Анализ использования производственной мощности и площади
Здание профилактории, общей площадью 817,4 кв. м, расположенное по адресу: г. Донецк, ул. Робеспьера, 17. Времени работы единицы оборудования, времени простоев — подготовительно-заключительных операций; Состава и количества технологического оборудования (печей), его производительности (вместимости); Промышленный корпус общей площадью 750,1 кв. м, расположенное по адресу: г. Донецк… Читать ещё >
Анализ использования производственной мощности и площади (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Производственная мощность предприятия — это максимально возможный выпуск продукции за единицу времени при полном использовании оборудования.
При формировании производственной мощности учитывается влияние таких факторов, как [14]:
- Ш количество и качество действующего оборудования;
- Ш максимально возможная производительность каждой единицы оборудования и пропускная способность площадей в единицу времени;
- Ш принятый режим работы (сменность, продолжительность одной смены, прерывное, непрерывное производство и тому подобное);
- Ш номенклатура и ассортимент продукции, трудоёмкость производимой продукции;
- Ш пропорциональность (сопряжённость) производственных площадей отдельных цехов, участков, агрегатов, групп оборудования;
- Ш уровень внутризаводской и межзаводской специализации и кооперирования.
Производственная мощность предприятия выражается в натуральных единицах объема выпуска продукции. В потребительской кооперации основным видом производства является хлебопечение.
Производственная мощность хлебопечения рассчитывается исходя из:
- 1. Состава и количества технологического оборудования (печей), его производительности (вместимости);
- 2. Времени работы единицы оборудования, времени простоев — подготовительно-заключительных операций;
- 3. Режима работы предприятия (число дней, смен, продолжительности смены).
В течение отчетного года производственные мощности предприятия использовались практически на 100%. Степень использования основных средств производственного назначения: здания и сооружения- 100,0%, машины и оборудование — 99,8%, транспортные средства — 100%, другие — 99,8%, в целом — 99,9%. Непроизводственного назначения: здания- 100,00%, оборудование- 100,00%, другие-100,00%, в целом- 100,00%. 7].
Сроки использования составляют: зданий и сооружений от 20 до 50 лет; машин и оборудования от 5 до 15 лет; транспортных средств от 5 до 15 лет; инструментов, приборов от 4 до 10 лет. Объекты основных средств используются предприятием по целевому назначению. На предприятии постоянно проводятся текущие и капитальные ремонты основных средств всех групп.
Для осуществления финансово-хозяйственной деятельности ЧАО «Донецкий булочно — кондитерский комбинат» имеет в собственности:[7].
- § Здания с хозяйственными постройками и сооружениями общей площадью 10 127,8 кв. м, расположенные по адресу: г. Донецк, ул. Кобозева, 5;
- § Производственной комплекс общей площадью 6256,1 кв. м, расположенный по адресу: г. Донецк, ул. Североуральск, 40
- § Производственная здание общей площадью 3447,6 кв. м, расположенного по адресу: г. Донецк, пр-кт Киевский, 55;
- § Административно-производственной комплекс с технологической линией общей площадью 851,1 кв. м, расположенный по адресу: г. Донецк, пр-кт Киевский, 55,
- § Здание котельной общей площадью 46,8 кв. м, расположенное по адресу: м. Донецьк, пр-кт Киевский, 55,;
- § Промышленный корпус общей площадью 750,1 кв. м, расположенное по адресу: г. Донецк, пр-кт Киевский, 55;
- § База материально-технического снабжения общей площадью 2304,0 кв. м, расположенное по адресу: Донецкая обл., г. Макеевка, ул. Водная, 74;
- § Здание профилактории, общей площадью 817,4 кв. м, расположенное по адресу: г. Донецк, ул. Робеспьера, 17.
Показатели оценки использования производственной площади предприятия приведены в таблице 2.5.
Оценка использования производственной площади предприятия Таблица 2.5.
Показатель. | Отклонение. | ||
Валовая продукция, тыс. грн. | +6229. | ||
Производственная площадь, всего, кв м. | 24 600,9. | 24 600,9. | |
Производственная площадь цехов, кв м. | 11 304,9. | 11 304,9. | |
Доля площади цехов в общей площади,%. | 45,9. | 45,9. | |
Выпуск продукции на 1 кв м: площади цехов. | 2,67. | 3,23. | +0,56. |
общей площади. | 1,23. | 1,48. | +0,25. |
На рассматриваемом предприятии структура производственных площадей не изменилась.
Выпуск продукции на 1 кв. м. площади цехов в 2014 году увеличился на 0,56 тыс.грн. из-за увеличения показателя валовой продукции.