Технологии производства свинины
![Реферат: Технологии производства свинины](https://gugn.ru/work/6591539/cover.png)
Для увеличения производства продукции свиноводства и повышения эффективности отрасли к внедрению в производство предлагаются базовые механизированные технологии, каждая из которых с учетом производственно-экономических условий и возможностей хозяйства имеет три уровня интенсивности — высокий (А), средний (Б) и умеренный (В). Данная технология предусматривает двухили трехфазную систему выращивания… Читать ещё >
Технологии производства свинины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для увеличения производства продукции свиноводства и повышения эффективности отрасли к внедрению в производство предлагаются базовые механизированные технологии, каждая из которых с учетом производственно-экономических условий и возможностей хозяйства имеет три уровня интенсивности — высокий (А), средний (Б) и умеренный (В).
Технология производства свинины на предприятиях с законченным циклом мощностью 6, 12, 24 тыс. голов в год.
Данная технология предусматривает двухили трехфазную систему выращивания молодняка. Основная продукция — свиньи для убоя, дополнительная — поросята-сосуны и отъемыши, мясо (свинина), побочная — навоз. Свиньи для убоя должны иметь живую массу 115… 120 кг, толщину шпика над 6…7-м грудными позвонками — не более 4 см.
В зависимости от выбранного уровня интенсивности технологии в хозяйстве предусмотрены различные минимальные показатели продуктивности (табл. 6.2).
Таблица 6.2
Основные показатели технологии производства свинины на предприятиях с законченным циклом.
Показатель | Уровень интенсивности | ||
А | Б | В | |
Число опоросов в расчете на 1 свиноматку в год. | 1,9. | 1,8. | |
Реализация свиней от 1 матки в год, гол. | 14,5. | ||
Среднесуточный прирост живой массы молодняка на откорме, г. | |||
Расход корма на 1 кг прироста, корм. ед. | До 5. | До 5,5. | До 6. |
Затраты рабочего времени на 100 кг прироста, ч. | До 3,5. | До 4,5. | До 5. |
На фермах и комплексах с законченным циклом производства животных содержат в зданиях шириной 18 м при четырехрядном расположении станков безвыгульно. Моцион предусматривается только для хряков-производителей. Осемененных и подсосных свиноматок, а также хряков-производителей размещают в индивидуальных станках, животных других производственных групп — в групповых. Допускается содержание в индивидуальных станках супоросных свиноматок.
При данной технологии содержания большое значение имеет качество комбикормов, используемых в кормлении свиней. В 1 кг комбикорма для хряков, ремонтного молодняка, холостых и супоросных свиноматок должно содержаться 1,24 ЭКЕ и 118,2 г переваримого протеина, для подсосных свиноматок — 1,27 ЭКЕ и 120,6 г переваримого протеина. Для поросят применяют комбикорма «Престартер», «Стартер» и «Гравер». Комбикорм, поступающий с комбикормовых заводов в соответствии с требованиями стандарта, смешивают с водой в соотношении 1:3. Если комбикорм меньшей питательности и с большим содержанием клетчатки, его разбавляют водой в соотношении 1:2,5.
Для поросят, отставших в развитии, готовят искусственное молоко, состоящее на 67% из сухого молока и на 19,5% из топленого сала с другими добавками. Поросята-сосуны получают его с 15-дневного возраста. Холостым и супоросным свиноматкам, свиньям на откорме и хрякам-производителям жидкие корма дают 2 раза в день.
Для поения свиней используют сосковые поилки, которые устраивают на высоте: для поросят-сосунов — 25 см; поросят-отъемышей — 40; ремонтного молодняка и свиней на откорме — 65; свиноматок — 75; хряков — 85 см.
Удаление навоза в помещениях производится по системе лотков, расположенных под щелевыми полами, водой, поступающей в лотки из смывных бачков. Ширина щелевого пола в групповых станках 1 м, в индивидуальных — 0,5 м. Полы с частично щелевыми полами чистят 2 раза в день, с полностью щелевыми — 1 раз в день.
Свиноматок в охоте выявляют хряками-пробниками 2 раза в день. Каждую свиноматку в одну течку осеменяют 2 раза. При всех уровнях интенсивности тяжелосупоросных свиноматок за 3 дня до опороса переводят в цех для опоросов. Размер технологических групп 30 + 3 головы.
Перегон животных до погрузочной эстакады осуществляют по установленному графику в утренние часы после 12-часовой голодной выдержки.
Транспортируют их товаропроизводителям в специальных скотовозах по 25…30 голов в отсеке. Разница в массе животных не должна превышать 10%.