Основы расчета аппаратов (жаровен)
![Реферат: Основы расчета аппаратов (жаровен)](https://gugn.ru/work/6573788/cover.png)
При расчете коэффициента теплоотдачи для сушильных чанов, чтобы избежать принятия неизвестного температурного перепада в пленке конденсата в греющих камерах, применяется графо-аналитический метод. Поэтому расчет начинается с определения по ранее представленной формуле (6.85) коэффициента теплоотдачи а2 от днища чана к перемешиваемой мезге, который не зависит от перепада температур в пленке… Читать ещё >
Основы расчета аппаратов (жаровен) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Расчет жаровни для влаготепловой обработки подразделяется на: конструктивный (определяются геометрические размеры чана и жаровни в целом); тепловой (определяются расход пара и площадь греющей поверхности); энергетический (определяется мощность на привод мешалки).
Конструктивный расчет. При конструктивном расчете определяем размеры чана. Для этого надо знать время жарения тж, которое складывается из времени увлажнения мятки ту в первом чане и времени сушки мезги тс в последующих чанах.
Время сушки тс (мин) от начальной влажности мезги Wh до конечной влажности мезги Wk определяется по формуле:
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_1.png)
где t — температура греющей поверхности (принимается равной температуре конденсации насыщенного водяного пара и берется из таблиц водяного пара в зависимости от давления греющего пара Рф), eC; Н — высота слоя материала в чане, мм; ев — угловая скорость вращения мешалки, с-1.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_2.png)
где п — частота вращения мешалки, об/мин.
Определение продолжительности жарения в общем случае пч в жаровне.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_3.png)
Чтобы определить диаметр и высоту чана жаровни, необходимо вначале определить время нахождения мезги в одном чане.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_4.png)
Задаваясь необходимой производительностью жаровни по мятке (Q, т/сут), находим количество мезги Gx (кг), обрабатываемое в одном чане.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_5.png)
При принятых Н и pv количество материала в чане можно выразить.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_6.png)
где D — диаметр чана жаровни, м; Н — высота слоя материала в чане, мм; pv — объемная масса мезги, pv = 450 кг/м3.
Отсюда можно определить диаметр чана.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_7.png)
С учетом (6.1), (6.3), (6.5), (6.6) можно записать более общую формулу.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_8.png)
Возможно определить оптимальную высоту слоя мезги в чане, обеспечивающую максимальную производительность жаровни. Для этого преобразуем уравнение (6.8) к виду.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_9.png)
Обозначив часть уравнения (6.9), не зависящую от Н.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_10.png)
перепишем (6.9) в виде.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_11.png)
Возьмем производную по Н и приравняем полученное выражение к нулю.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_12.png)
Корень этого уравнения lgH = 2,265 и Н = 184 мм.
Чтобы проверить, максимум или минимум имеет место, найдем вторую производную и определим ее значение при найденном Н.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_13.png)
Таким образом, в данном случае имеет место максимум.
Высота чана Нч (мм) определяется, исходя из высоты слоя мезги в чане Н и коэффициента заполнения чана К.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_14.png)
где Н — высота слоя материала в чане, мм; К — коэффициент заполнения (К принимается не выше 0,6).
Определение общей высоты жаровни (без привода) проводится по соотношению (мм).
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_15.png)
где Ьд — высота паровой рубашки днища, мм (принимается в пределах 80−100).
Тепловой расчет. Тепловой расчет проводится отдельно для первого (с увлажнением) чана и остальных (сушильных) чанов. При этом расчете определяется расход пара на жарение и площадь греющей поверхности.
Тепловой расчет 1-го чана начинается с материального баланса. Приход: 1. Влага, поступающая с мяткой (кг).
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_16.png)
где Wm — влажность мятки, поступающей в 1-ый чан (исходная влажность), %.
2. Абсолютно сухое жирное вещество (СЖВ) мятки (кг).
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_17.png)
3. Капельная влага, вводимая при увлажнении в чан (кг).
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_18.png)
где В', — расчетное количество капельной влаги, вводимой в мятку, кг; 1,3 — коэффициент, учитывающий, что 30% вводимой влаги испаряется.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_19.png)
где В- — количество влаги в мятке после увлажнения ее капельной влагой до влажности W, кг.
где Р, — количество мятки в чане при влажности W, кг.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_21.png)
где W, — влажность мятки после увлажнения ее капельной влагой, %.
4. Влага, вводимая в чан при пропаривании, кг.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_22.png)
где В'2 — расчетное количество влаги, вводимой в мятку при пропаривании, кг; 1,5 — коэффициент, учитывающий, что 50% вводимого пара не конденсируется и проходит пролетом.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_23.png)
где Р2 — количество мятки в чане при влажности перед поступлением ее в сушильные чаны, кг.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_24.png)
где — начальная влажность мятки перед поступлением се в сушильные чаны после увлажнения капельной влагой и паром.
Находим количество влаги, внесенной в мятку при увлажнении, (кг).
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_25.png)
Находим количество влаги, испарившейся в чане (кг).
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_26.png)
Находим количество влаги, уходящей вместе с мяткой из 1-го чана в сушильные чаны (кг)
5. Воздух, поступающий в чан, кг.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_28.png)
где рп — парциальное давление паров воды в чане при температуре в чане, МПа; р§ — парциальное давление воздуха, МПа.
Согласно закону Дальтона.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_29.png)
Расход: 1. Влага, уходящая с мяткой в сушильный чан, кг.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_30.png)
2. Абсолютно сухое жирное вещество мятки.
3. Влага, испарившаяся в чане
4. Воздух, уходящий из чана
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_33.png)
Уравнение баланса:
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_34.png)
Тепловой баланс 1-го чана. Определяем коэффициент теплоемкости сухого жирного вещества мятки.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_35.png)
где X — коэффициент теплопроводности мятки в абсолютно сухом состоянии, Вт/ (м • К); а — коэффициент температуропроводности мятки в абсолютно сухом состоянии, м2/ч; pv — объемная масса мятки, кг/м3.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_36.png)
где т — время процесса (время нахождения мятки в чане), ч. где W — влажность мятки, %; t — температура мятки в чане, *С.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_38.png)
Приход тепла (Дж): 1. Тепло с влагой мятки
где с# — теплоемкость воды: св = 4186,6 Дж/(кг • град); t, — температура поступающей мятки, °С.
2. Тепло с СЖВ мятки.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_40.png)
3. Тепло с капельной влагой при увлажнении мятки.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_41.png)
где t2 — температура воды (t2 = 60—70°С).
4. Тепло с паром при доувлажнении мятки.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_42.png)
где in — энтальпия пара, Дж/кг.
5. Тепло с воздухом, поступающим в чан.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_43.png)
где своз — удельная теплоемкость воздуха, Дж/кг град (при t3= 25−30 вС, своз = 1005 Дж/(кг • град) для t s 150*С).
6. Тепло с греющим паром
где D — расход пара, кг; in — энтальпия греющего пара, Дж/кг.
Расход тепла (Дж): 1. Тепло, уносимое влагой в мезге.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_45.png)
2. Тепло, уносимое СЖВ мезги.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_46.png)
3. Тепло, уносимое испарившейся влагой.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_47.png)
где i'n — энтальпия пара при температуре в чане (t4).
4. Тепло, уносимое уходящим воздухом.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_48.png)
5. Тепло, уходящее с конденсатом греющего пара.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_49.png)
где к — энтальпия конденсата, Дж/кг.
6. Теплопотери Уравнение баланса:
Расход пара в чане 1.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_52.png)
Часовой расход пара на 1-ый чан (кг/0.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_53.png)
Тепловой расчет сушильных чанов.
Материальный баланс сушильных чанов.
Приход (кг): 1. Влага, поступающая с мезгой.
2. Абсолютно СЖВ мезги
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_55.png)
3. Воздух, поступающий в сушильные чаны.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_56.png)
где р'п — парциальное давление паров воды (МПа) в сушильных чанах при средней температуре tcp нагревания воды [tcp = (t4 + ts)/2J;
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_57.png)
Расход (кг): 1. Влага, уходящая из жаровни вместе с готовой мезгой.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_58.png)
2. Абсолютно СЖВ, уходящее из жаровни вместе с готовой мезгой.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_59.png)
3. Влага, испаренная в сушильных чанах.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_60.png)
4. Воздух, уходящий из сушильных чанов Уравнение баланса:
![Тепловой баланс сушильных чанов.](/img/s/8/26/1476026_62.png)
Тепловой баланс сушильных чанов.
Приход (Дж): 1. Тепло, вносимое влагой мезги.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_63.png)
2. Тепло, вносимое СЖВ мезги
3. Тепло, вносимое воздухом, поступающим в сушильные чаны.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_65.png)
4. Тепло с греющим паром.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_66.png)
Расход (Дж): 1. Тепло, уносимое влагой мезги.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_67.png)
2. Тепло, уносимое СЖВ мезги.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_68.png)
3. Тепло, уносимое испарившейся влагой.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_69.png)
где i" n — энтальпия пара при средней температуре t в сушильных чанах.
4. Тепло, уносимое уходящим воздухом.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_70.png)
5. Тепло, уходящее с конденсатом греющего пара.
6. Теплопотери Уравнение баланса:
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_73.png)
Расход пара за время сушки.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_74.png)
Часовой расход пара на сушильные чаны, кг/Ч.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_75.png)
Полный расход пара на жаровню, кг/Ч.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_76.png)
Расчет площади греющей поверхности. Расчет потребностей поверхности нагрева 1-го чана (ведется путем решения уравнения Фурье):
где Q — количество тепла, переданное через поверхность нагрева, Дж; к — коэффициент теплопередачи от пара и мезги через стенку жаровни, Вт/(м2 • град); Atcp — средняя разность температур процесса, °С; т — время процесса, с.
Откуда F, м2
Количество тепла, прошедшее через поверхность нагрева 1-го чана, Дж
![где D — расход пара на 1-Й чан за время т, кг; in — энтальпия греющего пара, Дж/кг; iK — энтальпия конденсата, Дж/кг.](/img/s/8/26/1476026_79.png)
где D — расход пара на 1-Й чан за время т, кг; in — энтальпия греющего пара, Дж/кг; iK — энтальпия конденсата, Дж/кг.
Средняя разность температур Atcp определяется по формуле
![где At6 = (t -1,) — разность температур между температурой греющей поверхности и температурой вводимой мятки; AtM = (t -14) — разность температур между температурой греющей поверхности и температурой мятки в чане.](/img/s/8/26/1476026_80.png)
где At6 = (t —1,) — разность температур между температурой греющей поверхности и температурой вводимой мятки; AtM = (t —14) — разность температур между температурой греющей поверхности и температурой мятки в чане.
Если отношение (Ate /AtM) < 2, то At^ вычисляется как среднеарифметическое
![Коэффициент теплопередачи, Вт/(мг - К), вычисляется по формуле.](/img/s/8/26/1476026_81.png)
Коэффициент теплопередачи, Вт/(мг — К), вычисляется по формуле.
![где а, — коэффициент теплоотдачи от конденсирующегося пара к стенке, Вт/(м2 • К); а2 — коэффициент теплоотдачи от стенки к мятке, Вт/(м2 * К); 6 — толщина стенки, м; Хс — коэффициент теплопроводности стенки, Вт/(м • К): для стали - 50 Вт/(м • К).](/img/s/8/26/1476026_82.png)
где а, — коэффициент теплоотдачи от конденсирующегося пара к стенке, Вт/(м2 • К); а2 — коэффициент теплоотдачи от стенки к мятке, Вт/(м2 * К); 6 — толщина стенки, м; Хс — коэффициент теплопроводности стенки, Вт/(м • К): для стали - 50 Вт/(м • К).
Коэффициент теплоотдачи от конденсирующегося пара на нижней поверхности горизонтального днища жаровни, Вт/мг • К, определяется по формуле
![где г — скрытая теплота парообразования, Дж/кг; At — перепад температур в пленке конденсата, *С; р — плотность конденсата, кг/м3; о — коэффициент поверхностного натяжения конденсата, Н/м; А — коэффициент, зависящий от температуры пара.](/img/s/8/26/1476026_83.png)
где г — скрытая теплота парообразования, Дж/кг; At — перепад температур в пленке конденсата, *С; р — плотность конденсата, кг/м3; о — коэффициент поверхностного натяжения конденсата, Н/м; А — коэффициент, зависящий от температуры пара.
![Коэффициент теплоотдачи от верхней поверхности горизонтального днища жаровни к мезге определяется по формуле.](/img/s/8/26/1476026_84.png)
Коэффициент теплоотдачи от верхней поверхности горизонтального днища жаровни к мезге определяется по формуле.
![где X — коэффициент теплопроводности мятки при влажности Wm и температуре t4, Вт/(м • град); Н — высота слоя материала, м; h — высота лопасти мешалки, м; H/h - 5; Fo — модифицированный критерий Фурье для теплообмена, нс осложненного влагообменом:](/img/s/8/26/1476026_85.png)
где X — коэффициент теплопроводности мятки при влажности Wm и температуре t4, Вт/(м • град); Н — высота слоя материала, м; h — высота лопасти мешалки, м; H/h — 5; Fo — модифицированный критерий Фурье для теплообмена, нс осложненного влагообменом:
![где ага — коэффициент температуропроводности мятки в 1-м чане при влажности WM, мг/час; тк — время контакта мятки с греющей поверхностью, с:](/img/s/8/26/1476026_86.png)
где ага — коэффициент температуропроводности мятки в 1-м чане при влажности WM, мг/час; тк — время контакта мятки с греющей поверхностью, с:
![где п — частота вращения мешалки, об/мин; — условный коэффициент эффективности.](/img/s/8/26/1476026_87.png)
где п — частота вращения мешалки, об/мин; — условный коэффициент эффективности.
перемешивания
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_88.png)
где t — время нахождения мятки в чане, ч; — установившееся время процесса «чистого* теплообмена, ч (т = 1.25 ч);
WM/(W — WH) — параметрический симплекс влажности мятки, учитывающий влияние влагообмена на теплообмен в процессе жарения. Для 1-го чана не учитывается.
Проверка перепада температур At в пленке конденсата, который был принят в пределах ГС, при определении а, проводится по соотношению:
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_89.png)
Расчет потребной поверхности нагрева сушильных чанов. Пять (или четыре — в зависимости от назначения первого) сушильных чанов последовательно производят одну и ту же операцию — сушку мезги, влажность которой снижается с Wh до Wk. Так как сушильные чаны выполняют одну и ту же операцию, то расчет нагрева любого из них производится аналогично расчету 1 -го чана. При этом принимается: тс — время пребывания мезги в чанах, мин; tcp — средняя температура мезги в чанах, °С; t = (t4+t5)/2; Wc — средняя влажность мезги в сушильных чанах, %; Wc= (Wm+ Wk)/2. Суммарная поверхность нагрева чанов, м2, определяется по формуле.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_90.png)
где Q — расход тепла за время сушки, Дж:
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_91.png)
где D — расход пара за время сушки т{, кг.
Средняя разность температур At(p процесса определяется по формулам либо
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_93.png)
в зависимости от отношения At6 /AtM, где At6 = t — t/C, Д1м = t — tJt*C.
При расчете коэффициента теплоотдачи для сушильных чанов, чтобы избежать принятия неизвестного температурного перепада в пленке конденсата в греющих камерах, применяется графо-аналитический метод. Поэтому расчет начинается с определения по ранее представленной формуле (6.85) коэффициента теплоотдачи а2 от днища чана к перемешиваемой мезге, который не зависит от перепада температур в пленке конденсата.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_94.png)
где — коэффициент теплопроводности мезги, определяется по ранее представленной формуле (6.35) при влажности Wc и температуре tc, Вт/(м* град);
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_95.png)
где рм — объемная масса мезги, кг/м*;
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_96.png)
где тс — время процесса (время пребывания мезги в сушильных чанах), ч;
Fo — модифицированный критерий Фурье (см. 6.86).
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_97.png)
где ам — коэффициент температуропроводности мятки в сушильных чанах — определяется по ранее представленной формуле (6.36) при влажности Wc, м2/час;
![тк — время контакта мезги с греющей поверхностью в сушильных чанах:](/img/s/8/26/1476026_98.png)
тк — время контакта мезги с греющей поверхностью в сушильных чанах:
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_99.png)
— условный коэффициент эффективности перемешивания Коэффициент теплоотдачи а, Вт/(м2— К).
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_101.png)
Преобразуем уравнение (6.98), вынося неизвестное At за скобку.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_102.png)
Вычислим выражение Таким образом
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_104.png)
При установившемся режиме количество тепла, передаваемого от горячего теплоносителя к стенке, через стенку и от стенки к материалу, равны между собой, поэтому тепловое напряжение нижней и верхней стороны днища жаровни будут одинаковы, т. е.:
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_105.png)
где qH = Fa, At, = FBAt,0-75; qB = F a2At2 (At, — перепад температур в пленке конденсата; At2 — перепад между днищем жаровни и мезгой, At2 = Atcp).
Величины Б и а2 вычислены ранее, поэтому определим qH и qe в зависимости от принимаемых значений At, — в пределах от 0,5 и выше (5—7 значений), и At2 — в пределах от Atcp и ниже (5—7 значений). На основании вычислений составляются таблицы и строится график в координатах q-At.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_106.png)
Точка пересечения кривых qH = f (At,) и qB = f (At2) является выполнением условия qH= qB. Снося эту точку на ось абсцисс, получаем At, и At2. После чего вычисляется коэффициент а, и обший коэффициент теплопередачи К.
Вычислив суммарную поверхность чанов, определим поверхность нагрева сушильного чана, м2
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_107.png)
где пс ч — число сушильных чанов в жаровне.
Полная поверхность нагрева жаровни, м2
![Энергетический расчет. Определение расхода энергии, необходимой для работы перемешивающих устройств, следует проводить по каждому чану отдельно, т.к. величина коэффициента сопротивления меняется из-за изменения физических свойств мезги в процессе жарения.](/img/s/8/26/1476026_108.png)
Энергетический расчет. Определение расхода энергии, необходимой для работы перемешивающих устройств, следует проводить по каждому чану отдельно, т.к. величина коэффициента сопротивления меняется из-за изменения физических свойств мезги в процессе жарения.
Расчет производится по приближенному эмпирическому уравнению.
![Основы расчета аппаратов (жаровен).](/img/s/8/26/1476026_109.png)
где рм — объемная масса мезги в соответствующем чане; п — частота вращения мешалки, об/мин; L — длина одной лопасти, м; Н — высота слоя мезги в чане, м; b — ширина ножа, м; а — угол наклона ножа к горизонту; 5 — коэффициент формы лопасти (при прямоугольной лопасти? = 1,0; при лопасти с переменным углом наклона? = 0,76—0,80); С — коэффициент сопротивления:
где т — время от начала жарения в соответствующем чане, с.
Суммарный расход энергии, кВт, на жаровню составит.
![где 1,1 — коэффициент запаса мощности; Nxx — мощность холостого хода (Nxx = 2 кВт); Nj — мощность, рассчитываемая по формуле для каждого чана, кВт.](/img/s/8/26/1476026_111.png)
где 1,1 — коэффициент запаса мощности; Nxx — мощность холостого хода (Nxx = 2 кВт); Nj — мощность, рассчитываемая по формуле для каждого чана, кВт.