Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Обоснование использования дикорастущих ягод в производстве фруктово-ягодных кондитерских изделий

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Показано, что ягодные полуфабрикаты имеют высокую пищевую ценность, обусловленную содержанием пектиновых веществ до 0,82%, органических кислот до 1,3%, витамина С до 29,1мг/100г, ниацина до 0,34мг/100г, катехинов до 3 88,6мг/100г, антоцианов до 1479,4мг/100г. На основании микробиологического анализа установлен срок годности натуральных соков из дикорастущих ягод не более одного месяца. Целью… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
    • 1. 1. Направления повышения пищевой ценности кондитерских изделий
    • 1. 2. Пищевая ценность дикорастущих ягод семейства брусничных
    • 1. 3. Возможности использования плодово-ягодного сырья для кондитерского производства
  • ГЛАВА 2. ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Характеристика объектов исследования и схема постановки эксперимента
    • 2. 2. Методы исследования и математическая обработка результатов
  • ГЛАВА 3. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ДОСТОИНСТВА СВЕЖИХ ДИКОРАСТУЩИХ ЯГОД СЕМЕЙСТВА БРУСНИЧНЫХ И ПОЛУФАБРИКАТОВ НА ИХ ОСНОВЕ
    • 3. 1. Характеристика пищевой ценности дикорастущих ягод семейства брусничных
    • 3. 2. Характеристика потребительских свойств ягодных полуфабрикатов
  • ГЛАВА 4. ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ МАРМЕЛАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯГОДНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ
    • 4. 1. Технология получения мармелада
    • 4. 2. Обоснование рецептуры мармелада
    • 4. 3. Характеристика потребительских свойств мармелада с использованием ягодных полуфабрикатов
  • ГЛАВА 5. ИЗМЕНЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ МАРМЕЛАДА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЯГОДНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ
  • ВЫВОДЫ

Обоснование использования дикорастущих ягод в производстве фруктово-ягодных кондитерских изделий (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Одним из направлений государственной политики в области здорового питания является улучшение структуры питания населения за счет увеличения доли продуктов массового потребления с высокой пищевой и биологической ценностью.

Кондитерские изделия пользуются большим спросом среди взрослого населения и у детей, поэтому их роль в питании очень высока. Однако недостатком кондитерских изделий является их несбалансированность по микронутриентному составу на фоне высокой энергетической ценности.

Перспективным направлением улучшения качества продуктов питания и расширения ассортимента, в том числе фруктово-ягодных кондитерских изделий, можно считать использование местного дикорастущего плодово-ягодного сырья, как в свежем, так и в переработанном виде. Известны работы Лизуновой В. В., Губиной М. Д., Позняковского В. М. и других авторов, в которых научно обоснована пищевая ценность свежих дикорастущих ягод и продуктов их переработки и указано, что по содержанию биологически активных веществ дикорастущие ягоды превосходят культурные сорта.

В тоже время сведения о комплексных исследованиях использования ягодных полуфабрикатов на основе дикорастущих ягод семейства брусничных в производстве фруктово-ягодных кондитерских изделий, а именно мармелада, в литературе практически отсутствуют.

В связи с вышесказанным обоснование рецептуры и оценка потребительских свойств мармелада с использованием полуфабрикатов на основе дикорастущих ягод семейства брусничных в качестве источника биологически активных веществ, является актуальной.

Цель и задачи исследования

Целью работы является обоснование рецептуры и оценка товароведно-технологических свойств, пищевой ценности и сохраняемости мармелада, полученного по технологии желейного мармелада с использованием ягодных припасов и натурального сока из дикорастущих ягод семейства брусничных: брусники, клюквы, голубики и черники.

Для достижения намеченной цели поставлены следующие задачи:

• изучить потребительские свойства дикорастущих ягод семейства брусничных, произрастающих в Новосибирской области;

• проследить динамику химического состава свежих дикорастущих ягод семейства брусничных при производстве ягодных припасов и натурального ягодного сока;

• исследовать изменение качества натурального ягодного сока при хранении;

• обосновать рецептуру желейного мармелада с использованием ягодных полуфабрикатов (ягодного мармелада);

• изучить влияние ягодных полуфабрикатов на пищевую ценность желейного мармелада;

• исследовать динамику потребительских свойств мармелада в процессе хранения и обосновать оптимальные сроки его хранения;

• разработать техническую документацию на производство мармелада с использованием ягодных полуфабрикатов.

Научная новизна результатов исследования. Определены закономерности изменения углеводного комплекса, органических кислот и витаминного состава свежих дикорастущих ягод семейства брусничных при производстве ягодных полуфабрикатов.

Научно обоснована целесообразность использования ягодных припасов и натурального сока на основе дикорастущих ягод семейства брусничных в производстве желейного мармелада.

Экспериментально обоснована рецептура и технология получения мармелада с использованием полуфабрикатов из дикорастущих ягод семейства брусничных.

Определена пищевая ценность мармелада с использованием ягодных припасов и ягодного натурального сока.

Практическая значимость и реализация результатов работы. На основании проведённых исследований обоснована рецептура получения мармелада с использованием брусничного и клюквенного припасов, голубичного и черничного натуральных соков. Установлены оптимальные сроки годности ягодного мармелада.

По результатам исследований разработаны технические условия ТУ 9128−051−1 597 959−06 «Мармелад ягодный». На технологический процесс изготовления ягодного мармелада разработана технологическая инструкция.

Разработанная технология проверена в производственных условиях ООО «Столица» г. Новосибирска (акт о внедрении от 16.03.2007 г., № 29). Результаты исследований используются в учебном процессе Сибирского университета потребительской кооперации (акт о внедрении от 10.04.2007 г., № 69−04).

Апробация работы. Основные положения и результаты диссертации представлены и обсуждены на научно-практических конференциях с международным участием «Рыночное пространство современной России: реклама, коммерция, маркетинг» (Новосибирск, 2006), «Национальные и этнические приоритеты в решении социально-экономических проблем мировой культуры и цивилизации» (Новосибирск, 2006) — «Торгово-экономические проблемы регионального бизнес-пространства» (Челябинск, 2006);

Публикации. По теме диссертации опубликованы 5 печатных работ, отражающих её основное содержание, в том числе одна в рецензируемом издании, рекомендованном ВАК. Общий объём публикаций — 1,63 п.л., в том числе авторских — 1,03 п.л.

Структура и объём работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, четырех глав экспериментальной части, выводов и приложений. Текст работы изложен на 124 страницах, содержит 31 таблицу и 19 рисунков. Библиографический список включает 197 наименований, из них 13 на иностранных языках.

выводы.

По результатам проведённых исследований по обоснованию использования дикорастущих ягод семейства брусничных, произрастающих на территории Новосибирской области, можно сделать следующие выводы:

1.Показано, что дикорастущие ягоды семейства брусничных, произрастающие на территории Новосибирской области, обладают высокими потребительскими свойствами, являются источником пектиновых веществ, катехинов и антоцианов, минеральных элементов и витаминов.

2. Обоснована возможность использования в производстве желейного мармелада ягодных полуфабрикатов: припасов из брусники и клюквы, натуральных соков из черники и клюквы.

3. Показано, что ягодные полуфабрикаты имеют высокую пищевую ценность, обусловленную содержанием пектиновых веществ до 0,82%, органических кислот до 1,3%, витамина С до 29,1мг/100г, ниацина до 0,34мг/100г, катехинов до 3 88,6мг/100г, антоцианов до 1479,4мг/100г. На основании микробиологического анализа установлен срок годности натуральных соков из дикорастущих ягод не более одного месяца.

4. Обоснована рецептура и технология мармелада с использованием ягодных полуфабрикатов из дикорастущих ягод семейства брусничных. Установлено, что введение ягодных припасов в количестве 20%, ягодных соков в количестве — 12% улучшают органолептические свойства желейного мармелада и повышают его пищевую ценность.

5. Показано, что мармелад, обогащённый ягодными полуфабрикатами на основе дикорастущих ягод семейства брусничных является источником пектиновых веществ, витамина С и минеральных веществ.

6. Выявлено изменение органолептических показателей, содержание витамина С в процессе хранения. Рекомендован срок годности мармелада с использованием ягодных полуфабрикатов при температуре 15±-5°С и относительной влажности воздуха 80±5% - три месяца.

Показать весь текст

Список литературы

  1. .С. Использование морковного сиропа при приготовлении кондитерских изделий: Научно-технический реферативный сборник -М, 1981.- Вып.9.- С. 1−3.
  2. А.В. Обогащение сахаристых кондитерских изделий лекарственными травами/ А. В. Багаева, И. Ю. Резниченко // Пища. Экология. Качество. Новосибирск. — 2003.- С.249−251.
  3. З.Ю. Биологическая и биохимическая характеристика брусники: автореф. дисс.. канд. техн. наук Вильнюс, 1975. — 23с.
  4. О.Н. Комплексная переработка овощей и фруктов в ингридиенты для современных пищевых технологий // Пищевая промышленность. 2005. — № 5.- С.32−33.
  5. А.К. Питание населения России в 1989—1993 гг. // Вопросы питания. 1994. — № 3. — С. 4−8.
  6. Г. А. Брусника в лесах Сибири/ Г. А. Багданова, Ю. М. Муратов. Новосибирск: Наука Сиб. отд., 1978. — 117с.
  7. Биологически активные добавки к пище. Полная энциклопедия. / Сост. Н. А. Натарова. СПб.: ВЕСТЬ, 2001. -384с.
  8. А. Фенольные соединения растительного происхождения / А. Блажий, Л. Шулый. М.: Мир, 1977. — 239с.
  9. Ю.Блейз А. Энциклопедия орехов и диких ягод. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000.-336с.
  10. П.Богатырёв А. Н. Витаминизация пищевых продуктов/ А. Н. Богатырёв, В. Б. Спиречев // Информационный сборник АгроНИИТЭИПП. М., 1989. — Вып.9. — С.45−51.
  11. А.В. Переработка продукции растительного и животного происхождения /А.В. Богомолов, Ф. В. Перцева, О. Н. Сафонова. -СПб.: ГИОРД, 2003.- 95с.
  12. З.Болотов В. М. Новые способы получения антоциановых красителей из аронии черноплодной // Хранение и переработка сельхозсырья. 1999. -№ 8. -С.53.
  13. Н.Боряев В. Е. Товароведения дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья. М.: Экономика, 1991.- 207с.
  14. В.Н. Культурные растения СССР/В.Н. Вехов, Н. А. Губанов. М.: Мысль, 1978.-126с.
  15. Л.И. Дикорастущие ягоды и плоды как источник БАВ. -Киров, 1972.-269с.
  16. М.Ю. Свекольный сок сублимационной сушки в качестве натурального пищевого красителя // Пищевая промышленность. 1998. -№ 6. — С. 24.
  17. М.М. Проблема ликвидации дефицита микронутриентов у населения России // Вопросы питания. 1999.- № 2.- С.34−35
  18. И.А. Приготовление фруктовых желейных изделий / И. А. Гвоздик, М. И. Рытова // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. -1982. № 8.- С.19−21.
  19. А.Н. Фруктовое сырье будущее кондитерской промышленности // Хлебопекарная и кондитерская промышленность.-1982.- № 1.-С.З-5.
  20. Е.И. Ягодный сад / Е. И. Глебова, В. В. Даньков. Л.: Лениздат.-1990.- 58с.
  21. Г. Б. Новые добавки для кондитерских изделий // Пищевая промышленность. 1996. — № 6.- С. 23.
  22. В.Н. Пектин: химия, технология, применение / В. Н. Голубев, Н. П. Шелухина. М.: 1995.- 388 с.
  23. О.В. Характеристика и оценка потребительских свойств дикорастущего растительного сырья и продуктов его переработки / Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. -Кемерово, 2004.- 192с.
  24. Э.С. Пищевая и биологическая ценность фруктовых соков, особенности производства // Вопросы питания. -2000. № 2. — С. 27−29.
  25. Г. Н. Традиции и перспективы / Т. Н. Горячева, Г. К. Викторова // Кондитерское производство. 2003. — № 2. — С.ЗЗ.
  26. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: санитарно эпидемиологические правила и нормы: СанПиН 2.3.2.1078−01. -Новосибирск: 2002.-210с.
  27. Э.С. Пищевая и биологическая ценность фруктовых и овощных соков, особенности технологии производства // Вопросы питания. 1999.- № 2.- С.45−46.
  28. В. Витамины, минералы и пищевые добавки. Справочник / Пер. с англ. Ткаченко К. М.: 2002. — 126с.
  29. А.Е., Гришатова Н. В. Способ производства сушёных припасов из плодово-ягодного сырья: Пат2 168 900 Россия, МПК А23 В7/02, № 99 119 925/13.
  30. И.В. Сырьё и материалы кондитерского производства. -М.: Агропромиздат, 1991. 207с.
  31. М.Д. Химический состав, хранение, использование дикорастущих плодов черники и брусники, произрастающих в Западной Сибири: автореф. дисс. канд. техн. наук. JL, 1983. — 30с.
  32. М.Д. Дикорастущие плоды и ягоды // Дикорастущие ягоды, грибы, папоротники Сибири. Новосибирск, 1991.- С. 18−44
  33. М.Д. Биохимическая характеристика плодов некоторых видов дикорастущих ягодных кустарников Западной Сибири /М.Д. Губина, Б. А. Скуковский, Т. К. Федотова // Растительные ресурсы. 1974.-Т.13.-Вып.4.- С. 679−685.
  34. Д.С. Технология переработки плодов и ягод при производстве соков. Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1998. — 151с.
  35. В.А. Овощи и плоды в питании. Л., 1988. -287с.
  36. А.И. Технология кондитерских изделий / А. И. Драгиль, И. С. Лурье. М.: Де Ли принт, 2001. — 483 с.
  37. А.И. Основы кондитерского производства / А. И. Драгиль, Г. А. Маршалкин М.: Колос, 1999. — 447с.
  38. Л.В. Биологически активные добавки в пищевых продуктах нового поколения /Л.В. Драчёва, А. А. Кудряшова. // Пищевая промышленность. 1996. — № 6. — С.36−37.
  39. М.С. Новые продукты питания / М. С. Дудкин, Л.Ф. Щелкунов-М.: МАИК «Наука», 1998.- 64с.
  40. Г. А. Овощи и фрукты в питании здорового и больного человека/ Г. А. Дунаевский, С.Я. Попик-Киев, 1990. 160с.
  41. Л.А. Исследование в области минерального состава сырья кондитерского производства и пути повышения пищевой ценности кондитерских изделий: Автореф. дисс. .канд. техн. наук М., 1963. -22с.
  42. Ю.Е. Синтетические и пищевые красители // Пищевая промышленность. 2000. — № 6.- С. 82−84.
  43. А.И. Методы биохимического исследования растений. Л.:
  44. Агропромиздат, 1987.-430с. 46.3убченко А. В. Влияние физико-химических процессов на качество кондитерских изделий. -М.: Агропромиздат, 1986. 295с.
  45. Изделия кондитерские. Методы анализа. М.: Изд-во стандартов, 2000. — 54с.
  46. А.Ф. Клюква. М.: Лесная промышленность, 1981.-165с.
  47. Исследование продовольственных товаров / В. И. Базаров, Л. А. Боровикова, А. Л. Дорофееев. М.: Экономика, 1986. — 295с.
  48. В.И. Методы и техническое обеспечение контроля качества (продовольственные товары) / В. И. Криштафович, С. В. Колобов М.: Дашков и К, 2006. — 124с.
  49. Л. А. Сравнительная характеристика плодово-ягодных порошков, выработанных различными методами сушки / Л. А. Кабанов, Б. В. Барабуля // Консервная и овощная промышленность. 1983.- № 5.- С.23−25.
  50. А.Г. Изменение количества аскорбиновой кислоты в плодах /
  51. A.Г. Каландия, М. Р. Ранидзе // Хранение и переработка сельхозсырья. -2001.-№ 9.-С. 41−42.
  52. М.С. Пектиносодержащие сырьё Грузии и перспективы его промышленного использования // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2004.- № 1.- С.42−43.
  53. Т.В. Новый краситель для кондитерских изделий/ Т. В. Касперская, Г. К. Викторова, Е. В. Смирнов // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. -1982. -№ 1.- С.41−42.
  54. Н.В. Натуральные пищевые красители /Н.В. Кацериков,
  55. B.М. Позняковский. Новосибирск: ЭКОР, 1999.
  56. О.И. Способ производства припасов из растительного сырья: Пат. 2 195 827 Россия, МПК, А 23 В7/05, № 2 001 112 013/14.
  57. О.И., Ломачинский В. А., Гореньков Э. С. Способ производства сушёных припасов из плодово-ягодного сырья: Пат.2 136 163 Россия, МПК А23 В7/02, № 98 117 180/13.
  58. К.Г., Использование пюре фейхоа и киви для получения сбивных кондитерских изделий // Пищевая промышленность. 2004,-№ 12.- С. 43.
  59. К.Г. Использование плодов фейхоа и киви в производстве желейных кондитерских изделий / К. Г. Киласония, М. А. Силагадзе //Пищевая промышленность.- 2001.- № 11.- С. 39.
  60. Т.Ф. Модификация ингредиентного состава пищевых продуктов для снижения гликемического индекса // Пищевая промышленность. 2006. — № 6. — С.68−69.
  61. А.Б. Хозяйственно биологическая оценка голубики, черники, брусники, клюквы в условиях Центрально-черноземного региона: автореф. дисс. канд. техн. наук. Мичуринск, 2002.-18с.
  62. З.В. Витамины и минеральные вещества плодов и ягод. -М., 1969.-80C.
  63. С.Я. Минеральный состав дикорастущих и культивируемых ягод Сибири // Пищевая промышленность.-1992.-№ 6.-С.61−62.
  64. Е.Г. Влияние замораживания на биологически активные вещества овощей/ Е. Г. Кротов, Е. Д. Вишневский, Л. Г. Караева // Известия вузов. Пищевая технология. -1972.- № 3.- С.23−25.
  65. Г. В. Заготовки хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов. М.: Экономика 1990.-159с.
  66. С.И. Использование новых видов сырья // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. -1980.- № 8. С. 7−8.
  67. И.С. Шире использовать местное сырье.// Хлебопекарная и кондитерская промышленность. -1980.- № 8.- С.5−6.
  68. В.Г. Поведение биологически активных веществ дикорастущих плодовых при пресервировании в различных условиях // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000.- № 9.-С.21−23.
  69. Н.А. Влияние методов обработки дикорастущих и культивируемых ягод Сибири на физико-химические показатели и выход сока/ Н. А. Комарова, С. С. Павлов, В. М. Столетов // Хранение и переработка сельхозсырья.- 2001.- № 12.- С.63−65.
  70. А. А. Современная теория позитивного питания и функциональные продукты // Пищевая промышленность. 1999. — № 4. -С.60−61.
  71. А.К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. -М., Пищевая промышленность, 1980. 173с.
  72. А.К. Лесные ягоды / А. К. Кощеев, Ю. И. Смирняков. М.: Экология, 1992.-270с.
  73. Э.Н. Нетрадиционные виды сырья для кондитерских изделий лечебно-профилактического назначения // Пищевая промышленность. 2000. № 4. — С. 12−13.
  74. Н.А. Использование дикорастущих плодов и ягод в консервной промышленности. М., 1971.- 115с.
  75. А.А. Влияние питания на здоровье человека // Пищевая промышленность. 2004.- № 12.- С. 88−90.
  76. Е.Н. Разработка технологии натурального пищевого красителя в производстве кондитерских изделий // Хранение и переработка сельхозсырья.-2003.- № 12.-С.86−88.
  77. В.Е. Применение замороженных ягод и плодов при производстве кондитерских изделий // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003.- № 11.-С.74−75.
  78. .Д. Разделение плодов рябины обыкновенной при различных способах прессования // Хранение и переработка сельхозсырья. 2004. — № 12.- С. 27.
  79. О.Э. Углеводный состав дикорастущих и культивируемых ягод Сибири // Пищевая промышленность. 1992.- № 10- С.41−45.
  80. И.С. Технология кондитерского производства. М.: Агропромиздат, 1992. — 272 с.
  81. И.С. Замедление старения желейных изделий, содержащих агароид и окисленный крахмал // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1975. — № 11. -С.21.
  82. И.С. Технология и технологический контроль кондитерского производства. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981. — 328с.
  83. И.С. Технологический и микробиологический контроль в кондитерском производстве. М.: Колос, 2003. — 414с.
  84. Г. О. Плодовые полуфабрикаты в пищевой промышленности // Пищевые ингредиенты, сырьё и добавки. 2001.-№ 2.- С.73−75.
  85. З.М. Рациональное применение местных сырьевых ресурсов //Хлебопекарная и кондитерская промышленность-1980. № 6. -С.4.
  86. С.Д. Новое в производстве фруктовых и овощных джемов // Пищевая промышленность. 2001. — № 6. — С.54.
  87. Г. А. Производство кондитерских изделий. М.: Колос, 1994.-259с.
  88. Методы биохимического исследования растений /Под ред. А. И. Ермакова. Л.: Агропромиздат, 1987. — 430 с.
  89. П.А. Новые виды кондитерских изделий. М., 1980. — 103 с.
  90. А.Д. Дикорастущие плоды, ягоды и их применение / А. Д. Митюков, Н. Л. Налетько, С. Г. Шмарку. Минск, 1975. — 200с.
  91. МУК 2.6.1.1194−2003 «Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка». М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора России, 2003.-32с.
  92. М.Д. Низкотемпературное замораживание-фактор, обеспечивающий сохранность жизненно важных компонентов плодов и ягод / М. Д. Мукаилов, Б. М. Гусейнова // Хранение и переработка сельхозсырья. -2004.- № 7.-С.40−42.
  93. Ю.М. Брусника в лесах Сибири: автореф. дисс.. канд. техн. наук- Красноярск, 1981.-23с.
  94. М.С. Экстракция красящих веществ из растительного сырья / М. С. Мурадов, Т. Н. Даудова, J1.A. Рамазанова // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 4. — С.21−23.
  95. В.А. Производство и реализация замороженных ягод // Производство и реализация мороженого и быстрозамороженного продуктов. 2000. — № 6. -С.36.
  96. Е.Г. Тяжёлые металлы в таёжной зоне Западной Сибири / Е. Г. Нечаева // Тяжёлые металлы, радионуклиды и элементы-биофилы в окружающей среде: материалы II международной практической конференции. Семипалатинск, 2002. — С.115−120.
  97. М.А. Плодово-ягодные соки / М. А. Николаева, JI.B. Карташова // Пища, вкус и аромат. 2000. — № 2. — С.2−3.
  98. Новое в технике и технологии кондитерского производства./ Под ред. М. М. Истоминой. -М.: Пищевая промышленность, 1972. -189с.
  99. Т.И. Пектиновые вещества плодово-ягодного и овощного сырья Кузбасса / Т. И. Нуштаева, В. А. Помозова, Н. А. Шелухина, В. М. Позняковский // Пищевая промышленность. 1993. — № 8, — С.12−14.
  100. А.С. Использование нетрадиционного сырья в кондитерской промышленности. -Киев: Урожай, 1989.- 184с.
  101. Н.С. Сборник основных рецептур сахаристых кондитерских изделий. СПб.: ГИОРД, 2001. — 230 с.
  102. Ю4.Папунидзе Г. Черника обыкновенная Аджарии / Г. Папунидзе, М. Ванидзе, А. Каландия // Хранение и переработка сельхозсырья.-2006.-№ 1.- С.78−79.
  103. Ю5.Парфеменко В. В. Производство кондитерских изделий с использованием нетрадиционного сырья / В. В. Парфеменко, М. Б. Эйнгор. М.: Агропромиздат, 1986.-208с.
  104. Юб.Парфёнова Т. В. Пути рационального использования плодово-ягодного сырья / Т. В. Парфёнова, А. А. Кудряшова, В. И. Лебедев // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 11. — С. 46−47.
  105. Ю7.Пашенных O.K. Получение продуктов из плодов и ягод с использованием СВЧ-энергии / O.K. Пашенных, З. К. Воробьёва // Хранение и переработка сельхозсырья.- 1996.-№ 4.-С.52−53.
  106. Ю8.Пепешина Н. И. О перспективе использовании мелкоплодных яблок в кондитерской промышленности / Н. И. Пепешина, З. К. Воробьева // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. -1980.- № 8.-С.ЗЗ-34.
  107. Ю9.Петрова В. А. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений. -Киев: Высшая школа, 1986. 287с.
  108. Ю.Петрова В. П. Дикорастущие плоды и ягоды. М.: Лесная промышленность, 1987. — 248с.111 .Плодовые, ягодные и орехоплодные растения Сибири Новосибирск: Наука, 1974.-184с.
  109. Э.И. Реологические свойства желейных масс/ Э. И. Погонцева, Л. И. Карнаушенко // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. -1981. № 3. -С.41−42.
  110. В.М. Гигиенические основы, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. Новосибирск: НГУД999.- 448с.
  111. В.М. Новый вид драже лечебно-профилактического назначения/ В. М. Позняковский, И. Ю. Резниченко, А. В. Багаева // Кондитерское производство. -2003.- № 4. -С.44.
  112. Нб.Покровский А. А. Химический состав пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1977. -227с.
  113. В.И. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни /В.И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев, Н. Ф. Герасименко, Г. Г. Онищенко, В. А. Тутельян, В. М. Позняковский. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002. -344с.
  114. Н. А. Новые способы получения пищевых модифицированных красителей из растительного сырья России / Н. А. Полухин, В. Н. Болотов // Хранение и переработка сельхозсырья. -2006. -№ 8.- С.24−25.
  115. Полуфабрикаты лекарственных трав в производстве кондитерских изделий / Под ред. Б. А. Фальковича. Воронеж, 2001. — 112с.
  116. А.И. Высоко рослая голубика /А.И. Рейман, К. А. Плишка. -М.: Колос, 1984.-64с.
  117. И.Ю. Сахаристые кондитерские изделия функционального назначения: состояние рынка, методологическиеаспекты /И.Ю. Резниченко, А. В. Багаева, В. М. Позняковский // Кондитерское производство. 2004. — № 2. — С.14−15.
  118. Ю.Ф. Нетрадиционное сырьё и желейный мармелад / Ю. Ф. Росляков, И. Б. Красина, В. А. Обозняя // Кондитерское производство. 2004. -№ 1.- С.7−8.
  119. Руш В. А. Микро и макроэлементы дикорастущих ягод Сибири / В. А. Руш, В. В. Лизунова // Консервная и овощесушильная промышленность. 1972.-№ 1.- С.14−15.
  120. Руш В. А. Химический состав дикорастущих ягод Сибири / В. А. Руш,
  121. B.В. Лизунова.-Киров, 1972. -32с.
  122. Н.А., Гаврилов И. С. Дикорастущие плоды и ягоды. Л.: Лениздат, 1969. 246с.
  123. Н.А. Дикорастущие плоды и ягоды и их переработка / Н. А. Рыбицкий, И.С. Гаврилов-Пермь, 1994.-252с.
  124. О.А. Использование местного растительного сырья в производстве растительных продуктов / О. А. Рязанова, О. Д. Кириличева //Пищевая промышленность. 2005.- № 6.- С.72−73.
  125. А.Т. Дикорастущие плодовые и орехоплодные растения наших лесов / А. Т. Савельев, А. Л. Шиманюк. М.: Лесная промышленность, 1970. — 160с.
  126. Т.В. Обогащать кондитерские изделия витаминами и минеральными вещества // Кондитерское производство. 2004. № 2.1. C.10−12.
  127. Т.В. Теоретические аспекты создания кондитерских изделий функционального назначения // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. — № 7. -С.65.
  128. Т.В. Обогащение кондитерских изделий витаминами и минеральными веществами / Т. В. Савенкова, Л. Н. Шатнюк М., 2003. — 48с.
  129. .Т. Витаминная добавка из шиповника // Пищевая промышленность. 2003.- № 6. -С.49−50.
  130. СапожниковаЕ.В. Пектиновые вещества плодов. М., 1965.- 195с.
  131. С.Г. Дикорастущие плоды и ягоды Дагестана в консервном производстве / С. Г. Селимханова, М. С. Аминов, М. С. Мурадов //Пищевая промышленность. -1997. № 8. — С.60−61.
  132. Г. В. Биохимические свойства и сохраняемость дикорастущих ягод Белоруссии: Автореф. дисс. .канд. техн. наук. -М., 1973.- 25с.
  133. Г. В. Дикорастущие плоды и ягоды: Лекция для студентов товароведного и педагогического факультетов. М., 1979.- 36с.
  134. И.В. Кондитерские изделия из нетрадиционного сырья. -Киев: Наука и техника, 1987.- 160с.
  135. И.М. Содержание витаминов С, Е, бета каротина и пищевых волокон в кондитерских изделиях/ И. М. Скурихин, М. П. Григорьева, Л. В. Беркетова // Пищевая промышленность. — 2000. — № 3. -С.37−38.
  136. Л.Я. Целебные свойства пищевых растений. Вологда, 1991.-235с.
  137. Л.Е. Оценка качества основных видов сырья, используемых в кондитерском производстве, по микробиологическим показателям // хранение и переработка сельхозсырья, 2000.- № 2. — С. 18−24.
  138. Ю.Г. Полифенольный состав плодов и овощей и его изменения при консервировании. Краснодар, 1988. — 68с.
  139. Ю.Г. Полифенолы плодов и ягод в формировании цвета продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 240с.
  140. Н.Н. Дикорастущие ягоды Сибири и Дальнего Востока. М&bdquo- 1961.- 340с.
  141. В.Б. Витаминно-минеральные премиксы при производстве кондитерских изделий // Пищевая промышленность.-2000.- № 5.- С.40−41.
  142. Справочник кондитера // Под. ред. Журавлёвой Е. И. М.: Пищевая промышленность, 1996.-640с.
  143. Стоянова J1.A. Изменение состава фенольных и пектиновых веществ при комплексной переработке фруктового сырья/ J1.A. Стоянова, Я. Г. Верхивкер // Пищевая промышленность. 2005.- № 3.- С.44−45.
  144. С.С. Антоцианы в плодах и овощах. М.: Пищевая промышленность, 1980. — 302с.
  145. В.Н. Использование перспективного сырья в продуктах профилактического назначения // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006.-№ 9.-С.66−69.
  146. Н.И. О перспективе использования сибирских мелкоплодных яблок в кондитерской промышленности/ Н. И. Типсина, З. К. Воробьёва // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1980. — № 8. -С.30−31.
  147. З.А. Пищевая и биологическая ценность концентрированного свекольного сока / З. А. Троян, В. И. Гочаров // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000.-№ 2.-С.12.
  148. З.А. Бахчевые культуры в консервной промышленности / З. А. Троян, Л. В. Лычкина, Н. Н. Корастилева, Н. В. Юрченко // Пищевая промышленность. 1998. — № 5. — С.22−23.
  149. Ю. Н. Анализ данных на компьютере. М.: ИНФА, 2003. -143с.
  150. Т.Л. Окружающая среда и продукты питания // Пищевая промышленность. -2004.- № 7.- С. 82−83.
  151. .А. Применение крапивного порошкообразного полуфабриката // Хранение и переработка сельхозсырья. 2001. -№ 2. -С.55−57.
  152. Фан-Юнг А. Ф. Влияние режимов тепловой обработки и хранения на антоцианы сока дикорастущих ягод черники // Известия вузов. Пищевая технология. 1974. — № 3. — С.14−15.
  153. Э. Методы корреляционного и регрессионного анализа. М.: Финансы и статистика, 1983. — 302с.
  154. В.Ю. Сырьевые ресурсы Сибири основа пищевой промышленности //Пищевая промышленность. — 1992.- № 9.- С.43−45.
  155. P.JI. Значение в профилактике заболеваний фенольных соединений плодов и ягод // Пищевая промышленность. 1999. -№ 8. -С.24−25.
  156. .Л. Технология консервирования плодов, овощей, мяса и рыбы. -М.: Колос, 1993.- 352с.
  157. С.В. К вопросу о применении замороженных и сушёно-замороженных фруктов и ягод в производстве мороженого и кондитерских изделий / С. В. Фролов, М. И. Кременевская // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005.- № 5.- С.31−33.
  158. Л.Н. Натуральные пищевые красители /Л.Н. Харламова, Б. В. Кафка. -М.: Пищевая промышленность, 1985. 156с.
  159. Г. С. Возможность применения плодов ткемали в производстве плодово-ягодных кондитерских изделий: Автореф. дисс.. канд. техн. наук. М.: 1985. -30с.
  160. И.Э. Дикорастущие ягоды, грибы, папоротники Сибири / И. Э. Цапалова, Ю. Т. Жук, М. Д. Губина. Новосибирск: Издатель, 1991.-173с.
  161. И.Э. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений: Учебное пособие /И.Э. Цапалова, М. Д. Губина, В. М. Позняковский Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 2000. — 180с.
  162. И.Э. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений / И. Э. Цапалова, М. Д. Губина, О. В. Голуб, В. М. Позняковский. Новосибирск: Изд-во Новосиб. Ун-та, 2004.
  163. К.Е. Пищевая ценность кондитерских изделий и их роль в питании // Пищевая промышленность. 1998.- № 9.- С. 12−13.
  164. Т.Б. Пищевые красители для кондитерских изделий. -СПб.: ГИОРД, 2003.- 139с.
  165. А.Н. Фруктовое сырьё будущее кондитерской промышленности // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. -1982. — № 1. -С.3−5.
  166. Д.К. Дикорастущие плоды и ягоды / Д. К. Шапиро, В. А. Михайловская. Минск: Ураджай, 1988. — 128с.
  167. Шатнюк J1.H. Премиксы обогатители для кондитерских изделий / JI.H. Шатнюк, А. В. Юдина, Т. А. Селиванчикова // Пищевые ингредиенты, сырьё и добавки. — 2002.- № 2. — С.26−28.
  168. Т.С. Биохимия и качество плодов / Т. С. Ширко, И. В. Ярошевич Минск: Наука и техника, 1991. — 295с.
  169. Школа передового опыта: новое сырьё для кондитерских изделий // Хлебопекарная и кондитерская промышленность. 1981. -№ 3, — С. 44.
  170. У. Плодово-ягодные и овощные соки. М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. -472с.
  171. Л.Ф. Новые продукты питания / Л. Ф. Щелкунов, М. С. Дудкин. М.: Наука, 1998.- 96с.
  172. Andrus С. Surfactants emulsifiers improve texture, quality, shelflife of food process. -1986. — Nr. 5. — PP.63 — 65.
  173. Baking Industries (США), Apple flakes improveflavour, shelflife, moisture retention. 1980. — Nr. 19. — P. 20.
  174. Bradtora L. Manufacture and use of IN in confectionery international // Flavors and Food Additives. 1986. — Nr. 4. — P. 177 -179.
  175. Chang P. K. Ersats von Elweiss in Lebensmittelzubereitungen // Milchweissenchaft (ФРГ). -1982. -Nr 2. P. 118.
  176. Chiang B. G., Lobuson J. A. Gelatin, Starch in extruded products// Cereal Chemistry. 1987. — Nr. 3. — P. 431 — 443.
  177. E. А. Назначение и применение эмульгаторов, широко используемых в Европе // Food Trade Reviev. 1980. — Nr. 8. — P. 27.
  178. Jonge D. A. Monogliceride bei der Kuchenherstellang // Mehl und Brot -1988.-Nr23.-S.43.
  179. Klaus Zurcher Trockenerzeugnisse aus Milch // Zucker und Susswarenwirtschaft. 1982. — № 5. — S.150.
  180. Dr. Linde Loslickeits und Kristallisationsprobleme von gezuckerten Kondensmilch sowie rekostituirtem Michpulver im Rahmen der Weichkaramellenherstellung // Zucker und Susswarenwirtschaft. — 1982. -№ 5.-S. 171−172.
  181. Maly Antonim Sinteticke emalgatory pouzinane v cukrovinkarskem prumysu // Cukrovarniske. 1986. — № 7. — S. 160 — 164
  182. Marnett L. Z. Der Einsatz von Emulgatoren bei der Blotherstellung im amerikanischen Backerwerte // Getreide, Mehl und Brot. 1987. -№ 9. — S. 244−247.
  183. Seiler К., Seibell W. Herstellung balbastoffangereichesten Extrudate das Getreide basis // Gordian. 1998. — № 10. — S. 284−291.
  184. Wallgren K., Nilsson T. Method for the production of protein cjncetrate, Dairy Science Abstracts (Англия). 1982. — № 5 — P.310.
  185. Т. Способы переработки пищевых продуктов, сохраняющие аромат, вкус, консистенцию // Jnd. Alim. Et arg. 1997. — № 12. — С. 18.
  186. U. Хранение ягод // Erwerbs Obstbau. — 1999. — № 2. — С. 51 -55.
  187. Buss David H., Ross Helen J. Потребление микроэлементов из пищевых продуктов // Food Chem. 1992. -.№ 3. — С.209 — 212.
  188. Loison Marianne. Консервирование плодов и ягод замораживанием // Process. 1997. — № 11- С. 42 — 43.
  189. Р. Ароматизаторы из натуральных фруктов // Process 1998. -№ 39.-С. 136.
  190. Клюквенный порошок для пищевых продуктов // Ernahrungsindustri. 1999. -№ 3.-С. 62.
  191. Консервирование овощей: замораживание, консервирование в модифицированной атмосфере, сублимационная сушка // Alimentaria. -1998.-35.-№ 295.-С. 53−56.1. Подготовка сырья1. Вода1. Агар Патока Сахар-песок
  192. Приготовление агаро-сахаро-паточного сиропа, фильтрация, охлаждение
  193. Приготовление мармеладной массы1. Лимонная кислота1. Ягодный сок или припас
  194. Студнеобразование мармелада и выборка его изформ г
  195. Подсушка мармелада, обсыпка его сахарным 4песком
  196. Технологическая схема получения мармелада с использованиемягодных полуфабрикатов
  197. СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ1. ОКП 912 810 ГРУППА Н 421. ОКС 67.180.10)1. Мармелад ягодный
  198. Технические условия ТУ 9128−051−1 597 959−06 Введены впервые
  199. Дата введения в действие ««200г1. РАЗРАБОТАНО
  200. К.т.н., доцент кафедры коммерции
  201. Основанием для признания представленных документов соответствующими- (не соответствующим*!') государственным санитарно-эпидёмиояогичёск^м правилам и нормативам являются (перечислить рассмотренные документы):
  202. Экспертное заключение № 08−16−25 от 19.02.2007 г., выданное ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области» — ' I Ш^ф^Ш
  203. Главный государственный санитарный врач у* (заместитель главного государственного оаАтарного врача)
  204. ЗАО «Первый печатный двор» г Москва 2006 г Уровень В
  205. СООТВЕТСТВУЮТ (44Е СООТВЕТСТВУЮТ) государственным, -санитарно эпидемиологическим правилам и нормативам (ненужное зачеркнуть, указать полное наименование санитарных правил)
  206. СанПиН 2.3.2.1078−01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1293−03 «Гигиенические требования по применению пищевых продуктов»
  207. Формат А4. Бланк. Срок хранения 5 лет341 211
  208. ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ
  209. В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ' ЧЕЛОВЕКА
  210. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителейблагополучия человека по Новосибирской областинаименование территориального органа)54.НС.03.912.Т.1 770.03.071 марта 2007 г.
  211. Настоящим санитарно-эпидемиологическим заключением удостоверяется, что требования, установленные4 в проектной документации (перечислить рассмотренные документы, указать наименование и адрес организации-разработчика).'
  212. ТУ 9128−051−1 597 959−06 «Мармелад ягодный» Разработанных: преподавателем кафедры товароведения и технологии сельскохозяйственной продукции СибУПКТабала Е.Б., г. Новосибирск, пр. Маркса, 26.1 Область применения
  213. Настоящие технические условия распространяются на мармелад ягодный, фасованный, формовой, полученный путем уваривания агаро-сахаро-паточного сиропа с добавлением сока или припасов из дикорастущих ягод.
  214. Мармелад ягодный (далее по тексту «мармелад») предназначен для реализации в торговой розничной и оптовой сети.
  215. В технических условиях используются термины и определения согласно ГОСТ 17 481.
  216. Мармелад различается рецептурами и выпускается в следующем ассортименте: мармелад ягодный брусничный- мармелад ягодный клюквенный-. мармелад ягодный черничный- мармелад ягодный голубичный.
  217. Пример записи условного обозначения мармелада при заказе: «Мармелад ягодный брусничный» по ТУ 9128−051−1 597 959−06
  218. Требования к качеству и безопасности
  219. Мармелад должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящих технических условий, по рецептурам и технологической инструкции, утверждёнными в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.
  220. По органолептическим показателям мармелад должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Заполнить форму текущей работой