Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Породы гусей. 
Технологии производства продукции животноводства

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

600 г. Арзамасские гуси отличаются высокой мясностью, а тулузские и холмогорские гуси дают большое количество мяса, жира, пера и пуха. В группу среднетяжелых пород входят тульские, арзамасские, уральские, или шадринские, ленточные и севастопольские гуси (рис. 8.8). Породы гусей можно разделить на три группы: легкие (яичные, живая масса 4…5 кг), среднетяжелые (декоративные, живая масса. Выход… Читать ещё >

Породы гусей. Технологии производства продукции животноводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Предки современных пород гусей — дикие серые гуси. Гуси — птица пастбищная, травоядная. Они лучше других видов птицы переваривают клетчатку (на 56,9%), переносят холод. Гуси — единственный вид птицы, от которой можно при жизни получить пух и перо.

По скорости роста, мясной скороспелости современные породы гусей превосходят по этим показателям птицу других видов. Суточные гусята имеют живую массу 90… 105 г, за 60…70 дней жизни их живая масса увеличивается в 40…50 раз. Среднесуточный прирост живой массы гусят составляет 60… 100 г.

Выход съедобных частей тушки гусей в убойном возрасте составляет 60…67%, у помесных гусят доходит до 70%.

Гусиный жир не содержит холестерина, что делает его ценным, легкоусвояемым продуктом питания. По вязкости гусиный жир приближается к сливочному маслу. От гусей также получают деликатесный продукт — жирную печень, которая обладает высокими питательными качествами. Для получения крупной жирной печени молодняк до 10… 11 нед. выращивают интенсивным методом, а затем в течение.

4. .5 нед. проводят принудительное кормление.

Яйценоскость современных пород гусей составляет от 20 до 120 яиц в год, масса яйца 150…220 г, оплодотворяемость 80…85%, выводимость гусят 50…80%. Одна из отличительных особенностей гусей — повышение яйценоскости во второй и третий год жизни по сравнению с первым. Продолжительность жизни гусей 20…25 лет, но экономически выгодно содержать гусей 3. .4 года, при удовлетворительном уровне плодовитости. Половое созревание у гусаков наступает в 8…9-месячном возрасте, а у гусынь — в 8… 10-месячном возрасте.

Породы гусей можно разделить на три группы: легкие (яичные, живая масса 4…5 кг), среднетяжелые (декоративные, живая масса.

5. .8 кг), тяжелые (мясо-сальные, живая масса 8… 12 кг и более).

К легкой группе пород относят китайских, кубанских, горьковских, адлерских, итальянских гусей.

В группу среднетяжелых пород входят тульские, арзамасские, уральские, или шадринские, ленточные и севастопольские гуси (рис. 8.8).

Гуси шадринской породы.

Рис. 8.8. Гуси шадринской породы.

В группу тяжелых пород объединены все современные крупные породы гусей: холмогорские, тулузские, крупные серые. Мясо птицы этой группы содержит большое количество жира, от них получают жирную печень массой 600…800 г. Откорм гусят на мясо продолжается до 8… 10 нед. до достижения ими живой массы 3…5 кг.

Холмогорская порода — самая распространенная порода отечественных гусей. Выведена в Центральном районе России путем скрещивания белых гусей с китайскими. Отличительная особенность гусей — наличие на лбу шишки и под клювом кожной складки. Холмогорские гуси дают большое количество мяса, жира, пера и пуха. Гусыни откладывают за год 25…35 яиц (некоторые особи до 50), масса яйца 160…180 г. Живая масса взрослой самки 7…8 кг, самцов — 9… 10 кг. Молодняк хорошо откармливается и в 9-недельном возрасте достигает живой массы 4 кг.

Итальянские гуси при откорме дают жирную печень массой.

350…600 г. Арзамасские гуси отличаются высокой мясностью, а тулузские и холмогорские гуси дают большое количество мяса, жира, пера и пуха.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой