т.ч. ГУПППЗ «Красный Кут» 1613 841 1713 3166 3493 1343
  321. СХПК «Рассвет» 3868 1762 3612 7504 13 197 9572
  322. СХПК «Чкаловский» 4456 2004 4107 12 443 15 195 9131
  323. СХПК «Придорожный» 1511 1006 1211 3206 3790 4486за 1997−2002гг., руб.
  324. Сельскохозяйственные предприятия и районы 1997 г. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г.
  325. Новоузенский район — в среднем 35,5 46,6 113,1 88,6 96,3 101,6 В т.ч. ЗАО «Новая жизнь» 30,1 31,2 47,1 55,5 72,8 72,4
  326. ЗАО «Красный Партизан» 33,0 32,8 85,0 77,9 80,1 98,6
  327. Артель им. Жидкова 30,0 30,3 97,8 73,3 107,5 90,8
  328. ЗАО ПЗ «Алтайский» 40,1 30,1 39,5 68,7 68,8 91,4
  329. ЗАО «Дружба» 45,9 56,2 146,1 104,1 99,6 116,8
  330. ЗАО «Таловское» 28,0 42,4 116,6 84,1 74,4 86,1
  331. ЗАО «Дюрское» 28,0 33,2 105,7 68,5 74,4 95,8
  332. ЗАО «Горькореченское» 35,7 44,7 72,8 91,2 89,7 154,8
  333. ЗАО «Радищевское» 38,7 94,3 171,0 118,0 126,0 90,5
  334. ЗАО им. Калинина (ГУЛ «Дмитриевское») 39,9 89,8 176,8 133,1 208,9 127,0
  335. ЗАО «Луч» 68,1 79,7 122,7 83,9 109,5 80,3
  336. ЗАО «Куриловское» 28,3 39,8 141,8 123,0 117,7 144,0
  337. ЗАО «Россия» 30,0 42,7 170,6 145,3 147,0 59,6
  338. ЗАО «Петропавловское» 36,1 72,3 182,0 115,0 91,5 66,5
  339. Александрово-Гайский район в среднем 56,0 140,7 187,3 237,8 225,3 182,0 В т.ч. СПК «Варфоломеевский» 48,5 128,6 190,5 215,5 255,5 150,0
  340. СПК «Новоузенский» 91,1 161,7 181,4 299,3 338,9 173,6
  341. СПК «Центральный» 61,1 151,3 260,0 266,5 189,8 150,0
  342. СПК «Южный» 94,7 161,1 388,4 263,3 257,1 147,2
  343. Питерский район — в среднем 36,0 81,8 187,3 169,0 146,1 127,4 В т.ч. АОЗТ «Степь» (СПК «Нариманово») 35,2 69,4 92,8 190,1 99,2 143,2
  344. ЗАО «Ветляное» 36,3 25,9 165,0 54,2 38,2 60,3
  345. ЗАО «Мироновское» (ОАО «Калинина») 38,2 57,9 211,2 136,8 97,4 126,3
  346. КХ «Хлебороб» (ЗАО «Хлебороб») 36,3 44,9 83,1 84,8 86,0 100,5
  347. Краснокутский район — в среднем 34,0 40,9 89,5 105,9 137,0 121,9
  348. В Т.Ч. ГУПППЗ «Красный Кут» 34,5 41,4 90,2 102,8 139,0 109,3
  349. СХПК «Рассвет» 32,8 41,6 86,2 110,8 166,1 167,7
  350. СХПК «Чкаловский» 41,5 40,1 90,0 106,1 157,0 100,5
  351. СХПК «Придорожный» 32,6 43,0 96,3 110,6 136,2 84,5
Заполнить форму текущей работой