Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Орган вкуса. 
Цитология, гистология и эмбриология

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Вкусовая пора; 2 — эпителий; 3 — собственный слой слизистой оболочки; 4— вкусовые клетки В составе вкусовой луковицы различают два типа клеток. Одни короткие и широкие с большим количеством цитоплазмы являются опорными клетками, выполняющими поддерживающую функцию. Другие — это тонкие вкусовые клетки. На дистальном полюсе вкусовой клетки имеются штифтики, достигающие вкусовой ямки и вкусовой… Читать ещё >

Орган вкуса. Цитология, гистология и эмбриология (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Рецепторный аппарат вкусового анализатора, воспринимающий вкусовые раздражения, находится во вкусовых луковицах листовидных, валиковидных, грибовидных сосочков языка.

Вкусовые луковицы овальной формы и длиной около 20 мкм (рис. 71).

Вкусовые луковицы валиковидного сосочка языка.

Рис. 71. Вкусовые луковицы валиковидного сосочка языка:

/— вкусовая пора; 2 — эпителий; 3 — собственный слой слизистой оболочки; 4— вкусовые клетки В составе вкусовой луковицы различают два типа клеток. Одни короткие и широкие с большим количеством цитоплазмы являются опорными клетками, выполняющими поддерживающую функцию. Другие — это тонкие вкусовые клетки. На дистальном полюсе вкусовой клетки имеются штифтики, достигающие вкусовой ямки и вкусовой поры, посредством которой вкусовая луковица сообщается с прилегающим участком слизистой оболочки ротовой полости.

Во вкусовых клетках луковиц, поддерживаемых опорными клетками, при попадании пищи возникает возбуждение. По ветвям лицевого и языкоглоточного нервов импульс поступает во вкусовые ядра продолговатого мозга, а оттуда — в зрительные бугры, затем в мозговые центры коры мозга, где и образуется ощущение вкуса. Предполагают, что крупный рогатый скот различает сладкий, горький, соленый и кислый вкусы.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой