Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Биологический контроль инкубации

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При просвечивании обнаруживают яйца неоплодотворенные и с погибшими зародышами, которые необходимо удалять. Число яиц с нормально развитыми зародышами должно быть не менее 80%. Результаты инкубации выражают в процентах вывода суточного молодняка от числа заложенных яиц. Показатель влажного термометра, °С. Продолжительность инкубации, дней. Примерный режим инкубации. Относительная влажность… Читать ещё >

Биологический контроль инкубации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В процессе инкубации проводят биологический контроль, который включает в себя следующие операции: просвечивание яиц (овоскопирование) для оценки развития зародышей; определение потери массы по периодам инкубации; учет начала и продолжительности вывода; оценка суточного молодняка; учет результатов инкубации; изучение отходов инкубации и выяснение причин смертности эмбрионов.

Примерный режим инкубации.

Таблица 8.2

Яйца

Продолжительность инкубации, дней

Инкубационный шкаф

Выводной шкаф

Температура, °С

Относительная влажность, %

Показатель влажного термометра, °С

Температура, °С

Относительная влажность, %

при

полной

загрузке

шкафов

при

неполной

загрузке

шкафов

при

переводе на вывод

во время вывода

при

переводе на вывод

во время вывода

Куриные.

37,4…37,5

37,7…37,8

37,5

36,9

СП.

о.

Индюшиные.

37,4…37,5

37,5…37,7

37,5

36,9

Утиные.

37,4… 37,5

37,5… 37,7

36,5

36,5

Гусиные.

37,5…37,6

37,7…37,8

37,5

36,9

Перепелиные.

37,5

54…60

со к.

69…70

При просвечивании обнаруживают яйца неоплодотворенные и с погибшими зародышами, которые необходимо удалять. Число яиц с нормально развитыми зародышами должно быть не менее 80%.

Потерю массы яйцами, или «усушку яиц» во время инкубации, связанную с процессами обмена и усвоения зародышем питательных веществ, определяют взвешиванием инкубационных лотков с яйцами до закладки в инкубатор и на 6-й, 12-й и 18-й день развития куриных яиц. При нормальном течении инкубации и высоком качестве инкубационных яиц куриные яйца теряют приблизительно 11… 13% своей первоначальной массы. Более высокий процент потери массы указывает на нарушение режима инкубации. При правильном течении режима инкубации вывод происходит в течение 18…24 ч после первого наклева, который при нормальном развитии зародыша происходит между тупым концом и серединой яйца.

Результаты инкубации выражают в процентах вывода суточного молодняка от числа заложенных яиц.

Яйца с погибшими зародышами делят на три группы: «кровяное кольцо» (эмбрионы, погибшие до 7-го дня инкубации); «замершие» (эмбрионы, погибшие с 8-го по 17-й день у кур и с 9-го по 24-й день у птицы других видов) и «задохлики» (эмбрионы, погибшие при вылуплении).

Биологический контроль дает возможность точно оценить инкубационный режим, работу инкубаторов, правильность кормления птицы, выявить случаи неправильного хранения и транспортировки яиц.

В передовых хозяйствах молодняк перед отправкой в цех выращивания облучают ртутно-кварцевой лампой ДРТ в течение 5 мин. На крупных птицефабриках и птицезаводах суточный молодняк делят по половому признаку для их раздельного выращивания.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой