Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² Ρ€ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ полости

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚ Π±Π΅Ρ€Π΅Ρ‚ своС Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΎ Π² ΠΏΠΎΠ»ΠΎΡΡ‚ΠΈ Ρ€Ρ‚Π°, Π³Π΄Π΅ начинаСтся процСсс мСханичСской ΠΈ Π±ΠΈΠΎΡ…имичСской ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ. Блюна ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΡŽ (pH 7,4—8,0), Ρ‡Ρ‚ΠΎ способствуСт Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ кислот, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ…ΡΡ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ броТСния ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ². ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠΌ ΡΠ»ΡŽΠ½Ρ‹ являСтся Π°-Π°ΠΌΠΈΠ»Π°Π·Π°, которая расщСпляСт ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» Π΄ΠΎ ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹. Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π΅ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π½ΠΈΡ‰ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ большоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ для… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² Ρ€ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ полости (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚ Π±Π΅Ρ€Π΅Ρ‚ своС Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΎ Π² ΠΏΠΎΠ»ΠΎΡΡ‚ΠΈ Ρ€Ρ‚Π°, Π³Π΄Π΅ начинаСтся процСсс мСханичСской ΠΈ Π±ΠΈΠΎΡ…имичСской ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ.

Π’ Ρ€ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ полости ΠΏΠΈΡ‰Π° пСрСТСвываСтся ΠΈ ΡΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ся слюной.

Π’ Ρ€ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ полости располоТСны Π·ΡƒΠ±Ρ‹ ΠΈ ΡΠ·Ρ‹ΠΊ, с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… происходит мСханичСская ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ‚Ρ€ΠΈ ΠΏΠ°Ρ€Ρ‹ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Ρ… ΡΠ»ΡŽΠ½Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·: ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎΡƒΡˆΠ½Ρ‹Ρ…, ΠΏΠΎΠ΄ΡŠΡΠ·Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Ρ‡Π΅Π»ΡŽΡΡ‚Π½Ρ‹Ρ…. Π­Ρ‚ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π² Ρ€ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΡΠ»ΡŽΠ½Ρƒ.

Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π΅ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π½ΠΈΡ‰ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ большоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ для Π΅Π΅ Π΄Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΉΡˆΠ΅Π³ΠΎ пСрСваривания.

ΠŸΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Π½Π΅Ρ€Π²Π½Ρ‹Ρ… ΠΎΠΊΠΎΠ½Ρ‡Π°Π½ΠΈΠΉ языка (вкусовых Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ²) формируСтся сигнал, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉΡΡ Π² Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΠ·Π³, Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ происходит Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ², Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Ρ… для процСсса пищСварСния. ΠšΠΎΠ½Ρ‡ΠΈΠΊ языка воспринимаСт сладкоС, Ρ‚Π΅Π»ΠΎ языка — кислоС ΠΈ ΡΠΎΠ»Π΅Π½ΠΎΠ΅, ΠΊΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ — Π³ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΎΠ΅.

ВкусовыС ощущСния Π²ΠΎΡΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ, Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ссли Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠ΅ вСщСство растворСно Π² ΡΠ»ΡŽΠ½Π΅. ВосприятиС вкуса измСняСтся Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ дня (усиливаСтся ΠΊ Π²Π΅Ρ‡Π΅Ρ€Ρƒ) ΠΈ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΡ‚ ΠΎΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ самой ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΠΈ ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ срСды. ΠžΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ для восприятия вкусовых ΠΎΡ‰ΡƒΡ‰Π΅Π½ΠΈΠΉ 35—40Β°Π‘, ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ срСды — 18—20Β°Π‘. Π§ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² сниТаСтся Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ Π΅Π΄Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΌ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ, принятии Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ с Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΎΠΌ. УстановлСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ сладкая Π½ΠΈΡ‰Π° Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‰ΡƒΡ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΡƒΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΈΡ, благоприятно влияСт Π½Π° Π½Π°ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ΅Π½ΠΈΠ΅, Π² Ρ‚ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ ΠΊΠ°ΠΊ кислая ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚Π½ΠΎΠ΅ дСйствиС[1].

Π—Π° ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ Ρƒ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° выдСляСтся ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 1500 ΠΌΠ» ΡΠ»ΡŽΠ½Ρ‹. Π‘Π»ΡŽΠ½ΠΎΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ возрастаСт ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ‰ΡƒΡ‰Π΅Π½ΠΈΠΈ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π°, Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π΅ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, Π²ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, ΠΏΡ€ΠΈ воздСйствии вкусовых, ароматичСских ΠΈ ΡΠΊΡΡ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… вСщСств, ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π³ΠΎΠ²ΠΎΡ€Π΅ ΠΎ ΠΏΠΈΡ‰Π΅, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ мысли ΠΎ Π½Π΅ΠΉ.

Блюна содСрТит: 99,4—99,5% Π²ΠΎΠ΄Ρ‹; Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΅ вСщСство ΠΌΡƒΡ†ΠΈΠ½, благодаря ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠΌΠΎΠΊ становится скользким ΠΈ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΏΠΎ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρƒ; Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹; Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ соСдинСния (Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ Π»ΠΈΠ·ΠΎΡ†ΠΈΠΌ); ряд ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств.

Блюна ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΡŽ (pH 7,4—8,0), Ρ‡Ρ‚ΠΎ способствуСт Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ кислот, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ…ΡΡ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ броТСния ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ².

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠΌ ΡΠ»ΡŽΠ½Ρ‹ являСтся Π°-Π°ΠΌΠΈΠ»Π°Π·Π°, которая расщСпляСт ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» Π΄ΠΎ ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹.

Π’ Ρ€ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ полости происходит Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΏΠΈΡ‰Π° Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 15—20 с Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ пСрСТСвываСтся ΠΈ ΡΠΌΠ°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ся слюной. Из-Π·Π° кратковрСмСнности прСбывания ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π² Ρ€ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ полости ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ практичСски Π½Π΅ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ся.

ΠŸΡ€ΠΈ Π³Π»ΠΎΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½Π°Ρ ΠΈ ΡΠΌΠΎΡ‡Π΅Π½Π½Π°Ρ слюной ΠΏΠΈΡ‰Π° ΠΈΠ· ΠΏΠΎΠ»ΠΎΡΡ‚ΠΈ Ρ€Ρ‚Π° Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· Π³Π»ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ΄, ΠΏΠΎ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌΡƒ, благодаря сокращСниям Π΅Π³ΠΎ стСнок, продвигаСтся Π² ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΠΊ. Π‘ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒ пСрСдвиТСния ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΠΏΠΎ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΊ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΡƒ Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ составляСт 1—2 с, плотная ΠΏΠΈΡ‰Π° ΠΏΡ€ΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½Π΅Π΅ — 8—9 с.

  • [1] Π‘ΠΌ.: Π”Ρ€ΠΎΠ·Π΄ΠΎΠ²Π° Π’. М. Ѐизиология питания. Π‘. 8.
ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ