Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Бугорчатая парша (ооснороз)

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. В качестве предшественников можно использовать многолетние травы, зернобобовые культуры. Уборка картофеля в оптимальные сроки с предуборочным удалением ботвы. Клубни перед закладкой на хранение просушивают и обрабатывают фунгицидом Максим, КС (0,2 л /т). Соблюдение в хранилищах режимов хранения картофеля. Оптимальная температура хранения — 2—4°С… Читать ещё >

Бугорчатая парша (ооснороз) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Заболевание широко распространено в северных областях страны. Вредоносность болезни заключается в снижении всхожести клубней при развитии болезни во время хранения. Урожай снижается до 35%.

Симптомы болезни. Заболевание проявляется во время хранения картофеля. На клубнях появляются темные бугорки. Центральная часть бугорков выпуклая, края вдавленные.

Возбудитель болезни. Заболевание вызывает гриб Polyscytalum pustulans (М. N. Owen & Wakef.) М. В. Ellis (синоним Oospora pustulans М. N. Owen & Wakef). Мицелий бесцветный, с перегородками. Конидии также бесцветные, одноклеточные, овальноцилиндрической формы, располагаются цепочками на конидиеносцах. Источником инфекции являются больные клубни. Заражение происходит через механические повреждения кожуры, через глазки и язвы. Далее распространяется на столоны и стебли. Признаки поражения проявляются лишь в период хранения клубней. При повышенной влажности на поверхности клубня может появиться беловато-серый грибной налет. При этом конидии могут осуществлять повторное заражение клубней.

Защита от болезни. Соблюдение севооборота. В качестве предшественников можно использовать многолетние травы, зернобобовые культуры. Уборка картофеля в оптимальные сроки с предуборочным удалением ботвы. Клубни перед закладкой на хранение просушивают и обрабатывают фунгицидом Максим, КС (0,2 л /т). Соблюдение в хранилищах режимов хранения картофеля. Оптимальная температура хранения — 2—4°С.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой