Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Основы расчета аппаратов (жаровен)

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При расчете коэффициента теплоотдачи для сушильных чанов, чтобы избежать принятия неизвестного температурного перепада в пленке конденсата в греющих камерах, применяется графо-аналитический метод. Поэтому расчет начинается с определения по ранее представленной формуле (6.85) коэффициента теплоотдачи а2 от днища чана к перемешиваемой мезге, который не зависит от перепада температур в пленке… Читать ещё >

Основы расчета аппаратов (жаровен) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Расчет жаровни для влаготепловой обработки подразделяется на: конструктивный (определяются геометрические размеры чана и жаровни в целом); тепловой (определяются расход пара и площадь греющей поверхности); энергетический (определяется мощность на привод мешалки).

Конструктивный расчет. При конструктивном расчете определяем размеры чана. Для этого надо знать время жарения тж, которое складывается из времени увлажнения мятки ту в первом чане и времени сушки мезги тс в последующих чанах.

Время сушки тс (мин) от начальной влажности мезги Wh до конечной влажности мезги Wk определяется по формуле:

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где t — температура греющей поверхности (принимается равной температуре конденсации насыщенного водяного пара и берется из таблиц водяного пара в зависимости от давления греющего пара Рф), eC; Н — высота слоя материала в чане, мм; ев — угловая скорость вращения мешалки, с-1.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где п — частота вращения мешалки, об/мин.

Определение продолжительности жарения в общем случае пч в жаровне.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

Чтобы определить диаметр и высоту чана жаровни, необходимо вначале определить время нахождения мезги в одном чане.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

Задаваясь необходимой производительностью жаровни по мятке (Q, т/сут), находим количество мезги Gx (кг), обрабатываемое в одном чане.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

При принятых Н и pv количество материала в чане можно выразить.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где D — диаметр чана жаровни, м; Н — высота слоя материала в чане, мм; pv — объемная масса мезги, pv = 450 кг/м3.

Отсюда можно определить диаметр чана.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

С учетом (6.1), (6.3), (6.5), (6.6) можно записать более общую формулу.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

Возможно определить оптимальную высоту слоя мезги в чане, обеспечивающую максимальную производительность жаровни. Для этого преобразуем уравнение (6.8) к виду.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

Обозначив часть уравнения (6.9), не зависящую от Н.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

перепишем (6.9) в виде.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

Возьмем производную по Н и приравняем полученное выражение к нулю.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

Корень этого уравнения lgH = 2,265 и Н = 184 мм.

Чтобы проверить, максимум или минимум имеет место, найдем вторую производную и определим ее значение при найденном Н.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

Таким образом, в данном случае имеет место максимум.

Высота чана Нч (мм) определяется, исходя из высоты слоя мезги в чане Н и коэффициента заполнения чана К.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где Н — высота слоя материала в чане, мм; К — коэффициент заполнения (К принимается не выше 0,6).

Определение общей высоты жаровни (без привода) проводится по соотношению (мм).

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где Ьд — высота паровой рубашки днища, мм (принимается в пределах 80−100).

Тепловой расчет. Тепловой расчет проводится отдельно для первого (с увлажнением) чана и остальных (сушильных) чанов. При этом расчете определяется расход пара на жарение и площадь греющей поверхности.

Тепловой расчет 1-го чана начинается с материального баланса. Приход: 1. Влага, поступающая с мяткой (кг).

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где Wm — влажность мятки, поступающей в 1-ый чан (исходная влажность), %.

2. Абсолютно сухое жирное вещество (СЖВ) мятки (кг).

Основы расчета аппаратов (жаровен).

3. Капельная влага, вводимая при увлажнении в чан (кг).

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где В', — расчетное количество капельной влаги, вводимой в мятку, кг; 1,3 — коэффициент, учитывающий, что 30% вводимой влаги испаряется.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где В- — количество влаги в мятке после увлажнения ее капельной влагой до влажности W, кг. Основы расчета аппаратов (жаровен).

где Р, — количество мятки в чане при влажности W, кг.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где W, — влажность мятки после увлажнения ее капельной влагой, %.

4. Влага, вводимая в чан при пропаривании, кг.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где В'2 — расчетное количество влаги, вводимой в мятку при пропаривании, кг; 1,5 — коэффициент, учитывающий, что 50% вводимого пара не конденсируется и проходит пролетом.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где Р2 — количество мятки в чане при влажности перед поступлением ее в сушильные чаны, кг.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где — начальная влажность мятки перед поступлением се в сушильные чаны после увлажнения капельной влагой и паром.

Находим количество влаги, внесенной в мятку при увлажнении, (кг).

Основы расчета аппаратов (жаровен).

Находим количество влаги, испарившейся в чане (кг).

Основы расчета аппаратов (жаровен).

Находим количество влаги, уходящей вместе с мяткой из 1-го чана в сушильные чаны (кг) Основы расчета аппаратов (жаровен).

5. Воздух, поступающий в чан, кг.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где рп — парциальное давление паров воды в чане при температуре в чане, МПа; р§ — парциальное давление воздуха, МПа.

Согласно закону Дальтона.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

Расход: 1. Влага, уходящая с мяткой в сушильный чан, кг.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

2. Абсолютно сухое жирное вещество мятки.

3. Влага, испарившаяся в чане Основы расчета аппаратов (жаровен).

4. Воздух, уходящий из чана Основы расчета аппаратов (жаровен).

Основы расчета аппаратов (жаровен).

Уравнение баланса:

Основы расчета аппаратов (жаровен).

Тепловой баланс 1-го чана. Определяем коэффициент теплоемкости сухого жирного вещества мятки.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где X — коэффициент теплопроводности мятки в абсолютно сухом состоянии, Вт/ (м • К); а — коэффициент температуропроводности мятки в абсолютно сухом состоянии, м2/ч; pv — объемная масса мятки, кг/м3.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где т — время процесса (время нахождения мятки в чане), ч. Основы расчета аппаратов (жаровен). где W — влажность мятки, %; t — температура мятки в чане, *С.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

Приход тепла (Дж): 1. Тепло с влагой мятки Основы расчета аппаратов (жаровен).

где с# — теплоемкость воды: св = 4186,6 Дж/(кг • град); t, — температура поступающей мятки, °С.

2. Тепло с СЖВ мятки.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

3. Тепло с капельной влагой при увлажнении мятки.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где t2 — температура воды (t2 = 60—70°С).

4. Тепло с паром при доувлажнении мятки.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где in — энтальпия пара, Дж/кг.

5. Тепло с воздухом, поступающим в чан.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где своз — удельная теплоемкость воздуха, Дж/кг град (при t3= 25−30 вС, своз = 1005 Дж/(кг • град) для t s 150*С).

6. Тепло с греющим паром Основы расчета аппаратов (жаровен).

где D — расход пара, кг; in — энтальпия греющего пара, Дж/кг.

Расход тепла (Дж): 1. Тепло, уносимое влагой в мезге.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

2. Тепло, уносимое СЖВ мезги.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

3. Тепло, уносимое испарившейся влагой.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где i'n — энтальпия пара при температуре в чане (t4).

4. Тепло, уносимое уходящим воздухом.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

5. Тепло, уходящее с конденсатом греющего пара.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где к — энтальпия конденсата, Дж/кг.

6. Теплопотери Уравнение баланса: Основы расчета аппаратов (жаровен). Основы расчета аппаратов (жаровен).

Расход пара в чане 1.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

Часовой расход пара на 1-ый чан (кг/0.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

Тепловой расчет сушильных чанов.

Материальный баланс сушильных чанов.

Приход (кг): 1. Влага, поступающая с мезгой.

2. Абсолютно СЖВ мезги Основы расчета аппаратов (жаровен).

Основы расчета аппаратов (жаровен).

3. Воздух, поступающий в сушильные чаны.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где р'п — парциальное давление паров воды (МПа) в сушильных чанах при средней температуре tcp нагревания воды [tcp = (t4 + ts)/2J;

Основы расчета аппаратов (жаровен).

Расход (кг): 1. Влага, уходящая из жаровни вместе с готовой мезгой.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

2. Абсолютно СЖВ, уходящее из жаровни вместе с готовой мезгой.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

3. Влага, испаренная в сушильных чанах.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

4. Воздух, уходящий из сушильных чанов Уравнение баланса: Основы расчета аппаратов (жаровен).

Тепловой баланс сушильных чанов.

Тепловой баланс сушильных чанов.

Приход (Дж): 1. Тепло, вносимое влагой мезги.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

2. Тепло, вносимое СЖВ мезги Основы расчета аппаратов (жаровен).

3. Тепло, вносимое воздухом, поступающим в сушильные чаны.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

4. Тепло с греющим паром.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

Расход (Дж): 1. Тепло, уносимое влагой мезги.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

2. Тепло, уносимое СЖВ мезги.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

3. Тепло, уносимое испарившейся влагой.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где i" n — энтальпия пара при средней температуре t в сушильных чанах.

4. Тепло, уносимое уходящим воздухом.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

5. Тепло, уходящее с конденсатом греющего пара.

6. Теплопотери Основы расчета аппаратов (жаровен). Уравнение баланса: Основы расчета аппаратов (жаровен).

Основы расчета аппаратов (жаровен).

Расход пара за время сушки.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

Часовой расход пара на сушильные чаны, кг/Ч.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

Полный расход пара на жаровню, кг/Ч.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

Расчет площади греющей поверхности. Расчет потребностей поверхности нагрева 1-го чана (ведется путем решения уравнения Фурье): Основы расчета аппаратов (жаровен).

где Q — количество тепла, переданное через поверхность нагрева, Дж; к — коэффициент теплопередачи от пара и мезги через стенку жаровни, Вт/(м2 • град); Atcp — средняя разность температур процесса, °С; т — время процесса, с.

Откуда F, м2 Основы расчета аппаратов (жаровен).

Количество тепла, прошедшее через поверхность нагрева 1-го чана, Дж

где D — расход пара на 1-Й чан за время т, кг; in — энтальпия греющего пара, Дж/кг; iK — энтальпия конденсата, Дж/кг.

где D — расход пара на 1-Й чан за время т, кг; in — энтальпия греющего пара, Дж/кг; iK — энтальпия конденсата, Дж/кг.

Средняя разность температур Atcp определяется по формуле

где At6 = (t -1,) — разность температур между температурой греющей поверхности и температурой вводимой мятки; AtM = (t -14) — разность температур между температурой греющей поверхности и температурой мятки в чане.

где At6 = (t —1,) — разность температур между температурой греющей поверхности и температурой вводимой мятки; AtM = (t —14) — разность температур между температурой греющей поверхности и температурой мятки в чане.

Если отношение (Ate /AtM) < 2, то At^ вычисляется как среднеарифметическое

Коэффициент теплопередачи, Вт/(мг - К), вычисляется по формуле.

Коэффициент теплопередачи, Вт/(мг — К), вычисляется по формуле.

где а, — коэффициент теплоотдачи от конденсирующегося пара к стенке, Вт/(м2 • К); а2 — коэффициент теплоотдачи от стенки к мятке, Вт/(м2 * К); 6 — толщина стенки, м; Хс — коэффициент теплопроводности стенки, Вт/(м • К): для стали - 50 Вт/(м • К).

где а, — коэффициент теплоотдачи от конденсирующегося пара к стенке, Вт/(м2 • К); а2 — коэффициент теплоотдачи от стенки к мятке, Вт/(м2 * К); 6 — толщина стенки, м; Хс — коэффициент теплопроводности стенки, Вт/(м • К): для стали - 50 Вт/(м • К).

Коэффициент теплоотдачи от конденсирующегося пара на нижней поверхности горизонтального днища жаровни, Вт/мг • К, определяется по формуле

где г — скрытая теплота парообразования, Дж/кг; At — перепад температур в пленке конденсата, *С; р — плотность конденсата, кг/м3; о — коэффициент поверхностного натяжения конденсата, Н/м; А — коэффициент, зависящий от температуры пара.

где г — скрытая теплота парообразования, Дж/кг; At — перепад температур в пленке конденсата, *С; р — плотность конденсата, кг/м3; о — коэффициент поверхностного натяжения конденсата, Н/м; А — коэффициент, зависящий от температуры пара.

Коэффициент теплоотдачи от верхней поверхности горизонтального днища жаровни к мезге определяется по формуле.

Коэффициент теплоотдачи от верхней поверхности горизонтального днища жаровни к мезге определяется по формуле.

где X — коэффициент теплопроводности мятки при влажности Wm и температуре t4, Вт/(м • град); Н — высота слоя материала, м; h — высота лопасти мешалки, м; H/h - 5; Fo — модифицированный критерий Фурье для теплообмена, нс осложненного влагообменом:

где X — коэффициент теплопроводности мятки при влажности Wm и температуре t4, Вт/(м • град); Н — высота слоя материала, м; h — высота лопасти мешалки, м; H/h — 5; Fo — модифицированный критерий Фурье для теплообмена, нс осложненного влагообменом:

где ага — коэффициент температуропроводности мятки в 1-м чане при влажности WM, мг/час; тк — время контакта мятки с греющей поверхностью, с:

где ага — коэффициент температуропроводности мятки в 1-м чане при влажности WM, мг/час; тк — время контакта мятки с греющей поверхностью, с:

где п — частота вращения мешалки, об/мин; — условный коэффициент эффективности.

где п — частота вращения мешалки, об/мин; — условный коэффициент эффективности.

перемешивания

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где t — время нахождения мятки в чане, ч; — установившееся время процесса «чистого* теплообмена, ч (т = 1.25 ч);

WM/(W — WH) — параметрический симплекс влажности мятки, учитывающий влияние влагообмена на теплообмен в процессе жарения. Для 1-го чана не учитывается.

Проверка перепада температур At в пленке конденсата, который был принят в пределах ГС, при определении а, проводится по соотношению:

Основы расчета аппаратов (жаровен).

Расчет потребной поверхности нагрева сушильных чанов. Пять (или четыре — в зависимости от назначения первого) сушильных чанов последовательно производят одну и ту же операцию — сушку мезги, влажность которой снижается с Wh до Wk. Так как сушильные чаны выполняют одну и ту же операцию, то расчет нагрева любого из них производится аналогично расчету 1 -го чана. При этом принимается: тс — время пребывания мезги в чанах, мин; tcp — средняя температура мезги в чанах, °С; t = (t4+t5)/2; Wc — средняя влажность мезги в сушильных чанах, %; Wc= (Wm+ Wk)/2. Суммарная поверхность нагрева чанов, м2, определяется по формуле.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где Q — расход тепла за время сушки, Дж:

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где D — расход пара за время сушки т{, кг.

Средняя разность температур At(p процесса определяется по формулам либо Основы расчета аппаратов (жаровен).

Основы расчета аппаратов (жаровен).

в зависимости от отношения At6 /AtM, где At6 = t — t/C, Д1м = t — tJt*C.

При расчете коэффициента теплоотдачи для сушильных чанов, чтобы избежать принятия неизвестного температурного перепада в пленке конденсата в греющих камерах, применяется графо-аналитический метод. Поэтому расчет начинается с определения по ранее представленной формуле (6.85) коэффициента теплоотдачи а2 от днища чана к перемешиваемой мезге, который не зависит от перепада температур в пленке конденсата.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где — коэффициент теплопроводности мезги, определяется по ранее представленной формуле (6.35) при влажности Wc и температуре tc, Вт/(м* град);

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где рм — объемная масса мезги, кг/м*;

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где тс — время процесса (время пребывания мезги в сушильных чанах), ч;

Fo — модифицированный критерий Фурье (см. 6.86).

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где ам — коэффициент температуропроводности мятки в сушильных чанах — определяется по ранее представленной формуле (6.36) при влажности Wc, м2/час;

тк — время контакта мезги с греющей поверхностью в сушильных чанах:

тк — время контакта мезги с греющей поверхностью в сушильных чанах:

Основы расчета аппаратов (жаровен).

— условный коэффициент эффективности перемешивания Основы расчета аппаратов (жаровен). Коэффициент теплоотдачи а, Вт/(м2— К).

Основы расчета аппаратов (жаровен).

Преобразуем уравнение (6.98), вынося неизвестное At за скобку.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

Вычислим выражение Таким образом Основы расчета аппаратов (жаровен).

Основы расчета аппаратов (жаровен).

При установившемся режиме количество тепла, передаваемого от горячего теплоносителя к стенке, через стенку и от стенки к материалу, равны между собой, поэтому тепловое напряжение нижней и верхней стороны днища жаровни будут одинаковы, т. е.:

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где qH = Fa, At, = FBAt,0-75; qB = F a2At2 (At, — перепад температур в пленке конденсата; At2 — перепад между днищем жаровни и мезгой, At2 = Atcp).

Величины Б и а2 вычислены ранее, поэтому определим qH и qe в зависимости от принимаемых значений At, — в пределах от 0,5 и выше (5—7 значений), и At2 — в пределах от Atcp и ниже (5—7 значений). На основании вычислений составляются таблицы и строится график в координатах q-At.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

Точка пересечения кривых qH = f (At,) и qB = f (At2) является выполнением условия qH= qB. Снося эту точку на ось абсцисс, получаем At, и At2. После чего вычисляется коэффициент а, и обший коэффициент теплопередачи К.

Вычислив суммарную поверхность чанов, определим поверхность нагрева сушильного чана, м2

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где пс ч — число сушильных чанов в жаровне.

Полная поверхность нагрева жаровни, м2

Энергетический расчет. Определение расхода энергии, необходимой для работы перемешивающих устройств, следует проводить по каждому чану отдельно, т.к. величина коэффициента сопротивления меняется из-за изменения физических свойств мезги в процессе жарения.

Энергетический расчет. Определение расхода энергии, необходимой для работы перемешивающих устройств, следует проводить по каждому чану отдельно, т.к. величина коэффициента сопротивления меняется из-за изменения физических свойств мезги в процессе жарения.

Расчет производится по приближенному эмпирическому уравнению.

Основы расчета аппаратов (жаровен).

где рм — объемная масса мезги в соответствующем чане; п — частота вращения мешалки, об/мин; L — длина одной лопасти, м; Н — высота слоя мезги в чане, м; b — ширина ножа, м; а — угол наклона ножа к горизонту; 5 — коэффициент формы лопасти (при прямоугольной лопасти? = 1,0; при лопасти с переменным углом наклона? = 0,76—0,80); С — коэффициент сопротивления: Основы расчета аппаратов (жаровен).

где т — время от начала жарения в соответствующем чане, с.

Суммарный расход энергии, кВт, на жаровню составит.

где 1,1 — коэффициент запаса мощности; Nxx — мощность холостого хода (Nxx = 2 кВт); Nj — мощность, рассчитываемая по формуле для каждого чана, кВт.

где 1,1 — коэффициент запаса мощности; Nxx — мощность холостого хода (Nxx = 2 кВт); Nj — мощность, рассчитываемая по формуле для каждого чана, кВт.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой