Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΡ‹, курсовыС, Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅...
Брочная ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅

Π£ΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ° ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² сублимационной ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π˜Ρ‚Π°ΠΊ, ΠΈΠ· ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΡƒΠ΄Π°Π»Π΅Π½ кислород. БущСствуСт ряд способов достиТСния этой Ρ†Π΅Π»ΠΈ. НапримСр, Π²Π°ΠΊΡƒΡƒΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ Смкости Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π²Π°ΠΊΡƒΡƒΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ с ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Π·Π°ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΎΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π°Π·ΠΎΡ‚ΠΎΠΌ ΠΈ Π³Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ. Π­Ρ‚ΠΈ ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π²Ρ‹ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°ΡˆΠΈΠ½Π°Ρ…. Π’ ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡΡ… мСлкосСрийного производства ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ способ. ΠŸΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‹ с ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ Π·Π°ΠΏΠ°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎ Π²ΡΠ΅ΠΌ швам Π² Π°Ρ‚мосфСрС… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π£ΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠ° ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² сублимационной ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ Π½Π΅ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΉ свойств ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² сублимационной ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ хранСния ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ прСвращСния (Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², Π»ΠΈΠΏΠΈΠ΄ΠΎΠ², Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ²), зависимыС ΠΎΡ‚ ΡΠ²ΠΎΠΉΡΡ‚Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², стСпСни ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π°ΠΊΡ‚Π° ΠΈΡ… Ρ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹. Π Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π½Π΅Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ побурСния (ΠΌΠ΅Π»Π°Π½ΠΎΠΈΠ΄ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ), зависящиС ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΈ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡ Π² Π½Π΅ΠΌ Ρ€Π΅Π΄ΡƒΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… сахаров, влагосодСрТания ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ хранСния; Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ процСссы (гидролитичСский распад ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΏΠΎΠ΄ дСйствиСм Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π»ΠΈΠΏΠ°Π·), биохимичСскиС прСвращСния.

ΠžΡΠΎΠ±Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² сублимационной ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ являСтся ΠΈΡ… ΠΏΠΎΡ€ΠΈΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ, вслСдствиС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ большой адсорбционной ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ — Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ ΠΏΠΎΠ³Π»ΠΎΡ‰Π°ΡŽΡ‚ кислород ΠΈ Π²Π»Π°Π³Ρƒ ΠΈΠ· ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ срСды.

Π’ Ρ€ΡΠ΄Π΅ случаСв, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π΅Π³ΠΈΠ΄Ρ€Π°Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ сухого ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° Π½Π΅ Ρ‚рСбуСтся восстановлСниС ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ„ΠΎΡ€ΠΌ ΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠ², цСлСсообразно ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²ΠΊΡƒ сухого ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Π±Ρ€ΠΈΠΊΠ΅Ρ‚ΠΎΠ², Ρ‚Π°Π±Π»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ, с ΠΈΡ… ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΎΠΉ Π² Π³Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‡Π½ΡƒΡŽ Ρ‚Π°Ρ€Ρƒ.

НаиболСС интСнсивноС ΠΏΠΎΠ³Π»ΠΎΡ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π²Π»Π°Π³ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ мСсто сразу ΠΏΠΎ ΠΎΠΊΠΎΠ½Ρ‡Π°Π½ΠΈΠΈ процСсса ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄Π΅ хранСния. По ΡΡ‚ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π΅ расфасовку ΠΈ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΡƒ сухих ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΡΡ… с ΠΊΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ влаТности Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 30%. Π’ ΠΈΠ΄Π΅Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Π΅ эти ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ слСдуСт ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ автоматичСски, с ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ оборудования, ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π°ΠΊΡ‚Ρ‹ сухого ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° с Π°Ρ‚мосфСрным Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…ΠΎΠΌ* содСрТащим Π²Π»Π°Π³Ρƒ.

Π‘Ρ€ΠΎΠΊΠΈ хранСния ΠΈ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΡ качСства сухого ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ сильно зависят ΠΎΡ‚ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π° Π³Π°Π·ΠΎΠ²ΠΎΠΉ срСды, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ производится Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅. ΠŸΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΠΈΠ΅ кислорода Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π² Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… (порядка.

4−6%) количСствах ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΡŽ ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… процСссов, слСдствиСм ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… являСтся Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π°, консистСнции, вкуса. Π­Ρ„Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠΉ сниТСния интСнсивности Π΄Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΉ являСтся Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄ Π²Π°ΠΊΡƒΡƒΠΌΠΎΠΌ Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π΅ ΠΈΠ½Π΅Ρ€Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… Π³Π°Π·ΠΎΠ² — Π°Π·ΠΎΡ‚Π°, углСкислого Π³Π°Π·Π°. Π’Π°ΠΊ, Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ мяса ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ Π² ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡΡ… Π²Π°ΠΊΡƒΡƒΠΌΠ° ΠΈΠ»ΠΈ Π² Π°Ρ‚мосфСрС Π°Π·ΠΎΡ‚Π° замСдляСт ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ окраски, свойств Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… вСщСств ΠΈ Π»ΠΈΠΏΠΈΠ΄ΠΎΠ². Π•Ρ‰Π΅ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠ΅ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Ρ‹ Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈΠ³Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΡΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ принятия Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ΅Ρ€ — ΠΏΡ€ΠΈΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π°Π΄Ρ€Π΅Π½Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, использовании мяса с ΠΏΠΎΠ·Π΄Π½ΠΈΠΌΠΈ сроками Π°Π²Ρ‚ΠΎΠ»ΠΈΠ·Π°, ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ антиокислитСлСй. Π˜Π·ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ качСствСнных ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ сублимированных ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΡΠ²ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΎ ΠΏΡ€Π΅ΠΈΠΌΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π°Ρ… использования Π²Π°ΠΊΡƒΡƒΠΌΠ½ΠΎΠΉ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΈ Ρ…ранСния Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π΅ Π³Π°Π·ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π°Π·ΠΎΡ‚Π°. ΠžΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ использованиС Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Π½ΠΎΠΉ срСды Π³Π°Π·ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π‘02 Π² Ρ€ΡΠ΄Π΅ случаСв ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΠΏΠΎΡΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ постороннСго Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π°, ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ вкусовых характСристик. РСкомСндуСтся ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΊΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΏΡŽΡ€Π΅ ΠΈ ΡΠΎΠΊΠΈ с ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡƒΠ΄Ρ€ΠΎΠΉ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ способствуСт Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ΠΌΡƒ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π°. ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π½Π΅ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΡΡ‚ΠΎΠΉΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ хранСния. НапримСр, ΠΏΠΎ ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΠΈ сохраняСмости Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π° ΠΈ Π²ΠΊΡƒΡΠ° соки с ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒΡŽ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ€Π°ΡΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΌ порядкС: чСрносмородиновый, Π²ΠΈΡˆΠ½Π΅Π²Ρ‹ΠΉ, зСмляничный, яблочный, пСрсиковый.

Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ кислорода Π² Π³Π°Π·ΠΎΠ²ΠΎΠΉ срСдС ΠΏΡ€ΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ сублимированных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΊΠ°ΠΊ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния, Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ, порядка 1−2%.

Π’Π°ΠΆΠ½ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ ΠΈΠ³Ρ€Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° хранСния ΠΈ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΠΌΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΡ… Ρ€Π°Π²Π½Ρ‹Ρ… условиях ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ пониТСния Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ хранСния ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΈ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ всСх ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΉ качСствСнных характСристик. Π¨ΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² сублимационной ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ Π² Π±Ρ‹Ρ‚Ρƒ, Π² ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΈ Ρ‚. Π΄. ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΠΎΠ»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚ ΠΈΡ… Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΠΌΠ½Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅, Ρ‚. Π΅. ΠΏΡ€ΠΈ 23−28Β°Π‘. ΠŸΡ€ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ… сроки хранСния Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²Π° ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π±Π΅Π· Π·Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ сниТСния качСства ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ 1−2 Π³ΠΎΠ΄Π°, ΠΏΡ€ΠΈ условии изоляции ΠΎΡ‚ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π° Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π°. Π‘Π½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ хранСния Π΄ΠΎ 3−5Π²Π‘ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΠ΅Ρ‚ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ эти сроки Π² 1,5−2 Ρ€Π°Π·Π°. Π₯Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ… 37−40Π²Π‘ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ принятия ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ΅Ρ€ Π½Π° ΡΡ‚Π°Π΄ΠΈΠΈ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, особо качСствСнных условий ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ.

Π£ΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π» для ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² сублимационной ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‡Π°Ρ‚ΡŒ ряду ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ: Π½Π°Π΄Π΅ΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΠ·ΠΎΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π°ΠΊΡ‚Π° с ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ срСдой ΠΈ Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚вия свСта; ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΠ³Π°Π·ΠΎΠ½Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΡ†Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ для прСдотвращСния сорбции Π²Π»Π°Π³ΠΈ ΠΈΠ· ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ срСды; ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Ρ‚ΡŒ достаточной мСханичСской ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈ Ρ Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ, сопоставимым с Π·Π°Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ сроками хранСния самого ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, Π½Π΅ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ своих свойств; Π½Π΅ Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ приобрСтСния ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ посторонних Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠ² ΠΎΡ‚ ΡΠ°ΠΌΠΎΠ³ΠΎ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π°.

Π£ΠΊΠ°Π·Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ трСбованиям Π² ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ ТСстяная упаковочная Ρ‚Π°Ρ€Π°. Однако Π΅Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΎ ΠΏΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π΅ дСфицитности ΠΈ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΉ стоимости. НаибольшСС распространСниС Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΈ многослойныС ΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π»Π»ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΈ. Π’ Π½Π°ΡΡ‚оящСС врСмя Π½Π°Π»Π°ΠΆΠ΅Π½ выпуск отСчСствСнных ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΡΠΏΠ΅ΡˆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒ для ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ сублимированных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Для краткосрочного (Π΄ΠΎ 3−4 мСсяцСв) хранСния ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌΡ‹ Π΄ΡƒΠ±Π»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΈ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° полиэтилСн-Ρ†Π΅Π»Π»ΠΎΡ„Π°Π½; для Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… сроков ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠΈ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° Ρ†Π΅Π»Π»ΠΎΡ„Π°Π½-алюминиСвая Ρ„ΠΎΠ»ΡŒΠ³Π°-полиэтилСн. Π—Π°Ρ€ΡƒΠ±Π΅ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Ρ„ΠΈΡ€ΠΌΡ‹ Π²Ρ‹ΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΈΠΉ ассортимСнт Ρ‚Ρ€Π΅Ρ…-, Ρ‡Π΅Ρ‚Ρ‹Ρ€Π΅Ρ…ΠΈ пятислойных ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ (ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· ΡΠ»ΠΎΠ΅Π² — мСталличСская ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΊΠ°) для ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² сублимационной ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ. Выпуск Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΎΠΊ освоСн ΠΈ ΠΎΡ‚СчСствСнными Π·Π°Π²ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ.

Π˜Ρ‚Π°ΠΊ, ΠΈΠ· ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΡƒΠ΄Π°Π»Π΅Π½ кислород. БущСствуСт ряд способов достиТСния этой Ρ†Π΅Π»ΠΈ. НапримСр, Π²Π°ΠΊΡƒΡƒΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ Смкости Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π²Π°ΠΊΡƒΡƒΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ с ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Π·Π°ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΎΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π°Π·ΠΎΡ‚ΠΎΠΌ ΠΈ Π³Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΊΠΈ. Π­Ρ‚ΠΈ ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π²Ρ‹ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° ΡƒΠΏΠ°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°ΡˆΠΈΠ½Π°Ρ…. Π’ ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡΡ… мСлкосСрийного производства ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΈΠΌ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ способ. ΠŸΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‹ с ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ Π·Π°ΠΏΠ°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎ Π²ΡΠ΅ΠΌ швам Π² Π°Ρ‚мосфСрС Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π°, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Π²Π°ΠΊΡƒΡƒΠΌΠΈΡ€ΡƒΠ΅ΠΌΡƒΡŽ ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ. ΠŸΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π² ΡƒΠ³Π»Ρƒ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Π° прокалываСтся ΠΈΠ³Π»ΠΎΠΉ нСбольшоС отвСрстиС. Π’ ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ создаСтся Π²Π°ΠΊΡƒΡƒΠΌ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ поддСрТиваСтся Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 10−15 ΠΌΠΈΠ½, Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Π° заполняСтся ΠΎΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π°Π·ΠΎΡ‚ΠΎΠΌ. Π­Ρ‚Π° опСрация Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€Π΅Π½Π° 2−3 Ρ€Π°Π·Π°, послС Ρ‡Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Ρ‹ ΠΏΠΎΡˆΡ‚ΡƒΡ‡Π½ΠΎ ΡƒΠ΄Π°Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈΠ· ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹, Π° ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰Π΅Π΅ΡΡ Π² ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Π΅ отвСрстиС гСрмСтизуСтся. ΠžΠΏΠΈΡΠ°Π½Π½Ρ‹ΠΉ способ Π°Π²Ρ‚ΠΎΡ€Π°ΠΌΠΈ Π½Π΅ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΊΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ примСнялся. Анализ состава срСды Π² ΠΏΠ°ΠΊΠ΅Ρ‚Π°Ρ… ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΠΈ Π³Π°Π·ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ…Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Ρ€Π°Ρ„Π° ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ содСрТаниС кислорода составляСт 1—1,5%.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ