Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Промежуточные культуры в севообороте и их роль в интенсификации земледелия

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При возделывании промежуточных культур в севообороте дополнительными обработками почвы уничтожают сорные растения. Появившиеся после посева всходы сорняков под покровом быстрорастущих и обычно загущенных посевов промежуточных культур сильно угнетаются и уничтожаются ещё до созревания семян при уборке на корм или запашке на зеленое удобрение. Корневые выделения и продукты разложения зеленой массы… Читать ещё >

Промежуточные культуры в севообороте и их роль в интенсификации земледелия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Большинство основных культур севооборота занимают поля в течение времени, которое составляет лишь 50−70% продолжительности общего периода возможной вегетации растений. Например, во многих районах Нечерноземной зоны после уборки озимых и яровых зерновых культур поля пустуют более двух месяцев теплого летне-осеннего периода. За это время выпадает 100−150 мм. И более осадков, сумма биологически активных температур достигает 1000 ?С, что составляет 30−40% агроклиматических ресурсов всего теплого периода года. Этого вполне достаточно, чтобы в дополнение к урожаю зерна с помощью пожнивных, покосных, подсевных культур получить ещё и урожай зеленой массы кормовых или сидеральных растений. Весной, перед посевом поздних яровых культур, также есть время для возделывания промежуточных культур — озимых.

В южных районах при орошении можно получать до трёх урожаев в год с помощью посевов промежуточных культур увеличить продуктивность пашни в 1,6−2,6 раза.

Промежуточные культуры, как и занятые пары, являются элементом интенсивного земледелия. Если при замене чистых паров занятыми в районах достаточного увлажнения коэффициент использования пашни увеличивается до единицы, то использование промежуточных культур в этих условиях или на орошаемых землях позволяет иметь коэффициент использования пашни больше единицы.

Промежуточные культуры — существенный источник кормов, и прежде всего важное звено зеленого конвейера. Они позволяют получать свежие корма в те периоды года, когда основные кормовые культуры еще не достигли кормовой спелости (весной) или уже убраны с полей (осенью). Кроме того, это высококачественное исходное сырье для заготовки кормов на стойловый период (раннего сенажа, силоса, сена, витаминной муки, гранул, брикетов). В южных районах кроме кормов промежуточные культуры могут давать зерно (пожнивный посев гречихи), клубни (пожнивные или покосные посадки картофеля). Посевы многих промежуточных культур могут быть использованы на зеленое удобрение.

При подборе промежуточных культур, прежде всего, учитывают продолжительность периода, в течение которого может возделываться промежуточная культура, обеспеченность его теплом и осадками.

Установлено, что в лесолуговой зоне для пожнивного и покосного посевов пригодны овес, горох, пелюшка, люпин, кормовая капуста, турнепс, белая горчица, озимый и яровой рапс, фацелия, масличная редька, озимая сурепица и другие быстрорастущие и устойчивые к заморозкам культуры. В южных районах для этой цели пригодны кукуруза, подсолнечник, гречиха, суданская трава, просо, сорго, могар и другие поздние яровые культуры.

В качестве озимых промежуточных культур во многих районах могут быть использованы озимая рожь, озимая пшеница, озимый ячмень, озимая вика, зимующий горох, зимующий овес, озимый рапс, озимая сурепица. Эти культуры хорошо используют агроклиматические ресурсы осенне-зимнего и ранневесеннего периодов, устойчивы к перезимовке, быстро растут и рано весной дают высокий урожай зеленой массы.

Промежуточные культуры можно возделывать как в чистом виде, так и в смеси. Например, высокоэффективно в пожнивных и покосных посевах возделывание смеси люпина с овсом и подсолнечником, кукурузы или суданской травы с горохом или чиной, овса с горохом, викой или чиной. Среди озимых промежуточных культур смеси озимой ржи и озимой пшеницы с озимой викой или зимующим горохом дают значительно больший урожай, чем их чистый посев. Эффективна также смесь промежуточных культур — озимой вики с райграсом однолетним, подсеваемая под покров озимой ржи на зеленый корм.

Получение дополнительного урожая за счет промежуточных культур возможно лишь при использовании удобрений, которые вносят в расчете на вынос питательных веществ с запланированным урожаем. Органические удобрения лучше применять при вспашке почвы под предшествующую культуру.

При возделывании озимых промежуточных культур органические удобрения нужно вносить перед их посевом и в расчете на урожай последующей основной культуры. Минеральные удобрения, особенно азотные, необходимо вносить непосредственно под промежуточные культуры и в подкормку.

При возделывании промежуточных культур эффективно использование комбинированных агрегатов, которые за один проход вносят удобрения и осуществляют предпосевную обработку почвы и посев. Нормы высева семян промежуточных культур повышают на 20−25% по сравнению с обычным посевом. При пересыхании верхнего слоя почвы глубину посева семян увеличивают на 1−2 см.

Включение промежуточных культур в севооборот существенно влияет на плодородие почвы, урожайность последующих сельскохозяйственных культур, на общую продуктивность севооборота, помогает более эффективно использовать влагу атмосферных осадков и повышает коэффициент использования оросительных систем на орошаемых землях.

Промежуточные культуры оказывают положительное влияние на структуру почвы. В условиях черноземной почвы Поволжья подсевной донник увеличивал количество водопрочных агрегатов в верхнем (0−10 см.) слое в среднем на 12−13%.

Промежуточные культуры — важный источник органического вещества для дерново-подзолистых и других малоплодородных почв. Они оставляют на каждом гектаре в почве до 4−5 т. пожнивных и корневых остатков. Это вызывает усиленную деятельность почвенных микроорганизмов, в результате чего в почве увеличиваются запасы доступных растениям питательных веществ, улучшаются её физические свойства.

При запашке зелёной массы промежуточных культур заметно повышается биологическая активность почвы, увеличиваются как общая численность, так и разнообразие почвенных микроорганизмов, участвующих в процессах разложения органических остатков, в превращениях азота. Возрастает также количество актиномицетов и других групп наиболее активной почвенной микрофлоры. Эти процессы при запашке зеленых удобрений сопровождаются накоплением в почве доступных для растений форм азота.

При возделывании промежуточных культур в севообороте дополнительными обработками почвы уничтожают сорные растения. Появившиеся после посева всходы сорняков под покровом быстрорастущих и обычно загущенных посевов промежуточных культур сильно угнетаются и уничтожаются ещё до созревания семян при уборке на корм или запашке на зеленое удобрение. Корневые выделения и продукты разложения зеленой массы некоторых промежуточных культур ингибирующе действуют на семена отдельных сорных растений. Улучшение плодородия почвы при возделывании промежуточных культур, как корм, так и на зеленое удобрение способствует повышению урожайности основных сельскохозяйственных культур и общей продуктивности севооборота. Одновременно улучшается и качество клубней — повышается содержание крахмала, снижается поражение их паршой и другими болезнями. При специализации и концентрации животноводства из полевых севооборотов выводят многие кормовые культуры и увеличивают площади посевов зерновых культур. Специализация севооборота с предельным насыщением его ведущей культурой приводит к размножению в почве возбудителей болезней, увеличению засоренности посевов специализированными растениями, распространению вредителей и возрастанию токсичности почвы. Посевы промежуточных культур позволяют смягчить эти отрицательные явления специализированных севооборотов и восполняют выпавшие звенья плодосменного чередования.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой