Производство хлебобулочных и кондитерских изделий функционального назначения
![Реферат: Производство хлебобулочных и кондитерских изделий функционального назначения](https://gugn.ru/work/6588983/cover.png)
Анализ рациона питания населения России показал дефицит полноценных белков, жиров, витаминов (С, А, группы В). Отмечается также недостаточность содержания кальция, фосфора, йода, железа. Изменение во многих регионах социально-экономических и экологических условий требует существенного обновления ассортимента продуктов питания в соответствии с медико-биологическими требованиями, предъявляемыми… Читать ещё >
Производство хлебобулочных и кондитерских изделий функционального назначения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Хлеб по праву занимает одно из первых мест среди наших материальных и нравственных ценностей. Процесс его производства — один из древнейших биотехнологических процессов, подмеченных у природы человеком и взятых себе на службу.
Значение хлеба в нашей жизни трудно переоценить. Как сказал И. П. Павлов в своей нобелевской речи (1904), кусок хлеба насущного является, был и остается одной из самых важных проблем в жизни, иногда источником страданий, иногда удовлетворения, в руках врача — могучим средством лечения, а в руках людей несведущих — причиной заболеваний.
Анализ рациона питания населения России показал дефицит полноценных белков, жиров, витаминов (С, А, группы В). Отмечается также недостаточность содержания кальция, фосфора, йода, железа. Изменение во многих регионах социально-экономических и экологических условий требует существенного обновления ассортимента продуктов питания в соответствии с медико-биологическими требованиями, предъявляемыми к этим продуктам.
Как свидетельствует обширный мировой и отечественный опыт, наиболее эффективным, экономически доступным и перспективным путем улучшения обеспеченности населения недостающими нутриентами в общегосударственном масштабе является дополнительное обогащение ими муки и хлеба. Суточное потребление хлеба в России традиционно велико — в среднем 330 г/сут, при этом в периоды экономической нестабильности оно неизбежно возрастает. Анализ распределения пищевых предприятий в России по видам деятельности также показал, что в пищевой отрасли доля предприятий хлебопекарной и мукомольной продукции наибольшая.
При этом следует упомянуть и о других преимуществах этого вида пищевой продукции. Во-первых, это постоянный уровень потребления, не зависящий от сезона года. Во-вторых, относительно низкая стоимость хлеба, позволяющая даже малообеспеченным семьям употреблять данный продукт. На рис. 3.1 представлено производство хлебобулочных изделий по округам РФ.
![Производство хлебобулочных изделий по округам РФ (2015 г.).](/img/s/8/79/1489279_1.png)
Рис. 3.1. Производство хлебобулочных изделий по округам РФ (2015 г.)
Следует отметить, что в странах Европы и США объем производства и потребления хлеба постоянно растет. Подобный рост связан с новым подходом к теории питания. Приобретая хлебобулочные изделия, потребитель стремится не только удовлетворить физиологическую потребность в еде, но и укрепить здоровье. Сочетанием данных качеств и обладает хлеб функционального назначения, что обусловливает увеличение потребительского спроса на подобные изделия и рост объема их производства.
Сегодня рынок хлебобулочных изделий в России представлен довольно широко, и немалую долю занимают в нем продукты здорового питания. В эту группу входят хлебобулочные изделия с добавлением дробленого зерна и отрубей, бессолевые хлебобулочные изделия, хлеб с повышенной кислотностью, с пониженным содержанием белка и углеводов, с повышенным содержанием йода, с пектином и другими функциональными ингредиентами.
Качественное изменение продукции неизбежно приводит к изменению традиционной технологии и производственного цикла. Поэтому неслучайно достижения научно-технического прогресса находят отражение в такой важной отрасли человеческой деятельности, как процесс производства хлеба. Основными направлениями научных исследований в хлебопекарной отрасли сегодня являются:
- • разработка и внедрение современных технологий, позволяющих управлять процессом приготовления хлеба на основе применения пищевых добавок с различными функциональными свойствами;
- • использование в хлебопекарной промышленности новых видов нетрадиционного сырья с целью расширения сырьевой базы и решения проблем полноценного питания;
• создание сортов хлеба функционального назначения с повышенной пищевой ценностью.
Таким образом, краткий анализ производства и потребления хлеба и хлебобулочных изделий позволяет сделать вывод о том, что хлеб не только можно, но и нужно обогащать недостающими нутриентами с целью повышения пищевого статуса всех слоев населения России.