Дипломы, курсовые, рефераты, контрольные...
Срочная помощь в учёбе

Описание технологического процесса лососевого рыбоводного завода по воспроизводству кеты

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Производителей отсаживают в садки в течение всей их нерестовой миграции (кету — во второй декаде сентября-третьей декаде октября). Ежедекадно проводят биологические анализы рыбы, включая взятие регистрирующих возраст структур. Эти данные затем используются в разных целях (прослеживается изменение биологических показателей производителей, по чешуе кеты — устанавливается возрастная структура… Читать ещё >

Описание технологического процесса лососевого рыбоводного завода по воспроизводству кеты (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Заготовка и выдерживание производителей

До начала нерестового хода тихоокеанских лососей, часть нерестовой реки (от 1/8 до ¼ ширины реки) перегораживают рыбозаградителъными сооружениями щитами, состоящими из пластмассовых трубок повышенной прочности, которые крепятся между собой. Внизу каждый щит крепится на металлическую двутавровую балку, а вверху оборудуется поплавком, длина которого равна длине щита. Поплавок способствует поднятию верхней стороны каждого щита (и соответственно всех вместе) во время половодья, что препятствует проходу производителей вверх по течению. В остальной, свободной части реки устанавливают ловушки и садки [2].

Производители сами заходят в ловушки, из которых их сачками отсаживают в садки. Плотность посадки производителей в садки осуществляется в соответствии с разработанными нормами. Количество рыб в каждом садке определяется в зависимости от уровня воды в реке. Самцов и самок выдерживают в садках раздельно, причем самцов помещают выше по течению реки. Срок выдерживания от момента отсаживания до полного созревания половых клеток составляет 3 — 7 суток и на разных заводах различается в зависимости от места расположения рыбозаградительных сооружений (в нижнем, среднем или верхнем течении реки).

Производителей отсаживают в садки в течение всей их нерестовой миграции (кету — во второй декаде сентября-третьей декаде октября). Ежедекадно проводят биологические анализы рыбы, включая взятие регистрирующих возраст структур. Эти данные затем используются в разных целях (прослеживается изменение биологических показателей производителей, по чешуе кеты — устанавливается возрастная структура, по отолитам устанавливают меченных особей и т. д.) [2].

По мере созревания производителей сортируют по садкам. Садки представляют собой деревянные решетчатые реечные ящики длиной 2 — 4 м, шириной 1,5 — 2 м и высотой 1,5 — 2 м. Плотность посадки 60 — 70 кг кеты на 1 м3 садка. Средняя масса производителя 2,4 кг [10].

Самки и самцы со зрелыми половыми продуктами выделяют икру и сперму при лёгком надавливании на брюшко. Зрелых производителей держат за хвост и убивают ударом деревянных колотушек по голове (немного выше надглазья). Затем их укладывают вверх брюхом на ленточные транспортеры, подающие отдельно самцов и самок в цех осеменения икры рыбоводного завода [2].

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой