Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Технологическая часть. 
Технология возделывания гречихи

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Требования к элементам питания. Гречиха требовательна к обеспеченности элементами минерального питания. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы, гречиха потребляет: азота — 44 кг, фосфора — 30 кг, калия 75 кг. По интенсивности поглощения минеральных веществ гречиха значительно превосходит другие с/х культуры: растворяющая способность ее корневой системы выше, чем у озимой… Читать ещё >

Технологическая часть. Технология возделывания гречихи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Биологические особенности

гречиха сельскохозяйственный машина трактор Гречиха — теплолюбивая культура короткого вегетационного периода. Основные виды и сорта гречихи относительно требовательны к теплу и влаге. Семена прорастают при 7−8°С и во влажной почве, а дружные, одновременные всходы появляются при 15−22°С. Заморозки в …-1…-2°С, в течение 4−6 часов, во все периоды роста, повреждают растения, а до −2…−2,5°С — часто приводя к гибели. Отрицательно влияют на цветение и плодообразование температуры ниже биологического минимума (…-12…-14°С), туманы, продолжительные дожди и сильные ветра, нарушающие нормальный процесс опыления, оплодотворения и образования семян. При выходе температуры из интервала 12−25°С гречиха плохо растет. При прогревании воздуха выше 30 °C и относительной влажности ниже 30 °C — резко ухудшаются условия опыления и оплодотворения из-за малого выделения нектара и его высыхания. При температуре более 30 °C в тени и 50 °C на поверхности почвы, наблюдается захват гречихи — отмирание и усыхание многих бутонов, цветков и сформированной завязи. Оптимальные условия в критический период развития гречихи (от начала цветения до созревания) — теплая (16−18°С) и влажная (более 50% относительная влажность) погода, при которой формируется наибольший урожай.

Требования к влаге. Гречиха — очень влаголюбивая культура, особенно чувствительна к недостатку влаги в период цветения и образования плодов. За время вегетации она потребляет воды в 2 раза больше пшеницы и в три раза больше проса. При набухании семена гречихи поглощают воду в большом количестве (45−50% их массы). Количество потребляемой воды и требовательность растений к влажности почвы по фазам развития неодинаковы. От появления всходов до цветения гречиха потребляет примерно 10−11% и от цветения до созревания — 85−90% воды от общей потребности во влаге. Транспирационный коэффициент — 490−600ед.

Требования к свету. Гречиха — культура короткого дня. Вегетационный период, в зависимости от сорта, составляет — 70−85 дней, благодаря чему в некоторых районах ее возделывают как пожнив-ную и поукосную культуру. В условиях короткого дня, вегетационный период сокращается, растения низкорослые, особенно у позднеспелых сортов. В период образования плодов гре-чиха предъявляет высокие требования к освещению. Эту особенность необходимо учитывать при установлении дозы азотных удобрений и нормы высева семян. В условиях обильного питания и увлажнения, при завышенных нормах высева, наблюдается самозатенение растений и резкое снижение урожая зерна.

Требования к почве. Корневая система гречихи характеризуется слабым развитием, но очень высокой физиологической активностью. По массе корней на единицу площади она уступает пшенице в 2,4 раза, ячменю — в 1,6, а по поглотительной способности, наоборот, превосходит пшеницу в 2,7 и ячмень — в 5,5 раза. Из всех полевых культур, гречиха обладает наибольшей способностью синтезировать органические кислоты — 7,01 мг кислот на 1 г сухого вещества (кукуруза — 1,038мг).

Гречиха лучше других зерновых культур усваивает элементы питания из почвы и поэтому менее требовательна к наличию в ней легкорастворимых соединений. За один день корни гречихи усваивают 33,8 мг питательных элементов в расчете на 1 г корней, корни озимой пшеницы — 4,9, ржи — 4,8, ячменя — 7, овса — 2,8, проса — 22 мг.

Лучшие почвы — плодородные, глубоко проницаемые, рыхлые и хорошо прогреваемые. Высокие урожаи гречиха формирует на черноземах, серых лесных и слабокислых почвах, с рН=5−6, а также на почвах, освобожденных от леса, хорошо растет на осушенных и окультуренных торфяниках. На тучных, переудобренных навозом почвах с достаточным увлажнением, гречиху не рекомендуют высаживать, потому что она жирует, т. е развивается больше вегетативной массы, в ущерб образованию плодов.

Требования к элементам питания. Гречиха требовательна к обеспеченности элементами минерального питания. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества соломы, гречиха потребляет: азота — 44 кг, фосфора — 30 кг, калия 75 кг. По интенсивности поглощения минеральных веществ гречиха значительно превосходит другие с/х культуры: растворяющая способность ее корневой системы выше, чем у озимой ржи и яровой пшеницы, соответственно в 12 и 32 раза. Питательные вещества она потребляет неравномерно: за 45 дней со дня посева она усваивает: азота — 61%, фосфора — 48% и калия — 62%.

В начальный период вегетации гречиха наиболее активно поглощает азот, используемый на формирование вегетативных и генеративных органов. Больше половины фосфора растения используют в периоды бутонизации, цветения и образования зерна, а наибольшая потребность в калии наблюдается в фазе бутонизации и массового цветения. Гречиха обыкновенная — однолетнее травянистое растение.

Корневая система — стержневая, с длинными корневыми волосками, проникает на глубину до 80−100см, но основная масса корней находится в пахотном слое. Длина корней у гречихи в 2−10 раз меньше, чем у овса, что является одной из причин ее низкой урожайности. Однако корневая система способна усваивать из почвы труднодоступные соединения фосфорной кислоты. Это связано с выделением корнями органических кислот (муравьиной, уксусной, лимонной, щавелевой), способных растворять труднодоступные вещества. Стебель — ветвящийся, ребристый, различной высоты: у скороспелых сортов — 50−70см, у позднеспелых — 1,5−2м. Перед созреванием стебель краснеет. Листья — широкие сердцевидно-треугольные или стреловидные, верхние почти сидячие, нижние — длинночерешковые. Соцветие — сложная кисть. Цветки обоеполые, белые, розовые или красноватые, с сильным запахом, привлекающим насекомых, особенно пчел. На хорошо развитом растении насчитывается 1000 и более цветков с ярко выраженным диморфизмом. Гречиха перекрестно-опыляемое растение, опыляется главным образом насекомыми и частично ветром. Она прекрасный медонос. Плод гречихи — трехгранный орешек, с гладкими гранями и цельными ребрами различной формы и окраски (коричневой, черной или серой). Масса 1000семян — 18−32г, пленчатость — 15−30%, выход крупы — 65−78%. Внутренняя часть плода состоит из зародышевого корешка, двух складчатых семядолей и эндосперма. Семядоли при прорастании выносятся на поверхность. По характеру развития гречиха отличается от колосовых и всех злаковых. Рост зеленой массы продолжается почти до созревания. Закладка бутонов начинается уже спустя 8−10дней, после появления всходов. Цветение длится 35−40дней.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой