Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Сравнительная оценка влияния агротехнических приёмов на продуктивность и качество зерна сортов озимой пшеницы в условиях каштановых почв Волгоградской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Увеличение производства зерна этой культуры в настоящее время может достигаться как за счет классических агротехнических приемов, так и с использованием регуляторов роста. Механизм действия этих препаратов заключается в активизации обменных процессов, что в конечном итоге повышает урожайность и улучшает качество сельскохозяйственной продукции, ускоряет созревание, повышает иммунитет, позволяет… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Регуляторы роста растений в сельском хозяйстве
    • 1. 2. Влияние регуляторов роста растений на урожайность и качество зерна озимой пшеницы
  • 2. Условия и методика проведения эксперимента
    • 2. 1. Эколого-географические особенности зоны проведения исследований
    • 2. 2. Метеорологические условия в годы проведения исследований
    • 2. 3. Схема и методика опыта
    • 2. 4. Агротехнические условия эксперимента
    • 2. 5. Характеристика изучаемых сортов озимой пшеницы и регуляторов роста растений
  • 3. Особенности вегетации посевов озимой пшеницы под воздействием регуляторов роста
    • 3. 1. Фенологические наблюдения
    • 3. 2. Особенности осенней и весенней вегетации озимой пшеницы
    • 3. 3. Динамика влажности почвы
    • 3. 4. Засоренность посевов озимой пшеницы
    • 3. 5. Полевая всхожесть, сохранность растений к уборке
    • 3. 6. Фотосинтетическая деятельность в посевах озимой пшеницы
  • 4. Урожайность и качественные показатели зерна озимой пшеницы в зависимости от применяемых регуляторов роста растений
    • 4. 1. Структура урожая
    • 4. 2. Влияние регуляторов роста растений на урожайность озимой пшеницы
    • 4. 3. Воздействие регуляторов роста растений на технологические свойства зерна озимой пшеницы
    • 4. 4. Определение числа падения и хлебопекарная оценка зерна озимой пшеницы
  • 5. Экономическая и энергетическая эффективность возделывания озимой пшеницы
    • 5. 1. Экономическая оценка производства зерна озимой пшеницы
    • 5. 2. Энергетическая эффективность
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Сравнительная оценка влияния агротехнических приёмов на продуктивность и качество зерна сортов озимой пшеницы в условиях каштановых почв Волгоградской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Главной задачей сельскохозяйственного производства является дальнейшее увеличение производства зерна. Основными направлениями экономического и социального развития РФ предусматривается увеличение среднегодового сбора зерна.

В выполнении поставленной задачи большая роль принадлежит важнейшей продовольственной культуре — озимой пшенице, которая по площади посева занимает ведущее место в озимосеющих зонах страны [55].

Озимая пшеница — культура больших потенциальных возможностей. Она требовательна к плодородию почвы и при внесении удобрений урожай ее значительно увеличивается. Эта сельскохозяйственная культура имеет более продолжительный вегетационный период, чем яровая пшеница. Она полнее использует влагу осенних дождей и зимних осадков. Весной, после таяния снегов, быстро трогается в рост, в связи с чем, лучше борется с сорными растениями. Поэтому озимая пшеница имеет обычно более высокую урожайность, чем яровая.

Озимая пшеница — одна из важнейших, наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Ее ценность состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка (16%) и углеводов (80%), наряду с яровой пшеницей ее широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности [108].

Кроме продовольственного направления, озимая пшеница представляет большую кормовую ценность. Пшеничные отруби с большим содержанием переваримого протеина — хороший корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Для грубого корма скоту используют солому и мякину, солому также применяют в качестве строительного материала, для подстилки животным, изготовлении бумаги и др.

Озимая пшеница — ценная культура в полевом севообороте и хороший предшественник для ряда культур (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, 4 озимый ячмень и др.). Велико и организационно-хозяйственное значение озимой пшеницы. Это, во-первых, перенесение на осенний период значительной части посевных работ, что уменьшает загруженность в период весеннего сева. Во-вторых, более раннее созревание озимой пшеницы, по сравнению с яровыми культурами уменьшает напряженность и уборочных работ, дает возможность уйти от летней засухи. В-третьих, более ранняя уборка озимых дает возможность более качественно подготовить почву для последующей культуры севооборота.

В мировом земледелии пшеница занимает первое место среди других сельскохозяйственных культур, ее возделывают во всех частях света на площади 208,8 млн. га (ФАО, 2004). По посевным площадям и производству зерна пшеницы Российская Федерация занимает одно из первых мест в мире, в 2010 г. площадь, занятая пшеницей, составила 22,1 млн.гектаров. Производство этой культуры на всех континентах составляет 615 млн. тонн. На долю пяти стран: Канады, США, Китая, Индии, и России приходится около половины производства пшеничного зерна [108].

При высоком уровне агротехники и нормальной перезимовке озимая пшеница дает урожайность зерна, превосходящие озимую рожь и яровую пшеницу. Средняя урожайность озимой пшеницы за последние 8 лет (с 2000 г.) составила 2,74 т/га при колебаниях от 2,12 до 2,99 т/га.

Среди зерновых культур, выращиваемых в Волгоградской области, доминирующей является озимая пшеница, занимающая в среднем 27.32% посевных площадей и обеспечивающая тем самым до 40.50% и более сборов зерна. Увеличение производства зерна этой культуры является приоритетным направлением сельского хозяйства в регионе, которое является важнейшим фактором получения продовольствия для населения.

На возможность роста производства зерновых культур, увеличения их валового сбора в значительной мере влияют почвенно-климатические условия в зернопроизводящих областях России. Частые засухи, малоснежные зимы приводят к гибели посевов на значительных площадях, низкой урожайности (0,6.2,0 т/га), плохому качеству зерна, зачастую независимо от сортовых биологических возможностей семян.

Перспектива будущего российского зернового рынка во многом зависит сегодня от дальнейшего совершенствования приемов возделывания озимой пшеницы, учитывающих экономические особенности регионов, где ее выращивают. Тем более, что Россия находится на переходном этапе вступления в ВТО.

Несмотря на это озимая пшеница остается одной из самых высокоурожайных зерновых культур. Высокая продуктивность ее зависит от внедрения новых сортов, зачастую интенсивного типа, применения новых и совершенствование уже применяемых приемов агротехники, направленных не только на увеличение ее продуктивных показателей, но и значительно улучшающих качественные характеристики [45].

Однако практика сельскохозяйственного производства показывает, что в настоящее время потенциальные возможности озимой пшеницы используется не в достаточном объеме. Основная причина заключается в том, что еще не в полной мере или недостаточно изучены особенности формирования урожая новых сортов, механизм действия новых регуляторов и стимуляторов роста, не разработана технология возделывания озимой пшеницы для получения стабильного и гарантированного урожая зерна в данных почвенно-климатических условиях.

Актуальность работы. Главнейшая составляющая часть сельскохозяйственного производства Волгоградской области — это возделывание зерна озимой пшеницы, которая ежегодно высевается на площади порядка 1,5 млн. гектар. Но получать высокие урожаи здесь не просто и одна из причин недобора зерна — жесткие климатические условия. Следовательно, вопросы увеличения урожайности и улучшение качества зерна озимой пшеницы являются актуальными, что позволит в значительной мере улучшить экономические показатели работы сельхозтоваропроизводителей.

Увеличение производства зерна этой культуры в настоящее время может достигаться как за счет классических агротехнических приемов, так и с использованием регуляторов роста. Механизм действия этих препаратов заключается в активизации обменных процессов, что в конечном итоге повышает урожайность и улучшает качество сельскохозяйственной продукции, ускоряет созревание, повышает иммунитет, позволяет индуцировать у растений комплексную неспецифическую устойчивость ко многим болезням и устойчивость к неблагоприятным факторам среды. В настоящее время появилось много препаратов, способных при небольших затратах, обеспечивать высокую устойчивость растений к болезням и вредителям, увеличение урожайности, повышение технологических достоинств зерна и т. д.

Таким образом, возможности, связанные с применением регуляторов роста, в настоящее время очень велики. При действии этих препаратов получают как видимые эффекты, так и более тонкие изменения в метаболизме, которые воздействуют на количественные и качественные показатели получаемой продукции. Поэтому изучение влияния регуляторов роста и развития растений на формирование урожая и качества озимой пшеницы имеет большое значение для сельскохозяйственного производства.

Цель исследований. Изучить особенности формирования продуктивности сортов озимой пшеницы и обосновать приемы получения зерна высокого качества при использовании регуляторов роста растений.

Задачи исследований:

— выявить изменение фенологических фаз роста и развития озимой пшеницы под влиянием регуляторов роста растений;

— изучить влияние регуляторов роста растений на формирование густоты стояния растений, на их сохранность к уборке и формирование урожайности;

— выявить изменение засоренности посевов озимой пшеницы под влиянием регуляторов роста растений;

— исследовать фотосинтетическую деятельность растений озимой пшеницы в зависимости от различных сроков применения регуляторов роста растений;

— изучить влияние регуляторов роста растений на формирование урожая и на качество зерна озимой пшеницы;

— определить экономическую и энергетическую эффективность использования регуляторов роста растений.

Научная новизна и достоверность исследований. Впервые в условиях сухостепной подзоны светло-каштановых почв на основе проведенных экспериментальных исследований и комплексного анализа материала установлено влияние изучаемых агротехнических приемов возделывания (обработки семян и растений препаратами Бигус и Мивал-Агро) на урожайность и качество зерна сортов озимой пшеницы Дон 93, Донской сюрприз и Волгоградская 84.

Практическая значимость. Сельскохозяйственному производству предложено шире использовать в производстве сорт озимой пшеницы Донской сюрприз, который при рекомендованных приемах использования регуляторов роста формирует 3,00.3,36 т/га зерна с высокими технологическими свойствами.

Диссертационная работа выполнена на базе ООО «Гмелинская зерновая компания» Старополтавского района Волгоградской области в 2008.2011 годах.

Основные положения диссертации обсуждались на международной научно-практической конференции в Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии в 2011 году, на международной научно-практической конференции в Прикаспийском научно-исследовательском институте аридного земледелия в 2010 и 2011 гг. Результаты исследований опубликованы в 8-ми печатных изданиях, три из которых рекомендованы ВАК РФ.

На защиту выносятся следующие основные положения:

— усовершенствованная путем использования регуляторов роста технология возделывания озимой пшеницы в условиях зоны каштановых почв;

— эффективность применения регуляторов роста и развития растений в посевах озимой пшеницы.

Научная работа изложена на 150 страницах компьютерного текста. Включает введение, пять глав, выводы и предложения производству.

Диссертация включает 34 таблицы, 28 приложений и 6 рисунков. Список использованной литературы включает 155 источников, в том числе 5 зарубежных авторов.

Доля личного участия автора в получении научных данных и написании диссертационной работы составляет 80%.

1. Авдонин, Н. С. Научные основы применения удобрений / Н. С. Авдонин. -М.: Колос, 1972.-320 с.

2. Авдусь, П. Б. Определение качества зерна, муки и крупы / П. Б. Авдусь. -М.: Колос, 1976.-336 с.

3. Агроклиматический справочник по Волгоградской области. Л., Гид-рометеоиздат, 1967. — 143 с.

4. Алексенко, В. Н. Технология производства высококачественного зерна озимой и яровой пшеницы: рекомендации / В. Н. Алексенко, В. И. Балакшина, И. Б. Борисенко и др. Волгоград, 2002. — 77 с.

5. Алехин, В. Т. Альбит на зерновых культурах и сахарной свекле / В. Т. Алехин, В. Р. Сергеев, А. К. Злотников и др. // Защита и карантин растений. -2006. № 6. С. 26−27.

6. Алехин, В. Т. Биопрепарат Альбит: результаты и особенности применения / В. Т. Алехин, А. К. Злотников // Земледелие. 2006. № 3. — С. 38−40.

7. Аминова, Г. К. Направления развития химии и технологии производства регуляторов роста и развития растений: автореф. дис.. док.техн. наук: 02.00.13. / Аминова Гулия Карамовна. Уфа, 2006. — 46 с.

8. Андрианова, Ю. Е. Хлорофилл и продуктивность растений / Ю. Е. Андрианова, H.A. Тарчевский М.: Наука, 2000. — 135 с.

9. Баннов, И. Г. Рекомендации по получению высоких урожаев/ И.Г. Бан-нов //Аграрная наука.-2007.-№ 2. С. 17−18.

10. Беркутова, Н. С. Методы оценки и формирование качества зерна / Н. С. Беркутова. М.: Росагропромиздат, 1991. — 206 с.

11. Беркутова, Н. С. Технологические свойства пшеницы и качество продуктов ее переработки / Н. С. Беркутова, И. А. Швецова. М.: Колос, 1984. -223 с.

12. Биологическая защита растений / под.ред. М. В. Штерншис. М.: КолосС, 2004. — 264 с.

13. Бондаренко, В. И. Зимовка озимых хлебов / В. И. Бондаренко, Н. И. Пистунов, В. В. Хмара. Днепропетровск.: ВНИИ кукурузы, 1972. — 80 с.

14. Бутузов, A.C. Возделывание озимой пшеницы с применением регуляторов роста растений / A.C. Бутузов, Т. Н. Тертычная, В. И. Манжесов // Земледелие. 2010. № 5. — С. 37−38.

15. Вакар, А. Б. Клейковина пшеницы / А. Б. Вакар. М.: Изд-во Академии наук СССР, 1961.-250 с.

16. Вакуленко, В. В. Регуляторы роста / В. В. Вакуленко // Защита и карантин растений. 2004. № 1. — С. 24−26.

17. Вериго, С. А. Почвенная влага / С. А. Вериго, JI.A. Разумова. Л.: Гид-рометеоиздат, 1973. — 328 с.

18. Волынец, А. П. Абсцизовая кислота как возможный фактор защиты ячменя при грибной инфекции / А. П. Волынец, С. Э. Кароза, Л. С. Сухова // ДАН.- 1993.-С. 380−382.

19. Воробьева, В. А. Влияние гиббереллиновой кислоты на прорастание и рост бобовых в зависимости от температур и влажности почвы / В. А. Воробьева, В. В. Полевой // Регуляторы роста и растений: сборник. М.: Наука, 1964.-С. 16−18.

20. Вьюшков, A.A. Пшенице высокое качество / A.A. Вьюшков, С. Н. Шевченко // Земледелие. — 2000. № 4. — С. 17.

21. Гамбург, К. З. Ауксины в культурах тканей и клеток растений / К. З Гамбург, Н. И. Рекославская, С. Г. Швецов. Новосибирск: Наука, 1990. — 243 с.

22. Гамбург, К. З. Регуляторы роста растений / К. З. Гамбург, О. Н. Кулаева, Г. С. Муромцев. М.: Колос, 1979. — 246 с.

23. Гамуев, В. В. Альбит в качестве антидота при использовании с гербицидами / В. В. Гамуев, A.B. Рябчинский, А. К. Злотников, JI.H. Шуляковская, И. В. Апасов // Защита и карантин растений. 2007. № 7. — С. 25−26.

24. Ганиев, М. М. Химические средства защиты растений / М. М. Ганиев, В. Д. Недорезков. М.: КолосС, 2006. — 248 с.

25. Гольдварг, Б. А. Стабилизация производства зерна озимой пшеницы / Б. А. Гольдварг, В. Г. Гриценко // Зерновые культуры. 2000. № 4. — С. 16.

26. ГОСТ 27 676–88. Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения. М.: Изд. стандартов, 1995. — 4 с.

27. ГОСТ Р 52 554−2006. Пшеница. Технические условия. М.: Стандар-тинформ, 2006. — 10 с.

28. ГОСТ 5667–65. Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей качества и массы изделия. М.: Изд. стандартов, 1986. — 6 с.

29. Гринченко, A.JI. Применение ретордантов в растениеводстве / A.JI. Гринченко. М: ВИНИТИ, 1983. 179 с.

30. Громов, A.A. Эффективность регуляторов роста и биопрепаратов на озимой пшенице и просе / A.A. Громов, В. Б. Щукин, В. Н. Варавва // Земледелие. 2005.-№ 6. С. 34−35.

31. Груздев, Л. Г. Формирование урожая и качества зерна озимой пшеницы в условиях полегания и при применении хлорхолинхлорида / Л. Г. Груздев // Агрохимия. 1980. № 12. — С. 44−55.

32. Губанов, Я. В. Озимая пшеница / Я. В. Губанов, Н.Н.ИвановМ.: Агро-промиздат, 1988. 303 с.

33. Гулянов, Ю. А. Влияние агротехнических приемов на технологические свойства зерна озимой пшеницы/ Ю.А. Гулянов// Земледелие. 2008.-№ 2. -С. 30−32.

34. Гулянов, Ю. А. Особенности формирования площади листьев и фотосинтетического потенциала озимой пшеницы на Южном Урале / Ю. А. Гулянов // Вестник РАСХН. 2007. № 2. — С. 48−50.

35. Гулянов, Ю. А. Продуктивность фотосинтеза озимой пшеницы / Ю. А. Гулянов // Земледелие. 2006. — № 6. — С. 30−31.

36. Гулянов, Ю. А. Снижение затрат при возделывании зерновых / Ю. А. Гулянов // Земледелие. 2003.-№ 5. — С. 32−33.

37. Данилов, А. Г. Особенности формирования качества зерна интенсивных сортов озимой пшеницы / А. Г. Данилов // Повышение урожайности зерновых и зернобобовых культур. Ставрополь, 1985. — С. 36−39.

38. Деева, В. П. Избирательное действие химических стимуляторов роста на растения / В. П. Деева, З. И. Шелег, Н. В. Санько. Минск: Наука и техника, 1998.-255 с.

39. Деревянко, А. Н. Погода и качество зерна озимых культур / А.Н. Дере-вянко. Ленинград.: Гидрометеоиздат, 1989. — 127 с.

40. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. 5-е изд., доп. и пере-раб. — М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

41. Думбров, С. И. Влияние биопрепаратов на продуктивность и качество зерна озимой пшеницы в условиях каштановых почв Волгоградской области: дис.. канд. с.-х. наук: 06.01.09. / Думбров Сергей Иванович. Волгоград, 2008. 153 с.

42. Думбров, С. И. Влияние биопрепаратов на продуктивность и качество зерна озимой пшеницы в условиях каштановых почв Волгоградской области: автореф. дис.. канд. с.-х. наук: 06.01.09. / Думбров Сергей Иванович. -Волгоград, 2008. 23 с.

43. Жидков, В. М. Сроки посева озимой пшеницы в условиях орошения на светло-каштановых почвах Волго-Донского междуречья: дис.. канд. с.-х. наук: 06.01.09. / Жидков Владимир Михайлович. Волгоград, 1971. — 204 с.

44. Засорина, Э. В. Применение регулятора роста Силк на картофеле / Э. В. Засорина, И. Я. Пигорев, A.A. Кизилов и др. // Аграрная наука. 2006. — № 2. -С. 37−38.

45. Захаренко, В. А. Состояние и задачи научного обеспечения гербологии в XXI / В. А. Захаренко // Сб. «Состояние и развитие гербологии на пороге ХХ1столетия» / РАСХН, ВНИИФ. Голицино, 2000. — С. 300−321.

46. Злотников, А. К. Антидотная активность регулятора роста Альбит / А. К. Злотников // Земледелие. 2008. -№ 3. — С. 44−45.

47. Иванов, В. М. Исследование приемов возделывания озимых и яровых зерновых культур в Нижнем Поволжье / В. М. Иванов, В. И. Филин. Волгоград. :Волгогр.гос.с.-х. академия, 2004. — 296с.

48. Иванов, В. М. Научные основы совершенствования технологий возделывания зерновых культур в сухостепной зоне каштановых почв Нижнего Поволжья: автореф. дис.. д-ра с.-х. наук: 06.01.09. / Иванов Владимир Михайлович. Волгоград, 1997. — 36 с.

49. Иванцова, Е. А. Оптимизация фитосанитарного состояния агробиоце-нозов Нижнего Поволжья/ Е. А. Иванцова. Волгоград: Волгоградская ГСХА, 2007. 184 с.

50. Ильин, Е. А. Комплексное органо-минеральное удобрение Гумат калия жидкий торфяной / Е. А. Ильин. М.: ООО «Флексом». — 2004. — 52 с.

51. Интенсивная технология производства озимой пшеницы / Сост. Ю. А. Никитин, П. Н. Бурченко, К. С. Орманджи. М.: Россельхозиздат, 1988. — 303 с.

52. Исмагилов, P.P. Качество зерна сортов озимой ржи в условиях Башкортостана / P.P. Исмагилов, А. Г. Галикеев, Д. С. Аюпов // Материалы международной научно-практической конференции. Киров, 2003. — С. 142−143.

53. Казаков, Е. Д. Методы оценки качества зерна / Е. Д. Казаков. М.: Аг-ропромиздат, 1987. — 215 с.

54. Каулиньш, У. Я. Биохимические препараты. Применение в сельском хозяйстве / У. Я. Каулиньш. Рига: Авотс, 1983. — 52 с.

55. Каюмов, М. К. Программирование продуктивности полевых культур: Справочник / М. К. Каюмов. М.: Росагропромиздат, 1989. — 368 с.

56. Кефели, В. И. Рост растений / В. И. Кефели. М.: Колос, 1984. — 59 с.

57. Кирюшин, В. И. Экологические основы земледелия / В. И. Кирюшин. -М.: Колос, 1996.-365 с.

58. Княгиничев, М. И. Биохимия пшеницы / М. И. Княгиничев. М.: 1958. -154 с.

59. Князев, Б. М. Влияние нормы высева на урожай озимой пшеницы/ Б.М. Князев// Зерновое хозяйство. 2004. — № 4. — С.8−9.

60. Коданев, И. М. Агротехника и качество зерна / И. М. Коданев. М.: Колос, 1970.-232 с.

61. Коданев, И. М. Повышение качества зерна / И. М. Коданев. М.: Колос, 1976.-302 с.

62. Козьмина, Н. П. Теоретические основы прогрессивных технологий (Биотехнология). Зерноведение (С основами биохимии растений) / Н. П. Козьмина, В. А. Гунькин, Г. М. Суслянок. М.: Колос, 2006. — 464 с.

63. Коренев, Г. В. Растениеводство с основами селекции и семеноводства / Г. В. Коренев, П. И. Подгорный, С. Н. Щербак.- 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 1990. — 575 с.

64. Костин, В. И. Влияние обработки семян регуляторами роста на показатели фотосинтетической деятельности и урожайность озимой пшеницы / В. И. Костин, В. А. Исайчев, Е. В. Провалова // Земледелие. 2008. № 7. — С. 41−42.

65. Крикунова, JI.H. Реологическое поведение замесов из зерна в зависи2+мости от концентрации ионов Са и Mg в воде / JI.H. Крикунова, М. В. Моисеенко, Н. В. Попова, Г. П. Карпиленко // Хранение и переработка сель-хозсырья. 2011. № 8. — С. 59−61.

66. Крупнова, О. В. Взаимосвязь между массой зерна и числом падения у яровой мягкой пшеницы / О. В. Крупнова // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010.-№ 5. — С. 3−4.

67. Кулаева, О.Н. О механизме действия цитокининов / О. Н. Кулаева // Рост растений и природные регуляторы. М.: Наука, 1998. — С. 216−233.

68. Кулаева, О. Н. Цитокинины, их структура и функция / О. Н. Кулаева. -М.: Наука, 1973.-263 с.

69. Куперман, Ф. М. Биология развития культурных растений / Ф.М. Ку-перман. М.: Высшая школа, 1982. — 246 с.

70. Лаптева, Н. К. Фракционная технология подработки озимой ржи для формирования партий зерна с улучшенными хлебопекарными свойствами или с повышенным содержанием крахмала / Н. К. Лаптева // Аграрный вестник Юго-Востока. 2009.-№ 3. — С. 26−28.

71. Левкин, В. Н. Влияние сроков и норм посева озимой пшеницы на фотосинтетическую продуктивность на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья / В. Н. Левкин // Эколого-мелиоративные аспекты научно-производственного обеспечения АПК. М., 2005. — С. 456−459.

72. Ленинджер, А. Биохимия / А. Ленинджер. М.: Мир, 1976. — 798 с.

73. Личикаки, В. М. Перезимовка озимых культур / В. М. Личикаки. М.: Колос, 1974.-207 с.

74. Луговенко, Е. В. Зависимость качества зерна озимой пшеницы от сорта и пораженности корневымигнилями/ Е. В. Луговенко, А. П. Шутко, Ю.Н. Ляхов// Защита и карантин растений. 2009.-№ 9. — С. 47−48.

75. Мамонова, Л. В. Эффективность препарата Мивал-Агро на посевах яровых зерновых культур / Л. В. Мамонова, P.A. Айдиев, О. М. Шершнева // Достижения науки и техники АПК. 2007.-№ 5. — С. 47−48.

76. Маркин, Б. К. Влияние природных условий и факторов интенсификации на формирование урожайности зерновых в Поволжье / Б. К. Маркин // Зерновое хозяйство. 2004. — № 1. — С. 2−3.

77. Меркис, А. И. Ауксины и рост растений / А. И. Меркис. Вильнюс: Моклас, 1982.-34 с.

78. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур // Зерновые и кормовые культуры. М. — 1961. — вып.1. — 304 с.

79. Митрополенко, А. И. Борьба с притертой ледяной коркой: эффективность и необходимость / А. И. Митрополенко // Зерновые культуры. 1990.-№ 1. — С. 34−36.

80. Моисейчик, В. А. Агрометеорологические условия и перезимовка озимых культур / В. А. Моисейчик. Л.: Гидрометеоиздат, 1975. — 295 с.

81. Моисейчик, В. А. Перезимовка озимых зерновых культур в зависимости от агрометеорологических условий на территории СССР/ В. А. Моисейчик. -Л.: Гидрометеоиздат, 1971. 20 с.

82. Нешин, И. В. Действие биологически активных веществ на формирование урожая зерна озимой мягкой пшеницы/ И. В. Нешин, Н. В. Дуденко, А. Н. Орехова, Е.С. Романенко// Научный журнал КубГАУ. 2008.-№ 40(6). — С. 18−21.

83. Никелл, Л. Дж. Регуляторы роста растений. Применение в сельском хозяйстве / Л. Дж. Никелл. М.: Колос, 1984. — 192 с.

84. Ничипорович, A.A. Световое и углеродное питание растений фотосинтез / A.A. Ничипорович. — М.: Ак. Наук СССР, 1955. — 287 с.

85. Ничипорович, A.A. Фотосинтез и урожай / A.A. Ничипорович. М.: Знание, 1966. -51 с.

86. Ничипорович, A.A. Фотосинтетическая деятельность растений и пути повышения их продуктивности / A.A. Ничипорович. М.: Наука, 1972. — 511 с.

87. Носатовский, А. И. Пшеница (биология)/ А. И. Носатовский.- М.: Колос, 1965. 568 с.

88. Овсянникова, Г. В. Элементы агротехники, способствующие получению качественного зерна озимой пшеницы/ Г. В. Овсянникова, О. В. Скрипка, А. П. Самофалов, Н. Г. Игнатьева, Т. А. Гричаникова, Т.В. Белобородова// Земледелие. 2011.-№ 1. — С. 31−33.

89. Огарев, В. Ф. Озимая пшеница в Поволжье / В. Ф. Огарев, В. Е. Шеста-ков. Саратов.: Приволж. 144Н. Изд., 1972. — 391 с.

90. Озимая пшеница / составитель JI.B. Горынин. М.: Россельхозиздат, 1979. 160 с.

91. Основы химической регуляции роста и продуктивности растений: монография / Г. С. Муромцев, Д. И. Чкаников, О. Н. Кулаева и др. М.: Агро-промиздат, 1987. — 383 с.

92. Петров, Н. Ю. Роль биопрепаратов в формировании структуры урожая озимой пшеницы / Н. Ю. Петров, Н. С. Онищенко // Научное обозрение. -2012.-№ 6. С. 28−33.

93. Петров, Н. Ю. Фотосинтетическая деятельность и продуктивность сортов озимой пшеницы в зависимости от применяемых биопрепаратов / Н. Ю. Петров, Н. С. Онищенко // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012.-Ш0 (96). — С. 23−26.

94. Пигорев, И. Я. Засоренность посевов озимой пшеницы в зависимости от биологических особенностей сортов и технологии возделывания / И. Я. Пигорев, В. А. Семыкин // Современные наукоемкие технологии. 2005. № 7. — С. 62−64.

95. Пикушева, Э. А. Эффективность защиты различных по устойчивости к болезням сортов озимой пшеницы / Э. А. Пикушева, В. Г. Горьковенко // Агрохимия. 2001. № 7. — С. 5.

96. Пилыцикова, Н. В. Физиология растений с основами микробиологии / Н. В. Пилыцикова. М.: Мир, 2004. — 184 с.

97. Полевой, В. В. Физиология растений / В. В. Полевой. М.: Высшая школа, 1989. — 464 с.

98. Полевой, В. В. Фитогормоны / В. В. Полевой. JL: Изд. Ленинградского университета, 1982. — 140 с.

99. Программирование урожая, труды ВСХИ / Г. Е. Листопад, А. Ф. Иванов, A.A. Климов и др.- под ред. А. Ф. Иванова. Волгоград: ВСХИ, 1978. -Т. 67.-303 с.

100. Пруцков, Ф. М. Повышение урожайности зерновых культур / Ф. М. Пруцков. М.: Россельхозиздат, 1982. — 204 с.

101. Пруцков, Ф. М. Интенсивная технология возделывания зерновых культур / Ф. М. Пруцков, И. П. Осипов. М.: Росагропромиздат, 1990. — 270 с.

102. Ракитин, Ю. В. Стимуляция роста растений и фитогормоны / Ю.В. Ра-китин. Львов, 1952. — 99 с.

103. Растениеводство / Г. С. Посыпанов, В. Е. Долгодворов, Б. Х. Жеруков и др.- под ред. Г. С. Посыпанова. М.: КолосС, 2006. — 612 с.

104. Регуляторы роста растений в сельском хозяйстве / под. Ред. Г. Тукея. -М.: Издательство иностранной литературы, 1958. 387 с.

105. Рекомендации по выращиванию зерна высокого качества озимых и яровых пшениц в зоне Поволжья/ Б. М. Смирнов, А. И. Марушев, К.П. Григо-ванов и др. Саратов.: 1975. — 26 с.

106. Рекомендации по возделыванию озимой пшеницы в районах Поволжья на 1962;1963 годы / Издательство министерства сельского хозяйства РСФСРМ., 1962.-10 с.

107. Ремесло, В. Н. Мироновские пшеницы / В. Н. Ремесло. М.: Колос, 1972.-288 с.

108. Ремесло, В. Н. Урожай и качество пшеницы в зависимости от сорта, нормы высева и доз удобрений / В. Н. Ремесло, В. Ф Сайко, А. И. Шевченко // Вестник сельскохозяйственных наук. 1978. № 10. — С. 63−69.

109. Роде, A.A. Основы учения о почвенной влаге / A.A. Роде. JL: Гидро-метеоиздат, 1965. — 663 с.

110. Сарычев, А. Н. Азотные удобрения и урожай/ А. Н. Сарычев // Земледелие. 2007.-№ 4. — С 32.

111. Светов, В. П. Влияние фунгицидов на продуктивность озимой пшеницы и качество зерна / В. Г. Светов // Зерновые культуры. — 1975. № 2. -С. 24.

112. Свисюк, И. В. Погода и урожайность озимой пшеницы на Северном Кавказе и Нижнем Поволжье / И. В. Свисюк. Л.: Гидрометеоиздат, 1980. -206 с.

113. Седых, Н. В. Влияние регуляторов роста и биопрепаратов на урожайность и качество зерна озимой пшеницы на темно-каштановых почвах Ставропольского края / Н. В. Седых, И. В. Каргалиев, O.A. Подколзин // Плодородие. -2011. № 1. С. 15−16.

114. Семыкин, В. А. Фотосинтетический потенциал озимой пшеницы в условиях Черноземья России / В. А. Семыкин, И. Я. Пигорев // Фундаментальные исследования. 2007. № 2. — С. 42−47.

115. Созинов, A.A. Повышение качества зерна озимых пшениц / A.A. Сози-нов, В. Г. Козлов. М.: Колос, 1970. — 135 с.

116. Созинов, A.A. Улучшение качества зерна озимой пшеницы и кукурузы / A.A. Созинов, Г. П. Жемела. М.: Колос, 1983. — 270 с.

117. Суднов, П. Е. Повышение качества зерна пшеницы / П. Е. Суднов. М.: Россельхозиздат, 1978. — 95 с.

118. Сухов, В. А. Влияние биопрепаратов на продуктивность и качество зерна озимой пшеницы в условиях подзоны светло-каштановых почв Волгоградской области: дис.. канд. с.-х. наук: 06.01.09. / Сухов Василий Алексеевич. Волгоград, 2001.-133 с.

119. Спиридонов, Ю. Я. Осеннее применение гербицидов на озимой пшенице / Ю. Я. Спиридонов // Защита и карантин растений. 2007. № 8. — 35−36.

120. Таранова, Е. С. Влияние протравителей и минеральных удобрений на урожайность и качество зерна озимой ржи в зоне каштановых почв Волгоградской области: дис.. канд. с.-х. наук: 06.01.09. / Таранова Елена Сергеевна. Волгоград, 2005. — 156 с.

121. Третьяков, H.H. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений / H.H. Третьяков, Е. И. Кошкин, Н. М. Макрушин. М.: Колос, 1998. — 639 с.

122. Уланова, Е. С. Методы агрометеорологических прогнозов / Е. С. Уланова. Д.: Гидрометеоиздат, 1959. — 280 с.

123. Урбан, Э. П. Оценка хозяйственно-ценных признаков сортов озимой ржи в условиях Беларуси / Э. П. Урбан, Т. В. Михновец, Т. В. Бирюкович // Материалы Международной научно-практической конференции. Киров, 2003.-С. 74−77.

124. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений / H.H. Третьяков, Е. И. Кошкин, Н. М. Макрушин и др.- под ред. H.H. Третьякова. М.: КолосС, 2005.-656 с.

125. Физиология растений / Н. Д. Алехина, Ю. В. Балнокин, В.Ф. Гаврилен-ко и др.- под ред. И. П. Ермакова. М.: Издательский центр «Академия», 2007. — 640 с.

126. Химическая защита растений / под ред. Г. С. Груздева. 2-е изд., пере-раб. и доп. — М.: Колос, 1980. — 448 с.

127. Цыганова, Т. Б. Технология хлебопекарного производства / Т. Б. Цыганова. М.: ПрофОбрИздат, 2001. — 432 с.

128. Частная селекция полевых культур/ Ю. Б. Коновалов, Л.И. Долгодворо-ва, Л. В. Степанова и др. М.: Колос, 1990. — 315 с.

129. Чекуров, В. М. Регуляторы роста и развития растений / В. М. Чекуров. -М.: Наука, 1982.-302 с.

130. Чернышков, В. В. Влияние агротехнических приемов на урожай и качество яровой пшеницы в зоне каштановых почв Нижнего Поволжья: дис. .канд. с.-х. наук: 06.01.09. / Чернышков Владимир Вячеславович. Волгоград, 2007. — 233 с.

131. Шаповал, O.A. Влияние регуляторов роста на качество зерна озимой пшеницы / O.A. Шаповал // Плодородие. 2004.-№ 5. — С. 14−15.

132. Шаповал, O.A. Регуляторы роста и формирование листового аппарата озимой пшеницы / O.A. Шаповал // Плодородие. 2004.-№ 6. — С. 14−15.

133. Шатилова, Т. И. Препараты фиторегуляторов в производстве и формировании качества зерновых культур / Т. И. Шатилова, Я. П. Герчиу, A.A. Бобков и др. // Известия ТСХА. 2007. № 3. — С. 75−82.

134. Шелганов, И. И. Технология возделывания озимой пшеницы в Белгородской области / И. И. Шелганов, Н. М. Доманов, П. И. Солнцев // Земледелие. 2008. — № 4. -С. 38−39.

135. Шашко, Д. И. Агроклиматическое районирование СССР / Д. И. Шашко. -М: Колос, 1967.-333 с.

136. Шашко, Д. И. Агроклиматические ресурсы СССР / Д. И. Шашко. Ленинград.: Гидрометеоиздат, 1985. — 245 с.

137. Широков, Ю. А. Дехимизация растениеводства за счет кремнийоргани-ческих соединений / Ю. А. Широков // Аграрная Россия. 2008. № 2. — С. 33−36.

138. Шоков, Н. Р. Урожай и качество зерна озимой пшеницы в зависимости от условий ее выращивания на черноземах западного Предкавказья.- Краснодар, 1999. 187 с.

139. Шульмейстер, К. Г. Борьба с засухой и урожай / К. Г. Шульмейстер. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1988. — 263 с.

140. Яковлев, Н. Н. Климат и зимостойкость озимой пшеницы/ Н. Н. Яковлев. JL: Гидрометеоиздат, 1966. — 420 с.

141. Clarke, М.Р. The effects of irrigation, nitrogen fertilizer and grain size on Hagberg falling number, specific weight and blackpoint of winter wheat / M.P. Clarke, M.J. Gooding, S.A. Jones // J. Sci. Food Agric. 2004. — V. 84. — P. 227 -236.

142. Mares, D. Late-maturity a-amylase: Low falling number in wheat in the absence of preharvest sprouting / D. Mares, Mrva K. //J.Cereal Sci. 2008. — V.4. -P. 6−17.

143. Spratt, E. Protein in wheat / E. Spratt // Canada Agr.- 1979. № 2. P. 7−11.

144. Strumpfel, J. Untersuchungenuber die MoglichkeiteneinerErtragsvoraussa-geebiWinterweizendurchBestimung von Bestandesmerkmalen / J. Strumpfel // Acker-PflanzenbauBodenk.- 1975. № 219. — P. 287−299.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой