Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Обеззоливание и мягчение

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Ферменты очень чувствительны к изменениям pH среды. Оптимальным pH для ферментов поджелудочной железы является 7,8—8,7; для протосубтилина ГЗх — 7,4—7,6. С повышением температуры до 40 °C активность ферментов постепенно растет, достигая максимума при 50 °C, а затем быстро падает вследствие их разрушения. Продолжительность мягчения зависит от вида и назначения сырья. Более длительному мягчению… Читать ещё >

Обеззоливание и мягчение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Голье, полученное после завершения отмочно-зольных процессов и механических операций, содержит значительное количество соединений кальция, как в сорбированном (—4%), так и в химически связанном состоянии (—1,7%). Золеное голье находится в набухшем состоянии. Сумки волоса в сосочковом слое содержат продукты распада белков и жиров шкуры — гнейст, не удаленный в предыдущих процессах и операциях.

Целью обеззоливания является ликвидация нажора и удаление из голья соединений кальция и сернистого натрия. Обеззоливанию предшествует промывка голья проточной водой, при этом удаляются грязь, гнейст и адсорбированный гидроксид кальция.

Для удаления химически связанного с коллагеном кальция используют кислоты и соли, образующие с кальцием растворимые соединения.

Для обеззоливания применяют неорганические (серную, соляную, борную) и органические (муравьиную и др.) кислоты. Использование сильных кислот может вызвать кислотный нажор. Удаление кальция происходит преимущественно из внешних слоев. В волосяных сумках при pH ниже 5 может произойти осаждение гнейста, который легко вымывается при pH выше 5.

Применение борной кислоты исключает нажор лицевого слоя. Органические кислоты также не вызывают кислотного нажора и хорошо выводят кальций.

При обеззоливании солями, например сернокислым аммонием, процесс протекает по следующей схеме: Обеззоливание и мягчение.

Обеззоливание и мягчение.

Преимущество аммонийных солей заключается в том, что кислота образуется по мере ее расходования, т. е. процесс регулируется автоматически. Выделяющийся аммиак частично остается в голье, поддерживая щелочную среду и препятствуя образованию нажора голья. Для обеззоливания используют избыток сульфата аммония, так как при этом образуется двойная растворимая в воде соль (NH4)2Ca (S04)2. Сульфат кальция (CaS04) в воде труднорастворим.

Для обеззоливания используют также хлорид аммония. Хлорид кальция, образующийся при этом, хорошо растворим в воде. Однако голье, обеззоленное хлоридом аммония, имеет слишком рыхлую структуру дермы.

Хлорид аммония применяют при обеззоливании голья из свиных шкур в производстве эластичных кож, а также для обеззоливания голья, долго хранившегося на воздухе, с целью устранения образовавшихся известковых пятен за счет перевода нерастворимого карбоната кальция в хлорид кальция.

Конец обеззоливания определяется по отсутствию окрашивания среза голья в наиболее плотном месте при пробе на фенолфталеин. Необеззоленное голье окрашивается в яркомалиновый цвет. По окончании обеззоливания проводится тщательная промывка голья. Недостаточное обеззоливание в производстве кож для низа обуви, шорно-седельных, юфти может быть причиной стяжки и садки лицевого слоя из-за осаждения таннидов соединениями кальция.

Мягчение. Голье, предназначенное для производства кож для верха обуви, непосредственно после обеззоливания подвергают мягчению. В результате мягчения голье окончательно теряет нажор, становится воздухопроницаемым, мягким, его лицевая поверхность делается гладкой и шелковистой.

Мягчение заключается в кратковременной обработке голья ферментами, под действием которых из пор голья удаляются гнейст и остатки эпидермиса. В отечественной кожевенной промышленности находят применение такие ферментные препараты, как поджелудочная железа, панкреатин, протосубтилин.

Ферменты очень чувствительны к изменениям pH среды. Оптимальным pH для ферментов поджелудочной железы является 7,8—8,7; для протосубтилина ГЗх — 7,4—7,6. С повышением температуры до 40 °C активность ферментов постепенно растет, достигая максимума при 50 °C, а затем быстро падает вследствие их разрушения. Продолжительность мягчения зависит от вида и назначения сырья. Более длительному мягчению подвергают голье в производстве мягких кож — одежных и перчаточных. Мягчение — очень ответственный процесс. При недостаточном мягчении голья получается кожа с жестковатой и грубой лицевой поверхностью. В результате чрезмерного мягчения кожа становится дряблой, и появляется отмин лицевого слоя.

Контроль мягчения проводится органолептический по пластичности и воздухопроницаемости голья и по шелковистости его поверхности (рука легко скользит). На хорошо промягченном голье остаются отпечатки пальцев.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой