Использование земельного фонда таежно-лесной зоны
Таежно-лесная зона имеет большие возможности для развития земледелия и животноводства. Она характеризуется благоприятным климатом, позволяющим возделывать сельскохозяйственные культуры ранних и среднеспелых сортов: зерновые (озимые и яровые), зерновые бобовые, прядильные, корнеклубнеплоды (картофель, кормовые корнеплоды), овощные, многолетние и однолетние травы, а также разнообразные ягодные… Читать ещё >
Использование земельного фонда таежно-лесной зоны (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Таежная зона бореального биоклиматического пояса — основное лесное богатство России. Производство древесины, как для внутреннего потребления, так и на экспорт, всегда было существенным экономическим потенциалом страны. Площадь земель лесного фонда —1046 млн га, или 61% общей территории России. Собственно лесные территории занимают 482 млн га.
Таежно-лесная зона имеет большие возможности для развития земледелия и животноводства. Она характеризуется благоприятным климатом, позволяющим возделывать сельскохозяйственные культуры ранних и среднеспелых сортов: зерновые (озимые и яровые), зерновые бобовые, прядильные, корнеклубнеплоды (картофель, кормовые корнеплоды), овощные, многолетние и однолетние травы, а также разнообразные ягодные и плодовые культуры.
Наиболее освоены в земледельческом отношении южные и западные районы зоны, менее — северные, а в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке пахотные угодья составляют всего 0,6% территории.
Наиболее распаханы дерново-подзолистые почвы. Под пашню при соответствующих затратах дополнительно можно использовать большие площади малопроизводительных лесов, вырубки и гари, низкоурожайные суходольные луга и пастбища. Пашня, сенокосы и пастбища занимают около 25 млн га.
Товарное сельское хозяйство в основном сосредоточено в южной подзоне хвойно-широколиственных лесов. Земледельческое использование земель учитывает общие основные особенности таежных почв: кислую реакцию среды, незначительное содержание органического вещества, обедненность кальцием, калием, азотом, фосфором и другими элементами. Однако положительным моментом является достаточная обеспеченность влагой.
Все природные таежные почвы далеки по свойствам от природной сельскохозяйственной пашни, параметры которой показаны в табл. 3.8.
Для создания такой пашни необходимо соблюдение следующих основных приемов:
- 1. Борьба с кислотностью почв путем известкования. Известь вносят в дозах 3—10 т/га, что нейтрализует кислую реакцию почв.
- 2. Травосеяние как агробиологический прием мелиорации почв. Здесь истина проста: без включения в севооборот посевов клевера и других трав земледелие обречено на деградацию.
- 3. Обязательное внесение органических удобрений. Травосеяние, животноводство, производство земледельческих продуктов неразрывно связаны в единую цепь.
- 4. Обязательное внесение минеральных удобрений в дополнение к органическим.
Таблица 3.8
Оптимальные параметры дерново-подзолистых почв для некоторых сельскохозяйственных культур
Культура. | Оптимальные параметры свойств почв. | |||||
физическая глина,. %. | содержание гумуса,. %. | pH. | Р2О5, мг/100 г. | к2о, мг/100 г. | гидролит. кислотность, мэкв/. 100 г почвы. | |
Рожь. | 20—30. | 2,5—3,5. | 5,5—6,0. | 20—25. | 20—25. | 1—1,5. |
Ячмень. | 25—35. | 3,0—4,0. | 6,0—6,5. | 20—25. | 20—30. | |
Пшеница. | 25—35. | 3,0—3,5. | 5,5—6,0. | 25—30. | 20—30. | 1—1,5. |
Картофель. | 15—35. | 3,5—4,0. | 5,5—6,0. | 20—30. | 30—40. | 1—3. |
Капуста белокочанная. | 25—35. | 4,5—5,5. | 7,0. | 50—70. | 70—100. | |
Лен. | 25—35. | 2,5—3,5. | 6,0—6,5. | 20—30. | 20—30. | 1—2. |
Брюква. | 15—25. | 4,0—5,0. | 6,0—6,5. | 40—50. | 40—60. | 1—1,5. |
При соблюдении этих приемов в Нечерноземье получают высокие и рентабельные урожаи ржи, картофеля, льна, турнепса, брюквы, капусты, свеклы и других культур и даже пшеницы, которая в условиях Подмосковья на дерново-подзолистых почвах может давать урожаи не меньшие, чем на черноземах Кубани.