Диагностика вероятности банкротства методом кредитного скоринга на ОАО «Чебаркульский молочный завод»
Для диагностики вероятности банкротства используют несколько методов. Одним из таких и является метод кредитного скоринга. Сущность данной методики заключается в классификации предприятий по степени риска, исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах на основе экспертных оценок. Банкротство — это признанное арбитражным судом… Читать ещё >
Диагностика вероятности банкротства методом кредитного скоринга на ОАО «Чебаркульский молочный завод» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Банкротство — это признанное арбитражным судом или объявленное должником несостоятельность предприятия в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и по уплате других обязательных платежей.
Для диагностики вероятности банкротства используют несколько методов. Одним из таких и является метод кредитного скоринга. Сущность данной методики заключается в классификации предприятий по степени риска, исходя из фактического уровня показателей финансовой устойчивости и рейтинга каждого показателя, выраженного в баллах на основе экспертных оценок.
Все предприятия распределяются по классам:
I класс — предприятия с хорошим запасом финансовой устойчивости, позволяющий быть уверенным в возврате заемных средств.
II класс — предприятия, демонстрирующие некоторую степень риска по задолженности, но еще не рассматриваются как рискованные.
III класс — проблемные предприятия.
IV класс — предприятия с высоким риском банкротства даже после принятия мер по финансовому оздоровлению. Кредиторы рискуют потерять свои средства и проценты.
V класс — несостоятельные предприятия.
Таблица 11 — Группировка предприятий на классы по уровню платежеспособности.
Показатель. | Границы классов согласно критериям. | ||||
I класс. | II класс. | III класс. | IV класс. | V класс. | |
Рентабельность совокупного капитала, %. | 30 и выше (50 баллов). | 29,9−20 (49,9−35 баллов). | 19,9−10 (34,9−20 баллов). | 9,9−1 (19,9−5 баллов). | менее 1 (0 баллов). |
Коэффициент текущей ликвидности (покрытия). | 2,0 и выше (30 баллов). | 1,99−1,7 (29,9−20 баллов). | 1,69−1,4 (19,9−10 баллов). | 1,39−1,1(9,9−1 баллов). | 1 и ниже (0 баллов). |
Коэффициент финансовой независимости (автономии). | 0,7 и выше (20 баллов). | 0,69−0,45 (19,9−10 баллов). | 0,44−0,30 (9,9−5 баллов). | 0,29−0,20 (5−1 баллов). | менее 0,2 (0 баллов). |
Границы классов. | 100 баллов и выше. | 99−65 баллов. | 64−35 баллов. | 34−6 баллов. | 0 баллов. |
Таблица 12 — Общая оценка финансовой устойчивости анализируемого предприятия.
Номер показателя. | 2007 год. | 2008 год. | 2009 год. | |||
Фактический уровень показателя. | Количество баллов. | Фактический уровень показателя. | Количество баллов. | Фактический уровень показателя. | Количество баллов. | |
43,69. | 50,000. | |||||
2,51. | 5,02. | 5,02. | 30,000. | |||
0,72. | 0,86. | 0,86. | 20,000. | |||
Итого: | 100,000. | |||||
Класс. | I класс. | I класс. | I класс. |
Наконец 2009 года предприятие относилось к первому классу, это означает что ОАО «Чебаркульский молочные завод» имеет хороший запас финансовой устойчивости, позволяющий быть уверенным в возврате заемных средств.