Биологический контроль инкубации
![Реферат: Биологический контроль инкубации](https://gugn.ru/work/6561366/cover.png)
При просвечивании обнаруживают яйца неоплодотворенные и с погибшими зародышами, которые необходимо удалять. Число яиц с нормально развитыми зародышами должно быть не менее 80%. Результаты инкубации выражают в процентах вывода суточного молодняка от числа заложенных яиц. Показатель влажного термометра, °С. Продолжительность инкубации, дней. Примерный режим инкубации. Относительная влажность… Читать ещё >
Биологический контроль инкубации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В процессе инкубации проводят биологический контроль, который включает в себя следующие операции: просвечивание яиц (овоскопирование) для оценки развития зародышей; определение потери массы по периодам инкубации; учет начала и продолжительности вывода; оценка суточного молодняка; учет результатов инкубации; изучение отходов инкубации и выяснение причин смертности эмбрионов.
Примерный режим инкубации.
Таблица 8.2
Яйца | Продолжительность инкубации, дней | Инкубационный шкаф | Выводной шкаф | ||||||
Температура, °С | Относительная влажность, % | Показатель влажного термометра, °С | Температура, °С | Относительная влажность, % | |||||
при полной загрузке шкафов | при неполной загрузке шкафов | при переводе на вывод | во время вывода | при переводе на вывод | во время вывода | ||||
Куриные. | 37,4…37,5 | 37,7…37,8 | 37,5 | 36,9 | СП. о. | ||||
Индюшиные. | 37,4…37,5 | 37,5…37,7 | 37,5 | 36,9 | |||||
Утиные. | 37,4… 37,5 | 37,5… 37,7 | 36,5 | 36,5 | |||||
Гусиные. | 37,5…37,6 | 37,7…37,8 | 37,5 | 36,9 | |||||
Перепелиные. | 37,5 | — | 54…60 | — | со к. | 69…70 |
При просвечивании обнаруживают яйца неоплодотворенные и с погибшими зародышами, которые необходимо удалять. Число яиц с нормально развитыми зародышами должно быть не менее 80%.
Потерю массы яйцами, или «усушку яиц» во время инкубации, связанную с процессами обмена и усвоения зародышем питательных веществ, определяют взвешиванием инкубационных лотков с яйцами до закладки в инкубатор и на 6-й, 12-й и 18-й день развития куриных яиц. При нормальном течении инкубации и высоком качестве инкубационных яиц куриные яйца теряют приблизительно 11… 13% своей первоначальной массы. Более высокий процент потери массы указывает на нарушение режима инкубации. При правильном течении режима инкубации вывод происходит в течение 18…24 ч после первого наклева, который при нормальном развитии зародыша происходит между тупым концом и серединой яйца.
Результаты инкубации выражают в процентах вывода суточного молодняка от числа заложенных яиц.
Яйца с погибшими зародышами делят на три группы: «кровяное кольцо» (эмбрионы, погибшие до 7-го дня инкубации); «замершие» (эмбрионы, погибшие с 8-го по 17-й день у кур и с 9-го по 24-й день у птицы других видов) и «задохлики» (эмбрионы, погибшие при вылуплении).
Биологический контроль дает возможность точно оценить инкубационный режим, работу инкубаторов, правильность кормления птицы, выявить случаи неправильного хранения и транспортировки яиц.
В передовых хозяйствах молодняк перед отправкой в цех выращивания облучают ртутно-кварцевой лампой ДРТ в течение 5 мин. На крупных птицефабриках и птицезаводах суточный молодняк делят по половому признаку для их раздельного выращивания.