Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Органические вещества. 
БИОХИМИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГОВ в 2 ч. Часть 1.

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Второй по численности вид соединений — органические вещества. По структуре их можно условно разделить на мономеры и полимеры. Мономерами являются соединения, традиционно изучаемые в курсе органической химии: спирты (оксисоединения), альдегиды и кетоны (оксосоедииения), карбоновые кислоты, простые и сложные эфиры, амины, гетероциклы. Белки, жиры и углеводы, а также воду относят к макронутриентам… Читать ещё >

Органические вещества. БИОХИМИЯ ДЛЯ ТЕХНОЛОГОВ в 2 ч. Часть 1. (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Второй по численности вид соединений — органические вещества. По структуре их можно условно разделить на мономеры и полимеры. Мономерами являются соединения, традиционно изучаемые в курсе органической химии: спирты (оксисоединения), альдегиды и кетоны (оксосоедииения), карбоновые кислоты, простые и сложные эфиры, амины, гетероциклы.

Мономеры дают множество производных: оксиальдегиды, оксикетоны, аминокислоты и др. Из них и построены различные биологически важные соединения, как низкомолекулярные, например витамины, так и высокомолекулярные — биополимеры (табл. 2.5).

Таблица 2.5

Примеры биополимеров и их мономерных звеньев.

Мономер

Биополимер

Моносахарид (нолиоксиальдегид).

Полисахариды.

Аминокислота.

Белки.

Нуклеотид.

Нуклеиновые кислоты.

Все многообразие живого мира построено из нескольких небольших молекул. К ним относят 20 аминокислот, пять азотистых оснований, сахар, глицерин, жирную кислоту и холин. Эти молекулы универсальны. Они служат строительными блоками для организмов любых видов.

На долю органических веществ в тканях животного организма приходится в среднем 28,5% общей массы.

Белки, жиры и углеводы, а также воду относят к макронутриентам — пищи. Эти вещества необходимы человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма. Они определяют пищевую ценность продуктов.

Именно органические вещества и их превращения в живой материи являются предметом изучения биохимии.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой