Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Эффективность реализации биоресурсного потенциала цыплят-бройлеров с использованием ферментных и пробиотических добавок

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В последние годы для повышения биоресурсной продуктивности и сохранности птицы, профилактики и лечения болезней широко применяют бактермальные препараты из живых микробных культур, эффективность которых связана с вызываемыми ими благоприятными метаболическими изменениями в пищеварительном тракте, лучшим усвоением питательных веществ, повышением сопротивляемости организма, а также… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Роль кишечной микрофлоры в нормализации процессов жизнедеятельности и повышении биоресурсного потенциала у сельскохозяйственной птицы
    • 1. 2. Ферментные препараты и их использование в птицеводстве для повышения биоресурсного потенциала
      • 1. 2. 1. Характеристика ферментных препаратов
      • 1. 2. 2. Эффективность применения ферментных препаратов для бройлеров
    • 1. 3. Пробиотики и их использование для повышения биоресурсного потенциала в птицеводстве
      • 1. 3. 1. Характеристика промышленно выпускаемых пробиотиков
      • 1. 3. 2. Эффективность применения пробиотиков в птицеводстве
  • 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Схема проведения опытов па цыплятах-бройлерах
    • 2. 2. Состав и питательность комбикормов для птицы
    • 2. 3. Методики проведения отдельных исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Микробиологические и технологические особенности получения, характеристика бактериальных кормовых добавок
      • 3. 1. 1. Микробиология и технология производства кормовой добавки Бацелл
      • 3. 1. 2. Микробиология и технология производства кормовой добавки Моноспорин
    • 3. 2. Эффективность использования пробиотических и ферментных кормовых добавок для повышения биоресурсного потенциала и сохранности цыплят-бройлеров
      • 3. 2. 1. Характеристика эпизоотической ситуации и специфическая профилактика при выращивании цыттлят-бройлеров
      • 3. 2. 2. Продуктивность, сохранность, потребление и затраты кормов цыплятами-бройлерами
      • 3. 2. 3. Результаты физиологического обменного опыта
      • 3. 2. 4. Физиологические и биохимические показатели крови цыплят-бройлеров
      • 3. 2. 5. Микробиологические показатели содержимого кишечника цыплят-бройлеров
      • 3. 2. 6. Мясные качества, развитие внутренних органов и оценка качества мяса цыплят-бройлеров
      • 3. 2. 7. Экономическая эффективность применения кормовых добавок для цыплят-бройлеров
    • 3. 3. Результаты производственной проверки

Эффективность реализации биоресурсного потенциала цыплят-бройлеров с использованием ферментных и пробиотических добавок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность. В условиях рыночной экономики повысить биоресурсный потенциал цыплят-бройлеров можно путем применения полноценного кормления, сбалансированного по всем питательным и биологически активным веществам. Одним из направлений решения этой проблемы является обеспечение рационов концентрированными белково-витаминными добавками, ферментными препаратами, аминокислотами, антибиотиками, пробиотиками и другими биологически активными веществами, ускоряющими рост и повышающими продуктивность птицы [6, 86, 140].

Поэтому важнейшей задачей прикладных исследований в АПК является получение кормовых добавок для птицеводства, которые обеспечивают повышение биоресурспого потенциала цыплят-бройлеров, расширение кормовой базы, увеличение резистентности организма и профилактику заболеваний птицы, позволяют реализовать полностью генетические особенности современных кроссов и пород, получать экологически безопасную продукцию. Всем этим требованиям отвечают пробиотики — кормовые средства, положительно влияющие на организм хозяина и содержащие в своем составе живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эво-люционно обоснованной флоре кишечного тракта [14, 41, 59].

В отличие от антибиотиков, механизм действия пробиотиков направлен не на уничтожение части популяции кишечных микроорганизмов, а на заселение кишечника конкурентоспособными штаммами микроорганизмов-пробионтов, которые осуществляют неспецифический контроль над численностью условно-патогенной микрофлоры путем вытеснения ее из состава кишечного микробиоценоза [73].

На сегодняшний день производится достаточно большое количество пробиотических препаратов, созданных на основе лактобактерий, бифидум-бактерий, целлюлозолитических и других микроорганизмов [34, 35, 42, 94].

В последние годы для повышения биоресурсной продуктивности и сохранности птицы, профилактики и лечения болезней широко применяют бактермальные препараты из живых микробных культур, эффективность которых связана с вызываемыми ими благоприятными метаболическими изменениями в пищеварительном тракте, лучшим усвоением питательных веществ, повышением сопротивляемости организма, а также с антагонистическим действием на вредную для организма микрофлору. Они не вызывают побочных реакций, не имеют противопоказании к применению и в комплексе с ве-теринарно-санитарными мероприятиями могу г положительно влиять на микробиоценоз в птицеводческих помещениях [74, 91].

Увеличить биоресурсный потенциал также возможно за счет кормовых добавок на основе ферментных препаратов, что является безупречным и экологически безопасным механизмом повышения продуктивности в бройлерном птицеводе гве.

Наукой установлено, а практикой подтверждено, что использование в кормлении птицы кормовых ферментных и пробиотических добавок с целыо повышения эффективности бройлерного птицеводства, представляет практический интерес, как для производителей, так и потребителей продукции птицеводства [87].

К таким пробиотическим кормовым добавкам относятся Бацелл и Моно-спорин. Данные отечественные препараты используются в промышленном птицеводстве, однако производственный опыт свидетельствует, что они нуждаются в совершенствовании технологии их изготовления и разработки норм и технологий скармливания в составе растительных рационов. Кроме того, нет точных данных эффективности их совместного использования, а также в составе энзи-мосодержащих рационов для цыплят-бройлеров. Остаются вопросы, связанные с влиянием пробиотиков Бацелл и Моноспорин на протекание обменных процессов, конверсию питательных веществ корма в тело, влияние на микробиоценоз кишечника, а также на качество мясной продукции.

Цель и задачи исследования

Целью работы являлось изучение возможности повышения биоресурсного потенциала и сохранности цыплят-бройлеров при включении в состав комбикорма ферментных и пробиотических кормовых 5 добавок.

Были поставлены следующие задачи:

1. Исследовать продуктивность, потребление и затраты корма цыплятами-бройлерами при использовании в комбикорме кормовых добавок.

2. Изучить влияние кормовых добавок на физиолого-биохимические показатели крови, уровень естественной резистентности птицы и ее сохранность.

3. Выявить влияиие кормовых добавок на переваримость, использование питательных веществ корма и кишечный микробиоценоз цыплят-бройлеров.

4. Установить влияние изучаемых кормовых добавок на убойные и мясные показатели цыплят-бройлеров и определить экономическую эффективность их биоресурсного потенциала.

Научная новизна. В результате проведенных исследований впервые изучен биоресурсный потенциал цыплят-бройлеров и дана комплексная оценка биохимических, зоотехнических, физиологических и иммунологических показателей при введении в корм целловиридина и бактериальных кормовых добавок Бацелл и Моноспорин.

Практическая значимость работы заключается в том, что полученные данные позволяют реализовать биоресурсный потенциал организма цыплят-бройлеров за счет включения в рацион кормовых добавок. Результаты изучения эффективности применения ферментных (целловиридин) и пробиотических (Бацелл и Моноспорин) кормовых добавок в составе комбикормов могут быть использованы в промышленном птицеводстве для повышения продуктивности и сохранности цыплят-бройлеров и получения высококачественной продукции.

Результаты научных исследований диссертационной работы используются в учебном процессе в ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» при чтении лекций, проведении лабораторных и практических работ по дисциплинам «Сельскохозяйственная биотехнология» и «Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции», а также используются в работе государственных ветеринарных учреждений-и птицефабрик Краснодарского края.

Основные положения, выносимые на защиту:

— продуктивность, потребление и конверсия корма цыплятами-бройлерами при использовании в комбикорме кормовых добавок;

— физиолого-биохимическпе показатели крови, уровень естественной резистентности птицы и ее сохранность;

— эффективность использования питательных веществ корма в организме цыплят-бройлеров и основные параметры изменения кишечного микробиоценоза цыплят-бройлеров при включении в корм добавок;

— характеристика убойных и мясных показателей цыплят-бройлеров и экономическая эффективность применения кормовых добавок.

Апробация работы. Материалы диссертационной работы доложены на: международной научно-практической конференции «Перспективы и проблемы развития биотехнологии в рамках единого экономического пространства стран содружества» (Минск, 2005) — Всероссийских научно-практических конференцях молодых ученых «Научное обеспечение агропромышленного комплекса» (Краснодар, КубГАУ, 2004;2007) — ежегодных научных конференциях (Краснодар, КубГАУ, 2006;2008).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 11 печатных работ, в том числе две в изданиях, рекомендованных ВАК РФ (журнал «Ветеринария»).

Объем и структура работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, результатов исследований, заключения, выводов, предложений производству, списка литературы и приложения. Изложена на 134 страницах. Иллюстрирована 33 таблицами и 7 рисунками.

Список литературы

включает 179 источников, в том числе 34 иностранных авторов.

5 ВЫВОДЫ.

1. Применение в составе комбикорма Бацелла и Моноспорина увеличивало живую массу цыплят-бройлеров на 2,22−3,77%, среднесуточный прирост — на 2,21−3,81% при одновременном снижении затрат корма на кг прироста, которые были ниже в опытных группах и составили 1,96−1,99 кг, против контроля — 2,02 кг.

2. Применение Бацелла и Моноспорина характеризуется активизацией обменных процессов: отмечено повышение уровня общего белка на 9,910,7%, глюкозы — на 8,8−13,2%), кальция — на 9,8−11,9%, железа — на 8,313,3%, уменьшение содержания холестерина на 16,8−18,3% в сравнении с контролем. Использование добавок снижает активность ферментов в сыворотке крови на 18,0−23,2% % (АсАТ) и 13,9% (АлАТ), и повышает активность щелочной фосфатазы на 8,8%.

3. Ввод цыплятам-бройлерам в корм добавок положительно сказался на показателях неспецифической резистентности птицы: повышалась лизоцим-ная и бактерицидная активности сыворотки крови на 29,6% и 6,7% (Бацелл), и на 29,2% и 6,1% (Бацелл и Моноспорин).

4. Включение Бацелла в состав рациона повысило переваримость в опытных группах органического вещества на 0,22%, сырого протеина на 0,46%, сырого жира на 4,91%, сырой клетчатки на 4,79%) и БЭВ на 0,47%. Применение бактериальных добавок увеличивает коэффициент использования кальция на 23,6−25,2%, фосфора 18,5−20,4%), в сравнении с контролем.

5. В кишечнике цыплят-бройлеров наибольшая микробная активность зафиксирована в группах, потреблявших Бацелл и Моноспорин: концентрация молочнокислых составила 0,9−3,8−108 КОЕ/г, а целлюлозолитических бактерий — 1,2−48,0−107 КОЕ/г. В слепых отростках их применение увеличивало содержание лактобактерий в 33,6−37,2 раза и целлюлозолитиков в 365,8585,4 раз в сравнении с контролем.

6. Применение Бацелла и Моноспорина в рационах цыплят-бройлеров повлияло на увеличение убойного выхода (на 2,8−4,7%) и выхода потроше.

114 ной тушки (на 3,0−4,2%), на фоне контроля с целловиридином, где эти показатели составили 72,5% и 64,4%, соответственно.

7. В ходе убоя установлено, что у п тицы контрольной группы обнаружены признаки болезней незаразной этиологии: энтеритов, холециститов, нефритов, гепатитов, а у потреблявших Бацелл и Моноспорин они не регистрировались.

8. Применение в рационе цыплят-бройлеров бактериальных кормовых добавок Бацелл и Моноспорин увеличивало сохранность в опытных группах на 3,4−10,4%, в сравнении с контролем.

9. Бактериальные кормовые добавки в составе комбикорма снижают себестоимость производства мяса цыплят-бройлеров в сравнении с контролем на 6,8−8,6% и обеспечивают рентабельность на уровне 16,7−23,3%. Экономический эффект от применения Бацелла и Моноспорина составляет 4,9 тыс. руб на 1000 голов цыплят-бройлеров.

6 ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для повышения биоресурсного потенциала и сохранности поголовья цыплят-бройлеров за счет увеличения продуктивности, сохранности поголовья и товарных качеств мясной продукции, рекомендуется в составе кукурузно-пшеничного рациона без включения кормов животного происхождения использовать Бацелл (0,2% от массы корма) и Моноспорин (3 мл/100 гол.) в течение всего периода выращивания.

4 ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В условиях рыночной экономики повысить биоресурсный потенциал цыплят-бройлеров можно путем применения биологически активных веществ и живых культур микроорганизмов. Установлено, что использование в кормлении птицы кормовых ферментных и пробиотических добавок с целью повышения эффективности бройлерного птицеводства, представляет практический интерес, как для производителей, так и потребителей продукции птицеводства [162, 260].

В последние годы для сохранения биоресурсного потенциала, повышения продуктивности и сохранности птицы, профилактики и лечения болезней широко применяют бактериальные препараты из живых микробных культур, эффективность которых связана с вызываемыми ими благоприятными метаболическими изменениями в пищеварительном тракте, лучшим усвоением питательных веществ, повышением сопротивляемости организма, а также с антагонистическим действием на вредную для организма микрофлору [128, 154].

Механизм действия пробиотиков направлен не на уничтожение части популяции кишечных микроорганизмов, а на заселение кишечника конкурентоспособными штаммами микроорганизмов-пробионтов, которые осуществляют неспецифический контроль над численностью условно-патогенной микрофлоры путем вытеснения ее из состава кишечного микробиоценоза [70, 71, 78].

К таким пробиотическим кормовым добавкам относятся отечественные препараты Бацелл и Моноспорин. Однако для эффективного их использования в птицеводстве необходимы комплексные исследования в этом направлении и остаются вопросы, связанные с их влиянием на обменные процессы в организме, конверсию питательных веществ корма в тело, неспецифическую резистентность и микробиоценоз кишечника, а также на качество мясной продукции.

Поэтому целью работы являлось изучение возможности повышения биоресурсного потенциала и сохранности цыплят-бройлеров при включении в состав комбикорма ферментных и пробиотических кормовых добавок.

Нами были изучены микробиологические и технологические особенности получения и характеристика бактериальных кормовых добавок Бацелл и Моноспорин. В состав кормовой добавки Бацелл входит 3 вида микроорганизмов: Lactobacillus acidophilus В-4625, Bacillus subtilis В-8130 и Ruminococcus albus KR. Компоненты кормовой добавки Бацелл значительно отличаются между собой как по морфологии, так и по физиолого-биохимическим признакам.

Lactobacillus acidophilus В-4625 — длинные прямые палочки с закругленными концами. Размер клеток 3,51±0,28×0,46±0,11 мкм. В жидкой питательной среде образует длинные цепочки, состоящие из не разделившихся клеток. На жидкой питательной среде с молоком образует хороший сгусток, четко отделяемый от сыворотки. На плотной питательной среде с глубинным посевом образует характерные чечевицеобразные колонии. Bacillus subtilis В-8130 — спорообразующие подвижные палочки 2,67±0,10×1,15±0,18 мкм. Образуют центрально расположенные эндоспоры, не раздувающие клетки. На твердой питательной среде образуют матовые складчатые колонии серовато-бежевого цвета с изрезанными краями. На жидкой питательной среде характеризуются поверхностным ростом с образованием морщинистой пленки. Ruminococcus albus KR — Сферические кокки диаметром 1,07±0,06 мкм. Одиночные клетки, расположенные в парах или коротких цепочках. На поверхности твердой агаризованной среды колонии гладкие, слегка выпуклые, белого цвета. Глубинные колонии чечевицеобразные. Рост в жидкой питательной среде без взвеси, равномерно мутный.

Кормовая добавка Бацелл производится по техническим условиям ТУ 9296−005−74 267 440−2007, имеет сертификат соответствия и свидетельство о госрегистрации (ГТВР-1−4,7/2 100) и представляет собой сухой сыпучий порошок от бежевого до коричневого различных оттенков в зависимости от входящих компонентов со слабым, специфическим запахом.

Технологический процесс производства Бацелла включает в себя следующие стадии: хранение чистых культур компонентоввыращивание посевного материала в пробирках и колбахкультивирование всех штаммов в трехлитровых емкостях (получение маточной культуры) — фасовка подсолнечного шрота в полипропиленовые пакеты и их стерилизациязасев маточной культуры всех штаммов-компонентов кормовой добавки в стерильный подсолнечный шроттвердофазное культивирование бактерий на подсолнечном шрогеполучение сухой формы бактериальной кормовой добавкифасовка и хранение кормовой добавки.

В состав кормовой добавки Моноспорин входит микроорганизм: Bacillus subtilis 945 В-5225. Это грамположительные аэробные спорообразующие подвижные палочки. Размеры клеток 2,7−2,9−0,8−0,9 мкм. Образуют эндоспоры. Споры эллипсовидной формы, преимущественно расположены центрально, не более одной в клетке-спорангии, без отчетливой раздутости спорангии. Расположение спор — центральное. На МПА форма колонии неправильная, морщинистая, мелкоскладчагая, внутренняя структура колонии мелкозернистая, профиль выпуклый, край колонии волнистый, цвет кремовый. На ККА форма колонии ризоидная, плоская, форма края колонии лопастная, на выпуклой стороне край штриха выпукло-зубчатый, цвет колонии белый.

Кормовая добавка Моноспорин производится по техническим условиям ТУ 9291−006−74 267 440−2007, имеет сертификат соответствия и свидетельство о госрегистрации (ПВР-1−4,7/2 099) и представляет собой жидкую суспензию со взвешенными частицами от светло-коричневого до кремового цвета с оттенками разной интенсивности, с запахом питательной среды.

Технологический процесс производства Моноспорина включает в себя несколько стадий: хранение штамма продуцента Bacillus subtilis 945 В-5225- выращивание штамма в лабораторных условияхприготовление маточной культуры флаконах и 3-х литровых емкостяхкультивирование штамма в ферментерыприготовление стабилизирующего раствораполучение готовой формы кормовой добавки, розлив жидкой формы добавкимаркировка, упаковка.

Для получения объективной оценки эффективности использования кормовых добавок в птицеводстве для повышения биоресурсного потенциала и сохранности нами проведены исследования на цыплятах-бройлерах.

На период проведения научно-хозяйственного опыта ОАО «Племпти-цезавод «Русь» благополучен по инфекционным заболеваниям. На предприятии содержится 209,7 тыс. голов птицы кросс «СК-Русь»: в т. ч. молодняка — 135,9 тыс. гол., взрослой — 63,8 тыс. гол. Его территория разделена на зоны: основное производстве (две площадки: выращивания молодняка и взрослого поголовья), убойный и перерабатывающий цеха, кормоцех, административное здание и инкубаторий.

Предприятие работает в режиме закрытого типа и строгой пропускной системой. Главный въезд осуществляется через крытый наливной дезбарьер, который может быть преобразован в дезкамеру для аэрозольной обработки автотранспорта. На проходной организовано круглосуточное дежурство, ведется учет движения транспорта и персонала.

Птица в корпусах содержится клеточным способом, ежедневно проводится клинический осмотр всего поголовья, регулярно ведется контрольный осмотр птицегюголовья. Диспетчерская служба контролирует микроклимат в птицеводческих помещениях с ежечасной регистрацией в журнале. Вакцинация поголовья ведется согласно утвержденного плана, контроль на напряженность иммунитета проводится в лаборатории ОАО «Кубаньптицепром».

В ходе опыта нами были изучены основные показатели развития цыплят-бройлеров: динамика изменения живой массы, сохранность поголовья, среднесуточный прирост, суточное потребление корма и затраты корма на единицу продукции.

Полученные данные свидетельствуют, что как в контроле, так и в большинстве опытных групп зафиксированы более высокие показатели изменения массы тела птицы в сравнении со стандартом для используемого кросса СК «Русь». Сохранность птицы была выше контроля в 1-й, 2-й, 3-й и 4-й опытных группах на 6,9%, 3,4%, 6,9% и 10,4% соответственно.

Во всех опытных группах, потреблявших бактериальные кормовые добавки, прирост был выше, чем в контроле и норматива. Диапазон значений составляет от 102,2% (4-я опытная) до 103,8% (3-я опытная) относительно суточных приростов контрольной группы, потреблявшей в составе комбикорма ферментный препарат целловиридин.

Анализ суточного потребления корма за опыт показал, что в контрольной группе этот показатель составил 115,6 г. в 1-ой, 2-ой и 3-ей группе он был незначительно выше, чем в контроле на 0,96%, 4,18% и 1,75%, соответственно. Исключение составила 4-я опытная группа, где этот показатель был ниже контроля на 0,81%, и составил 114,7 г в сутки.

Расчет затрат корма на 1 кг прироста за весь опыт показал, что в большинстве опытных групп (кроме 2-ой группы) этот показатель был ниже, чем в контроле на 1,5−3,0%, где он составил 2,02 кг. Минимальные затраты корма получены в 4-ой опытной группе, где они составили 1,96 кг на 1 кг прироста.

В целом можно отметить, что применение кормовых добавок на основе живых микроорганизмов позволяет улучшить изучаемые показатели. При этом следует отметить, что из всех опытных групп лучшие результаты получены в группах, потреблявших Бацелл и комплекс добавок Бацелл с Моноспорином.

Для изучения влияния микробных кормовых добавок на переваримость отдельных питательных веществ, баланс кальция и фосфора нами был проведен обменный опыт в период с 36 по 42-дневпый возраст.

Использование корма, содержащего Бацелл (1-я опытная) позволило увеличить переваримость сырого протеина до 81,8%, а комплекс Бацелл и Моноспорин (4-я опытная) до 82,0%. В последнем случае зафиксировано самое высокое значение коэффициента переваримости сырого протеина из всех исследуемых групп. Коэффициент переваримости сырого жира он был самый низкий в контрольной группе. В 1-ой, 2-ой, 3-ей и 4-ой опытных группах был выше контрольной на 6,83%, 2,22%, 5,73% и 4,86%, соответственно.

Анализируя данные по сырой клетчатке, можно отметить, что ее переваримость в контрольной группе минимальна и составляет 10,42%. Во всех опытных группах этот показатель был выше контроля, но отличия были различны. Включение Бацелла в состав комбикорма (1-я опытная группа) увеличивала коэффициент переваримости на 3,81% относительно контроля. В 4-ой опытной группе (Бацелл и Моноспорин) изучаемый показатель был максимальный и составил 19,17% против 10,42%> в контроле.

Переваримость БЭВ корма была выше в опытных группах, чем в контроле: в 1-ой группе — па 0,34%- во 2-ой — на 0,17%- в 3-ей — на 0,40%>. Применение в составе комбикорма Бацелла и Моноспорина (4-я опытная группа) увеличивало коэффициент переваримости безазотистых экстрактивных веществ на 1,1% и он составлял 77,1%.

Таким образом, установлено, что при одинаковом поступлении питательных веществ с кормом, использование изученных компонентов комбикорма в среднем выше в опытных группах по органическому веществу на 0,22%- по сырому протеину на 0,46%- по сырому жиру на 4,91%- по сырой клетчатки на 4,79%- по БЭВ на 0,47%.

Коэффициент использования кальция был наименьший в контрольной группе, он составил 41,97%. Использование в составе корма Бацелла (1-я опытная группа) позволило повысить его усвоение на 9,9%, Бацелла и Моноспорина (4-я опытная) уже на 10,6%, в сравнении с контролем. Во 2-ой и 3-ей опытных группах изучаемый показатель также был выше контроля на 3,7% и 7,4%, соответственно. Наименьшим значением коэффициента использования фосфора характеризовалась контрольная групп. В опытных группах он был выше, чем в контроле: в 1-ой группе — на 6,94%>- во 2-ой группе — на 0,59%- в 3-ей группе — па 6,05%- в 4-ой группе — на 1,66%.

Учитывая особенности биологии цыплят-бройлеров нами были также изучены морфология крови и некоторые биохимические показатели сыворотки цыплят-бройлеров, характеризующие реакцию организма на применение наших кормовых добавок.

Нами установлено, что морфологические показатели цельной крови и содержание гемоглобина цыплят-бройлеров были в норме и некоторое их увеличение в опытных группах связано со стимуляцией метаболизма за счет включения в состав комбикорма бактериальных добавок.

Нами установлено, что включение в корм добавок способствует активизации неспецифической резистентности птицы. Так, значение БАСК было выше в опытных группах в среднем па 4,5%, где оно составило 40,2%. ЛАСК была более восприимчива к изучаемому кормовому фактору. Так, если в контроле этот показатель был 39,12%, то в опытных группах он был выше на 29,6% (1-я опытная), 7,9% (2-я опытная), 24,8% (3-я опытная) и 29,2% (4-я опытная). Причем во всех группах, кроме 2-ой опытной, эти различия с контролем были достоверны при Р < 0,05.

Содержание глюкозы в крови цыплят-бройлеров было выше также в опытных группах, однако достоверная разница с контролем (Р < 0,05) была лишь в 1-ой (на 8,8%) и 4-ой (на 13,2%) опытных группах. В остальных опытных групп изучаемый показатель был ниже в среднем на 4,6%, составив 5,1 мМ/л.

Установлено, что ввод бактериальных кормовых добавок способствовал достоверному понижению содержания холестерина в сыворотке крови цыплят-бройлеров во всех опытных группах. Так, в 1-й опытной группе этот показатель был ниже на 16,8%, во 2-й опытной группе на 7,8%, в 3-й — на 19,2%, в 4-й — на 18,3% по сравнению с контролем.

При использовании в качестве добавок живых микроорганизмов установлено понижение активности ферментов в сыворотке крови опытных групп цыплят-бройлеров. При этом как АсАТ, так и АлАТ достоверно (Р < 0,05) снижали свою активность в 1-ой на 18,0% и 13,9%- в 3-ей на 21,4% и 13,9%- 4-ой на 23,2%) и 13,9%, соответственно.

Содержание кальция в 1-й и 4-й опытных группах по сравнению с контролем было достоверно (Р < 0,05) выше на 11,9% и 9,8% соответственно. Следует отметить, что во всех группах опыта соотношение кальция к фосфору находилось в физиологически нормальном диапазоне и колебания этой величины были незначительны. Содержание железа в сыворотке крови птицы было достоверно выше (Р < 0,05) во всех опытных группах, где вводились бактериальные добавки. Так, его содержание в 1-й опытной группе было выше на 8,3%, во 2-йна 4,6%, в 3-й — на 12,4%, в 4-й — на 13,3% по сравнению с контролем.

У птицы всех опытных групп наблюдалась высокая микробиологическая активность в изученных отделах кишечника, причем для всех групп опыта было характерно более высокое содержание в химусе лактобактерий в сравнении с целлюлозолитиками.

В кишечнике количество изученных групп бактерий было выше в сравнении с контролем, но мобильность этих показателей была различна. И если количество лактобактерий было больше в 2−40 раз, то бактерий, разрушающих клетчатку, в 5−50 раз больше, чем в контроле. Общей закономерностью для этого отдела является то, чю наибольшая микробная активность зафиксирована в группах, потреблявших Бацелл (1-я опытная) и Бацелл с Моноспорином (4-я опытная), где исследуемый показатель составил 3,8−108 КОЕ/г, 8,7−107 КОЕ/г и 4,8−108 КОЁ/г, 1,2−107 КОЕ/г, соответственно.

Бактериальные добавки также стимулировали микробиологическую активность в слепых отростках: они увеличивали содержание в этом отделе лактобактерий в 33,6 раза и целлюлозолитиков в 585,4 раз (4-я опытная группа) в сравнении с контролем. Применение только Бацелла увеличивало концентрацию изучаемых бактерий групп в 37,2 раз и в 365,8 раз, соответственно.

При вскрытии убитых птиц обнаружено: в контрольной группе — отложение мочекислых солей в суставах, распад хрящевой ткани суставов, головка тазобедренного сустава легко разрушается, на сердечной сорочке, печени, воздухоносных мешках — отложение мочекислых солей, в мочеточниках — мочекислые соли в виде белой творожистой массы, на поверхности висцеральных оболочек грудо-брюшной полости обнаружены отложения мочекислых солей в виде белых наложений. Наблюдается атония кишечника с переполнением его газами.

В некоторых случаях обнаружено частичное закрытие просвета кишечника, обтурирующая масса уплотнена и покрыта слизью. В местах закупорки стенка кишечника истончена, гиперемирована, под слизистой обнаруживаются точечные и полосчатые кровоизлияния. Печень увеличена, на ее поверхности имеются некротические очаги, она бледная, дряблая, с кровоизлияниями, легко рвется, встречались спонтанные разрывы печени. Желчный пузырь увеличен в объеме, переполнен вязкой жидкостью зеленого цвета, содержащей в себе белые комковатые частицы величиной с просяное зерно, почки бледные, набухшие.

В опытных группах, потреблявших бактериальные кормовые добавки, вышеуказанных патологических изменений не выявлено. Материал от убитой птицы опытных и контрольной групп был отправлен в краевую ветеринарную лабораторию, где были исключены бактериальные и вирусные заболевания у птицы в контрольной и опытной группах.

Расчет убойного выхода показал, что применение микробных добавок увеличивают его на 3,9% (1-я опытная), 4,1% (2-я опытная), 6,1% (3-я опытная), 6,5% (4-я опытная) в сравнении с контролем. Выход потрошеной тушки в 1-й опытной группе увеличился на 4,8%, а во 2-й опытной группе на 4,6%, в 3-й опытной группе на 6,1%, в 4-й опытной группе на 6,5%, относительно контроля. Установлено, что наиболее высокие результаты по убойному выходу и выходу потрошеной тушки получены в 1-ой и 4-ой опытных группах.

При использовании добавок масса грудных мышц увеличивается на 5,915,5%, в сравнении с контролем, где она составила 271,41 г. При этом достоверные различия (Р < 0,05) с контролем наблюдались только в 1 -ой и 4-ой опытной группе, где этот показатель составил 302,8 г и 313,5 г, соответственно. В этих группах доля грудных мышц в общей массе потрошеной тушки была 4,4% и 6,0%, против аналогичного показателя в контроле, составившего только 3,4%. Потребление с кормом бактериальных добавок позволило достоверно увеличить (Р < 0,05) массу ножных мышц в 1-й опытной группе на 14,9%, в 3-й на 18,1%, в 4-й опытной группе на 17,3%, относительно контроля.

Расчет экономической эффективности использования добавок в рыночных ценах на момент проведения эксперимента свидетельствует, что во всех опытных группах получена себестоимость ниже, чем в контроле. Низкая себестоимость произведенного мяса цыплят в опытных группах обеспечила высокую прибьгль, что сказалось на рентабельности производства.

Так, этот показатель составил для 1-ой группы 21,4%, а для 4-ой группы 23,3%, что выше, чем в контроле в 1,68 раз 1,83 раз, соответственно.

Экономический эффект от использования в составе комбикорма для цыплят-бройлеров Бацелла и совместно его с Моиосиорипом составил 3,8 и 4,9 тыс. руб на 1000 голов, соответственно.

С марта по апрель 2006 года в ОАО «Птицефабрика Староминская» Краснодарского края нами была проведена производственная проверка полученных в научно-хозяйственном опыте результатов. Установлено, что в опытных группах получено дополнительно мясо. Экономия кормов при использовании добавок на 1 тыс. голов составила 598 руб. (целловиридин) и 967 руб (Бацелл и Моноспорин).

Таким образом, применение целловиридина и бактериальных кормовых добавок (Бацелла и Моноспорина) на большом поголовье цыплят-бройлеров обеспечивает экономический эффект 2,64 и 4,16 тыс. руб. на 1 тыс. голов, соответственно.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.В. Использование кормовых ферментных препаратов при выращивании цыплят-бройлеров: автореф. дис. канд. с.-х. наук. — Краснодар, 2001.- 18 с.
  2. A.M., Данилов В. Н., Белов Б. М. Эффективность использования мультиэнзимной композиции ферментных препаратов в рационах цыплят// Сельскохозяйственная биология, 1987. № 6. С. 75−78.
  3. А. Мацеробациллин ГЗх// Птицеводство, 1989. № 5. С. 36−37.
  4. Ю. Пробиотики вместо антибиотиков — это реально / Ю. Алямкин // Птицеводство. 2005. — № 2. — С. 17−18.
  5. В. А. Использование пробиотиков в животноводстве / В. А. Антипов // Ветеринария, № 4. 1991. — С. 55−58.
  6. В. А. Биологические препараты симбионтных микроорганизмов и их применение в ветеринарии / В. А. Антипов // Сел. хоз-во за рубежом. 1981. — № 2. — С. 43−47.
  7. ., Валейтис В., Валанчаускас А. и др. Влияние ферментных препаратов на рост утят и их некоторые гематологические показатели// Производство и применение микробных ферментных препаратов. Вильнюс, 1974. Вып.1 С. 89−94.
  8. И. П. Биология дрожжей/ И. П. Бабьева, И. Ю. Чернов. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. 221 с.
  9. JI. Ф. Пробиотики на основе спорообразующих микроорганизмов рода Bacillus и их использование в ветеринарии/ Л. Ф. Бакулина и др.// Биотехнология. 2001. — № 2. — С. 48−56.
  10. Е.С. Изучение газов крови кур-несушек при добавках к рациону метионина и ПАБК/ Е. С. Барышникова, В.Н. Самуськов// Тезисы докладов-М.: 1969. С. 71−72.
  11. Бациллы. Генетика и биотехнология / Н. Амбулос, Р. Арчибальд, Т. Аткинсон и др. М.: Мир, 1992. — 531 с.
  12. О. Увеличение продуктивности бройлеров и кур-несушек с помощью пробиотического препарата «Биоплюс 2Б» / О. Башкиров, Ф. Марченков// Птицефабрика. 2006. — № 2. — С. 15−19.
  13. О. Г. БиоПлюс 2Б в современном высокоэффективном производстве / О. Г. Башкиров // Био. 2002. — № 11. — С. 6−8.
  14. . Влияние пробиотиков на рост и сохранность цыплят / Б. Бессарабов, А. Крыканов// Птицеводство. — 1996. — № 1. — С. 25.
  15. . Пробиотики эффективны и безвредны/ Б. Бессарабов, А. Крыканов и др. // Животноводство России. 2006. — С. 28−29.
  16. Р.У., Недзведский В. К. Амилосубтилин в рационах цыплят-бройлеров// Вопрос о химизации сельского хозяйства в Тат. АССР. Казань, 1985. С. 154−155.
  17. И.Н., Угодчиков Г. А. Исследование динамики микробных популяций: систематический подход. Горький: Волго-Вятское книжное изд-во, 1980.- 168 с.
  18. Г. Ф. Лечебное действие бифинорма при микроэкологических нарушениях кишечника у телят/ Бовкун Г. Ф., Семенихина В. Ф., Ткачев Н.Ф.// Ветеринария. 1999. — № 4. — С. 380.
  19. Г. Ф., Семенихина В. Ф., Ткачев Н. Д. Лечебное действие бифинорма при микроэкологических нарушениях кишечника у телят// Ветеринария, 1999. № 4.
  20. О.В. Антилизоцимный признак бактерий и перспективы его практического использования// В кн.: Персистенция микроорганизмов. — Куйбышев, 1987. С. 4−10.
  21. С.С. Минеральный обмен у цыплят при скармливании ферментных препаратов// Пути повышения продуктивности животноводства/ Сб. науч. тр. Белорусской с.-х. академии. Горки, 1974. Т. 21. С. 176−181.
  22. И.Г. Опыт работы Глебовской птицефабрики. М.: Колос, 1959.-52 с.
  23. Е.С. Этиология и профилактика желудочно-кишечных заболеваний телят /Воронин Е.С., Девришов Д. А., Ставцева Л. Я. //Вестник с.-х. науки. 1989. — № 9. — С. 105−116.
  24. Н. Б. Лабораторный практикум по общей микробиологии / Н. Б. Градова, Е. С. Бабусенко, И. Б. Горнова. М.: ДеЛи принт, 2004. — 144 с.
  25. Р.В. Влияние ферментных препаратов мальтавомори-на ГЗх, целловиридина ГЗх и глюкозидазы ГЗх на мясную продуктивность и качество мяса цыплят-бройлеров: автореф. дис. канд. с.-х. наук. — Тарту, 1983.-26 с.
  26. Н. Пробиотик: действие на перепелов разных пород / Н. Данилевская, В. Субботин и др.// Птицеводство. 2005. — № 8. — С. 14−15.
  27. Дисбактериозы молодняка — проблема актуальная/ Г. Бовкун, В. Трошин, Н. Малик, Е. Малик// Птицеводство. 2005. — № 6. — С.25−27.
  28. Н.Я., Добрянский Н. В. Прогрессивные способы заготовки, консервирования и использования кормов в хозяйствах республики// Тез. докл. республиканской научно-технической конференции. Винница, 1981. С. 56−57.
  29. А. Эффективность добавки молочнокислых бактерий в питьевую воду для растущих индюшат // Птицеводство. — 1983. № 9. — С. 16−17.
  30. И. Использование пробиотика в кормлении цыплят-бройлеров / И. Егоров и др.// Комбикорм. 2005. — № 2. — С. 65.
  31. И. Пробиотик Бифидум-СХЖ / И. Егоров, Ф. Мягких // Птицеводство. 2003. — № 3. — С. 9−10.
  32. И. Пробиотик лактоамиловорин стимулирует рост цыплят / И. Егоров, П. Паньков и др.// Птицеводство. 2004. — № 8. — С. 32−33.
  33. И. Пробиотики в кормлении птицы/ И. Егоров, Б. Розанов, Т. Егорова// Птицеводство. 2002. —№ 7. — С. 28—29.
  34. Н.В. Применение ферментных препаратов в животноводстве. М.: Колос, 1976. 224 с.
  35. Т. Эффективность применение МЭК в рационах бройлеров //Комбикормовая промышленность, 1998. № 1. С. 28−30.
  36. В. Петрина 3. Авдонин Б., Скул М. Ферментный премикс // Птицеводство, 1922. № 5. С. 12−14.
  37. П.И. Биологические и эпизоотологические аспекты производства и применение нового пробиотика из бактерий рода Bacillus в свиноводстве: автореф. дис.. канд. вет. наук. СПб, 1997. —21 с.
  38. П.И. Опыт и перспективы применения нового пробиотика «Споробактерин» в животноводстве и ветеринарной практике /Жданов П.И., Мешков В. М., Лепский А. И. //Юбилейн. сб. тр. ученых Оренбург, гос. аграр. ун-та. Оренбург, 2000. — С. 4−7.
  39. П.С. Приготовление ацидофильно-дрожеванного корма на Братцевской птицефабрике/ П. С. Жебровский, B.C. Лисицына, В.Л. Шаф-ров.-М.: I960.-№ 2. С. 23−26.
  40. И.Н. Применение пробиотика РАС для коррекции дисбакте-риозов у телят /Жирков И.Н., Братухин И. И. //Ветеринария. — 1999. № 4. — С. 40−42.
  41. А.И. Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве / А. И. Жмакин и др. // Сб. научн. тр./ МНИИЭМ им. Габричевского. 1986. — С. 157−160.
  42. Л.М. Влияние многократного скармливания метионина и ПАБК па показатели липидного обмена кур. // Бюлл. ВС. 1970. 118 с.
  43. С. Катализаторы продуктивности// Комбикормовая промышленность, 1995. № 3. С. 34−35.
  44. Зоонорм пробиотик нового поколения // Практик. — 2004. — № 7. — С. 78−81.
  45. А.А. Новый пробиотик бактоцеллолакт при различных патологиях у животных /Ивановский А.А.// Ветеринария. — 1996. № 11. — С. 34−35.
  46. Ш. Пробиотик Баймикс оралин/ Ш. Имангулов, Г. Игнатова и др. // Птицеводство. 2006 — № 3. — С. 19−20.
  47. Ш. Ферментативный пробиотик: два в одном / Ш. Имангулов, Г. Игнатова и др.// Птицеводство. 2004. — № 7. — С. 10−11.
  48. Ш. Целлобактерин — пробиотик+фермент/ Ш. Имангулов, Г. Игнатова и др.// Комбикорма. 2004. — № 5. — С. 48−49.
  49. В.П. Новое эффективное средство для профилактики и лечения желудочно-кишечных болезней телят (Ветом 1.1) /Иноземцев В.П., Балкова И. И., Ноздрин Г. В.// Ветеринария. 1998. — № 1. — С. 47−51.
  50. М.М. Возможности гнотобиологического эксперимента при изучении механизмов бактериального антагонизма и симбиоза /Интизаров М.М.// Теоретические и практические основы гнотобиологии: Сб. науч. тр.— М.: Агропромиздат, 1986. — С. 22—29.
  51. Использование пробиотика в кормлении цыплят-бройлеров/ И. Егоров, П. Паньков, Б. Розанов, Т. Егорова, Т. Заборская// Комбикорма. 2005. —2. С. 65.
  52. А.В. Эу флорины истоки жидких форм Б АД микробного происхождения/ А.В. Казаков// Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Современное состояние: материалы Междунар. конф. — М., 2004. — С. 102−103.
  53. В. С. Справочник по клинико-химической лаборат. диагностике / В. С. Камышников. Минск: Беларусь, 2000. — 495 с.
  54. Е.И. Молочнокислые бактерии и пути их использования/ Е. И. Квасников, О. А. Нестеренко. М.: Наука, 1975. — 384 с.
  55. Н. Использование целлобактерина в птицеводстве / Н. Киселева, Г. Лаптев, В. Солдатова// Комбикорма. 2000. — № 5. — С. 3−4.
  56. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии / И. П. Кондрахин и др. М.: Агропромиздат, 1985. — 287 с.
  57. Корма и биологически активные добавки для птицы// Околелова Т. М. С. Д. Румянцев и др. М.: Колос, 1999. 96 с.
  58. Кормление птицы/ Справочник. М.: ВО Агропромиздат, 1987. С. 103.
  59. Лабораторный практикум по микробиологии / Е. 3. Теппер и др. — М.: Дрофа, 2004.-256 с.
  60. В. Н. Биометрия / В. Н. Лакин. М., 1990. — 234 с.
  61. В.В. Концентрат бактериостатических в ацидофильныхбактериях/ В. В. Леонович, М. С. Полонская Доклад ВАСХНИЛ, 1953. Вып. 8. С. 21−25.
  62. Л.Н. Продуктивное действие ферментного препарата Кемзайм W и пребиотика Ацид Лак в кормовых смесях для цыплят-бройлеров: автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. — Краснодар, 2003. 22 с.
  63. Д.Х. Пропионово-ацидофильная культура // Ветеринария. -I960.- № 2. -С. 94−95.
  64. В.И., Миловзорова Т. А. О специфичности микробных ли-зоцимов// Успехи биолог, химии. 1988. Т. 29.
  65. Н.И. Влияние пробиотика Стрептофида-форте на кишечный биоценоз цыплят в модели антибиотикоассоциированного дисбактериоза/ Н. И. Малик, А. Н. Панин, И. Ю. Вершинина, Л.В. Соломенникова// Био. -2002.-№ 9. -С. 1−6.
  66. Н.И. Новые пробиотические препараты ветеринарного назначения: автореф. дне. докт. биол. наук. — М., 2002. — 53 с.
  67. Н.И. Пробиотики: теоретические и практические аспекты / Н. И. Малик, А. Н. Папин и др.// Био. 2002. — № 3. — С. 1−8.
  68. С. Пробиотик споробактерин / С. Маргыненко, О. Си-пайлова// Птицеводство. 2005. — № 1. — С. 25.
  69. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений / ВАСХНИЛ. М., 1980. — 112 с.
  70. Методические рекомендации по включению комплексных ферментных препаратов в комбикорма с повышенным содержанием трудногидролизуемых компонентов / Т. М. Околелова. Э. В. Удалова. Сергиев Посад, 1996, — 12 с.
  71. Методические рекомендации по проведению научных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / ВНИИТИП. М., 2003. — 15 с.
  72. И.И. Этюды оптимизма /Мечников И.И. М.: Наука, 1988. -327 с.
  73. Ю.Ю. Изучение роста утят и физиолого-биохимических показателей при скармливании ферментных препаратов в комбикормах различного состава// автореф. дисс.. канд. биол. наук. — Боровск, 1979. — 24 с.
  74. М., Кублицкас Г., Кублицкене В. Ферментный премикс// Птицеводство, 1991. № 8. С. 15−16.
  75. В. П. Црименение АБК в ветеринарии// Ветеринария. -1958. № 4. — С.66−67.
  76. А., Сирвидене Э, Сирвидис В. Эффективность некоторых ферментных препаратов в низкопротеиновых рационах// Науч. тр./ Прибалт, зон. опытн. ст. птицев-ва. 1984. Вып. 9. С. 3613.
  77. Г. А. Актуальные вопросы ветеринарии / Г. А. Ноздрин и др.// тез. докл. науч.-практ. конф. факультета ветеринарной медицины / НГАУ. Новосибирск, 1997. — С. 20−21.
  78. Т., Румянцева С, Морозов А. Эффект целловиридина Г20х// Птицеводство, 2000. № 5. С. 29−32.
  79. Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы: 4-е издание. Сергиев Посад, 2001. С. 57−63.
  80. Т.М. Пробиотик «Субтилис» для поднятия эффективности производства мяса бройлеров/ Т. М. Околелова, О.В. Крюков// Птица и птицепродукты. 2006. — № 2. — С. 33−34.
  81. Осман Хасан М. А. Комбикорма с ячменём и пшеницей, обогащенные ферментными препаратами пектофоетидииа ГЗх и целловиридина ГЗх в кормлении цыплят-бройлеров: автореф. дисс. канд. с.-х. наук. — М., 1984. 18 с.
  82. Н.В. Адгезивные и колонизационные свойства основных доминирующих видов пристеночной (нормальной) микрофлоры кишечника птиц в возрастной динамике //Био. — 2001. № 11. — С. 14−15.
  83. А., Серых Н., Малик Е. Пробиотические препараты в ветеринарии// Ветинформ, 1993. № 2. — С. 7−8.
  84. А.Н. Повышение эффективности пробиотикотерапии у поросят/ А. Н. Панин, Н. И. Серых, Е. В. Малик и др.// Ветеринария. 1996. — № З.-С. 17−22.
  85. А.Н. Пробиотики: теоретические и практические аспекты// Био. 2002. — № 2. — С. 4−7.
  86. А.Н., Малик Н. И., Малик Е. В. Иммунобиология и кишечная микрофлора. М.: Аграрная наука, 1998. — 38 с.
  87. В.А. Влияние микробных подкормок из азотобактера имолочнокислых бактерий на рост цыплят и микрофлору желудочно-кишечного тракта: автореф. дис. канд. биол. наук. — Боровск, 1969. 19 с.
  88. Л.Г. Значение нормальной микрофлоры для организма человека. -М., 1955.
  89. А. А. Биохимические методы исследования / А. А. Покровский. М., 1969. — 652 с.
  90. И. Л. Общая микробиология / И. Л. Работнова. М.: Высшая школа, 1966. — 272 с.
  91. Ю. И. Методики зоотехнических и биохимических анализов кормов, животноводческой продукции и продуктов обмена / Ю. И. Раецкий, В. Н. Сухарев, В. Т. Самохин. Дубровицы, 1970. — 130 с.
  92. С.Р. Ассоциированный препарат из живых микробных культур рода Bacillus /Резник С.Р., Харченко С. Н., Вьюницкая В. А. //VI съезд Укр. микробиол. об-ва: Сб. науч. тр. /Киев: Наукова думка, 1984. С. 92−93.
  93. Рекомендации по использованию комбикормов с пониженным уровнем животного белка / под ред. В. И. Фисинина. Сергиев Посад, 2001. — 28 с.
  94. Рекомендации по использованию ферментативного (целлюлозоли-тического) пробиотика Целлобактерин в комбикормах для цыплят-бройлеров/ под ред.: В. И. Фисинина, Ш. А. Имангулова. Сергиев Посад, 2004.- 15 с.
  95. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы / под ред. В. И. Фисинина. Сергиев Посад, 2000. — 67 с.
  96. И .Я. Оценка клинической эффективности оригинального жидкого лактобактерина /Руденко И.Я., Херодинов Б. И. //Инфектология, достижения и перспективы: Сб. науч. тр. Санкт-Петербург, 1996. — С. 184—185.
  97. Ю.П., Хохлин C.IT. Переваримость питательных веществ корма и баланс азота у птицы в зависимости от скармливания микробной биомассы // Физиол. и биохим. основы продуктивности с.-х. животных / Сб. науч. тр. № 77. Ленинград, 1984. С. 89.
  98. Т.П., Ионус Г. П., Данюс С. А. Применение ферментногопрепарата пектофоетидипа ГЗх при выращивании цыплят-бройлеров// Применение ферментных препаратов в животноводстве и кормопроизводстве / Тез. докл. VI Всес. совещ., Майкоп, 1983. С. 50.
  99. В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы. М: Колос, 1972. С. 189−219.
  100. Т. Я. АБК предупреждает заболевания молодняка. // Наука и передовой опыт в сельском хозяйстве — 1958. — № 2. С. 18−19.
  101. Н.И. Биологическая активность пептидогликана бифи-добактерий: автореф. дис. канд. мед. наук. — М., 1992. 18 с.
  102. М.А. Нормальная микрофлора животных и ее коррекция пробиотиками/ Сидоров М. А., Субботин В.В.// Ветеринария. 2000. — № 11. -С. 17−22.
  103. М.А. Основы профилактики желудочно-кишечных заболеваний новорожденных животных/ Сидоров М. А., Субботин В.В.// Ветеринария, — 1998.-№ 1.-С. 3−6.
  104. М.А., Субботин В. В., Данилевская Н. В. Нормальная микрофлора животных и ее коррекция пробиотиками// Ветеринария. 2000 — № 11.-С. 17−22.
  105. В., Седеревичуте Ж. МЭК в комбикормах для птицы без кукурузы / Комбикормовая промышленность, 1996. № 1. С. 32.
  106. В.И. Кормление птицы (по материалам XVIII Всемирного конгресса по птицеводству)// Птицеводство, 1989. № 4. С. 38—40.
  107. В.И. Перспективы использования ферментных препаратов в промышленном птицеводстве// Экспериментальная биология. Каунас: Издательство АН Литвы, № 4. С. 21—30.
  108. А.А., Калунянс К. А. Целлюлазолитические ферментные препараты и их применение в различных отраслях народного хозяйства // Прикладная биохимия и микробиология, 1972. Т. 18. Вып. 6. С. 816−820.
  109. С.Г. Эффективность пектофоетидина ГЗх в низкокалорийных комбикормах// Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве/Экспресс-информация ВНИИТЭИСХ. 1980. С. 12−15.
  110. Н. П. Определение бактерицидной активности сыворотки крови методом фотонефелометрии / Н. П. Смирнова, Т. А. Кузьмина // Журн. микробиологии. 1966. — № 4. — С. 8−13.
  111. Т.С. Применение в птицеводстве специфических ацидофильных культур// Тр. Великолужского с.-х. института. 1965. Вып. 5. С. 142−146.
  112. И.Б. Сравнительное изучение биологических свойств биоспорина и других коммерческих препаратов на основе бацилл /Сорокулова И.Б.// Микробиол. журн. 1997. — № 6 — С. 43−49.
  113. Т.А. Повышение резистентности телят под влиянием про-биотических препаратов /Спасская Т.А.// Известия Тимирязевской с.-х. академии. -М, 1998. Вып. 4. — С. 169−179.
  114. С.И. Эффективность добавок целлюлаз и пектиназ в низкокалорийных комбикормах гусят-бройлеров: автореф. дисс. канд. биол. наук. Загорск, 1984. — 22 с.
  115. Способ определения активности лизоцима в слюне и сыворотке крови / В. И. Стогник и др. // Лаб. дело. 1989. — № 8. — С. 54.
  116. Справочник. Лабораторные исследования в ветеринарии. Биохимические и микробиологические исследования// под ред. Антонова. М.: Агропромиздат, 1991. 287с.
  117. .Т. Перспективы использования пробиотиков в животноводстве/ Б. Т. Стегний, С.А. Гужвинская// Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины УААН. Харьков, 2004. — С. 10−11.
  118. . Новый пробиотик Микроцикол/ Б. Тараканов, В. Никулин, Т. Палагипа// Птицеводство. 2005. — № 2. — С. 19−20.
  119. М.А. Селекция микроорганизмов в опытах in vivo на гно-тобиотических животных// В кн.- Теоретические и практические проблемы гнотобиологии. М.: Агропромиздат, 1986. — С. 158—162.
  120. А., Ермакова Г. Использование бифидобактерий в птицеводстве// Птицеводство. — 1993. № 8. — С. 21—22.
  121. Д.Л. Кормовые ферменты// Птицеводство, 1982. № 6. С. 25.
  122. М.Я. Применение пробиотика энтероспорин в ветеринарии/ М. Я. Тремасов, Н. В. Петрова и др.// Пробиотики, пребиотики, синбио-тики и функциональные продукты питания. Современное состояние: материалы Междунар. конф. М., 2004. — С. 161−162.
  123. К.П. Влияние ферментных препаратов на рост и некоторые физиологические показатели у цыплят// Физиологические и биохимические основы повышения продуктивности с.-х. животиых / Матер. 6-й Всес. конф. Боровск, 1968. С. 166−167.
  124. Э., Околелова Т. Необходимые ферменты для рожьсодер-жащих комбокормов// Комбикормовая промышленность, 1985. № 6. С. 18−20.
  125. В.И., Тардатьян А. Г. Современные стратегии безопасногокормления птици// Птица и птицепродукты. 2003. — № 5. — С.21—26.
  126. Я., Давтян Д. Пробиотический препарат «Эсид-Пак»// Птицеводство. 2003. — № 1. — С. 20−21.
  127. .А. Медицинская микробная экология и функциональное питание /Шепдеров Б.А. М.- Грантъ, 1998. — Т. 1,2.- 288 с.
  128. .А. Нормальная микрофлора и некоторые вопросы микроэкологической токсикологии// Антибиотики и медицинская биотехнология, 1987.-Т. 32. № 3.-С.38−41.
  129. Benno J. Bifidoflora and microflora /Веппо J., Mitsuoka Т. // Development of intestinal microflora in human and animals. — 1986. ~ V. 5. № 1. — P. 13−25.
  130. Cheng C.C. Effect ofpeptides and amino acid prodused by Lactobacillus casei in milk on the acid production of bifidobacteria /Cheng C.C., Nagasawa T. // Japanise J. of Zootechical Sci. -1984. № 55(5). — P. 339−349.
  131. Christl S.V., Murgstroyd P.R., Gibson G.R. Production, metabolism and excretion of hydrogen in the large intestin// Gastroenterology. 1992, V. 102.
  132. Coates M.R., Ford I.E., Harrison G.F. Intestinal synthesis of vitamins of the В complex in chicks// Br. I. Nutr. 1968. — V. 22. — P. 493−507.
  133. Cummings I.H. Sliort. chain fatty acids in the human colon// Gut. 1981, vol. 22.
  134. Dicks Leon M.T. Lactic acid bacteria: understanding the microorganism.
  135. The keys to successful use in maximizing anti-coliform and anti-salmonella activity// Biotechnology in the feed industry. — Nicholasville, Kentucky, 1993. P. 151 168. (Alltech technical publication).
  136. Fischer R.L. Gas chromatographic technique to simultaneously quantitate the gases produced by intestinal microorganisms from fermentation mixtures// I.Chromatogr.Biomed.Appl., 1987, V. 414. № 2.
  137. Freter R. Interdependence of mechanisms that control bacteria colonization of the large intestinale// Microecol. and Therapy., 1984, V. 14.
  138. Fuller R. Microbial activity in the alimentary tract of birds// The Proceedings of the Nutrition Society. 1984. — V. 43. — P. 55−60.
  139. Goldin B.R. In situ Bacterial Metabolism and Colon Mulagens// Ann. Rev. Microbiol, 1986. V. 40.
  140. Hentges D. The protective function of the indigionous infestinal flora// Pediair. Infect. Dis., 1986, V. 5, suppl. 1.
  141. Hill M.J., Hudson M.J., Borriello S.P. Factors Controlling the Intestinal Flora// Etir.J.Chemother.Aniibiot., 1982, V. 2.
  142. Horinakova E., Krivanek L. Effect of Enterococcus faechtm 1MB 52 in diet for chickens on the composition of breast muscle// Book of abstracts XXII World’s poultry congress, June 8−13, 2004. P.514.
  143. Influence of supplemental Lactobacillus reuteri on the growth, intestinal microflora, digestibility and fecal noxious parameters/ S.H. KimMS.J. Lee, (X Suh, K.S. Ryu// Book of abstracts XXII World’s poultry congress, June 8−13, 2004.-P. 510.
  144. Jensen J.F., Jensen M.M. The effect of using growth promoting Bacillus strain in poultry feed. In: World’s Poultry Congress, 18, 1992, Amsterdam. Proc.
  145. Amsterdam: WPS A, 1992. V. 3 P. 398−402.
  146. Karasawa Y., Kawai H., Hosono H. Ammonia production from amino acids and urea in the caecal contents of the chicken// Сотр. Biochem. Physiol., 1988. V. 90, № 1.
  147. Klebanoff S.J., Coombs R.W. Viricidal effect of Lactobacillus acidophilus on human immunodificiency virus typel: possible role in heterosexual transmission//J. Exp. Med., 1991. V. 174. № 1.
  148. Korniewicz F., Gwara T. Scutecznosc preparaaati Avizyme W moiesran-lcach dla kurczat brojlerow// Roch. naulc. zootechn. Monogr. i rozpr. 1973. T. 32. C. 267−276.
  149. Langouht P. New additives for broiler chickens// Feed mix. 2000. -Special November. — P. 24−27.
  150. Mackie R. L, White B.A. Lipid metabolism in anaerobic ecosystems// Critical Rev. Microbiol, 1991, V. 17. № 6.
  151. Mitsuoka T. Recent trends in Research on intestinal flora / T. Mitsuoka // Bifidobact. and Microflora. 1982. — V. 1. № 1. — P. 3−24.
  152. Nagy E. Investigation of Factors which may have an influence on the vaginal ecosystem// Abstract Book. XIX Intern. Congress Microb. Ecology Disease., Rome, September 18−21,1994.
  153. E., Nikolau A., Рора V. A few comparative observative observations on the duodenjejunal dynamics in hens and ducks. Acta phusiol. Acad. Sci. Hung., 1969. V. 36. № 4. P. 317−323.
  154. Probiotics in poultry: modes of action/ L.Z. Jinl, Y.W. Ho, N. Abdullah, S. Jalaludin // Worlds Poultry Science Journal. 1997. -V. 53, № 4. P.351−368.
  155. Rajmane B.V., Sonawane N.S. Efficacy of probiotics on performance of broiler in hot climate // 10th European Poultry Conference «The poultry industry towards the 21st century». Proceedings, V. 2. — Jerusalem, Israel, June 21−26, 1998. — P.559−562.
  156. Reynens N., Keppens I. L’emploi de la biologe daus les aliments pour poulets de chair. Rev. agric, 1963. 16. № 10. P. 1429−1439.
  157. Shrezenmeir J., M. de Verse. Probiotics, prebiotics, and synbiotics approaching a definition// Am. J. Clin. Nutr. — 2001. — V. 73. P. 361−369.
  158. Simon G.L., Gorbach S.L. Intestinal Flora in Health and Disease// Gastroenterology, 1984, V. 86.
  159. Suga V., Kawai V., Noguchi S., Shimura G., Samejema H. Application of cellelolytic and plant nissue maceration enzyme of Irpex lacteus. Fr. As feed additive ienzyme. Agr. And Biol. Chem. 1978. V. 42. № 2. P. 347−350.
  160. Thomakov H., Kondareva Teh. Studies on the Microflora of chicken Digestive System// Bulgarian Journal of Agricultural Science. 1995 — V. 12. — P. 56−62.
  161. Van der Waaij D. Evidence of immunoregulation of the composition of intestinal micro flora and its practical consequences// Eur. J. Clin. Microbiol. Infect. Dis., 1988. V. 7.
  162. Wang Yi Tin. Anaerobic biodegradation of indole to methane// Appl. Environ. Microbiol., 1984. V. 48. № 5.
  163. Watkins B.A., Kratzer F.H. Drinking water treatment with a commercial preparation of a concentrated Lactobacillus culture for broiler chickens// Poultry Science. 1983.-V. 63. — P.1671−1673.
Заполнить форму текущей работой