Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Статистика потребления материальных благ и услуг

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Фонды личного потребления важнейших продуктов питания определяются на основе балансов ресурсов и использования продуктов питания. Балансы разрабатывают статистические органы на федеральном и региональном уровнях в натуральных единицах измерения по следующим наименованиям: мясо, молоко, зерно, продукты переработки зерна, картофель, овощи и бахчевые культуры, фрукты, масло растительное, сахар… Читать ещё >

Статистика потребления материальных благ и услуг (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Уровень и структура потребления материальных благ и услуг являются важнейшими характеристиками уровня жизни населения. К задачам статистики потребления населения относятся следующие: разработка системы показателей потребления, изучение.

Таблица 17.7

Расчет коэффициентов Лоренца и Джини распределения населения России по размеру среднедушевого денежного дохода в 2011 г.

Среднедушевой денежный доход в месяц (X), руб.

Численность населения в долях к итогу.

(т)

Накопленная частость (Cumwl).

Сере дина интервала.

(*?).

Статистика потребления материальных благ и услуг.

Статистика потребления материальных благ и услуг.

Накопленная частость.

(Cumyi)

Статистика потребления материальных благ и услуг.

Статистика потребления материальных благ и услуг.

Статистика потребления материальных благ и услуг.

До 5000,0.

0,073.

0,073.

182,5.

0,009.

0,009.

0,001.

0,001.

0,0638.

5000,1−7000,0.

0,081.

0,154.

0,024.

0,034.

0,003.

0,002.

0,0566.

7000,1−10 000,0.

0,134.

0,288.

0,057.

0,091.

0.012.

0,008.

0,0769.

10 000,1−14 000,0.

0,162.

0,45.

12 000.

0,098.

0,188.

0,030.

0,016.

0,0645.

14 000,1−19 000,0.

0,156.

0,606.

16 500.

0,129.

0,317.

0,049.

0,020.

0,0269.

19 000,1−27 000,0.

0,159.

0,765.

23 000.

0,183.

0,501.

0.080.

0,029.

0,0244.

27 000,1−45 000,0.

0,152.

0,917.

36 000.

0,274.

0,775.

0,118.

0,042.

0,1225.

Свыше 45 000,0.

0,083.

54 000.

0,225.

0,083.

0,019.

0,1418.

Итого.

19 936,5.

0,376.

0,136.

0,5774.

уровня и структуры потребительских расходов, сопоставление уровня фактического потребления отдельных продуктов питания с минимальными или рациональными нормами, принятыми за социальные стандарты, построение моделей потребления, оценка эластичности и дифференциации потребления, анализ динамики потребления населением товаров и услуг, анализ динамики потребительских цен, покупательной способности денег. Основными источниками информации о потреблении населением товаров и услуг являются БДДРН, ОБДХ, балансы ресурсов и использования основных продуктов питания, данные статистики торговли и предприятий.

Статистика разрабатывает обобщающие стоимостные показатели потребления (расходы домашних хозяйств на конечное потребление, фактическое конечное потребление домашних хозяйств), которые рассматривались выше, фонды личного потребления важнейших продуктов питания, показатели среднедушевого потребления продуктов питания, потребления непродовольственных товаров и услуг. К наиболее важным потребностям человека, которые удовлетворяются в первую очередь, относится питание, поэтому показатели удельного веса расходов на питание, среднедушевого потребления отдельных его продуктов используют в качестве индикаторов уровня жизни населения.

Фонды личного потребления важнейших продуктов питания определяются на основе балансов ресурсов и использования продуктов питания. Балансы разрабатывают статистические органы на федеральном и региональном уровнях в натуральных единицах измерения по следующим наименованиям: мясо, молоко, зерно, продукты переработки зерна, картофель, овощи и бахчевые культуры, фрукты, масло растительное, сахар. Балансы содержат данные как по сырым продуктам, так и продуктам переработки в переводе в основной вид продукции. Этот перевод осуществляется по специальным коэффициентам. Например, по мясопродуктам учитывают коэффициенты: колбасы вареные, сосиски, сардельки — 1,2, колбасы полукопченые — 1,7, колбасы сырокопченые — 2,5, консервы мясные — 0,5, по молокопродуктам: сыр — 8,8, молочные консервы — 1,0, сухие молоконродукты — 7,3, маргариновая продукция — 0,15.

Схему баланса можно представить следующим образом:

Зн + Пр + Ввоз + И = ПП + П + Вывоз + Э + ФП + Зк, где Зн — запасы продукции на начало года; Пр — производство продукции; Ввоз — ввоз продукции из других регионов России; И — импорт продукции; ПП — производственное потребление продукции; П — потери; Вывоз — вывоз продукции в другие регионы России; Э — экспорт продукции; ФП — фонд личного потребления; Зк — запасы продукции на конец года.

Среднедушевой размер потребления основных продуктов питания рассчитывается делением фонда личного потребления на среднегодовую численность населения. В России душевое потребление некоторых основных продуктов питания сократилось по сравнению с 1990 г. (табл. 17.8). В частности, в 2011 г. по сравнению с 1990 г. снизилось потребление молока и молочных продуктов на 36,3%, мяса и мясопродуктов — на 5,3, яиц — на 8,8, сахара — па 14,9%. Увеличилось потребление картофеля на 3,8%, растительного масла — на 32,4 и овощей — на 19,1%. Потребление хлебных продуктов осталось на прежнем уровне.

Таблица 17.8

Динамика потребления продуктов питания на душу населения в России за 1990;2011 гг. (кг в год).

Продукты питания.

1990 г.

1995 г.

2000 г.

2005 г.

2010 г.

2011 г.

Мясо и мясопродукты (включая субпродукты II категории и жир-сырец).

Молоко и молочные продукты.

Яйца, шт.

Сахар

Растительное масло.

10,2.

7,4.

9,9.

12,1.

13,4.

13,5.

Картофель.

Овощи и продовольственные бахчевые культуры.

Хлебные продукты.

Источник: Регионы России. Социально-экономические показатели. 2003: стат. сб. / Госкомстат России. М., 2003. С. 160−175; Регионы России. Социально-экономические показатели. 2012: стат. сб. / Росстат. М., 2012. С. 206- 213.

Статистический анализ динамики потребления продуктов питания на душу населения включает не только оценку скорости, интенсивности изменения, но и выявление тенденции в рядах динамики. Для решения последней задачи можно использовать метод аналитического выравнивания, который заключается в построении уравнения тренда, используя различные математические функции (рис. 17.1 и 17.2).

Динамика потребления мяса и мясопродуктов (включая субпродукты Il категории и жир-сырец) на душу населения в России в 2000;2011 гг.

Рис. 17.1. Динамика потребления мяса и мясопродуктов (включая субпродукты Il категории и жир-сырец) на душу населения в России в 2000;2011 гг.

Динамика потребления ,молока и молочных продуктов на душу населения в России в 2000–2011 гг.

Рис. 17.2. Динамика потребления, молока и молочных продуктов на душу населения в России в 2000—2011 гг.

Динамика среднедушевого потребления молока и молочных продуктов соответствует параболическому тренду, а мяса и мясопродуктов (включая субпродукты II категории и жир-сырец) — линейному тренду. На основе статистически значимых уравнений трендов строится прогноз показателей (см. гл. 9).

Для оценки качества питания используют следующие показатели: ежедневная норма калорий в потребленных продуктах питания на душу населения, ежедневная норма белков и жиров в потребленных продуктах питания на душу населения, потребление продовольствия в процентах от объема общего личного потребления. Оценка уровня и качества питания определяется для населения в целом и по отдельным социальным группам (по доходу, возрасту, полу, характеру занятий и др.). Анализ потребления непродовольственных товаров основан на группировке товаров по их назначению и сроку службы. В статистике торговли применяется следующая группировка: одежда, белье, обувь, ткани, мебель и предметы домашнего обихода, товары культурно-бытового назначения, гигиенические, парфюмерные и фармацевтические средства, товары бытовой химии и хозяйственного назначения, транспортные средства, теле-, радиотовары, табачные изделия, строительные материалы и др. В статистике торговли определяется объем продаж каждого вида товаров, а в обследованиях бюджетов домашних хозяйств — расходы на приобретение товаров.

К товарам недлительного пользования относятся товары, у которых установлен нормативный срок службы до трех лет, например одежда, обувь, ткани, чулочно-носочные изделия. Товарами длительного пользования считаются предметы сроком службы три года и более. Для них используют показатели обеспеченности населения в натуральных единицах измерения на 100, 1000 домохозяйств или на 10 000 человек. В российской статистике разрабатываются показатели обеспеченности населения основными предметами длительного пользования по видам: телевизоры; DVD-плееры и видеокамеры; магнитолы, плееры; персональные компьютеры; музыкальные центры; холодильники и морозильники; стиральные машины; электропылесосы; микроволновые печи; посудомоечные машины; кондиционеры; швейные, вязальные машины; легковые автомобили; мотоциклы и мотороллеры; велосипеды и мопеды; фотоаппараты. В последние годы для оценки уровня жизни учитывают телефонную плотность на 1000 человек населения: телефонные аппараты (включая таксофоны), сотовая подвижная связь.

В структуре расходов населения возрастает доля расходов на оплату услуг. В статистике потребления услуг определяют такие показатели, как объем платных услуг населению в текущих и сопоставимых ценах (в процентах к предыдущему периоду), размер оплаты услуг в среднем на 100 лиц, структура расходов по видам услуг. Услуги делят на платные и бесплатные. К бесплатным услугам относят услуги, оказываемые государством домашним хозяйствам в части расходов по содержанию учреждений образования, медицинской и социальной помощи и др. В статистике потребления учитывают услуги, удовлетворяющие индивидуальные потребности. Потребление бесплатных услуг, оказываемых населению в виде социальных трансфертов в натуральной форме, наиболее полно отражается в СНС при исчислении показателя фактического конечного потребления домашних хозяйств. Кроме того, услуги делят на материальные, воплощающиеся в материально-вещественной форме (ремонт одежды, обуви, предметов домашнего обихода), и нематериальные, которые проявляются в форме деятельности, удовлетворяющей бытовые, культурные, медицинские, образовательные и другие потребности человека.

В БДДРН учитывают следующие расходы: оплату жилищных, коммунальных услуг и услуг гостиниц, бытовых услуг, услуг системы образования, расходы на путевки в санатории, дома отдыха, туризм, медицинские услуги, кино, театры и другие зрелищные мероприятия, транспортные услуги, услуги связи и др. В выборочном обследовании бюджетов домашних хозяйств учитывают расходы на транспортные услуги, оплату посещений театров, музеев и других зрелищных мероприятий, расходы на медицинские услуги, услуги связи, Интернет, парикмахерских и бань, ремонт одежды и обуви, бытовой техники и радиоаппаратуры, мебели и предметов домашнего обихода, другие бытовые услуги, содержание детей в детских дошкольных учреждениях, обучение в различных учебных заведениях, занятия в спортивных секциях, кружках, курсах, оплату услуг наемного персонала по воспитанию и обучению детей, по уходу за домом, больными и престарелыми, юридические, посреднические и финансовые услуги, оплату жилья и коммунальных услуг и др. При определении общего объема платных услуг населению в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН) выделяют следующие основные виды платных услуг населению: бытовые, пассажирского транспорта, связи, жилищные, коммунальные, учреждений культуры, туристические и экскурсионные, физической культуры и спорта, медицинские, санаторно-оздоровительные, ветеринарные, правового характера, услуги банков и в системе образования. Остальные виды платных услуг отражаются в группе «прочие услуги населению». Анализ динамики общего и среднедушевого потребления товаров и услуг проводится с помощью индексов.

Индексы потребления отдельных видов товаров определяют по формуле.

Статистика потребления материальных благ и услуг.

где Статистика потребления материальных благ и услуг. - объемы потребления товара в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах.

Индексы среднедушевого потребления товара.

Статистика потребления материальных благ и услуг.

где Статистика потребления материальных благ и услуг. - среднегодовая численность населения в отчетном и базисном периодах.

Для оценки изменения потребления нескольких видов товаров используют сводные индексы на основе стоимостных показателей:

Статистика потребления материальных благ и услуг.

где Статистика потребления материальных благ и услуг. - объемы потребления i-го товара в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах; Статистика потребления материальных благ и услуг. - сопоставимая цена i-го товара.

Пересчет объема потребления в сопоставимые цены производят на основе индексов потребительских цен:

Статистика потребления материальных благ и услуг.

где Статистика потребления материальных благ и услуг. - индекс потребительских цен.

Сводный индекс потребления на душу населения.

Статистика потребления материальных благ и услуг.

Оценку изменения потребления отдельных видов услуг производят по аналогичным индексам. При этом объемы потребления услуг исчисляют в стоимостном выражении.

Для количественного отражения изменений в соотношении цен на отдельные товары по регионам и различным сегментам потребительского рынка используют данные статистики цен. C этой целью определяют показатель покупательной способности денежных доходов (ПС), который выступает товарным эквивалентом различных видов товаров и услуг или как количество определенного набора товаров и услуг, которые можно купить на среднедушевой денежный доход:

Статистика потребления материальных благ и услуг.

где Статистика потребления материальных благ и услуг. - среднедушевой денежный доход; Статистика потребления материальных благ и услуг. - средняя цена i-го товара.

Влияние социально-экономических, демографических факторов на уровень и структуру потребления населением материальных благ и услуг можно изучать с помощью корреляционно-регрессионного анализа. В частности, по данным региональной статистики изучают зависимость уровня потребления различных товаров от среднедушевых доходов, среднего размера начисленной заработной платы, величины прожиточного минимума, уровня занятости населения, структуры населения и т. д.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой