Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Формирование механизма управления стратегическим развитием сельскохозяйственных предприятий на основе маркетинговой концепции

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Создание маркетинговых структур в сельскохозяйственных предприятиях направлено на повышение эффективности производственно-сбытовой деятельности путем ориентации ее на удовлетворение нужд и запросов потребителей. Поэтому служба маркетинга должна решать следующие основные задачи: анализ рынка, координация сбытовой деятельности предприятия, выбор наиболее выгодных рынков сбытарекомендации… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ И НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРАРНОЙ СФЕРЫ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ ОБОСТРЕНИЯ КОНКУРЕНТНОЙ БОРЬБЫ
    • 1. 1. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
    • 1. 2. ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПЕРЕХОДЕ К МАРКЕТИНГОВОЙ ОРИЕНТАЦИИ
    • 1. 3. УПРАВЛЕНИЕ ХОЗЯЙСТВУЮЩИМИ СУБЪЕКТАМИ В УСЛОВИЯХ ИХ НЕУСТОЙЧИВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ (цели и адаптация)
  • 2. ОЦЕНКА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРАРНОЙ СФЕРЫ ЭКОНОМИКИ
    • 2. 1. ОБЩИЕ ТЕНДЕНЦИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В КРИЗИСНЫХ УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА — МАКРОУРОВЕН
    • 2. 2. ИТОГИ И ОЦЕНКА СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ РЕГИОНА — 1991−2007 гг
    • 2. 3. ФИНАНСОВАЯ БАЗА СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ РЕФОРМИРОВАНИЯ
    • 2. 4. ВОЗМОЖНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ КОЛЛЕКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЙ — СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
    • 2. 5. РАЗВИТИЕ СТРУКТУР УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  • 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
    • 3. 1. РАЗВИТИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ И МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ
    • 3. 2. МАРКЕТИНГОВОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ИНСТРУМЕНТ В УПРАВЛЕНИИ И ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
      • 3. 2. 1. РАЗРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ СТРАТЕГИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
    • 3. 3. УПРАВЛЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
    • 3. 4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕРКЕТИНГОВОЙ СЛУЖБЫ И РАЗВИТИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
    • 3. 5. СТАТЕГИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА РЕГИОНА
      • 3. 5. 1. СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Формирование механизма управления стратегическим развитием сельскохозяйственных предприятий на основе маркетинговой концепции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Реформирование аграрной сферы экономики требует создания нового, адекватного рынку, экономичного механизма управления хозяйствующими субъектами, регулирующего траекторию устойчивого развития и уровень конкурентоспособности. Его формирование позволяет осуществить сбалансированность производства и предложения товаров с реальным платежеспособным спросом на них и тем самым снизить кризисные проявления в рыночной экономике, обеспечивая гарантированный сбыт произведенной товарной массы. При этом должны использоваться методы наиболее рационального и эффективного товародвижения продукции, позволяющие минимизировать издержки обращения.

Управленческие решения в маркетинговой сфере становятся сегодня одной из самых важных и сложных областей управленческой деятельности, оказывающей существенное влияние на все функциональные сферы предприятия. В связи с этим все большую актуальность приобретают вопросы не только адаптации предприятий к потребностям рынка, ориентации на потребительский спрос, но и целенаправленного формирования рынка и конкурентной среды. В силу этого, особенно важным становится исследование рыночной активности как функции управления, в рамках которой осуществляется анализ, планирование, организация и контроль. Требуется также более глубокое изучение вопросов, связанных с необходимостью разработки эффективных стратегий развития предприятий в условиях обостряющейся конкуренции и их реализации с помощью конструктивных методов управления производственно-сбытовой деятельностью хозяйствующих субъектов с ориентацией на маркетинговую концепцию.

Значение теоретических, методологических и практических аспектов формирования механизма управления взаимодействием производственной и маркетинговой среды хозяйствующих субъектов возрастает еще и потому, что в аграрном секторе экономики традиционно сложно реализуются антикризисные программы, поскольку до сих пор нет должной оценки влияния социально-экономических преобразований в АПК на функционирование сельскохозяйственных предприятий. Это приводит к рассогласованности интересов переработчиков, посредников, сельскохозяйственных товаропроизводителей и потребителей продукции.

Состояние изученности проблемы. Исследование проблем управления стратегическим развитием и маркетинговой деятельностью хозяйствующих субъектов и их систем нашли отражение в трудах таких ученых как:: Багиев Г. Л., Тарасевич В. М., Люкшинов А. Н., Эриашвили Н. Д., Цыпкин Ю. А., Коротнев В. Д., Голубков Е. П., Лимарев В. Я., Сорокин П. П., Грядов С. И., Абрамова Г. П., Уткин Э. А., Ибрагимова P.C., Завьялов П. С., Дорофеев В. Д. и др., а также таких зарубежных ученых, как: Котлер. Ф., Нэреш К. Малхотра, Тим Амблер, Эванс Дж.Р., Берман Б., Ламбен Жан-Жак, Чевертон П., Дойль Питер, Моррис Робин, Мак-Дональд М., Диксон П. Р., О’Шонесси Дж., Болт Г. Дж., Скотт Дж.Г. и др. Тем не менее, несмотря на исследования многих направлений в данной сфере, важные аспекты проблемы остается пока не изученными. Прежде всего, требует системного решения весь комплекс ключевых теоретических и практических вопросов, связанных с обеспечением процесса эффективного управления стратегическим развитием субъектов на основе маркетингового подхода. Овладение методами управления, их внедрение в практическую деятельность сельскохозяйственных предприятий — длительный и сложный процесс, требующий конкретных подходов, рекомендаций и предложений, что в итоге и обусловило выбор темы диссертационного исследования.

Цель и задачи исследования

Основная цель состоит в научном анализе и обосновании подходов и методов разработки и реализации механизма управления стратегическим развитим сельскохозяйственных предприятий региона для их дальнейшего эффективного функционирования и наращивания конкуретоспособного потенциала.

Реализация поставленной цели потребовала решение следующих задач:

• выявить сущность, особенности и возможности механизма управления стратегическим развитием предприятий в ходе социально-экономического реформирования;

• изучить и обобщить теоретические и методологические основы и предпосылки формирования эффективного механизма управления стратегическим развитием сельскохозяйственных предприятий на базе маркетингового подхода;

• диагностировать современное состояние и тенденции развития механизма управления стратегическим развитием сельскохозяйственных предприятий региона;

• оценить итоги и последствия стратегического управления деятельностью сельскохозяйственных предприятий региона в период аграрного реформирования;

• наметить пути, разработать методы и рекомендации по совершенствованию механизма управления стратегическим развитием сельскохозяйственных предприятий региона на различных уровнях.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования является сельскохозяйственные предприятия Ленинградской области, которые рассматриваются на фоне зональных и общереспубликанских тенденций. Предметом исследования явились теоретические и практические проблемы трансформации социально-экономческих отношений в ходе формирования механизма управления стратегическим развитием предприятий аграрного сектора экономики.

Теоретико-методологической базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых по вопросам стратегического развития и управления сельскохозяйственной отрасли в целом и предприятий в частности. Информационную основу исследования составили правовые и нормативные документы Российской Федерации, концепции и программы развития АПК на различных этапах реформирования, материалы и отчеты Госкомстата РФ, государственных территориальных органов и научных учреждений, специальная литература, а также результаты монографических и социологических исследований, проведенных автором. В процессе диссертационного исследования применялись аналитические, экономико-статистические и социологические методы.

Научная новизна исследования заключается, прежде всего:

• в углублении теоретических подходов к стратегическому развитию и управлению сельскохозяйственных предприятий, учитывающих накопленный отечественный и зарубежный опыт, а также особенности и сложности экономики переходного периода;

• в уточнении и корректировке понятийного аппарата, принципов и условий, определяющих темп и направление развития механизма стратегического управления предприятями сельскохозяйственной отрасли с учетом их маркетинговой ориентации;

• в проведении комплексного анализа организационно-экономических и социальных факторов, влияющих на возможности и темпы стратегического развития предприятий и повышения их маркетинговой активности;

• в разработке приоритетных направлений тактики и методов стратегического управления развитием сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области;

• в разработке направлений и методов совершенствования механизма стратегического управления стратегическим развитием сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области, обеспечивающих их конкурентоспособность.

Практическая значимость результатов исследования. Практическая значимость проведенного исследования состоит в том, что разработанные в диссертации положения и полученные результаты создают теоретическую, методологическую и практическую основу по организационноэкономическому формированию и регулированию механизма управления стратегическим развитием сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области.

Разработанные подходы, выводы и рекомендации носят, с нашей точки зрения, универсальный конструктивный характер и могут применяться не только на отраслевых предприятиях Ленинградской области, но и других регионов РФ для создания эффективно действующих управленческих механизмов.

Предложения, рекомендации и расчеты, сделанные автором, могут быть использованы для повышения эффективности управленческих решений в ходе реформирования сельскохозяйственного производствапри выборе стратегии и тактики развития предприятий отрасли с учетом территориально-отраслевых особенностей.

Апробация результатов работы. Основные положения диссертационного исследования докладывались в период 2000;2008 гг. на научно-практических конференцях различного уровня. Основные положения диссертации нашли отражение в 7 публикациях автора общим объемом 1,8 п.л., а также используются в учебном процессе в СПбГАУ.

Объем и структура работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы, приложений. Основной текст работы изложен на 191 странице машинописного текста, содержит 29таблиц 27 рисунков.

6. Результаты исследования не подтвердили предположение о существовании зависимости эффекта реорганизации от размера предприятия. Получено подтверждение связи этого эффекта с выходом товарной продукции с единицы сельскохозяйственных угодий и с платежеспособностью.

7. Реорганизация способствует созданию в сельской местности предпринимательских структур, более приспособленных к рыночной экономике. Чем глубже будут проникать в аграрную сферу рыночные отношения, чем быстрее будут сформированы условия для развития хозяйственной инициативы, тем очевиднее будут преимущества предприятий, созданных в результате реорганизации.

8. В условиях, когда инвестиционная привлекательность сельского хозяйства в десятки раз ниже других сфер деятельности, не связанных с материальным производством, подавляющее большинство сельскохозяйственных предприятий не смогут получить, сколько-нибудь существенного финансирования из негосударственных источников. Пока не будет преодолена эта ненормальная ситуация в экономике, преимущество большинства созданных в ходе реорганизации предприятий будет состоять лишь в том, что они разоряются медленнее, чем остальные.

2.3 ФИНАНСОВАЯ БАЗА СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ.

РЕФОРМИРОВАНИЯ.

Как показали исследования, управление стратегическим развитием сельскохозяйственных предприятий на современном этапе представляет собой процесс перехода от производственно-хозяйственного типа предприятия к социо-эколого-экономическому. Основной чертой производственно-хозяйственного предприятия в советской экономической системе было то, что в цепочке формирования человеческого капитала сельскохозяйственное предприятие играло решающую роль не только в звене «реализация человеческого капитала», но и в звене «сохранение человеческого капитала», неся на себе основную нагрузку по социальному обустройству жизни сельского человека, по предоставлению ему на льготных условиях социальных услуг и благ. Предприятие социо-эколого-экономического типа предоставляет своим работникам возможности реализации их человеческого капитала, обеспечивает формирование бюджета домохозяйства в объемах, достаточных для сохранения этого капитала. Это объясняется тем, что социальная задача нового типа предприятия заключается в повышении социального статута его работника-собственника, его социализации. Решить эту задачу сельскохозяйственное предприятие может только тогда, когда оно финансово устойчиво. В противном случае российскую деревню ждет миграция наиболее трудоспособной части населения, постепенное старение и вымирание, социальные потрясения и взрывы, подрыв генетических и культурных корней народов, населяющих Россию.

Исследование финансового состояния сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области в период 2000 — 2007 гг. выявило тенденции снижения их платежеспособности и финансовой устойчивости с некоторой стабилизацией положения по отдельным параметрам (табл. 20).

Коэффициент абсолютной ликвидности, снизившись, достиг значения 0,02, что, ниже его критической величины почти в 10 раз.

Значение коэффициента текущей ликвидности снизилось за анализируемый период в 1,9 раза и при критическом значении 0,7 равно 0,147, т. е. составляет 21% минимально необходимого уровня.

Продолжается снижение уровня общего коэффициента покрытия обязательств, характеризующего обеспеченность сельскохозяйственных предприятий оборотными средствами. Его значение в 20 027 г. ухудшилось в 1,7 раза, и было почти в 2 раза ниже критического.

Ряд коэффициентов, характеризующих финансовое состояние предприятий, по своим значениям превысили оптимальный (нормативный) уровень. Коэффициент финансовой независимости в среднем по области выше нормативного значения в 1.4 раза, что не обязательно свидетельствует о наметившихся положительных сдвигах в финансовом положении сельскохозяйственных предприятий, а лишь отражает тяжелое положение, сложившееся с кредитованием в сельском хозяйстве. В развитых странах со сложившейся системой кредитования агропромышленного комплекса и довольно низким банковским процентом оптимальным считается его значение в пределах 0,5 -0,6.

Несколько увеличился показатель соотношения заемных и собственных средств — 0,16 при критическом его значении — 1,0, что также свидетельствует в сложившейся экономической ситуации о непокрытой потребности сельскохозяйственных предприятий в кредитных ресурсах.

Продолжают ухудшаться показатели использования капитала (собственного, вложенного, «долгосрочного»), а также рентабельность суммарного капитала.

К числу основных причин, обуславливающих финансовую неустойчивость предприятий можно отнести следующие:

• Диспаритет цен. Оказывает влияние не столько как экономическое явление, негативно влияющее на баланс межотраслевого обмена, а действует в силу отсутствия четкой государственной программы его нейтрализации, сокращения уровня государственной поддержки. Например, в Ленинградской области ежегодно сумма дотации и компенсаций в стоимости продукции сельского хозяйства составляла в 1997; 2007 гг. в среднем более 95 млн руб.

• Значительные размеры кредиторской задолженности. Общая кредиторская задолженность предприятий превышала в предшествующее пятилетие дебиторскую в 7−10 раз. Приведенные финансовые показатели свидетельствуют о крайне низкой неплатежеспособности сельскохозяйственных предприятий, об отсутствии у них собственных источников погашения задолженности.

• Существующая система внесения налоговых платежей не учитывает специфику сельскохозяйственного воспроизводственного процесса и, тем самым, усугубляет финансовую несостоятельность предприятий сельского хозяйства.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

1. Реформирование в аграрном секторе экономики большинства регионов и страны в целом связано на современном этапе с развитием негативных тенденций в экономической и социальной сферах и требует поиска эффективных рычагов воздействия на неблагоприятные процессы. Производственная и маркетинговая деятельность в сельскохозяйственном производстве в условиях переходного периода характеризуется пока общей неустойчивостью, несбалансированностью и низкой эффективностью. Принципы, формы и методы функционирования хозяйствующих субъектов должны коренным образом меняться, поскольку без этого реформирование экономики (особенно структурная политика) практически не возможно.

2. Разработка новых подходов и концепций потребовала изучения складывающихся в период реформирования тенденций и закономерностей, теоретического и исторического переосмысления применявшихся положений и оценок.

3. Стабилизация сельскохозяйственного производства региона и дальнейший вывод его из кризиса возможны только при условии придания соответствия форме и характеру рыночно-ориентированной деятельности и создания быстро адаптирующихся предпринимательских структур к новым производственным отношениям. Важное значение здесь определяют направленность и темп реформирования отрасли. Определение принципиальной сущности маркетинговой деятельности в специфических условиях современного сельскохозяйственного производства позволяют более четко определиться с формами ее организации и управления.

4. В процессе исследования разработана и подтверждена гипотеза, суть которой заключалась в предположении наличия прямой связи между состоянием организационно-экономической, финансовой, маркетинговой и социальной сферами деятельности предприятия и направлениями и методами его стратегического управления.

5. В ходе экономических реформ маркетинговая деятельность сельскохозяйственных предприятий сопровождается качественно новыми явлениями, которые нуждаются в тщательном изучении. Устойчивое развитие предприятия в условиях нестабильной экономики предполагает стратегический подход к работе с потребителем. Именно потребитель формирует структуру и содержание маркетингового комплекса. Рост значения маркетинговой ориентации для товаропроизводителя проявляется в усилении потребительских критериев в сегментации рынков, в оценке качества продукции и пр.

6. Маркетинг представляет собой важнейший элемент рыночного механизма хозяйствования и управления, который направлен на удовлетворение потребностей потребителей, а его применение означает системный подход к управленческой деятельности с четко поставленной целью, детализированной совокупностью мероприятий, направленных на ее достижение, с использованием соответствующего организационно-экономического механизма. На современном этапе развития рыночных отношений применение маркетинга в аграрной сфере является объективной необходимостью и обуславливает постоянное и активное изучение потребительского спроса, возможность предложения потребителям более качественного товара и высокого уровня обслуживания, что позволит обеспечить устойчивое положение на рынке, прогнозируемые доходы и стабильность в АПК.

7. Исследования теоретических и практических вопросов социально-экономической оценки уровня функционирования механизма управления на сельскохозяйственных предприятиях Ленинградской области на основе маркетингового подхода позволяют констатировать следующие:

• повышение эффективности управления сельскохозяйственного производства за счет выбора новых рыночно ориентированных форм и размеров экономической деятельности, адаптации к изменившимся условиям внешней и внутренней среды остается нерешенной проблемой для большинства предприятий сельского хозяйства. Регулирование хозяйствующих субъектов в условиях рыночной экономию! является экономической необходимостью и имеет своей целью формирование рыночного типа сельскохозяйственного предприятия, способного адекватно реагировать на возникающие внешние и внутренние воздействия, приводя экономическую систему в равновесие за счет внутренних управляющих воздействий;

• типовое построение систем управления объясняется чаще всего предпочтениями руководителей хозяйств (субъективный фактор), характеризуется излишней централизацией управленческих функций, отсутствием механизмов и инструментов стратегического управления.

• внедрение маркетинга в сельскохозяйственное производство региона должно носит комплексный характер (необходимо не просто организовать маркетинговые службы предприятий, но и создать условия для их нормального функционирования);

• оценка потенциальных возможностей создания маркетинговых структур сельскохозяйственных предприятий, базирующаяся на сопоставлении объемов товарооборота хозяйств и затрат на маркетинг показала, что всю совокупность сельскохозяйственных предприятий региона можно условно разделить на три группы:

— к первой группе относятся предприятия, которые наметили переход на маркетинговую ориентацию деятельности, но не могут пока этого сделать из-за недостатка финансовых, технических и кадровых ресурсов (по экспертным оценкам доля таких предприятий достигает 80%);

— вторую группу представляют предприятия, периодически и бессистемно прибегающие к использованию элементов маркетинга (15%);

— в третью — входят предприятия, сохраняющие устойчивую деятельность и успешно адаптирующиеся к рыночным изменениям, вокруг которых и начинает складываться система агромаркетинга, (доля таких предприятий составляет не более 5%).

8.Реализация механизма стратегического управления может осуществляться при выполнении следующих условий:

• риски хозяйствования не должны создавать ситуацию, при которой предприятие не сможет функционировать в рамках простого воспроизводства;

• хозяйственная деятельность должна строиться на основе соблюдения принципов экономичности и социальности при их рациональном соотношении (стремление к высокой прибыли не должно наносить ущерба природе и населению территории);

• устойчивое развитие предприятия на рынке должно обеспечиваться при условии создания гибкой (диверсифицированной) структуры производства;

• антикризисное управление, как составная часть стратегии развития, должно способствовать, прежде всего, предупреждению кризисных явлений.

9.При реализации приоритетного варианта конкурентной стратегии предприятия целесообразно учесть два основных обстоятельства :

• обеспечение рационального соотношения между доходами на вложенный капитал и расходами на социальное развитие (соотношения темпов развития производственной и социальной инфраструктуры должно соответствовать ресурсным возможностям, периодам рынка и фазам развития);

• обеспечение условий для рациональной (эффективной) ротации реально и потенциально доходными видами продукции.

10. Ключевым звеном в процессе формирования механизма управления стратегическим развитием хозяйствующих субъектов динамичного аграрного рынка должно стать создание единой системы управления маркетингом, охватывающей все сферы и уровни АПК, начиная от республиканского и заканчивая сельскохозяйственными товаропроизводителями. Такая система должна включать в себя следующие формы агромаркетинга: маркетинговые подразделения отраслевых органов управления АПК (федерального, областных, краевых, районных), сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, объединений, ассоциаций, кооперативов и других организацийконсультативные или информационно-консультативные маркетинговые центрымаркетинговые коммерческие службы и кооперативы.

11. Маркетинговые подразделения отраслевых органов управления АПК призваны выполнять координирующую и связующую роль в системе. Коммерческие маркетинговые центры могут быть организованы, как в форме отдельных предприятий, специализирующихся на оказании маркетинговых услуг на коммерческой основе, так и в форме служб, принадлежащих группе предприятий АПК и выполняющих их запросы. Маркетинговые службы сельскохозяйственных, перерабатывающих предприятий, заготовительных организаций, предприятий агросервиса, а также различных кооперативов, объединений и ассоциаций должны функционировать за счет собственных средств. Наличие такой системы дает реальную основу для целенаправленной и обоснованной организации сельскохозяйственного производства с тем, чтобы оно действительно соответствовало нуждам потребителей.

12. Создание маркетинговых структур в сельскохозяйственных предприятиях направлено на повышение эффективности производственно-сбытовой деятельности путем ориентации ее на удовлетворение нужд и запросов потребителей. Поэтому служба маркетинга должна решать следующие основные задачи: анализ рынка, координация сбытовой деятельности предприятия, выбор наиболее выгодных рынков сбытарекомендации производству по видам, объемам и срокам поставки продукцииразработка производственной, ценовой и сбытовой политики предприятия. Для этого в структуре службы маркетинга предусматривается наличие специалистов по исследованию рынка, анализу и планированию, организации сбыта и продвижению продукции и юридическому обеспечению. Создание маркетинговых структур позволяет увеличить ежегодный товарооборот предприятий, повысить конкурентоспособность продукции и овладеть новыми рынками.

Результаты проведённого исследования проблем формирования адекватного механизма стратегического управления сельскохозяйственных предприятий способствуют, по нашему мнению, выбору экономически более обоснованных решений по дальнейшему социально-экономическому реформированию в аграрном секторе экономики региона в целом. Предложенные методологические положения и практические рекомендации могут быть использованы на предприятиях любых форм собственности и хозяйствования не только в Ленинградской области, но и в других областях Северо-Западного федерального округа России.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Амблер Тим. Маркетинг и финансовый результат. — М.:2003.
  2. К. Менеджмент, ориентированный на потребителя. М.: ФАИР-пресс, 2003.
  3. Антикризисное управление предприятиями / Под ред. Ряховской А. Н. -М: 2000.
  4. C.B. Статистические методы прогнозирования. — Ростов н/Д: 2001.
  5. A.B., Попов Е. В. Матрица «эффективность-издержки» продвижения товаров. // Маркетинг в России и за рубежом № 6, 2002.
  6. И. Синергизм и деловые способности компании // Кемпбелл Э., Лачс К. С. Стратегический синергизм 2-е изд. СПб.: Питер, 2004.
  7. В.Я., Стратегический менеджмент в рыночной экономике: -М.: Издательство ГАУ, 1996.
  8. Е.В. Статистическое моделирование и прогнозирование показателей развития социально-экономических систем. — Уфа: УГАТУ, 2002.
  9. Г. Л. Маркетинг взаимодействия: Политика распределения. Сбыт. Маркетинг-логистика. СПб.: 1999.
  10. Г. Л., Тарасевич В. М., Анн X. Маркетинг. М.: Экономика, 1999.
  11. Е.А., Ружанская Н. В. Бюджетирование. — Сыктывкар, 2002.
  12. Банвари Миттал. Факторы влияния на выбор поставщиков потребителями бизнес-услуг: интегрированная модель № 3, 2001.
  13. А.Н. Оптимальное управление продажами с использованием статистических моделей. // Маркетинг в России и за рубежом № 6, 2001.
  14. В.Л. Анализ конкурентоспособности фирмы. // Маркетинг в России и за рубежом № 5, 2001.
  15. В.Л. Менеджмент и маркетинг— М.: Европейский центр по качеству, 2002.
  16. В.А., Пошатаев A.B. Управление на сельскохозяйственных предприятиях. М: Агропромиздат, 1990.
  17. A.C., Морозова Н. Ю., Никифоров П. В., Пригула О. Д. Прогнозирование производства и сбыта сельскохозяйственной продукции. -Великий Новгород, 2003.
  18. A.B. Конкурентоспособность аграрного производства. // Международный сельскохозяйственный журнал. № 3, 2003.
  19. Г. Дж. Практическое руководство по управлению сбытом. М.: 2001. 21. Бондина H.H. Влияние специализации и концентрации на себестоимость молока. // Международный сельскохозяйственный журнал № 6, 2002.
  20. Д., Воротина Л., Федерманн Р. Менеджмент. Предпринимательская деятельность в рыночной экономике. — Гамбург: 2000.
  21. Р. Биография. — М.: Рудомино, 1994.
  22. В. Н. Трапезова М.Н. Механизмы внутрифирменного управления. -М: 2000.
  23. В.В. Совершенствование системы управления сбытом продукции // Маркетинг в России и за рубежом. № 6, 2002.
  24. В.В. Управленческий аудит системы сбыта готовой продукции. — М.: ВИНИТИ, 1999.
  25. Бюджетирование как метод управления финансовыми ресурсами. -Чебоксары: 2002.
  26. М.М. Современные системы маркетинговой информации в России и за рубежом. М.: МАКС Пресс, 2001.
  27. Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. — М.: 2003.
  28. А.Д., Малахов A.B. Экономика, менеджмент, маркетинг на предприятиях АПК. СПб.: 2000.
  29. A.M. Организационно-экономический механизм антикризисного управления. Теория и практика. Воронеж: 2000.
  30. А. Стратегия маркетинга: 10 шагов к упеху: Стратегия менеджмента 5 факторов успеха: Пер. с нем. М.: АО «Интерэксперт»: Экономика, 1995.
  31. Глобальные тенденции в статистике и в математических методах в экономике./ Материалы международной научно-практической конференции. СПб.: 2004.
  32. ГолдбергРой А. Американские профсоюзы. Нью-Йорк: 1990.
  33. Е.П. Маркетинговые исследования: теория, методология, практика. — М.: Финпресс, 2000.
  34. Е.П. Основы маркетинга. -М.: Финпресс, 2003.
  35. Е.П. Стратегическое планирование и роль маркетинга в организации. // Маркетинг в России и за рубежом № 6, 2000.
  36. E.H. Маркетинговые коммуникации. М.: Финпресс, 2003.
  37. В.А. Маркетинговое консультирование. М: 1998.
  38. М. В. Горшкова Л.А. Основы теории управления: уч. пособие. Н. Новгород: 1998.
  39. B.C. Задачи службы маркетинга в процессе организации создания нового товара // Инновации № 3−4, 1999.
  40. В.А. Стратегия развития производства на базе использования ресурсов информационного рынка / автореферат. — СПб.: 2002.
  41. Г. Л. Структура службы маркетинга сельхозпредприятия. // Экономика сельского хозяйства России. № 11, 1999.
  42. М.П., Щетинина И. В. Совершенствование системы управления АПК в современных условиях. — Новосибирск, 2000.
  43. И.Б., Давыдов В. М. Практика антикризисного управления предприятиями АПК — М.: Колос, 1999.
  44. Г. В., Литвак Б. Г. Управление современным предприятием. Маркетинг. Менеджмент. Право. Интегрированные системы управления: учебник. М: 1998.
  45. Н.Г., Данилочкин C.B., Ананькина Е. А. Контроллинг как инструмент управления предприятием. — М.: Аудит: ЮНИТИ, 1998.
  46. Т.П. Управление маркетингом (методологический аспект). М.: ИНФРА-М, 1997.
  47. А. Джулер, Бонни Л. Дрюниани. Креативные стратегии в рекламе. СПб.: Питер, 2002.
  48. С., Симкин Л., Брэдли Дж. Практическое руководство по маркетинговому планированию. СПб.: Питер, 2001.
  49. Диксон Питер Р. Управление маркетингом. -М.: Бином, 1998.
  50. П. Менеджмент: стратегия и тактика/ Пер. с англ. под ред. Ю. Н. Каптуревского СПб.: Издательство «Питер», 1999
  51. Т.А. Статистические методы прогнозирования. — М.: 2003.
  52. П. Энциклопедия менеджмента. М.: Издательский дом «Вильяме», 2004.
  53. М.М. Общая теория статистики. М.: Финансы и статистика, 2002.
  54. В.В. Маркетинг в антикризисном управлении: уч. пособие. -М:1999.
  55. A.C. Всенародная агрономия. — М.: 1996.
  56. Ю.С. Экономико-математические методы анализа и прогнозирования рыночной экономики. — Новосибирск, 1998.
  57. С.А. Социально-экономическое прогнозирование. СПб.: СПбГИЭУ, 2002
  58. Ю.И., Стрелкова Л. В., Горячев P.A. Прогнозирование и планирование на предприятии. Нижний Новгород: 2002.
  59. A.B. Модель эффективности рекламы // Маркетинг № 6, 1999.
  60. С.А. Основы теории экономического управления предприятием: учебник.-М: 2000.
  61. Т.В. Рынки сбыта и конкурентоспособность продукции. // Экономика сельского хозяйства России -№ 11, 2001.
  62. P.C. Стратегический маркетинг. Учебное пособие. -Иваново: 1998.
  63. Р.В., Демина И. А. Методические рекомендации по разработке систем ведения агропромышленного производства в области, крае, республике. -М.: Россельхозакадемия, 1994.
  64. А.И. Управление предприятием. Минск: 1997.
  65. .И. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. — М.: МБИ, 2000.
  66. Г. Н. Автоматизация маркетинговой деятельности. М.: 2001.
  67. E.H. Маркетинговая система управления. Казань: 2000.
  68. Е.А., Киселев Б. Н. Система стратегического управления организации. М: ГУУ, 2000.
  69. ., Торн К. Полное руководство по тренингу (менеджмент для лидера). М.: ИНФРА-М, 2002.
  70. A.M., Оленев Н. И., Примак А. Г., Фалько С. Г. Контроллинг в бизнесе. Методологические основы построения контроллинга в организациях. М.: Финансы и статистика, 1998.
  71. Ф. Наука-техника-управление. -М.: 1966.
  72. Э.Э., Ивахник Д. Е. Анализ безубыточности в маркетинговой деятельности предприятия. // Маркетинг в России и за рубежом № 6, 2000.
  73. В.А. Теоретические основы маркетинговых исследований в АПК // Экономика сельского хозяйства России № 10, 2000.
  74. В.А., Гончаров В. Д. Концепция организации маркетинга в пищевой промышленности. М.: 1994.
  75. А.И. Маркетинговый анализ. — М.: Центр экономики и маркетинга, 2000.
  76. Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков: Курс лекций. — М.: 1999.
  77. Колз, Ричард JL, Джозеф Н. Маркетинг сельскохозяйственной продукции. — М.: Колос, 2000.
  78. И.Р. Государственное регулирование качества продовольствия. // Маркетинг в России и за рубежом № 5, 2000.
  79. Н.П., Иванова М. А. Бухгалтерский управленческий учет. — М.: ИНФРА-М, 2003.
  80. Ю.Б., Коротнев В.Д.,, Кочетова Г. Н., Никифорова E.H. Менеджмент в АПК. М.: Колос, 2003.
  81. Ю.Б., Коротнев В. Д., Никифорова E.H. Управление в АПК. -М.: Колос, 2002.
  82. Ю.Г. Товарная конкурентоспособность и ее количественное представление. // Маркетинг в России и за рубежом № 5, 2000.
  83. Ф. Маркетинг в 3-ем тысячелетии. — М.: 2001.
  84. Ф. Маркетинг, менеджмент. СПб.: Питер, 2001.
  85. Ф. Основы маркетинга. — М.: Вильяме, 2002.
  86. Ф., Армстронг Г. Основы маркетинга. М.: 2000.
  87. С.А. Алгоритм прогнозирования объема продаж в MS Excel. // Маркетинг в России и за рубежом, № 5, 2001.
  88. Е.Б. Анализ конкурентоспособности товаров. // Маркетинг в России и за рубежом № 3, 2000.
  89. Е.И., Ветров A.A. Стратегия маркетинг-микс предприятия. Саратов: СГТУ, 2000.
  90. В.В. Маркетинг и технологические средства менеджмента: взаимосвязанное развитие. -М.: МАИ, 1997
  91. Г. Р., Л.И. Ключко, Л.Л. Татарчук
  92. .Ж. Стратегический маркетинг. Европейская перспектива. СПб.: Наука, 1996.
  93. О.Т., Филиппова Т. Ю. Основы маркетинга. — СПб.: 1997.
  94. В.Я. Организация и регулирование логистических процессов и маркетинга в системе ресурсообеспечения АПК. М.: 1999.
  95. В.Я., Алферьев В. П. Экономические проблемы организации логистических процессов и маркетинга в системе ресурсообеспечения АПК. М.: Агри-пресс, 2000.
  96. И.В. Экономика. — М.: Вита-Пресс, 2002.
  97. К.П. Прогнозирование и планирование АПК. М.: Гардарики, 1999.
  98. Логинов Д-М. Организационно-экономический механизм маркетинговой деятельности в АПК. // Международный сельскохозяйственный журнал № 2, 2003.
  99. П.М. Государственное регулирование аграрной сферы. СПб: НИИ СпбГУ, 1999.
  100. М.Д., Алексейчева Е. Ю. Способы оценки конкурентного потенциала предприятия и условия его повышения. // Хранение и переработка сельхозсырья, № 7, 2001.
  101. Ш. Ш. Определение показателей конкурентоспособности товаров // Стандарты и качество № 9, 2000.
  102. .Г. Методические вопросы прогнозирования сбыта. // Маркетинг в России и за рубежом, № 1, 2000.
  103. ПО.Макиенко И. И. Метод определения оптимального рекламного бюджета (Метод Данахера-Руста). // Маркетинг и маркетинговые исследования в России-№ 12, 1997.
  104. Ш. Макконел Р., Брю Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. — М.: ИНФРА-М, 2002.
  105. М.Н., Смекалов П. В., Трафимов А. Г. Аграрная экономика. -СПб.: СПбГАУ, 1999.
  106. Маркетинг в АПК. / Под ред. Г. П. Абрамовой. М.: Колос, 1997.
  107. Маркетинг / Под ред. Уткина Э. А. М. ЭКМОС, 1999.
  108. Т.Д., Божук С. Г., Ковалик Л. Н. Маркетинг. — СПб.: Питер, 2001.
  109. А.Г. Мотивация и личность. СПб.: Евразия, 2001.
  110. В.А. Информационные технологии управления: учебное пособие. М.: МГТУ ГА, 1998.
  111. Менеджмент в АПК. / Под ред. Ю. В. Королева М.: Колос, 2000.
  112. Менеджмент. Маркетинг. Персонал. Уч. пособие. / Под ред. Поршнева А. Г. М: 1997.
  113. Н.К., Конышева М. В. Маркетинговая активность как фактор конкурентоспособности фирмы. // Маркетинг № 6, 1999.
  114. Г. А. Управление регионом: маркетинговый подход. Н. Новгород: 1999.
  115. В.А., Буров В. П. Стратегическое управление фирмой в условиях конкуренции. М.: МЭЛИ, 2000.
  116. М.В., Герасимов М. Е. Маркетинговые проблемы в сельскохозяйственном производстве. // Экономика сельского хозяйства России-№ 3,2001.
  117. М.В., Ильин Н. П., Зейналов И. Новые информационные технологии и маркетинг. // Международный сельскохозяйственный журнал № 6, 2002.
  118. И.М., Шведова И. А. Система маркетинга и ее внедрение на предприятии. // Маркетинг в России и за рубежом № 6, 1999.
  119. E.H. Менеджмент в АПК. М.: 2003.
  120. A.A. Основные положения рациональной системы ведения сельского хозяйства. — Ставрополь, 1966.
  121. A.A. Экономические основы системы сельского хозяйства. -Ставрополь, 1975.
  122. К. Малхотра. Маркетинговые исследования. Практическое руководство. М.: Вильяме, 2002.130.0'Шонесси Дж. Конкурентный маркетинг: стратегический подход. -СПб.: Питер, 2001.
  123. Общая теория статистики: Статистическая методология в изучении коммерческой деятельности: Учебник / А. И. Харламов, О. Э. Башина, В. Т. Бабурин. — М.: Финансы и статистика, 1994
  124. О. Панорама гуманитарных знаний. Нью-Йорк, 1982.
  125. Организация сельскохозяйственного производства. / Под ред. Шакировой Ф. К. -М.: Колос, 2000.
  126. Основы предпринимательской деятельности: маркетинг: учебное пособие / Под ред. В. М. Власовой М.: 1999.
  127. А.П. Маркетинг М.:2002.
  128. А.П. Деловая коммуникация в профессиональной деятельности. СПб.: 2001.
  129. A.C. Бизнес-план. М.: 1998.
  130. Переходная аграрная экономика: проблемы, решения, модели / Под ред. A.B. Петрикова, С. В. Огнивцева. М: 2000.
  131. М.В., Мотченко Н. С. Антикризисное управление сельскохозяйственным предприятием. // Экономика сельского хозяйства России-№ 12, 2000.
  132. А.Э. Курс на успех: Введение в управленческий маркетинг. -Тверь: 1999.
  133. H.H., Погостинский Ю. А. Системный анализ финансовой отчетности. СПб.: 1999.
  134. Ю.А. Нормативные модели системного анализа хозяйственной деятельности предприятия. — СПб.: 1999.
  135. В.А., Андрющенко С. И., Видро В. Т. Формирование маркетинговой стратегии сельскохозяйственного предприятия. // АПК: экономика, управление № 5, 2001.
  136. Е.В. К интерпретации маркетинга как интегральной дисциплины // Российский экономический журнал. № 8, 1999.
  137. И. А. Экономика сельскохозяйственного производства: с основами рыночной агроэкономики и сельского предпринимательства: учебник для Вузов: М.: ЭКМОС, 1999.
  138. H.A. Экономика сельского хозяйства. — М.: Дело и Сервис, 2000.
  139. Е.В. Продвижение товаров и услуг. — М.: 1999.
  140. Ю.Ф., Соренсен Олав Юл. Особенности развития маркетинговой деятельности на российских предприятиях. // Маркетинг в России и за рубежом № 4, 2000.
  141. М.Э. Конкуренция. М.: Вильяме, 2000.
  142. А.Г., Азоев Г. Л. Маркетинг: учебное пособие.- М.: 1999.
  143. Предпринимательство в сельском хозяйстве: правовые и экономические вопросы / Под ред. С. И. Грядова, В. А. Удалова М.: 1998.
  144. Прикладной бюджетный анализ: методика и подходы. — СПб.: 2002.
  145. Проблемы повышения эффективности аграрного производства. / Под ред. Семеновой Е. И. М.: 2002.
  146. Регионы России: Основные характеристики субъектов РФ. М.: 2002.
  147. . Лекции об аудите качества. М.: Стандарты и качество, 2000.
  148. Л.Н., Кантор О. Г., Хакимова Ю. Р. Оценка конкурентоспособности продукции. // Маркетинг в России и за рубежом -№ 1,2000.
  149. А.Н., Корлюгов Ю. Ю., Красильников С. А. Маркетинг: учебник.-М.: 1996.
  150. Российский маркетинг на пороге 3-его тысячелетия / Под ред. A.A. Бравермана. -М.: «Экономикс», 2001.
  151. Российский статистический ежегодник. — М.: 2002.
  152. Р.П. Статистико-экономический анализ сезонности производства молока и резервы ее снижения в совхозах и колхозах Ленинградской области. / Автореферат. Л.: 1973.
  153. Л.А. Функции управления агропредприятий. // экономика сельского хозяйства России № 12, 2000.
  154. В.И. Основы управления: многоаспектный подход. М: Изограф, 2000.
  155. Г. Р. Система показателей конкурентоспособности потребительских товаров. // ЭКО, № 4, 2000.
  156. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. — Минск: ООО «Новое знание», 2000.
  157. Ф.А. Теоретические основы системы ведения сельского хозяйства. АПК: экономика, управление — № 12, 2001.
  158. Ф.А. Экономические проблемы системного ведения агропромышленного производства. Автореферат. — Уфа: 1998.
  159. В.Н., Калюкин A.A., Захаров P.A. использование концепции жизненного цикла изделий при оценке эффективности новой техники и прогрессивных технологий. // Маркетинг в России и за рубежом № 4, 2000.
  160. А.Н. Банкротство. М.:2003.
  161. В.И. Конкуренция и конкурентоспособность: основные понятия. // Стандарты и качество № 4, 2000.
  162. В.И. Экономические и организационные основы управления качеством промышленной продукции. Автореферат. — М.: 1991.
  163. M.JI. Управленческий анализ. — СПб.: Питер, 2002.
  164. П., Бэрри К., Пулфорд А. Коммуникации стратегического маркетинга. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.
  165. .А. Управление маркетингом. М.: ИНФРА-М, 2000.
  166. М.М. Бюджетное планирование и прогнозирование. — Новосибирск: 2002.
  167. И.А. Избранные сочинения — М.: Сельхозиздат, 1956.
  168. A.A. Принципы классификации систем ведения сельского хозяйства. М.: ВНИЭСХ, 1990.
  169. Т.В. Статистические показатели концентрации и монополизации (на примере рынков животноводческой продукции)./автореферат СПб.: 2001.
  170. О. Математическая модель достижения необходимого уровня известности товара (услуги). // Практический маркетинг № 12, 2000.
  171. В., Хакунов Т. Маркетинговая концепция формирования оптимальной структуры управления предприятием // Маркетинг № 3, 1999.
  172. В. А., Матвеев Г. Н. Интегрированные информационные коммуникационные технологии и системы в управленческой деятельности. -М: Внешторгиздат, 2001.
  173. А.Г. Реформирование многоукладной экономики сельского хозяйства Северо-западного региона России. — СПб.: 1998.
  174. A.A. Рынок агропродукции. // Экономика сельского хозяйства России № 10, 2002.
  175. А. Промышленный маркетинг // РИСК. № 2−3, 1999.
  176. Г. Бизнес в России. Проблема социального признания и уважения. М.: Вершина, 2006.
  177. ТэпманЛ.Н, Предпринимательское управление. Зарубежный опыт. М.: ЮНИТИ, 2004.
  178. X. Рынки и фирмы: размышления о перспективах экономической социологии // Экономическая социология: новые подходы к институциональному и сетевому анализу / под ред. В. В. Радаева. М.: РОССПЭН, 2002.
  179. О. Поведенческие предпосылки современного экономического анализа // THESIS, 1993, Вып. 3.
  180. Р. Деловые партнерства: как преуспеть в совместном бизнесе. М.: Вершина, 2004.
  181. Р. А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление. М.: ИНФРА-М. 2000. С. 46.
  182. Р. А. Стратегическая конкурентоспособность. М.: Экономика, 2005.
  183. Р. А. Управление конкурентоспособностью организации. М.: Эксмо, 2004.
  184. Д. Неформальные маркетинговые коммуникации: новые переспек-тивы на российском рынке // Практический маркетинг. 2003. № 2 (72).
  185. В.П., Федько Н. Г. Основы маркетинга: 100 экзаменационных ответов. Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2000. — 448с.
  186. Ф. А. Индивидуализм и экономический порядок. М.: Изограф, 2000.
  187. Ф. А. Пагубная самонадеянность. М.: Новости, 1992.
  188. Г., Прахалад К. К. Конкурируя за будущее. М.: Олимп-Бизнес, 2002.
  189. ХейвудДж.Б. Аутсорсинг: В поисках конкурентных преимуществ. М.: Вильяме, 2002.
  190. Р., Питере П. Предпринимательство или как завести собственное дело и добиться успеха. Вып. 1 т. 1−5. -М.: Прогресс, 1991.
  191. . А. Курс предпринимательства: Практическое пособие / пер. с англ. М.: Международные отношения, 1993.
  192. Г., СондерсД., Пирси Н. Маркетинговая стратегия и конкурентное позиционирование. Днепропетровск: Баланс Бизнес, Букс, 2005.
  193. В.Е., Корнеева И. В. Современный маркетинг: настольная книга по исследованию рынка: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. И доп. -М.: Финансы и статистика, 1999. — 528с.
  194. A.B. Избранные труды. М.: Финансы и статистика, 1991
  195. Ю.А., Люкшинов А. Н. Агромаркетинг. — М.: Колос, 1998.
  196. Экономическая стратегия фирмы / под ред. А. П. Градова. СПб.: СпецЛит, 2000.
  197. Е.Л. Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей. М.: Вершина, 2005.
Заполнить форму текущей работой