Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Анализ использования производственной мощности и площади

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Здание профилактории, общей площадью 817,4 кв. м, расположенное по адресу: г. Донецк, ул. Робеспьера, 17. Времени работы единицы оборудования, времени простоев — подготовительно-заключительных операций; Состава и количества технологического оборудования (печей), его производительности (вместимости); Промышленный корпус общей площадью 750,1 кв. м, расположенное по адресу: г. Донецк… Читать ещё >

Анализ использования производственной мощности и площади (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Производственная мощность предприятия — это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени при полном использовании оборудования.

При формировании производственной мощности учитывается влияние таких факторов, как [14]:

  • Ш количество и качество действующего оборудования;
  • Ш максимально возможная производительность каждой единицы оборудования и пропускная способность площадей в единицу времени;
  • Ш принятый режим работы (сменность, продолжительность одной смены, прерывное, непрерывное производство и тому подобное);
  • Ш номенклатура и ассортимент продукции, трудоёмкость производимой продукции;
  • Ш пропорциональность (сопряжённость) производственных площадей отдельных цехов, участков, агрегатов, групп оборудования;
  • Ш уровень внутризаводской и межзаводской специализации и кооперирования.

Производственная мощность предприятия выражается в натуральных единицах объема выпуска продукции. В потребительской кооперации основным видом производства является хлебопечение.

Производственная мощность хлебопечения рассчитывается исходя из:

  • 1. Состава и количества технологического оборудования (печей), его производительности (вместимости);
  • 2. Времени работы единицы оборудования, времени простоев — подготовительно-заключительных операций;
  • 3. Режима работы предприятия (число дней, смен, продолжительности смены).

В течение отчетного года производственные мощности предприятия использовались практически на 100%. Степень использования основных средств производственного назначения: здания и сооружения- 100,0%, машины и оборудование — 99,8%, транспортные средства — 100%, другие — 99,8%, в целом — 99,9%. Непроизводственного назначения: здания- 100,00%, оборудование- 100,00%, другие-100,00%, в целом- 100,00%. 7].

Сроки использования составляют: зданий и сооружений от 20 до 50 лет; машин и оборудования от 5 до 15 лет; транспортных средств от 5 до 15 лет; инструментов, приборов от 4 до 10 лет. Объекты основных средств используются предприятием по целевому назначению. На предприятии постоянно проводятся текущие и капитальные ремонты основных средств всех групп.

Для осуществления финансово-хозяйственной деятельности ЧАО «Донецкий булочно — кондитерский комбинат» имеет в собственности:[7].

  • § Здания с хозяйственными постройками и сооружениями общей площадью 10 127,8 кв. м, расположенные по адресу: г. Донецк, ул. Кобозева, 5;
  • § Производственной комплекс общей площадью 6256,1 кв. м, расположенный по адресу: г. Донецк, ул. Североуральск, 40
  • § Производственная здание общей площадью 3447,6 кв. м, расположенного по адресу: г. Донецк, пр-кт Киевский, 55;
  • § Административно-производственной комплекс с технологической линией общей площадью 851,1 кв. м, расположенный по адресу: г. Донецк, пр-кт Киевский, 55,
  • § Здание котельной общей площадью 46,8 кв. м, расположенное по адресу: м. Донецьк, пр-кт Киевский, 55,;
  • § Промышленный корпус общей площадью 750,1 кв. м, расположенное по адресу: г. Донецк, пр-кт Киевский, 55;
  • § База материально-технического снабжения общей площадью 2304,0 кв. м, расположенное по адресу: Донецкая обл., г. Макеевка, ул. Водная, 74;
  • § Здание профилактории, общей площадью 817,4 кв. м, расположенное по адресу: г. Донецк, ул. Робеспьера, 17.

Показатели оценки использования производственной площади предприятия приведены в таблице 2.5.

Оценка использования производственной площади предприятия Таблица 2.5.

Показатель.

Отклонение.

Валовая продукция, тыс. грн.

+6229.

Производственная площадь, всего, кв м.

24 600,9.

24 600,9.

Производственная площадь цехов, кв м.

11 304,9.

11 304,9.

Доля площади цехов в общей площади,%.

45,9.

45,9.

Выпуск продукции на 1 кв м: площади цехов.

2,67.

3,23.

+0,56.

общей площади.

1,23.

1,48.

+0,25.

На рассматриваемом предприятии структура производственных площадей не изменилась.

Выпуск продукции на 1 кв. м. площади цехов в 2014 году увеличился на 0,56 тыс.грн. из-за увеличения показателя валовой продукции.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой